当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试模拟试题项目决策分析2016年项目决策分析与评价试题点评[1]

2016年项目决策分析与评价试题点评[1]

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 项目决策分析|人气:459

2016年项目决策分析与评价试题点评[1],咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1.项目建议书是(    )
    a.把项目的设想变为概略的投资建议  b.对拟建项目的一个总体轮廓设想
    c.对拟建项目的一个概括说明           d.为投资者选定 建设 项目
    答案:[b]
    点评:.项目建议书是对拟建项目的一个总体轮廓设想,是根据国家国民经济和社会发展长期规划、行业规划和地区规划,以及国家产业政策,经过调查研究、市场预测及技术分析,着重从客观上对项目建设的必要性做出分析,并初步分析项目建设的可能性。详见教材阗。
    考试要点:项目建议书的概念。
    2.投资项目的市场调查;,主要指对产出品市场现状和一段历史时期内的情况进行的调查厂也可包括(    )。
    a.主要投入品    b.某些投入品    c.—般投人品    d.用量较大的投入品
    答案:[a) 
    点评:市场调查主要指对产出品市场现状和一段历史时期内的情况进行的调查,也可包括主要投入品。详见教材p9。
    考试要点:市场调查的概念。
    3.属于随机抽样方法的是(    )。
    a.双重抽样    b.便利抽样    c.配额抽样    d.雪球抽样
    答案:[a]
    点评:见抽样调查方法一览图。详见教材pll。
    考试要点:抽样方法的分类。
    4.拟建项目产品供需预测的具体步骤是通过供应预测、需求预测和供需平衡分析来预测未来的市场容量,分析项目产品(    )。
     a.可能的竞争能力          b.可能的市场购买能力
     c.可能占有的市场份额    d.可能的销售价格   
    答案:[c]   
    点评:分析产品项目可能占有的市场份额。详见教材p14。
    考试要点:供需预测的内容。
    5.不属于竞争力比较内容的是(    )。
    a.自然资源占有  b.产业集中度    c.工艺技术装备    d. 人力 资源
    答案:[b]
   点评:具体项目优劣分析内容:自然资源占有的优势、劣势;工艺技术和装备的优势、劣势:规模效益的优势、劣势;新产品开发能力的优势、劣势;产品质量性能的优势、劣势;价格的优势、劣势;商标、品牌、商誉的优势、劣势;项目区位的优势劣势;人力资源的优势、劣势;详见教材p17。
    考试要点:竞争力优势劣势的分析。
    6.不属于产品生命周期中成长期阶段特点的是(    )。
    a.设计已定型    b.出现竞争者    c.成本高  d.销售增长迅速
    答案:[c]
    点评:见教材p23表2—5产品生命周期与投资特点、要点一览表。详见教材p23。
         教材p23表2—5  产品生命周期与投资特点、要点一览表
   序号   内容     导人期     成长期     成熟期     衰退期
    1 阶段特点   设计尚未完全定型,
   基本无需求,成本高   设计已定型,销售增
   长迅速,出现竞争者   增长缓慢,利润多,
   市场饱和,竞争激烈   负增长,利润减少竞争者陆续退出
   2   投资优点   易抢占市场,为发展打下基础  竞争不激烈,易获利   推销和研制费低廉,获利丰厚   为 企业 特殊需要服务
   3 投资缺点   风险大,且开始时无利可图,导致亏本   起步迟,市场份额易被竞争企业抢走   竞争易处于劣挚,获利期短   利润迅速减少,甚至亏损
   4 投资目的   加速产品定型.引导需求   进行速度和产量竞争,提高市场占有率   提高质量、信誉,形成特色以挤占市场   降低成本,改型换代,增加功能,延长寿命周期
考试要点:投资时机的选择。
   7.按照是否会枯竭可将资源分为可枯竭资源和不可枯竭资源两类。下列表述正确的是
  a.可枯竭资源不包括可再生资源         b.可枯竭资源包括部分不可再生资源
  c.可枯竭资源包括全部不可再生资源   d.可枯竭资源包括全部可再生资源
  答案:[c)
  点评:可枯竭资源包括全部不可再生资源,详见教材p25。
  考试要点:可枯竭资源的内容
 8.建设方案设计为项目的(    )提供全面的基础方案和依据。
  a.投资估算    b.融资方案    c.经济评价    d.初步设计
  答案:[d]
  点评:建设方案设计为项目的初步设计提供基础方案和依据。详见教材p32。
  考试要点:建设方案设计的作用.
