当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试模拟试题工程项目与管理2016年《项目决策分析与评价》试题及答案点评

2016年《项目决策分析与评价》试题及答案点评

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 工程项目与管理|人气:729

2016年《项目决策分析与评价》试题及答案点评,咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.项目建议书是( )。

  A.把项目的设想变为概略的投资建议

  B.对拟建项目的一个总体轮廓设想

  C.对拟建项目的一个概括说明

  D.为投资者选定建设项目

  答案:B

  点评:项目建议书是对拟建项目的一个总体轮廓设想,是根据国家国民经济和社会发展长期规划、行业规划和地区规划,以及国家产业政策,经过调查研究、市场预测及技术分析,着重从客观上对项目建设的必要性做出分析,并初步分析项目建设的可能性。详见教材P2.

  考试要点:项目建议书的概念。

  2.投资项目的市场调查,主要指对产出品市场现状和一段历史时期内的情况进行的调查,也可包括( )。

  A.主要投入品 B.某些投入品 C.一般投入品 D.用量较大的投人品

  答案:A

  点评:市场调查主要指对产出品市场现状和一段历史时期内的情况进行的调查,也可包括主要投入品。详见教材P9.

  考试要点:市场调查的概念。

  3.属于随机抽样方法的是( )。

  A.双重抽样 B.便利抽样 C.配额抽样 D.雪球抽样

  答案:A

  点评:见抽样调查方法一览图。详见教材Pll.

  考试要点:抽样方法的分类。

  4.拟建项目产品供需预测的具体步骤是通过供应预测、需求预测和供需平衡分析来预测未来的市场容量,分析项目产品( )。

  A.可能的竞争能力

  B.可能的市场购买能力

  C.可能占有的市场份额

  D.可能的销售价格

  答案:C

  点评:分析产品项目可能占有的市场份额。详见教材Pl4.

  考试要点:供需预测的内容。

  5.不属于竞争力比较内容的是( )。

  A.自然资源占有  B.产业集中度  C.工艺技术装备  D.人力资源

  答案:B

  点评:具体项目优劣分析内容:自然资源占有的优势、劣势;工艺技术和装备的优势、劣势;规模效益的优势、劣势;新产品开发能力的优势、劣势;产品质量性能的优势、劣势;价格的优势、劣势;商标、品牌、商誉的优势、劣势;项目区位的优势、劣势;人力资源的优势、劣势。详见教材Pl7.

  考试要点:竞争力优势劣势的分析。

  6.不属于产品生命周期中成长期阶段特点的是( )。

  A.设计已定型 B.出现竞争者 C.成本高 D.销售增长迅速

  答案:C

  点评:见教材P23表2—5产品生命周期与投资特点、要点一览表。详见教材P23.

教材P23表2—5产品生命周期与投资特点、要点一览

  考试要点:投资时机的选择。

  7.按照是否会枯竭可将资源分为可枯竭资源和不可枯竭资源两类。下列表述正确的是( )。

  A.可枯竭资源不包括可再生资源

  B.可枯竭资源包括部分不可再生资源

  C.可枯竭资源包括全部不可再生资源

  D.可枯竭资源包括全部可再生资源

  答案:C

  点评:可枯竭资源包括全部不可再生资源。详见教材P25.

  考试要点:可枯竭资源的内容。

  8.建设方案设计为项目的( )提供全面的基础方案和依据。

  A.投资估算 B.融资方案 C.经济评价 D.初步设计

  答案:D

  点评:建设方案设计为项目的初步设计提供基础方案和依据。详见教材P32.

  考试要点:建设方案设计的作用。

  9.确定项目配套装置与工程的基本原则包括( )。

  A.满足总图布置的要求 B.满足交通运输的要求

  C.满足节能、节水的要求 D.经济合理

  答案:D

  点评:确定项目配套装置与工程的基本原则:满足生产需要;适应已选定的厂址;符合工程标准规范要求;经济合理。详见教材P40.

  考试要点:确定项目配套装置与工程的基本原则。

  10.确定项目建设规模应考虑市场需求因素,当产品的市场需求变化快,品种规格多时,应采用( )。

  A.中、小规模战略 B.小规模战略 C.大、中规模战略  D.大规模战略

  答案:A

  点评:当产品的市场需求变化快、品种规格多时,应采用中、小规模战略。详见教材P44.

  考试要点:项目建设规模考虑的因素和内容。

  11.不属于选取工艺技术方案前提条件的是( )。

  A.已经进行市场与资源研究

  B.已经确定产品方案与建设规模

  C.已经进行工艺技术多方案比较

  D.已经基本确定总图布置

  答案:D

  点评:在拟建项目的市场与资源研究的基础上,在产品方案与建设规模基本确定后,应在多方案比较的基础上选取符合国情和厂情的,同时又先进可靠、经济合理的工艺技术,在此基础上,再分析项目的财务和经济可行性。详见教材P47.

  考试要点:生产工艺技术建设方案设计的前提条件。

  12.项目选址的基本原则不包括( )。

  A.节约和效益原则

  B.安全的原则

  C.节约项目用地的原则

  D.符合国家产业政策的原则

  答案:D

  点评:项目选址的基本原则:符合国家、地区和城乡规划的要求;满足项目对原材料、能源、水和人力的供应、生产工艺和营销的要求;节约和效益、安全、实事求是;节约项目用地;注意环境保护。详见教材P62.

  考试要点:项目选址的基本原则。

  13.根据生产周期、采购运输条件等,可以进一步计算出各种物料的经常储备量、保险储备量、季节储备量和物料总储备量,作为( )研究的依据。

  A.生产方案 B.物流方案 C.生产物流方案 D.生产工艺方案

  答案:C

  点评:根据生产周期、生产批量、采购运输条件等,可以进一步计算出各种物料的经常储备量、保险储备量、季节储备量和物料总储备量,作为生产物流方案(含运输、仓库等)研究的依据。详见教材PT0.

