当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试考前复习项目决策分析项目决策分析与评价讲义(七)

项目决策分析与评价讲义(七)

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 13:26:15| 项目决策分析|人气:429

项目决策分析与评价讲义(七),咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 第七讲   第四章  建设方案设计
第十一节  节  能
第十二节  节  水
第十三节  环境保护
第十四节  劳动安全、卫生与消防
第十五节  组织机构与人力资源配置
第十六节  项目进度计划
一、内容提要
1、节  能
2、节  水
3、环境保护
4、劳动安全、卫生与消防
5、组织机构与人力资源配置
6、项目进度计划
二、重点、难点
1、节  能
2、节  水
3、环境保护
三、内容讲解
第十一节  节  能(掌握)
   一、项目建设节能的原则与要求
    当今能源建设已成为世界性的重大问题之一。合理利用能源、降低能耗被列为经济发展的重大课题。 
    能源一般分为一次能源和二次能源。煤、石油、天然气等,没有经过加工或转换,称为一次能源;煤气、电力、汽油、煤油、焦炭等,是在一次能源基础上经过加工转换而来的,称为二次能源。
例题:能源一般分为(   )。
a、一次能源和二次能源
b、可再生能源和不可再生能源
c、可枯竭能源和不可枯竭能源
d、物质能源和生态能源
答案:a
分析:能源一般分为一次能源和二次能源。可再生和不可再生、可枯竭和不可枯竭、物质和生态等是关于资源的分类。
例题:属于一次能源的是(   )。
a、煤
b、石油
c、天然气
d、煤气
e、电力
答案:a、b、c
分析:煤、石油、天然气等,没有经过加工或转换,称为一次能源;煤气、电力、汽油、煤油、焦炭等,是在一次能源基础上经过加工转换而来的,称为二次能源。
所谓节约能源,是指通过技术进步、合理利用、科学管理和经济结构合理化等,以最小的能源消耗取得最大的经济效益。节能的环节和表现尽管各不相同,但都以一次能源节约为最终目的。节能量一般以标准煤吨为计算单位。
例题:节能的环节和表现尽管各不相同,但都以(   )为最终目的。
a、一次能源节约
b、节约标准煤吨
c、合理利用能源、降低能耗
d、开发与节约并举,把节约放在首位
答案:a
分析:a节能的环节和表现各不相同,但都以一次能源节约为最终目的。b标准煤吨是节能量的计算单位。c能源建设已成为世界性的重大问题之一,合理利用能源、降低能耗是经济发展的重大课题。d开发与节约并举,把节约放在首位是我国解决能源问题的方针。
例题:节能量一般以(   )为计算单位。
a、标准煤吨
b、千瓦时
c、焦耳
d、桶石油
答案:a
分析:节能量一般以标准煤吨为计算单位。
   (一)项目的建设方案设计要体现合理利用和节约能源的方针
   1997年公布施行的《中华人民共和国节约能源法》是我国关于节约能源的基本大法。
例题:(   )年公布施行的《中华人民共和国节约能源法》是我国关于节约能源的基本大法。
a、1986
b、1989
c、1997
d、1999
e、2002
答案:c
分析:1997年公布施行的《中华人民共和国节约能源法》是我国关于节约能源的基本大法。
   (二)可行性研究报告要求单列“节能篇(章)”
   1997年国家计委、国家经贸委、建设部发布了《关于固定资产投资工程项目可行性研究报告“节能篇(章)”编制及评估的规定》,规定固定资产投资工程项目可行性研究报告必须包括“节能篇(章)”。“节能篇(章)”应经有资格的咨询机构评估。凡无“节能篇(章)”的可行性研究报告或未经评估,建设项目的主管部门不予受理。
