当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道咨询工程师考试考前冲刺练习《工程项目组织与管理》试题及答案点评

《工程项目组织与管理》试题及答案点评

建筑天下| http://www.667e.com |08-25 13:40:52| 考前冲刺练习|人气:953

《工程项目组织与管理》试题及答案点评,咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题, 一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.按计划标准衡量所取得的结果,纠正发生的偏差,最终实现工程项目目标的管理过程称作( )。

  a.执行 b.检查 c.控制 d.调查

  答案:c

  点评:控制是工程项目管理过程中的一项重要活动,通常是指项目管理人员在执行计划的过程中,按计划标准来衡量所取得的成果,纠正发生的偏差,最终实现工程项目目标的管理过程。详见教材pl0.

  考试要点:目标管理的系统控制方法。

  2.在建设周期内,大多数工程项目的人力和费用投入特点是( )。

  a.开始快,后来慢,接近结束时又快 b.开始慢,后来快,接近结束时迅速减缓

  c.开始快,后来慢,接近结束时更慢 d.开始慢,后来快,接近结束时迅速加快

  答案:b

  点评:我们把工程项目建设周期划分为四个阶段:工程项目策划和决策阶段,工程项目准备阶段,工程项目实施阶段,工程项目竣工验收阶段。大多数工程项目建设周期有共同的人力和费用投入模式,开始时慢,后来快,而当工程项目接近结束时又迅速减缓。详见教材p2.

  考试要点:工程项目建设周期。

  3.is0和fidic都推荐采用的国际上通用的过程管理循环方法是( )。

  a.计划一实施一检查一处理 b.计划一组织一检查一处理

  c.计划一控制一指挥一协调 d.计划一控制一指挥一处理

  答案:a

  点评:在过程管理中,为人们所熟知的是pdca(plall一d0—check—act.)循环规则,即:“计划一执行一检查一处理”。pdca循环是一个纠偏过程,即:计划行动一执行计划一针对偏差加以检查一对偏差进行修正。详见教材pl l.

  考试要点:过程管理的基本做法。

  4.下列关于工程项目目标的说法中,正确的是( )。

  a.目标应是长远和抽象的

  b.目标不应有时间限制

  c.目标只能由最高决策者掌握

  d.目标是现实的,是可达到的

  答案:d

  点评:目标是可达到的,但需要努力和承担一定的风险。详见教材p7.

  考试要点:工程项目目标应满足的条件。

  5.工作分解结构是一种很有应用价值的管理方法,它是一种( )。

  a.交叠结构 b.平行的网状结构  c.分散结构 d.层次化的树状结构

  答案:d

  点评:w bs是一种层次化的树状结构,是将工程项目划分为可以管理的工程项目单元,通过控制这些单元的费用、进度和质量目标,达到控制整个工程项目的目的。详见教材p9.

  考试要点:工程项目目标系统的建立方法。

  6.工程项目的特性不包括( )。

  a.惟一性 b.固定性 c.整体性 d.流动性

  答案:d

  点评:工程的特征有惟一性、一次性、整体性、固定性、不确定性、不可逆转性。详见教材p1.

  考试要点:工程项目的特征。

  7.下列关于业主对工程项目管理的表述中,正确的是( )。

  a.管理目的是实现项目各利害关系人的全部期望

  b.业主是对工程项目进行全面管理的中心

  c.在项目建设过程中,业主对项目大都采用直接管理方式

  d.以进度为中心进行控制

  答案:b

  点评:业主是管理对象中核心物质实体——工程项目的最直接与最大利害关系人;业主对工程项目的管理内容应当是最全面的;从管理方式上看,业主对工程项目的管理大都采用间接而非直接方式。详见教材pl8.

  考试要点:业主对工程项目管理的特点。

  8.在项目决策阶段,业主的主要任务不包括( )。

  a.对投资方向和内容作初步构想

  b.选择好咨询机构

  c.组织对项目建议书与可行性研究报告进行评审

  d.组织落实建设用地和开展设备招标

  答案:d

  点评:业主在工程项目决策阶段的主要工作是:对投资方向和内容作初步构想;选择好咨询机构;根据有关规定和实际需要,将规划或战略等上报有关部门审批;组织对工程项目建议书和可行性研究报告进行评审,并与有关投资者和贷款方进行沟通,落实项目建设相关条件。详见教材pl8.

