当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试模拟试题项目决策分析2016年《项目决策分析与评价》试题解答

2016年《项目决策分析与评价》试题解答

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 项目决策分析|人气:217

2016年《项目决策分析与评价》试题解答,咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,

2004年《项目决策分析与评价》试题解答

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.项目决策分析和评价的工作阶段中.重点进行投资环境分析.鉴别投资方向的阶段称之为(    )。

    a.编制项目建议书阶段    b.投资机会研究阶段

c.初步可行性研究阶段    d.可行性研究阶段

 

〔知识点〕p2    答案  b

投资机会研究阶段:机会研究的重点是投资环境分析,鉴别投资方向,选定建设项目。

 

2.项目决策分析与评价的本质是对项目建设和生产过程中各种经济因素给出明确、综合的数量概念,通过(    )的分析、比较确定取舍。

    a.成本和利润    b.资产和负债

c.效益和费用    d.投资和风险

 

〔知识点〕p4   答案  c

建设项目决策分析与评价的本质是对项目建设和生产过程中各种经济因素给出明确、综合的数量概念,通过效益和费用的分析、比较确定取舍。

 

3.项目可行性研究价格预测中可以采用比价法。其原理是在市场经济条件下根据(    )原则,利用各种商品之间的比价关系进行预测。

a.效益比较    b.成本比较    c.利益均衡    d.有无对比

 

〔知识点〕p16  答案  c

 (2)比价法。价格预测中可以采用比价法,其原理是在市场经济条件下,根据利

益均衡原则,利用产成品价格与原材料价格、半成品价格之间,以及不同产品之间往往存在的一定比价关系进行预测。

 

4.在市场抽样调查方法中,(    )是群体抽样与分层抽样之折衷法,具两者之优点。

    a.系统抽样法    b.简单随机抽样法

c.雪球抽样法    d.分段抽样法 

知〔知识点〕p12表2-2  答案  d

分段抽样为群体与分层抽样之折衷法,具二者之优点

 

5.在项目决策分析与评价的产品供需预测中通常要估计市场占有率,并用其

   预测(    )。

a.需求潜量    b.销售潜量    c.供应总量    d.需求总量

 〔知识点〕p14  答案  b

销售潜量,一般可通过估计市场占有率来测算,即:销售潜量=需求潜量x市场占有率。

 

 6.项目决策分析与评价应根据产品的(    )和竞争力分析的结果研究确定营销策略。

    a.价格        b.质量性能

c.技术含量    d.不同生命周期的特点

〔知识点〕p18  答案  d

在产品生命周期的不同阶段,关注的重点不同,竞争性质也会发生变化。应根据不同生命周期的特点和竞争力分析结果研究确定营销策略,促使项目成功。

 

 7.在项目决策分析与评价中,将由厂技术进步加快,出现新的替代产品,导致对项目产品需求减少,影响项目产品预期效益的因素,归为(    )风险因素。

a.技术    b.管理    c.市场    d.环境

〔知识点〕p19  答案  a

 

8.影响投资项目规模的因素很多,其中决定投资项目需要达到的规模的影响因素是(    )。

a.经济效益    b.物质技术条件  c.社会需要    d.投资风险

〔知识点〕p24  答案  c

物质技术条件决定着企业能够达到的规模,社会需要决定投资项目需要达到的规模,经济效益决定着投资项目实际达到的规模。   

 

 9.所有建设项目的方案设计必须符合国家保护生态环境的有关规定,特别是对维系生态平衡具有重要作用的(    )的方案设计,必须重视生态环境的保护问题。

    a.水利水能开发项目    b.森林采伐项目

c.油气田开采项目      d.煤炭开采项目

〔知识点〕p30  答案  b

森林采伐项目的设计中必须重视生态环境的保护问题,合理利用森林资源,让森林在为人类提供木材、林副产品的同时,又能有序繁衍,起到维系生态平衡的重要作用。

 

 10.以下各项中不属于项目建设方案总体设计工作的是(    )。

    a.产品方案和建设规模方案

    b.编制主要工程项目一览表。对各分项目提出建设方案设计要求

    c.主要生产工艺技术方案

d.环境保护方案设计

〔知识点〕p39  答案  d

 