   (三)“节能篇(章)”的内容应符合有关规定
   在对节能措施进行综述的同时,应分析建设项目的建筑、设备、工艺的能耗水平和其生产的用能产品的效率或能耗指标。
   (四)节能方案的技术要求
   节能方案应符合节能要求。要以国内先进能耗水平或参照国际先进水平作为设计依据。
例题:项目建设节能的原则与要求有(   )。
a、项目的建设方案设计要体现合理利用和节约能源的方针
b、可行性研究报告要求单列“节能篇(章)”
c、“节能篇(章)”的内容应符合有关规定
d、节能方案应符合相关技术要求
e、能量平衡计算应达到一定深度
答案:a、b、c、d
分析:能量平衡计算的目的是提出公用工程用量,故e错误。
   二、可行性研究报告中节能方案设计的具体内容
   {一)节能措施综述
   主要的节能措施有:
   (1)工艺流程应采取节能新技术、新工艺和新设备,不得选用已公布淘汰的机电产品,以及产业政策限制的产品序列和规模容量。
   (2)搞好余热、余压、可燃气体的回收利用。
   (3)对工艺装置、炉窑、热力管网系统分别采取有效的保温措施。
   (4)尽可能避免生产工艺中能量的不合理转换。例如单台容量20t/h及以上、热负荷年利用大于4000h的工业锅炉应采用热电联产。 
   (二)单项节能工程
   凡不能纳入主导工艺流程和拟分期建设的节能项目,应在建设方案设计中单列节能工程。单项节能工程应计算单位节能工程造价以及投资回收期等。
   (三)能耗指标计算、分析及项目节能的评价
   (四)建筑节能
   主要是房地产开发项目。
例题:可行性研究报告中节能方案设计的具体内容包括(   )。
a、建筑节能
b、能耗指标计算、分析及项目节能的评价
c、单项节能工程
d、节能措施综述
e、能量平衡计算、分析及评价
答案:a、b、c、d
分析:能量平衡计算的目的是提出公用工程用量,故e错误。
   第十二节  节  水(掌握)
   一、项目建设节水的原则与要求
   全面节水是缓解水资源短缺的重要途径,是关系到我国实现资源永续利用、经济和社会可持续发展的一项战略任务。1988年颁布《中华人民共和国水法》。1993年国家实行取水许可证制度,从此结束无序取水的历史,标志我国水资源管理进入法制化阶段。2002年5月国家计委和水利部颁布《建设项目水资源论证管理办法》,实行更加严格的水资源政策,要求项目建设必须充分评估水资源的承受能力和合理使用水资源。
例题:标志我国水资源管理进入法制化阶段的是(   )。
a、规定不同行业、不同规模的用水定额
b、国家实行计划用水、厉行节约用水
c、国家实行取水许可证制度
d、项目建设必须充分评估水资源的承受能力和合理使用水资源
答案: c
分析:1993年国家实行取水许可证制度,从此结束无序取水的历史,标志我国水资源管理进入法制化阶段。
   对项目建设节水的具体要求是:
   (1)按照《建设项目水资源论证管理办法》的规定,从2002年5月1日起,凡是直接从江河、湖泊或地下取水的新建、改建、扩建的建设项目,如需申请取水许可证,必须委托有相应资质的单位,对其进行水资源论证,作为水行政主管部门审批取水许可证的依据。
   (2)可行性研究报告必须依据国家和地方政府制定的主要行业用水定额标准,合理确定建设项目的用水量。
   (3)可行性研究报告应按照我国“十五”计划纲要提出的工业用水重复利用率要求,采取有效的技术措施,提高水的重复利用率,降低水的消耗量。
   二、设计方案的节水措施
   (一)采取有效措施提高水资源利用率