  考试要点:项目决策阶段的主要任务。

  9.咨询工程师在项目前期准备阶段的工作,正确的先后顺序是( )。

  ①研究项目的相关资料 ②编写咨询项目工作大纲

  ③接受委托 ④成立项目团队

  a.①一②一③一④ b.①一③一②一④

  c.③一①一②一④ d.③一④一①一②

  答案:c

  点评:咨询工程师在项目前期准备阶段的工作顺序是:接受委托、认真研究项目的相关资 料、编写咨询项目工作大纲、成立项目团队。详见教材p23.

  考试要点:咨询工程师的一般工作程序。

  10.下列关于银行对工程项目管理主动权的说法,正确的是( )。

  a.主动权随着资金的投入而增加

  b.主动权随着资金的投入而降低

  c.主动权随着资金的投入可能增加,也可能降低

  d.主动权与资金投入量没有关系

  答案:b

  点评:在银行决定为工程项目提供资金之前,甚至到资金正式投入之前,银行都是有主动权的。银行一旦决定投入资金,特别是银行的资金逐步投入以后,银行对项目的控制程度就随之降低。详见教材p29.

  考试要点:银行对工程项目管理的特点。

  11.工程项目综合管理工作的准绳是( )。

  a.沟通

  b.实现项目总体目标

  c.保持各项工作协调、有序

  d.加强进度与质量管理

  答案:b

  点评:工程项目综合管理的基本原则包括:(1)实现项目总体目标是综合管理工作的准绳;(2)沟通是工程项目综合管理的基本理念;(3)保持工程项目各项工作的整体协调、有序进行。详见教材p35.

  考试要点:工程项目综合管理的基本原则。

  12.工程项目绩效报告输入的重要内容是( )。

  a.工程项目预测报告

  b.工程项目计划和工作成果

  c.工程项目变更申请

  d.工程项目状态报告

  答案:b

  点评:工程项目计划和工作成果是工程项目绩效报告输入的重要内容,绩效报告的主要内容包括状态报告、进度报告、预测和变更申请。详见教材p41.

  考试要点:项目绩效评价的基本做法。

  13.下列关于沟通的表述,不正确的是( )。

  a.沟通的有效性主要取决于发送者和接收者对沟通的态度和沟通的环境

  b.沟通就是信息的交流,是人际(或组织)之间传递和交流信息的过程

  c.沟通应使用简单明确的表达方式

  d.沟通信息越多越有效

  答案:d

  点评:沟通信息并非越多越好,信息过量反而会成为沟通的障碍因素。本题是对工程项目的沟通概念的综合考查,详见教材p41.

  考试要点:工程项目的沟通和协调。

  14.项目状态评审会是( )的一种常用方法。

  a.项目后评价 b.项目可行性研究 c.项目绩效评价 d.项目决策评估

  答案:c

  点评:项目绩效评价的最后步骤是编写工程项目绩效报告。绩效报告的主要内容包括状态报告、进度报告、预测和变更申请。绩效报告另一种常用的方法是召开状态评审会议。详见教材p41.

  考试要点:项目绩效评价的基本作法。

  15.建立项目工作分解结构,正确的先后顺序是( )。

  ①确定项目目标层次②确定项目总目标③划分项目建设阶段④建立项目组织结构

  a.②一①一③一④ 8.①一②一③一④ c.②一④一④一③ d.④一②一④一③

  答案:a

  点评:工作分解结构包括了项目所要实施的全部工作,建立工作分解结构就是将项目实施的过程、项目的成果和项目组织有机地结合在一起。建立项目工作分解结构的步骤包括:(1)确定项目总目标;(2)确定项目目标层次;(3)划分项目建设阶段;(4)建立项目组织结构;(5)确定项目的组成结构等l3个步骤。详见教材p50.

