当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试模拟试题项目决策分析2016年项目决策分析与评价试题点评[2]

2016年项目决策分析与评价试题点评[2]

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 项目决策分析|人气:275

2016年项目决策分析与评价试题点评[2],咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 60.设置单一指标综合评价的实践中基本上只用于(    )。   a.方案的优化    b.方案的比选.    c.特大型项目    d.外部影响显著项目 答案:[b] 点评:因为方案比选是按计算出的指标大小来直接进行比较并选择方案,可以不必预先设定判断基准。详见教材p277。     考试要点:单一指标综合评价的适用范围。     二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)     61.项目决策的定性分析是一种在占有一定资料的基础上,根据咨询工程师的(    )进行的决策分析。     a.经验    b.经历    c.学识    d.逻辑推理能力     答案:[acd]     点评:定性分析,是一种在占有一定资料的基础上,根据咨询工程师的经验、直觉、学识、洞察力和逻辑推理能力进行的决策分析。详见教材p4。     考试要点:定性分析的概念。       62。可行性研究阶段要对项目所需投资进行详细估算.其内容是(    ),     a.分别估算建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费和工程建设其他费用     b.分别估算基本预备费和涨价预备费    c.分别估算销售收入和成本费用     d.分别估算建设期利息和流动资金    e.分别估算盈利能力和偿债能力   答案:[abd]   点评:对项目所需投资进行详细估算。分别估算建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费、其他建设费用;分别估算基本预备费和涨价预备费;估算建设期利息,并估算流动资金。详见教材p8。   考试要点:可行性研究阶段的具体内容。   63.在国际市场预测中,一般进行产品出口和进口替代分析,可通过项目产出物与有代表性的国外同类产品相对比进行。对比的内容包括(    )。  a.产地    b.质量    c.生产效率   d.创新性    e.成本    答案:[bce]    点评:产品出口和进口替代分析,一般通过项目产出物与有代表性的国外同类产品相对比   进行。对比的内容包括产品价格、成本、生产效率、产品设计、质量、花色、包装装潢以及服务等。详见教材p14。     考试要点:产品出口和进口替代分析对比内容。     64.适用进行科技预测的常用预测方法有(    )。     a.回归模型    b.弹性系数法    c.趋势外推法  d.特尔菲法  e.消费系数法 答案:[ad] 点评:见教材p15表2—2。详见教材p15。 考试要点:几种常用预测方法的适用范围。 65。城市基础设施和服务的价格不完全取决于市场,也有的直接由政府定价,应根据 (    )进行预测。     a.政府的价格政策  b.政府的经济预期   c.生产资料价格  d.消费者的支付意愿     e.消费者的承受能力   答案:[ade]      点评:城市基础设施和服务的价格不完全取决于市场,也有的直接由政府定价,应根据政府的价格决策、消费者的支付意愿和承受能力进行预测。详见教材p16。 考试要点:价格预测方法。       66.资源开发项目的可行性研究报告,应附有(    )。     a.·资源储量报告  b.具有资格的矿产资源储量评审机构的评审意见     c.国土资源部或省(市)地质矿产主管部门的认定书     d.国家或地方资源总体开发规划    e.各级政府鼓励资源开发的相关政策     答案:[dc]     点评:该报告应附有具有资格的矿产资源储量评价评审机构的评审意见和国土资源部或省(市)地质矿产主管部门的认定书,洋见教材p30。            考试要点:资源开发项目可行性研究报告内容。 67.在大型或复杂工业项目的建设方案设计中,节能、节水方案一般必须包括(   a.能源和水资源消耗量    b.节能与节水措施   c.