建设方案总体设计一般要抓以下七项工作。

  (1)产品方案和建设规模方案。

  (2)编制主要工程项目一览表,对表中各分项目或单项工程提出建设方案设计要求

  (3)主要生产工艺技术方案。

  (4)项目选址(包括外部配套条件)。

  (5)原材料与各类投人物的供应、运输与储存方案。

  (6)总图运输方案。

  (7)对公用专业提出方案设计的统一技术措施。

 

11.在项目建设方案设计中,厂房的高度应综合考虑多方面的因素进行选择,一般可不考虑的因素是(    )。

    a.生产工艺、设备及安装维修高度要求

    b.采光和通风的要求

    c.美化装饰的要求

d.节约投资的要求

 〔知识点〕p41  答案  c

厂房高度应综合考虑生产工艺、设备及安装维修高度要求、采光、通风、经济等各方面的因素进行选择。

 

12.在项目建设方案设计中.应根据市场需求及项目的资源、设备、资金、技术力量等内部条件。选择项目的产品组合策略。挖掘产品组合的深度(    )。

    a.可以占有更多的细分市场    b.可以提高企业的知名度

c.可以分散项目投资的风险    d.可以增强企业的竞争地位

〔知识点〕p42  答案  a

 

13.在项目建设方案设计中.对项目建设规模应进行合理性分析,考虑建设规模合理性的首要因素是(    )。

    a.收益的合理性                  b.资源利用的合理性

c.外部条件的适应性与匹配性      d.产业政策和行业特点的符合性

〔知识点〕p45  答案  d

 

14.项目所需原材料的质量与性能应根据(    )来确定。

    a.产品方案和建设规模方案         b.产品方案和工艺技术方案

c.工艺技术方案和公用工程方案     d.产品的物料消耗定额

〔知识点〕p69  答案  b

 

15.在项目建没方案设计中,厂区总平面布置必须首先满足(    )的要求。

    a.美化环境及预留发展    b.有利管理及方便生活

c.节约能源及少占土地    d.生产工艺及物料流程

〔知识点〕p73  答案  d

 

16.某项目厂区占地面积为60000平方米.其中:建筑物占地面积12000平方米,构筑物占地面积3600平方米,道路和广场占地面积22800平方米,露天堆场占地面积3600平方米,绿化面积18000平方米。经计算,该项目的建筑系数为(    ):

a.20%    b.26%   c.32%    d.70%

〔知识点〕p78  答案  c

 

17.在项目建设方案设计的节能方案中,按照相关建没标准、技术标准和我国《节能技术政策大纲》,单位建筑面积能耗指标、工艺设备的合理用能、主要产品能源单耗指标要以(    )作为设计依据。

    a.国内先进能耗水平    b.国际平均能耗水平

c.国内平均能耗水平    d.本行业平均能耗水平

〔知识点〕p91  答案  a

 

18.项目建设方案设计的水耗指标一般应达到国内外同行业的先进水平,水的重复利用率应达到(    )。

    a.当地政府规定的指标    b. 50%

c.国内先进水平          d. 40%

〔知识点〕p93  答案  a

 

l9.能使污水中bod5的净化率达到90%左右的污水处理流程为(    )。

a.—级处理    b.二级处理    c.三级处理    d.特级处理

〔知识点〕p100  答案  b

 

20.项目建设工期是指从(    )之日到项目全面建成投产或交付使用所需要的时间。

    a.临时设施开工    b.施工许可证批准

c.开工报告批准    d.永久性工程开工

〔知识点〕p109  答案  d

 

***21.项目投入总资金由(    )构成:

a.建设投资和流动资产

    b.建设投资(含建设期利息)和流动负债

    c.建设投资(含建设期利息)和流动资金

d.建设投资和铺底流动资金

〔知识点〕p111  答案  c

 

 22.项目投资估算中,国产非标准设备原价成本计算估价法中的税金主要是指(    );

a.营业税    b.增值税    c.消费税    d资源税

〔知识点〕p114  答案  b

 

 23.投资估算中.设备购置费等于(    )。

    a.设备原价               b.设备原价+工器具购置费

c.设备原价+设备运输费    d.设备原价+设备运杂费

〔知识点〕p114  答案  d

 

