当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试模拟试题宏观经济政策(2016)宏观经济政策与发展规划考试试题 下

(2016)宏观经济政策与发展规划考试试题 下

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 宏观经济政策|人气:954

(2016)宏观经济政策与发展规划考试试题 下,咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,

  51.根据大量前期勘查和论证,长江上游流域开发梯级电站技术经济指标最好的河段是(    )。
  a.雅砻江    b.乌江    c.大渡河    d.金沙江
  52.根据我国的城市规模分类,中等城市的人口规模是(    )。
  a.20万一50万    b.50万一80万    c.80万一100万    d.100万一150万
  53.我国地区经济专业化分工协作程度较低,其主要原因是(    )。
  a.低水平重复建设屡禁不止       b.经济结构不合理
  c.地区封锁、条块分割的体制环境        d.企业机制不活
  54.环京津生态圈建设的重点是加强(   )的治理,合理保护和开发利用水资源。
  a.大气污染    b.风沙源    c.盐碱化    d.水污染
  55.我国环境保护规划的五个重点领域是(    )。
  a.工业污染、水污染、城市垃圾、城市大气质量和噪声污染
  b.水污染、工业污染、城市垃圾、汽车尾气和农村环境
  c.工业污染、城市垃圾、城市大气环境、水污染和农村环境
  d.水污染、工业污染、酸雨及二氧化硫、城市垃圾和农村环境
  56.我国城市垃圾处理的总体战略是实行(    )、资源化、无害化处理。
  a.集中化    b.减量化    c.商业化    d.焚烧化
  57.我国新时期教育发展的根本指导方针是(    )。
  a.坚持社会主义办学方向
  b.坚持国家主导和社会办学相结合
  c.坚持社会主义教育公平、公正性原则
  d.坚持面向现代化、面向世界、面向未来
  58.根据我国基础教育发展规划,推进西部贫困地区义务教育的关键环节是(    )。
  a.延长义务教育年限    b.扩大义务教育的人口覆盖范围
  c.增加义务教育投入    d.推广综合性教育形式
  59.根据《“211工程”总体建设规划》,到2005年要实现的任务之一是(    )。
  a.推进21世纪高等教育发展模式的创新,改革高等教育管理体制
  b.力争100个左右的重点学科达到或接近世界先进水平
  c.重点建设100个左右重点大学,达到或接近世界先进水平
  d.建成100所左右网络学院、广播电视大学等薪型高等教育机构
  60.利用通信手段开展异地教育,这种教育形式称为(    )。
  a.虚拟教育    b.远程教育    c.多媒体教育    d.网络教育
二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  61.我国宏观经济管理的主要目标包括(    )。
  a.增加就业    b.实现“四大平衡”  c.稳定物价    d.保持国际收支平衡
  e.实现“五个统筹”
  62.下列属于总需求构成的是(    )。
  a.生产需求    b.出口需求    c.政府需求    d.个人需求
  e.消费需求
  63.财政政策的宏观经济目标包括(    )等。
  a.充分就业    b.公平分配    c.减少赤字    d.合理比价
  e.结构调整
  64.我国经济社会发展规划的主要内容包括(    )。
  a.阐述政府的战略意图    b.明确政府的工作重点
  c.确定规划期产业结构    d.引导市场主体行为方向
  e.确定各地区发展速度
  65.以下关于国民经济发展专项规划的描述,正确的是(    )。
  a.专项规划是综合规划在各专业领域的展开和深化
  b.专项规划必须符合综合规划的总体要求
  c.专项规划必须与综合规划相衔接
  d.专项规划是针对国民经济和社会发展的重点领域编制的规划
  e.专项规划要覆盖国民经济和社会发展的主要领域
  66.依据我国投资项目资本金制度的相关规定,适用“资本金比例最低为20%”规定的行业主要有(  )。
  a.纺织    b.石油加二e‘    c.化肥    d.钢铁
  e.轻工
  67.根据《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目法人的设立形式包括(    )。
  a.有限责任公司b.合伙制公司    c.股份有限公司d.国有独资公司
  e.联营公司
  68.在社会主义市场经济条件下,投资宏观调控的方式应以间接调控为主。其中,属于计划指导和信息引导的有(    )等。
  a.中长期规划  b.项目审批    c.专项规划    d.重大项目建设计划
  e.经济法规
  69.依据国家有关规定,必须实行建设监理的工程包括(    )。
  a.国家重点建设工程    b.成片开发建设的住宅小区工程
  c.工业项目    d.大型公用事业工程
  e.外商投资项目
  70.根据我国产业结构调整与优化的原则,产业结构调整与优化要与各项配套改革结合起来。这些配套改革包括(    )。
  a.投资体制改革    b.国有资产管理体制改革
  c.住房制度改革    d.金融体制改革
  e.财政体制改革
  71.当前我国加工工业调整的方向主要集中在(    )等方面。
  a.向商品化、专业化转变    b.促进机电产品出口
  c.生产适销对路的消费品d.发展高技术产业
  e.提高生产集中度
