当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试考前复习项目决策分析项目决策分析与评价讲义(六)

项目决策分析与评价讲义(六)

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 13:26:13| 项目决策分析|人气:184

项目决策分析与评价讲义(六),咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 第六讲
一、内容提要
1、总图运输方案设计
2、土建工程方案设计
3、公用与辅助工程方案设计
二、重点、难点
1、总图运输方案设计
2、公用与辅助工程方案设计
三、内容讲解
第四章  建设方案设计
第九节  总图运输和公用与辅助工程(熟悉)

   一、总图运输方案设计

   (一)总图运输方案设计的依据和影响因素
    总图运输方案设计主要是依据确定的工厂建设规模,以及场址报告和建厂计划,按生产工艺流程及安全、运输等要求,结合场地条件,经济合理地确定各建(构)筑物、堆场、运输线路、工程管网、绿化美化设施等的平面及竖向关系。 
    工厂总图运输方案设计的影响因素包括:
   1.外部因素
   2.生产因素
   3.管理及生活因素
   4.自然因素
   5.交通因素
   6.安全因素
   7.环境因素
例题:环境因素在一定程度上影响工厂总图运输方案设计,属于环境因素的是(   )。
a、空气污染、污水排放、噪声、振动、废渣排放对环境的影响
b、建筑朝向及通风、采光的要求
c、厂区绿化、美化及景观的要求
d、全年及夏季风向频率
e、影响总图布置的不良地质的分布(自然因素)
答案:a、b、c
   8.用地因素
   (1)合理利用并节约用地的措施。
   (2)用地的限制条件。
例题:工厂总图运输方案设计是一个复杂的系统,它受多方面因素的影响,要根据设计对象所处的具体条件不同,抓住主要关键因素予以重点解决,这些影响因素包括:(   )。
a、外部因素
b、经济因素
c、生产因素
d、管理及生活因素
e、用地因素
答案:a、c、d、e
   (二)总图运输方案设计的内容
1.厂区总平面布置
   (1)总平面布置原则
   ①要满足生产工艺要求。
   ②要考虑合理的功能分区。
   ③要结合场地条件,尽可能做到紧凑布置。
   ④建(构)筑物的布置应符合防火、卫生规范及各种安全规定和要求,满足地上、地下工程管线的敷设、绿化布置以及施工的要求。
   ⑤要注意厂容,应与城市或区域总体规划相协调,要注意并减少污染源对周围环境的影响。
   ⑥有利管理、方便生活。
   ⑦要考虑工厂发展要求,使近期建设与远期发展相结合,近期建设要集中,避免过多过早占用土地。
例题:总图运输方案设计的内容包括厂区的总平面布置,符合总平面布置原则的选项是(   )
a、加强生活区建设,使工人有一个舒适的生活环境
b、要满足生产工艺要求,保证生产作业线连续、短捷、方便。要使厂内外运输配合协调,避免往返运输和作业线交叉,避免人流货流交叉。
c、要考虑合理的功能分区,保证有良好的生产联系和工作环境,各种动力设施要尽量靠近负荷中心,以缩短管线,节约能源。
d、要结合场地地形、地质、地貌等条件,因地制宜并尽可能做到紧凑布置,节约用地。
e、有利管理、方便生活,要为生产管理和职工劳动创造方便良好条件。
答案: b、c、d、e
   (2)总平面布置的技术要求  
    厂区总平面布置除应遵循上述布置原则外,还须考虑以下的主要技术要求。
   ①生产要求。
   ②安全要求。