 *24.下列关于建设投资(不含建设期利息)估算方法的描述中不恰当的是(    );

    a.分别估算各单项工程所需的建筑工程费、设备及工器具购置费和安装工程费

    b.在汇总各单项工程费用的基础上估算工程建设其他费用

    c.以分年的工程费用和工程建没其他费用为基础估算基本预备费

d.以分年的工程费用为基础估算涨价预备费

〔知识点〕p118 答案  d

 

 25 .某进口设备的到岸价是100万美元.外汇牌价:1美元=8.28元人民币.国外运费率6%。同外运输保险费率2.66%。进口关税率22%.进口环节增值税率17%。外贸手续费率1.5%,银行财务费率4/,则外贸手续费为(    )万元。

a. 17.73    b.15.15    c.12.42    d.11.69

〔知识点〕p115  答案  c

 

 ***26.某新建项目建设期为3年。第—年年初借款150万元,第二年年初借款300万元,第三年年初借款200万元,年利率6%.则该项目建设期按复利计算的借款利息为(    )万元;

a. 57     b. 78     c.39    d.37

〔知识点〕p119  答案  b

 

 27.在项目融资方案研究中,投资产权结构的选择要能够最大限度实现项目目标.其中基础设施投资项目需要以尽可能低的成本取得良好的服务效果,投资产权结构应当能够使得基础设施项目(    )。

    a.获取最大利润    b. 不承担任何风险

c.具有竞争能力    d.以较高效率运行

〔知识点〕p129  答案  d

 

 28.按照现行有关法规要求,投资总额在(    )的外商投资企业,共注册资金占投资总额的比例不得低于70%。

    a. 300万美元以下       b. 300—1000万美元

c.1000—3000万美元    d.3000万美元以上

〔知识点〕p131 答案  a

 

 29.在项目融资方案研究中,对于债权人。优先股可被视作项目的准资本金的条件是(    )。

    a.不发生利息          b.不需要受偿

c.后于其他债权受偿    d.利息低于其他借款

〔知识点〕p135  答案  c

 

 *30.以下对外国政府贷款特点表述错误的是(    )。

    a.可与出口信贷混合使用    b. 利率通常很低

c.期限通常很长            d.无贷款使用限制

〔知识点〕p137/138  答案  d

 

 31.某3年期债券年利率为5%,筹资费用率为1%,实际筹资额与名义借贷额相同。采用简化计算式计算的借贷资金成本为(   )。

a.  4.6%    b  4.7%    c. 5.4%    d.  6%

〔知识点〕p155  答案  c

 

 32.若未扣除通货膨胀影响的资金成本(贷款利率)为6%。通货膨胀率为2%。所得税税率为33%.则扣除通货膨胀影响的所得税后资金成本为(    )。

   a.  4.02%    b  3.92%    c. 2.63%    d.  1.98%

〔知识点〕p156  答案  d

 

 33.某项目投入总资金l000万元。筹资方案为:银行借款600万元,优先股100万元。普通股300万元,其融资成本分别为5%,8%,10%。该项目的加权平均资金成本为(    )。

   a.5.8%    b.6.8%    c.7.8%    d.8.8%

〔知识点〕p157  答案  b

 

 34.某货物在2002年的基价为300元。若年通货膨胀率均为3.5%,该货物2003年、2004年的时价上涨率分别为2%和3%。则该货物在2004年的时价为(    )元。

   a.305   b. 294    c.315    d.326

〔知识点〕p165  答案  c

 

 *35.关于项目财务评价中的项目建设期与项目进度计划中的建设工期的关系,下列论述错误的是(    )。

   a.建设期的确定应综合考虑项目复杂程度等因素。并与建设工期相协调

   b.建设期与建设工期的终点相同,但起点可能有差异

   c.对于既有项目法人项目.建设期可能小于建设工期

   d.对于新设项目法人项目.建设期可能大于建设工期

〔知识点〕p168  答案  c

 

 36.某项目正常生产年含税销售收入为2340万元,含税的总成本费用1670万元(其中含税的外购原材料、燃料动力1170万元).增值税率为17%,则增值税为(    )万元。

   a.398    b.340    c.  170    d.199

〔知识点〕p167  答案  c

 