节能与节水投资费用    d.能耗指标分析   e.水耗指标分析 答案:[bde]     点评:建设方案设计的内容包括节能与节水措施、能耗指标分析和水耗指标分析。详见教材p34。     考试要点:大型或复杂工业项目设计包括的内容。     68。在主厂房和生产装置建设方案中,为了提高单位厂房面积的产品产量,可(    )。     a.采用标准化的先进设备    b.采用先进工艺和高效能大型化生产设备     c.采用大跨度大柱距的厂房,以提高平面利用系数     d.改进厂区和车间内部的运输方式,以增加厂房的有效使用面积     e.采用单层厂房     答案:[bcd]       点评;为了提高单位厂房面积的产品产量,可采用先进工艺和高效能的大型化生产设备; 可向空间发展、节省用地面积;可采用大跨度大柱距的厂房,以提高平面利用系数;可改进厂区和车间内部的运输方式,以增加厂房的有效使用面积等。详见教材p410    考试要点:如何利用厂房的体积和面积。
41.某进口设备到岸价100万美元,国内运杂费30万元,贸易费用20万元,银行财务费2万元,免关税,增值税率17%,外汇牌价为1美元=8.28元人民币,影子汇率换算系数1.08,该设备的影子价格为(    )万元。
    a.944.24    b。946.24    c.818.67    d.1 098.26
    答案:[a]
    点评:直接进口投入物的影子价格(到厂价):到岸价(cip)x影子汇率+贸易费用+
    国内运杂费=100x 8.28x1.08+20+30=944.24  详见教材p216。
    考试要点:进口投入物的影子价格。
    42。在国民经济评价中, 土地 机会成本应按照项目占用土地而使国家为此损失的该土地
“最好可行替代用途”的(    )计算。   
    a.效益    b.净效益    c.总费用    d.总变动费用
    答案:[b]
    点评:i地机会成本按照项目占用土地而使国家为此损失的该土地“最好可行替代用途”
的净效益计算。详见教材p218。
  考试要点:土地费用。
  43.关于国民经济评价中影子汇率表述错误的是(
    a.影子汇率即外汇的影子价格
    b.影子汇率换算系数是国家外汇牌价与影子汇率的比值
    c.影子汇率通过影子汇率换算系数计算
    d.影子汇率降低时,引进国外技术、设备方案的费用降低
答案:[b]
点评:影子汇率换算系数是影子汇率和国家外汇牌价的比值。详见教材p225
考试要点:影子汇率。
  44.以下各项原则中,属于社会评价必须遵循的原则是(    )。
   a. 有效配置资源的原则    b.以人为本的原则
   c.预防为主的原则        d.综合利用资源的原则
答案:[b]
    点评:社会评价的原则要求:认真贯彻我国社会主义现代化 建设 有关社会发展的方针、政策、遵循有关法律及规章:以国民经济与社会发展计划的发展目标为依据,以近期目标为重点,兼颐远期各项社会发展目标,并考虑项目与当地社会环境的关系,力求分析评价能全面反映项目投资引发的各项社会效益与影响。以及当地社区及人民对项目的不同反应,促进项目与当地社区、人民相互适应、共同发展:依据客观规律,从实际出发,实事求是,采用科学、适用的评价方法;可比的原则;按目标的重要程度进行排序的原则;以人为本的原则;“有无”对比的原则;  要深入社会调查,搞准基础情况,提高分析评价的科学性;社会评价人员必须以公正、客观、求  是的态度从事社会评价工作。详见教材p230。
    考试要点:社会评价的原则和要求。
    45.项目社会评价中,分析预测与项目直接相关的不同利益群体对项目的态度,属于
    (    )。
    a.社会风险分析  b.参与性分析    c.互适性分析    d.社会影响分析
    答案:[c)
    点评:见教材p231图9-1。详见教材p231。
教材p231图9-1  社会评价框架
 
    考试要点:社会评价的框架.
    46.社会评价涉及的社会因素一般可分为影响人类生活和行为的因素、影响社会环境变迁
的因素和(    )三类。
    a.影响经济发展的因素    b.影响生态环境的因素
c.影响投资环境的因素    d.影响社会稳定和发展的因素
答案:[d]
    点评:识别社会因素一般包括三类:影响人类生活和行为的因素;影响社会环境变迁的因
素:影响社会稳定与发展的因素.详见教材p235。
    考试要点:识别社会因素.