   ③发展要求。
   ④湿陷性黄土地区的布置要求。   
   ⑤节约用地的措施。
例题:厂区总平面布置除应遵循布置原则外,还须考虑的主要技术要求有(   )。
a、环保要求
b、卫生要求
c、生产要求
d、湿陷性黄土地区的布置要求
e、节约用地的措施
答案: c、d、e
   2.竖向布置
   (1)竖向布置的任务 
    厂区竖向布置主要是根据工厂的生产工艺要求、运输要求、场地排水要求以及厂区地形、工程地质、水文地质等条件,确定建设场地上的高程(标高)关系,合理组织场地排水。具体工作包括:
   ①根据自然条件选择、确定厂区竖向布置的系统和方式。
   ②确定建(构)筑物、露天堆场、铁路、道路、广场、绿地及排水构筑物等的标高,并为厂区内外运输创造良好的条件。
   ③确定场地平整方案,力求土石方工程量最小,并使厂区填挖方量接近平衡。
   ④确定场地排水方式,计算雨水流量和管沟断面,保证厂区雨水顺利排除。
   ⑤确定必须建立的人工构筑物(护坡、挡土墙)。
例题:厂区竖向布置主要是根据工厂的生产工艺要求、运输要求、场地排水要求以及厂区地形、工程地质、水文地质等条件,合理组织场地排水。具体工作包括:(   )。
a、根据自然条件选择、确定厂区竖向布置的系统和方式
b、加强绿化,涵养水源
c、设置排水沟渠
d、确定场地排水方式,计算雨水流量和管沟断面,保证厂区雨水顺利排除
e、确定必须建立的人工构筑物(护坡、挡土墙)
答案:a、d、e
   (2)竖向布置系统与方式
   ①竖向布置系统。竖向布置系统基本可分为平坡式系统和台阶式系统两类。平坡式系统的特点是厂区场地各主要整平面连接处的坡度与标高都是平缓的连接;台阶式系统的特点是在厂区场地各主要整平面的连接处有陡坡、高差大。可以根据自然地形坡度的大小和场地宽度等因素选用。
   ②竖向布置的方式。竖向布置的方式可分为连续式、重点式和混合式三种。
例题:厂区竖向布置系统基本可分为(   )。
a、平坡式系统
b、台阶式系统
c、连续式系统
d、重点式系统
e、混合式系统
答案:a、b
例题:厂区竖向布置的方式可分为(   )。
a、平坡式
b、台阶式
c、连续式
d、重点式
e、混合式
答案: c、d、e
   (3)设计标高的确定。确定竖向布置标高应遵循以下原则:
   ①保证土方工程量最小,并尽量使填挖量达到或接近平衡。
   ②保证企业不受洪水淹没。当企业设在江河湖岸附近时,应使建(构)筑物地坪标高高于最高洪水位0.5米。
   ③保证车间之间交通运输方便,车间标高的确定还应与厂内铁路、道路、排水设施等连接点的标高相呼应。
   ④有利降低建筑造价。
   (4)厂区排水。
   ①厂区雨水排水方式,分别有明沟排水、管道系统排水和带盖板的排水沟三种。
   ②厂区雨水排水组织。厂区整平坡度一般应不小于5‰,困难地段不宜小于3‰;最大坡度也不宜超过6‰,以便厂区的雨水能顺利的汇集到某一集水口或明沟,排至厂外。 
    排水组织方式有自由式向外排水、有组织向外排水等。
例题:厂区雨水排水方式有(   )。
a、明沟排水
b、管道系统排水
c、带盖板的排水沟
d、自由式向外排水
e、有组织向外排水
答案:a、b、c
例题:排水组织方式有(   )等。
a、明沟排水
b、管道系统排水
c、带盖板的排水沟
d、自由式向外排水
e、有组织向外排水
答案: d、e
   (5)土方计算 
    土方计算的方法较多,目前仍以方格网法应用最为普遍,多用于连续式的竖向布置场地。当场地纵横向坡度变化均匀或较有规律时,土方计算可采用横断面法。台阶式竖向布置时,各台阶可分别采用方格网法,而台阶间的斜坡可采用横断面法。
