当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试考前冲刺练习《工程项目组织与管理》试题

《工程项目组织与管理》试题

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 13:40:56| 考前冲刺练习|人气:666

《工程项目组织与管理》试题,咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.工程项目设计应在项目(    )阶段完成。
  a.决策    b.准备   c.实施    d.验收
  2.参与工程项目管理的各方都有各自的期望,其中咨询部门的主要期望是(    )。
  a.合理的报酬与松弛的工作进度表    b.工程项目能有很高的利润
  c.合理的报酬与严格的工作进度表    d.项目产出品或提供的服务质量优良
  3.工程项目管理的基本原理不包括(    )。
  a.目标的系统管理    b.过程控制管理
  c.信息技术管理    d.项目层次管理
  4.工程项目目标系统表现为一个(    )结构。
  a.开放的并列    b.递阶层次    c.多目标的平行    d.完整的封闭
  5.保证项目产品功能特性的过程是(    )。
  a.项目的资金投入过程    b.项目的销售过程
  c.创造项目产品的过程    d.项目产品的使用过程
  6.在工程项目管理模式中,bot是经常被人们提及的一种模式,其含义是(    )。
  a.建造一拥有一移交    b.建造一运营一移交
  c.租赁一拥有一移交    d.租赁一运营一移交
  7.项目建设过程中,业主对工程项目管理大都采用(    )的方式。
  a.直接管理    b.间接管理    c.平行管理    d.垂直管理
  8.项目决策阶段业主的主要任务中,不包括(    )。
  a.对投资方向和内容作初步构想    b.组织评审可行性研究报告
  c.组织编制项目建议书    d.落实建设用地
  9.咨询工程师组织完成咨询项目时,编写咨询工作大纲是在(    )。
  a.成立项目团队之后    b.进行现场调研之后
  c.成立项目团队之前    d.进驻项目现场之后
  10.咨询工程师在项目组织计划实施阶段的工作主要包括:①沟通与调整,②组织实施,③进行现场调研,其正确的顺序是(    )。
  a.①—②一③    b.③一②一①    c.②一③一①    d.①一③一②
  11.下列关于工程项目综合管理的表述中,正确的是(    )。
  a.项目绩效评价一般是指项目建成后的成果评价
  b.综合管理强调的是管理的权威性,沟通只能作为辅助手段
  c.项目绩效评价就是对项目经济效益的评价
  d.项目工作成果是绩效报告的重要输入内容
  12.在所有应得到满足的利害相关者中,一个成功的项目管理人员应把(    )排在名单最前面。
  a.合作者与管理层  b.业主与受损者    c.顾客与管理层    d.承包商与业主
  13.由于人们的修养不同和表达能力的差别,对于同一思想、事物的表达有清楚和模糊之分,这样的沟通障碍属于(    )。
  a.认知障碍    b.态度、情感和偏见造成的障碍
  c.个性和兴趣障碍    d.语义障碍
  14.工程项目范围定义一般采用(    )方法。
  a.工作分解结构    b.系统分析    c.专家咨询    d.单元确认
  15.在建立工程项目分解结构中,识别项目主要组成部分时应从便于实际管理和(    )等方面考虑。
  a.每部分投资均衡    b.便于命名
  c.可作为独立的交付成果    d.专业分工明确
  16.下列有关项目范围变更控制的表述中,不正确的是(    )。
  a.范围变更控制就是要对造成变更的因素施加影响以确保变更给项目带来益处
  b.项目合同赋予业主有权在合同范围内对工程实行变更
  c.当变更发生时需要对实际变更进行管理
  d.变更令必须列出变更费用额
  17.下列关于工程项目管理与社会技术支持关系的表述中,不正确的是(    )。
  a.项目管理组织内的资源来源于社会
  b.充分利用社会的技术支持,有利于提高社会对工程项目的参与程度
  c.合理利用社会的技术支持,有利于提高工程项目的整体水平
  d.项目的管理组织形式确定后不因社会的变化而变化
  18.管理层次与管理跨度之间的关系为(    )。
  a.跨度越小层次越少    b.层次减少跨度不变
  c.跨度越大层次越大    d.层次越多跨度越小
  19.在工程项目管理组织结构中,从事和完成具体项目任务的是(    )。
  a.协调层    b.执行层    c.操作层    d.决策层
  20.投资大、建设周期长、专业复杂的工程项目适宜采用(    )的组织形式。
  a.项目式    b.职能式    c.弱矩阵式    d.直线式
