当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试考前冲刺练习《工程项目组织与管理》试题及答案点评2

《工程项目组织与管理》试题及答案点评2

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 13:40:54| 考前冲刺练习|人气:749

《工程项目组织与管理》试题及答案点评2,咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.在任何情况下工程项目的建设周期都是有限的,这是工程项目的( )特征。
  a.唯一性 b.一次性 c.整体性 d.不可逆转性
  答案:b来源:www.zixunshi.com.cn
  2.工程项目管理难度最大的阶段是工程项目的( )。 
  a.实施阶段 b.策划阶段 c.竣工验收阶段 d.准备阶段
  答案:a
  3.工程项目总控的核心是( )。
  a.质量控制 b.费用控制 c.进度控制 d.合同控制
  答案:d
  4.协商解决施工所需的水、电等必备条件是业主在( )的主要任务。
  a.项目决策阶段  b.项目准备阶段  c.项目实施阶段  d.项目验收阶段
  答案:c
  5.弱矩阵式、强矩阵式和平衡矩阵式三种项目管理组织形式的主要区别在于( )。
  a.参加项目团队人数的多少
  b.项目管理人员水平的高低
  c.项目规模的大小
  d.项目经理的权限大小
  答案:d
  6.在项目实施阶段,应协调处理施工现场周围有关文物、古树等的保护工作,并承担相应费用的是( )。
  a.承包人 b.业主 c.咨询工程师 d.政府职能部门
  答案:b
  7.《国务院关于投资体制改革的决定》中规定,企业投资建设实行核准制的项目,仅需向政府提交( )。
  a.项目建议书 b.可行性研究报告 c.开工报告 d.项目申请报告
  答案:d
  8.某大厦建成后存在严重质量问题,不得不爆破拆除,这说明工程项目具有( )的特征。
  a.一次性 b.唯一性 c.不确定性 d.不可逆转性
  答案:d
  点评:不可逆转性指工程项目实施完成后,很难推倒重来,否则将要造成大量的损失。详见教材p2.
  考试要点:工程项目的特征。 
  9.同一条工程项目信息,不同的人有不同的理解,这属于沟通中的( )。
  a.认知障碍 b.情感障碍 c.偏见障碍 d.个性障碍
  答案:a
  10.下列关于绩效评价中定期评价的表述,正确的是( )。
  a.定期评价比阶段性评价全面
  b.定期评价应在单项工程完成后进行
  c.定期评价很难对项目功能特性作出评价
  d.定期评价可以对工程未完成部分进行综合评价
  答案:c
  11.咨询工程师在咨询工作计划实施阶段的工作内容不包括( )。
  a.编写咨询项目工作大纲 
  b.现场调研 来源:www.zixunshi.com.cn
  c.组织实施 
  d.沟通调整
  答案:a
  12.恰当的项目范围( )是成功实施工程项目的关键。
  a.定义 b.变更 c.控制 d.确认
  答案:a 
  13.大型工程项目工作分解结构通常可以分为六级:一级为工程项目;——级为单项工程;三级为单位工程;四级为任务;五级为工作包;六级为工作或活动。用于授权的通常是( )。
  a.第五级 b.第四级 c.第三级 d.第一级
  答案:d
  14.不属于工程项目范围确认依据的是项目的( )。
  a.可行性研究报告 b.工作分解结构 c.第三方评价报告  d.施工成本管理手册
  答案:d
  15.工程项目范围确认的结果是接收设计图纸、招标文件、项目总体计划等,这发生在项目周期中的( )。
  a.决策阶段 
  b.准确阶段
  c.实施阶段 
  d.竣工验收和总结阶段
  答案:b
  16.工程施工承包合同发生变更时,如合同中没有适用于该变更工作的费率和价格,双方经协商后又未达成一致意见,则应由( )确定暂行费率和价格。
  a.业主 b.承包商 c.政府 d.咨询工程师
  答案:d
  17.工程项目管理组织一般分为四个层次,按从上到下顺序第三个层次是( )。
  a.决策层 b.操作层 c.执行层 d.协调层
  答案:c
  18.确定工程项目管理组织结构的基本原则不包括( )。
  a.工作整体效率原则 b.分工与协作统一原则
  c.合理的层次与跨度原则 d.下级服从上级的原则
  答案:d
  19.在工程项目管理组织建立过程中,位于确定工作岗位及职责和制定考核标准之间的步骤是( )。
  a.确定项目工作内容 
  b.进行组织结构设计
  c.确定组织目标 
  d.确定工作流程与信息流
  答案:d
  20.根据项目专业特点,将项目直接安排到公司某一部门内进行,这属于( )组织形式。
  a.复合式 8.项目式 c.职能式 d.矩阵式
  答案:c
  21.不属于职能式项目管理组织结构缺点的是( )。
  a.项目团队成员不易产生成就感 b.易使项目组织产生小团体观念
  c.项目发展空间易受到限制 d.项目管理没有权威性
  答案:b
  22.复合式项目组织结构的最大特点是( )。