   3.管线综合布置 
    管线综合布置与总平面方案设计密切相关。管线综合布置的任务,就是使厂区管线之间,以及管线与建(构)筑物、铁路、道路及绿化设施之间在平面和竖向上相互协调,既要满足施工、检修、安全等要求,又要贯彻节约用地的原则。项目决策与评价阶段的管线综合布置方案设计内容深度应满足总平面方案设计和投资估算的要求。
   4.厂区运输 
    工厂运输是整个工厂生产过程中的重要组成部分。工厂运输设计,首先要根据企业的生产规模,确定厂内外货物周转量,制定运输方案,选择适当的运输方式,统计出各种运输方式的运输量,计算出运输设备的数量,并相应地确定为运输服务的保养修理设施,对于同时有铁路、水路运输的工厂,还应分别按铁路、公路、水运等不同系统,制定运输组织调度系统和运输线路的平面布置和规划。
   (1)厂区运输设计的要求:
   ①尽量使厂内、外运输与车间内部运输密切结合,统一考虑,使全厂物料运输形成有机整体。
   ②工厂所需大宗原材料、燃料等,宜从厂外直接运至车间或料库,以减少倒运和损失。
   ③厂内运输系统的设计,要注意物料支承状态的选择,尽量做到物料不落地,使之有利于搬运。
   ④运输线路的布置,应尽量减少货流与人流相交叉,以保证运输的安全。
   ⑤运输、装卸设备的选用,宜考虑品种、型号单纯,便于维修,尽可能采用利用重力的装卸设备,以满足节约能源和环境保护的要求。
   (2)运输方式的选择。根据工厂生产的特点和企业规模,货物运输的要求,运输距离的长短等,经技术经济比选来确定厂区运输方式。
    标准轨距铁路运输主要用于原材料和成品大批量运输的企业,只有当年运输量达到一定规模或有特殊要求时,车间之间采用铁路运输才比较合理。 
    水上运输一般只适用于厂外运输,用于靠近港口的大型企业的原材料运进和成品的运出。 
    无轨运输具有方便灵活的特点,是工厂广泛采用的运输方式。无轨运输种类较多,一般工厂的厂内外运输都以汽车运输为主。短运距的厂内运输采用电瓶车和内燃搬运车、叉车运输最为适宜。 
    带式输送机适用于经常的、大量的松散物料运输。
   (3)运输量统计。运输量统计方法有两种:
   ①全厂运输量棋盘表法。由于棋盘表只能直接反映所运输的各种类型材料的数量,不能反映直接影响运输方式及运输设备选用的材料性质、外型规格等,一般较少采用。
   ②全厂运输量统计表法。一般工厂的运输设计都采用运输量统计表法。根据全厂运输量统计表可以列出全厂运输量分类表。
    (4)运输工具。一般厂区运输多以汽车运输为主,根据运输量统计,运输工具通常可按下式计算:(略)
   5.厂区道路
   (1)道路布置要求:
   ①道路布置应满足工厂生产(包括安装、检修)、运输和消防的要求。
   ②道路布置应与工厂的总平面布置、竖向布置、铁路、管线、绿化、美化等布置相协调。
   ③道路应尽可能与主要建筑物平行布置。一般采用正交和环形式布置,对于运输量少的地区或边缘地带可采用尽头式道路。
   ④道路等级及其主要技术指标的选用,应根据工厂规模、企业类型、道路类别、使用要求、交通量等综合考虑确定。
   ⑤厂区道路当人流集中,采用混合交通会影响行人安全时,应设置人行道。
   (2)道路方案设计的内容。决策分析与评价阶段的厂区道路方案设计的内容包括道路型式、路面宽度和纵坡的确定,以及路面的选择。其深度需满足总平面布置、土石方量计算和投资估算的要求。
   6.绿化布置 
    工厂的绿地率一般要求不小于20%,洁净程度要求较高的不小于30%。 
    项目决策分析与评价阶段方案设计中的绿化布置方案应满足有关法规对绿化率的要求,同时满足投资估算的要求。