   选用节水型生产工艺技术和设备。必须强制淘汰落后的卫生器具、设备和管道材料。供水系统采取防渗、防漏措施,降低水资源无效消耗。
   (二)提高工业用水回收率和重复利用率
   2005年工业用水重复利用率平均要求达到60%。
   (三)提高再生水回收率
  (四)有条件的项目应采用海水替代技术和设备
例题:我国“十五”计划纲要提出,2005年工业用水重复利用率平均要求达到(   )。
a、30%
b、40%
c、50%
d、60%
答案: d
分析:我国“十五”计划纲要提出,2005年工业用水重复利用率平均要求达到60%。
例题:不属于节水措施的是(   )。
a、有条件的项目应采用海水替代技术和设备
b、提高再生水回收率
c、采取有效措施提高水资源利用率
d、工业废水达标排放
答案: d
分析:设计方案的节水措施:
    (一)采取有效措施提高水资源利用率
    (二)提高工业用水回收率和重复利用率
    (三)提高再生水回收率
   (四)有条件的项目应采用海水替代技术和设备
d为环保措施。
三、节水方案设计的评价
   采用节水措施后,对拟建项目的水资源消耗量进行分析。计算单位产品的耗水量,对水耗指标和水的重复利用率分析对比。
   第十三节  环境保护(掌握)
   一、环境保护与环境影响评价
   本节“环境保护”与本书第十章“环境影响评价”都是投资项目决策分析与评价中的重要内容。但两者既有联系又有区别。
   1.程序不同,编制单位可能不同
   本节“环境保护”是项目建设方案设计的一部分,也就是可行性研究报告的一个组成部分,由可行性研究报告编制单位统一编制,由项目业主和/或相应的审批机构审批;而环境影响评价已单独列入我国的建设程序(与可行性研究报告并行),应由具有相应环境影响评价资质的咨询机构编制(如果可行性研究报告编制单位具有相应资质,也可能是同一个编制单位),由具有相应审批权的环境保护行政主管部门审批。
   2.内容不尽相同
   本节“环境保护”重在研究确定项目产生的污染物和污染源,并研究提出适当的治理措施,达标排放;而环境影响评价主要在于评价治理措施是否可行,经治理后项目对环境产生的影响大小,是否满足总量控制和有关标准的要求。进而做出环境影响评价结论。 
   3.作用不同
   本节“环境保护”是构成项目建设方案的必要组成部分。按照有关法规,可行性研究报告必须包含环境保护章节,缺乏环境保护内容的可行性研究报告是不完整的,不可能得到批准;而环境影响评价文件是环境保护行政主管部门审批项目的依据。
   虽然两者存在明显的区别,但也有内在联系。两者都基本遵循同样的法规和标准,都要从环境现状开始进行调查研究。而且两者具有互为依存的关系,环境影响评价的工程分析基于项目的方案设计,同时项目方案设计的治理措施方案又应该落实环境影响评价所提出的要求。
例题:不属于项目建设方案设计组成部分的是(   )。
a、节能
b、节水
c、环境影响评价
d、项目进度计划
答案: c
分析:本节“环境保护”是项目建设方案设计的一部分,也就是可行性研究报告的一个组成部分;而环境影响评价已单独列入我国的建设程序(与可行性研究报告并行)。
   二、环境保护方案设计的原则和要求
(一)环境保护方案设计的原则
1989年发布《中华人民共和国环境保护法》,2002年国家主席江泽民签发的《中华人民共和国环境影响评价法》。
例题:(   )年签发《中华人民共和国环境影响评价法》。
a、1989
b、1998
c、1999
d、2002
答案: d
分析:2002年国家主席江泽民签发《中华人民共和国环境影响评价法》。
根据相关政策要求,在决策分析与评价阶段,作为咨询工程师应遵循的原则主要有:
1.预防为主和环境影响最小化原则