  a.可不受现有模式限制,方式灵活 
  b.信息可以灵活传递,沟通效率高
  d.项目组织规模大
  c.管理制度可以顺利地贯彻执行 
  d.项目组织规模大
  答案:a
  23.下列关于强矩阵组织结构的表述,正确的是( )。 ‘
  a.没有专职的项目经理 
  b.有专职的协调员
  c.有专职的项目经理 
  d.有兼职的项目经理,并设一名协调员
  答案:c
  24.对于周期长的项目,人力资源管理工作必须增加( )内容。
  a.组织计划 b.人员获取 c.团队发展与调整  d.分工协作
  答案:c
  25.下列关于工程项目人力资源管理中职责与角色关系的表述,正确的是( )。
  a.职责等同于角色
  b.职责与角色应该是项目团队内部人员的分工
  c.职责与角色必须分配给合适的项目参与者
  d.职责与角色同项目范围的确定无关
  答案:c
  26.在工程项目人力资源管理中,最为基础性的工作是( )。
  a.编制人员配备计划  
  b.编制组织关系图表 
  c.雇员考核 
  d.进行工作分析
  答案:d
  27.将类似项目的角色分工、职责和相互关系的确定作为今后类似项目的参考依据,这在项目组织计划制定中被称为( )方法。
  a.管理者偏好 
  b.人力资源实践 
  c.模板 
  d.预期安排
  答案:c
  28.项目团队从组建到发展起来经历的正确阶段顺序是( )。
  a.形成一磨合一规范一表现一休整 b.形成一表现一磨合一规范一休整
  c.表现一磨合一形成一规范一休整 d.形成一规范一磨合一表现一休整
  答案:a
  29.选择余地大,但成本高的项目团队人员获取方法是( )。
  a.公司内选拔 b.同有关部门商谈 c.预安排 d.公开招聘
  答案:d
  30.某制造厂技改工作中,要求总装车间生产能力的扩大必须与发动机生产能力相配套,这属于项目的( )问题。
  a.技术界面 b.组织界面 c.协作界面 d.人际关系界面
  答案:a
  31.下列关于招标项目资格预审工作的表述,正确的是( )。
  a.向符合要求的投标申请人发放资格预审文件
  b.联合体成员可以统一填报一份资格预审申请书
  c.资格预审申请书的填报应符合资格预审文件的要求
  d.资格预审文件的编制应符合招标文件的要求
  答案:c
  32.工程招标人与中标人签署合同时,中标人需要提交( )。
  a.履约担保 b.支付担保  c.投标担保 d.抵押担保
  答案:a
  33.招标人可以根据招标项目的要求,在( )中要求投标人提供有关资质证明文件,并对投标申请人进行资格预审。
  a.招标文件 b.投标邀请书 c.答疑文件 d.招标邀请书
  答案:b
  34.可以采用邀请招标方式招标的项目情况不包括( )。
  a.对供应商或承包商比较了解 b.拟招标项目采用的技术比较成熟
  c.拟招标项目的价值比较低 d.对市场供给情况比较了解
  答案:b
  35.工程项目招标过程中的现场踏勘工作应了解的主要内容不包括( )。
  a.施工现场的总图布置情况 b.施工现场的水文情况
  c.施工现场的污水排放情况 d.施工现场的气候条件
  答案:a
  36.无效投标文件包括( )投标文件。
  a.工期超过招标文件要求的
  b.投标人的名称与资格预审时不一致的
  c.以低于成本报价竞标的
  d.投标文件的关键内容字迹模糊,无法辩认的
  答案:d
  37.招标人与中标人订立合同的时间是自中标通知书发出后( )日内。
  a.5 8.15 c.28 d.30
  答案:d
  38.货物招标文件中的技术文件包括( )。 .
  a.货物运输要求 b.货物检验要求
  c.货物技术规格说明书 d.货物包装要求
  答案:c
  39.货物招标文件中的商务文件包括( )。
  a.技术数据表 b.合同条件 c.技术规格偏离表 d.货物采购单
  答案:b
  40.从投料开始就跟踪、监督且参加全面的质量验收并写出检验报告的是( )派驻的监造检验人员。
  a.质量认证机构 b.货物采购单位 c.质量监督机构 d.上级主管部门
  答案:b
  41.工程初步设计深度应满足( )的需要。
  a.编制项目可研报告 b.设备材料订货
  c.编制工程预算 d.设备安装
  答案:b
  42.工程施工合同中的竣工验收条款一般不包括( )。
  a.验收的范围 b.验收的方式 c.验收的标准 d.验收的费用
  答案:d
  43.发包人支付工程进度款的前提条件是对( )进行了核实确认。
  a.清单工程量 b.预算工程量 c.已完工程量 d.计划工程量
  答案:c
  44.承包人不能按期开工,应予不迟于约定开工日期前( )天以书面形式向工程师提出
  延期开工申请。
  a.7 b.14 c.21 d.28 来源:www.zixunshi.com.cn
  答案:a
  45.控制合同风险的途径不包括( )。
  a.重视合同谈判 b.签订完善的合同 c.推行工程保险制度 d.加强合同履行管理
  答案:c
  46.设备安装工程中应由承包人组织试车的是( )。
  a.单机有负荷试车 
  b.联动有负荷试车 
  c.联动无负荷试车 
