当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试考前复习项目决策分析项目决策分析与评价讲义(九)

项目决策分析与评价讲义(九)

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 13:26:19| 项目决策分析|人气:866

项目决策分析与评价讲义(九),咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 第九讲
第一节  概    述
第二节  项目的投融资模式选择
第三节 资本金筹资
第四节  负债融资
一、 内容提要
第一节  概    述
第二节  项目的投融资模式选择
一、 投融资环境的调查
二、项目的融资组织形式
三、投资产权结构
四、基础设施项目融资的特殊方式
第三节  资本金筹资
一、项目资本金制度
二、公司融资项目资本金——自有资金
三、项目融资项目资本金
四、在资本市场上募集股本资金
五、准资本金
第四节 负债融资(负债融资的资金来源)
一、 商业银行贷款
二、 政策性银行贷款
三、 出口信贷
四、 外国政府贷款
五、 国际金融机构贷款
六、 银团贷款
七、 发行债券
八、 可转换债
九、 融资租赁
二、重点、难点
第三节 资本金筹资
第四节  负债融资
三、内容讲解
第六章  项目的融资
   第一节  概    述
    项目的资金筹措是项目实施的一项重要工作,特别是大型投资项目的融资通常需要良好的组织,需要系统的融资方案。融资技术和技巧对于项目的成败越来越起到决定性的影响。 
    项目的融资研究要通过拟建项目的资金来源渠道、投融资模式、融资方式、融资结构、融资成本、融资风险的研究,对拟定的融资方案进行比选,以优化融资方案。项目的融资研究通常需要在投资估算基础上进行。
   第二节  项目的投融资模式选择(了解) 
    项目的投融资模式是指项目投资及融资所采取的基本方式,包括项目的投资和融资组织形式、融资结构。研究项目的融资方案,首先要研究拟定项目的投融资主体和项目的投融资模式。
例题:项目的投融资模式是指项目投资及融资所采取的基本方式,包括项目的(   )。 
a.投资组织形式    b.融资组织形式    c. 融资结构
d.融资成本    e. 融资风险
答案:a.b.c
分析:项目的投融资模式是指项目投资及融资所采取的基本方式,包括项目的投资和融资组织形式、融资结构。
例题:研究项目的融资方案,首先要研究拟定项目的(   )。
a.投融资主体    b.投融资模式    c. 资金来源渠道
d.融资成本    e.融资风险 
答案:a.b
分析:研究项目的融资方案,首先要研究拟定项目的投融资主体和项目的投融资模式。 
    项目的投融资主体是指进行项目投资及融资活动的经济实体。按照是否依托于项目组建新的经济实体划分,项目的投融资主体分为两类:新设项目法人及既有项目法人。两类经济实体在融资方式上和项目的财务评价方面均存在较大不同。 
    每一个项目的融资方案设计需要考虑项目的具体特征、项目所处国家和地区的投融资环境、项目发起人的实力、经验、筹资信用、投资战略等多种因素。
   一、投融资环境的调查 
    国家和地区的投融资环境对项目的成败有着至关重要的影响。重要项目的投资选址首先要考察项目所在地的投融资环境。投融资环境调查主要包括法律法规、经济环境、融资渠道、税务条件和投资政策。
例题:重要项目的投资选址首先要考察项目所在地的(   )。
a.投融资环境    b.法律环境    c. 经济环境    d.投资政策
答案:a
分析:重要项目的投资选址首先要考察项目所在地的投融资环境。
例题:投融资环境调查主要包括(    )。
a.法律法规    b.经济环境    c.融资渠道
d.税务条件    e.自然环境 
答案:a.b.c、d
分析:投融资环境调查主要包括法律法规、经济环境、融资渠道、税务条件和投资政策。e.自然环境属于经济环境的范畴。
    (一)法律法规 
    健全的法律法规是项目投融资成功的法律保障。同时,项目投融资需要遵守国家和地方的各项法律法规。项目融资操作需要在当地法律法规的范围内建立一套完整的法律框架。这种法律框架应当包括:项目投资和融资所依据的基本法律、合同的法律效力和纠纷处理程序。 
    涉及项目投融资的一些基本法律包括:国家的项目投资审批管理的法规、公司法、银行法、资本市场管理法规、证券法、证券市场管理法规、外汇管理、税法、合同法、担保法等方面法规。涉及外商投资的项目还要涉及外商投资有关的法规。
合同的法律效力通常由合同法规范,许多专门的合同由一些专门的法规规范。
为保证合同顺利实施,纠纷处理程序也需要预先选择拟定。
   (二)经济环境 
    项目融资的成功需要良好的经济环境。良好的经济环境包括:国家经济和产业政策,发达的经济和高增长速度、良好发达的基础设施、配套产业,完善规范的市场机制、资本市场、银行体系、税务体系,良好的自然环境、生活和生存环境等等。项目融资方案设计中着重需要考察分析经济环境对融资的限制和影响,这些影响将作用于融资方案、影响融资成本和融资风险。 
    对经济环境的调查主要包括资本市场、银行体系、证券市场、税务体系等。
例题:对经济环境的调查主要包括(    )。
a.资本市场    b.证券市场    c.税务体系
d.银行体系    e.国家经济和产业政策
答案:a.b.c、d
分析:对经济环境的调查主要包括资本市场、银行体系、证券市场、税务体系等。
(三)融资渠道
   融资渠道主要有:
   (1)政府资金。
   (2)国内外银行等金融机构的贷款。
   (3)国内外证券市场。
   (4)非银行金融机构的资金。
   (5)外国政府的资金。
   (6)国内外企业、团体、个人的资金。 
    资金来源一般分为直接融资和间接融资。直接融资是指从资本市场上直接发行股票或债券取得资金,以及公司股东投入资金。间接融资是指从银行及非银行金融机构借贷的信贷资金。
例题:下列说法正确的是(    )。
a. 政府资金,包括财政预算内及预算外的资金,可能是无偿的
b.非银行金融机构,包括信托投资公司、投资基金公司、风险投资公司、保险公司、租赁公司
c.外国政府资金可能以贷款或赠款方式提供
d.直接融资是指从银行及非银行金融机构借贷的信贷资金