 
  9.确定项目配套装置与工程的基本原则包括(    );
  a.满足总图布置的要求    b.满足交通运输的要求
  c.满足节能、节水的要求  d.经济合理
   答案:[d]
    点评:确定项目配套装置与工程的基本原则:满足生产需要:适应已选定的厂址;符合工程标准规范要求;经济合理。详见教材p40.
    考试要点:确定项目配套装置与工程的基本原则。
    10.确定项目建设规模应考虑市场需求因素,当产品的市场需求变化快,品种规格多时,应采用(    )。
    a.中、小规模战略  b.小规模战略    c.大、中规模战略    d.大规模战略
11.不属于选取工艺技术方案前提条件的是(    )。
    a.已经进行市场与资源研究    b.已经确定产品方案与 建设 规模
    c.已经进行工艺技术多方案比较    d.已经基本确定总图布置
    答案:[d)
    点评:在拟建项目的市场与资源研究的基础上,在产品方案与建设规模基本确定后,应在多方案比较的基础上选取符合国情和厂情的,同时又先进可靠、经济合理的工艺技术,在此基础上,再分析项目的财务和经济可行性。详见教材p47。
    考试要点:生产工艺技术建设方案设计的前提条件。  
    12.项目选址的基本原则不包括(    )。
    a. 节约和效益原则       b. 安全 的原则
    c.节约项目用地的原则。 d.符合国家产业政策的原则  
    答案:[d)
    点评:项目选址的基本原则:符合国家、地区和城乡规划的要求;满足项目对原材料、能源、水和人力的供应、生产工艺和营销的要求;节约和效益、安全、实事求是;节约项目用地;注意环境保护。详见教材p62。
    考试要点:项目选址的基本原则。  
    13.根据生产周期、采购运输条件等,可以进一步计算出各种物料的经常储备量、保险储备量、季节储备量和物料总储备量,作为(    )研究的依据。
    a.生产方案    b. 物流 方案    c.生产物流方案    d.生产工艺方案
    答案:[c]
    点评:根据生产周期、生产批量、采购运输条件等,可以进一步计算出各种物料的经常储备量、保险储备量、季节储备量和物料总储备量,作为生产物流方案(含运输、仓库等)研究的依据。详见教材p70。
    考试要点:原材料供应方案。
    14.项目决策与评价阶段的管线综合布置方案的设计内容深度应该满足总平面方案设计  ,
  和(    )的要求。
    a.投资估算    b.财务评价    c.计算工程量    d.运输方案设计
    答案:[a)
    点评:项目决策与评价阶段的管线综合布置方案的设计内容深度应满足总平面方案设计   和投资估算的要求。详见教材f75:
    考试要点:管线综合布置。
    15.某项目厂区占地面积80000平方米,其中,建(构)筑物占地面积20 500平方米,露天堆场占地面积3 500平方米,道路及广场占地面积25 000平方米,绿化面积30000平方米,地上地下工程管线占地面积5 000平方米,建筑物散水占地面积360平方米。该项目没有专用铁路。经计算,该项目的场地利用系数为(    )。
    a.62%    b.63%    c.68%    d.99%
    答案:[c)
    点评:建筑系数= 构筑物占地面积+露天堆场占地面积  =20500+3500 = 0.3
                         厂区占地面积                    80000
    场地利用系数:建筑系数+道路及广场占地面积+铁路占地面积+地上地下工程管线占地面积+建筑物散水占地面积
                         厂区占地面积
= 0.3+  25000+5000+360  =67.5%        详见教材p78。
            80000
考试要点:场地利用系数的计算。
    16.在拟建项目总图布置各种方案比选论证后,应编制总平面布置图,在总平面布置图应标明的内容中,不包括(    )。
    a.总平面边界及厂内外道路的衔接  b.建(构)筑物平面布置、比例
    c.主要技术经济指标               d.总图布置费用 
    答案:[d] 

