当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试考前复习项目决策分析项目决策分析与评价讲义(八)

项目决策分析与评价讲义(八)

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 13:26:17| 项目决策分析|人气:845

项目决策分析与评价讲义(八),咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 第八讲
一、内容提要
第一节  概    述
一、投资估算的范围与内容
二、投资估算的深度与要求
三、投资估算的依据与作用
第二节  分类投资估算
一、建设投资(不含建设期利息)估算
二、建设期利息估算
三、流动资金估算
第三节  项目投入总资金与分期投资计划
一、项目投入总资金
二、分年投资计划
二、重点、难点
第二节  分类投资估算
一、建设投资(不含建设期利息)估算
二、建设期利息估算
三、流动资金估算
三、内容讲解
第五章  投资估算
第一节  概    述
一、投资估算的范围与内容(熟悉) 
    投资估算是在对项目的建设规模、技术方案、设备方案、工程方案及项目进度计划等进行研究并初步确定的基础上,估算项目投入总资金(包括建设投资和流动资金),并测算建设期内分年资金需要量的过程。
例题:投资估算的内容是估算(    )及建设期内分年资金需要量的过程。
a、建筑工程费     b、工程费用
c、建设投资       d、项目投入总资金
答案:d
分析:流动资金属于投资估算的内容,而a、b、c都不包含。
    进行投资估算,首先要明确投资估算的范围。投资估算的范围应与项目建设方案设计所确定的研究范围和各单项工程内容相一致。 
    项目投入总资金由建设投资(含建设期利息)和流动资金两项构成。投资估算时,需对不含建设期利息的建设投资、建设期利息和流动资金各项内容分别进行估算。
   投资估算的具体内容包括:
   (1)建筑工程费。
   (2)设备及工器具购置费。
   (3)安装工程费。
   (4)工程建设其他费用。
   (5)基本预备费。
   (6)涨价预备费。
   (7)建设期利息。
   (8)流动资金。 
    在上述构成中,前六项构成不含建设期利息的建设投资。再加上第七项建设期利息,就称为建设投资。建设投资部分又可分为静态投资和动态投资两部分。静态投资部分由建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费、工程建设其他费用、基本预备费构成;动态投资部分由涨价预备费和建设期利息构成。
例题:建设投资包括(   )。
a、建筑工程费,设备及工器具购置费,安装工程费
b、建筑工程费,设备及工器具购置费,安装工程费,工程建设其他费用,基本预备费
c、建筑工程费,设备及工器具购置费,安装工程费,工程建设其他费用,基本预备费,涨价预备费,建设期利息
d、建筑工程费,设备及工器具购置费,安装工程费,工程建设其他费用,基本预备费,涨价预备费,建设期利息,流动资金
答案: c
分析:a为工程费用,b为静态投资部分,d为项目投入总资金。
例题:静态投资部分包括(   )。
a、建筑工程费,设备及工器具购置费,安装工程费
b、建筑工程费,设备及工器具购置费,安装工程费,工程建设其他费用
c、建筑工程费,设备及工器具购置费,安装工程费,工程建设其他费用,基本预备费
d、建筑工程费,设备及工器具购置费,安装工程费,工程建设其他费用,基本预备费,流动资金
答案: c
分析:静态投资部分由建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费、工程建设其他费用、基本预备费构成。建设投资扣除动态投资部分(涨价预备费和建设期利息)得到静态投资部分。
例题:动态投资部分由(   )构成。
a、工程建设其他费用     b、基本预备费
c、涨价预备费           d、建设期利息      e、流动资金
答案:c、d
分析:a、b属于静态投资,e属于项目投入总资金(包括建设投资和流动资金)。
   二、投资估算的深度与要求(熟悉) 
    投资项目前期工作可以概括为机会研究、初步可行性研究(项目建议书)、可行性研究、评估四个阶段。
例题:投资项目前期工作可以概括为(   )阶段。
a、机会研究       b、项目建议书
c、可行性研究     d、评估           e、决策审批
答案:a、b、c、d
分析:投资项目前期工作可以概括为机会研究、初步可行性研究(项目建议书)、可行性研究、评估四个阶段。决策审批阶段是项目决策分析与评价的工作程序之一。一定要注意投资项目前期工作、项目决策分析与评价工作程序二者之间的区别。
例题:投资项目前期机会研究阶段对投资估算误差的要求为(   )。
a、≥±30%       b、±30%以内
c、±20%以内     d、±10%以内
答案:a
分析:投资估算的误差率没有±30%以内的要求。
例题:投资项目前期项目建议书阶段对投资估算误差的要求为(   )。
a、±30%以内     b、≥20% 
c、±20%左右     d、±20%以内
答案:d
分析:一定要注意是以内,而不是大于等于或左右。
例题:投资项目前期评估阶段对投资估算误差的要求为(   )。
a、±30%以内    b、±20%以内
