当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试模拟试题工程咨询概论2016年《工程咨询概论》试题及参考答案(下)

2016年《工程咨询概论》试题及参考答案(下)

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 工程咨询概论|人气:832

2016年《工程咨询概论》试题及参考答案(下),咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,

  41.按国际惯例,以公开招标方式选择工程咨询公司的步骤不包括( )。
  a.编制工作大纲  b.刊登招标公告  c.标前会议 d.评价建议书
  答案:c
  42.雇主通过估算工程咨询服务费用,可以了解此咨询任务所需的费用和预算,还可以( )。
  a.确定对咨询公司的协助与支持 
  b.调整咨询公司的短名单
  c.分析咨询公司人员配备的合理性 
  d.进一步理解和调整工作大纲
  答案:d
  43.在工程咨询服务招标中,征求建议书“邀请函”内容不包括( )。
  a.建议书编制使用的语言 b.评标委员会的组成 c.合同谈判与工作开始的时间 d.当地的相关法津资料
  答案:b
  44.在工程咨询服务招标中,评价咨询公司的建议书时,通常是按( )对投标的咨询公司进行排序。
  a.咨询公司以往的业绩 b.咨询服务费的高低 c.雇主对咨询公司的信任程度 d.技术建议书的水平和质量
  答案:d
  45.在工程咨询服务招标中,评价技术建议书时,咨询公司的资历和经验部分通常所占权重为( )。
  a.20%一30% b.10%一20% c.30%-40% d.10%一30%
  答案:d
  46.工程咨询公司实现发展战略的首要环节是( )。
  a.组织投标班子  b.市场业务开发  c.扩大公司规模  d.咨询人员培训
  答案:b
  47.在工程咨询服务投标文件“技术建议书”的“完成任务的方法与途径”部分,阐述内容应包括完成咨询任务的总体方案与计划、各子项任务的划分、工作标准、技术措施、质量保证体系,以及( )。
  a.对每项任务的工作范围与深度的理解
  b.切实可行的工作进度计划
  c.对项目技术指标与环境条件的分析 
  d.提交成果的方式、内容和时间
  答案:d
  48.在工程咨询服务投标文件技术建议书和对本项目的理解部分,应阐述项目的背景及其对所在地区和行业发展的影响、项目的特征、技术指标、影响本项目的关键因素和敏感因素,以及( )等。
  a.项目的质量保证体系  b.项目的环境条件  c.项目对咨询人员的要求  d.完成项目的总体方案
  答案: b
  49.工程咨询服务费用计算中,人月费率由咨询人员的基本工资、社会福利费、公司管理费、利润、海外津贴与艰苦地区津贴组成,其中利润指税前利润,以( )来计算。
  a.公司费用明细表和公司资产负债作为依据
  b.基本工资、社会福利费和公司管理费之和的百分比
  c.基本工资和社会福利费之和的百分比
  d.社会福利费和公司管理费之和的百分比
  答案:b
  50.根据原国家计委颁布的工程招标代理服务收费标准,中标金额在500万一l000万元的服务招标,应按中标金额的( )取费。
  a.0.25% b.0.45% c.0.35% d.0.55%
  答案: b

  51.下列选项中,不属于中国工程咨询业职业道德准则的是( )。
  a.按《工程咨询资格证书》规定的服务范围开展业务
  b.把一切潜在的不利因素告知雇主
  c.积极提出建议,促进工程咨询事业的健康发展
  d.掌握经济、法律、技术、金融等多方面的知识
  答案:d
  52.中国工程咨询协会制定的《工程咨询服务协议书试行本》包括三个附录,其中附录a是( )。
  a.咨询服务质量目标要求  b.委托服务范围  c.咨询服务的报酬和支付   d.雇主提供的支持
  答案:b来源:www.zixunshi.com.cn
  53.下列事件中,不属于工程咨询经济风险的是( )。
  a.工程变更 b.分包单位违约 c.雇主拖欠支付 d.当地货币贬值
  答案:a
  54.保险合同的签订和执行必须遵守的原则中不包括( )。
  a.最高限额原则  b.代位求偿原则  c.近因原则  d.可保利益原则
  答案:a
  55.某公司以低价中标,工程开始不久发现自然条件比预想的要复杂得多,如按合同完成项目将亏损300万元,于是决定以损失l00万元履约担保的代价,终止合同,撤出人员和设备。该公司该做法属于( )。
  a.风险转移 b.损失控制 c.风险回避 d.风险自留
  答案:c
  56.与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人,称为( )。
  a.投保人 8.承保人 c.被保险人 d.受益人
  答案:a
  57.下列与工程咨询行业相关的行政法规是( )。
  a.《行政许可法》 
  b.《工程勘察设计收费管理规定》
  c.《建设工程质量管理条例》 
  d.《工程咨询业管理暂行办法》
  答案:c
  58.根据我国合同法规定的定金罚款,下列说法错误的是( )。
  a.给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金
  b.定金罚则是一种违约责任承担方式
  c.收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金
  d.收受定金的一方不履行约定债务的,应当返还定金
  答案: d
  59.在确定工程咨询服务合同违约,不履行合同义务的责任时,按照归责原则,( )。
  a.区分是否由于违约方的故意或是过失行为所造成的
  b.不管其主观上是否有过错均应承担违约责任
  c.如果违约方不是故意的行为造成的不应承担违约责任
  d.如果只是过失行为造成的不应承担违约责任
  答案:b
  60.如果工程咨询机构提供的咨询报告基本符合约定的条件,但也存在造成一定损失的缺陷,则( )。
  a.雇主应向咨询机构支付约定的全部报酬
  b.咨询机构应减收报酬,已收到全部报酬的应返还一部分给雇主
  c.雇主应扣发和索赔原定支付给咨询机构的全部报酬
  d.咨询机构应赔偿雇主的相应损失
  答案:b