  考试要点:原材料供应方案。

  14.项目决策与评价阶段的管线综合布置方案的设计内容深度应该满足总平面方案设计和( )的要求。

  A.投资估算 B.财务评价 C.计算工程量 D.运输方案设计

  答案:A

  点评:项目决策与评价阶段的管线综合布置方案的设计内容深度应满足总平面方案设计和投资估算的要求。详见教材P75.

  考试要点:管线综合布置。

  15.某项目厂区占地面积80000平方米,其中,建(构)筑物占地面积20 500平方米,露天堆场占地面积3 500平方米,道路及广场占地面积25 000平方米,绿化面积30 000平方米,地上地下工程管线占地面积5 000平方米,建筑物散水占地面积360平方米。该项目没有专用铁路。经计算,该项目的场地利用系数为( )。

  A.62% B.63% C.68% D.99%

  答案:C

  点评: 建筑系数=20500+3500/80000=0.3

  场地利用系数=0.3+25000+5000+360/8000=67.5% ;详见教材p78.

  考试要点:场地利用系数的计算。

  16.在拟建项目总图布置各种方案比选论证后,应编制总平面布置图,在总平面布置图应标明的内容中,不包括( )。

  A.总平面边界及厂内外道路的衔接

  B.建(构)筑物平面布置、比例

  C.主要技术经济指标

  D.总图布置费用

  答案:D

  点评:绘制总平面图,表明总平面边界、建筑物、构筑物平面布置、比例、主要的技术经济指标和厂内外道路(铁路)的衔接。详见教材P79.

  考试要点:总图运输方案的比选。

  17.1997年公布施行的《中华人民共和国节约能源法》,要求“固定资产投资项目的可行性研究报告应当包括合理用能的( )”。

  A.节能篇(章) B.专题论证 C.详细说明 D.具体措施

  答案:B

  点评:1997年公布施行的《中华人民共和国节约能源法》是我国关于节约能源的基本大法。该法明确要求:固定资产投资项目的可行性研究报告应当包括合理用能的专题论证。详见教材P89.

  考试要点:项目的设计要体现合理利用和节约能源的方针。

  18.按照《建设项目水资源论证管理办法》的规定,从( )起,凡是直接从江河、湖泊或地下取水的建设项目,须进行水资源论证。

  A.2002年1月1日  B.2003年1月1日   C.2002年5月1日   D.2003年5月1日

  答案:C

  点评:按照《建设项目水资源论证管理办法》的规定,从2002年5月1日起,凡是直接从江河、湖泊或地下取水的新建、改建、扩建的建设项目,如需申请取水许可证,必须委托有相应资质的单位,对其进行水资源论证。详见教材P92.

  考试要点:项目建设节水的原则与要求。

  19.污水处理装置一般按净化程度分成三级。其中二级处理的优点是( )。

  A.费用省

  B.设备简单

  C.除去有机废物,保持水中的DO

  D.基本除去氮、磷等植物营养物

  答案:C

  点评:见教材Pl00表4—20.详见教材Pl00.

  教材Pl00表4—20各种污水处理流程的净化率和优缺点.

  考试要点:各种污水处理流程的净化率和优缺点。

  20.建筑工程费估算方法中,需要以较为详细的工程资料为基础的估算方法是( )。

  A.单位建筑工程投资估算法

  B.单位实物工程量投资估算法

  C.概算指标投资估算法

  D.系数估算法

  答案:C

  点评:建设工程费的估算方法有单位建设工程投资估算法、单位实体工程量投资估算法和概算指标投资估算法。前两种方法比较简单,后一种方法要以较为详细的工程资料为基础,工作量较大可根据具体条件和要求选用。详见教材Pl l3.

  考试要点:建设工程费估算。

  21.某进口设备的离岸价是100万美元,已知:国外运费率6%,国外运输保险费率0.35%,外汇牌价l美元=8.28元人民币,进口关税率l0%,进口环节增值税率l7%,则该设备的进口环节增值税为( )万元。

  A.149.7 B.154.8 C.140.8 D.164.7

  答案:D

  点评:进口环节增值税=(进口设备到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税)X增值税率进口关税=(100+100×6%+100×0.35%)×8.28×10%=88.06进口环节增值税=(100+100×6%+100×O.35%)×8.28+88.06×17%=164.7详见教材Pll5.

  考试要点:进口环节增值税的计算。

  22.计算涨价预备费的公式hspace=0中,f代表( )。

  A.资金时间价值

  B.建设期价格上涨指数

  C.银行贷款利率

  D.财务基准收益率

  答案:B

  点评:在公式中,PC表示涨价预备费,it表示第t年的工程费用,厂表示建设期价格上涨指数,n表示建设期。详见教材Pll8.

  考试要点:涨价预备费估算。

  23.某新建项目建设期为3年,借款额在各年年内均衡发生,第l年借款200万元,第2年借款400万元,第3年借款200万元,年利率6%,则该项目建设期按复利计算的借款利息为( )万元。

  A.74.18  B.72.00  C.99.64  D.96.00

  答案:A

  点评:借款额在各年年初发生的各年利息=(上一年为止借款本息累计+本年借款额)X年利率

  第1年:200×6%/2=6

  第2年:(200+6+400/2)X6%=24.36

  第3年:(200+6+400+24.36+200/2)×6%=43.82

  三年合计:74.18详见教材Pll9.

  考试要点:借款利息的计算。

  24.按照我国《公司法》,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司。关于有限责任公司设立股东个数的规定是( )。

  A.要有2个以上50个以下股东

  B.要有5个以上20个以下股东

  C.要有5个以上股东

  D.股东数额不做限制

  答案:A

  点评:按照我国的《公司法》,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司。有限责任公司的设立要有2个以上50个以下的股东,股份有限公司的设立要有5个以上的发起人股东。详见教材Pl28.

  考试要点:股权式合资结构。

  25.某外商投资企业投资总额1 500万美元,按照国家现行有关规定,其注册资金应不低于( )万美元。

  A.600 B.500 C.750  D.900

  答案:A

  点评:见教材Pl31表6—2.详见教材Pl31.