e.国内外企业、团体、个人的资金不属于融资渠道 
答案:a.b.c
分析:直接融资是指从资本市场上直接发行股票或债券取得资金,以及公司股东投入资金。间接融资是指从银行及非银行金融机构借贷的信贷资金。 国内外企业、团体、个人的资金是融资主渠道之一。
    (四)税务条件
    (五)投资政策
    二、项目的融资组织形式 
    按照形成项目的融资信用体系划分,项目的融资分为两种基本的融资方式:新设项目法人融资与既有项目法人融资。
例题:两种基本的融资方式是按照形成项目的融资(    )体系划分的。
a.保险    b.信用    c.周转    d.结构
答案:b
分析:按照形成项目的融资信用体系划分,项目的融资分为两种基本的融资方式:新设项目法人融资与既有项目法人融资。
    (一)新设项目法人融资 
    新设项目法人融资又称项目融资(以下称项目融资)。以项目投资所形成的资产、未来的收益或权益作为建立项目融资信用的基础,取得债务融资。项目的股本投资方不对项目的借款提供担保或只提供部分担保。
例题:新设项目法人融资又称(    )。
a.项目融资    b.新设法人融资  c.法人融资    d.新设融资
答案:a
分析:新设项目法人融资又称项目融资。
1.有限追索与无追索权项目融资 
    采取有限追索项目融资,项目的发起人或股本投资人只对项目的借款承担有限的担保责任,即项目公司的债权人只能对项目公司的股东或发起人追索有限的责任。追索的有限性表现在时间及金额两个方面。 
    无追索权项目融资方式,目前多半用于有一定垄断性的特许经营投资项目。
例题:关于有限追索项目融资,下列正确的说法是(    )。
a.项目发起人对项目借款负有限担保责任
b.追索的有限性表现在时间及金额两个方面
c.项目建设期内项目公司的股东提供担保,建成后这种担保会被房产抵押代替
d.金额方面的限制可能是股东只对事先约定金额的项目公司借款提供担保,其余部分不提供担保
e.股东也可以只是保证在项目投资建设及经营的最初一段时间内提供事先约定金额的追加资金支持 
答案:a. b. d. e
分析:采取有限追索项目融资,项目的发起人或股本投资人只对项目的借款承担有限的担保责任,即项目公司的债权人只能对项目公司的股东或发起人追索有限的责任。追索的有限性表现在时间及金额两个方面。时间方面的追索限制通常表现为:项目建设期内项目公司的股东提供担保,而项目建成后,这种担保则会解除,改为以项目公司的财产抵押。
   2.项目融资的风险分担及各方当事人
   3.项目融资的实施程序 
    项目融资通常需要按照七个阶段实施:项目投资研究、初步投资决策、融资研究、融资谈判、完善融资方案、项目最终决策、融资实施。项目融资以投资研究为基础。
例题:属于项目融资实施程序的是(    )。
a.项目投资研究    b.初步投资决策
c.融资谈判    d.项目最终决策
e.签订融资合同 
答案:a.b.c.d
分析:项目融资通常需要按照七个阶段实施:项目投资研究、初步投资决策、融资研究、融资谈判、完善融资方案、项目最终决策、融资实施。
例题:项目融资以(   )为基础。
a.投资研究    b.初步投资决策
c.融资谈判    d.融资研究
答案:a
分析:项目融资以投资研究为基础。
   (二)既有项目法人融资 
    既有项目法人融资又称公司融资(以下称公司融资)。公司融资是以已经存在的公司本身的资信对外进行融资。通常,一些实力较强的公司,在进行相对不大的项目投资时,可以采取公司融资的形式。公司融资下,难于实现“无追索权”或“有限追索权”融资,项目的投资人需要承担借款偿还的完全责任。
例题:公司融资是以已经存在的公司本身的(    )对外进行融资,取得资金用于投资与经营。
a.资产    b.收益    c.权益    d.资信
答案:d
分析:公司融资是以已经存在的公司本身的资信对外进行融资,取得资金用于投资与经营。 
    既有公司融资投资于项目有多种形式,主要的有:建立单一项目子公司、非子公司式投资、由多家公司以契约式合作结构投资。 
    非子公司式的投资适用于实力强大的公司进行相对较小规模项目的投资。 
    项目的投资规模较大时,为了便于项目的管理,设立单一项目子公司是常见的方式。
有些项目,由于项目规模较大或者发起人存在某些方面的弱点,项目发起人难于独自承担或成功实施,需要与其他经济实体合作。项目发起人可以采用与其他投资人以契约式合资结构投资的方式。参与合作的各个投资方分别以自己的资信融资,共同对项目投资,在项目投资中的权利和义务由合同契约约定。
例题:既有公司融资投资于项目有多种形式,主要的有:(   )。
a.建立单一项目子公司    b.非子公司式投资    c.由多家公司以契约式合作结构投资    d.设立有限责任公司    e、设立股份有限公司
答案:a、b、c
分析:依照公司法设立的有限责任公司、股份有限公司是股权式合资结构。是一种权益投资方式,不是既有公司融资投资于项目的形式的划分。
例题:(   )适用于实力强大的公司进行相对较小规模项目的投资。
a.建立单一项目子公司    b.非子公司式投资    c.由多家公司以契约式合作结构投资    d.设立有限责任公司
答案:b
分析:非子公司式的投资适用于实力强大的公司进行相对较小规模项目的投资。
例题:下面对公司融资的说法中正确的是(    )。
a.由发起人公司出面筹集资金,投资于新项目
b.公司融资下,可以很容易地实现“无追索权”或“有限追索权”融资
c.既有公司融资投资于项目有多种形式,其中主要的有:建立单一项目子公司,非子公司式投资、由多家公司以契约式合作结构投资
d.公司作为投资者,要做出投资决策
e.公司不承担债务偿还责任
答案:a、c、d
分析:公司融资下,难于实现“无追索权”或“有限追索权”融资,项目的投资人需要承担借款偿还的完全责任。故b、e错误。
   三、投资产权结构 
    投资人以资本金形式向项目或企业投入资金称为“权益投资”。权益投资取得对项目或企业产权的所有权、控制权、收益权。
例题:权益投资使投资人取得对项目或企业产权的(    )。
a.经营权    b.所有权    c.收益权    d.控制权    e.破产权
答案:b、c、d
分析:权益投资取得对项目或企业产权的所有权、控制权、收益权。