例题:厂区绿化布置是总平面设计的一个组成部分。厂区绿化是环境保护的重要措施,有调节空气、美化环境的作用。工厂的绿地率一般要求不小于(   )。
a、15%
b、20%
c、25%
d、30%
答案: b
   7.技术经济指标 
    厂区总平面布置的技术经济指标可以衡量设计方案的经济性、合理性和技术水平。
   (1)指标内容:
   指标内容详见表4—10。
   (2)建筑系数及场地利用系数的计算:
   ①建筑系数
   ②场地利用系数 
    建筑系数和场地利用系数是衡量工厂总平面布置水平的重要指标。就一般制造业的工厂而言,其建筑系数应在30%-40%。
例题:建筑系数和场地利用系数是衡量工厂总平面布置水平的重要指标。由于各行业工厂生产性质和条件的不同,建筑系数和场地利用系数的大小必然有所差异,就一般制造业的工厂而言,其建筑系数应在(   )。
a、20%~30%
b、30%左右
c、30%~40%
d、40%左右
答案: c
   8.总图运输方案比选 
    项目的总图布置方案比选,是对总图布置方案从技术经济指标和功能方面进行比选,择优推荐。
   (1)技术经济指标比选。
   (2)功能比选。主要比选生产流程的短捷、流畅、连续程度,项目内部运输的便捷程度以及安全生产满足程度等。
   (3)拆迁方案比选。
   (4)运输方案的比选。运输方案主要是在满足生产的功能条件前提下,进行技术经济比选。运输方案的比选要求是:
   ①能够统筹规划场内和外部运输,形成完整的、连续的系统。
   ②项目的外部运输,做到尽量依托社会运输系统,拟自建专用铁路、公路、码头,应有足够的运量,避免浪费投资。
   ③主要产出品、大宗原材料和燃料的运输,避免多次倒运。
   ④自建的外部运输线路、车站和码头,符合规划要求。
例题:项目的总图布置方案的比选内容有(   )。
a、运输方案的比选
b、功能比选
c、拆迁方案比选
d、技术经济指标比选
e、供水和排污处理方案比选
答案:a、b、c、d
例题:运输方案主要是在满足生产的功能条件前提下,进行技术经济比选。不属于运输方案比选要求的是(   )。
a、自建的外部运输线路、车站和码头,符合规划要求
b、项目的外部运输,做到尽量依托社会运输系统,拟自建专用铁路、公路、码头,应有足够的运量,避免浪费投资
c、能够统筹规划场内和外部运输,做到物料流向合理,场内和外部运输、接卸、储存形成完整的、连续的系统
d、运输线路最短耗用时间最少
答案: d

   二、土建工程方案设计

   (一)建筑设计的一般规定
   (1)生产厂房平面和空间设计必须满足工艺生产要求,流程合理、方便操作、便于管理、利于设备安装维修。
   (2)在满足生产要求的基础上,应符合防火、防爆、防震、防腐等安全要求。
   (3)建筑形式的选择,应根据生产特点、建厂地区条件和其他各种因素综合考虑,并应力求外形简单、布置合理、充分利用空间、节约用地。
   (4)厂房柱网、层高和定位轴线,在满足生产工艺要求下,应遵循国家有关规定,尽可能使设计标准化,构件定型化。
   (5)建筑围护结构要满足车间生产上一定的温湿度要求,防止车间过热和结露,并应根据需要满足通风、采光要求,创造良好的劳动卫生条件。
   (6)要考虑车间内部运输对建筑的要求,为原料、半成品与成品的运输(水平的和垂直的)创造条件。
   (7)生产过程中产生噪声超过规范标准值的,要采取隔声和吸声等措施加以处理。
   (8)认真贯彻适用、经济、在可能条件下注意美观的方针,在满足生产要求和方便使用的前提下,努力降低建筑工程造价,并尽可能地满足建筑艺术和城市建设的要求。