2.资源消耗减量化原则
3.优先使用可再生资源原则
4.资源循环利用原则
5.工程材料无害化原则
例题:根据相关政策要求,在决策分析与评价阶段,作为咨询工程师应遵循的原则主要有(   )。
a、工程材料无害化原则
b、资源循环利用原则
c、资源消耗减量化原则
d、预防为主和环境影响最小化原则
e、控制污染排放原则
答案:a、b、c、d
分析: 控制污染排放是环境保护方案设计的要求,故e错误。
   (二)环境保护方案设计的要求
   1.控制污染源,使污染物的产生降低到最低限度
   (1)坚持“三同时”原则
   (2)推广清洁生产方式;
   (3)积极研究和采用无污染或低污染的先进工艺、技术和设备,推广使用环境保护新技术;
   (4)从国外引进技术和设备的项目,必须遵守我国的环境保护法律、法规和政策,严禁将国外、境外列入危险特性清单中的有毒、有害废物和垃圾转移到我国境内处置,严格防止转移污染。
   2.控制污染排放
   坚持污染物排放总量控制和达标排放的要求。
   3.综合利用,减少排放
   (1)选择合理的燃料结构,改善燃烧方式,加强废渣和废水的综合利用,防止排放污染。
   (2)对污水进行净化处理,循环使用。
例题:环境保护方案设计的要求有(   )。
a、控制污染源,使污染物的产生降低到最低限度
b、控制污染排放
c、综合利用,减少排放
d、优先使用可再生资源原则
e、资源消耗减量化原则
答案:a、b、c
分析: d、e是环境保护方案设计的原则,不是环境保护方案设计的要求。
   三、环境保护方案设计的内容
 (一)环境质量现状调查与分析
   一般主要指地表水、环境空气和声学环境质量现状。
例题:要对建设地区环境质量现状进行调查、描述并进行原因分析,一般主要指(   )现状。
a、地表水
b、环境空气
c、声学环境质量
d、废水、废气、噪声
e、固体废弃物
答案:a、b、c
分析:废水、废气、噪声和固体废弃物的污染及治理情况是针对改扩建项目的调查。
   (二)污染源和污染因素分析
   主要分析项目建设和生产运营过程中,污染环境和导致环境质量恶化的污染源和主要污染因素。
   1.污染环境因素分析
  (1)废气。
  (2)废水。
  (3)固体废弃物。
  (4)噪声。
  (5)粉尘。
  (6)其他污染物(电磁波、放射性物质等)。
   2.破坏环境因素分析
   分析项目建设施工和生产运营对环境可能造成的破坏因素,预测其破坏程度,主要包括以下方面:
   (1)对地形、地貌等自然环境的破坏。
   (2)对森林、草地植被的破坏。
   (3)对社会环境、文物古迹、风景名胜区、水源保护区的破坏。
   (三)环境保护治理措施方案设计
   1.明确环境保护治理措施方案设计执行的标准
   这些标准等同于环境影响评价的标准,主要包括环境质量标准、污染物排放标准和总量控制指标三类。
    2.针对具体情况采取对策 
   (1)若项目对周围地区的地质、水文、气象可能产生影响时,应当采取防止或减少影响的措施。
   (2)若项目对周围地区自然资源可能产生影响时,应当采取措施,减少影响到可以接受的程度。
   (3)在城镇生活居住区、水源保护区、名胜古迹、风景游览区、温泉、疗养区和自然保护区,不准建立污染环境的企业、事业单位。
   (4)若各种污染物最终排放量对周围大气、水体、土壤有严重污染,乃至对居民生活区的污染达到不可接受的程度时,应当对污水、废气、废渣、粉尘及其他污染物提出治理措施和综合利用方案。
   (5)若噪声、振动、电磁波等对周围居民生活区有影响时,应当采取消声、防震、降辐射等措施。
   3.治理方案比选
   治理方案设计中应进行多方案比较,主要比选内容有:
   (1)技术水平对比。
   (2)治理效果对比。
   (3)管理及监测方式对比。
   (4)效益对比。
   4.提出推荐治理方案
   四、污水处理方案
 (一)控制污染物排放量
   控制污染物排放量是控制水体污染的关键,主要有三方面的措施:
   1.改进生产技术和工艺
   2.重复用水和循环用水,减少废水排放量。
   3.回收废水中的物质
   既降低成本,又降低废水中污染物浓度,减轻污水处理负担。
例题:控制水体污染的关键是(   )。
a、控制污染物排放量
b、改进生产技术和工艺
c、重复用水和循环用水
d、回收废水中的物质
答案:a
分析: b、c、d属于控制污染物排放量的具体措施。
   (二)污水处理技术
   污水处理是使用各种方法,将污水中的污染物分离、转化或分解,使污水净化。处理技术和方法可以分为:物理法、化学法、物理化学法、生物化学法四大类。物理法主要有重力分离、离心分离、过滤、蒸发结晶、高磁分离等;化学法主要包括中和、化学凝聚、氧化还原等;物理化学法如离子交换、电渗析、反渗透、气泡悬上分离、汽提吹脱、吸附萃取等;生物化学法是指自然氧化池、生物过滤、活性污泥、厌氧发酵等方法。
例题:污水处理技术和方法可以分为:(   )。
a、物理法
b、化学法
c、物理化学法
d、生物化学法
e、生物物理法
答案:a、b、c、d
分析:污水处理技术和方法可以分为:物理法、化学法、物理化学法、生物化学法四大类。
例题:污水处理的物理法有(   )。
a、高磁分离
b、蒸发结晶
c、过滤
d、离心分离
e、离子交换
答案:a、b、c、d
分析: e属于物理化学法。
例题:污水处理的生物化学法有(   )。
a、厌氧发酵
b、活性污泥
c、生物过滤
d、自然氧化池
e、氧化还原
答案:a、b、c、d
分析:e氧化还原属于化学法。
   (三)污水处理厂(或装置)
   污水处理装置一般按净化程度分成三级。
   一级处理即机械处理,主要用物理法或化学法将污水中可沉降的物质除去,然后加氯消毒。这种处理只除去污水中飘浮物和部分悬浮状态的污染物,调节ph值,减轻废水的腐化程度和减少后续处理工艺的负荷。
   二级处理是在一级处理的基础上,再用生物化学方法除去大量有机污染物,使污水进一步净化。
   三级处理又称污水高级处理或水的深处理,进一步除去二级处理后污水中仍含有的磷、氮、病源微生物、矿物质和难以用生物降解的有机物等。污水经过三级处理后能再利用。各种污水处理流程的净化率和优缺点见表4—20。
例题:二级处理是在一级处理的基础上,再用生物化学方法除去大量有机污染物,使污水进一步净化。其关于悬浮物的净化率为(   )。
a、10%~30%
b、25%~40%
c、60%左右
d、90%左右
答案: d
分析:参见表4-20。
例题:不能防止富营养化的污水处理装置是(   )。
a、一级处理
b、二级处理
c、三级处理
d、一级处理和二级处理
答案: d
分析:参见表4-20。
  
五、粉尘和噪声治理措施
   (一)噪声治理
   噪声种类主要有机械噪声、空气动力性噪声和电磁噪声三大类。
例题:噪声种类主要有三大类,不属于这三大类的是(   )。
a、机械噪声
b、空气动力性噪声
c、电磁噪声
d、自然噪声
答案: d
分析:噪声种类主要有机械噪声、空气动力性噪声和电磁噪声三大类。
噪声的一般控制方法有:
   (1)从声源上降低噪声。改进设备结构,改变操作工艺,提高加工精度和装配质量。
   (2)在噪声传播途径上降低噪声。在厂区平面布置时,将噪声源集中,远离人们或建造天然屏障(绿化植树、建筑物等),以达到减少噪声的目的。
   (3)在噪声接受地点采用隔声设备和防声用具进行防护,隔离强烈的噪声。
