当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试考前冲刺练习分析与评价(国民经济)习题(二)

分析与评价(国民经济)习题(二)

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 13:41:15| 考前冲刺练习|人气:862

分析与评价(国民经济)习题(二),咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 以下(    )都是能说明国民经济评价概念的词语。  
a. 按照合理配置资源的原则  
b. 采用影子价格、影子汇率和社会折现率等参数  
c. 从国家整体角度考察项目的效益和费用   
d. 评价对国外借款的清偿能力  
e. 计算项目对国民经济净贡献,评价项目的经济合理性  
答案:a、b、c、e  
分析:国民经济评价是按合理配置资源的原则,采用影子价格、影子汇率、社会折现率等国民经济评价参数,从国家整体角度考察项目的效益和费用,分析计算项目对国民经济的贡献,评价项目的经济合理性。
下列(    )不属于国民经济评价参数。  
a.影子价格    b.预测价格    c.影子汇率    d.社会折现率  
答案:b  
分析:国民经济评价采用影子价格、影子汇率、社会折现率等国民经济评价参数。b.预测价格用于财务评价。
项目的财务盈利性评价是站在(    )立场考察项目的经济效益。  
a.国家    b.企业管理者    c.企业投资者    d.社会  
答案:c  
分析:项目的财务盈利性评价是站在企业投资者的立场考察项目的经济效益。
企业的利益与国家和社会的利益的关系是(    )。  
a.完全一致    b.不一致  
c.并不总是完全一致    d.没有明确关系  
答案:c  
分析:企业与国家处于不同的立场,企业的利益并不总是与国家和社会的利益完全一致。  
下列(    )方面项目对社会的影响可能没有被正确地反映。  
a.国家对于项目实施的征税及财务补贴  
b.市场价格的扭曲  
c.项目的外部效益和费用  
d.项目的直接效益和费用  
e.以上都不对  
答案:a、b、c  
分析:项目的财务盈利性并不一定能够全面正确地反映项目对于国民经济的贡献和代价,至少在三个方面,项目对于社会的影响可能没有被正确地反映:国家对于项目实施的征税及财务补贴市场价格的扭曲以及项目的外部费用和效益。  
在市场经济充分发达的条件下,(    )。  
a.政府调节的主要作用在参与具体的项目投资决策  
b.必须进行国民经济评价  
c.由市场竞争优胜劣汰机制促进生产力的发展  
d.投资通常由投资者与政府共同协商  
答案:c  
分析:这类项目政府调节的主要作用发挥在构建合理有效的市场机制,而不在具体的项目投资决策。因此这类项目不必进行国民经济评价,而是由市场竞争决定其生存,由市场竞争优胜劣汰机制促进生产力的不断发展和进步。  
在现行经济体制下,一般需要进行国民经济评价的项目是(     )。  
a. 国家参与投资的大型项目  
b. 大型交通基础设施建设项目  
c. 较大的水利水电项目  
d. 市场定价的竞争性项目  
e.国家控制的战略性资源开发项目  
答案:a、b、c 、e  
分析:在现行经济体制下,有些行业不能由市场力量自行调节,需要由政府行政干预调节,这类行业的建设项目需要进行国民经济评价。需要进行国民经济评价的项目主要有:国家及地方政府参与投资的项目;国家给与财政补贴或者减免税费的项目;主要的基础设施项目;较大的水利水电项目;国家控制的战略性资源开发项目;动用社会资源和自然资源较多的大型外商投资项目;主要产出物和投入物的市场价格严重扭曲,不能反映其真实价值的项目。  
下列(    )项目需要进行国民经济评价。  
a.国家及地方政府参与投资的项目  
b.主要产出物和投入物的市场价格严重扭曲,不能反映其真实价值的项目  
c.动用社会资源和自然资源较多的大型外商投资项目  
d.证券交易项目  
e.国家给与财政补贴或者减免税费的项目  
答案:a、b、c、e  
分析:需要进行国民经济评价的项目主要有:国家及地方政府参与投资的项目;国家给与财政补贴或者减免税费的项目;主要的基础设施项目;较大的水利水电项目;国家控制的战略性资源开发项目;动用社会资源和自然资源较多的大型外商投资项目;主要产出物和投入物的市场价格严重扭曲,不能反映其真实价值的项目。
下列说法错误的是(    )。  
a.国民经济评价是项目决策的重要依据  
b.国民经济评价可以对项目进行优化  
c. 当前应强调从国民经济的角度评价和考察项目,支持一切对国民经济有贡献的项目  
d.正确运用国民经济评价方法,可以有效地将企业利益,地区利益与全社会和国家整体利益有机地结合和平衡  
答案:c  