  72.发达国家对垄断产业放松管制的主要实现方式包括(    )。
  a.放松定价权的管制    b.实行区域间竞争体制
  c.签订排他性交易协议    d.实行社会契约制
  e.实行特许投标制度
  73.以下关于建设以企业为主体的国家技术创新体系的表述,正确的是(    )。
  a.加强企业技术创新体系建设
  b.建立产业技术政策和重大技术项目咨询审议会制度
  c.建立以城市为依托、开放式的技术创新体系
  d.大幅度提高科研人员待遇
  e.建立以大企业和科研机构为依托的行业技术开发基地
  74.我国的政策性银行有(    )。
  a.中国人民银行    b.国家开发银行
  c.中国进出口银行  d中国邮政储金汇业局
  e.中国农业发展银行
  75.我国政策性银行的特征包括(    )。
  a.不考虑盈亏    b.特定的融资途径
  c.特定的服务领域    d.实行风险管理
  e.制定金融政策
  76.货币市场通常由(    )等交易活动组成。
  a.同业拆借    b.票据贴现
  c.回购    d.短期信贷
  e.基金赎回
  77.一般性货币政策工具包括(    )。
  a.直接信用控制    b.法定存款准备金
  c.再贴现    d.公开市场业务
  e.贴息
  78.以下关于我国目前实行的增值税的表述,不正确的是(    )。
  a.对小规模纳税人采用的税率是:13%
  b.计税时仅允许扣除外购固定资产的价值
  c.对一般纳税人实行两档税率
  d.属消费型增值税
  e.课税对象相当于生产资料与消费资料的总和
  79.我国目前企业所得税税率的档次包括(    )。
  a.17%    b.33%    c.27%    d.13%,  e.18%·
  80.以下对关税的描述,不正确的是(    )。
  a.属于直接税    b.对进出口货物都设优惠税率
  c.只对进口货物设优惠税率    d.只包括进口关税和出口关税
  e.出口关税税率是一种差别比例税率
  81.按照我国现行分税制规定,划归中央政府固定收入的税种包括(    )。
  a.增值税    b.消费税    c.营业税    d.关税
  e.资源税
  82.政府对价格的管制,主要是为了解决(    )等问题。
  a.行政垄断    b.自然垄断
  c.信息不对称    d.公共物品和准公共物品
  e.短缺或过剩
  83.在我国社会主义市场经济条件下,价格的主要功能包括(    )。
  a.促进产业技术进步    b.传递市场供求信息
  c.调节资源配置    d.促进地区协调发展
  e.经济核算
  84.我国社会保障制度的改革,需要完善的重点是(    )。
  a.职工养老保险    b.社会救济
  c.失业保障    d.医疗保险
  e.社会优抚
  85.现阶段我国农业和农村经济结构实行战略性调整的主要任务包括(    )。
  a.积极调整种植业作物结构、品种结构和品质结构
  b.退耕还林还草,加强风沙治理
  c.大力推进农业产业化经营
  d.调整乡镇企业结构,大力发展农村服务业
  e.加强农业基础设施建设
  86.与国民经济发展的需要和国外先进水平相比,当前我国工业存在的差距主要表现在(    )。
  a.行业垄断现象严重    b.企业规模偏小,专业化水平低
  c.企业创新能力弱    d.资金来源严重不足
  e.国有企业富余人员过多
  87.装备制造业是一国工业技术水平的集中体现,振兴装备制造业是我国当前工业结构调整的一项重要任务。振兴我国装备制造业的主要任务包括(    )。
  a.加快建立行业准入制度
  b.形成自主开发能力,提高先进技术装备的设计、制造和成套水平
  c.提高数控机床、仪器仪表和基础零部件质量和技术水平
  d.大幅度提高装备制造业在全部工业增加值中的比重
  e.加快提高系统集成能力
  88.我国综合交通发展中,当前急需解决的主要问题有(    )。
  a.结构矛盾突出    b.运输网规模总量不足
  c.基础设施发展缓慢    d.政企不分
  e.体制改革相对滞后
  89.我国“十五”航空交通设施建设规划提出,要将(    )等机场建设为区域性中型航空各货集散中心。
  a.沈阳    b.昆明    c.乌鲁木齐    d.郑州
  e.重庆
  90.我国当前推进城镇化的重大意义在于(    )。
  a.加快与国际水平接轨    b.推动户籍制度改革
  c.有利于农民增收致富    d.转移农村人口
  e.促进国民经济良性循环
  91.《中国21世纪初可持续发展行动纲要》提出的指导思想包括(    )。
  a.坚持以人为本,以人与自然和谐为主线
  b.以提高人民生活质量为根本出发点
  c.以科技与体制创新为突破口
  d.以“两个市场、两种资源”为立足点
  e.以加大投资为手段
  92.西部大开发具有许多有利的条件,如(    )。
  a.地域辽阔,环境容量大
  b.能源、矿产、农牧业资源丰富
  c.旅游资源具有组合优势
  d.具有面向亚欧一些国家的地缘优势
  e.工业发展已有良好基础
  93.国家实施西部大开发战略的长远目标包括(    )。
  a.实现我国经济建设的重心由沿海向西部的转移
  b.经济繁荣,社会进步
  c.建成完整的工业体系
  d.建设山川秀美的新西部
  e.到21世纪中叶全面实现现代化
  94.根据国家规划,我国基础研究应在(    )等领域集中力量,取得突破。
  a.农业    b.能源    c.人口与健康  d.高技术产业
  e.信息
  95.国家创新体系是由与知识和科学技术相关的机构和组织构成的网络体系,其主体包括(    )。
  a.企业    b.科研院所    c.高等学校    d.中介机构
  e.政府

