当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试考前冲刺练习分析与评价(国民经济)习题(三)

分析与评价(国民经济)习题(三)

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 13:41:16| 考前冲刺练习|人气:812

分析与评价(国民经济)习题(三),咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 下列说法正确的是(    )。  
a.影子工资是指项目使用劳动力,社会为此付出的代价  
b.劳动力的机会成本是指劳动力用于所评价的项目中所能创造的最大效益  
c.技术熟练程度要求高的、稀缺的劳动力,其机会成本高  
d.劳动力的机会成本是影子工资的主要组成部分  
e.搬迁费也是影子工资的一部分  
答案:a、c、d、e  
分析:b、劳动力的机会成本是指项目所用的劳动力如果不用于所评价的项目而在其他生产经营活动中所能创造的最大效益。  
下列说法不正确的是(    )。  
a.城市土地可以采取市场价格测定影子价格  
b.农村的土地按照机会成本的方法测定影子价格  
c.土地的影子费用=土地机会成本+新增资源消耗  
d.新增资源消耗即搬迁费  
答案:d  
分析:拆迁费、剩余劳动力安置费、养老保险费等属于新增资源消耗的费用。   
对农村土地的实际征地费有(    )。  
a.土地补偿费    b.剩余劳动力安置费    c.拆迁费  
d.水费    e.电费  
答案:a、b、c  
分析:按国民经济评价费用与效益划分原则,项目的实际征地费可以划分为三部分:(1)属于机会成本性质的费用,如土地补偿费、青苗补偿费等。(2)属于新增资源消耗的费用,如拆迁费、剩余劳动力安置费、养老保险费等。(3)属于转移支付的,如粮食开发基金、耕地占用税等。  
下列属于转移支付的有(    )。  
a.拆迁费    b.青苗补偿费    c.耕地占用税    d.土地补偿费  
答案:c  
分析:属于转移支付的有粮食开发基金、耕地占用税等。a.拆迁费属于新增资源消耗的费用。b.青苗补偿费,d.土地补偿费属于机会成本性质的费用。  
下列(    )资源可以用资源的机会成本计算影子价格。  
a.水    b.森林    c.矿产    d.空气  
答案:c  
分析:矿产等不可再生资源的影子价格应当按资源的机会成本计算,水和森林等可再生资源的影子价格可以按资源再生费用计算。  
(    )不是转移支付。  
a.税金    b.建设期利息    c.涨价预备金  
d.影子工资    e.土地影子价格  
答案:d、e  
分析:d.影子工资,e.土地影子价格属于项目的主要投入物,故不是转移支付。  
下列(    )由政府调控。  
a.外贸货物的影子价格    b.电价  
c.水价    d.铁路运价  
e.劳动力价格  
答案:b、c、d  
分析:几种主要的政府调控价格产品及服务的影子价格如下:1.电价,2.铁路运价,3.水价。a.外贸货物的影子价格属于市场定价。e.劳动力价格属于特殊投入物影子价格。  
项目的国民经济评价结果主要通过编制的(    )来表述。  
a.国民经济评价报表  
b.根据报表计算的某些评价指标  
c.国民经济评价表和根据报表计算的某些评价指标  
d.以上都不正确  
答案:c  
分析:项目的国民经济评价结果主要通过编制的国民经济评价报表和根据报表计算的某些评价指标来表述。  
项目国民经济评价只进行(    )分析。  
a.国民经济盈利能力    b.偿债能力  
c.不确定性    d.以上都不对  
答案:a  
分析:项目国民经济评价只进行国民经济盈利能力的分析。  
国民经济盈利能力的评价指标是(    )。  
a.经济内部收益率    b.经济净现值  
c.经济内部收益率和经济净现值    d.投资回收期  
答案:c  
分析:国民经济盈利能力的评价指标是“经济内部收益率”和“经济净现值”。  
(    )是项目国民经济评价的主要指标。  
a.经济净现值    b.经济内部收益率  
c.财务内部收益率    d.财务净现值  
答案:b  