  d.单机无负荷试车
  答案:d
  47.某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键线路有( )条。
  a.1 b.2 c.3 d.4 
  答案: d
  48.在工程项目进度管理中,工作定义的基本依据是( )。
  a.工作分解结构  b.成果说明文件 c.工作逻辑关系 d.工作清单
  答案:a
  49.工程项目进度管理中,计划评审技术与关键线路法的根本区别在于计划评审技术使用了( )。
  a.总时间估计 b.简单平均时间估计c.阶段时间估计 d.加权平均时间估计
  答案:d
  50.在工程项目进度管理中,安排工作顺序常用的方法是( )。
  a.进度曲线法 b.网络图法 c.直方图法 d.相关图法
  答案:b
  51.在建筑安装工程费用组成中,属于措施费的是工程( )。
  a.排污费   b.定额测定费 c.保险费 d.安全施工费
  答案:d
  52.某项目向银行借款,年初借款本息累计为9 000万元,本年计划再借款800万元,假设年利率为5%,在编制投资估算时本年应计利息为( )万元。
  a.450 b.470 c.490 d.510
  答案:b
  53.当初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确时,可采用( )编制建筑工程概算。
  a.概算指标法 b.预算单价法 c.实物法 d.扩大单价法
  答案:d
  54.到2006年3月底,某工程施工已完工程实际费用为3400万元,已完工程计划费用为2800万元,拟完工程计划费用为3000万元,则该工程2006年3月底的进度偏差为( )万元。
  a.一400 8.200 c.400 d.600
  答案:b
  55.建立工程项目质量管理体系的步骤不包括( )。
  a.结合项目工作结构的分解,层层分解质量目标
  b.制定工程项目的质量计划
  c.制定成品质量检验制度
  d.明确各层次的质量管理目标
  答案:c
  56.在工程项目设计阶段,下列关于咨询工程师对投资、质量、进度三者关系的处理上,表述错误的( )。
  a.设计阶段的投资控制,就是要追求投资合理化
  b.设计阶段的质量控制,就是要追求质量的优良化
  c.设计阶段的进度控制,是对设计工作进度进行计划、监督和协调
  d.在投资、质量、进度三者关系中,投资是最重要的
  答案:d
  57.风险识别工作不包括( )。
  a.确定风险来源 b.确定风险条件 c.描述风险特征 d.制定风险对策
  答案:d
  58.从实力、弱点、机会、威胁方面检查项目,进而扩大考虑风险范围的方法是( )。
  a.访谈法 b.德尔菲法 c.swot法 d.头脑风暴法
  答案: c 
  59.下列关于定性风险分析的表述,错误的是( )。
  a.定性风险分析的主要任务是确定风险发生的可能性及其后果的严重性
  b.定性风险分析的方法包括模拟法
  c.一般来说,技术含量越高的项目风险程度就越高
  d.定性风险分析工作要形成风险总排队
  答案:b
  60.项目管理方法的核心是风险管理与( )相结合。
  a.目标管理 b.质量管理 c.投资管理 d.技术管理
  答案:a
  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  61.创造项目产品的过程是实施项目产品( )的过程。
  a.功能 
  b.效益 
  c.质量 
  d.效率
  e.特性
  答案:ace
  62.在工程项目准备阶段,业主的主要工作包括( )。
  a.办理有关设计文件审批工作 
  b.审查施工组织设计
  c.开通施工现场与城乡公共道路的通道
  d.选派合格的现场代表
  e.落实建设用地
  答案:ade
  63.咨询工程师在项目实施阶段的工作主要包括( )。
  a.编制施工组织设计 
  b.进驻现场监理 
  c.开展项目中间评价
  d.培训投产运营人员 
  e.全面验收项目
  答案:bcd
  64.工程变更令必须包括的内容有( )。
  a.签发变更令的日期 
  b.依据的合同条款
  c.变更工作的具体内容 
  d.变更的费用金额
  e.工程变更额外支付意向通知
  答案:abcd
  65.银行对借款人进行财务评价的主要内容包括借款人的( )。
  a.经营环境 
  b.贷款担保 
  c.财务状况 
  d.资金使用效率
  e.偿债能力
  答案:cde
  66.咨询工程师在项目管理前期准备阶段的工作主要包括( )。
  a.研究项目相关资料 
  b.成立项目咨询工作团队
  c.编制咨询项目工作大纲 
  d.与业主签订咨询服务合同
  e.合理调整咨询工作组织计划
  答案:abcd
  67.工程项目范围定义的依据包括( )。
  a.工程项目概况 
  b.工作分解结构 
  c.项目约束条件 
  d.历史资料
  e.各种假设
  答案:acde
  68.工程项目范围确定的基本步骤包括( )。
  a.计划 
  b.执行 
  c.测试
  d.评价
  e.处理
  答案:cde