  考试要点:注册资金占投资总额的最低比例。

  26.公司可以发行优先股筹集资金,优先股股东( )。

  A.参与公司的经营管理,拥有公司的控制权

  B.不参与公司的经营管理,不拥有公司的控制权

  C.优先于普通股股东参与公司的经营管理,但不拥有公司的控制权

  D.不参与公司的经营管理,但优先于其他债权受偿

  答案:B

  点评:优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式,优先股股东不参与公司的运营管理,没有公司的控制权。详见教材Pl34.

  考试要点:优先股。

  27.以下关于外国政府贷款表述错误的是( )。

  A.项目使用外国政府贷款需要得到我国政府的安排和支持

  B.外国政府贷款不可以与出口信贷混合使用

  C.外国政府贷款通常在利率上给予优惠

  D.外国政府贷款可以不由我国政府提供担保

  答案:B

  点评:项目使用外国政府贷款需要得到我国政府的安排和支持。外国政府贷款经常与出121信贷混合使用。外国政府贷款在实际操作中通常由我国的商业银行转贷款。外国政府贷款的利率通常很低,一般为1%~3%,甚至无息。详见教材Pl37.

  考试要点:外国政府贷款。

  28.依据我国的《担保法》,以下关于抵押与质押的表述错误的是( )。

  A.项目的某些权利可以设定质押

  B.财产抵押或质押所担保的债权可以超出抵押物或质押物的价值

  C.当事人未办理抵押物登记的,抵押权利不得对抗第三人

  D.抵押与质押是一种以财产权对债务偿还提供保证的担保

  答案:D

  点评:财产抵押或质押所担保的债券不得超出抵押物或质押物的价值。详见教材Pl43.

  考试要点:财产抵押与质押。

  29.某一年期贷款利率6%,年通货膨胀率2%,扣除通货膨胀影响的贷款资金成本为( )。

  A.8.12% B.5.88% C.3.92% D.4%

  答案:C

  点评:扣除通货膨胀影响的资金成本=宕篙一1=3.92%详见教材Pl56.

  考试要点:资金成本的计算。

  30.某项目投入总资金5 000万元,筹资方案为:银行借款2 000万元,股东借款1 000万元,股本投资2 000万元,其融资成本分别为6%、7%、l2%,该项目的加权平均资金成本为( )。

  A.2.87% B.8.6% C.8.3% D.25%

  答案:B

  点评:加权平均资金成本=6%×(2000/5000)+7%×(1000/5000)+12%×2000/5000=8.6% 详见教材P157.

  考试要点:加权平均资金成本的计算。

  31.当时价上涨率大于通货膨胀率时,此时货物的实价上涨率( )。

  A.小于0 8.大于0 C.等于0 D.不确定

  答案:B

  点评:只有当时价上涨率大于通货膨胀率时,该货物的实价上涨率才会大于0,此时说明该货物价格上涨超过物价总水平的上涨。详见教材Pl65.

  考试要点:实价上涨率的理解。

  32.某原材料2003年平均单价为4 000元/吨,2004年价格上涨至4 400元/吨,若年通货膨胀率为5%,则该原材料以2003年价格水平计算的2004年实价为( )元/吨。

  A.4 210 8.4 620 C.4 200 D.4 190

  答案:D

  点评:实价=若等=4 190详见教材Pl65.

  考试要点:带有通货膨胀率的实价计算。

  33.某项目不含税年销售收入为10 000万元,计入销售成本的原材料及燃料动力成本为4 000万元(不含税),增值税税率为17%,其年增值税额为( )万元。

  A.1 453 8.680 C.1 020 D.1 700

  答案:C

  点评:增值税额=10 000×17%一4 000×17%=1 020详见教材Pl67.

  考试要点:增值税的计算。

  34.某设备账面固定资产原值为100万元,折旧年限l0年,按双倍余额递减法计算,设备开始使用第二年的折旧额为( )万元

  A.10.214 8.12.80 C.16.00 D.20.00

  答案:C

  点评:第一年折旧=100x2/10=20;第二年折旧=(100一20)×2/10=16详见教材Pl760

  考试要点:双倍余额递减法折旧。

  35.某项目借5年期贷款l00万元,年利率6%,采取等额还本利息照付方式还本付息,每年末还本付息一次,第三年应付利息是( )万元。

  A.6.0 8.3.6 C.4.8 D.2.4

  答案:B

  点评:第三年应付利息=(100—20×2)×6%=3.6详见教材Pl79.

  考试要点:利息计算。

  36.在项目经济评价中,对过去已经发生、在当前决策中可不予考虑的费用称为( )。

  A.沉没成本 B.机会成本 C.固定成本 D.可变成本

  答案:A

  点评:沉没成本也称沉没费用,是指过去已经发生的,在当前决策中可不予考虑的费用。因为沉没费用起源于过去的决策,与当前决策无关。详见教材Pl88.

  考试要点:沉没成本。

  37.某项目计算期为5年,设定的折现率为10%,各年的净现金流量和现值系数如下表所示,则该项目财务净现值为( )万元。

  A.94.1 8.108.5 C.113.0 D.98.6

  答案:D

  点评:NPV=-50×0.909+50 X 0.826+50×0.751+50 X 0.683+50×0.621=98.6 详见教材Pl90.

  考试要点:NPV的计算。

  38.某企业2004年利润总额200万元,上缴所得税66万元,当年在成本中列支的全部利息67万元,折旧、摊销20万元,还本金额80万元,该企业当年的偿债备付率为( )。

  A.1.95 8.1.05 C.1.93 D.1.50

  答案:D

  点评:(200—66+67+20)/(80+67)=1.50详见教材P200.

  考试要点:偿债备付率的计算。

  39.某企业2004年末资产总额1 000万元,流动资产300万元,其中存货100万元,负债总额500万元,其中长期负债300万元,该企业2004年末的速动比率为( )。

  A.0.50 8.0.66 C.1.00 D.1.66

  答案:C

  点评:速动比率=逾蔫悉译=可300-100=1 详见教材p206。.

  考试要点:速动比率的计算。 .

  40.项目在国民经济评价中,直接出口产品的影子价格计算公式为( )。

  A.到岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费

  B.离岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费+出口关税

  C.到岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费一出口关税

  D.离岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费

  答案:D

  点评:直接出口产出物的影子价格(出厂价)=离岸价(FOB)×影子汇率一贸易费用一国内运杂费。详见教材P216.