通常,企业的权益投资以“注册资金”形式投入。注册资金是指企业投资人对企业出资金额的责任限度。注册资金之外,投资人也可以以其他形式对企业投入资本金,包括:资本公积、企业留存利润形式。权益投资是企业的资本投资,构成企业融资的基本信用基础。对于企业,债务偿还要优先于股东权益分配,债权人将企业的权益投资视为企业的一种基本资信保证。
例题:投资人以资本金形式向项目或企业投人的资金称为(    )。
a.注册资金    b.资本公积    c.权益投资      d.企业留存利润
答案:c
分析:投资人以资本金形式向项目或企业投入资金称为“权益投资”。注册资金、资本公积、企业留存利润是权益投资的形式。 
    权益投资的方式即项目的投资产权结构。项目的投资结构是指项目投资形成的资产所有权结构,是指项目的股权投资人对项目资产的拥有和处置形式、收益分配关系。 
    现代主要的权益投资方式有三种:股权式合资结构、契约式合资结构、合伙制结构。
例题:现代主要的权益投资方式有(    )。
a、股权式合资结构    b.资本公积形式
c、企业留存利润形式    d.契约式合资结构
e.合伙制结构 
答案:a、d、e
分析:资本公积、企业留存利润是权益投资的形式,而非方式
   (一)股权式合资结构 
    依照公司法设立的有限责任公司、股份有限公司是股权式合资结构。在这种投资结构下,按照法律规定设立的公司是一个独立的法人,公司对其财产拥有产权,公司的股东依照股权比例来分配对于公司的控制权及收益。公司对其债务承担偿还的义务,公司的股东对于公司承担的责任以注册资金额为限。
例题:依照公司法设立的有限责任公司、股份有限公司是(    )。
a.合伙制结构    b.契约式合资结构
c.股权式合资结构    d.以上都不对
答案:c
分析:依照公司法设立的有限责任公司、股份有限公司是股权式合资结构。
例题:在(   )这种投资结构下,按照法律规定设立的公司是一个独立的法人,公司对其财产拥有产权,公司的股东依照股权比例来分配对于公司的控制权及收益。公司对其债务承担偿还的义务,公司的股东对于公司承担的责任以注册资金额为限。
a、股权式合资结构
b.有限责任公司
c、契约式合资结构
d.合伙制结构
答案:a
分析:b是a的一种。 
    按照我国的《公司法》,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司。有限责任公司的设立要有2个以上50个以下的股东,股份有限公司的设立要有5个以上的发起人股东。
例题:有限责任公司的设立要有(    )个股东,股份有限公司的设立要有(    )个以上的发起人股东。
a.2——50,4    b.10——50,5    c、2——50,5    d.8——40,5
答案:c
分析:按照我国的《公司法》,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司。有限责任公司的设立要有2个以上50个以下的股东,股份有限公司的设立要有5个以上的发起人股东。
   (二)契约式合资结构 
    契约式合资结构是公司的投资人(项目的发起人)为实现共同的目的,以合作协议方式结合在一起的一种投资结构。在这种投资结构下,投资各方的权利和义务依照合作协议约定,可以不严格地按照出资比例分配,而是按契约约定分配项目投资的风险和收益。这种投资结构在石油天然气勘探、开发、矿产开采、初级原材料加工行业使用较多。
例题:下列(    )行业适用于契约式合资结构。
a.天然气勘探开发    b.矿产开采
c.初级原材料加工    d.玩具制造
e.旅游业 
答案:a、b、c
分析:契约式合资结构在石油天然气勘探、开发、矿产开采、初级原材料加工行业使用较多。
   (三)合伙制结构 
    合伙制结构是两个或两个以上合伙人共同从事某项投资活动建立起来的一种法律关系。合伙制结构有两种基本形式:一般合伙制和有限合伙制。一般合伙制通常只适用于一些小型项目。有限合伙制可以在一些大型基础设施建设及高风险投资项目中使用。
例题:下面对合伙制结构的叙述中正确的是(    )。
a.合伙制结构分一般合伙制和特殊合伙制
b.一般合伙制下,每一个合伙人对合伙制结构的债务及其他经济责任和民事责任均承担无限连带经济责任
c、一般合伙人对合伙机构承担有限连带责任
d.一般合伙制适用于一些大型项目
答案:b
分析:合伙制结构有两种基本形式:一般合伙制和有限合伙制。一般合伙人对于合伙机构承担无限连带责任,有限合伙人只承担有限责任。一般合伙制通常只适用于一些小型项目。
   (四)投资产权结构的选择 
    投资产权结构是项目前期研究的核心内容,通常应当在项目研究的初期就需要确定。项目的投资产权结构会影响项目的投资方案、融资方案、融资谈判,影响项目实施的各个方面。投资产权结构的选择要服从项目实施目标的要求,要能够最大限度实现项目目标。 
    投资人的选择是投资产权结构设计中要考虑的一个重要方面。
例题:(   )是项目前期研究的核心内容。
a.投资产权结构
b.投资方案
c、融资方案
d.融资谈判
答案:a
分析:投资产权结构是项目前期研究的核心内容。
   四、基础设施项目融资的特殊方式 
    传统上我国采取由政府直接投资并管理或由政府控制的国有企业投资运营两种投资方式。近年来开始引入新的投资机制,以特许经营的方式引入非国有的其他投资人投资。 
    基础设施特许经营,是由国家或地方政府将基础设施的投资和经营权,通过法定的程序,有偿或者无偿地交给选定的投资人投资经营。典型的基础设施特许经营方式有:bot、ppp、tot方式。
例题:基础设施项目融资的特殊方式为下列(    )。
a.政府直接投资并管理    b.由政府控制的国有企业投资运营
c.bot    d.ppp    e.tot 
答案:c、d、e
分析:a、b属于传统的投资方式,c、d、e属于典型的基础设施特许经营方式。 
    bot(build operate transfer)是指获得特许经营的投资人,在特许经营期内,投资建造、运营所特许的基础设施,从中获得收益,在经营期末,无偿地将设施移交给政府。 
    ppp(public private partnership)是指政府与民间投资人合作投资基础设施。 