c、±10%以内    d、±5%以内
答案:c
分析:投资估算误差率的要求评估阶段和可行性研究阶段是一样的,所以d错误。
尽管允许有一定的误差,但是投资估算必须达到以下要求:
   (1)工程内容和费用构成齐全,计算合理;
   (2)选用指标与具体工程之间存在标准或者条件差异时,应进行必要的换算或者调整;
   (3)投资估算精度应能满足投资项目前期不同阶段的要求。
例题:不属于投资估算必须达到的要求是(   )。
a、工程内容和费用构成齐全,计算合理
b、选用指标与具体工程之间存在标准或者条件差异时,应进行必要的换算或者调整
c、精度应能满足投资项目前期不同阶段的要求
d、满足工程设计招投标及城市建筑方案设计竞选的需要
答案: d
分析:d是投资估算的作用。
   三、投资估算的依据与作用
   第二节  分类投资估算(掌握)
   一、建设投资(不含建设期利息)估算
   (一)估算步骤 
    建设投资(不含建设期利息)估算的步骤如下:
   (1)分别估算各单项工程所需的建筑工程费、设备及工器具购置费和安装工程费。
   (2)在汇总各单项工程费用的基础上估算工程建设其他费用。
   (3)估算基本预备费和涨价预备费。
   (4)加和求得建设投资(不含建设期利息)总额。
   (二)建筑工程费估算
   1.估算内容 
    建筑工程费是指为建造永久性建筑物和构筑物所需要的费用,包括以下几部分内容:(问:建设单位临时设施费属于建筑工程费否?)
   (1)各类房屋建筑工程和列入房屋建筑工程预算的供水、供暖、卫生、通风、煤气等设备费用及其装设、油饰工程的费用,列入建筑工程预算的各种管道、电力、电信和电缆导线敷设工程的费用。
   (2)设备基础、支柱、工作台、烟囱、水塔、水池、灰塔等建筑工程以及各种窑炉的砌筑工程和金属结构工程的费用。
   (3)为施工而进行的场地平整,工程和水文地质勘察,原有建筑物和障碍物的拆除以及施工临时用水、电、气、路和完工后的场地清理,环境绿化、美化等工作的费用。
   (4)矿井开凿、井巷延伸、露天矿剥离,石油、天然气钻井,修建铁路、公路、桥梁、水库、堤坝、灌渠及防洪等工程的费用。
   2.估算方法 
    建筑工程费的估算方法有单位建筑工程投资估算法(以单位建筑工程量投资乘以建筑工程总量)、单位实物工程量投资估算法(以单位实物工程量投资乘以实物工程总量)和概算指标投资估算法。前两种方法比较简单,后一种方法要以较为详细的工程资料为基础,工作量较大,可根据具体条件和要求选用。
例题:建筑工程费的估算方法有(   )。
a、单位建筑工程投资估算法    b、单位实物工程量投资估算法
c、概算指标投资估算法        d、分项详细估算法e、扩大指标估算法
答案:a、b、c
分析:d、e是流动资金的估算方法。
例题:建筑工程费的估算方法比较简单的有(   )。
a、单位建筑工程投资估算法    b、单位实物工程量投资估算法
c、概算指标投资估算法        d、分项详细估算法e、扩大指标估算法
答案:a、b
分析: c 要以较为详细的工程资料为基础,工作量较大。d、e是流动资金的估算方法。
例题:建筑工程费的估算方法中有一种方法要以较为详细的工程资料为基础,工作量较大,它是(   )。
a、单位建筑工程投资估算法   b、单位实物工程量投资估算法
c、概算指标投资估算法       d、扩大指标估算法
答案: c
分析:a、b两种方法比较简单,d是流动资金的估算方法。
    (三)设备及工器具购置费估算 
    设备及工器具购置费由设备购置费和工具器具及生产家具购置费组成。在生产性工程建设中,设备及工器具购置费用占建设投资比重的增大,意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高。
例题:下列(    )不属于设备及工器具购置费范畴。
   a.设备购置费         b.设备涨价预备费
   c.工具器具购置费     d.生产家具购置费
答案: b
分析:设备及工器具购置费由设备购置费和工具器具及生产家具购置费组成。
例题:在生产性工程建设中,(   )占建设投资比重的增大,意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高。
a、建筑工程费   b、设备及工器具购置费用
c、安装工程费   d、工程建设其他费用
答案: b
分析:在生产性工程建设中,设备及工器具购置费用占建设投资比重的增大,意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高。
   1.设备购置费 
    设备购置费是指为投资项目购置或自制的达到固定资产标准的各种国产或进口设备、工具、器具的购置费用。它由设备原价和设备运杂费构成。 
    设备原价指国产设备或进口设备的原价;设备运杂费指除设备原价之外的设备采购、运输、途中包装及仓库保管等方面支出费用的总和。
   (1)国产设备原价的构成及计算。 
    国产设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,即出厂价,或订货合同价。国产设备原价分为国产标准设备原价和国产非标准设备原价。 
    国产标准设备原价是指按照主管部门颁布的标准图纸和技术要求,由我国设备生产厂批量生产的,符合国家质量检测标准的设备。有的国产标准设备原价有两种,即带有备件的原价和不带有备件的原价。在计算时,一般采用带有备件的原价。国产标准设备原价可通过查询相关价格目录或向设备生产厂家询价得到。 