47.《中国人民共和国环境影响评价法》规定, 建设 项目可能造成轻度环境影响的,应当编
a.环境影响报告表b.环境影响登记表  c.环境影响报告书  d.环境影响研究报告
答案:[a]
    点评:建设项目可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响
进行分析或者专项调查。详见教材p239。
考试要点:环境影响与环境影响评价。
48.在项目建议书被批准后,有关环境影响评价的第一步工作是(    )。
a.确定编制环境影响评价文件的单位  b.编写环境影响评价大纲
c.填报环境影响登记表                    d.确定项目环境影响评价类别
答案:[b]
点评:见教材p243表10—4,详见教材p243
教材p243表10—4  环境影响评价与项目建设程序对照表
项目建设程序 相应的环境影响评价工作
1.项目建议书批准
2.编制工程项目的可行性研究
3.工程设计
4. 施工
5.运行 编制环境影响评价大纲
进行环境影响评价(eia)
监督设计,落实评价结沦
监督环保设施在施工中实施
进行环境监测 考试要点:环境影响评价与项目建设程序的关系。    
49.环境影响评价要求实行环境与经济协调发展的政策,其协调发展的主要含义包括
a.经济建设与环境建设要以同等速度发展
b。要实现经济效益、社会效益和环境效益的统
c.要加快经济建设步伐,以带动环境建设发展
d.环境建设要有利于经济建设的发展
答案:[b]
    点评:所谓协调发展,是指经济建设与环境和资源保护相协调,其主要含义被归纳为“三建设、三同步、三统一”,即:经济建设、城乡建设与环境建设必须同步规划、同步实施、同步发展,以实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。详见教材p241。    
    考试要点:实行环境与经济协调发展的政策。   
50.下列关于环境影响评价与项目建设程序关系的表述,正确的是(    )。
a.环境影响评价提出的环境治理措施必须与项目的主体工程同时规划、同时设计、同时施工
b.建设项目一般应在初步设计阶段报批环境影响评价文件
c.建设项目的环境影响评价工作必须在项目建设前期开始进行
d.在项目施工阶段,应进行环境监测
答案:[c]
    点评:环境影响评价提出的环境治理措施必须与项目的主体工程同时施工,同时投入使
用;环境影响评价应与可行性研究分别进行,它应该与工程项目的可行性研究同时完成;在项目施工阶段应该进行监督环保设施在施工中的实施;环境监测在运行阶段进行。见教材p243.    
考试要点:环境影响评价与项目建设程序的关系。
51.下列关于敏感度系数和临界点的表述,不正确的是(    )。  
a.敏感度系数高,表示项目效益对该不确定因素敏感程度高
b.敏感度系数在判断各不确定因素对项目效益的相对影响仍有一定作用
c. 在一定的基准收益率下,临界点越低,说明该不确定因素对项目效益指标影响越小
d.计算敏感度系数的目的是判断各不确定因素敏感度系数的相对大小   
答案:[c]    
点评:在一定的基准收益率下.临界点越低,说明该因素对项目效益指标影响越大,项目对
该因素就越敏感。详见教材p257。    
    考试要点:敏感性分析的计算指标。
69.生产流程反映由原材料到产品的生产过程中,物料和能量的流向、变化以及所经历的设备、仪器和工艺过程。它与(    )等工作有直接的关系。
    a.设备选型    b.工艺流程    c.工艺计算   d.设备布置
    e.能源消耗测算
  答案:[acd]
    点评:生产流程反映由原料到产品的生产过程中,物料和能量的流向、变化以及所经历的设备、仪器和工艺过程。它是工艺技术设计的核心,与设备选型、工艺计算、设备布置等工作有直接的关系。详见教材p47。  
 考试要点:生产流程。
  70.项目选址应考虑自然因素、经济技术因素和运输、地理位置等因素,在经济技术因素中包括拟选地的(    )等。
    a.经济实力   b.经济效益    c.市场潜力    d.技术水平    e.自然资源
  答案:[acd]
点评:经济技术因素包括拟选址的经济实力、协作条件、基础设施、技术水平、市场潜力、素质与数量等。详见教材p61。
    考试要点:项目选址应考虑的因素。
    71.决策分析与评价阶段的厂区道路方案设计的深度要满足(  )的要求
a.工艺技术方案设计b.土石方量计算  c.投资估算
d.总平面布置  e.绿化布置
     答案:[bcd]
  点评:决策分析与评价阶段的厂区道路方案设计的深度要满足土石方量计算、投资估算、总平面布置。详见教材p78.