 37.某项目建设投资3650万元。其中2000万元形成固定资产,固定资产折旧年限为10年。残值率为5%,按年限平均法计算的第9年折旧额为(    )万元。

   a.200    b.  190    c.365    d.347

〔知识点〕p175  答案  b

 

 38.某项目建设期1年,生产期6年,长期借款3000万元。建设期年初借款,借款年利率10%,在生产期前5年等额还本利息照付。每年还本额为(    )万元。

   a.550    b.630    c.600    d.660

〔知识点〕p179  答案  d

 

 39.按照项目的融资信用基础可将项目分为(    )两类;

   a.新建项目和改扩建项目          b.新建项目与技术改造项目

   c.公司融资项目和项目融资项目     d.生产性项目与非生产性项目

〔知识点〕p125/126  答案  c

 

 *40.下列关于项目财务评价资本金现金流量分析的表述错误的是(    )。

   a.项日资本金财务现金流量表的净现金流量包括了项目(企业)在缴税和还本付息之后所剩余的收益

   b.项目资本金盈利能力指标是投资者最终决策的重要指标

   c.项目资本金现金流量分析从投资者整体角度考察盈利能力

   d.项目资本金现金流量分析实质是项目融资前分析

〔知识点〕p190/191  答案  d

 

 41.某项目的净现金流量如下表所示。该项目投资回收期为(    )年:

年份

1 2 3 4 5 6 净现金流量(万元) -100 -200 100 250 200 200

a.3.2      b. 3.8    c. 3.4    d. 4.8

年份

1 2 3 4 5 6 净现金流量(万元) -100 -200 100 250 200 200 累计净现金流量
〔知识点〕p191  答案  b

42.进行项目现金流量分析时.若设定的折现率变大,则(    );

    a.项目财务净现值与项目财务内部收益率均减小

    b.项目财务净现值与项目财务内部收益率均增大

    c.项目财务净现值减小.项日财务内部收益率增大

d.项目财务净现值减小,项目财务内部收益率不变

〔知识点〕p191  答案  d

 

 43.下列关于项目财务评价偿债备付率的表述正确的是(    )。

    a.在计算偿债备付率时,可用于还本付息的金额只包括折旧、摊销和税后利润

    b.按项目的借款偿还期内总和数据计算的偿债备付率比分年计算的偿债备付率更能反映偿债能力

    c.偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款利息的保证倍率

    d.偿债备付率小于l时,表示可用于还本付息的资金不足以偿付当期应偿付债务

[知识点〕p200 答案  d

 

 

 44.下列关于项目国民经济评价的表述错误的是(    )。

    a.国民经济评价采用费用—效益分析方法

    b.国民经济评价结论不可行的项目,一般应予以否定

    c.国民经济评价应从资源优化配置的角度考虑

d.国民经济评价应同时进行盈利能力分析与清偿能力分析

[知识点〕p210/211  答案  d

 

 

 45.项目国民经济评价中外贸货物影子价格计算公式正确的是(    );

    a.直接出口产出物的影子价格=离岸价*影子汇率—贸易费用+ 国内运杂费

    b.直接进口投入物的影子价格=到岸价*影子汇率—贸易费用一国内运杂费

    c.直接出口产出物的影子价格=离岸价*影子汇率—贸易费用一国内运杂费

d.直接进口投入物的影子价格=到岸价*影子汇率+ 贸易费用—国内运杂费

[知识点〕p216  答案  c

 

 

 46.某新建项目需进口—台设备。进口设备的离岸价为100万美元,到岸价为106万美元.国内运杂费为40万元人民币.贸易费用为20万元人民币,外汇牌价为1美元=8.28元人民币.影子汇率换算系数为1.08。该进口设备的影子价格为(    )万元。

a.1008    b.954    b.938    d.888

[知识点〕p216  答案  a

 

 

 47.国家调控投资规模时,如果需要扩大投资规模,则应当(    )。

    a.降低社会折现率        b.提高社会折现率

c.提高行业基准收益率    d.降低行业基准收益率

[知识点〕p224  答案  a

 

 

 48.项目社会评价中对“居民就业影响的分析预测”属于(    )。

    a.社会风险分析    b.互适性分析

c.社会功能分析    d.社会影响分析

[知识点〕p231  答案  d

 