  69.下列关于管理跨度的表述,错误的有( )。
  a.同一项目不同层次的管理跨度应相同
  b.不同类型项目同一层次的管理跨度应相同
  c.管理跨度是指从公司最高层到最低层跨过的管理层数
  d.管理跨度越大管理效率越高
  e.管理跨度越大管理层次越少
  答案:abcd
  70.在工程项目管理中,矩阵式项目组织结构的缺点是( )。
  a.项目团队成员有后顾之忧
  b.项目管理权力难以平衡
  c.项目团队与公司之间的沟通基本靠项目经理
  d.项目信息回路比较复杂
  e.容易出现指令矛盾的状况
  答案:bde
  71.全职人员在项目团队中人员的比例占55%,这属于( )组织形式。
  a.项目式 
  b.职能式 
  c.强矩阵式 
  d.平衡矩阵式 来源:www.zixunshi.com.cn
  e.弱矩阵式
  答案:acd
  72.工程项目人力资源管理中,为做好项目组织计划进行的工作分析包括对每一工作的( )。
  a.任务与职责进行审定 
  b.任职条件进行审定
  c.工作环境进行审定 
  d.工作量进行分析预测
  e.人员需求与配备情况审定
  答案:abcd
  73.工程项目人力资源管理组织计划的有关说明中,工作描述的作用是( )。
  a.供上级领导检查工作时使用
  b.供组织内部人员了解该项工作的职责
  c.供完成该工作的人员对该工作有明确的了解与把握
  d.选择团队人力资源时有清晰的目标
  e.对项目管理人员进行奖励和处罚
  答案:cd
  74.工程项目人力资源获取阶段的主要成果包括确定( )名单。
  a.全日工作人员 
  b.业余兼职人员
  c.项目团队成员 
  d.其他关键项目参与人
  e.奖励人员
  答案:abcd
  75.下列关于工程项目经理的表述,正确的有( )。
  a.项目经理可以是项目承担单位的法定代表人
  b.项目经理可以是项目承担单位的法定代表入的代理人
  c.项目经理是项目的直接领导与组织者
  d.项目经理只负责沟通、传递指令
  e.项目经理可以是公司以外的人
  答案:abce
  76.在项目团队组建过程中,项目经理通常要向人选成员说明( )。
  a.项目目标与意义 
  b.项目的工作范围
  c.选择团队成员的标准 
  d.团队成员的具体工作计划
  e.项目团队的费用来源
  答案:abc
  77.采用商谈的办法获取项目团队成员时,通常可以( )。
  a.同设备制造商商谈 
  b.同业主商谈
  c.同公司内职能部门商谈 
  d.同公司内其他项目团队商谈
  e.在公司内公开选拔 .
  答案:cde
  78.对投标申请人的资格审查内容包括审查投标申请人是否具有( )。
  a.良好的信誉 
  b.承担过类似项目的经验
  c.符合要求的施工方案 
  d.符合要求的设备能力
  e.履行合同的能力
  答案:abde
  79.工程项目施工投标文件的主要内容包括( )。
  a.投标函格式  b.工程量清单 c.工程分包方案 d.施工组织设计
  e.投标有效期
  答案:acd
  80.施工招标文件中的投标须知应包括( )等内容。
  a.拟签订合同的主要条款 
  b.招标项目的范围
  c.现场踏勘的安排 
  d.招标文件的修改要求
  e.投标函的格式
  答案:bc
  81.货物招标文件的投标人须知应包括( )等内容。
  a.询价函 
  b.技术规格偏离表 
  c.报价有效期 
  d.货物说明一览表
  e.符合招标文件的声明
  答案:ce
  82.在工程项目前期咨询合同中,业主的义务有( )。
  a.打通对外渠道便于咨询工程师收集信息
  b.提供必备的条件便于咨询工程师现场办公
  c.免费提供相关资料便于咨询工程师开展工作
  d.办理入境手续便于国外咨询工程师来华工作
  e.按照合同约定支付咨询费用
  答案:abcd
  83.在工程施工合同履行过程中,属于发包人义务的有( )。
  a.办理临时用地审批手续 
  b.提供施工使用的围栏设施
  c.确定水准点与坐标控制点 
  d.负责施工现场地下管线的保护
  e.将施工所需的水电线路接至约定的施工地点
  答案:ace
  84.下列关于工程预付款的表述,正确的有( )。
  a.工程预付款主要用于采购建筑材料
  b.建筑工程工程预付款一般不得超过当年建筑工作量的l0%
  c.安装工程工程预付款一般不得超过当年安装工作量的30%
  d.预付时间应不迟于约定的开工日期前7天
  e.开工后按约定的时间和比例逐次扣回
  答案:ade
  85.在施工合同履行过程中发生争议,当事人双方可以停止履行合同的情形有( )。
  a.已向约定的仲裁机构申请仲裁 b.约定的仲裁机构要求停止履行
  c.已向约定的人民法院提请诉讼 d.约定的人民法院要求停止履行
  e.调解人要求停止履行且为双方接受 .
  答案:bde
  86.下列双代号网络图是根据下表给定的工作之间的逻辑关系绘制成的,图中的错误包括( )。
  a.节点编号有误 
  b.有循环回路 
  c.有多个起点节点 
  d.有多个终点节点
  e.不符合给定的逻辑关系 