    tot(transfer—operate—transfer)是从特许权经营方式bot演变而来。它是指政府或者需要融入现金的企业,把已经投产运行的项目(公路、桥梁、电站等)移交(t)给出资方经营(o),凭借项目在未来若干年内的现金流量,一次性地从出资方那里融得一笔资金,用于建设新的项目;原项目经营期满,出资方再把它移交(t)回来。tot方式可以积极盘活资产,只涉及经营权或收益转让,不存在产权、股权问题,可以为已经建成项目引进新的管理,为拟建的其他项目筹集资金。 
    采取bot、ppp、tot方式时,获得特许经营权的投资人,仍可以以项目融资或公司融资的方式,为项目的投资经营筹集资金。 
    bot融资案例--广西来宾电厂b厂bot项目。
例题:(  )是指获得特许经营的投资人,在特许经营期内,投资建造、运营所特许的基础设施,从中获得收益,在经营期末,无偿地将设施移交给政府。
a、bot    b.ppp    c.tot    d.mop
答案:a
分析:bot(build operate transfer)是指获得特许经营的投资人,在特许经营期内,投资建造、运营所特许的基础设施,从中获得收益,在经营期末,无偿地将设施移交给政府。
例题:政府与民间投资人合作投资基础设施是(    )。
a、bot    b.ppp    c.tot    d.mop
答案:b
分析:ppp(public private partnership)是指政府与民间投资人合作投资基础设施。
例题:(  )方式可以积极盘活资产,只涉及经营权或收益转让,不存在产权、股权问题,可以为已经建成项目引进新的管理,为拟建的其他项目筹集资金。
a、bot    b.ppp    c.tot    d.mop
答案:c
分析:tot方式可以积极盘活资产,只涉及经营权或收益转让,不存在产权、股权问题,可以为已经建成项目引进新的管理,为拟建的其他项目筹集资金。
   第三节  资本金筹资(熟悉) 
    现代公司的资金来源构成分为两大部分:股东权益资金及负债。以权益方式投资于公司的资金取得公司的产权;以负债方式筹集的资金,提供资金方只取得对于公司的债权。债权人优先于股权受偿,但对于公司没有控制权。
例题:现代公司的资金来源构成分为两大部分(    )。
a.注册资金    b.股东权益资金    c、负债
d.权益投资    e.贷款 
答案:b、c
分析:现代公司的资金来源构成分为两大部分:股东权益资金及负债。
投资人以资本金形式向项目或企业投入资金称为“权益投资”。
通常,企业的权益投资以“注册资金”形式投入。注册资金是指企业投资人对企业出资金额的责任限度。
贷款是负债的一种。 
    项目资本金是指由项目的发起人、股权投资人(以下称投资者)以获得项目财产权和控制权的方式投入的资金。在项目的融资研究中,应根据项目融资目标的要求,在拟定的融资模式前提下,研究资本金筹措方案。
例题:(   )是指由项目的发起人、股权投资人(以下称投资者)以获得项目财产权和控制权的方式投入的资金。 
a.注册资金    b.资本公积    c、企业留存利润    d.项目资本金
答案:d
分析:项目资本金是指由项目的发起人、股权投资人(以下称投资者)以获得项目财产权和控制权的方式投入的资金。而注册资金、资本公积、企业留存利润是投资人对企业投入资本金的具体形式。 
   一、项目资本金制度
为了建立投资风险约束机制、有效地控制投资规模、提高投资效益,国家对于固定资产投资实行资本金制度。个体和私营企业的经营性投资项目参照执行。公益性投资项目不实行资本金制度。
例题:(    )不实行资本金制度。
a.国有单位和集体投资项目    b.个体企业和私营企业的经营性投资项目
c、公益性投资项目    d.固定资产投资项目
答案:c
分析:国家对于固定资产投资实行资本金制度。个体和私营企业的经营性投资项目参照执行。公益性投资项目不实行资本金制度。
   根据国务院的规定,投资项目资本金占总投资的比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素确定,具体规定如表6—1所示。
表6—1  项目资本金占项目总投资的比例
作为计算资本金基数的总投资,是指投资项目的建设投资与铺底流动资金之和。
   外商投资项目(包括外商投资、中外合资、中外合作经营项目)目前不执行上述项目资本金制度,而是按照外商投资企业的有关法规执行。
   按照目前有关法规,要求外商投资企业的注册资金与生产经营规模相适应,明确规定了注册资金占投资总额的最低比例见表6—2。这里的投资总额是指投资项目的建设投资与流动资金之和。
   表6—2  注册资金占投资总额的最低比例
一些特殊行业的外商投资企业,资本金有特别要求,见表6—3。
   表6—3  特殊行业的外商投资企业注册资金最低要求
例题:邮电行业项目资本金占项目总投资的比例(    )。
a.35%及以上    b.25%及以上    c.20%及以上    d.15%及以上
答案:b
分析:参见表6—1。
例题:有关外商投资企业的法规中错误的是(    )。
a.投资总额300万美元以下,注册资金占总投资的最低比例为80%
b.300~1000万美元投资总额,其中投资总额400万美元以下的,注册资金不低于200万美元
c.3000万美元以上的投资总额,注册资金不小于1000万美元
d.从事零售业务的中外合营企业,注册资金在中西部地区不低于3000万
e.外商投资举办投资公司,注册资金不低于3000万美元
答案:a、b、c
分析:参见表6—2、表6—3。
二、公司融资项目资本金——自有资金
   采取传统的公司融资方式进行项目的融资,项目资本金来自于公司的自有资金:企业现有的现金、未来生产经营中获得的可用于项目的资金、企业资产变现和企业增资扩股。在项目研究中,应通过分析公司的财务报表,判断现有企业是否具备足够的自有资金投资于拟建项目。
例题:公司融资项目资本金来源于公司的(    )。
a.企业现有现金  b.自有资金    c.企业资产变现  d.企业增资扩股
答案:b
分析:采取传统的公司融资方式进行项目的融资,项目资本金来自于公司的自有资金。a、c、d属于自有资金的一部分。
例题:一家公司用于一个投资项目的自有资金来自于下列(    )。
a.企业现有的现金    b.未来生产经营中获得的可用于项目的资金
c.企业资产变现    d.企业增资扩股    e.以上都不对
答案:a、b、c、d
分析:采取传统的公司融资方式进行项目的融资,项目资本金来自于公司的自有资金:企业现有的现金、未来生产经营中获得的可用于项目的资金、企业资产变现和企业增资扩股。