  21.某咨询公司就一大型通信企业规划项目做出如下安排:公司副总经理牵头,有关技术分析工作由通信项目部负责,有关财务分析工作由经济部负责,其余工作也分到相应部门中去。该公司就该咨询工作采取的组织形式是(    )。
  a.矩阵式    b.复合式    c.职能式    d.项目式
  22.目前国内业务比较单一的咨询公司在咨询项目中应用最为广泛的一种项目组织形式是(    )。
  a.职能式    b.项目式    c.强矩阵式    d.平衡矩阵式
  23.属于项目式组织结构优点的是(    )。
  a.项目团队成员无后顾之忧
  b.项目管理指令一致
  c.避免了资源的囤积与浪费
  d.有利于公司项目发展与管理的连续性
  24.项目经理和项目行政人员都由公司派人专职担任的管理组织模式是(    )。
  a.职能式    b.平衡矩阵式    c.弱矩阵式    d.强矩阵式
  25.处理工程项目管理组织调整中的矛盾,首先应当考虑的是(    )。
  a.公司利益    b.客户利益
  c.项目主管上级的意见    d.项目经理的意见
  26.用来安排项目团队成员的角色、职责和项目范围的管理工具是(    )。
  a.职责安排矩阵    b.组织关系图表    c.人员管理计划    d.人员安排说明
  27.不属于项目组织计划范围的是(    )。
  a.角色与职责分手工    b.人员配备管理计划
  c.组织关系图表    d.人员配合训练计划
  28.工程项目的人力资源管理中,首先要进行(    )。
  a.组织关系图表的编制    b.人员情况调查
  c.工作分析    d.人员配备计划的编制
  29.通过某种图形形式确定和形象体现项目组织内各组织单元或个人之间的相互工作关系的管理工具是(  )。
  a.巴雷特图    b.职责安排矩阵    c.鱼刺图    d.组织关系图
  30.在项目团队的发展过程中,团队状态最好的时期是(    )。
  a.形成阶段    b.规范阶段    c.磨合阶段    d表现阶段
  31.必须进行施工招标的工程项目不包括(    )。
  a.使用国际组织贷款项目    b.基础设施项目
  c.使用特定专利技术项目    d.公共事业项目
  32.资格后审是在(    )对投标人进行资格审定,淘汰不合格的投标人。
  a.开标以前    b.评标以前    c.开标同时    d.评标以后
  33.某项目的投标总价为4500万元,投标保证金不得超过(    )万元。
  a.45    b.68    c.80    d.90
  34.评标委员会对投标文件的评审分为(    )。
  a.符合性评审和技术性评审    b.初步评审和详细评审
  c.规定性评审和技术性评审    d.初步评审和最终评审
  35.货物采购中的现场监造与检验工作不包括(    )。
  a.对生产制造厂质保管理系统提出建议  b.确定检验计划和重点
  c.检查关键工序是否按计划进行    d.跟踪货物生产全过程
  36.货物招标中,催交工作的重点是保证货物生产制造的(    )。
  a.质量达到合同质量标准    b.成本控制在合同价格以内
  c.进度按照合同工期进行    d.安全措施符合合同约定
  37.施工承包人应在工期可以顺延的情况发生后(    )内,将延误的工期向工程师提出书面报告。
  a.7天    b.14天      c.21天     d.28天
  38.建设工程施工合同中索赔的性质属于(    )。
  a.经济补偿    b.经济惩罚    c.经济制裁     d.行政制裁
  39.发包人向承包人拨付工程款(进度款)的时间为双方完成工程计量确认后(    )。
  a.7天内    b.10天内    c.14天内    d.30天内
  40.向第三方转移风险的方式不包括推行(    )。
  a.保证方式    b.索赔制度
  c.以其他人的财产抵押方式    d.保险制度
  41.在双代号或单代号网络计划中,判别为关键工作的条件是该工作(    )。
  a.自由时差最小
  b.与其紧后工作之间的时间间隔为零
  c.最迟开始时间与最早开始时间的差值最小
  d.资源消耗最多
  42.下列关于双代号网络图关键线路的表述中,不正确的是(    )。
  a.总持续时间最长的线路称作关键线路
  b.关键线路用粗箭线或双箭线表示
  c.在网络计划中关键线路可能不止一条
  d.关键线路在网络计划执行过程中不能变动
  43.双代号网络图中用实箭线表示的工作(    )。
  a.既消耗时间,又消耗资源    b.只消耗时间,不消耗资源
  c.不消耗时间,不消耗资源    d.不消耗时间,只消耗资源
  44.某双代号网络计划如下图所示,其关键线路有(    )条。
  a.1    b.2    c.3      d.4
