当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试考前冲刺练习分析与评价(国民经济)习题(一)

分析与评价(国民经济)习题(一)

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 13:41:13| 考前冲刺练习|人气:676

分析与评价(国民经济)习题(一),咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 在国民经济评价中,下列财务支出科目中(    )不被认为是费用。 
a. 国内债务利息   b. 原材料费   
c. 工资           d. 管理费 
答案:a 
分析:各种税金、补贴和国内银行利息这些国内不同社会成员之间的相互支付称为“转移支付”。 
下列说法不正确的是(    )。 
a.各种税金、补贴和国内银行利息这些国内不同社会成员之间的相互支付称为“转移支付” 
b.国民经济效益和费用不应包括“转移支付” 
c.工资也是社会内不同成员之间的相互支付,也是“转移支付” 
d.工资不能衡量劳动力费用 
答案:c 
分析:因为劳动力是一种资源,项目使用了劳动力,就消耗了社会资源,就会产生费用,故一般认为工资不属于转移支付。 
项目的转移支付主要包括(    )。 
a.项目向政府缴纳的税费    b.政府给予项目的补贴 
c.项目向国外银行支付的贷款利息    d.项目从国内银行获得的存款利息 
e.工资 
答案:a、b、d 
分析:各种税金、补贴和国内银行利息这些国内不同社会成员之间的相互支付称为“转移支付”。故c错误。因为劳动力是一种资源,项目使用了劳动力,就消耗了社会资源,就会产生费用,故一般认为工资不属于转移支付。 
国民经济评价专用价格是(    )。 
a.固定价格    b.时价    c.影子价格    d.实价 
答案:c 
分析:影子价格是进行项目国民经济评价专用的价格。 
影子价格是进行国民经济评价专用的价格,影子价格依据国民经济评价的定价原则确定,反映(    )。 
a. 政府调控意愿 
b. 市场供求关系 
c. 资源稀缺程度 
d. 资源合理配置要求 
e. 投入物和产出物真实经济价值 
答案:b、c、d、e 
分析:影子价格依据国民经济评价的定价原则测定,反映项目的投入物和产出物真实经济价值,反映市场供求关系,反映资源稀缺程度,反映资源合理配置的要求。 
若到岸价为200欧元,影子汇率为10元/欧元,贸易费用为100元,国内运杂费为50元,求直接进口投入物的影子价格,(    )。 
a.2150元    b.2100元    c.2050元    d.2000元 
答案:a 
分析:直接进口投入物的影子价格(到厂价)=到岸价(cif)×影子汇率+贸易费用+国内运杂费 
下列(    )不属于到岸价。 
a.货物进口货价    b.运抵我国口岸之前所发生的国外运费 
c.运抵我国口岸之前所发生的国外保险费    d.国内出口商的经销费用 
答案:d 
分析:到岸价(cif价)是指进口货物运抵我国进口口岸交货的价格,它包括货物进口的货价、运抵我国口岸之前所发生的国外的运费和保险费。d属于离岸价。 
下列(    )不属于离岸价。 
a.货物进口的货价    b.货物的出厂价 
c.国内运费    d.国内出口商的经销费用 
答案:a 
分析:离岸价(fob价)是指出口货物运抵我国出口口岸交货的价格,它包括货物的出厂价和国内运费以及国内出口商的经销费用。a属于到岸价。
下列(    )属于贸易费用。 
a.货物的储运    b.再包装    c.保险 
d.流通中的损耗    e.长途运输费用 
答案:a、b、c、d 
分析:贸易费用是指物资系统、外贸公司和各级商业批发零售等部门经销物资货物的用影子价格计算的流通费用,包括货物的经手、储运、再包装、短距离倒运、装卸、保险、检验等商业流通环节上的费用支出,也包括流通中的损失、损耗以及资金占用的机会成本,但不包括长途运输费用。 
贸易费用率需要依照贸易货物的(    )条件确定。 
a.品种    b.贸易额    c.交易条件 
d.交易程序    e.交易地点 
答案:a、b、c 
分析:贸易费用率需要依照贸易货物的品种、贸易额、交易条件确定。 
下列公式错误的是(    )。 
a.(市场定价的非外贸货物)投入物影子价格=市场价格+国内运杂费 
b.(市场定价的非外贸货物)产出物影子价格=市场价格-国内运杂费 
c.外贸货物的贸易费用=货物口岸价×贸易费用率 
d.直接出口产出物的影子价格=离岸价×影子汇率+贸易费用+国内运杂费 
答案:d 
分析:直接出口产出物的影子价格(出厂价)=离岸价(fob)×影子汇率-贸易费用-国内运杂费 
政府调控价格包括(    )。 
a.政府定价    b.指导价    c.最高限价 
d.最低限价    e.控制价 
答案:a、b、c、d 
分析:政府调控价格包括:政府定价、指导价、最高限价、最低限价等。 
由政府调控价格时影子价格的测定方法主要有(    )。 
a.成本分解法    b.消费者支付意愿 
c.机会成本    d.以上都正确 
答案:d 
分析:这类影子价格的测定方法主要有:成本分解法、消费者支付意愿和机会成本。 
下列说法不正确的是(    )。 
a.分解成本是指某种货物的制造生产所耗费的全部社会资源的价值 
b.分解成本包括各种物料投入以及人工、土地等投入 
c.支付意愿是指消费者为获得某种商品或服务所愿意付出的价格 
d.机会成本是指用于项目的某种资源若不用于本项目而用于其他替代机会,在所有其他替代机会中所能获得的最低效益 
答案:d 
分析:“最低效益”应为“最大效益”。 
下列说法不正确的是(    )。 
a.电价作为项目的产出物时,电力的影子价格应当按照电力对于当地经济的边际贡献测定 
b.在铁路运输紧张地区,应当按照被挤占用户的支付意愿定价 
c.在作为项目投入物时,按后备水源的成本分解定价 
d.作为项目的产出物时,水的影子价格按照恢复水功能的成本定价 
答案:d 
分析:作为项目投入物时,按后备水源的成本分解定价,或者按照恢复水功能的成本定价。作为项目的产出物时,水的影子价格按消费者支付意愿或者按消费者承受能力加政府补贴测定。 
特殊投入物主要包括(    )。 
a.劳动力    b.土地    c.自然资源 
d.房产    e.证券 
答案:a、b、c 
分析:项目的特殊投入物主要包括:劳动力、土地、自然资源。 
影子工资包括(    )。 
a.劳动力的机会成本 
b.劳动力转移引起的新增资源消耗 
c.劳动力的机会成本和劳动力转移而引起的新增资源消耗 
d.以上都不对 
答案:c 
分析:影子工资是指项目使用劳动力,社会为此付出的代价,包括劳动力的机会成本和劳动力转移而引起的新增资源消耗。  分析与评价(国民经济)习题(一)
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示