参考答案

  一、单项选择题
  1.c  2.a  3.b
  4.c,全要素生产率又称科技进步贡献率,是反映科技进步对经济增长的贡献。
  5.b  6.a
  7.c,本世纪头二十年的历史任务包括基本实现工业化,大力推进信息化,加快建设现代化。
  8.a
  9.b,财政当局应采取紧缩性财政政策减少和抑制总需求。
  10.c  11.d  12.b  13.b
  14.a,资本资产包括厂房、住宅、机械设备和存货等。
  15.b  16.c  17.d  18.b  19.a  20.d  21.b  22.d  23.c  24.a
  25.c,注意分清东、中、西部各自的发展方向。
  26.b,货币供应量分为三个层次,其中包括商行的活期存款。
  27  a  28.d  29.c  30.a  31.c  32.b  33.b  34.a
  35.c,目前只有中国和印度尼西亚采用生产型增值税。
  36.b  37.  c
  38.d,中央和地方共享的收入主要有增值税、资源税和证券交易税。
  39.b,与第9题相呼应。
  40.b,为货币政策工具。
  41.d  42.a  43.c  44.a  45.d  46.c  47.d  48.c  49.b  50.b  51.d
  52.a  53.c  54.b  55.c  56.b  57.d  58.b  59.b  60.b
  二、多项选择题
  61.acd  62.bcde  63.ab  64.abd  65.abcd  66.abe  67.acd  68.acd
  69.abd  70.abcd    ,
  71.bcd,是原文的提炼与摘选。
  72.abde  73.ace  74.bce  75.bc  76.abcd  77.bcd
  78.abd,a为6%;b要扣除外购固定资产的折旧;d我国目前实行的是生产型增值税。
  79.bce
  80.abd,间接税是以增值税和关税为主,间接税以全额和个人所得税为主。
  81.bd  82.  bcd  83.  bce  84.acd  85.acd  86.  bce  87.  bce  88.abd
  89.  abc  90.cde  91.  abc  92.bcd  93.bd  94.  abce  95.  abc

(2016)宏观经济政策与发展规划考试试题 下
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示