17.1997年公布施行的《中华人民共和国节约能源法》,要求“固定资产投资项目的可行性 研究报告应当包括合理用能的(    )”。     a.节能篇(章) b.专题论证  c.详细说明 d.具体措施     点评:1997年公布施行的《中华人民共和国节约能源法》是我国关于节约能源的基本大 法。该法明确要求:固定资产投资项目的可行性研究报告应当包括合理用能的专题论证。详     考试要点:项目的设计要体现合理利用和节约能源的方针。     18。按照《 建设 项目水资源论证 管理 办法》的规定,从(    )起,凡是直接从江河、湖泊或地下取水的项目须进行水资源论证。     a.2002年1月1日  b.2003年1月1日    c.2002年5月1日  d.2003年5月1日     答案:[c]   点评:按照《建设项目水资源论证管理办法》的规定,从2002年5月1日起,凡是直接从江河,湖泊,或地下取水的新建,改建,扩建的建设项目,如需 申请 取水许可证,必须委托有相应资质的单位,对其进行水资源论证。 考试要点:项目建设节水的原则与要求。 19.污水处理装置一般按净化程度分成三级。其中二级处理的优点是(    )   a.费用省    b.设备简单   c.除去有机废物,保持水中的do    d.基本除去氮、磷等植物营养物 答案:[c] 点评:见教材p100表4—20。详见教材p100。 教材p100表4—20  各种污水处理流程的净化率和优缺点   处理流程     净  化  率     优    点     缺    点   一级处理 bod525%-40%  悬浮物60%左右   设备简单,费用省 只适用于向海洋或自净能力强的水体排放  二级处理  bod590%左右  悬浮物90%左右  n  25%—55%  p  lo%—30%  除去有机废物,保持水中的do  不能防止富营养化  三级处理  bod590%以上  悬浮物99%  n  50%—95%  p  94%  基本除去氮、磷等植物营养物  费用高,约为二级处理厂的2 倍,一级处理厂的4倍 考试要点:各种污水处理流程的净化率和优缺点。    20. 建筑工程 费估算方法中;需要以较为详细的工程资料为基础的估算方法是(   a.单位建筑工程投资估算法    b.单位实物工程量投资估算法   c.概算指标投资估算法        d.系数估算法 答案:[c]     点评:建设工程费的估算方法有单位建设工程投资估算法、单位实体工程量投资估算法和 概算指标投资估算法。前两种方法比较简单,后一种方法要以较为详细的工程资料为基础,工 作量较大,可根据具体条件和要求选用。详见教材p113。     考试要点:建设工程费估算。    21.某进口设备的离岸价是100万美元,已知:国外运费率6%,国外运输 保险 费率0.35%, 外汇牌价1美元=8.28元人民币,进口关税率10%,进口环节增值税率17%,则该设备的进口 环节增值税为(    )万元。 点评:进口环节增值税二(进口设备到岸价x人民币外汇牌价+进口关税+消费税)x     增值税率     进口关税=(100+100x6%+000x0.35%)x 8.28x10%=88.06 进口环节增值税=[(100+100x6%+100x0.35%)x 8.28+88.06]x17%=164.7 洋见教材p115。 考试要点:进口环节增值税的计算。 22.计算涨价预备费的公式pc=  n             t ∑it[(1+f)  -1]中,f代表( ) t=1   a.资金时间价值  b. 建设 期价格上涨指数   c.银行贷款利率   d.财务基准收益率 答案:[b] 点评:在pc= n             t ∑it[(1+f)  -1]中,pc表示涨价预备费, it表示第t 年的工程费用,f表 t=1 示建设期价格上涨指数,n表示建设期。详见教材p118。 考试要点:涨价预备费估算。     23.某新建项目建设期为3年,借款额在各年年内均衡发生,第1年借款200万元,第2年 借款400万元,第3年借款200万元,年利率6%,则该项目建设期按复利计算的借款 利息 为 (    )万元。     a.74.18    b.72.00  c.99.64    d.96.00   答案:[a]   点评:借款额在各年年初发生的各年利息=(上一年为止借款本息累计+本年借款额)x年利率
第1年:200x6%/2=6 第2年:(200+6+400/2)x6%=24.36 第3年:(200+6+400+24.36+200/2)x6%=43.82 三年合计:74.18    详见教材p119。 考试要点:借款利息的计算。   24.按照我国(公 司法 》,主要的股权式合资 企业 分为有限责任公司和股份有限公司。 有限责任公司设立股东个数的规定是(    )。     a.要有2个以上50个以下股东   b.要有5个以上20个以下股东     d.股东数额不做限            c.要有5个以上股东     答案:[a)     点评:按照我国的《公司法》,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司。 