  考试要点:建立工作分解结构的步骤。

  16.下列关于工程项目范围确认的表述,正确的是( )。

  a.范围确认是委托方与业主商谈确定合同内容的过程

  b.范围确认是项目业主正式接收项目工作成果的过程

  c.wbs不能作为确认工作范围的依据

  d.范围确认的方法是计划、执行、检查、处理

  答案:b .

  点评:范围确认是项目业主正式接收项目工作成果的过程。范围确认的依据包括:(1)完成的工作成果;(2)有关的项目文件;(3)第三方的评价报告;(4)工作分解结构。范围确认的方法步骤包括:(1)测试;(2)比较和分析(即评价);(3)处理。详见教材p54.

  考试要点:工程项目范围确认。

  17.下列关于工程项目范围定义的表述,正确的是( )。

  a.对项目的内容进行认真的描述

  b.对承担项目的工作进行全面的介绍

  c.把项目的可交付成果划分为较小的、更容易管理的多个单元

  d.把项目的可交付成果用尽可能细致的词汇进行准确的描述

  答案:c

  点评:工程项目范围定义就是把项目的可交付成果划分为较小的、更容易管理的多个单元。详见教材p47.

  考试要点:工程项目范围定义的概念。

  18.工作大纲(tor)是咨询服务招标文件中的重要组成部分,其内容一般不包括( )。

  a.工程项目概况

  b.工程项目目标

  c.实施咨询任务的方法和工作计划描述

  d.咨询服务的范围

  答案:c

  点评:工作大纲的内容一般包括工程项目概况、工程项目目标、咨询服务的范围、人员培训、工作进度与报告以及业主为咨询专家提供的资料、当地服务、辅助人员和设施。详见教材p53.

  考试要点:工作大纲的内容。

  19.组织作为管理的一项重要职能,其含义表现为( )。

  a.组织职能定位 b.组织结构设置 c.组织职能分工 d.组织形式与组织行为

  答案: d

  点评:组织是管理的一项重要职能。通常认为组织有两个方面的含义:一是表现为组织形式;二是表现为组织行为。不论是哪一种含义,其目的都是处理好人与人,及人与事、物之间的关系。详见教材p60.

  考试要点:组织的含义。

  20.下列建立项目管理组织的步骤,正确的先后顺序是( )。

  ①确定项目工作内容 ②确定合理的项目目标

  ③组织结构设计 ④确定组织目标和组织工作内容

  a.①一②一③一④ b.②一①一③一④ c.②~①一④一③ d.①~②一④一③

  答案:c

  点评:项目管理组织的建立应遵循确定合理的项目目标、工作内容、组织目标、组织工作内容,进行组织结构设计,确定工作岗位与工作职责,配置人员,涉及工作流程与信息流程,以及制定考核标准等步骤。详见教材p69.

  考试要点:项目管理组织的建立步骤。

  21.团队工作开始进入有序化状态,成员之间经过认识、了解与相互定位,形成了自己的团队文化,培养了初步的团队精神,这种状态一般出现在项目团队发展过程的( )。

  a.形成阶段 b.磨合阶段 c.规范阶段 d.表现阶段

  答案:c

  点评:经过磨合阶段,进入规范阶段,团队的工作开始进入有序化状态,团队的各项规则经过建立、补充与完善,成员之间经过认识、了解与相互定位,形成了自己的团队文化、新的工作规范,培养了初步的团队精神。详见教材pl01.

  考试要点:项目团队规范阶段的特点。

  22.项目组织再造时,新组织需要解决的问题是( )。

  a.上级领导认为需要解决的关键问题 b.原组织中需要解决的所有问题

  c.项目委托单位新提出的所有问题 d.原组织中不适应项目开展的关键问题

  答案:d

  点评:在项目组织再造时,新组织一定要克服原组织下需解决的问题。调整是为了项目的发展,不是为了解决原组织中的所有问题,而只是不适应项目开展的主要关键问题。详见教材p79.

  考试要点:项目组织再造的原则。

  23.工作周期长、专业复杂或比较特殊的工程项目适宜采用的组织结构模式是( )。

  a.平衡矩阵式 b.弱矩阵式 c.强矩阵式 d.职能式

  答案:c

  点评:不同类型的项目组织结构形式适合不同类型的项目。一般地,工作周期长、专业复杂或比较特殊的项目,投资或工程量较大的工程项目适宜采用强矩阵式或项目式的组织形式。详见教材p78.

