当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试模拟试题工程咨询概论2016咨询工程师工程项目组织与管理模拟题一

2016咨询工程师工程项目组织与管理模拟题一

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 工程咨询概论|人气:581

2016咨询工程师工程项目组织与管理模拟题一,咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,

2008咨询工程师工程项目组织与管理模拟题一
一、单项选择题(共29题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.工程项目目标系统建立的方法是()。
A.工作分解结构
B.系统控制法
C.价值工程法
D.结构分析法

[答案]A

2.工程项目管理的基本原理,不包括()。
A.目标系统管理
B.过程控制管理
C.信息技术管理
D.综合管理

[答案]D

3.属于工程项目综合管理基本理念的是()。
A.沟通
B.组织
C.计划
D.监督

[答案]A

4.阶段性评价与定期评价,两者评价内容的主要区别是()。
A.质量
B.进度
C.费用
D.功能特性

[答案]D

5.关于项目管理制度表述错误的是()。
A.工程项目管理文件的内容应当在反复协调的基础上制订,使所有文件形成一个有机的整体,相互配套
B.工程项目管理文件的文字应当简明扼要、言语科学、解释清晰、便于执行
C.工程项目的综合管理不用建立在完善的项目管理制度的基础上
D.工程项目管理制度,要在项目经理的领导下发动项目管理全体人员共同参与制定,全员参与有利于管理制度的完善和管理制度的贯彻实施

[答案]C

6.咨询工程师与承包商对项目管理的最大区别是()。
A.接受委托
B.不直接建设工程项目实体
C.取得收人
D.创造效益

[答案]B

7.不属于业主项目管理决策阶段主要任务的是()。
A.对投资方向和内容做初步构想
B.及时办理有关设计文件的审批工作
C.组织对工程项目建议书和可行性研究报告进行评审
D.根据项目建设规模、建设内容和国家有关规定对项目进行决策或报请有关部门批准

[答案]B

8.以下关于工程项目范围确认与质量控制表述错误的是()。
A.范围确认不同于质量控制
B.范围确认等同于质量控制
C.范围确认表示了业主是否接受完成的工作成果,质量控制则关注完成的工作是否满足技术规范的质量要求
D.如果不是合同工作范围的内容即使满足质量要求也可能不为业主所接受

[答案]B

9.咨询工程师提出变更申请主要考虑()。
A.为了提高项目的使用功能和质量要求
B.考虑便于施工
C.多数情况是发现设计中存在某些缺陷而需要对原设计进行修改
D.考虑在至少满足项目现有功能的前提下,可以降低费用和缩短工期

[答案]C

10.以下关于项目管理组织表述错误的是()。
A.组织有两种含义:一是组织形式;二是组织行为
B.工程项目组织体系中直接管理子系统与服务支持子系统是相互独立的
C.影响项目组织结构的因素主要有两大来源:一是来自项目管理组织外部;二是来自项目管理组织的内部
D.从组织与项目目标关系的角度看,项目管理组织的根本作用是保证项目目标的实现

[答案]B

11.管理层次与管理跨度的关系是()。
A.管理层次与管理跨度是相互矛盾的,管理层次过多势必降低管理跨度;同样,管理跨度增加也会减少管理层次
B.管理层次与管理跨度之间无必然联系
C.管理层次过多会增加管理跨度;同样,管理跨度减少也会减少管理层次
D.管理跨度的大小取决于需要协调的工作量,因而,对于不同层次的管理、不同类型的事务,其管理跨度是相同的

[答案]A

12.职能式的组织形式中,项目的协调层是()。
A.各职能部门的负责人
B.项目团队成员
C.项目经理
D.参加项目成员

[答案]A

13.复合式项目组织结构的最大特点是()。
A.方式灵活
B.结构简单
C.信息畅通
D.容易管理

[答案]A

14.以下关于项目经理与部门经理的表述错误的是()。
A.项目经理与部门经理在公司中所担任角色的范围、责任、义务等各有不同
B.部门经理一般管理公司的一个专业部门,其管理限于对某一方面的专业技术或职能进行管理
C.在项目经理的工作中,其项目团队的人员的确定往往要通过人员所在部门的部门经理及人力资源部经理,费用的确定可能要通过财务部门经理
D.项目经理的权力只局限于对本部门的业务与人员,而部门经理只负责对项目的工作及项目团队