  考试要点:外贸货物影子价格。

  41.某进口设备到岸价100万美元,国内运杂费30万元,贸易费用20万元,银行财务费2万元,免关税,增值税率17%,外汇牌价为1美元=8.28元人民币,影子汇率换算系数1.08,该设备的影子价格为( )万元。

  A.944.24 8.946.24 C.818.67 D.1098.26

  答案: A

  点评:直接进口投入物的影子价格(到厂价)=到岸价(CIF)×影子汇率+贸易费用+

  国内运杂费=100×8.28×1.08+20+30=944.24 详见教材P216.

  考试要点:进口投入物的影子价格。

  42.在国民经济评价中,土地机会成本应按照项目占用土地而使国家为此损失的该土地“最好可行替代用途”的( )计算。

  A.效益 B.净效益 C.总费用 D.总变动费用

  答案:B

  点评:土地机会成本按照项目占用土地而使国家为此损失的该土地“最好可行替代用途”的净效益计算。详见教材P218.

  考试要点:土地费用。

  43.关于国民经济评价中影子汇率表述错误的是( )。

  A.影子汇率即外汇的影子价格

  B.影子汇率换算系数是国家外汇牌价与影子汇率的比值

  C.影子汇率通过影子汇率换算系数计算

  D.影子汇率降低时,引进国外技术、设备方案的费用降低

  答案:B

  点评:影子汇率换算系数是影子汇率和国家外汇牌价的比值。详见教材P225.

  考试要点:影子汇率。

  44.以下各项原则中,属于社会评价必须遵循的原则是( )。

  A.有效配置资源的原则

  B.以人为本的原则

  C.预防为主的原则

  D.综合利用资源的原则

  答案: B

  点评:社会评价的原则要求:认真贯彻我国社会主义现代化建设有关社会发展的方针、政策、遵循有关法律及规章;以国民经济与社会发展计划的发展目标为依据,以近期目标为重点,兼顾远期各项社会发展目标,并考虑项目与当地社会环境的关系,力求分析评价能全面反映项目投资引发的各项社会效益与影响,以及当地杜区及人民对项目的不同反应,促进项目与当地社区、人民相互适应、共同发展;依据客观规律,从实际出发,实事求是,采用科学、适用的评价方法;可比的原则;按目标的重要程度进行排序的原则;以人为本的原则:“有无”对比的原则;要深入社会调查,搞准基础情况,提高分析评价的科学性;社会评价人员必须以公正、客观、求是的态度从事社会评价工作。详见教材P230.

  考试要点:社会评价的原则和要求。

  45.项目社会评价中,分析预测与项目直接相关的不同利益群体对项目的态度,属于( )。

  A.社会风险分析 B.参与性分析 C.互适性分析 D.社会影响分析

  答案:C

  点评:见教材P231图9—1.详见教材P231.

  46.社会评价涉及的社会因素一般可分为影响人类生活和行为的因素、影响社会环境变迁的因素和( )三类。

  A.影响经济发展的因素 B.影响生态环境的因素

  C.影响投资环境的因素 D.影响社会稳定和发展的因素

  答案:D

  点评:识别社会因素一般包括三类:影响人类生活和行为的因素;影响社会环境变迁的因素;影响社会稳定与发展的因素。详见教材P235.

  考试要点:识别社会因素。

  47.《中国人民共和国环境影响评价法》规定,建设项目可能造成轻度环境影响的,应当编制( )。

  A.环境影响报告表 B.环境影响登记表 C.环境影响报告书 D.环境影响研究报告

  答案:A

  点评:建设项目可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项调查。详见教材P239.

  考试要点:环境影响与环境影响评价。

  48.在项目建议书被批准后,有关环境影响评价的第一步工作是( )。

  A.确定编制环境影响评价文件的单位 B.编写环境影响评价大纲

  C.填报环境影响登记表 D.确定项目环境影响评价类别

  答案:D

  点评:详见教材P240概括。

  考试要点:环境影响评价与项目建设程序的关系。

  49.环境影响评价要求实行环境与经济协调发展的政策,其协调发展的主要含义包括( )。

  A.经济建设与环境建设要以同等速度发展

  B.要实现经济效益、社会效益和环境效益的统一

  C.要加快经济建设步伐,以带动环境建设发展

  D.环境建设要有利于经济建设的发展

  答案:B

  点评:所谓协调发展,是指经济建设与环境和资源保护相协调,其主要含义被归纳为“三建设、三同步、三统一”,即:经济建设、城乡建设与环境建设必须同步规划、同步实施、同步发展,以实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。详见教材P241.

  考试要点:实行环境与经济协调发展的政策。

  50.下列关于环境影响评价与项目建设程序关系的表述,正确的是( )。

  A.环境影响评价提出的环境治理措施必须与项目的主体工程同时规划、同时设计、同时施工

  B.建设项目一般应在初步设计阶段报批环境影响评价文件

  C.建设项目的环境影响评价工作必须在项目建设前期开始进行

  D.在项目施工阶段,应进行环境监测

  答案:C

  点评:环境影响评价提出的环境治理措施必须与项目的主体工程同时施工,同时投入使用;环境影响评价应与可行性研究分别进行,它应该与工程项目的可行性研究同时完成;在项目施工阶段应该进行监督环保设施在施工中的实施;环境监测在运行阶段进行。详见教材P243.

  考试要点:环境影响评价与项目建设程序的关系。

  51.下列关于敏感度系数和临界点的表述,不正确的是( )。

  A.敏感度系数高,表示项目效益对该不确定因素敏感程度高

  B.敏感度系数在判断各不确定因素对项目效益的相对影响仍有一定作用

  C.在一定的基准收益率下,临界点越低,说明该不确定因素对项目效益指标影响越小

  D.计算敏感度系数的目的是判断各不确定因素敏感度系数的相对大小

  答案:C

  点评:在一定的基准收益率下,临界点越低,说明该因素对项目效益指标影响越大,项目对该因素就越敏感。详见教材P257.