有限责任公司的设立要有2个以上50个以下的股东,股份有限公司的设立要有5个以上的发 起人股东。详见教材p128。     考试要点:股权式合资结构。     25.某外商投资企业投资总额1 500万美元,按照国家现行有关规定,其注册资金应不低于 (    )万美元。     a.600    b.500    c.750  d.900   答案:[a]   点评:见教材p131表6-2。详见教材p131。    教材p131表6—2  注册资金占投资总额的最低比例 序号    投资总额 注册资金占总投资的    最低比例    附  加  条  件    1     300万美元以下     70%    2  300—1000万美元    50%   其中投资总额400万美元以下的,注册资金不低于210万美元    3 1000—3000万美元    40%   其中投资总额在1 250万以下的,注册资金不低于500万美元 1/3  其中投资总额在3600万美元以下的,注册资金不低于1 200万美元 考试要点:注册资金占投资总额的最低比例。 26.公司可以发行优先股筹集资金,优先股股东(  )   a.参与公司的经营 管理 ,拥有公司的控制权   b.不参与公司的经营管理,不拥有公司的控制权   c.优先于普通股股东参与公司的经营管理,但不拥有公司的控制权   d.不参与公司的经营管理,但优先于其他债权受偿 答案:[b] 点评:优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式,优先股股东不参与公司的运营管理,没有公司的控制权。详见教材p134。     考试要点:优先股。     27.以下关于外国政府贷款表述错误的是(    )。     a.项目使用外国政府贷款需要得到我国政府的安排和支持     b.外国政府贷款不可以与出口信贷混合使用     c.外国政府贷款通常在利率上给予优惠     d.外国政府贷款可以不由我国政府提供担保     答案:[b]     点评:项目使用外国政府贷款需要得到我国政府的安排和支持。外国政府贷款经常与出口信贷混合使用。外国政府贷款在实际操作中通常由我国的商业银行转贷款。外国政府贷款的利率通常很低,一般为1%—3%,甚至无息。详见教材p137。     考试要点:外国政府贷款。     28.依据我国的《担保法》,以下关于抵押与质押的表述错误的是(     a.项目的某些权利可以设定质押     b.财产抵押或质押所担保的债权可以超出抵押物或质押物的价值     c.当事人未办理抵押物登记的,抵押权利不得对抗第三人     d.抵押与质押是一种以财产权对债务偿还提供保证的担保     答案:[d]   点评:财产抵押或质押所担保的 债券 不得超出抵押物或质押物的价值。详见教材p143.   考试要点:财产抵押与质押。 29.某一年期贷款利率6%,年通货膨胀率2%,扣除通货膨胀影响的贷款资金成本为( ) a.8.12%    b.5.88% c.3.92%    d.4%   答案:[c]  点评:扣除通货膨胀影响的资金成本= 1+6%  -1 =3.92%,详见教材p156                                    1+2%  考试要点:资金成本的计算     30.某项目投入总资金5 000万元,筹资方案为:银行借款2 000万元。股东借款1 000万 元,股本投资2000万元,其融资成本分别为6%、7%、12%,该项目的加权平均资金成本为 (    )。     a.2.87%    b.8.6%    c.8.3%    d.25%     答案:[b]    点评:加权平均资金成本=6%x  200o   +7%x 1000 +12%x 2 000  =8.6% 5000         5000         5000 详见教材p157     考试要点:加权平均资金成本的计算。     31.当时价上涨率大于通货膨胀率时,此时货物的实价上涨率( )     a.小于0    b.大于0    c.等于0  d.不确定     答案:[b]     点评:只有当时价上涨率大于通货膨胀率时,该货物的实价上涨率才会大于o,此时说明 该货物价格上涨超过物价总水平的上涨。详见教材p165。     考试要点:实价上涨率的理解。     32.某原材料2003年平均单价为4000元/吨,2004年价格上涨至4400元/吨,若年通货膨 胀率为5%,则该原材料以2003年价格水平计算的2004年实价为(    )元/吨。     