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  61.工程咨询业的特点有( )等。
  a.服务性  b.重复性  c.约束性  d.预测性  e.时效性
  答案:acde
  62.根据我国投资项目建设程序,可行性研究阶段的主要任务包括( )等。
  a.编制初步可行性研究报告 
  b.编制项目可行性研究报告
  c.项目评估 
  d.项目立项
  e.批准项目可靠性研究报告
  答案:bce
  63.工程咨询在我国经济建设中的作用主要有( )等。
  a.为工程项目决策提供服务 
  b.为工程项目筹集资金
  c.承担工程设计 
  d.对工程项目进行稽察e.对工程项目进行科学管理
  答案:ace
  64.工程咨淘单位为银行贷款项目评估时,应重点评估项目的( )。
  a.工艺方案 
  b.目标
  c.投资估算的准确性 
  d.投资效益e.风险
  答案:de]  
  65.参加注册咨询工程师(投资)考试人员,具备( )条件之一的,可免试《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划》、《工程项目组织与管理》科目。
  a.获中国工程咨询协会优秀工程咨询成果奖项目的主要完成人
  b.全国优秀工程勘察设计奖项目的主要完成人
  c.符合考核认定范围,但在考核认定中未获通过的人员
  d.按国家规定取得高级专业技术职务任职资格,并从事工程咨询相关业务满8年的人员
  e.通过国家执业资格考试,获得工程技术类执业资格证书,并从事工程咨询相关业务满6年的人员
  答案:abc
  66.必须由注册咨询工程师(投资)主持工程咨询业务的固定资产投资项目有( )项目。
  a.私人投资 b.国家投资 c.国际金融组织贷款 d.政府审批 e.国外投资
  答案:bcd
  67.注册咨询工程师(投资)职业道德素质要求包括( )。
  a.遵守国家法律、法规和政策  来源:www.zixunshi.com.cn
  b.坚持诚信、公平、敬业、进取原则
  c.廉洁自律
  d.完全按客户的技术要求编制工程咨询文件
  e.保守客户的技术和商务秘密
  答案:abce
  68.工程咨询公司最高管理层的职责是( )。
  a.制定公司的长远目标
  b.负责公司的财务管理
  c.制定公司的发展战略
  e.负责公司的人员培训
  d.评价公司的业绩
  答案:acd
  69.建立工程咨询行业的质量管理体系,必须从实际出发,符合( )。
  a.市场环境条件  b.行业特点  c.国际评价标准  d.本企业实际情况  e.投入产出规律
  答案:bcd
  70.工程咨询的服务内容包括( )。
  a.项目建设实施咨询 b.宏观经济咨询 c.项目前期咨询 d.项目建设准备咨询 e.项目稽察、审计
  答案:abcd

  71.在发展规划咨询中,区域规划研究的规划基本条件应包括( )。
  a.生产力布局 b.地理条件 c.经济基础条件 d.社会人文条件 e.市场开发程度
  答案:bcd
  72.项目投资机会研究中,在论证投资方向时,需进行初步分析的内容包含( )。
  a.资金来源 b.自然资源条件 c.市场需求预测 d.开发模式选择 e.项目实施的环境条件
  答案:bcde
  73.在项目可行性研究中,对交通项目的市场分析一般应包含社会发展对( )的要求。
  a.交通运输量  b.运输方式  c.服务质量  d.节约时间  e.环境条件
  答案:abcd
  74.在项目可行性研究中。社会评价的主要方法包含( )。
  a.利益群体分析法 b.矩阵分析法 c.投入产出分析法 d.项目与社会适应性分析法e.基线调查法
  答案: abde
  75.项目可行性研究的资源配置评价重点需考虑项目对( )的影响等。
  a.国民经济收入 b.国家产业结构升级 c.国家经济安全 d.社会发展 e.区域问经济平衡发展
  答案:bce
  76.项目目标评估一般从项目的( )等层次进行分析。
  a.宏观总目标  b.产出成果  c.直接目的  d.财务数据e.实施所需投入 .
  答案:abc
  77.项目总结评价的自我总结评价,是对项目建设全过程进行的全面总结和评价,其定义描述的要点包含( )。
  a.在建设项目竣工后 
  b.项目运营基本达到设计能力时 
  c.由项目出资人完成 
  d.经过社会调查
  e.由项目法人完成
  答案:abe
  78.与项目竣工验收相比,项目自我总结评价的不同点在于更注重( )。
  a.项目工程技术总结 
  b.项目影响评价
  c.项目效益分析 
  d.确定项目目标实现程度
  e.提出完善发展的对策建议
  答案:bcde
  79.在项目后评价中,对项目策划与决策的总结评价的重点包括( )。
  a.项目目标评价 
  b.项目可行性研究报告 
  c.项目决策的程序、内容和方法 
  d.项目评估报告e.项目投入产出效果
  答案:bcd
  80.项目后评价中,项目建成的标志是多方面的,主要包括( )。
  a.工程建成 
  b.技术建成 
  c.经济建成 
  d.竣工验收合格
  e.效益建成
  答案:abce