    国产非标准设备原价是指国家尚无定型标准,各设备生产厂不可能在工艺过程中采用批量生产,只能按一次订货,并根据具体的设计图纸制造的设备。非标准设备原价有多种不同的计算方法,如成本计算估价法、系列设备插入估价法、分部组合估价法、定额估价法等。但无论采用哪种方法都应该使非标准设备计价接近实际出厂价,并且计算方法要简便。按成本计算估价法,非标准设备的原价由以下各项组成: 
    材料费、加工费、辅助材料费(简称辅材费,包括焊条、焊丝、氧气、氩气、氮气、油漆、电石等费用)、专用工具费、废品损失费、外购配套件费(按价格加运杂费计算)、包装费、利润、税金(主要指增值税)、非标准设备设计费。 
    实践中也可以采用有关单位公布的参考价格(元/t),根据设备类型、吨位、材质、规格等要求选用。
   (2)进口设备原价的构成及计算。 
    进口设备购置费由进口设备货价、进口从属费用及国内运杂费组成。
例题:进口设备购置费由(   )组成。
a、进口设备货价  b、进口从属费用
c、国内运杂费    d、进口关税e、外贸手续费
答案:a、b、c
分析:d、e属于进口从属费用。 
    进口设备货价按交货地点和方式的不同,分为离岸价(fob)与到岸价(cif)两种价格。进口从属费用包括国外运费、国外运输保险费、进口关税、进口环节增值税、外贸手续费、银行财务费和海关监管手续费(减免税时)。国内运杂费包括运输费、装卸费、运输保险费和其他杂费等。 
    进口设备按离岸价计价时,应计算设备运抵我国口岸的国外运费和国外运输保险费,得出到岸价。计算公式为:
进口设备到岸价=离岸价+国外运费+国外运输保险费
其中:国外运费=离岸价×运费率或国外运费=单位运价×运量
   国外运输保险费=(离岸价+国外运费)×国外保险费率
进口设备的其他几项从属费用通常按下面公式估算:
   进口关税=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×进口关税率
   进口环节增值税=(进口设备到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税)×增值税率
   外贸手续费=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×外贸手续费率
   银行财务费=进口设备货价×人民币外汇牌价×银行财务费率 
    海关监管手续费=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×海关监管手续费率 
    海关监管手续费是指海关对发生减免进口税或实行保税的进口设备,实施监管和提供服务收取的手续费。全额征收关税的设备,不收取海关监管手续费。 
    进口设备国内运杂费按运输方式,根据运量或者设备费金额估算。
例题:进口设备到岸价=(   )
a、进口设备货价
b、离岸价+国外运费+国外运输保险费
c、离岸价+国外运费+国外运输保险费+进口关税+消费税
d、离岸价+国外运费+国外运输保险费+进口关税+消费税+增值税
答案: b
分析:进口设备到岸价为税前价格。
例题:进口设备税费中以进口设备到岸价为取费基数的是(   )。
a、进口关税     b、进口环节增值税
c、外贸手续费   d、银行财务费e、海关监管手续费
答案:a、b、c、e
分析: d、银行财务费的取费基数是进口设备货价。
例题:进口关税、进口环节增值税、外贸手续费、银行财务费、海关监管手续费计算中与人民币外汇牌价有关的项数是(   )。
a、2    b、3    c、4    d、5
答案: d
分析:其计算公式中都包括人民币外汇牌价。
例题:下列公式正确的是(   )。
a、进口环节增值税=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×增值税率
b、进口关税=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×进口关税率
c、外贸手续费=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×外贸手续费率
d、银行财务费=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×银行财务费率
e、海关监管手续费=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×海关监管手续费率
答案: b、c、e
分析:进口环节增值税=(进口设备到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税)×增值税率
银行财务费=进口设备货价×人民币外汇牌价×银行财务费率
   (3)设备运杂费的构成。
   设备运杂费通常由下列各项构成:
   ①运费和装卸费。
   ②包装费。
   ③设备供销部门的手续费。
   ④采购与仓库保管费。
   (4)设备费估算表。
   设备估价后,应编制设备购置费估算表。
注:项目决策分析与评价阶段,根据投资估算的深度要求,对国内设备也允许仅列出主要设备表,且运杂费的估算可以按单项工程分别估算。