   (4)在噪声发生地点采用多孔吸声材料、设计共振吸声结构等方法吸声降噪或消音。
例题:不属于噪声一般控制方法的是(   )。
a、改进设备结构,改变操作工艺,提高加工精度和装配质量
b、将噪声源集中,远离人们或建造天然屏障
c、采用隔声设备和防声用具进行防护,隔离强烈的噪声
d、改进噪声的防护装置
答案: d
分析:噪声的一般控制方法有:
   (1)从声源上降低噪声。改进设备结构,改变操作工艺,提高加工精度和装配质量。
   (2)在噪声传播途径上降低噪声。在厂区平面布置时,将噪声源集中,远离人们或建造天然屏障(绿化植树、建筑物等),以达到减少噪声的目的。
   (3)在噪声接受地点采用隔声设备和防声用具进行防护,隔离强烈的噪声。
   (4)在噪声发生地点采用多孔吸声材料、设计共振吸声结构等方法吸声降噪或消音。
   (二)粉尘污染治理
   可采用过滤除尘、湿式除尘、电除尘、超声波、旋转分离等方法。
   六、有害气体的防治措施
   (一)一般的治理方法
   工业废气中的气态污染物与有害物的处理,通常采用冷凝法、吸收法、吸附法、燃烧法(包括催化燃烧)和催化转化法等。各种废气治理方法的应用范围见表4—21。

例题:工业废气中的气态污染物与有害物的处理,通常采用冷凝法、吸收法、吸附法、燃烧法(包括催化燃烧)和催化转化法等。冷凝法的应用范围是(   )。
a、有机蒸汽
b、有机气体及恶臭
c、有机气体及部分无机气体
d、无机气体及部分有机气体
答案:a
分析:参见表4-21。
例题:工业废气中的气态污染物与有害物的处理,通常采用冷凝法、吸收法、吸附法、燃烧法(包括催化燃烧)和催化转化法等。其中适用于100摄氏度以上的是(   )。
a、吸附法
b、吸收法
c、催化转化法
d、燃烧法
e、冷凝法
答案:c、d
分析:参见表4-21。
例题:工业废气中的气态污染物与有害物的处理,通常采用冷凝法、吸收法、吸附法、燃烧法(包括催化燃烧)和催化转化法等。其中适用于浓度范围为几百至几千ppm的是(   )。
a、吸附法
b、吸收法
c、催化转化法
d、燃烧法
e、冷凝法
答案: b、c、d
分析:参见表4-21。
(二)几种工业废气的治理
   1.硫氧化物的治理
   硫氧化物包括二氧化硫和三氧化硫,污染面广,是大气污染的主要指标。主要来自燃料的燃烧、金属冶炼、石油炼制及硫酸生产等过程。烟气脱硫是把烟气中的二氧化硫和三氧化硫转化为液体或固体化合物,使其从排放的烟气中分离出来。一般分为湿法和干法两大类。
例题:硫氧化物包括二氧化硫和三氧化硫,污染面广,是大气污染的主要指标。主要来自(   )等过程。
a、燃料的燃烧
b、金属冶炼
c、石油炼制
d、硫酸生产
e、人畜呼出的废气
答案:a、b、c、d
分析:硫氧化物包括二氧化硫和三氧化硫,污染面广,是大气污染的主要指标。主要来自燃料的燃烧、金属冶炼、石油炼制及硫酸生产等过程。
 2、氮氧化物的治理
   氮氧化物主要产生于燃料燃烧、硝酸生产、硝化以及电子、电镀等行业。处理方法主要有催化还原、吸附和吸收法等。
例题:氮氧化物的处理方法主要有(   )等。
a、催化还原法
b、吸附法
c、吸收法
d、氧化还原法
e、中和法
答案:a、b、c
分析:氮氧化物的处理方法主要有催化还原、吸附和吸收法等。
   3、氟化物的治理
   氟化物包括气态氟(氟化氢)、四氟化硅和尘氟,产生于磷肥、电解铝、硅酸盐等生产过程。治理方法以湿法为主,常采用水吸收法净化含氟废气,净化率可达99.9%,其他吸收剂还有碱和盐类。
   4.氯、氯化氢的治理