  考试要点:敏感性分析的计算指标。

  52.某项目基本方案的项目财务内部收益率为23.1%,当原材料价格上升l0%时,项目财务内部收益率下降到16.6%,经计算,原材料价格的敏感度系数为( )。

  A.3.916 8.0.355 C.0.255 D.2.814

  答案:D

  点评:不确定因素的敏感度系数=评价指标相对基本方案的变化率/该不确定因素变化率所以,原材料价格的敏感性系数=[(23.1-16.6)/23.1]/10%=2.814详见教材P257.

  考试要点:敏感性分析。

  53.敏感性分析中,某项目在基准收益率为l0%的情况下,销售价格的临界点为一ll.3%,当基准收益率提高到12%时,其临界点更接近于( )。

  A.一l3% B.一l4% C一15% D.一l0%

  答案:D

  点评:从教材P258表11—1可分析得到D正确。详见教材P257.

  考试要点:敏感性分析。

  54.某项目的设计生产能力为3万吨A产品,单位产品价格为8 000元(不含税),年总固定成本为4 600万元,单位产品可变成本为5 200元(不含税),单位产品销售税金及附加为48元,经计算,以产量表示的盈亏平衡点为( )。

  A.16 429吨 B.16 152吨 C.16 715吨 D.16 600吨

  答案:C

  点评:以产量表示的盈亏平衡点=丽顽46F0丽00F00丽0 =16 715详见教材P261.

  考试要点:敏感性分析的计算指标。

  55.某项目以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为56%,根据盈亏平衡点的计算公式判断,若固定成本降低,其他条件不变,盈亏平衡点也会发生变化,变化后的数值更接近于( )。

  A.57% B.55% C.58% D.59%

  答案:B

  点评:盈亏平衡点的计算公式中,固定成本在分子,所以固定成本降低,其他条件不变则盈亏平衡点也会降低。所以盈亏平衡点数值应该小于56%。详见教材P260.

  考试要点:盈亏平衡分析。

  56.投资项目风险的起因是经济活动结果的( )。

  A.多样性 B.不确定性 C.随意性 D.复杂性

  答案:B

  点评:人们对未来事务认识的局限性、可获信息的不完备性以及未来事务本身的不确定性使得未来经济活动的实际结果偏离预期目标,这就形成了经济活动结果的不确定性,从而使经济活动的主体可能得到高于或低于预期的效益,甚至遭受一定的损失,导致经济活动“有风险”。详见教材P263.

  考试要点:风险分析的起因。

  57.下列关于敏感性分析与风险分析的联系与区别的正确表述是( )。

  A.通过敏感性分析找出的敏感因素不能作为风险分析风险因素的确定依据

  B.敏感性分析与风险分析的主要区别是两者的分析方法不同,但分析的内容相同

  C.敏感性分析找出的敏感因素可以作为概率分析风险因素的确定依据

  D.敏感性分析与风险分析的目的都是要对风险程度作出判断

  答案:C

  点评:敏感性分析找出的敏感因素可以作为概率分析风险因素的确定依据。敏感性分析与风险分析的主要区别在于两者的分析内容、方法和作用不同。只有风险分析才能对风险程度进行判断。详见教材P264.

  考试要点:敏感性分析与风险分析的区别和联系。

  58.对单个风险因素风险程度估计的方法,除专家评估法和风险因素取值评定法等简单易行的方法外,还可以采用( )。

  A.蒙特卡洛模拟法 B.移动平均法 C.概率分析法 D.特尔菲法

  答案:C

  点评:单个风险因素风险程度估计方法包括:(1)简单估算法,包括专家评估法和风险因素取值评定法;(2)概率分析法。详见教材P261.

  考试要点:单个风险因素风险程度估计法。

  59.风险因素取值评定法要根据最乐观估计值、最悲观估计值和最可能值计算期望值,计算中对三者所取权重大小的最正确表述应该是( )。

  A.对三者所取权重相同

  B.对三者所取权重各不相同

  C.对最可能值取较大权重

  D.对最乐观值取较大权重

  答案:C

  点评:见教材P271表12—2.详见教材P271.

  教材P271表l2—2风险因素取值评定可研采用值

  考试要点:风险因素取值评定法。

  60.设置单一指标综合评价的实践中基本上只用于( )。

  A.方案的优化 B.方案的比选 C.特大型项目 D.外部影响显著项目

  答案:B

  点评:因为方案比选是按计算出的指标大小来直接进行比较并选择方案,可以不必预先设定判断基准。详见教材P277.

  考试要点:单一指标综合评价的适用范围。

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.项目决策的定性分析是一种在占有一定资料的基础上,根据咨询工程师的( )进行7的决策分析。

  A.经验 B.经历 C.学识 D.逻辑推理能力 E.技巧 .

  答案:ACD

  点评:定性分析,是一种在占有一定资料的基础上,根据咨询工程师的经验、直觉、学识、洞察力和逻辑推理能力进行的决策分析。详见教材P4.

  考试要点:定性分析的概念。

  62.可行陛研究阶段要对项目所需投资进行详细估算,其内容是( )。

  A.分别估算建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费和工程建设其他费用

  B.分别估算基本预备费和涨价预备费

  C.分别估算销售收入和成本费用

  D.分别估算建设期利息和流动资金

  E.分别估算盈利能力和偿债能力

  答案:ABD

  点评:对项目所需投资进行详细估算。分别估算建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费、其他建设费用;分别估算基本预备费和涨价预备费;估算建设期利息,并估算流动资金。详见教材P8.

  考试要点:可行性研究阶段的具体内容。

  63.在国际市场预测中,一般进行产品出口和进口替代分析,可通过项目产出物与有代表性的国外同类产品相对比进行。对比的内容包括( )。

  A.产地 B.质量 C.生产效率 D.创新性 E.成本

  答案:BCE

  点评:产品出口和进口替代分析,一般通过项目产出物与有代表性的国外同类产品相对比进行。对比的内容包括产品价格、成本、生产效率、产品设计、质量、花色、包装装潢以及服务等。详见教材Pl4.

