当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试考前冲刺练习注册咨询工程师(投资)考试试题一

注册咨询工程师(投资)考试试题一

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 13:42:15| 考前冲刺练习|人气:537

注册咨询工程师(投资)考试试题一,咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,

  第一章:
  1-1项目决策分析与评价的目的是为( )提供科学的可靠依据。(了解)
  A. 战略决策 B. 管理决策
  C. 营销决策 D. 项目决策
  答案:D (P2)
  1-2可行性研究内容与初步可行性研究相比主要区别在于( )。(掌握)
  A.增加市场分析
  B.研究深度提高
  C.增加社会评价
  D.投资估算值提高
  答案:B (P5)
  1-3除投资环境的分析和企业内外部资源条件分析以外,企业投资机会的识别还应着重从( )入手。(掌握)
  A. 企业人员状况分析
  B. 企业外部环境分析
  C. 企业经营目标和战略分析
  D. 企业财务状况分析
  答案:C (P6)
  1-4( )是项目决策分析与评价的基本要求。(熟悉)
  A.项目效益必须满足要求
  B.方法科学合理并多方法验证
  C.分析逻辑化、有说服力
  D.资料数据准确可靠
  答案:(B C D ) (P3-P4)
  第二章:
  2-1供需平衡分析是( )中的重要工作内容。(掌握)
  A. 项目建设规模分析 B. 市场分析预测
  C. 产品竞争力分析 D. 工艺方案选择
  答案:B  (P10)
  2-2( )是营销策略研究的前提。(掌握)
  A. 企业战略研究 B. 市场预测分析
  C. 产品生命周期分析 D. 市场风险分析
  答案:C (P18)
  2-3任何一个层次上的投资主体,都有三类决策,即战略决策、结构决策和项目及其组合的优化决策(简称为项目决策),但最终要落实到( )进行。(了解)
  A. 企业一级 B. 项目一级
  C. 政府一级 D. 法人一级
  答案:B (P20—21)
  2-4在企业投资战略的三大基本选择之后,要( )进行综合选择,实现投资项目优化组合。(了解)
  A. 依据市场分析 B. 依据风险因素
  C. 依据竞争能力 D. 依据筹资能力
  答案:D (P21)
  2-5企业投资战略的三大基本选择是( )。(了解)
  A. 选择投资战略方向 B. 选择投资战略类型 C. 确定投资战略态势
  D. 选择投资时机 E. 选择投资规模
  答案:B D E (P22—24)
  第三章:
  3-1资源优化配置的整体目标是实现可持续发展。对具体的投资项目而言,其目标是( )。(了解)
  A. 合理利用资源,为实现国家的可持续发展目标做贡献
  B. 实行资源综合利用,缓解我国资源相对不足的矛盾
  C. 体现资源利用经济性与有效性和综合性的统一,实现投资效益
  D. 体现资源利用的可靠性,使投资项目得以持续经营
  答案:A (P28)
  3-2( )都是资源条件评价的内容。(熟悉)
  A. 资源可利用量 B. 资源赋存条件
  C. 资源的有效性 D. 资源的自然品质
  E. 资源开发价值
  答案:A B D E (P28)
  第四章:
  4-1总图布置方案比选表的首要技术指标是( )。(熟悉)
  A. 绿化面积 B. 土石方量
  C. 厂区占地面积 D. 道路广场面积
  答案:C (P79)
  4-2对于重大项目,在( )阶段往往需要提出专门的选址报告。(熟悉)
  A. 机会研究 B. 项目建议书 C. 可行性研究 D. 可行性研究评估
  答案:B (P67)
  4-3在项目决策分析与评价中对项目建设规模应进行合理性分析,主要应分析( )。(掌握)
  A. 是否符合产业政策要求
  B. 是否符合规模经济性要求
  C. 资源利用的经济性
  D. 资源利用是否合理性
  E. 外部条件是否匹配
  答案:A B D E (P45—P46)
  4-4在项目决策分析与评价中的生产工艺技术选择原则中包括的技术适用性问题,主要体现在( )。(掌握)
  A.与原材料的适应性 B.与劳动生产率的适应
 