a.4 210    b.4 620    c.4 200    d.4 190     答案:[d] 点评:实价= 4 400=4190  1+5%         详见教材p165。     考试要点:带有通货膨胀率的实价计算。。     33.某项目不含税年销售收入为10 000万元,计人销售成本的原材料及燃料动力成本为 4000万元(不含税),增值税税率为17%,其年增值税额为(    )万元。     a.1 453    b.680    c.1 020    d.1 700     答案:[c]     点评:增值税额=10000x17%—4 000x17%=1 020  详见教材p167:     考试要点:增值税的计算。     34.某设备账面固定资产原值为100万元,折旧年限]0年,按双倍余额递减法计算,设备 开始使用第二年的折旧额为(    )万元 答案:[c] 点评:第一年折旧:100x  =20;第二年折旧   详见教材p176 考试要点:双倍余额递减法折旧。 35.某项目借5年期贷款100万元。年利率6%,采取等额还本 利息 照付方式还本付息,每 年末还本付息一次,第三年应付利息是(    )万元。     a.6.0    b.3.6    c.4.8    d.2.4     答案:[b]     点评:第三年应付利息二(100—20x 2)x6%=3.6  详见教材p179。     考试要点:利息计算。     36.在项目经济评价中,对过去已经发生、在当前决策中可不予考虑的费用称为(    )。     a.沉没成本    b.机会成本    c.固定成本    d.可变成本   答案:[a)   点评:沉没成本也称沉没费用,是指过去已经发生的,在当前决策中可不予考虑的费用。 因为沉没费用起源于过去的决策,与当前决策无关。详见教材p188。     考试要点:沉没成本。     37.某项目计算期为5年,没定的折现率为10%,各年的净现金流量和现值系数如下表所 示,则该项目财务净现值为(    )万元。     年    份     l     2     3     4     5     净现金流量(万元)     一50     50     50     50     50     现值系数     0.909     o.826     0.751     0.683     0.621     a.94.1  b.108.5  c.113.0  d.98.6     答案:[d]     点评:npv=50x0.909+50x0.826+50x0.751+50x0.683+50x0.621=98.6   详见教材p190。     考试要点:npv的计算。     38.某 企业 2004年利润总额200万元,上缴所得税66万元,当年在成本中列支的全部利息67万元,折旧、摊销20万元,还本金额80万元,该企业当年的偿债备付率为(    )。     a.1.95    b.1.05    c.1.93    d.1.50     答案:[d]     点评:(200-66+67+20)/(80+67)=1.50  详见教材p200。       考试要点:偿债备付率的计算。     39.某企业2004年末资产总额1 000万元,流动资产300万元,其中存货100万元,负债总 额500万元,其中长期负债300万元,该企业2004年末的速动比率为(    )。     a.0.50    b.0.66    c.1.00    d.1.66     答案:[c] 点评:速动比率=流动资产-存货 = 300-100 = 1  洋见教材p206。                  流动负债       200        考试要点:速动比率的计算。     40.项目在国民经济评价中。直接出口产品的影子价格计算公式为(    )。     a.到岸价x影子汇率—贸易费用—国内运杂费     b.离岸价x影子汇率-贸易费用-国内运杂费+出口关税     c.到岸价x影子汇率-贸易费用-国内运杂费-出口关税     d.离岸价x影子汇率-贸易费用-国内运杂费     答案:[d]