  考试要点:各类组织形式的适合条件。

  24.下列项目组织形式中,项目经理的权限各有不同,其中权限最大的是( )。

  a.职能式 b.项目式 c.平衡矩阵式 d.强矩阵式

  答案:b

  点评:在各种组织类型中,按项目经理的权限由小到大排列为职能式、弱矩阵式、平衡矩阵式、强矩阵式、项目式。详见教材p78.

  考试要点:项目各种组织模式的特点。

  25.规模小、时间短、专业面窄的项目适宜采用的组织形式是( )。

  a.项目式 b.平衡矩阵式 c.职能式 d.弱矩阵式

  答案:c

  点评:不同类型的项目组织结构形式适合不同类型的项目。一般地,小型、时间短、专业面窄的项目适宜采用职能式组织形式。详见教材p78.

  考试要点:各类组织形式的适合条件。

  26.项目组织内部各组织单元之间职责与任务相互交叉的分工与协作属于( )。

  a.技术 b.人际关系 c.平衡 d.组织

  答案:d

  点评:组织界面是指项目组织内部各组织单元之间职责与任务相互交叉中的分工与衔接。详见教材p84.

  考试要点:组织界面的概念。

  27.让没有管理能力和处理问题经验的项目团队成员参加暴露和解决矛盾规则的制定过

  程,这在项目团队能力开发的途径与手段中属于( )。

  a.开展团队建设性活动

  b.人员配合训练

  c.培训

  d.改善环境

  答案:a

  点评:开展项目团队建设性活动是指以提高项目团队的能力而设计和组织的,让团队成员通过活动的参与使能力得以提高。这种团队建设性活动有很多,包括为改进项目团队的管理而设计的活动,为改进项目团队完成能力而专门设计的活动,为提高项目团队成员有关基本知识水平而组织的一些活动等,还可以结合团队的实际工作进行。详见教材pl04.

  考试要点:项目团队能力开发的途径。

  28.在招标代理过程中,咨询工程师应当为招标人提供的服务不包括( )。

  a.编制招标文件

  b.对投标申请人进行资格审查

  c.编制标底

  d.依法组建评标委员会

  答案:d

  点评:咨询工程师的服务包括:(1)策划招标方案;(2)实施招标投标活动;(3)编制标底;(4)制定评标标准;(5)开标、评标、中标;(6)协助招标人与中标人进行合同谈判,签订合同。详见教材pl07.

  考试要点:咨询工程师在招标投标管理中的作用。

  29.下列建设项目中,应进行工程施工招标的是( )。

  a.施工企业自己开发的商品房,且该施工企业资质等级符合工程要求的

  b.在建工程追加的附属小型工程,且承包人未发生变化的

  c.施工企业自建自用的办公楼,且该施工企业资质等级符合工程要求的

  d.停建后恢复建设的单位工程,且承包人未发生变化的

  答案:a

  点评:可以不进行招标的工程项目的范围包括:(1)停建或者缓建后恢复建设的单位工程,且承包人未发生变更的;(2)施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的;(3)在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,且承包人未发生变更的。详见教材p108.

  考试要点:工程招标范围。

  30.咨询工程师在工程项目招标投标阶段的下列工作,正确的先后顺序是( )。①编制评标办法和标准、②审查投标人的资格预审申请书、③组织开标 、④组织投标人踏勘现场、⑤召开答疑会

  a.①一②一③一④一⑤ 8.②一①一④一⑤一③

  c.②一①一③一④一⑤ d.②一①一⑤一④一③

  答案:b

  点评:本题考查工程招标投标的程序,包括资格预审、编制发出招标文件、踏勘现场、答疑、签收投标文件、开标等。本题中几项工作的顺序应该为审查投标人的资格预审申请书、编制评标办法和标准、组织投标人踏勘现场、召开答疑会、组织开标。详见教材pl08.