  45.某工程网络计划中,n工作的最早开始时间和最早完成时问分别为第5天和第7天,最迟开始时间和最迟完成时间分别为第8天和第10天,则n工作的总时差是(    )。
  a.6天    b.4天    c.3天    d.2天
  46.某工程网络计划中,m工作的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为6天,m工作有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别是第21天、第24天、第28天,则m工作的自由时差是(    )。
  a.1天    b.3天    c.4天    d.8天
  47.缺
  48.工程项目进度计划中资源优化的目的是为了寻求(    )。
  a.资源均衡使用条件下工期最短  b.资源有限条件下工期最短
  c.最低费用条件下资源均衡安排  d.成本最低条件下工期最短
  49.建筑安装工程费中的措施费不包括(    )。
  a.工程排污费  b.安全施工费  c.环境保护费  d.二次搬运费
  50.建筑安装工程费中的材料费不包括材料(    )。
  a.检验试验费  b.运输损耗费  c.采购保管费  d.二次搬运费
  51.建筑安装工程费中的规费不包括(    )。
  a.定额测定费    b.环境保护费
  c.危险作业意外伤害保险    d.医疗保险费
  52.国际工程项目报价中的保险费一般包括(    )。
  a.养老保险费    b.第三方责任保险费
  c.失业保险费    d.医疗保险费
  53.编制工程项目资源消耗计划首先要进行资源(    )。
  a.供给分析    b.分配分析    c.需求分析    d.成本分析
  54.当初步设计有详细的设备清单时,编制设备安装工程概算宜采用(    )。
  a.概算指标法  b.预算单价法  c.实物指标法  d.扩大单价法
  55.如果与费用偏差相联系,工程项目费用控制中的进度偏差是指(    )之间的差异。
  a.已完工程实际费用与拟完工程计划费用
  b.拟完工程计划费用与已完工程计划费用
  c.已完工程实际时间与拟完工程计划时间
  d.已完工程计划费用与未完工程计划费用
  56.工程项目设计过程质量管理中的设计策划通常以(    )的形式编制。
  a.设计方案    b.设计文件    c.设计计划    d.设计流程
  57.工程项目设计质量管理首先要满足业主对工程项目的(    )的需要。
  a.投资和增值    b.功能和使用价值
  c.保证建设工期    d.降低工程成本
  58.决定工程项目设计质量和技术水平的关键是(    )。
  a.产品方案    b.详细设计    c.工艺方案    d.专利技术
  59.下列工程项目风险事件中,(    )是由技术性风险因素引起的。
  a.原材料供货不足    b.设计时未考虑施工的可能性
  c.索赔管理不利    d.合同条款表达有歧义
  60.建立一项应急补助或储备是应对已知风险最常用的风险(    )措施。
  a.转移    b.缓解    c.接受    d.避免
二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  61.工程项目的特性包括(    )。
  a.惟一性    b.固定性    c.可逆转性    d.确定性    e.整体性
  62.属于工程项目准备阶段的工作包括工程项目(    )等。
  a.评估    b.可行性研究  c.初步设计    d.施工图设计e.征地
  63.工程项目目标应满足的基本条件包括(    )等。
  a.目标是现实的    b.目标是具体的
  c.目标是可授权的    d.目标应具有时间性
  e.目标需超出上级组织目标
  64.银行对工程项目管理的主要目的是保证资金的(    )。
  a.安全性    b.流动性    c.稳定性    d.多样性    e.效益性
  65.国务院《关于投资体制改革的决定》中规定,国家对非政府出资的项目分别实行(    )。
  a.审批制    b.代建制    c.核准制    d.监理制    e.备案制
  66.为成功地完成任务,项目团队内部成员之间需要通过沟通了解(    )。
  a.项目进展情况    b.团队成员的报酬
  c.各自的责任    d.项目决策要求
  e.相互间协作关系
  67.建立工作分解结构步骤中,在建立编码体系和建立项目财务图表之间的工作包括(    )。
  a.确定项目目标层次
  b.编制总网络计划
  c.建立项目组织结构
  d.建立工作分解结构
  e.建立职能矩阵
  68.下列内容中,属于工程项目范围确认依据的是(    )。
  a.完成的工作成果    b.第三方评估报告
  c.项目技术规范文件    d.咨询服务合同
  e.项目批准文件
  69.下列内容中,属于项目管理组织结构确定原则的是(    )。
  a.用户至上原则    b.上下一致原则