   (二)结构设计
   1.结构选型
   (1)应根据生产工艺的特点,满足生产、采光、通风、运输等要求。
   (2)保证厂房结构有足够的强度、稳定性和耐久性。优先选用结构传力明确、构件简单的结构形式。
   (3)在保证适用和坚固的原则下,力求经济合理,方便施工,注意节约结构的经常维修费用。在确定结构形式时应作多方案比较。
   (4)必须因地制宜,充分考虑建厂地区的施工技术条件和材料供应情况。
   (5)结构布置和构造处理,必须有利于结构构件的标准化、定型化、通用化。
   (6)根据需要和可能,应积极合理地采用成熟可靠的新结构、新材料和新技术。
   (7)我国目前情况,一般工厂生产厂房宜采用钢筋混凝土结构。
例题:属于结构选型要求的是(   )。
a、应根据生产工艺的特点,满足生产、采光、通风、运输等要求
b、必须因地制宜,充分考虑建厂地区的施工技术条件和材料供应情况
c、生产厂房平面和空间设计必须满足工艺生产要求,流程合理、方便操作、便于管理、利于设备安装维修
d、厂房柱网、层高和定位轴线,在满足生产工艺要求下,应遵循国家规定的《建筑模数协调统一标准》和《厂房建筑模数协调标准》的有关规定,尽可能使设计标准化,构件定型化
e、建筑围护结构要满足车间生产上一定的温湿度要求,防止车间过热和结露
答案:a、b
   2.基础处理 
    为防止建(构)筑物基础在使用时的变形,应保证其具有足够的稳定性。基础埋置深度应考虑:
   (1)建(构)筑物场地的地质与水文地质条件;
   (2)土壤的冻结深度;
   (3)地下室、地下沟道及地下管线和邻近建(构)筑物的影响;
   (4)基础荷重的大小及性质。
例题:为防止建(构)筑物基础在使用时的变形,应保证其具有足够的稳定性。基础埋置深度应考虑:(   )。
a、建(构)筑物场地的地质
b、建(构)筑物场地的水文地质条件
c、地下管线和邻近建(构)筑物的影响
d、基础荷重的大小及性质
e、防火、防爆、防腐等安全要求
答案:a、b、c、d
   (三)建筑和结构方案比选 
    在满足生产需要的前提下,按照适用、经济、美观的原则,结合建设场地的具体条件,合理开展建筑方案设计。结构方案必须因地、因工程制宜地选用。即使决定采用某种结构,还应考虑具体形式。既要节约建筑投资,又要避免空间浪费,做到技术先进、经济合理、安全适用、施工方便。
   (四)主要建构筑物一览表

   三、公用与辅助工程方案设计 

    公用与辅助工程各分项方案设计中应包括采用标准、规范,负荷核算和必要的平衡计算(如热平衡、水平衡等),设备选型并编制主要设备表,进行工程量核算等。通过方案比较,选取适宜的建设方案。
   (一)给水排水工程与消防
   1.水源与水处理
   (1)供水水源的选择,应在充分掌握资料的基础上,进行全面的技术经济比较后确定。 
    以地面水为水源时,设计枯水量的保证率一般不小于95%。
例题:公用与辅助工程方案设计中,当供水水源以地面水为水源时,设计枯水量的保证率一般不小于(   )。
a、85%
b、90%
c、95%
d、97.2%
答案: c
   (2)采用海水或水质较差的地下水、地面水作为冷却水水源时,应充分考虑海水的腐蚀性和海水生物繁殖的影响以及由于水质不佳给运转、使用带来的问题。
   (3)采用地下水为水源时,地下水取水构筑物的数量,应能满足耗水量最大季节的生产、生活及消防用水的要求。
   (4)给水处理。 
   2.给水系统 
    根据工艺生产对水质的不同要求,一般可分为:
   (1)生产、生活、消防(低压)给水系统。
   (2)软水给水系统。