  考试要点:道路方案设计的内容。
  72.在可行性研究报告中,节能方案设计应对节能措施进行综述,主要的节能措施有
a.尽可能减少能耗
b.工艺流程应采用节能新技术、新工艺和新设备
c.做好能源的综合开发与利用
d.对工艺装置、炉窑、热力管网系统分别采取有效的保温措施
e.尽可能避免生产工艺中能量的不合理转换
    答案:[bde]
    点评:(1)工艺流程应采取节能新技术、新工艺和新设备;(2)搞好余热、余压、可燃气体的回收利用;(3)对工艺装置、炉窑、热力管网系统分别采取有效的保温措施;(4)尽可能避免生产工艺中能量的不合理转换。详见教材p90。
  考试要点:节能方案设计的主要节能措施。
  73.项目的 建设 投资必须在初步确定项目(   )等的基础上进行估算
    a.融资方案    b.技术和设备方案  c.工程方案    d.原材料需求量
    e。进度计划
  答案:[bce]。
    点评:投资估算是在对项目的建设规模、技术方案、设备方案、工程方案及项目进度计划等进行研究并初步确定的基础上估算项目投入总资金。详见教材p111。
    考试要点:投资估算的定义。
    74.项目投资估算中的基本预备费一般由下列内容构成(    )。
a.因扩大建设规模、提高建设标准而增加的费用
b.在批准的设计范围内,技术设计、 施工 图设计及施工过程中所增加的工程费用
c。经批准的设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用
d.一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用
e.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用
    答案:[bcde]
    点评:(1)在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用,设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用;(2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用:(3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用。详见教材p117。
考试要点:基本预备费估算。
75. 企业 用于投资的自有资金可以来自(    )。
  a:银行借款    b.未来生产经营中获得的可用于项目的投资
  c.资产变现    d.增资扩股    e。发行 债券
答案:[bcd]
点评:一家公司用于一个投资项目自勺自有资金来自于四个方面:企业现有的资金;未来生产经营中获得的可用于项目的资金;企业资产变现和企业增资扩股。详见教材p132
    考试要点:公司融资项目资本金之自有资金。
    76.投资者投入项目资本金,可以拥有该项目的权利包含(    )。
    a.财产权    b.抵押权    c.控制权    d.追索权   e.追偿权
  答案:[ac]
  点评:项目资本金是指由项目的发起人股权投资人以获得项目财产权和控制权的方式投入的资金。详见教材p130。
  考试要点:项目资本金的相关概念。
  77.财务评价应遵循的基本原则有(    )。
    a.费用与效益计算范围的前后对比原则  b.费用与效益识别的货币化原则
    c.动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则
    d. 基础数据确定中的稳妥原则    e.经济效益最大化原则
  答案:[cd]
  点评:(1)费用与效益计算范围的一致性原则;(2)费用与效益识别的有无对比原则;(3)动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则;(4)基础数据确定中的稳妥原则。详见教材p162
    考试要点:财务评价的基本原则。
    78.下列关于财务基准收益率的表述,正确的有(  )
    a.财务基准收益率越高越好
    b. 财务基准收益率越低越好,但不能低于银行贷款利率  
    c.可以由投资者自行决定财务基准收益率
    d.可以采用国家有关部门或行业统一发布的财务基准收益率
    e.可以采用项目加权平均资金成本为基础确定财务基准收益率
  答案:[cde]
  点评:投资各方内部收益率的判别基准为投资各方对投资收益水平的最低期望值,也可称为最低可接受收益率,它只能由各投资者自行确定。对项目财务内部收益率来说,其判别基准可采用行业或专业(总)公司统一发布执行的财务基准收益率,或由评价者自行设定。近年来,采用项目加权平均资金成本为基础来确定财务基准收益率的做法已被越来越多的人们所接受.详见教材p171。
   考试要点:投资各方内部收益率的判别基准。
    79. 在财务评价的项目现金流量分析中,不列为现金流出的有(  )
a.折旧       b.建设期 利息      c 运营期借款利息
d.销售收入   e. 管理 人员工资
答案:[abd]
点评:见教材p190表7—8项目财务现金流量表。详见教材p190。
教材pi90表7—8  项目财务现金流量表(新设项目法人项目)
计算指标:
项目财务内部收益率(%  )
项目财务净现值(ic=  %)
项目投资回收期(年)
考试要点:项目财务现金流量。
80。项目财务评价的动态分析指标有(    )。
  a.投资利润率    b.财务内部收益率  c.财务净现值  d.投资回收期
  e.借款偿还期