 

 49.在项目的社会评价中,属于社会影响分析的是(    )。

    a.分析预测项目的建设和运营期间,是否可能增加或者占用当地的基础设施

    b.分析当地居民的教育水平能否保证实现项目目标

    c.分析项目征地所引起的非自愿移民对项目实施所持态度

d.分析当地政府对项目的态度,协作支持的力度

[知识点〕p232  答案  a

 50.项目社会评价中,关于评价指标的表述正确的是(    )。

    a.通用指标多、定量指标多    b.专用指标多、通用指标少

c.定性指标多、专用指标少    d.静态指标多、动态指标少

[知识点〕p229  答案  b
51.下列关于项目社会评价的表述正确的是(    )。

    a.社会评价只需考察项目不超过20年的社会效果

    b.科技开发项目需要进行社会评价

    c.社会评价中应选择适当的评价指标对各方案进行比选。所选指标越多越好

d.社会评价一般分为社会调查、识别社会因素和论证比选方案三个步骤

[知识点〕p228/234/235  答案  b

 

 

 52.除某些规定的行业外.建设单位一般应当在建设项目(    )阶段报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。

    a.项目建议书    b.初步可行性研究

c.可行性研究    d.初步设汁

[知识点〕p240  答案  c

 

 

 53.项目不确定性分析中,在基准收益率为12%的情况下。计算的某项目销售价格下降的临界点为7%,当基准收益率降低到l0%时,临界点更接近于(    )。

a.4%    b.5%    c.6%    d.8%

[知识点〕p256  答案  d

 

 

 54.下列关于项目盈亏平衡分析的表述正确的是(    )。

    a.盈亏平衡点要按计算期内各年的平均数据计算

    b.盈亏平衡点只能用生产能力利用率和产量表示

    c.项目决策分析与评价中只能进行线性盈亏平衡分析

    d.用生产能力利用率和产量表示的盈亏平衡点低.表明项目对市场变化的适应能力大

[知识点〕p260  答案  d

 

 

 55.某项目以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为50%,根据盈亏平衡点的计算公式判断。若销售收入提高。其他条件不变.因盈亏平衡点也会发生变化。变化后的数值更接近于(    )。

a.45%    b  55%   c.  58%    d.  60%

[知识点〕p261  答案  a

 

 

 56.若某项目的设计生产能力为年产1000吨a产品。达产年销售收入为30万元(不含税),年固定总成本为10万元,年可变总成本为9万元(不含税),年销售税金与附加为3600元.以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为(    )。

a.33.74%    b.  47.62%    c.  48.45%    d.46.82%

[知识点〕p261  答案  c

 

 

 *57.下列关于投资项目风险因素识别的表述错误的是(    );

    a.风险的最基本特征是具有不确定性和可能造成损失,要由此人手识别风险因素

    b.投资项目风险具有相对性。项目的有关各方可能会面临不同的风险

    c.风险因素识别要注意借鉴历史经验。特别是后评价的经验

d.风险因素识别可采用分析和分解的方法,但一般只分析到第一个层次

[知识点〕p265/266  答案  d

 

 

 58.投资项目风险分析中常常要对风险程度进行分级。分级时应(    )。

    a.着重考虑风险损失大小            b.着重考虑发生的可能性

c.综合考虑损失和可能性两个方面    d.不考虑发生的可能性

[知识点〕p268  答案  c

 

 

 59.项目风险对策研究所提出的风险对策应具经济性,以下最能体现其经济性

    的是(    );

    a.针对主要风险因素提出必要的措施

    b.应寻求以最少的费用获取最大的风险收益

    c.应立足于现实客观的基础之上

d.风险对策的实行是要付出代价的

[知识点〕p274  答案  b

 

 

 60.项目可行性研究阶段的风险对策研究应(    )。

    a.在可行性研究后期阶段进行    b.在可行性研究初期阶段进行

c.在可行性研究中间阶段进行    d.贯穿可行性研究全过程

[知识点〕p265/273  答案  d

 

 

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

 61.项目可行性研究要深化财务分析.主要内容有(    )

    a.确定资本金和债务资金来源,形成意向性协议

    b.分别估算基本预备费和涨价预备费

    c.按规定科目详细估算销售收入和成本费用

    d.编制财务报表,计算相关指标

e.分析盈利能力和偿债能力

[知识点〕p8  答案  cde

 