  考试要点:产品出口和进口替代分析对比内容。

  64.适用进行科技预测的常用预测方法有( )。

  A.回归模型 B.弹性系数法 C.趋势外推法 D.特尔菲法 E.消费系数法

  答案:AD

  点评:见教材Pl5表2—2.详见教材Pl5.

  考试要点:几种常用预测方法的适用范围。

  65.城市基础设施和服务的价格不完全取决于市场,也有的直接由政府定价,应根据( )进行预测。

  A.政府的价格政策  

  B.政府的经济预期 

  C.生产资料价格

  D.消费者的支付意愿

  E.消费者的承受能力

  答案:ADE

  点评:城市基础设施和服务的价格不完全取决于市场,也有的直接由政府定价,应根据政府的价格决策、消费者的支付意愿和承受能力进行预测。详见教材Pl6.

  考试要点:价格预测方法。

  66.资源开发项目的可行性研究报告,应附有( )。

  A.资源储量报告

  B.具有资格的矿产资源储量评审机构的评审意见

  C.国土资源部或省(市)地质矿产主管部门的认定书

  D.国家或地方资源总体开发规划

  E.各级政府鼓励资源开发的相关政策

  答案:BC

  点评:该报告应附有具有资格的矿产资源储量评价评审机构的评审意见和国土资源部或省(市)地质矿产主管部门的认定书。详见教材P30.教材Pl5表2-2几种常用预测方法适用

  考试要点:资源开发项目可行性研究报告内容。

  67.在大型或复杂工业项目的建设方案设计中,节能、节水方案一般必须包括( )。

  A.能源和水资源消耗量

  B.节能与节水措施

  C.节能与节水投资费用

  D.能耗指标分析

  E.水耗指标分析

  答案:BDE

  点评:建设方案设计的内容包括节能与节水措施、能耗指标分析和水耗指标分析。详见教材P34.

  考试要点:大型或复杂工业项目设计包括的内容。

  68.在主厂房和生产装置建设方案中,为了提高单位厂房面积的产品产量,可( )。

  A.采用标准化的先进设备

  B.采用先进工艺和高效能大型化生产设备

  C.采用大跨度大柱距的厂房,以提高平面利用系数

  D.改进厂区和车间内部的运输方式,以增加厂房的有效使用面积

  E.采用单层厂房

  答案:BCD

  点评:为了提高单位厂房面积的产品产量,可采用先进工艺和高效能的大型化生产设备;

  可向空间发展、节省用地面积;可采用大跨度大柱距的厂房,以提高平面利用系数;可改进厂区和车间内部的运输方式,以增加厂房的有效使用面积等。详见教材P41.

  考试要点:如何利用厂房的体积和面积。

  69.生产流程反映由原材料到产品的生产过程中,物料和能量的流向、变化以及所经历的设备、仪器和工艺过程。它与( )等工作有直接的关系。

  A.设备选型 B.工艺流程 C.工艺计算 D.设备布置 E.能源消耗测算

  答案:ACD

  点评:生产流程反映由原料到产品的生产过程中,物料和能量的流向、变化以及所经历的设备、仪器和工艺过程。它是工艺技术设计的核心,与设备选型、工艺计算、设备布置等工作有直接的关系。详见教材P47.

  考试要点:生产流程。

  70.项目选址应考虑自然因素、经济技术因素和运输、地理位置等因素,在经济技术因素中包括拟选地的( )等。

  A.经济实力 B.经济效益 C.市场潜力 D.技术水平 E.自然资源

  答案:ACD

  点评:经济技术因素包括拟选址的经济实力、协作条件、基础设施、技术水平、市场潜力、人口素质与数量等。详见教材P61.

  考试要点:项目选址应考虑的因素。

  71.决策分析与评价阶段的厂区道路方案设计的深度要满足( ,)的要求。

  A.工艺技术方案设计 B.土石方量计算 C.投资估算 D.总平面布置 E.绿化布置

  答案:BCD

  点评:决策分析与评价阶段的厂区道路方案设计的深度要满足土石方量计算、投资估算、总平面布置。详见教材P78.

  考试要点:道路方案设计的内容。

  72.在可行性研究报告中,节能方案设计应对节能措施进行综述,主要的节能措施有( )。

  A.尽可能减少能耗

  B.工艺流程应采用节能新技术、新工艺和新设备

  C.做好能源的综合开发与利用

  D.对工艺装置、炉窑、热力管网系统分别采取有效的保温措施

  E.尽可能避免生产工艺中能量的不合理转换

  答案:BDE

  点评:(1)工艺流程应采取节能新技术、新工艺和新设备;(2)搞好余热、余压、可燃气体的回收利用;(3)对工艺装置、炉窑、热力管网系统分别采取有效的保温措施;(4)尽可能避免生产工艺中能量的不合理转换。详见教材t00.

  考试要点:节能方案设计的主要节能措施。

  73.项目的建设投资必须在初步确定项目( )等的基础上进行估算。

  A.融资方案 B.技术和设备方案 C.工程方案 D.原材料需求量 E.进度计划

  答案:BCE

  点评:投资估算是在对项目的建设规模、技术方案、设备方案、工程方案及项目进度计划等进行研究并初步确定的基础上估算项目投入总资金。详见教材P111.

  考试要点:投资估算的定义。

  74.项目投资估算中的基本预备费一般由下列内容构成( )。

  A.因扩大建设规模、提高建设标准而增加的费用

  B.在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用

  C.经批准的设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用

  D.一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用

  E.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用

  答案:BCDE

  点评:(1)在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用,设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用;(2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用;(3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用。详见教材Pll7.

  考试要点:基本预备费估算。

  75.企业用于投资的自有资金可以来自( )。

  A.银行借款

  B.未来生产经营中获得的可用于项目的投资

  C.资产变现

  D.增资扩股

  E.发行债券

  答案:BCD

  点评:一家公司用于一个投资项目的自有资金来自于四个方面:企业现有的资金;未来生产经营中获得的可用于项目的资金;企业资产变现和企业增资扩股。详见教材Pl32.