   (一)企业现有的现金
   企业库存现金和银行存款可以由企业的资产负债表得以反映,其中可能有一部分可以投入项目。即扣除保持必要的日常经营所需货币资金额,多余的资金可以用于项目投资。
   (二)未来生产经营中获得的可用于项目的资金
   在未来的项目建设期间,企业可以从生产经营中获得新的现金,扣除生产经营开支及其他日常开支之后,剩余部分可以用于项目投资。
   未来企业经营获得的净现金流量,需要通过对企业未来现金流量的预测来估算。实践中常采用经营收益间接估算企业未来的经营净现金流量。
   经营净现金流量=经营净收益-流动资金占用的增加
   经营净收益=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用
   经营净现金流量=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用-流动资金占用的增加
   企业未来经营净现金流量中,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资,折旧、无形及其他资产摊销通常认为可以用于再投资或偿还债务,净利润中有一部分可能需要用于分红或用作盈余公积金和公益金留存,其余部分可以用于再投资或偿还债务。由此,可以用于再投资及偿还债务的企业经营净现金可按下式估算:
可以用于再投资及偿还债务的企业经营净现金=净利润+折旧+无形及其他资产摊销-流动资金占用的增加-利润分红-利润中需要留作企业盈余公积金和公益金的部分
例题:与经营净收益有关的因素是(    )。
a.净利润    b.折旧    c.流动资金占用的增加
d.财务费用    e.无形及其他资产摊销 
答案:a、b、d、e
分析:经营净收益=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用
例题:与经营净现金流量有关的因素是(    )。
a.经营净收益    b.净利润    c.折旧    d.财务费用
答案:a
分析:经营净现金流量=经营净收益-流动资金占用的增加
经营净收益=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用
b、c、d是经营净收益的组成部分之一。
例题:在未来的项目建设期间,企业的收支情况如下:净利润=100万元,折旧=100万元,无形及其他资产摊销=100万元,财务费用=100万元,流动资金占用的增加=100万元,利润分红=100万元,利润中需要留作企业盈余公积金和公益金的部分=100万元,则经营净现金流量为(   )万元。
a.0    b.100    c.200    d.300
答案:d
分析:经营净现金流量=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用-流动资金占用的增加
例题:在未来的项目建设期间,企业的收支情况如下:净利润=100万元,折旧=100万元,无形及其他资产摊销=100万元,财务费用=100万元,流动资金占用的增加=100万元,利润分红=100万元,利润中需要留作企业盈余公积金和公益金的部分=100万元,则经营净收益为(   )万元。
a.100    b.200    c.300    d.400
答案:d
分析:经营净收益=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用
例题:在未来的项目建设期间,企业的收支情况如下:净利润=100万元,折旧=100万元,无形及其他资产摊销=100万元,财务费用=100万元,流动资金占用的增加=100万元,利润分红=100万元,利润中需要留作企业盈余公积金和公益金的部分=100万元,则可以用于再投资及偿还债务的企业经营净现金为(   )万元。
a.0    b.100    c.200    d.300
答案:a
分析:可以用于再投资及偿还债务的企业经营净现金=净利润+折旧+无形及其他资产摊销-流动资金占用的增加-利润分红-利润中需要留作企业盈余公积金和公益金的部分
例题:企业未来经营净现金流量中,(   )部分将不能用于固定资产投资。
a.财务费用    b.流动资金占用的增加    c.折旧    d.无形及其他资产摊销
e、净利润
答案:a、b
分析:企业未来经营净现金流量中,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资,折旧、无形及其他资产摊销通常认为可以用于再投资或偿还债务,净利润中有一部分可能需要用于分红或用作盈余公积金和公益金留存,其余部分可以用于再投资或偿还债务。
例题:企业未来经营净现金流量中,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资,(   )通常认为可以用于再投资或偿还债务。
a.经营净收益    b.折旧    c.无形资产摊销    d.其他资产摊销   e、分红 
答案:b、c、d
分析:企业未来经营净现金流量中,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资,折旧、无形及其他资产摊销通常认为可以用于再投资或偿还债务,净利润中有一部分可能需要用于分红或用作盈余公积金和公益金留存,其余部分可以用于再投资或偿还债务。
例题:企业未来经营净现金流量中,净利润中有一部分可能需要用于(   ),其余部分可以用于再投资或偿还债务。
a.财务费用    b.无形及其他资产摊销    c.分红
d.盈余公积金   e、公益金
答案:c、d、e
分析:企业未来经营净现金流量中,财务费用及流动资金占用的增加部分将不能用于固定资产投资,折旧、无形及其他资产摊销通常认为可以用于再投资或偿还债务,净利润中有一部分可能需要用于分红或用作盈余公积金和公益金留存,其余部分可以用于再投资或偿还债务。
    (三)企业资产变现
企业可以将现有资产转让变现,取得现金用于项目投资。企业资产变现通常包括:短期投资、长期投资、固定资产、无形资产。流动资产中的应收账款、其他应收款等应收款项降低,可以增加企业可以使用的现金,存货降低有同样的作用,这类流动资产的变现通常在上面的企业未来流动资金占用的增加中综合估算。如果没有在未来的企业经营净现金预测中估算,也可以在资产变现中估算。