 

 62.市场预测中的延伸性预测法主要包括(    )

    a.移动平均法    b.回归模型法

    c.指数平滑法    d.趋势外推法

e.类推预测法

[知识点〕p15  答案  acd

 

 

 63.项目可行性研究中进行的价格预测应(    )。

    a.强调稳妥原则。避免人为高估或低估

    b.注意目标市场价格与出厂价格的换算

    c.一律采用回归分析法

    d.充分考虑供求关系的影响

e.尽可能提高收集数据的可信度

[知识点〕p16  答案  abde

 

 

 64.影响企业选择投资战略的因素很多.其中包括(    )。

    a.企业创新发展的需要

    b.企业稳定发展的意愿

    c.市场需求状况和企业开发市场的能力

    d.企业筹集和调配资源的能力

e.企业所属行业的竞争结构及平均利润率水平

[知识点〕p20  答案  cde

 

 

 65.企业投资战略选择的前提为(    )。

    a.选样投资时机        b.选择投资战略方向

    c.确定投资战略态势    d.确定投资规模

e.确定战略投资者

[知识点〕p21  答案  bc

 

 

 66.资源开发项目开发利用的基本要求包含(    );

    a.符合资源总体开发规划的要求

    b.符合业主对经济性的要求

    c.符合可持续发展的要求

    d.符合对资源储量和品质的勘探深度的要求

e.符合保护生态环境的有关规定

[知识点〕p29  答案  acde

 

 

 67.在节能方案设计中,应通过能耗指标计算和分析对建设项目节能进行评价。能耗指标包括(    )

a.分品种实物能耗总量

    b.单项节能工程造价

    c.综合能耗总量

    d.单位能耗、可比能耗价格

e.按单—品种考核的实物单耗、主要工序单耗

[知识点〕p891 答案  acde

 

 

 68.进行工艺技术方案设计。首先要研究各种可能采用的工艺,研究的内容包含(    )。

    a.收集相关资料.分析这些资料的可靠性和精确性   

    b.分析各工序间是否合理衔接.是否通畅、简捷

    c.分析生产工艺发展趋势

    d.研究项目的原材料、辅助材料和燃料等资源条件的适应性

e.研究生产工艺的可得性

[知识点〕p47  答案  acde

 

 

 69.在项目选址时,对区域位置的具体要求包括(    )。

    a.要远离重要的铁路枢纽站、大型储油库、重要军事工程、飞机场

    b.位于适当标高,避免洪水与海潮灾害

    c.原材料品质和数量均能满足要求

    d.对可能产生工业废水的项目,应位于城镇、港区、水源地等的水流下游

e.对可能产生大量废气的项目。应位于城镇的下风向

[知识点〕p62  答案  ade

 

 

 70.项目建设方案设计中,环境保护方案设计的具体要求包含(    )。

    a.坚持环境治理设施与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的原则

    b.积极研究和采用无污染或低污染的先进工艺、技术和设备,推广使用环境保护新技术

    c.坚持污染物排放总量控制和达标排放的要求

    d.进行环境质量现状调查与分析

e.对污水进行净化处理,循环使用

[知识点〕p95  答案  a、b、c、e

 

 

 71.项目投资估算中基本预备费的构成包括(    )。

    a.在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用

    b.设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用

    c.建设期内发生材料、设备、人工等价格上涨引起的投资增加

    d.对一般自然灾害造成的损害所采取的措施费用

e.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用

〔知识点〕p117    答案  a、b、d、e

 