C. 与设备的适应性 D. 与员工素质的适应性
  E. 与环保要求的适应性
  答案:A C D E (P52)
  4-5在项目决策分析与评价中对项目建设节能方面要求( )。(掌握)
  A. 建设方案设计要体现合理利用和节约能源的方针
  B. 可行性研究报告单列“节能篇(章)”
  C. “节能篇(章)”的内容应符合有关规定
  D. 节能方案设计应符合相关技术要求
  E. 项目综合能耗必须达到国际水平
  答案:A B C D (P89—P90)
  第五章:
  5-1国际上通常认为,可行性研究阶段对投资估算允许的误差率为( )。(熟悉)
  A. ±30% B. ±20% C. ±10% D. ±15%
  答案:C (P112)
  5-2国产非标准设备是指国家尚无定型标准,各设备生产厂不可能在工艺过程中采用( ),只能按一次订货,并根据具体的设计图纸制造的设备。(掌握)
  A. 正规生产 B. 照图生产 C. 长期生产 D. 批量生产
  答案:D (P114)
  5-3项目决策分析与评价中估算建设期利息时通常假设借款均在每年的年中支用,借款第一年均按( )计息。(掌握)
  A. 整年 B. 2/3年 C. 半年 D. 1/3年
  答案:C (P119)
  5-4建设投资(不含建设期利息)的分年投资计划表是( )的基础。
  A. 安排生产负荷,估算流动资金 B. 安排融资计划,估算建设期利息
  C. 安排生产负荷,估算成本费用 D. 安排投资计划,估算基本预备费
  答案:B (P122)
  5-5由建设投资(不含建设期利息)估算表的纵向看,( )构成建设投资(不含建设期利息)。(掌握)
  A. 建筑工程费 B. 工程费用 C. 工程建设其他费用
  D. 预备费 E. 设备购置费
  答案:B C D (P118)
  5-6扩大指标估算法估算流动资金时,常采用( )为计算基数。(掌握)
  A. 年销售收入 B. 年经营成本 C. 年总成本费用 D. 年工资福利费
  答案:A B C (P121)
  第六章:
  6-1抵押与质押都是以财产权对债务偿还提供保证的担保,他们的根本区别在于( )。
  (了解)
  A. 债务人是否转移对抵押物的占有
  B. 债务人原本是否拥有该抵押物的物权
  C. 所担保的债权是否超出该财产的价值
  D. 债务人不履行债务时,债权人是否有权处理该财产
  答案:A (P143)
  6-2当社会无风险投资收益率3%,社会平均收益率12%,公司投资风险系数1.2,采用资本定价模型估算的普通股资金成本为13.8%.若公司投资风险系数为1,则估算的普通股资金成本应该等于( )。(掌握)
  A. 13% B. 14% C. 13.8% D. 12%
  答案:D (P157)
  6-3判断项目可行性研究中的资金筹措方案是否完整,应主要关注的内容有( )。(掌握)
  A. 项目资本金及债务资金来源的构成是否明确
  B. 每一项资金来源条件是否有详尽描述
  C. 是否编制了分年投资使用计划与资金筹措表
  D. 对每项贷款是否附有与银行签订的贷款协议
  E.资金的需求与筹措在时序、数量两方面是否得以平衡
  答案:A B C E (P146)
  6-4在项目融资方案的设计与优化中,对融资方案的分析主要应包括( )。(掌握)
  A. 用款计划分析 B. 资金结构分析 C. 融资风险分析
  D. 融资成本分析 E. 贷款银行分析
  答案:B C D (P150—154)
  6-5( )的资金成本得不到所得税抵减。(掌握)
  A. 普通股 B. 优先股 C. 债券 D. 银行借款 E.股东借款
  答案:A B (P156—157)
  第七章:
  7-1按照净现值的计算公式,当各年现金流量不变,而折现率提高时,净现值应该( )。(掌握)
  A. 提高 B. 降低 C. 不变 D. 提高或降低
  答案:B. 降低 (P190)
  7-2财务评价中,既有项目法人项目的盈利能力分析以( )为主。(掌握)

A.总量分析 B. 有项目分析 C. 无项目分析 D. 增量分析

  答案: D (P195)

  7-3利息备付率表示使用项目盈利偿付利息的保证倍率,对于正常经营的企业,利息备付率至少应当( )。

  A. 大于1 B. 大于2 C. 大于3 D. 大于4

  答案:B (P199)

  7-4既有项目法人项目的盈利能力分析可以简化,即按照“有无对比”原则,直接判定增量数据进行盈利能力分析,其前提条件一般包括( )。(掌握)

  A. 项目与老厂界限清晰

  B. 项目对老厂没有依托

  C. 企业原有固定资产基本被利用

  D. 现状数据在“无项目”时基本保持不变

  E. 新增投资不包括对老厂填平补齐的费用

  答案:A C D (P198)

  7-5根据企业资产负债表的数据可以计算( )等指标。(掌握)

  A. 借款偿还期 B. 投资回收期

  C. 资产负债率 D. 流动比率 E. 速动比率

  答案: C D E(P206)

  第八章:

  8-1在国民经济评价中,下列财务支出科目中( )不被认为是费用。(掌握)

  A. 国内债务利息 B. 原材料费

  C. 工资 D. 管理费

  答案:A (P215)