例题:企业资产变现通常包括(    )。
a.短期投资    b.长期投资    c.固定资产
d.无形资产    e.流动资产 
答案:a、b、c、d
分析:流动资产中的应收账款、其他应收款等应收款项降低,可以增加企业可以使用的现金,存货降低有同样的作用,这类流动资产的变现通常在上面的企业未来流动资金占用的增加中综合估算。如果没有在未来的企业经营净现金预测中估算,也可以在资产变现中估算。
企业资产变现可以采取的方式:单项资产变现、资产组合变现、股权转让变现、经营权变现、对外长期投资变现和证券资产变现等。
例题:企业资产变现可以采取的方式(    )。
a.单项资产变现    b.股权转让变现    c.经营权变现
d.证券资产变现    e.控制权变现 
答案:a、b、c、d
分析:企业资产变现可以采取的方式:单项资产变现、资产组合变现、股权转让变现、经营权变现、对外长期投资变现和证券资产变现等。
现在企业会计核算中,资产负债表中企业各项资产按照资产流动性由强至弱排列。资产的流动性强,变现较为容易和便捷。
(四)企业增资扩股
企业可以通过原有股东增资以及吸收新股东增资扩股,包括国家股、企业法人股、个人股和外资股的增资扩股。
例题:企业可以通过原有股东增资以及吸收新股东增资扩股,包括(    )的增资扩股。
a.国家股    b.企业法人股    c.个人股
d.外资股    e.联合股 
答案:a、b、c、d
分析:企业可以通过原有股东增资以及吸收新股东增资扩股,包括国家股、企业法人股、个人股和外资股的增资扩股。
    三、项目融资项目资本金
    采取项目融资方式进行项目的融资,需要组建新的独立法人,项目的资本金是新建法人的资本金,是项目投资者(项目发起人一般也是投资者)为拟建项目提供的资本金。
    为项目投资而组建的新法人大多是企业法人,包括有限责任公司、股份公司、合作制公司等。有些公用设施项目建设也可能采取新组建事业法人实施。
    项目的投资者对新组建的企业或事业法人提供资金可以采取多种形式。
企业法人的资本金通常以注册资金的方式投入。有限责任公司及股份公司的注册资金由企业的股东按股权比例认缴,合作制公司的注册资金由合作投资方按预先约定金额投入。股东投入企业的资金超过注册资金的部分,通常以资本公积的形式记账。有些情况下投资者还可以以准资本金方式投入资金,包括:优先股、可转换债、股东借款等。这些投资是否视作项目的资本金,需要按照投资的回收或偿还方式考察。新建公司的优先股相对于其他借款融资通常处于较后的受偿顺序,对于项目公司的贷款债权人来说可以视为项目的资本金。在预先约定了后于项目贷款受偿条件下,对于项目的贷款人来说,可转换债、股东借款可以视为项目的资本金。
例题:准资本金包括(    )。
a.资本公积    b.注册资金    c.优先股
d.可转换债    e.股东借款 
答案:c、d、e
分析:企业法人的资本金通常以注册资金的方式投入。有限责任公司及股份公司的注册资金由企业的股东按股权比例认缴,合作制公司的注册资金由合作投资方按预先约定金额投入。股东投入企业的资金超过注册资金的部分,通常以资本公积的形式记账。有些情况下投资者还可以以准资本金方式投入资金,包括:优先股、可转换债、股东借款等。
新组建公司项目资本金来源主要有:
    各级政府财政预算内资金、预算外资金及各种专项建设基金;
    国家授权投资机构提供的资金;
    国内外企业、事业单位入股的资金;
    社会个人入股的资金;
  项目法人通过发行股票从证券市场上筹集的资金。
例题:新组建公司项目资本金来源主要有(    )。
a.各级政府财政预算内资金、预算外资金及各种专项建设基金
b.国家授权投资机构提供的资金
c.国内外企业、事业单位入股的资金
d.社会个人入股的资金
e.项目法人私募筹集的资金
答案:a、b、c、d
分析:新组建公司项目资本金来源主要有:
    各级政府财政预算内资金、预算外资金及各种专项建设基金;
    国家授权投资机构提供的资金;
    国内外企业、事业单位入股的资金;
    社会个人入股的资金;
项目法人通过发行股票从证券市场上筹集的资金。
资本金出资形态可以是现金,也可以是实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采权作价出资,但必须经过有资格的资产评估机构评估作价。
    四、在资本市场上募集股本资金
    在资本市场募集资本金可以采取两种基本方式:私募与公开募集。私募是指将股票直接出售给投资者,不通过公开市场销售。公开募集是在证券市场上公开向社会发行股票。筹资费用较高,筹资时间较长。私募程序可相当简化,但在信息披露方面仍必须满足投资者的要求。
    项目公司可以在资本市场上以增配股方式募集资金。
   五、准资本金
   (一)优先股
   优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式,优先股股东不参与公司的经营管理,没有公司的控制权。发行优先股通常不需要还本,但要支付固定股息,固定的股息通常大大高于银行的贷款利息。对于其他的债权人来说,当公司发生债务危机时,优先股后于其他债权受偿,其他债权人可将其视为准股本。而对于一般股股东来说,优先股是一种负债。
例题:对优先股的说法不正确的是(    )。
a.优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式
b.优先股股东不参与公司的经营管理,没有公司的控制权
c.发行优先股通常不需要还本,但要支付固定股息,固定股息通常低于银行的贷款利息
d.对于一般股股东来说,优先股是一种负债
答案:c
分析:发行优先股通常不需要还本,但要支付固定股息,固定的股息通常大大高于银行的贷款利息。
    (二)股东借款
股东借款是指公司的股东对公司提供的贷款,对于借款公司来说,在法律上是一种负债。但在项目融资中,股东不愿意对项目公司提供更多的注册资金,常常用附加股东借款对于项目的银行借款提供准资本金支持。一方面可以降低注册资金,另一方面可以获得利息在税前支付的优惠。在这种情况下,通常附加有贷款保证条件,要求在银行贷款偿清之前,股东必须保持一定的预先约定的股东借款。使得项目公司在扣除股东借款后的负债与包括股东借款在内的资本金和准资本金之比保持在安全的水平。
第四节  负债融资(熟悉)