 72.在项目决策分析与评价中.流动资产主要考虑(    )。

    a.现金     b.应付账款

    c.存货     d.应收账款

e.预收账款

[知识点〕p120  答案  a、c、d、

 73.项目建设投资(不含建设期利息)的估算,应在对项目的建设规模和(    )等研究并初步确定的基础上进行。

    a.技术方案    b.设备方案

    c.工程方案    d.融资方案

e.项目进度计划

[知识点〕p111  答案  a、b、c、e

74.判断项目可行性研究中的资金筹措方案是否完整.应主要关注的内容有(    )。

    a.项目资本金及债务资金来源的构成是否明确

    b.每—项资金来源条件是否有详尽描述

    c.是否编制了分年投资使用计划与资金筹措表

    d.对每项银行贷款是否附有与银行签订的贷款协议

e.资金的需求与筹措在时序、数量两方面是否平衡

[知识点〕p146  答案  a、b、c、e

 75.项目的融资风险分析主要包括(    );

    a.融资成本高低      b.利率及汇率风险

    c.再融资能力大小    d.融资预算的松紧程度

e.股本投资人出资能力

[知识点〕p153  答案  b、c、d、e

 76.采用资本定价模型估算普通股资金成本时涉及到(    )等因素。

    a.社会无风险投资收益率    b.资本投资的数额

    c.社会平均投资收益率      d.资本投资风险系数

e.资本投资的比例

[知识点〕p157  答案  a、c、d、

 77.项目财务评价中财务盈利能力分析的内容包括(    )。

    a.现金流量分析     b.费用效果分析

    c.静态分析         d.借款偿还分析

e.风险分析

[知识点〕p189  答案  a、c

 78.项目财务评价涉及的价格有(    ):