   氯气产生于化工、农药、医药及有色冶炼等生产过程,净化方法有中和法、氧化还原法。中和法多采用氢氧化钠为吸收剂,氧化还原法以二氯化铁溶液做吸收剂,使废气中的氯被净化。
   氯化氢产生于化工、电镀、酸洗等生产过程,以水吸收最为经济方便,净化率可达95%左右。
   5.硫化氢的治理
   硫化氢主要产生于天然气、炼焦、石油炼制、化工、粘胶化纤、造纸、煤气制造等生产过程。净化方法分为干法和湿法。
   6.酸雾治理
   酸雾主要有硫酸雾、磷酸雾、铬酸雾等,硫酸雾产生于湿法制酸及稀硫酸浓缩过程,磷酸雾产生于磷酸及磷肥生产过程,铬酸雾产生于电镀过程。治理酸雾一般采用除雾器。
例题:治理酸雾一般采用(   )。
a、除雾器
b、水吸收
c、活性氧化锰吸收
d、活性炭吸附
答案:a
分析:治理酸雾一般采用除雾器。
   7.含铅、汞废气治理 
   含铅废气产生于铅冶炼、蓄电池、印刷、玻璃制造等生产过程。净化方法有物理、化学和覆盖法等。
   含汞废气产生于电池、仪表等生产过程,有含汞粉尘和汞蒸汽两种形式。净化方法有吸收法和吸附法。
例题:含汞废气的净化方法有(   )。
a、吸收法和吸附法。
b、干法和湿法
c、中和法、氧化还原法
d、物理法、化学法
答案:a
分析:含汞废气的净化方法有吸收法和吸附法。
   8.有机废气治理
   有机废气包括碳氢化合物、醇、醛、酮、酯类及恶臭、沥青烟雾等,来源于油漆、印刷、橡胶、塑料制品、喷漆、涂料等生产过程。有机废气的治理首先应是采用无害化工艺,减少有毒原料的用量,控制有毒气体的排放量。对于有机废气的净化方法有冷凝法、吸附法、燃烧法和吸收法。
   9.恶臭治理
   散发恶臭的物质有氨和胺类等含氮化合物、硫化氢、硫醇等含硫化合物以及醛、酮、脂肪酸及不饱和烃类等。主要产生于肥料、印染、橡胶、石油炼制、石油化工、有机化工等生产过程。其净化方法有高温焚烧、催化燃烧、洗涤吸收和吸附法等。
例题:采用水吸收法治理效果较好的是(   )。
a、含氟废气
b、氯化氢
c、硫氧化物
d、氯气
e、硫化氢
答案:a、b 
分析:常采用水吸收法净化含氟废气,净化率可达99.9%,其他吸收剂还有碱和盐类。氯化氢产生于化工、电镀、酸洗等生产过程,以水吸收最为经济方便,净化率可达95%左右。
   七、固体废弃物的无害化处理
   有毒废弃物可采用防渗漏池堆存处理;放射性废弃物可采用封闭固化处理;无毒废弃物可采用露天堆存处理;生活垃圾可采用卫生填埋、堆肥、生物降解或者焚烧方式处理;利用无毒害固体废弃物加工制作建筑材料或者作为建材添加物,进行综合利用。
例题:(   )可采用封闭固化处理。
a、有毒废弃物
b、放射性废弃物
c、无毒废弃物
d、生活垃圾
答案: b 
分析:有毒废弃物可采用防渗漏池堆存处理;放射性废弃物可采用封闭固化处理;无毒废弃物可采用露天堆存处理;生活垃圾可采用卫生填埋、堆肥、生物降解或者焚烧方式处理;利用无毒害固体废弃物加工制作建筑材料或者作为建材添加物,进行综合利用。
   目前,我国对固体废物的处理要求是:
   (1)改革生产工艺,减少原材料的流失量和固体废物的排放量。
   (2)回收固体废物中的有用物质,并利用废物来制造副产品。
   (3)对回收利用的残渣,进行就近处理,使之无害化,选择山坡荒地堆积或填充矿井,覆土造田。
   八、回收与利用
   研究拟建项目“三废”中可以回收和综合利用的主要物质,概述回收方法,进行经济效益评述。
   
   第十四节  劳动安全、卫生与消防
   
   第十五节  组织机构与人力资源配置
   
   第十六节  项目进度计划(了解)
   一、项目进度计划的功能
   项目工程建设方案确定后,应研究提出项目进度计划(习惯称项目实施规划方案),其功能主要有:
   (1)按项目进度计划方案,科学组织各阶段的工作,保证项目按期建成投产,充分发挥投资效益。
   (2)按工程进度拟定分年投资使用计划,作为计算涨价预备费的基础。
   (3)以分年投资使用计划为基础安排建设资金的筹措计划,并按投产时间要求提前安排流动资金。
   (4)以资金筹措计划为基础进行建设期利息的估算。
   (5)作为确定项目计算期(建设期)的基础,以便进行经济效益测算。
例题:项目进度计划(习惯称项目实施规划方案),其功能主要有:(   )。
a、研究确定项目建设工期
b、按工程进度拟定分年投资使用计划,作为计算涨价预备费的基础。
c、以分年投资使用计划为基础安排建设资金的筹措计划,并按投产时间要求提前安排流动资金。
d、以资金筹措计划为基础进行建设期利息的估算。
e、作为确定项目计算期(建设期)的基础,以便进行经济效益测算。
答案:b、c、d、e
分析:a为项目进度计划的内容。
   二、项目进度计划的内容
   (一)研究确定项目进度计划的起点和终点
   投资项目决策分析与评价阶段的项目进度计划应包括前期准备阶段和实施阶段。以当时所处的前期阶段为起点,以建成投产为终点。
   (二)研究确定项目建设工期
   建设工期是项目进度计划中的主要部分,包括拟建项目永久性工程开工之日到项目全面建成投产或交付使用所需的全部时间。建设工期所指范围是工程进度,主要包括现场准备和土建施工、设备采购与安装、生产准备、设备调试、联合试车运转、竣工验收、交付使用等阶段。 
   (三)编制项目进度计划表
   项目建设工期确定后,应根据项目前期和工程实施各阶段工作量和所需时间,对时序作出大体的安排,使各阶段工作相互衔接。应编制项目进度计划表
   大型建设项目,应根据项目总工期要求,制定主体工程和主要辅助工程的建设起止时间及时序表。
   (四)提出问题和建议
   应对进度计划中的关键点进行分析,指出可能存在的问题,并提出积极的解决问题的建议。
例题:项目进度计划的内容有(   )。
a、研究确定项目进度计划的起点和终点
b、研究确定项目建设工期
c、编制项目进度计划表
d、提出问题和建议
e、按项目进度计划方案,科学组织各阶段的工作,保证项目按期建成投产,充分发挥投资效益。
答案:a、b、c、d
分析:e为项目进度计划的功能。
   三、网络技术与项目进度计划的编制
   采用网络计划技术编制施工进度计划,涉及到编制的程序、各种技巧以及调整与优化的方法。
编制程序包括:划分工序、确定工序的作业时间、绘制网络图编成计划初始方案、计算网络计划时间并确定关键线路、工期的审查与调整、资源的审查与调整、编制可行的网络计划并计算技术经济指标和计划的优化。
双代号时标网络计划是比较通用的计划表达形式,时间上直观,而且可以按给定的时间单位将各工序所用的相同资源(人力、设备、材料等)一一累加后,得到每单位时间内各种资源的需要量,并可绘制出资源动态曲线。
   网络计划技术的使用有利于实现资源优化,可以采取适当的优化方法既使资源消耗尽可能均衡,又不延长原计划的工期。网络计划技术的使用又有利于实现时间成本的优化,找到工程的最低成本及与之相适应的最佳工期。如果在项目前期阶段的可行性研究中得以开发运用网络计划技术来编制项目进度计划表,将会大大有利于项目前期阶段与实施阶段的控制和管理。
例题:网络计划技术的使用有利于(   )。
a、实现资源优化
b、实现时间成本的优化
c、项目前期阶段与实施阶段的控制和管理
d、确定工序的作业时间
e、划分工序
答案:a、b、c 
分析:d、e为项目进度计划的编制程序。 项目决策分析与评价讲义(七)
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示