  考试要点:工程项目工程招标投标程序。

  31.在资格预审合格的投标申请人过多时,招标人可以从中选择不少于( )家资格预审合格的投标人参加投标。

  a.3 b.5 c.7  d.9

  答案:c

  点评:本题考查工程招标投标中对投标申请人的资格审查,在资格预审合格的投标申请人过多时,招标人可以从中选择不少于7家资格预审合格的投标人参加投标。详见教材pl l3.

  考试要点:投标申请人资格审查。

  32.招标管理中的公平原则是指( )。

  a.工程项目招标具有较高的透明度 b.给与所有投标人平等的权利

  c.评标时按事先公布的标准评审 d.当事人应正确行使权利和履行义务

  答案:b

  点评:招标投标管理的公平原则是指要求给与所有投标人平等的机会,使其享有同等的权利,并履行同等的义务,不歧视任何一方。详见教材pl06.

  考试要点:招标投标管理的基本原则。

  33.招标文件要求中标人提交履约担保的,招标人( )。

  a.应向中标人提交少于履约担保的工程款支付担保

  b.应向中标人提交多于履约担保的工程款支付担保

  c.应向中标人提交于履约担保同等数额的工程款支付担保

  d.没有必要向中标人提交任何担保

  答案:c

  点评:招标文件要求中标人提交履约担保的,中标人应在规定的时间内按招标文件的规定提交;同时,招标人应向中标人提交同等数额的工程款支付担保。详见教材pll7.

  考试要点:工程招标投标的主要工作。

  34.下列关于投标文件补充、修改或撤回的表述,正确的是( )。

  a.投标文件的补充和修改内容应当密封,可以在投标截止日期之后送达

  b.投标文件的补充和修改内容应当密封,在投标截止日期之前送达 .

  c.投标文件的撤回是指收回部分投标文件,或者放弃投标

  d.投标截止日期之后,投标人可以无条件地撤回已经递交的投标文件

  答案: b

  点评:投标文件的补充是指对投标文件中遗漏和不足的部分进行增补,投标文件的修改是指对投标文件中已有的内容进行修订。补充和修改必须在提交投标文件截止日前进行。投标文件的撤回是指收回全部投标文件,或者放弃投标,或者以新的投标文件重新投标。如果在投标截止日期之后,投标人撤回已经递交的投标文件,目前国际上通行的做法就要被没收投标保证金。详见教材pll5.

  考试要点:投标文件编制与送达。

  35.投标保证金可以使用支票、银行汇票等,一般不得超过投标总价的( )。

  a.1% b.2% c.3%d.4%

  答案:b

  点评:投标保证金可以使用支票、银行汇票等,一般不得超过投标总价的2%,最高不得超过80万元。详见教材pll5.

  考试要点:投标文件编制与送达。

  36.工程交付使用前的必经程序不包括( )。

  a.中间验收 b.竣工验收 c.重新检验 d.竣工决算

  答案:c

  点评:重新检验指隐蔽工程验收和中间验收后,监理工程师提出对已经隐蔽的工程再次检验。不属于工程交付使用前的必须程序。详见教材pl33.

  考试要点:重新检验的概念。

  37.工程交工后,计算工程的实际造价与已经拨付的工程款之间的差额的工作被称为( )。

  a.工程概算 b.工程预算 c.工程结算 d.工程决算

  答案:c

  点评:工程结算是承包商预算部门计算承包商承包施工的建筑安装工程的全部费用,是承包商与业主办理工程价款最终结算的依据;工程决算是业主的财务部门计算工程从筹建开始到竣工交付使用为止的全部建设费用,反映建设工程的投资效益。而工程的概算和预算则属于工程前期准备阶段的工作。详见教材pl35.

  考试要点:工程结算和工程决算的区别。

  38.下列关于设备安装工程试车的表述中,不正确的是( )。

  a.设备安装工程具备单机无负荷试车条件的,由发包人组织试车

  b.只有单机试运转到规定要求,才能进行联动试车

  c.设备安装工程具备无负荷联动试车条件的,由发包人组织试车

  d.投料试车应当在竣工验收后由发包人全部负责

  答案:a

  点评:设备安装工程具备单机无负荷试车条件的,由承包人组织试车。详见教材pl33.考试要点:试车的概念。

  39.因( )造成的工期延误,工期不能顺延。

  a.发包人不能按合同约定提供开工条件

  b.发包人不能按合同约定提供工程预付款,致使工程不能正常进行

  c.一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计6小时

  d.不可抗力

  答案:c

  点评:一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计8小时的情况时,才可以工期顺延。详见教材pl32.