   (3)脱盐水给水系统。
   (4)冷冻水给水系统。
   (5)循环冷却水系统。
   (6)专用消防水(高压)给水系统。
   3.排水系统
   (1)清洁废水系统。
   (2)生活污水系统。
   (3)生产污水系统。此类污水因生产工艺不同,类型较多,处理方法各不相同,往往还须划分为若干个系统。
   (4)雨水排水系统。
   4.消防系统 
   (1)采用低压消防制时,如厂区附近无消防队或消防队不能兼顾厂区消防时,应自行设置消防车站。
   (2)采用临时高压消防制时,厂区并设有满足3小时消防用水蓄水池的企业,一般不再设置消防车站。
   (3)固定消防水泵应采用自灌式引水,以保证迅速起动。当采用自灌式引水启动确有困难时,可采用真空泵或水射器等形式。不宜使用固定消防水泵带吸水底阀的压力注水形式。
   (4)室外消火栓的选择应符合使用方便,标记明显的要求,尽量选用地上式消火栓。除严寒地区外,一般不用地下式消火栓。
   (5)消防水池的容量应按3小时内消防用水总量计算。在厂区能保证连续送水的条件下,消防水池的容量可扣除火灾延续时间内的连续补充水量,但不应小于第一小时的消防用水总量。
例题:在消防系统的设计中,消防水池的容量应按(   )小时内消防用水总量计算。
a、0.5
b、1
c、2
d、3
答案: d
   (二)供电与通讯工程
   1.供电电源 
    一般企业应从电力系统取得供电电源。 
    电源电压应根据用电量、电源点至企业受电点之间的距离以及地区电网可能供给的电压等条件与电力部门协商确定。一般用电量不大的企业可选用lokv电源,如企业内部有相当数量的6kv用电设备时,可选用6kv电源;当用电量较大、供电距离较长或受电源条件限制时,也可采用35ky或1lokv电源。
例题:电源电压应根据用电量、电源点至企业受电点之间的距离以及地区电网可能供给的电压等条件与电力部门协商确定。一般用电量不大的企业可选用(   )电源。
a、0.4kv
b、6kv
c、lokv
d、35kv
答案: c
   2.供电系统 
    从电源至企业受电点之间的电源线路称为供电系统。 
    电源系统结线方式一般常用的做法有下列几种:
   (1)当供电电压为6kv或lokv时,一般设置两回路专用电源线路和单母分断的高压开关站;在负荷较小或供电条件限制时也可用一回路专用架空线供电。
   (2)当企业用电量不大,但供电电压为35kv且企业无6kv用电设备时,35kv电源线路一般为非专用线路,为了简化结线,节省投资和电能损耗,可采用35kv/o.4kv直变供电方式。 
   (3)当供电电压为35kv或1lokv,企业用电量较大时,一般设置总降变电所,并尽可能做成终端变电所。
   (4)当企业用电量大,外部电源容量不足需自建电厂时,情况比较复杂,应结合建厂地区的具体条件与电力部门协商共同制定电源系统结线方案。
   3.配电系统 
    配电系统指从高压开关站至各车间变电所的结线系统,包括下列内容:
   (1)配电电压的确定。选择配电电压时应根据用电设备的具体情况,通过技术经济比较加以确定,一般原则是:企业内没有6kv用电设备时,应采用lokv电压;企业内6kv用电设备较多时,宜采用6kv电压。配电电压力求单一,当技术经济比较合理、优点突出时,在一个企业内也可以采用6kv和lokv两种配电电压。
   (2)配电系统结线。根据负荷的特点进行选择,分为:
   树干式——由高压开关站引出的馈电线路向若干车间变电所供电。这种方式一般适用于容量不大、布置较为分散的厂区负荷变电所。
   放射式——由高压开关站引进单独的馈电线路向车间变电所的变压器供电。