52.某项目·基本方案的项目财务内部收益率为23.1%,当原材料价格上升10%时,项目财务内部收益率下降到16.6%,经计算,原材料价格的敏感度系数为(    ) a. 3.916  b.0.355   c. 0.255   d. 2.814     答案:[d] 点评:不确定因素的敏感度系数二评价指标相对基本方案的变化率/该不确定因素变化率所以,原材料价格的敏感性系数= (23.1-16.6)/23.1 = 2.814 10%     详见教材p257.     考试要点:敏感性分析。       53.敏感性分析中,某项目在基准收益率为10%的情况下,销售价格的临界点为二门.3%,当基准收益率提高到12%时,其临界点更接近于(    )。       a.一13%    b.一14%    c一15%    d.一10%        答案:[d]     点评:从教材p258表11—1可分析得到d正确:详见教材p257。      考试要点:敏感性分析.     54.某项目的设计生产能力为3万吨a产品,单位产品价格为8000元(不含税),年总固定成本为4 600万元,单位产品可变成本为5 200元(不含税),单位产品销售税金及附加为48元,经计算,以产量表示的盈亏平衡点为(    )。       a.16 429吨    b.16 152吨    c.16 715吨    d.16 600吨       答案:[c]   点评:以产量表示的盈亏平衡点= 46 000 000      =16 715                                8000-48-5200 详见教材p261.   考试要点:敏感性分析的计算指标。     55。某项目以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为56%,根据盈亏平衡点的计算公式判断,若固定成本降低,其他条件不变,盈亏平衡点也会发生变化,变化后的数值更接近于 (    )。     a.57%    b.55%    c.58%    d.59%     答案:[b]     点评:盈亏平衡点的计算公式中,固定成本在分子,所以固定成本降低,其他条件不变则盈亏平衡点也会降低。所以盈亏平衡点数值应该小于56%。详见教材p260。 考试要点:盈亏平衡分析. 56.投资项目风险的起因是经济活动结果的(    )。   a.多样性    b.不确定性    c.随意性   d.复杂性 答案:[b]     点评:人们对未来事务认识的局限性、可获信息的不完备性以及未来事务本身的不确定性使得未来经济活动的实际结果偏离预期目标,这就形成了经济活动结果的不确定性,从而使经济活动的主体可能得到高于或低于预期的效益,甚至遭受一定的损失,导致经济活动“有风险”。详见教材p263。     考试要点:风险分析的起因。      57.下列关于敏感性分析与风险分析的联系与区别的正确表述是(  )。      a.通过敏感性分析找出的敏感因素不能作为风险分析风险因素的确定依据     b. 敏感性分析与风险分析的主要区别是两者的分析方法不同,但分析的内容相同     c.敏感性分析找出的敏感因素可以作为概率分析风险因素的确定依据     d.敏感性分析与风险分析的目的都是要对风险程度作出判断     答案:[c]     点评:敏感性分析找出的敏感因素可以作为概率分析风险因素的确定依据。敏感性分析 与风险分析的主要区别在于两者的分析内容、方法和作用不同。只有风险分析才能对风险程 度进行判断。详见教材p264。     考试要点:敏感性分析与风险分析的区别和联系。     58.对单个风险因素风险程度估计的方法,除专家评估法和风险因素取值评定法等简单易行的方法外,还可以采用(    )。     a.蒙特卡洛模拟法    b.移动平均法  c.概率分析法    d.特尔菲法     答案:[c]     点评:单个风险因素风险程度估计方法包括:(1)简单估算法,包括专家评估法和风险因素取值评定法;(2)概率分析法。详见教材p261。     考试要点:单个风险因素风险程度估计法。     59。风险因素取值评定法要根据最乐观估计值、最悲观估计值和最可能值计算期望值,计算中对三者所取权重大小的最正确表述应该是(    )。
    a.对三者所取权重相同    b.对三者所取权重各不相同     c.对最可能值取较大权重    d.对最乐观值取较大权重 答案:[c] 点评:见教材p271表12—2。详见教材p271. 教材f271表12—2  风险因素取值评定表                            可研采用值    专家号  最乐观估计值(1)  最可能值 (2)  最悲观估计值 (3)     期望值(4)  [(1)+4x(2)+(3))÷6     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10   期望值平均值     偏差值     期望值平均值—可研采用值     偏差程度     偏差值,可研采用值 考试要点:风险因素取值评定法。 2016年项目决策分析与评价试题点评[1]
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示