  考试要点:公司融资项目资本金之自有资金。

  76.投资者投入项目资本金,可以拥有该项目的权利包含( )。

  A.财产权 B.抵押权 C.控制权 D.追索权 E.追偿权

  答案:AC

  点评:项目资本金是指由项目的发起人、股权投资人以获得项目财产权和控制权的方式投入的资金。详见教材Pl30.

  考试要点:项目资本金的相关概念。

  77.财务评价应遵循的基本原则有( )。

  A.费用与效益计算范围的前后对比原则B.费用与效益识别的货币化原则

  C.动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则

  D.基础数据确定中的稳妥原则 E.经济效益最大化原则

  答案:CD

  点评:(1)费用与效益计算范围的一致性原则;(2)费用与效益识别的有无对比原则;(3)动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则;(4)基础数据确定中的稳妥原则。详见教材Pl62.

  考试要点:财务评价的基本原则。

  78.下列关于财务基准收益率的表述,正确的有( )。

  A.财务基准收益率越高越好

  B.财务基准收益率越低越好,但不能低于银行贷款利率

  C.可以由投资者自行决定财务基准收益率

  D.可以采用国家有关部门或行业统一发布的财务基准收益率

  E.可以采用项目加权平均资金成本为基础确定财务基准收益率

  答案:CDE

  点评:投资各方内部收益率的判别基准为投资各方对投资收益水平的最低期望值,也可称为最低可接受收益率,它只能由各投资者自行确定。对项目财务内部收益率来说,其判别基准可采用行业或专业(总)公司统一发布执行的财务基准收益率,或由评价者自行设定。近年来,采用项目加权平均资金成本为基础来确定财务基准收益率的做法已被越来越多的人们所接受。详见教材Pl71.

  考试要点:投资各方内部收益率的判别基准。

  79.在财务评价的项目现金流量分析中,不列为现金流出的有( )。

  A.折旧  B.建设期利息 C.运营期借款利息 D.销售收入 E.管理人员工资

  答案:ABD

  点评:见教材Pl90表7—8项目财务现金流量表。详见教材Pl90.

教材Pl90表7—8项目财务现金流量(新设项目法人项目)

  考试要点:项目财务现金流量。

  80.项目财务评价的动态分析指标有( )。

  A.投资利润率

  B.财务内部收益率

  C.财务净现值

  D.投资回收期 

  E.借款偿还期

  答案:BCD

  点评:动态分析又称为现金流量分析,它的主要指标有财务内部收益率、财务净现值、投资回收期。详见教材Pl89.

  考试要点:动态分析的主要内容。

  81.非盈利性项目财务评价的内容和指标有( )。

  A.单位功能投资

  B.运营和服务收费价格

  C.单位功能运营成本

  D.投资回收期

  E.借款偿还期

  答案:ABCE

  点评:非盈利性项目财务评价内容与指标为单位功能、单位功能运营成本、运营和服务收费价格、借款偿还期。详见教材P207.

  考试要点:非盈利项目财务分析的方法和指标。

  82.在项目国民经济评价中,关于外部效果表述错误的有( )。

  A.大多数情况下,都要把对“上、下游”企业的相邻效果计算为项目的外部效果

  B.一般不允许采取调整项目范围的办法,将项目的外部效果变为项目以内的影响

  C.有些间接影响反映在影子价格中,不需要作为项目的外部效果计算

  D.项目的外部效果一般只要求进行定性分析

  E.在计算项目的外部效果时注意不能重复计算

  答案:ABC

  点评:大多数情况下,项目对“上、下游”企业的相邻效果可以在项目的投入和产出物的影子价格中得到反映,不应再计算间接效果。由于项目外部效果计算上的困难,有时可以采用调整项目范围的办法,将项目的外部效果变为项目以内的影响。也有些间接影响难于反映在影子价格中,需要作为项目的外部效果计算。项目的环境影响和技术扩散效果等外部效果通常难于定量计算,一般只做定性说明。在计算项目的外部效果时须注意不能重复计算,特别要注意那些在直接费用和效益中已经计人的不应再在外部效果中计算。详见教材P213.

  考试要点:国民经济评价中外部效果的确定。

  83.在项目的国民经济评价中,属于转移支付的有( )。

  A.税金

  B.国内银行贷款利息

  C.外国银行贷款利息

  D.劳动力工资

  E.劳动力影子工资

  答案:AB

  点评:国民经济评价中,项目的转移支付主要包括项目向政府缴纳的税费、政府给与项目的补贴、项目向国内银行等金融机构支付的贷款利息和获得的存款利息。详见教材P215.

  考试要点:转移支付的内容。

  84.项目的国民经济评价中,不由市场定价的货物的影子价格测定方法有( )。

  A.成本分解法

  B.消费者支付意愿

  C.收益现值法

  D.市场法

  E.机会成本法

  答案:ABE

  点评:在国民经济评价中,这些产品或服务的影子价格不能简单地以市场价格确定,而要采取特殊的方法测定。这类影子价格的测定方法主要有成本分解法、消费者支付意愿和机会成本。详见教材P216.

  考试要点:政府调控价格货物的影子价格。

  85.目前由政府调控价格的主要产品及服务有( )。

  A.水泥 B.铁路运输 C.汽车 D.电力 E.钢材

  答案:BD

  点评:政府调控价格产品主要有电价、铁路运价、水价。详见教材P217.

  考试要点:政府调控价格的产品。

  86.在项目国民经济评价中计算土地影子价格,属于机会成本性质的费用有( )。

  A.土地补偿费 B.拆迁费 C.青苗补偿费 D.粮食开发基金 E.耕地占用税

  答案:AC

  点评:属于机会成本性质的费用,如土地补偿费、青苗补偿费等,按照机会成本计算方法调整计算。详见教材l)P218.