分析:当前应当特别强调要从国民经济的角度评价和考查项目,要支持和发展对国民经济贡献大的产业项目,要特别注意制止和限制对国民经济贡献不大的项目。  
国民经济评价采用了(    )经济评价理论。  
a.费用—效益分析方法    b.“有无对比”方法  
c.影子价格理论方法    d.资本金流量分析方法  
e.总量效益最大化  
答案:a、b、c、e  
分析:d应为现金流量分析方法。  
国民经济评价的主要工作包括(    )。  
a.识别国民经济的费用与效益    b.测算和选取影子价格  
c.编制国民经济评价报表    d.计算国民经济评价指标  
e.实现资源最优配置  
答案:a、b、c、d  
分析:e.实现资源最优配置是国民经济评价目标。  
经济评价的基本方法是(    )。  
a.影子价格理论方法    b.“有无对比”方法  
c.现金流量分析方法    d.费用—效益分析方法  
答案:b  
分析:“有无对比”方法是经济评价的基本方法。  
国民经济评价的目标是(    )。  
a.识别国民经济的费用与效益    b.编制国民经济评价报表  
c.计算国民经济评价指标    d.实现资源最优配置  
答案:d  
分析:国民经济评价目标是资源的最优配置,资源使用获得最大的经济效益。  
下列说法不正确的是(    )。  
a.财务评价是站在项目层次上,以投资者角度分析项目在财务上的得失;国民经济评价是站在国家和地区的层次上,从全社会的角度分析评价项目对国民经济的费用和效益  
b.财务评价与国民经济评价只需计算项目的直接费用和效益  
c.财务评价采用预测价格,国民经济评价采用影子价格  
d.财务评价分析项目借款偿还能力,国民经济评价只有盈利性分析,没有清偿能力分析  
答案:b  
分析:财务评价只根据项目直接发生的财务收支,计算项目的直接费用和效益。国民经济评价则从全社会的角度考察项目的费用和效益,考察项目所消耗的有用社会资源和对社会提供的有用产品,不仅要考虑直接的费用和效益,还要考虑间接的费用和效益。  
国民经济评价与财务评价的区别在于(    )。  
a.两种评价的角度和基本出发点不同  
b.项目的费用和效益的含义和范围划分不同  
c.使用的价格体系不同  
d.财务评价只有盈利性分析,国民经济评价还包括清偿能力分析  
e.使用的基本理论不同  
答案:a、b、c  
分析:财务评价有两个方面,一是盈利性分析,二是清偿能力分析。而国民经济评价则仅仅只有盈利性分析,即只有经济效率的分析,没有清偿能力分析。故d错误。国民经济评价与财务评价都是经济评价,都使用基本的经济评价理论,即费用与效益比较的理论方法。故e错误。  
下列说法不正确的是(    )。  
a.项目直接效益大多在财务评价中能够得以反映  
b.间接费用一般在项目财务评价中没有得到反映  
c. 间接效益会在财务评价中得到反映  
d.直接费用一般表现为投入项目的各种物料、人工、资金技术以及自然资源而带来的社会资源的消耗  
答案:c  
分析:间接效益一般在财务评价中不会得到反映。  
下列说法不正确的是(    )。  
a.项目的效益是项目对国民经济所作的贡献  
b.项目的费用是国民经济为项目所提供的资金  
c.效益包括直接效益和间接效益  
d.间接效益不能在直接效益中得到反映  
e.项目的间接效益和间接费用又统称为外部作用  
答案:b、e  
分析:项目的国民经济费用是指国民经济为项目付出的代价,包括直接费用和间接费用。故b错误。项目的间接效益和间接费用又统称为外部效果。故e错误。  
环境影响包括(    )。  
a.噪音污染    b.光污染    c.水污染  
d.绿化影响   e.以上都不对  
答案:a、b、c、d  
分析:项目的环境影响包括项目对环境的有利和不利影响。  
下述说法不正确的是(    )。  
a、技术扩散效果难于定量计算,一般只作定性说明  
b.项目的“上游”企业是指为该项目提供原材料或半成品的企业  
c.项目的“下游”企业是指使用项目的产出物作为原材料或半成品的企业  
d.项目“上、下游”企业的相邻效果应计算间接效果  
答案:d  
分析:大多数情况下,项目对“上、下游”企业的相邻效果可以在项目的投入和产出物的影子价格中得到反映,不应再计算间接效果。也有些间接影响难于反映在影子价格中,需要作为项目的外部效果计算。  
外部效果通常要考察(    )方面。  
a.环境影响    b.技术扩散效果  
c.“上、下游”企业相邻效果    d.乘数效果  
e.市场利率影响  
答案:a、b、c、d  
分析:项目的间接效益和间接费用又统称为外部效果,通常要考察以下几个方面:(一)环境影响;(二)技术扩散效果;(三)“上、下游”企业相邻效果;(四)乘数效果;(五)价格影响。 分析与评价(国民经济)习题(二)
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示