  考试要点:工期延误的顺延条件。

  40.承包人不能按时开工,应不迟于协议书约定的开工日期( ),以书面形式向咨询工程师提出延期开工的理由和要求。

  a.前7天 b.后7天 c.前l4天 d.后l4天

  答案:a

  点评:承包人应当按协议书约定的开工日期开始施工。承包人不能按时施工,应不迟于协议书约定的开工日期前7天,以书面形式向咨询工程师提出延期开工的理由和要求。详见教材pl32.

  考试要点:开工及延期开工的概念。

  41.m工作与n工作之间的逻辑关系为工艺关系,说明他们之间的先后顺序是由( )决定的。

  a.人力调配需要 b.材料供应需要 c.资金调配需要 d.工作程序需要

  答案:d

  点评:生产性工作之间由工艺过程决定的,非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系叫工艺关系。工作之间由于组织安排需要或资源(人力、材料、机械设备和资金等)调配需要而规定的先后顺序关系叫组织关系。故m和n之间的关系是由工作程序需要决定的。详见教材pl45.

  考试要点:各项工作之间的逻辑关系。

  42.下列关于m、n工作之间的顺序关系的表述,正确的是( )。

  a.n工作在m工作结束后隔一段吮间才开始,则m、n工作为紧连顺序关系

  b.m工作结束,n工作马上开始,则m、n工作为紧连顺序关系

  c.n工作只有m工作结束后方可开始,中间不能插入其他工作,则m工作为n工作的紧后工作

  d.m工作完成以后n工作才能开始,中间不能插入其他工作,则n工作为m工作的紧前工作

  答案:b

  点评:在顺序关系中,当一项工作只有在另一项工作完成以后方能开始,并且中间不插入其他工作,则我们称另一项工作为该工作的紧前工作;反之,当一项工作只有在它完成以后,另一项工作才能开始,并且中间不插入其他工作,则我们称另一工作为该工作的紧后工作。详见教材pl45.

  考试要点:逻辑关系的表达形式。

  43.某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键线路共有( )条。

a.1 b.2 c.3 d.4

  答案:d

  点评:关键线路由关键工作组成,关键工作的特点是总时差最小,先计算各个工作的总时差,然后找出关键工作连接成关键线路。详见教材pl54.

  考试要点:关键线路和关键工作。

  44.已知a、b、e、d四项工作的逻辑关系如下图表示,( )网络图正确反映了该逻辑关系 

ab

 答案:d

 点评:在顺序关系中,当一项工作只有在另一项工作完成以后方能开始,并且中间不插入其他工作,则我们称另一项工作为该工作的紧前工作;反之,当一项工作只有在它完成以后,另一项工作才能开始,并且中间不插入其他工作,则我们称另一工作为该工作的紧后工作。详见教材pl45.

  考试要点:逻辑关系的表达形式。

  45.下列关于单代号网络图的表述,正确的是( )。

  a.节点表示工作,箭线长度表示工作的持续时间

  b.节点表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系

  c.节点表示工作的开始或结束,箭线表示工作及其进行的方向

  d.节点表示工作之间的逻辑关系,箭线表示工作及其进行的方向

  答案:b

  点评:单代号网络图中的节点一般用圆圈或方框来绘制,它表示一项工作。在圆圈或方框内可以写上工作的编号、名称和需要的作业时间。工作之间的逻辑关系用箭线表示。详见教材pl49.

  考试要点:单代号网络图符号的意义。

  46.在双代号或单代号网络计划中,工作的最早开始时间应为其所有紧前工作( )。

  a.最早完成时间的最大值 b.最早完成时间的最小值

  c.最迟完成时间的最大值 d.最迟完成时间的最小值

  答案:a

  点评:工作最早开始时间esij(earliest start time)——是指在其所有紧前工作全部完成后,本工作有可能开始的最早时刻。工作最早完成时间efii(earliest finish time)——是指在其所有紧前工作全部完成后,本工作有可能完成的最早时刻。工作的最早完成时间等于工作最早开始时间与其持续时间之和。详见教材pl53.