  c.协作与分工统一原则    d.工作整体效率原则
  e.形式统一原则
  70.在项目管理组织形式中,职能式组织结构的缺点有(    )。
  a.不利于项目的专业技术问题的解决
  b.团队成员不易产生事业感与成就感
  c.项目管理没有正式的权威性
  d.不利于不同职能部门的团队成员之间的交流
  e.项目团队中各成员有后顾之忧
  71.矩阵式项目组织结构可以分为(    )结构。
  a.平行矩阵式    b.弱矩阵式
  c.强矩阵式    d.直线矩阵式
  e.平衡矩阵式
  72.矩阵式组织结构的优点有(    )。
  a.团队的工作目标与任务比较明确
  b.团队成员无后顾之忧
  c.项目管理权力不需要平衡
  d.信息回路比较简单
  e.不易产生多头领导的问题
  73.项目组织计划制定与执行中要着重注意(    )界面的问题。
  a.信息    b.经济    c.技术    d.组织    e.人际关系
  74.正式启动项目时,项目经理的主要工作包括(    )。
  a.编制项目工作大纲    b.组建项目团队
  c.召开项目启动会议    d.分析项目相关人员
  e.组织制订团队各项具体计划
  75.项目团队正式开展工作以后,项目经理管理团队工作必须(    )。
  a.编制项目工作大纲    b.跟踪和预测项目变化
  c.协调相关关系    d.对团队成员工作进行指导
  e.关心团队成员未来去向
  76.项目团队能力开发的途径与手段包括(    )。
  a.改善环境    b.人员来源分析    
  c.开展团队建设性活动    d.建立表彰与奖励体系
  e.培训
  77.按《中华人民共和国招标投标法》规定,招标代理机构应具备的条件包括(    )。
  a.有组织评标的相应专业能力  b.有编制招标文件的相应专业能力
  c.有良好的招标代理业绩    d.有从事招标代理业务的营业场所
  e.有良好的招标代理信誉
  78.工程项目招标公告中应当载明(    )。
  a.招标项目的性质    b.招标人的名称
  c.招标项目的评标办法    d.获取招标文件的办法
  e.资格审查的内容
  79.工程施工投标文件包括(    )。
  a.投标函    b.投标须知
  c.投标报价    d.施工方案
  e.拟签订合同的主要条款
  80.货物招标投标管理中货物运输工作主要包括确定(    )。
  a.运输路线    b.运输方式
  c.特殊货物运输保险    d.运输人员
  e.运输工具
  81.在施工合同专用条款中应约定发包人完成(    )的时间,使施工场地具备施工条件。
  a.办理土地征用手续    b.解决拆迁补偿问题
  c.平整施工场地    d.提供非夜间施工照明设施
  e.办理施工场地环境保护手续
  82.咨询工程师在合同管理中的工作包括(    )。
  a.代表业主签订合同
  b.施工过程中合理变更合同条款
  c.协助业主和承包商进行合同谈判
  d.协助业主设计合同体系
  e.监督、管理合同的履行
  83.下列关于货物采购合同违约责任条款的表述中,正确的是(    )。
  a.制造商逾期交货的,应按合同约定向业主支付违约金
  b.制造商提前交货的,业主应按实际支付保管、保养费
  c.制造商发错货物的,应按合同约定赔偿业主损失
  d.业主中途退货,应按合同约定赔偿制造商损失
  e.业主未按合同约定时间向制造商提供需要的技术资料,应顺延工期并向制造商支付违约金。
  84.下列关于工作定义的表述中,正确的是(    )。
  a.工作定义形成的文件包括工作清单
  b.工作定义是找出为完成工程项目可交付成果必须进行的总体安排
  c.工作定义是找出为完成各种项目可交付成果必须进行的具体工作
  d.工作定义是依据工作分解结构做出的对工程项目的范围管理
  e.更新的工作分解结构也是工作定义的成果
  85.下列关于双代号网络图的表述中,正确的是(    )。
  a.双代号网络图由工作、节点、线路三个基本要素组成
  b.节点只标志工作的开始和结束的瞬间,起连接工作的作用
  c.起点节点没有内向箭线
  d.终点节点没有内向箭线
  e.工作用一根箭线和两个圆圈来表示
  86.工程项目进度计划制定的依据包括(    )。
  a.项目网络图    b.强制日期
  c.时间估计    d.进度管理计划
  e.资源储备说明
  87.工程项目进度计划优化中的费用优化是为了寻求(    )。
  a.资源有限条件下的最短工期安排
  b.最低成本时的最短工期安排
  c.资源均衡使用时的最短工期安排
  d.满足要求工期时的最低成本安排
  e.最低成本条件下资源均衡安排
  88.建筑安装工程费用构成中的税金包括(    )。
  a.城市维护建设税    b.营业税
  c.土地使用税    d.所得税
  e.教育费附加
  89.工程项目费用管理过程包括(    )。