[答案]D

15.项目团队在()是最好状态阶段。
A.形成阶段
B.磨合阶段
C.表现阶段
D.规范阶段

[答案]C

16。关于项目经理管理团队工作的内容表述错误的是()。
A.开展项目实施中的指导
B.编制项目工作大纲
C.对项目全过程进行全面控制
D.做好内外关系的协调

[答案]B

17.不属于项目团队能力开发的途径与手段有()。
A.改善环境
B.培训
C.征求客户意见
D.评价

[答案]C

18。组织计划制订的方法有()。
A.模板
B.预安排
C.商谈
D.招聘

[答案]A

19.下列关于开标、评标、中标的描述,错误的是()。
A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件的截止时间的同一时间公开进行
B.投标文件未按照招标文件的要求密封,应当作无效投标文件处理
C.评标可以由招标人或其代理机构独自承担
D.招标人可以授权评标委员会直接确定中标人

[答案]C

20.下列对货物招标招标文件的说明,不正确的是()。
A.招标文件可分为技术文件和商务文件
B.投标人不得以任何理由向招标人索取报价费用
C.招标人有权部分采用报价书中的内容或完全不采用
D.在特定的情况下,投标人可以向招标人索取一定的报价费用

[答案]D

21.合同管理从()开始,一直到合同履行结束。

A.合同签订
B.合同谈判
C.合同方案设计
D.发出中标通知书

[答案1B

22.属于工程承包合同必备条款的是()。
A.竣工验收条款
B.双方相互协作条款
C.技术资料条款
D.工程质量条款

[答案]D

23.下列不属于承包人义务的是()。
A.平整施工场地
B.向工程师提供进度统计报表
C.提供非夜间施工用的照明
D.负责施工场地的安全保卫

[答案]A

24.下列关于质量保修和竣工决算的说法中,不正确的是()。
A.工程竣工验收报告经发包人认可后28天内,承包人向发包人递交竣工决算报告
B.发包人收到竣工结算报告和资料后28天内进行核实
C.承包人收到竣工结算价款后14天内将竣工工程交付给发包人
D.发包人应当在质量保证期满后28天内,将剩余保修金和利息返还给承包人

[答案]D

25.利用香蕉曲线图不能实现的是()。
A.分析进度产生偏差的原因
B.合理安排进度计划
C.比较实际进度与计划进度
D.预测后续工程进度

[答案]A

26.PERT和CPM的最根本区别是()。
A.CPM的工作逻辑关系肯定,PERT的工作逻辑关系不确定
B.CPM使用最大可能工作时间估计,PERT使用加权平均时间估计

C. CPM的工作必须进行,PERT的某些工作可以不进行

D. CPM不允许存在回路,PERT中可以存在回路

[答案]B

27.工具用具使用费属于()。
A.直接费
B.措施费
C.其他费用
D.企业管理费

[答案]D

28.质量控制点可分为A、B、C三级,C级为一般质量控制点,其质量由施工分包方检查确认,由()抽查。
A.总包方质检人员
B.监理工程师
C.质量经理
D.项目经理

[答案]A

29.不能建立风险概率分布的方法是()。
A.历史资料法
B.专家打分法
C.理论分布法
D.SWOT分析法

[答案]D

二、多项选择题(共18题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0。5分)

1.项目团队成员四种主要的沟通要求是()。
A.责任
B.协作
C.决策要求
D.项目进展情况E.权利

[答案]ABCD

2.政府对工程项目管理的主要任务是()。
A.制定各种宏观经济政策
B.制定经济与社会发展规划
C.加强重要资源的管理
D.环境与安全管理
E.对市场的宏观调控

[答案]ABCD

3.下面关于咨询工程师对工程项目管理的特点叙述正确的是()。
A.是一种智力型工作
B.管理内容视委托情况而变化
C.不直接建设工程项目实体
D.职业的规范性E.服务的无偿性

[答案]ABCD

4.确定项目的组成结构,按工程内容进行项目分解,必须做到()。
A.识别项目的组成部分
B.确定该级别的每一单元是否可以“恰当”地估算费用和工期
C.识别每一可交付成果的组成单元
D.证实分解的正确性
E.划分项目建设阶段

[答案]ABCD

5.矩阵式组织结构的缺点包括()。

A。项目管理权力平衡困难
B.信息回路比较复杂
C.项目成员处于多头领导状态
D.项目团队成员在项目后期没有归属感
E.项目经理没有正式的权威性

[答案]ABC

6.项目管理组织结构调整优化的原因是()。
A.项目主客观条件发生变化
B.项目竣工验收
C.实践证明原组织结构方案不适合项目的开展
D.项目正常运行本身使项目管理的内容出现改变