  8-2在现行经济体制下,一般需要进行国民经济评价的项目是( )。(了解)

  A. 国家参与投资的大型项目

  B. 大型交通基础设施建设项目

  C. 较大的水利水电项目

  D. 市场定价的竞争性项目

  答案:(A B C ) (P209)

  8-3以下( )都是能说明国民经济评价概念的词语。(了解)

  A. 按照合理配置资源的原则

  B. 采用影子价格、影子汇率和社会折现率等参数

  C. 从国家整体角度考察项目的效益和费用

  D. 评价对国外借款的清偿能力

  E. 计算项目对国民经济净贡献,评价项目的经济合理性

  答案:A B C E(P209)

  8-4影子价格是进行国民经济评价专用的价格,影子价格依据国民经济评价的定价原则确定,反映( )。(掌握)

  A. 政府调控意愿

  B. 市场供求关系

  C. 资源稀缺程度

  D. 资源合理配置要求

  E. 投入产出真实经济价值

  答案: B C D E(P215)

  第九章:

  9-1社会评价适用于( )的项目。(了解)

  A. 社会因素较为复杂

  B. 社会影响较为久远

  C. 社会风险较大

  D. 社会发展较快地区

  E. 社会矛盾较为突出

  答案:A B C E (P231)

  9-2目前我国投资项目社会评价的研究内容包括( )。(熟悉)

  A. 项目的社会盈利性分析

  B. 项目与所在地区的互适性分析

  C. 项目的社会风险分析

  D. 项目的社会影响分析

  答案: B C D (P231)

  第十章:

  10-1我国对建设项目环境影响评价实行的分类管理制度主要是根据( )分别编制环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。(熟悉)

  A. 投资额大小

  B. 对环境影响大小

  C. 经济效益大小

  D. 社会影响大小

  答案: B (P239)

  10-2按照对我国环境影响评价的相关法规,除对建设项目进行环境影响评价外,还应对( )进行环境影响评价。(熟悉)

  A 土地利用的有关规划

  B 区域建设开发利用规划

  C 流域建设开发利用规划

  D 海域的建设开发利用规划

  E. 国家中长期规划

  答案:A B C D (P239)

  第十一章:

  11-1线性盈亏平衡分析的前提条件是( )。(掌握)

  A.产量等于销售量,即当年生产的产品(商品)当年销售出去

  B.产量变化,单位可变成本不变,从而总成本费用是产量的线性函数

  C.产量变化,产品售价不变,从而销售收入是销售量的线性函数


 D.只生产单一产品,或者生产多种产品,但可以换算为单一产品计算 
  E. 产量变化,固定成本随之发生变化
  答案:A B C D (P260)
  11-2敏感性分析的不足之处在于( )。(掌握)
  A. 不知发生可能性 B. 不知发生影响大小
  C. 不能比较敏感性大小D. 不能判断敏感性大小
  答案:A (P260)
  第十二章:
  12-1投资项目风险的起因是经济活动结果的( )(了解)
  A. 局限性 B. 随意性 C. 可逆性 D. 不确定?/P> 
  答案:D (P263)
  12-2投资项目风险的定义同时涵盖两层含义,它们是( )。(了解)
  A. 损失的原因 B.损失发生的可能性
  C. 损失的严重性 D.损失发生的时间
  答案:B C(P264)
  12-3风险对策研究是在项目决策分析与评价中的( )进行。(掌握)
  A. 最后阶段 B. 开始阶段
  C. 风险分析阶段 D. 贯穿全过程
  答案:D (P 273)
  第十三章:
  13-1由于项目有关方面对项目要求和责任可能不同,项目决策分析与评价结论应具针对性,特别是应针对( )。(熟悉)
  A.项目发起人和投资者 B.项目发起人和政府
  C.债权人和投资者 D.审批者和债权人
  答案: B (P279)
  13-2投资项目综合评价的目的在于( )。(了解)
  A.各方面、各层次分析评价的基础上,谋求项目方案的整体优化
  B.综合各角度的分析评价结论,得出对项目整体

完整概念

  C.综合各方面、各层次分析评价,进行方案比选

  D.弥补分方面、分层次评价的不足,给决策者提供全面的信息

  答案:A B D (P276)

  13-3项目决策分析与评价结论应包括推荐方案和主要比选方案的概述以及最终的结论性意见。关于推荐方案的内容应该包括( )。(熟悉)

  A.方案的主要内容和分析研究结果

  B.推荐方案与比选方案的不同

  C.推荐方案的结论性意见归纳

  D.推荐方案的不同意见和存在的主要问题

  答案: A C D (P278—P279)

注册咨询工程师(投资)考试试题一
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示