当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道质量工程师考试模拟试题中级模拟题2016年质量工程师综合知识模拟题及答案一

2016年质量工程师综合知识模拟题及答案一

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:54| 中级模拟题|人气:964

2016年质量工程师综合知识模拟题及答案一,质量工程师考试真题,质量工程师考试试题, 一、单项选择(每题2分,共30题。每题的被选项中,只有一个最符合题意)
1.()就是通过观察和判断,适当时结合测量、试验所进行的符合性评价。
A.检验
B.验证
C.鉴别
D.检测
答案:A
分析:检验的定义——检验就是通过观察和判断,适当时结合测量、试验所进行的符合性评价。
2.根据Kano模型,当特性不充足时,顾客不满意;充足时,顾客满意。越不充足,越不满意;越充足,越满意。这反映了()。
A.理所当然质量
B.一元质量
C.多元质量
D.魅力质量
答案:B
分析:日本质量专家Kano(狩野)把质量依照顾客的感受及满足顾客要求的程度分成三种质量:理所当然质量、一元质量、魅力质量
A:理所当然质量,当其特性不充足(不满足顾客要求)时,顾客很不满意;当其特性充足(满足顾客要求)时,无所谓满意不满意,顾客充其量是满意。I
B:一元(线性)质量,当其特性不充足时,顾客不满意,充足时,顾客就满意。越不充足,越不满意,越充足越满意。
c:魅力质量,当其特性不充足时,无关紧要顾客无所谓,当其特性充足时,顾客就十分满意。
3.对管理者而言,需要掌握更多人际技能和概念技能的是哪个管理层()。
A.高层管理者
B.中层管理者
C.基层管理者
D.一般管理者
答案:B
分析:通常情况下,作为一个管理者应具备三个管理技能,即技术技能、人际技能和概念技能。
①技术技能;指具有某一专业领城的技术、知识和经验完成组织活动的能力。
②人际技能:指与处理人事关系有关的技能,即理解激励他人并与他人共事的能力,主要包括领导能力、影响能力和协调能力。
③概念技能:指综观全局,认清为什么要做某事的能力,也就是洞察企业与环境相互影响的复杂性的能力,它包括理解事物相互关联性从而找出关键影响因素的能力,确定与协调各方面关系的能力。
高层管理者尤其需要较强的概念技能;
中层管理者更多需要人际技能和概念技能;
基层管理者主要需要技术技能和人际技能。
4.过程监视是经常采用的一种有效的()方式。
A.质量检验
B.质量控制
C.质量改进
D.质量策划
答案:B
分析:监视是对某项事物按规定要求给予应有的观察、注视、检查和验证。在现代工业化生产中,过程监视是经常采用的一种有效的质量控制方式,并作为检验的一种补充形式广泛地在机械、电气、化工、食品等行业中使用。
5.全面质量管理的思想是以()为中心,以全员参与为基础。
A.全员参与
B.质量
C.顾客
D.过程
答案:B
分析:全面质量管理是以质量为中心,以全员参与为基础,目的在于通过让顾客满意和(本组织所有者、员工、供方、合作伙伴或社会等)相关方受益而达到长期成功的一种管理途径。
6. 顾客关系管理是选择和管理顾客,最终获得顾客()而实施的一种管理方法。
A.信息
B.满意
C.长期价值
D.反馈意见
答案:C
分析:顾客关系管理是企业为了建立与顾客长期良好的关系,赢得顾客的高度满意,保留有价值顾客,挖掘潜在顾客,赢得顾客忠诚,并最终获得顾客长期价值而实施的一种管理方法。
7.关于我国法定计量单位,()的说法不正确。
A.我国采用国际单位制
B.所有SI单位都是我国法定计量单位
C.我国法定计量单位都是SI单位
D.《计量法》的颁布第一次以法律形式统一了我国的计量单位制度
答案:C
分析:《中华人民共和国计量法》简称《计量法》,是调整计量法律关系的法律规范的总称。1985年9月6日审议通过,自1986年7月1日起施行。我国《计量法》规定:“国家采用国际单位制。国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位,为国家法定计量单位。”国际单位制是我国法定计量单位的主体,所有国际单位制单位都是我国的法定计量单位。国家选定的作为法定计量单位的非国际单位制单位,是我国法定计量单位的重要组成部分,具有与国际单位制单位相同的法定地位。
8.()是企业对供应商质量控制最关键的契约。
A.产品技术信息
B.基本供货协议
C.质量协议
D.技术协议
答案:C
分析:企业与供应商之间的契约,主要分为以下几类:(1)产品技术信息;(2)质量协议;(3)基本供货协议;(4)技术协议。其中,质量协议是企业对供应商质量控制最关键的契约,规定了双方在产品质量上的权利和义务。总体上包括几个方面的内容:质量管理、质量管理监督、验收检验程序、不合格品的处理方式、过程控制、质量保证和责任区分、质量指标约定及违约责任、争议的处理等。
9.以下哪项不是质量检验的步骤()。
A.熟悉检验有关标准和技术文件
B.收取检验费用
C.测量和试验
D.比较和判定
答案:B
分析:(1)检验的准备。熟悉规定要求,选择检验方法,制定检验规范。在检验的准备阶段,必要时要对检验人员进行相关知识和技能的培训和考核,确认能否适应检验工作的需要。
(2)获取检测的样品。样品是检测的对象,质量特性是客观存在于样品之中的,排除其他因素的影响后,可以说样品就客观决定了检测结果。
获取样品的途径主要有两种:一种是送样,另一种是抽样。
(3)测量或试验。按已确定的检验方法和方案,对产品质量特性进行定量或定性的观察、测量、试验,得到需要的量值和结果。测量和试验前后,检验人员要确认检验仪器设备和被检物品试样状态正常,保证测量和试验数据的正确、有效。
(4)记录。对测量的条件、测量得到的量值和观察得到的技术状态用规范化的表格和要求予以记载或描述,作为客观的质量证据保存下来。
(5)比较和判定。由专职人员将检验的结果与规定要求进行对照比较,确定每一项质量特性是否符合规定要求,从而判定被检验的产品是否合格。
(6)确认和处置。检验有关人员对检验的记录和判定的结果进行签字确认。对产品(单件或批)是否可以“接收”、“放行”做出处置。
10.正确的不合格品定义是()。
A.经检查确认质量特性不符合规定要求的产品
B.经检查需确认质量特性是否符合规定要求的产品
C.经检验确认质量特性不符合规定要求的产品
D.经检验尚未确认质量特性的产品
答案:C
分析:GB/T19000—2000对不合格的定义为:“未满足要求”。产品经检验判定为未满足规定的要求,则为不合格品。

09年质量工程师考试,质量工程师考试报名,质量工程师资格考试,上海质量工程师考试,质量专业资格考试,质量资格考试,质量工程师资格,质量工程师资格证书,质量资格真题,质量工程师报名资格


2016年质量工程师综合知识模拟题及答案一
本文Tags:质量工程师考试真题,质量工程师考试试题,质量工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示