    注:项目决策分析与评价阶段,根据投资估算的深度要求,对进口设备也允许仅列出主要设备表,且从属费用和国内运杂费的估算可以按单项工程分别估算。
   2.工具、器具及生产家具购置费的构成及计算 
    工具、器具及生产家具购置费,是指按照有关规定,为保证新建或扩建项目初期正常生产必须购置的没有达到固定资产标准的设备、仪器、工卡模具、器具、生产家具和备品备件等的购置费用。一般以设备购置费为计算基数,按照部门或行业规定的工具、器具及生产家具费率计算。
例题:工具、器具及生产家具购置费一般以(   )为计算基数,按照部门或行业规定的工具、器具及生产家具费率计算。
a、建筑工程费    b、设备及工器具购置费
c、设备购置费    d、安装工程费
答案: c
分析:工具、器具及生产家具购置费一般以设备购置费为计算基数,按照部门或行业规定的工具、器具及生产家具费率计算。
例题:属于设备及工器具购置费的是(   )。    
   a.国产设备原价    b.设备国内运杂费
   c.进口设备货价    d.办公及生活家具购置费
   e.列入房屋建筑工程预算的供水、供暖、卫生、通风、煤气等设备费用
答案:a、b、c
分析:d属于工程建设其他费用,e属于建筑工程费。
   (四)安装工程费估算 
    需要安装的设备应估算安装工程费,安装工程费内容一般包括:
   (1)生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机械设备的装配费用,与设备相连的工作台、梯子、栏杆等装设工程费用,附属于被安装设备的管线敷设工程费用,以及被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆等工作的材料费和安装费。
   (2)为测定安装工程质量,对单台设备进行单机试运转、对系统设备进行系统联动无负荷试运转工作的调试费。
   投资估算中安装工程费通常是根据行业或专门机构发布的安装工程定额、取费标准所综合的大指标估算。具体计算可按安装费率(以设备原价为基数)、每吨设备安装费(以设备吨位为基数)或者每单位安装实物工程量的费用(以安装实物工程量为基数)分类估算。附属管道量大的行业,有的要求单独估算管道工程费用,并单独列出主材费用。 
    项目决策分析与评价阶段,根据投资估算的深度要求,也允许安装费用按单项工程分别估算。
例题:安装工程费内容一般包括(   )。
a、生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机械设备的装配费用
b、为测定安装工程质量,对系统设备进行系统联动无负荷试运转工作的调试费 
c、整个车间的无负荷联合试运转发生的费用
d、列入房屋建筑工程预算的供水、供暖、卫生、通风、煤气等设备费用
e、列入建筑工程预算的各种管道、电力、电信和电缆导线敷设工程的费用
答案:a、b
分析:c、整个车间的无负荷联合试运转发生的费用属于工程建设其他费用中的联合试运转费,d、e则属于建筑工程费。
例题:投资估算中安装工程费的分类估算不包括(    )。
   a.每单位安装实物工程量的费用    b.安装费率
   c.每吨设备安装费                 d.用工量
答案: d
分析:投资估算中安装工程费具体计算可按安装费率(以设备原价为基数)、每吨设备安装费(以设备吨位为基数)或者每单位安装实物工程量的费用(以安装实物工程量为基数)分类估算。附属管道量大的行业,有的要求单独估算管道工程费用,并单独列出主材费用。项目决策分析与评价阶段,根据投资估算的深度要求,也允许安装费用按单项工程分别估算。
   (五)汇总各单项工程费用 
    在按照上述内容与方法分别估算各单项工程的建筑工程费、设备及工器具购置费和安装工程费的基础上,汇总形成各单项工程费用。然后将各单项工程费用分门别类加和,得到投资项目的工程费用。
   (六)工程建设其他费用估算 
    工程建设其他费用是指建设投资中除建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费以外所必须花费的其他费用。 
    工程建设其他费用应按各项费用科目的费率或者取费标准分项估算,然后编制工程建设其他费用估算表。
   (七)基本预备费估算 
    基本预备费是指在项目实施中可能发生难以预料的支出,需要事先预留的费用,又称工程建设不可预见费,主要指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。一般由下列三项内容构成:
   (1)在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用;设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用;
   (2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用;
   (3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用。
   基本预备费=(工程费用+工程建设其他费用)×基本预备费率
工程费用即建筑工程费、设备及工器具购置费和安装工程费之和。
例题:基本预备费内容不包括(    )。
a.一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用.