负债融资是指项目融资中除资本金外,以负债方式取得资金。负债融资的资金来源主要有:
    商业银行贷款;
    政策性银行贷款;
    出口信贷;
    外国政府贷款;
    国际金融机构贷款;
    银团贷款;
    发行债券;
    发行可转换债;
融资租赁。
例题:不属于负债融资的资金来源有(    )。
a.银行贷款    b.出口信贷    c.发行股票    d.融资租赁
答案:c
分析:负债融资的资金来源主要有:
    商业银行贷款;政策性银行贷款;出口信贷;外国政府贷款;国际金融机构贷款;银团贷款;发行债券;发行可转换债;融资租赁。
而c、发行股票是从资本市场上募集股本资金。
    一、商业银行贷款
    我国的银行贷款分为商业银行贷款及政策性银行贷款。按照所有制形式,我国的商业银行分为国有商业银行和股份制银行。按照经营区域,我国的商业银行分为全国性银行和地区性银行。境外的商业银行也是得到银行贷款的来源。
按照贷款期限,商业银行的贷款分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。贷款期限在1年以内的为短期贷款,超过1年至3年的为中期贷款,3年以上期限的为长期贷款。商业银行贷款通常应当不超过10年,超过10年期限,商业银行需要特别报经人民银行备案。
例题:以下贷款期限属于中期贷款的为(    )。
a.3个月    b.1年    c、1.5年    d.2年    e.4年 
答案:c、d
分析:贷款期限在1年以内的为短期贷款(a、b),超过1年至3年的为中期贷款,3年以上期限的为长期贷款(e)。
    按照资金使用用途分,商业银行贷款在银行内部管理中分为固定资产贷款和流动资金贷款。
    既有企业公司法人或者新建项目公司法人使用商业银行贷款,需要满足银行的要求,向银行提供必要的资料。项目融资贷款中,银行要求的材料除了一般贷款要求的借款人基本材料之外,还要有项目投资的有关材料。借款人偿债能力不足时,需要提供必要的保证担保。项目使用银行贷款,需要建立资信,分散风险,才有希望获得银行的贷款支持。
    项目投资使用中长期银行贷款,银行要进行独立的项目评估。
    按照目前国家的基本建设管理程序,政府的投资计划管理部门在审批项目可行性研究报告时,对使用银行贷款的项目,需要附有银行的贷款承诺。
除了商业银行可以提供贷款,一些城市或农村信用社、信托投资公司等非银行金融机构也提供商业贷款。 
    国内商业银行贷款的利率目前受人民银行的调控。已经借入的长期贷款,如遇人民银行调整利率,利率调整在下一年度开始执行。商业银行的贷款利率以人民银行的基准利率为中心可以有一定幅度的上下浮动。国外商业银行贷款利率有浮动利率与固定利率两种形式。浮动利率通常以某种国际金融市场的利率为基础,加上一个固定的加成率构成。固定利率则在贷款合同中约定。
    二、政策性银行贷款
    为了支持一些特殊的生产、贸易、基础设施建设项目,国家政策性银行可以提供政策性银行贷款。政策性银行贷款利率通常比商业银行贷款低。
    我国的政策性银行有:国家开发银行、进出口银行、农业发展银行。
    国家开发银行主要提供基础设施建设及重要的生产性建设项目的长期贷款,一般贷款期限较长。
    进出口银行主要为产品出口提供贷款支持,进出口银行提供的出口信贷通常利率低于一般的商业贷款利率。
农业发展银行主要为农业、农村发展项目提供贷款,贷款利率通常较低。
例题:我国的政策性银行有(    )。
a.国家开发银行    b.进出口银行    c.农业发展银行
d.中央银行    e.工商银行 
答案:a、b、c
分析:我国的政策性银行有:国家开发银行、进出口银行、农业发展银行。
例题:下列说法错误的是(    )。
a.政策性银行贷款利率通常比商业银行贷款低
b.国家开发银行主要提供基础设施建设及重要生产性建设项目的长期贷款,一般贷款期限较长
c.进出口银行主要为产品出口提供贷款支持,进出口银行提供的出口信贷通常利率高于一般的商业贷款利率
d.农业发展银行贷款利率通常较低
e。政策性银行贷款由国家银行提供
答案:c、e
分析:c、进出口银行提供的出口信贷通常利率低于一般的商业贷款利率。e、国家政策性银行可以提供政策性银行贷款。
    三、出口信贷
按照获得贷款资金的对象,出口信贷分为买方信贷与卖方信贷。
买方信贷以进口商为借款人,设备进口商作为借款人取得贷款资金用于支付进口设备货款,同时对银行还本付息。买方信贷可以通过进口国的一家商业银行转贷款,也可以不通过本国商业银行转贷。通过本国商业银行转贷时,设备出口国的贷款银行将贷款贷给进口国的一家转贷银行,再由进口国转贷银行将贷款贷给设备进口商。
   卖方信贷以设备出口商为借款人,从设备出口国的银行取得贷款,设备出口商则给与设备的购买方以延期付款。
   出口信贷通常不能对设备价款全额贷款,通常只能提供设备价款85%的贷款,其余的15%价款需要由进口商以现金支付。
出口信贷利率通常要低于国际上商业银行的贷款利率。出口信贷通常需要支付一定的附加费用:管理费、承诺费、信贷保险费等。
例题:出口信贷通常只能提供设备价款(    )的贷款。
a.15%    b.75%    c.100%    d.85% 
答案:d
分析:出口信贷通常不能对设备价款全额贷款,通常只能提供设备价款85%的贷款,其余的15%价款需要由进口商以现金支付。
   四、外国政府贷款
   政府贷款是一国政府向另一个国家的企业或政府提供的贷款,这种贷款通常在利率及期限上有很大的优惠。
   项目使用外国政府贷款需要得到我国政府的安排和支持。外国政府贷款经常与出口信贷混合使用。外国政府贷款有时还伴有一部分赠款。
   外国政府贷款在实际操作中通常由我国的商业银行转贷款。我国各级财政可以为外国政府贷款提供担保,财政部规定外国政府贷款转贷,按照财政担保方式分为三类:国家财政部担保、省级财政厅(局)担保、无财政担保。
   外国政府贷款的利率通常很低,一般为1%—3%,甚至无息。期限通常很长,有些甚至长达30年。使用外国政府贷款也要支付少量的管理费。国内商业银行转贷需要收取少量的转贷手续费。有时国内商业银行可能要求缩短转贷款的期限。
   外国政府贷款通常有限制性条件,限制贷款必须用于采购贷款国的设备。由于贷款使用受到限制,设备进口可能难以通过较大范围的招标竞价取得较低的价格。
例题:对外国政府贷款的说法中不正确的是(    )。