  考试要点:土地费用。

  87.下列关于项目社会评价的正确表述有( )。

  A.社会评价的主要内容包括项目的社会影响分析、项目与所在地区的互适性分析和社会风险分析三个方面

  B.社会评价不能使用统一的量纲、指标和标准来计算和比较社会效益

  C.社会评价一般分为社会调查、识别社会风险、论证比选方案三个步骤

  D.社会评价适用于那些社会因素较为复杂、社会影响较为久远、社会效益较为显著的项目

  E.社会评价在论证比选方案时,所选指标不宜过多,一般控制在50个以内

  答案:ACD

  点评:项目涉及的社会因素、社会影响和社会风险不可能用统一的指标、量纲和判据进行评价,因此社会评价应根据项目的具体情况采用灵活的评价方法。社会评价在论证比选方案时,所选指标不宜过多,一般控制在50个以内。详见教材P231.

  考试要点:项目社会评价。

  88.项目社会评价的社会影响分析包括( )。

  A.分析预测与项目直接相关的不同利益群体对项目的参与程度

  B.分析预测项目对所在地区不同利益群体的影响

  C.分析预测项目所在地区现有技术、文化状况能否适应项目建设和发展

  D.分析预测项目对所在地区文化、教育、卫生的影响

  E.分析预测项目对所在地区居民收入的影响

  答案:BDE

  点评:项目社会评价的社会影响分析包括:项目对所在地区居民收入的影响;项目对所在地区居民生活水平和生活质量的影响;项目对所在地区居民就业的影响;项目对所在地区不同利益群体的影响;项目对所在地区弱势群体利益的影响;项目对所在地区文化、教育、卫生的影响;项目对当地基础设施、社会服务容量和城市化进程等的影响;项目对所在地区少数民族风俗习惯和宗教的影响,分析预测项目建设和运营是否符合国家的民族和宗教政策。详见教材P232.

  考试要点:社会影响分析。

  89.环境影响评价的目的和作用在于( )。

  A.有利于项目与所在地区利益协调一致,促进社会稳定

  B.保障和促进国家可持续发展战略的实施

  C.有利于避免或减少项目的社会风险,提高投资效益

  D.促进经济、社会和环境的协调发展

  E.预防因建设项目实施对环境造成不良影响

  答案:BDE

  点评:环境影响评价的目的和作用在于保障和促进国家可持续发展战略的实施;促进经济、社会、环境的协调发展;预防因建设项目实施对环境造成不良影响。详见教材P240.

  考试要点:环境影响评价的目的和作用。

  90.下列关于环境影响评价中工程分析的表述,正确的有( )。

  A.工程分析的主要内容应根据建设项目的特征来确定

  B.工程分析是项目建设方案设计的基础 C.工程分析是环境影响预测和评价的基础

  D.工程分析要进行污染源分布的调查与分析

  E.工程分析一般进行污染物排放水平的检验

  答案:CD

  点评:工程分析的主要内容应根据建设项目的特征以及项目所在地的环境条件来确定。

  工程分析是环境影响预测和评价的基础,其工作内容为:工程概况描述;污染影响因素分析;污染源分布的调查方法;事故和异常排污的源强分析;污染因子的筛选;污染物排放水平的检验;工程分析用于环境影响辨识;环境保护方案和工程总图分析;对生产过程和污染防治的建议;工程分析小结。详见教材P246.

  考试要点:工程分析。

  91.下列关于敏感性分析的表述,正确的有( )。

  A.敏感性分析可以得知不确定因素对项目效益的影响发生的可能性有多大

  B.敏感性分析是投资项目经济评价中应用十分广泛的一种技术

  C.敏感性分析中不确定因素变化程度的取值十分重要,借助它可较准确地计算敏感度系数和临界点

  D.敏感性分析可为风险分析打下基础

  E.财务评价中敏感性分析必选的指标是项目财务内部收益率

  答案:BCDE

  点评:敏感性分析的相关表述。详见教材P255、P256.

  考试要点:敏感性分析。

  92.项目敏感性分析中通常选取的不确定因素有( )。

  A.计算期末残值 B.产出物价格 C.主要投入物价格 D.建设投资 E.流动资金

  答案:BCD

  点评:对建设项目应予进行敏感性分析的因素包括建设投资、产出物价格、主要投入物价格、可变成本、生产负荷、建设期以及人民币汇率,根据项目的具体情况也可选择其他因素。详见教材P256.

  考试要点:敏感性分析中不确定因素的选取。

  93.下列关于盈亏平衡分析的表述,正确的有( )。

  A.项目评价中常用的是非线性盈亏平衡分析 .

  B.进行盈亏平衡分析可以考察项目的抗风险能力

  C.以生产能力利用率和产量表示的盈亏平衡点高,表明项目对市场变化的适应能力大

  D.盈亏平衡点可以采用图解法求取

  E.盈亏平衡分析应按项目达产年份的数据计算

  答案:BDE

  点评:盈亏平衡分析可以分为线性盈亏平衡分析和非线性盈亏平衡分析,投资项目决策分析与评价中一般仅进行线性盈亏平衡分析。用产量和生产能力利用率表示的盈亏平衡点越低,表明企业适应市场变化的能力大,抗风险能力强。详见教材P260.

  考试要点:盈亏平衡分析的内容和作用。

  94.不确定性与风险的联系与区别有( )。

  A.不确定性是风险的起因

  B不确定性与风险相伴而生

  C.不知发生的可能性时,称为不确定性

  D.已知发生的可能性,称之为风险

  E.不确定性的结果可能优于、也可能低于预期;而通常将结果可能低于预期,甚至遭受损失称为“有风险”

  答案:ABE

  点评:不确定性是风险的起因;不确定性与风险相伴而生。不确定性与风险的区别有:不确定性的结果可以优于预期,也可能低于预期,而普遍的认识是将结果可能低于预期,甚至遭受损失称为“有风险”。不知发生的可能性时,称之为不确定性;而已知发生的可能性,称之为风险。详见教材P263.

  考试要点:不确定性与风险的关系。

  95.风险识别常用的方法主要有( )。

  A.系统分解法 B.流程图法 C.头脑风暴法 D.趋势外推法 E.情景分析法

  答案:ABCE

  点评:风险识别的主要方法有系统分解法、流程图法、头脑风暴法和情景分析法。详见教材P266.

  考试要点:风险识别的方法。

2016年《项目决策分析与评价》试题及答案点评
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示