   (3)线路结构。一般采用电缆线路,敷设在有砖砌沟帮而无沟底的电缆沟中。在电缆根数较少时可采用直埋方式。当厂区有比重大于空气的爆炸性气体时,电缆沟内要填充黄沙,以防止爆炸性气体沉积而导致爆炸事故的发生。在环境条件允许时,某些远离厂区的用电负荷也可采用架空线路供电。
   (4)车间变电所。一般原则是变电所应合理分散,尽可能接近负荷中心,以达到节约有色金属、节省用电、降低总的供电设备的投资等要求。
例题:配电系统指从高压开关站至各车间变电所的结线系统,包括下列内容:(   )。
a、配电电压的确定
b、配电系统结线
c、线路结构
d、车间变电所
e、动力用电设备的低压配电
答案:a、b、c、d
   4.动力与配线 
    动力部分的设计包括自车间变电所低压配电屏至动力用电设备的低压配电系统。总的要求是:
   (1)必须满足工艺生产对供电可靠性和电能质量的要求。
   (2)系统结线简单,操作方便,运行安全。
   (3)构造合理,施工方便。
   (4)节省有色金属消耗,节约基建投资,减少电能消耗和运行费用。 
    生产车间配电网络接线方式主要有两种:一是放射式系统,二是链式系统。 
    车间配电线路的结构选择与房屋的结构形式和车间环境条件有密切关系。
例题:不属于低压配电系统要求的是(   )。
a、必须满足工艺生产对供电可靠性和电能质量的要求
b、构造合理,施工方便
c、系统结线简单,操作方便,运行安全
d、必须保证车间和生活区的用电
答案: d
例题:从电源至企业受电点之间的电源线路称为(   )。
a、供电电源
b、供电系统
c、配电系统
d、低压配电系统
答案:b
例题:(   )指从高压开关站至各车间变电所的结线系统
a、供电电源
b、供电系统
c、配电系统
d、低压配电系统
答案:c
例题:配电系统结线有一种为:(   )——由高压开关站引出的馈电线路向若干车间变电所供电。这种方式一般适用于容量不大、布置较为分散的厂区负荷变电所。
a、树干式
b、放射式
c、链式
d、a、b、c都不对
答案:a
    5.照明 
    照明种类可分为正常照明和事故照明。 
    照明方式分为:一般照明、局部照明和混合照明。
例题:照明种类可分为(   )。
a、一般照明
b、局部照明
c、混合照明
d、事故照明
e、正常照明
答案: d、e
   6.通讯 
    企业一般设置两种电信设施:
   行政管理电话用作企业对内对外联系之用;
   生产调度电话作为生产调度人员及时了解生产情况进行生产指挥调度之用。
   (三)供热工程
   1.热源的选择
   工厂的生产、空气调节与采暖通风以及生活上所需要的蒸汽或热水,一般由热电站或自备锅炉房供给。
   工厂的热负荷是根据生产、空调与采暖通风及生活所需的最大耗热量,加上管网损失,并考虑同时使用系数等计算得出。
   目前我国的工业锅炉以燃煤为主。热负荷量大的应选用大容量的锅炉。锅炉一般不应只选用一台,以免发生故障而影响全厂生产,最少应配两台,并尽量采用相同类型、相同容量的锅炉,以利设计、施工和维修。
   2.供热管道 
   供热管道的线路布置与总图规划统筹考虑,力求短捷。
   管道敷设方式可分为架空敷设、地沟敷设、沿地敷设(管墩)三类。架空敷设的优点是可与其他管线合架敷设,少占地,但检修不方便,管道热损失也较大;地沟敷设的优点是厂区整齐美观,检修较方便,但要注意解决防水问题。沿地敷设的优点是施工较简单、维修方便,投资也较省,但占地较多,与道路交叉时需做高支架跨越或管涵、套管穿越。
例题:(   )的优点是可与其他管线合架敷设,少占地,但检修不方便,管道热损失也较大