a.外国政府贷款常与出口信贷混合使用
b.外国政府贷款利率低,期限长,有时还伴有部分赠款
c、使用外国政府贷款要支付少量管理费
d.外国政府贷款可用于购置任何国家或地区的设备或原料
答案:d
分析:外国政府贷款通常有限制性条件,限制贷款必须用于采购贷款国的设备。
   五、国际金融机构贷款
   提供项目贷款的主要国际金融机构有:世界银行、国际金融公司、欧洲复兴与开发银行、亚洲开发银行、美洲开发银行等全球性或地区性金融机构。
例题:提供项目贷款的主要国际金融机构有(    )。
a.世界银行    b.亚洲金融公司    c.欧洲复兴银行
d.美洲开发银行    e.亚洲开发银行 
答案:a、d、e
分析:除a、d、e外还有国际金融公司、欧洲复兴与开发银行。
国际金融机构的贷款通常带有一定的优惠性,贷款利率低于商业银行贷款利率。贷款期限可以安排得很长。同时,对于贷款资金的使用不附有设备采购对象限制性条件。但也有可能需要支付某些附加费用,例如承诺费。
   国际金融机构的贷款通常需要按照这些机构拟定的贷款政策提供,这些机构认为应当支持的发展项目才能得到贷款。使用国际金融机构的贷款需要按照这些机构的要求提供资料,并且需要按照规定的程序和方法进行。
   六、银团贷款
   大型建设项目融资中,由于融资金额巨大,一家银行难于承担巨额贷款的风险,可以由多家甚至几十家银行组成银团贷款。
   使用银团贷款,除了贷款利率之外,借款人还要支付一些附加费用,包括:管理费、安排费、代理费、承诺费、杂费等。
   银团贷款也可以通过招标方式,在多个投标银行组合中选择银团。
   七、发行债券
   企业债券融资是一种直接融资。发行债券融资可以从资金市场直接获得资金,资金成本(利率)一般应低于向银行借款。由于有较为严格的证券监管,只有实力很强并且有很好资信的企业才有能力发行企业债券。债券投资人不会愿意承担项目投资风险,以新项目组建的新公司发行债券,必须有很强的第三方担保。
   在国内发行企业债券需要通过国家证券监管机构及金融监管机构的审批。债券的发行需要由证券公司或银行承销,承销证券公司或银行要收取承销费,发行债券还要支付发行手续费、兑付手续费。发行企业债券融资,通常需要有第三方提供担保,为此需要支付担保费。
   在国外资本市场上也可以发行债券。主要的国外发债市场有:美国、日本、欧洲。发债货币与还本付息的币种可以是两种不同的货币,换算汇率可能是固定的或浮动的。国外发债的利率可以是固定利率,也可以是浮动利率。在国外发行债券,一次发行额一般都较大,一方面是因为当地政府对于发行额有最低要求,另一方面,在国外发行债券发行的固定费用较高,发行额过低会使得融资成本过高。
   发行债券通常需要取得债券资信等级的评级。债券评级较高的,可以以较低的利率发行。而较低评级的债券,则利率较高。
   债券发行与股票发行相似,可以在公开的资本市场上公开发行,也可以以私募方式发行。
例题:主要的国外发债市场有(    )。
a.日本    b.欧洲    c. 加拿大    d.英国    e.美国
答案:a、b、e
分析:主要的国外发债市场有:美国、日本、欧洲。
例题:对发行债券的说法中不正确的是(    )。
a.企业债券融资是一种直接融资
b.发行债券的企业必须实力很强,资信良好,或有很强的第三方担保
c.发行债券通常需要取得债券资信等级的评级,债券评级等级较高的,可以以较低的利率发行
d.债券只能在公开的资本市场上公开发行 
答案:d
分析:债券发行与股票发行相似,可以在公开的资本市场上公开发行,也可以以私募方式发行。故d错误。
   八、可转换债
   可转换债是企业发行的一种特殊形式的债券,在预先约定的期限内,可转换债的债券持有人有权选择按照预先规定的条件将债权转换为发行人公司的股权。可转换债更为接近负债融资,对于公司的其他债权人,不能将其列为准股本。尤其,当可转换债是在证券市场公开发行时,购买人是广大公众,受偿顺序通常还要优先于其他债权人。
   由于可转换债附加有可转换为股权的权利,通常可转换债的利率低于一般债券。
   九、融资租赁
   机器设备等资产的出租人,在一定期限内将财产租给承租人使用,由承租人分期付给一定的租赁费,这样一种融物与融资相结合的筹资方式,就是融资租赁。
   融资租赁有别于经营性租赁。融资租赁又称为金融租赁、财务租赁。采取这种租赁方式,通常由承租人选定需要的设备,由出租人购置后租赁给承租人使用,承租人向出租人支付租金,承租人租赁取得的设备按照固定资产计提折旧,租赁期满,设备一般要由承租人所有,由承租人以事先约定的很低的价格向出租人收购的形式取得设备的所有权。
   通常,采用融资租赁,承租人可以对设备的全部价款得到融资。融资额度比使用贷款要大。同时租赁费中所含的利息也比贷款利率要高。
    融资租赁下,出租人在购买用于出租的设备时,也可以使用贷款。通常出租人自己只要以现金支付15%~40%的价款,可以获得设备价款的85%~60%的贷款,购得设备的所有权,同时将设备抵押给贷款银行。可以取得的贷款比例要由设备本身的特性所决定。通常,较容易变卖的运输设备,如飞机,可以取得较高的贷款融资比例。这种出租人只投资部分设备价款的融资租赁又称为“杠杆租赁”。 
   在有些国家,融资租赁可以使出租方获得税务抵扣的优惠。这种优惠可以在出租方与承租方之间重新分配,承租方由此可以得到较低的租赁费,降低融资成本。
   一种特殊的融资称为回租租赁。采取这种租赁方式,承租人将原来自己所有的设备或其他固定资产卖给出租人,再向出租人以融资租赁方式租用这些资产。回租租赁有两种方式。一种是,承租人首先借入资金买来设备,然后将该设备转卖给租赁公司以归还贷款,最后再从租赁公司租入该设备以供使用。另一种是,承租人将原有的设备甚至生产线、厂房卖给租赁公司,同时即向租赁公司租用同一资产,这样在不影响使用原资产的情况下,又拿出一笔现金可以进行新的项目投资。
   融资租赁的出租人通常只是融资载体,并无实际经营,融资租赁结束时,租赁设备转让给承租人,出租人即可注销。
例题:融资租赁不可称为(    )。
a.经营性租赁    b.金融租赁
c、财务租赁    d.以上都不对
答案:a
分析:融资租赁有别于经营性租赁。融资租赁又称为金融租赁、财务租赁。 项目决策分析与评价讲义(九)
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示