  a.费用估算    b.费用计划编制
  c.费用控制    d.编制资源消耗计划
  e.资源优化
  90.下列关于工程项目资源需求分析的表述中,正确的是(    )。
  a.在工程项目实施阶段需要由业主对项目所需资源进行全面分析
  b.编制资源消耗计划首先要确定需要的资源种类、数量及使用时间
  c.在工程项目设计阶段需要大量的市场调研人员进行市场调查工作
  d.在工程项目施工阶段对资源需求非常多
  e.在工程项目准备阶段对资源的需求非常多
  91.建设工程其他费用可分别形成(    )。
  a.固定资产    b.待摊资产    c.递延资产    d.其他资产    e.无形资产
  92.下列关于工程项目费用控制的表述中,正确的是(    )。
  a.在费用控制中把费用的计划值与实际值的差异叫做费用偏差
  b.最终的累计偏差不等于整个项目的费用偏差
  c.拟完工程计划费用是计划工程量与计划单价的乘积
  d.已完工程计划费用是计划工程量与实际单价的乘积
  e.进度偏差对费用偏差分析的结果有重要影响
  93.《工业项目可行性研究报告质量评价标准》中,属于市场调查分析情况综合评价的有(    )。
  a.对产品结构符合市场需求的论证情况
  b.制定营销战略情况
  c.对合理布局的论证情况
  d.预测方法选用情况
  e.对外部配套条件论证情况
  94.按照《工程咨询成果质量评价办法》的规定,工业项目可行性研究报告的质量标准包
  括(    )情况综合评价等。
  a.风险分析
  b.多方案比选
  c.质量管理体系
  d.市场调查分析
  e.经济分析
  95.工程项目风险应对计划制定的成果包括(    )。
  a.需要的应急储备量    b.初始风险清单
  c.风险应对计划    d.实现费用和时问目标的概率
  e.附加风险
参考答案
  一、单项选择题
  1.b
  2.a,此题是在区分工程项目管理各利害关系者期望的内容,这就要求考生在复习过程注意理解记忆。
  3.d  4.b,此题考查了关键词语,对这类关键的词语考生要引起注意。
  5.c 6.b,此题是对概念的考查。
  7.b  8.d
  9.c,此题是对工作步骤的考查,它的出题机会很多,考生应熟悉此题型。
  10.b
  11.d,此题是对工程项目综合管理这一概念的全面考查,这就要求考生具备很强的归纳总结能力,对概念进行准确的区别记忆。
  12.c  13.d  14.a  15.c  16.d,出题类型同题11.  17.d.
  18.d,此题考查了关联内容间的关系。
  19.c    20.a    21.c    22.a    23.b    24.d    25.b    26.a    27.d
  28.c    29.d    30.d    31.c    32.b
  33.c,投标保证金一般不超过投标总价的2%,但总额不得超过80万。
  34.b  35.c  36.c  37.b  38.a  39.c  40.b  41.c  42.d  43.a
  44.c,总持续时间最长的线路称作关键线路。
  45.c,总时差=最迟开始时间一最早开始时间=最迟完成时间一最早完成时间。
  46.b,某一工作的自由时差为其紧后工作的最早开始时间最小值减去本工作的最早完成时间;工作最早完成时间等于本工作最早开始时间与其持续时间之和。
  47.d,a选项中e的紧前工作没有b;b、c选项中d的紧前工作没有b.
  48.b,此题是对目的的考查。
  49.a    50.d    51.b    52.b    53.c    54.b
  55.b,此题是把公式文字化的典型形式。
  56.c    57.b    58.c    59.b    60.c
  二、多项选择题
  61.abe    62.cde    63.abcd    64.abe   65.ce   66.acde
  67.bde    68.abcd    69.acd    70.bcd   71.bce   72.ab
  73.cde    74.bce    75.bcd    76.acde  77.abd  78.abd
  79.acd    80.abce    81.abc
  82.cde,此题考查了关键词语的准确记忆能力,比如“代表”和“协作”的区别。
  83.acde.
  84.ace,此题考查了对概念的准确认识能力,也是考生容易混淆的地方。
  85.abce,此题考查概念的细节问题。
  86.abce    87.bd    88.abe    89.abcd    90.bde    91.ade
  92.ace,此题为典型的公式文字化形式。
  93.abd    94.abde    95.ace 《工程项目组织与管理》试题
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示