工作名称 

a 

b 

c 

d 

e 

f 

紧后工作 

c、d 

e、f 

— 

f 

— 

— 

  答案:ade
  87.工程项目进度管理的工作过程包括( )。
  a.费用计划实施 
  b.工作定义 
  c.进度计划制定 
  d.进度控制
  e.工作顺序安排
  答案:bcde
  88.利用“香蕉”曲线可以( )。
  a.合理安排进度计划 
  b.比较实际进度和计划进度
  c.预测后续工程进度 
  d.分析进度偏差原因
  e.推算工程总时差
  答案:abc
  89.工程项目进度管理中常用的实际进度与计划进度的对比分析方法包括( )比较法。
  a.里程碑 b.横道图 c.s形曲线 d.网络样板 e.关键线路
  答案:bc
  90.工程项目进度计划的资源优化是在现有资源条件下寻求( )。
  a.最优工期条件下的资源均衡 
  b.工期固定条件下的资源均衡
  c.资源有限条件下的最短工期 
  d.资源均衡使用时的最短工期
  e.最低成本条件下的最短工期
  答案:bc
  91.下列产生工程项目费用偏差的原因中,属于业主原因的有( )。
  a.建设手续不全 
  b.施工方案不当 
  c.场地提供不及时
  d.政策发生变化
  e.增加建设内容
  答案:ace
  92.《工业项目可行性研究报告质量评价标准》中要求对( )情况应进行多方案比选综合评价。
  a.厂址选择 b.实施方案 c.提高技术水平 d.外部配套条件 e.技术方案
  答案:abde
  93.下列关于工程设计阶段质量管理的表述,正确的有( )。
  a.设计阶段要处理好投资、质量和进度三者之间的关系
  b.设计接口条件的修改,不必按原程序进行校审
  c.设计的技术接口是指设计各专业文件和条件的传递
  d.设计阶段的质量控制,就是要追求质量的优良化
  e.设计人员应考虑到设计的可实施性
  答案:acde
  94.下列风险因素中,属于工程项目技术风险范围的有( )。
  a.合同签订风险 
  b.设备材料供货不足风险
  c.施工技术风险 
  d.设计技术风险
  e.生产工艺风险来源:www.zixunshi.com.cn
  答案:cde 
  95.可用于风险监测与控制的方法包括( )。
  a.头脑风暴法 b.假设分析法 c.偏差分析 d.技术性能测量 e.项目风险应对审核
  答案: cde 《工程项目组织与管理》试题及答案点评2
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示