a、架空敷设
b、地沟敷设
c、沿地敷设
d、管墩
答案:a
   3.热力站
   热力站是全厂供热的中枢。由热电站或锅炉房送出的蒸汽或热水集中于热力站进行统一控制。
   热力站的作用就是:蒸汽、热水流量的计量;减温、减压;蒸汽和热水的分配;高温热水、热水的制备;可回收的凝结水的收集及转送。
   热力站位置应靠近负荷中心并便于与锅炉房的管道接连。
例题:全厂供热的中枢是(   )。
a、热电站
b、锅炉房
c、热力站
d、供热管道
答案: c
   (四)通风、空调与除尘工程
   通风、空调与除尘的任务是为满足工艺生产需要、保证产品质量、改善劳动条件、提高劳动生产率、节约能源、安全生产和保护环境提供必要的条件。
   (五)制冷工程
   (1)制冷方式的选择,应经全面的技术经济比较后确定。
   (2)制冷机的选型应结合需要的冷冻水温,厂内有否蒸汽,蒸汽压力高低等因素确定。选择制冷机时,台数不宜过多,但一般情况下也不应少于两台,多台机组的站房选用制冷机时,为了运行管理和维护检修方便,其型号应尽量予以统一。
   (六)工业气体工程
   (1)工厂生产过程需要的工业气体包括:压缩空气、氧气、氮气、煤气、乙炔气等等。 
   (2)设计时必须遵照标准、规范、规定的要求执行。
   (3)站房的布置应尽量靠近主要用户处,并应有良好的自然通风和采光。
   (4)设计容量,应根据企业的使用特点,对不同的工业气体分别按用户的昼夜平均小时消耗量或最大小时消耗量乘同时使用系数确定。
   (5)设备选择,应根据用户对工业气体产品的要求,经技术经济比较后确定。设备台数一般按大容量、少机组的原则确定,并应尽量统一型号,以利操作管理,方便维修。
   (6)工业气体的管道敷设要注意其最大流速、管材选用、静电接地、与其他物料管道共架敷设、共沟敷设的限制与要求。
   (七)分析检验设计 
    工厂分析检验工作是工业生产的耳目,为使生产正常有序进行,保证产品质量,必须对工厂的原材料、成品和生产过程中的半成品进行分析检验。 
    工厂的分析检验工作,一般由车间化验室和中心试验室两个组成部分承担。
   (八)维修设施 
    工厂维修一般情况下分为两级:一是大修,指的是停产检修;一是维护安全,指的是在不停产情况下的日常维护保养。 
    工厂维修的内容包括:设备维修、电气维修、仪表维修、管道维修和土木工程维修等。
例题:工厂维修一般情况下分为(   )。
a、维护安全
b、大修
c、设备维修
d、管道维修
e、仪表维修
答案:a、b
例题:工厂维修的内容包括(   )。
a、维护安全
b、大修
c、设备维修
d、土木工程维修
e、管道维修
答案: c、d、e
   (九)仓贮设施
   1.仓库的组成
   2.贮存方式 
    封闭式建筑(室内)存放、棚库存放及露天存放。
   3.贮存期 
    我国目前采用的储备定额方法主要有两种,即:供应期法和经济订购批量法。
   4。仓库面积的确定 
    仓库面积的确定要根据物料的种类、数量、特性、外形尺寸、重量、包装形式、搬运手段等,分别采用荷重法、物料分析法和概略面积指标法等来确定。一般原材料和成品可按荷重法计算仓库面积。
   5.装卸运输工具与设备
   6.土建要求 
    各类仓库设计必须符合国家《建筑设计防火规范》以及其他有关标准、规定的要求。要根据存放物料特性和贮存要求,分别采取通风、采暖、隔热、防潮、防静电等措施。 项目决策分析与评价讲义(六)
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示