E。由于委托方资金问题、产权关系、利益取向等的变化,使委托方对项目的目标进行调整,因而对项目内容也要进行相应的改变

[答案lACDE

7.关于职能式组织形式表述错误的是()。
A.职能式组织是最基本的,目前使用比较广泛的项目组织形式
B.职能式管理组织模式有两种表现形式,一种是将一个大的项目按照公司行政、人力资源、财务、各专业技术、营销等职能部门的特点与职责,分成若干个子项目,由相应的各职能单元完成各方面的工作,一种是对于一些中小项目,在人力资源、专业等方面要求不宽的情况下,根据项目专业特点,直接将项目安排在公司某一职能部门内部进行
C.在公司高级管理者的领导下,由项目经理构成项目协调层安排落实人员完成项目相关任务
D.项目团队中的成员容易产生事业感与成就感
E.项目团队各成员无后顾之忧

[答案]CD

8.项目经理与公司总经理的关系是()。

A。项目经理必须取得公司总经理的支持与信任,否则在资源获得等方面容易出现困难
B.项目经理一般由公司高层领导任命,工作绩效也由高层考核
C.项目经理的权限也往往由公司高层决定
D.项目经理的培养与发展也往往由高层决定
E.项目经理资源获得、培养与发展不必征得公司总经理的同意

[答案]ABCD

9.下列对于资格审查方式的说明正确的是()。
A.资格审查的方式分资格预审和资格后审
B.资格后审一般是在评标时对投标申请人进行的资格审查
C.对于资格后审,投标人在报送投标文件的同时报送资格审查文件
D.资格后审在正式评标前先对投标人进行资格审定
E.资格后审是先评标,然后再进行资格审定

[答案]ABCD

10.下列有关招投标签订合同的说明,正确的是()。
A.招标人和中标人应当在中标通知书发出之日30日内签订合同

B.招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议
C.招标人和中标人可以通过合同谈判对原招标文件、投标文件的实质性内容作出修改

D.如果招标文件要求中标人提交履约担保,招标人应向中标人提供同等数额的工程款支付担保
E.中标人不与招标人订立合同的,应取消其中标资格,但投标保证金应予退还

[答案]ABD

11.监造检验的要求是()。
A.机械设备制造之前,咨询工程师要召开预检会议,审查制造厂的检验计划
B.机械设备检验应按订货合同文件规定的标准、规范进行

C.做好检验报告
D.对合格产品,只需咨询工程师一人的签字即可
E.对质量有争议的问题,可以聘请第三方检验,也可请专家或有关专业部门检验

[答案]ABCE

12.工作时间估计的方法包括()。
A.类比估计B。利用历史数据
C.专家判断估计
D.S形曲线法E.香蕉柚线法

[答案]ABC

13.工程项目进度控制的依据包括()。
A.项目进度计划
B.进度报告
C.变更申请
D.进度管理计划E.偏差分析

[答案]ABCD

14.工作时间估计的成果包括()。
A.时间估计
B.项目日历
C.时间估计的依据
D.资源日历
E.经过进一步修正的工作清单

[答案]ACE

15.下列有关偏差分析方法的描述中,正确的是()。
A.横道图法一般在项目的较高管理层应用
B.表格法是进行偏差分析的最常用的一种方法
C.偏差曲线法是进行偏差分析的最常用方法
D.偏差曲线法有利于定量分析
E.偏差曲线法很难直接用于定量分析

[答案]ABE

16.建立项目管理的质量方针和质量目标的依据是()。
A.国家有关部门关于建设项目质量管理的要求和规定
B.有关工程建设的各种技术规范和标准
C.委托合同及合同附件规定的各项具体质量要求和规定
D.项目综合管理计划
E.项目控制基准

[答案]ABC

17.设计文件的会签包括()。
A.综合会签
B.专业会签
C.工艺方案会签
D.初步设计的会签E.施工图设计的会签

[答案]AB

18.下列对风险事件的描述,正确的是()。
A.风险事件指影响项目目标的可能发生的事件
B.风险事件的发生不确定
C.风险事件发生对项目造成的影响也不确定
D.风险事件一旦发生,就会给项目带来损失
E.风险就是风险事件发生的可能性

[答案]ABCE

2016咨询工程师工程项目组织与管理模拟题一
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示