答案:[bcd]
    点评:动态分析又称为现金流量分析,它的主要指标有财务内部收益率、财务净现值、投资回收期:详见教材p189。
    考试要点:动态分析的主要内容。
    81.非盈利性项目财务评价的内容和指标有(    )。
    a.单位功能投资        b.运营和服务收费价格
    c.单位功能运营成本    d.投资回收期
    e.借款偿还

82.在项目国民经济评价中,关于外部效果表述错误的有(    )。
    a.大多数情况下,都要把对“上、下游”企业的相邻效果计算为项目的外部效果
    b.一般不允许采取调整项目范围的力,法,将项目的外部效果变为项目以内的影响
    c.有些间接影响反映在影子价格中.不需要作为项目的外部效果计算
    d.项目的外部效果一般只要求进行定性分析
    e.在计算项目的外部效果时注意不能重复计算
    答案:[abc]
    点评:大多数情况下,项目对“上、下游”企业的相邻效果可以在项目的投入和产出物的影  子价格中得到反映,不应再计算间接效果。由于项目外部效果计算上的困难,有时可以采用调’整项目范围的办法,将项目的外部效果变为项目以内的影响。也有些间接影响难于反映在影  子价格中,需要作为项目的外部效果计算。项目的环境影响和技术扩散效果等外部效果通常  难于定量计算,一般只做定性说明。在计算项目的外部效果时须注意不能重复计算,特别要注  意那些在直接费用和效益中已经计入的不应再在外部效果中计算。详见教材p213。
    考试要点:国民经济评价中外部效果的确定,
    83.在项目的国民经济评价中,属于转移支付的有(    )。
    a.税金    b.国内银行贷款利息   c。外国银行贷款利息  
d.劳动力工资    e.劳动力影子工资
    答案:[ab]
    点评:国民经济评价中,项目的转移支付主要包括项目向政府缴纳的税费、政府给与项目的补贴、项目向国内银行等金融机构支付的贷款利息和获得的存款利息。详见教材p215。
  考试要点:转移支付的内容。
  84。项目的国民经济评价中,不由市场定价的货物的影子价格测定方法有(  )
  a.成本分解法    b.消费者支付意愿  c.收益现值法    d.市场法
  e.机会成本法
  答案:[abe]
  点评:在国民经济评价中,这些产品或服务的影子价格不能简单地以市场价格确定,而要采取特殊的方法测定.这类影子价格的测定方法主要有成本分解法,消费者支付意愿和机会成本。详见教材p216。   
    考试要点:政府调控价格货物的影子价格。
    85.目前由政府调控价格的主要产品及服务有(    )
    a.水泥    b.铁路运输    c.汽车  d.电力  e.钢材
答案:[bd]
点评:政府调控价格产品主要有电价、铁路运价,水价.详见教材p217
考试要点:政府调控价格的产品。
86.在项目国民经济评价中计算土地影子价格,属于机会成本性质的费用有(    ):
  a.土地补偿费    b.拆迁费    c.青苗补偿费    d.粮食开发基金
  e.耕地占用税
答案:[ac]
   点评:属于机会成本性质的费用,如土地补偿费、青苗补偿费等,按照机会成本计算方法调整计算。详见教材p218。
    考试要点:土地费用。
    87.下列关于项目社会评价的正确表述有(    )。
a.社会评价的主要内容包括项目的社会影响分析、项目与所在地区的互适性分析和社会风险分析三个方面
b.社会评价不能使用统一的量纲、指标和标准来计算和比较社会效益
c.社会评价一般分为社会调查、识别社会风险、论证比选方案三个步骤
d.社会评价适用于那些社会因素较为复杂、社会影响较为久远、社会效益较为显著的  项目
e.社会评价在论证比选方案时,所选指标不宜过多,一般控制在50个以内
    答案:[acd]
    点评:项目涉及的社会因素、社会影响和社会风险不可能用统一的指标、量纲和判据进行评价,因此社会评价应根据项目的具体情况采用灵活的评价方法。社会评价在论证比选方案时,所选指标不宜过多,一般控制在50个以内。详见教材p231。
    考试要点:项目社会评价。
    88。项目社会评价的社会影响分析包括(    )。
    a.分析预测与项目直接相关的不同利益群体对项目的参与程度
    b.分析预测项目对所在地区不同利益群体的影响
    c.分析预测项目所在地区现有技术、文化状况能否适应项目建设和发展
    d.分析预测项目对所在地区文化、教育、卫生的影响
    e.分析预测项目对所在地区居民收入的影响
    答案:[bde]
    点评:项目社会评价的社会影响分析包括:项目对所在地区居民收入的影响;项目对所在地区居民生活水平和生活质量的影响;项目对所在地区居民就业的影响;项目对所在地区不同利益群体的影响;项目对所在地区弱势群体利益的影响;项目对所在地区文化、教育、卫生的影响;项目对当地基础设施、社会服务容量和城市化进程等的影响;项目对所在地区少数民族风俗习惯和宗教的影响,分析预测项目建设和运营是否符合国家的民族和宗教政策。详见教材p232。  
考试要点:社会影响分析。
89.环境影响评价的目的和作用在于(    )。
  a.有利于项目与所在地区利益协调一致,促进社会稳定
  b.保障和促进国家可持续发展战略的实施
  c.有利于避免或减少项目的社会风险,提高投资效益
  d.促进经济、社会和环境的协调发展
  e.预防因建设项目实施对环境造成不良影响
答案:[bde]
点评:环境影响评价的目的和作用在于保障和促进国家可持续发展战略的实施;促进经社会、环境的协调发展;预防因建设项目实施对环境造成不良影响。详见教材p240.