b.由工程事故所造成的损失和工伤事故造成损失的费用
c.在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用;设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理所增加的费用
d.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用
答案: b
分析:基本预备费是指在项目实施中可能发生难以预料的支出,需要事先预留的费用,又称工程建设不可预见费,主要指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。一般由下列三项内容构成:
   (1)在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用;设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用;
   (2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用;
   (3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用。
例题:基本预备费包括(   )。
a、在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用;设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用
b、一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用
c、竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用
d、由于在建设期内可能发生材料、设备、人工等价格上涨引起投资增加,需要事先预留的费用
e、建设期利息
答案:a、b、c
分析:基本预备费是指在项目实施中可能发生难以预料的支出,需要事先预留的费用,又称工程建设不可预见费,主要指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。一般由下列三项内容构成:
   (1)在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用;设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用;
   (2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用;
   (3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用。
例题:基本预备费按(   )乘以基本预备费的费率计算。
a、建筑工程费、设备及工器具购置费和安装工程费之和
b、工程费用和工程建设其他费用两者之和
c、静态投资
d、建设投资
答案:、b
分析:a为工程费用,基本预备费为c、静态投资和d、建设投资的一部分。
   (八)涨价预备费估算 
    涨价预备费是对建设工期较长的项目,由于在建设期内可能发生材料、设备、人工等价格上涨引起投资增加,需要事先预留的费用,亦称价格变动不可预见费。涨价预备费以建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费之和为计算基数。计算公式为: 
  (九)汇总编制建设投资(不含建设期利息)估算表
例题:由建设投资(不含建设期利息)估算表的纵向看,(    )构成建设投资(不含建设期利息)。
a、 建筑工程费  b、 工程费用  c、 工程建设其他费用
d、 预备费      e、 设备购置费
答案:b 、c、 d 
   二、建设期利息估算 
    建设期利息是指项目借款在建设期内发生并应计入固定资产原值的利息。建设期利息是在完成的建设投资(不含建设期利息)估算和分年投资计划基础上,根据筹资方式(银行贷款、企业债券)、金额及筹资费率(银行贷款利率、企业债券发行手续费率)等进行计算。建设期利息的计算方法如下: 
   1.借款额在各年年初发生
   各年利息=(上一年为止借款本息累计+本年借款额)×年利率
   2.借款额在各年均衡发生
   借款是按季度、月份平均发生,为了简化计算,通常假设借款均在每年的年中支用,借款第一年按半年计息,其余各年份按全年计息,此时借款利息的计算公式如下:
   各年应计利息=(上一年年末借款本息累计+本年借款额/2)×年利率(按复利计算)
   或各年应计利息=(上一年末借款本金累计+本年借款额/2)×年利率(按单利计算)
   在投资项目决策分析与评价阶段,一般采用第二种方式估算建设期利息。
例题:某新建项目,建设期为3年,分年均衡进行贷款,第一年贷款300万元,第二年600万元,第三年400万元,年利率为12%,按复利计算建设期贷款利息。