    a.基价            b.时价

    c.期价            d.实价

e.影子价

[知识点〕p164  答案  a、b、d、

 79.项目财务分析的取价原则有(    )。

    a.应采用预测价格

    b.现金流量分析原则上应采用时价体系

    c.偿债能力分析原则上应采用实价体系

    d.根据情况对价格体系进行简化

e.应采用现行实际价格

[知识点〕p165  答案  a、d、

 ***80.项目财务内部收益率的判别基准可以是(    )。

    a.行业或专业(总)公司统一发布执行的财务基准收益率

    b.评价者自行设定

    c.权益投资收益率

    *d.以项目加权平均资金成本为基础确定的财务基准收益率

e.银行贷款利率

[知识点〕p171  答案  a、b、d、

 81.在项目财务评价中,下列关于既有法人项目计算期的表述正确的有(    )。

    a.以“无项目”的计算期为基础。对“有项目”的计算期进行调整

    b.“有项目”与“无项目”效益和费用的计算期应保持一致

    c.可通过追加投资来维持“无项目”时的生产运营。延长其寿命期。使之比“有项目”的计算期更长

    d.通过追加投资延长“无项目”的寿命期在经济上明显不合理时.可以使其生产运营适时终止,其后各年的现金流量视为零

    e.按环保政策要求限时停产的装置,从该限时停产时起计算期内“无项目”各年的现金流量均可视为正值

[知识点〕p188  答案  b、d、

 82.项目财务评价的项日资本金财务现金流量表与项目财务现金流量表相比,现金流出所包含内容相同的有(    )。

    a.流动资金    b.经营成本

    c.还本付息    d.销售税金及附加

e.建设投资

[知识点〕p191/192  答案  b、d、

 83.项目财务评价的利润与利润分配表中,在“可供分配利润”之前的项目有(    )。

    a.提留法定盈余公积金    b.未分配利润

    c.提留公益金           d.应付利润

e.弥补以前年度亏损

[知识点〕p194  答案  a、c、e

 84.项目财务评价的资产负债表中。“所有者权益”包括(    )。

    a.累计未分配利润    b.累计应付利润

    c.累计盈余资金      d.累计盈余公积金

e.累计公益金

[知识点〕p206  答案  a、d、e

 85.项目国民经济评价的主要工作包括(    )。

    a.市场调查和预测        b.编制国民经济评价报表

    c.测算和选取市场价格    d.识别国民经济费用和效益

e.进行盈利能力和偿债能力分析

[知识点〕p211  答案  b、d、

 86.项目国民经济评价中,计算土地的影广费用须从实际征地费用中剔除(    )。

    a.养老保险费          b.土地补偿费

    c.剩余劳动力安置费    d.耕地占用税

e.粮食开发基金

[知识点〕p218  答案  d、e

 87.下列关于社会折现率的表述正确的有(    )。

    a.社会折现率是同民经济评价中的专用参数

    b.我国目前的社会折现率取值为15%

    c.国家需要扩大投资规模时,可提高社会折现率

    d.社会折现率较低,不利于初始投资大而后期费用节省的方案

e.社会折现率的测定应综合分析国民经济运行过程中的各类因素

[知识点〕p224  答案  e

 88.在项目财务评价的基础上进行国民经济评价。对项目建设投资需要进行剔除的有(    )。

    a.涨价预备费    b.基本预备费

    c.建设期利息    d.建设单位管理费

e.土地费用

[知识点〕p222  答案  a、c、

 89.在项目国民经济评价中.下列关于影子工资及影子工资换算系数表述正确

    的有(    )。

a.影子工资是项目使用劳动力.社会为此付出的代价

    b.影子工资是企业应该付给劳动力的合理工资

    c.影子工资一般通过影子工资换算系数计算

    d.影子工资作为项目使用劳动力的费用

e.影子工资换算系数对于不同性质的劳动力具有不变性

[知识点〕p217/225  答案  a、c、d、

 90.下列关于环境影响评价中工程分析的表述,正确的有(    )。

    a.工程分析的主要内容应根据项目的规模大小而定

    b.工程分析中一般不进行污染因子的筛选

    c.工程分析贯穿于环境影响评价工作的全过程

    d.工程分析的主要任务是对工程的—般特征、污染特征以及可能导致生态破坏的因素进行全面分析

    e.工程分析可为环境影响预测、评价和提出消减负面影响的措施提供基础数据.

[知识点〕p246  答案  a、c、d、e

  91.下列关于项目敏感性分析的正确表述有(    )。

    a.敏感性分析用于考察项目涉及的各种不确定因素对项目效益的影响

    b.敏感性分析的不足是不能得知不确定因素对项目效益的影响发生的可能性有多大

    c.敏感性分析包括单因素敏感性分析和多因素敏感性分析

    d.敏感性分析只能考察不确定因素的不利变化对项目效益的影响

e.不确定因素的选取通常要结合行业和项目的特点

[知识点〕p255/256/260  答案  a、b、c、e

 92.对项目敏感性分析结果。应着重分析论证的问题包括(    )。

    a.哪些不确定因素是较为敏感的因素

    b.临界点较高的不确定因素可能带来的风险

    c.确定敏感性因素发生变化的概率

    d.定量分析临界点所表示的不确定因素变化发生的可能性

e.敏感性分析的结论和建议

[知识点〕p259  答案  a、e

 93.项目市场风险分析中通常需要分析的风险因素主要有(    ):

    a.经营管理    b.价格

    c.供求总量    d.市场竞争力

e.外部环境

[知识点〕p266  答案  b、c、d、

 94.项目决策分析与评价中要求进行风险对策研究。其作用有(    )。

    a.控制风险.提高投资的安全性     b.使项目没有风险

    c.为项目全过程风险管理打下基础    d.反馈信息,进行方案的再设计

e.不畏风险。敢冒风险行事

[知识点〕p 272 答案  a、c、d、

 95.下列关于项目综合评价的目的表述正确的有(    )。

    a.谋求项目方案的整体优化

    b.得出对项目整体效果和影响的完整概念

    c.强调某一项指标必须达到最优

    d.给决策者提供全面的信息

e.明确项目(方案)的不同意见

[知识点〕p276  答案  a、b、d、

   

 

 

 

 

 

2004年《项目决策分析与评价》试题分析

 

章节

单选题

多选题

分数

比例

排序

备注

第一章

2

1

4

3.08%

 

 

第二章

6

4

14

10.77%

3

 

第三章

1

1

3

2.31%

 

 

第四章

11

4

19

14.62%

2

次重点

第五章

6

3

12

9.23%

 

 

第六章

8

3

14

10.77%

3

 

第七章

9

8

25

19.23%

1

重点章节

第八章

4

5

14

10.77%

3

 

第九章

4

0

4

3.08%

 

 

第十章

1

1

3

2.31%

 

 

第十一章

4

2

8

6.15%

 

 

第十二章

4

2

8

6.15%

 

 

第十三章

0

1

2

1.54%

 

 

 

60

35

130

100%

 

 

 

第二章、第四章、第六章、第七章、第八章合计占总分的66.16%。此5章即为重点。第七章为重点中的重点。

2016年《项目决策分析与评价》试题解答
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示