  81.在项目后评价中,项目可持续性分析的要素包含( )等。
  a.财务状况  b.污染控制  c.技术水平  d.社会就业  e.政策调整
  答案:abce
  82.对工程咨询服务投标文件技术建议书的评价因素包含( )等。
  a.咨询公司的业绩 
  b.项目目标的实现成本
  c.咨询公司的人员构成 
  d.在类似地域的经验
  e.对咨询服务方法的表述
  答案:cde
  83.工程咨询服务投标文件技术建议书的内容应包含( )等。
  a.概述建议书的结构与主要内容 
  b.咨询公司的情况与经验
  c.对职责范围的理解与建议 
  d.咨询服务费用估算方法
  e.工作进度计划
  答案:abce
  84.工程咨询公司投标时编制的公司实力介绍,其内容通常包括( )。
  a.公司的业务与经验 
  b.公司的荣誉和信誉
  c.公司的人员、设备与财务状况 
  d.公司的发展目标与计划
  e.公司的背景与组织机构
  答案:abce
  85.工程咨询服务投标文件财务建议书的附件应包括( )等。
  a.不可预见费估算表 
  b.支付程序和支付方式
  c.注册会计师审计的公司资产负债表和损益表
  d.办公费用明细表 
  e.为雇主提供的设施和服务的费用表
  答案:bc
  86.菲迪克(fⅲic)编写的“雇主/咨询工程师标准服务协议书”文本中,“咨询工程师义务”部分包括( )等条款。
  a.服务的范围  b.正常的、附加的和额外的服务  c.责任和保险  d.行使职仅  e.工程变更
  答案:abd
  87.签约谈判时,工程咨询公司派遣的谈判小组成员中,一般应包括( )。
  a.编写建议书的负责人  b.财务人员c.法律人员  d.项目组组长  e.公司总工程师
  答案:abcd
  88.关于中国工程咨询协会的组织机构,正确的说法是( )。
  a.会员代表大会是中国工程咨询协会的最高权力机构
  b.理事实行任期制,每届任期5年
  c.常务理事会由会长、副会长、常务理事和秘书长组成
  d.常务理事会每年召开一次
  e.协会根据工作需要设立若干专门委员会
  答案: acde
  89.重视工程咨询业职业道德规范建设的意义在于( )。
  a.有利于工程咨询行业提高自身诚信程度 
  b.是工程咨询行业向社会的郑重承诺
  c.是确定工程咨询机构的资质等级的条件
  d.是工程咨询行业进行执业检查的重要内容
  e.是工程咨询行业进行质量评定的重要内容
  答案:abd
  90.工程咨询公司风险管理人员的责任一般包括( )
  a.识别风险因素 
  b.负责职业责任保险
  c.制定风险财务对策 
  d.处理安全事故
  e.市场竞争分析
  答案:abcd

  91.工程咨询风险识别的方法包括( )。
  a.进行环境分析 
  b.判断风险承受能力
  c.分析风险利用的可能性 
  d.确定风险潜在损失一览表
  e.参考统计记录
  答案:ade
  92.可用于工程咨询风险分析的方法有( )等。
  a.统计和概率法  b.蒙特卡罗法  c.财务报表分析法  d.风险费用计算法  e.层次分析法
  答案:abe
  93.当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合约定的,承担违约责任的一般方式包括( )。
  a.停止违约行为   b.赔偿损失  c.支付违约金  d.继续履行  e.终止履行
  答案:abcd
  94.违约责任承担方式中,当事人一方不履行非金钱债务或履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有( )情形之一的除外。
  a.债务人履行有困难 
  b.履行费用过高 
  c.法律上不能履行  来源:www.zixunshi.com.cn
  d.债务人对履行有争议
  e.债权人在合理期限内未要求履行
  答案:bce
  95.根据知识产权具有严格的地域性特点,下列说法正确的是( )。
  a.中国专利局授予的专利只能在中国受保护
  b.外国人在我国领域使用中国专利局授权的专利,不侵犯我国专利权
  c.我国公民的发明创造要想在其他国家受保护,必须在这些国家申请专利
  d.中国专利局授予的专利权,根据国际公约可以在外国受保护e.执行《保护工业产权巴黎公约》规定原则
  答案:ace

2016年《工程咨询概论》试题及参考答案(下)
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示