三、流动资金估算 
    流动资金是指项目投产后,为进行正常生产运营,用于购买原材料、燃料,支付工资及其他经营费用等所必不可少的周转资金。它是伴随着固定资产投资而发生的永久性流动资产投资,等于项目投产运营后所需全部流动资产扣除流动负债后的余额。项目决策分析与评价中,流动资产主要考虑应收账款、现金和存货;流动负债主要考虑应付账款。由此看出,这里所解释的流动资金的概念,实际上就是投资项目必须准备的最基本的营运资金。流动资金估算一般采用分项详细估算法,项目决策分析与评价的初期阶段或者小型项目可采用扩大指标法。
例题:流动资金估算的方法有(   )。
a、单位建筑工程投资估算法  b、单位实物工程量投资估算法
c、概算指标投资估算法      d、分项详细估算法    e、扩大指标估算法
答案: d、e
分析:a、b、c属于建筑工程费的估算方法。
例题:流动资金估算一般采用(   )。
a、、扩大指标估算法         b、单位实物工程量投资估算法
c、概算指标投资估算法      d、分项详细估算法 
答案: d
分析:b、c属于建筑工程费的估算方法。流动资金估算一般采用分项详细估算法,项目决策分析与评价的初期阶段或者小型项目可采用扩大指标法。
例题:项目决策分析与评价的初期阶段或者小型项目流动资金估算可采用(   )。
a、单位建筑工程投资估算法  b、扩大指标估算法
c、概算指标投资估算法      d、分项详细估算法
答案: b
分析:a、c属于建筑工程费的估算方法。流动资金估算一般采用分项详细估算法,项目决策分析与评价的初期阶段或者小型项目可采用扩大指标法。
   (一)分项详细估算法
   分项详细估算法是对构成流动资金的各项流动资产和流动负债逐项并分年进行估算。
   流动资金=流动资产-流动负债
   流动资产=应收账款+存货+现金
   流动负债=应付账款
   流动资金本年增加额=本年流动资金-上年流动资金
   流动资金估算的具体方法和步骤,参见《现代咨询方法与实务》
   根据流动资金各项估算的结果,编制流动资金估算表。
   (二)扩大指标估算法 
    扩大指标估算法是按照流动资金占某种基数的比率来估算流动资金。一般常用的基数有销售收入、经营成本、总成本费用和建设投资等,究竟采用何种基数,依行业习惯而定。所采用的比率根据经验确定,或根据现有同类企业的实际资料确定,或依行业、部门给定的参考值确定。扩大指标估算法简便易行,但准确度不高,适用于项目建议书阶段流动资金的估算。
例题:扩大指标估算法估算流动资金时,常采用(    )为计算基数。
a、年销售收入   b、年经营成本   c、年总成本费用   
d、年工资福利费 e、年原材料费用
答案:a 、b 、c 
   (1)产值(销售收入)资金率估算法:
   流动资金额=年产值(年销售收入额)×产值(销售收入)资金率
例题:某项目投产后的年产值为1.5亿元,其同类企业的百元产值流动资金占用额为 17.5元,则该项目的流动资金估算额为:
    15 000×17.5/100=2 625(万元)
(2)经营成本(或总成本)资金率估算法。经营成本是一项反映物质、劳动消耗和技术水平、生产管理水平的综合指标。一些工业项目,尤其是采掘工业项目常用经营成本(或总成本)资金率估算流动资金。
   流动资金额=年经营成本(年总成本)×经营成本资金率(总成本资金率)

   (三)流动资金估算应注意以下问题
   (1)在采用分项详细估算法时,需要分别确定现金、应收账款,存货和应付账款的最低周转天数。在确定周转天数时要根据实际情况,并考虑一定的保险系数。
   (2)不同生产负荷下的流动资金是按照相应负荷时的各项费用金额和给定的公式计算出来的,而不能按100%负荷下的流动资金乘以负荷百分数求得。
   第三节  项目投入总资金与分期投资计划(熟悉)

一、项目投入总资金 
    按投资估算内容和估算方法估算上述各项投资并进行汇总,编制项目投入总资金估算汇总表,如表5—7所示。

二、分年投资计划 
    估算出项目建设投资(不含建设期利息)、建设期利息和流动资金后,应根据项目计划进度的安排,编制分年投资计划表,如表5—8所示。该表中的分年建设投资(不含建设期利息)可以作为安排融资计划,估算建设期利息的基础。由此估算的建设期利息列入该表。流动资金本来就是分年估算的,可由流动资金估算表转入。分年投资计划表是编制项目资金筹措计划表的基础,实践中往往将两者合一,称为“投资使用与资金筹措计划表”,表格形式详见本书第六章。

例题:建设投资(不含建设期利息)的分年投资计划表是(    )的基础。
a、 安排生产负荷,估算流动资金      b、安排融资计划,估算建设期利息
c、 安排生产负荷,估算成本费用      d、安排投资计划,估算基本预备费
答案:b  项目决策分析与评价讲义(八)
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示