分析:国民经济盈利能力的评价指标是“经济内部收益率”和“经济净现值”。其中的经济内部收益率是项目国民经济评价的主要指标。  
经济净现值越大,表明项目所带来的以绝对数值表示的经济效益(    )。  
a.越小    b、越大    c.没有关系    d.都不对  
答案:b  
分析:经济净现值越大,表明项目所带来的以绝对数值表示的经济效益越大.  
项目经济盈利能力分析有(    )口径。  
a.全部投资    b.国内投资与国外投资  
c.国外投资    d、国内投资与全部投资  
答案:d  
分析:项目经济盈利能力分析有两种口径:全部投资与国内投资。  
下列(    )不考虑项目的资金筹集。  
a.全部投资    b.国内投资  
c.国外投资    d.全部投资和国内投资  
答案:a  
分析:全部投资不考虑项目的资金筹集,分析项目给国民经济带来的经济效益。国内投资盈利能力评价要考虑项目投资资金的筹集方式,考虑从国外借款获得资金以及其它方式从国外获得资金对项目盈利能力造成的影响  
全部投资指标与国内投资指标的关系是(    )。  
a.不同    b.相同    c.有时一致    d.以上全不对  
答案:c  
分析:如果项目没有国外投资或借款,全部投资指标与国内投资指标一致,如果项目有国外资金流入和流出,应当以国内投资的评价指标为主。  
若项目有国外资金流入和流出,应当以(    )为主。  
a.全部投资评价指标    b.国内投资评价指标  
c.国外投资评价指标    d.以上全不对  
答案:b  
分析:如果项目有国外资金流入和流出,应当以国内投资的评价指标为主。  
项目国民经济费用流量表用以综合反映项目(    )内各年按全部投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。  
a.生产期    b.计算期    c.建设期    d.投资期  
答案:b  
分析:项目国民经济效益费用流量表用以综合反映项目计算期内各年的按全部投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。  
国内投资国民经济效益费用流量表用以综合反映(    )内各年按国内投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。  
a.计算期    b.生产期    c.建设期    d.投资期  
答案:c  
分析:国内投资国民经济效益费用流量表用以综合反映项目建设期内各年按国内投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。  
财务评价中应将(    )从流动资金中剔除。  
a.现金    b.应收    c.应付  
d.预收    e.以上都不对  
答案:a、b、c、d  
分析:财务评价中,流动资产和流动负债中有现金、应收、应付、预收、预付款项,但这些并不实际消耗资源,国民经济评价中应当将其从流动资金中剔除。  
若财务评价中流动资金是按分项评估法估算的。国民经济评价中用(    )估算。  
a.扩大指标法    b.分项评估法    c.影子价格分项  d.以上都不对  
答案:b  
分析:如果财务评价中流动资金是采用扩大指标法估算的,国民经济评价中仍按扩大指标法估算,但需要将计算基数调整为以影子价格计算的销售收入和经营费用,再乘以相应的系数估算。如果财务评价中流动资金是按分项评估法估算的,要用影子价格分项估算。  
国民经济评价中涉及外汇收入和支出均需要用(    )计算外汇价值。  
a.影子工资    b.影子价格   c.影子汇率    d.以上都不对  
答案:c  
分析:国民经济评价中涉及外汇收入和支出的均需要用影子汇率计算外汇价值。从国外引入的资金和向国外支付的投资收益、贷款本息等也需要用影子汇率调整。  
在财务评价基础上调整编制国民经济评价报表,其主要的调整内容包括(    )。  
a.调整转移支付    b.计算外部效益和外部费用  
c.调整固定资金    d.调整销售收入  
e.调整外汇价值  
答案:a、b、d、e  
分析:c.“调整固定资金”应为“调整流动资金”。 分析与评价(国民经济)习题(三)
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示