考试要点:环境影响评价的目的和作用。   
    90.下列关于环境影响评价中工程分析的表述,正确的有(    )。
    a.工程分析的主要内容应根据建设项目的特征来确定
    b.工程分析是项目建设方案设计的基础    c.工程分析是环境影响预测和评价的基础
    d.工程分析要进行污染源分布的调查与分析
    k.工程分析一般进行污染物排放水平的检验
    答案:[cd]
    点评:工程分析的主要内容应根据建设项目的特征以及项目所在地的环境条件来确定.
工程分析是环境影响预测和评价的基础,其工作内容为:工程概况描述;污染影响因素分析;污染源分布的调查方法;事故和异常排污的源强分析;污染因子的筛选;污染物排放水平的检验;工程分析用于环境影响辨识;环境保护方案和工程总图分析;对生产过程和污染防治的建议;工程分析小结。详见教材p246。
考试要点:工程分析。
  91.下列关于敏感性分析的表述.正确的有(    )。
    a.敏感性分析可以得知不确定因素对项目效益的影响发生的可能性有多大
    b.敏感性分析是投资项目经济评价中应用十分广泛的一种技术  
    c.敏感性分析中不确定因素变化程度的取值十分重要,借助它可较准确地计算敏感度
    系数和临界点
    d.敏感性分析可为风险分析扪—下基础
    e.财务评价中敏感性分析必选的指标是项目财务内部收益率
答案:[bcde]
点评:敏感性分析的相关表述。详见教材f255、p256。
考试要点:敏感性分析。
92.项目敏感性分析中通常选取的不确定因素有(    )。
  a..计算期末残值  b.产出物价格    c.主要投入物价格  d.建设投资  e.流动资金
答案:[bcd]
    点评:对建设项目应予进行敏感性分析的因素包括建设投资、产出物价格、主要投入物价格、可变成本、生产负荷、建设期以及人民币汇率,根据项目的具体情况也可选择其他因素!详见教材p256。
    考试要点:敏感性分析中不确定因素的选取,
    93.下列关于盈亏平衡分析的表述,正确的有(
    a.项目评价中常用的是非线性盈亏平衡分析
    b.进行盈亏平衡分析可以考察项目的抗风险能力
    c.以生产能。力利用率和产量表示的盈亏平衡点高,表明项目对市场变化的适应能力大
    d.盈亏平衡点可以采用图解法求取
    e. 盈亏平衡分析应按项目达产年份的数据计算
答案:[bde]
点评:盈亏平衡分析可以分为线性盈亏平衡分析和非线性盈亏平衡分析投资项目决策分析与评价中一般公进行线性盈亏平衡分析.用产量和生产能力利用率表示的盈亏平衡点越低,表明企业适应市场变化的能力大,抗风险能力强.详见教材p260
考试要点:盈亏平衡分析的内容和作用.

    94.不确定性与风险的联系与区别有(    )、,
a.不确定性是风险的起因    b.不确定性与风险相伴而生
c.不知发生的可能性时,称为不确定性  d.已知发生的可能性,称之为风险
e。不确定性的结果可能优于、也可能低于预期;而通常将结果可能低于预期,甚至遭受损失称为“有风险”
    点评:不确定性是风险的起因;不确定性与风险相伴而生。不确定性与风险的区别有:不确定性的结果可以优于预期。也可能低于预期,而普遍的认识是将结果可能低于预期,甚至遭受损失称为“有风险”。不知发生的可能性时,称之为不确定性;而已知发生的可能性,称之为风险,详见教材p263。
    考试要点:不确定性与风险的关系
    95.风险识别常用的方法主要有(  )
    a.系统分解法    b.流程图法  c.头脑风暴法    d.趋势外推法    e情景分析法考试要点:风险识别的方法

2016年项目决策分析与评价试题点评[2]
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示