  考试要点:网络图中的时间参数。

  47.工程项目进度计划工期优化的目的是为了压缩( )。

  a.计划工期 b.计算工期 c.合同工期 d.总工期

  答案:b

  点评:工期优化是压缩计算工期,以满足工期要求,或在一定条件下使工期最短的过程。详见教材pl56.

  考试要点:工期优化的概念。

  48.在合理工期条件下进行工程费用优化,如果缩短工期将会引起工程( )。

  a.直接费和间接费同时增加 b.直接费减少,间接费增加

  c.直接费和间接费同时减少 d.直接费增加,间接费减少

  答案:d

  点评:进行费用优化时,把工程费用分为两部分,一为直接费,如人工费、材料费、施工机械使用费等。若要缩短工期,可能需夜班工作或在拥挤的工作面上工作,引起工效降低和直接费的增加。二为间接费,例如现场管理费和场地租赁费等。如果缩短工期,显然间接费减少。详见教材pl57.

  考试要点:费用优化中的直接费和间接费的区别。

  49.建筑安装工程费中的材料费包括材料由来源地到( )的全部费用。

  a.施工工地仓库

  b.施工操作地点

  c.施工工地仓库后出库

  d.施工现场所在地

  答案:a

  点评:材料费,是指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料:构配件、零件、半成品的费用和周转使用材料的摊销(或租赁)费用。包括材料原价、供销部门手续费、包装费、运输费、采购及保管费。详见教材pl71.

  考试要点:建筑安装工程费的构成。

  50.下列费用项目中,属于工程建设其他费用的是( )。

  a.间接费 b.特殊工种培训费  c.生产家具购置费 d.联合试运转费

  答案:d

  点评:联合试运转费是属于与未来企业生产经营相关的费用,故属于工程建设其他费用。详见教材pl73.

  考试要点:工程建设其他费用。

  51.工程项目费用管理的第一项工作是( )。

  a.确定工程费用项目组成 b.编制资源消耗计划

  c.进行工程费用项目估算 d.编制工程项目费用计划

  答案:b

  点评:编制资源消耗计划是工程项目费用管理的第一步,它是为了确定完成工程项目需要使用哪些资源(包括人、设备、材料等)以及需要的数量、何时及如何使用它们的过程。详见教材pl75.

  考试要点:工程项目资源消耗计划编制。

  52.用实物法编制工程项目施工图预算时,材料单价采用的是( )。

  a.造价管理部门发布的材料预算价格 b.当时当地的材料市场价格

  c.考虑了通货膨胀因素的预测价格 d.未考虑通货膨胀因素的预测价格

  答案:b

  点评:实物法编制施工图预算是先用计算出的各分项工程的实物工程量分别套取基础定额,按类相加求出单位工程所需的各种人工、材料、施工机械台班的消耗量,再分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的实际单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费并汇总求和。详见教材pl87.

  考试要点:施工图预算的编制方法。

  53.由于设计深度不够等原因,对投资较小、比较简单的工程项目,多采用( )编制单位工程概算。

  a.概算指标法 b.生产能力指数法 c.实物法 d.扩大单价法

  答案:a

  点评:由于设计深度不够等原因,对一般附属、辅助和服务工程等项目,以及住宅和文化福利工程项目或投资比较小、比较简单的工程项目,多采用概算指标编制概算。详见教材pl82.

  考试要点:单位工程概算的主要编制方法。

  54.某工程施工到2004年1月,已完工程实际费用为1 700万元,已完工程计划费用为1 400万元,拟完工程计划费用为l 500万元,则该工程此时的进度偏差为( )万元。

  a.200 b.100 c.一300  d.300

  答案:b

  点评:进度偏差=拟完工程计划费用一已完工程计划费用。详见教材pl98.

  考试要点:偏差的概念。

  55.属于项目业主质量责任的是( )。

  a.负责办理工程质量监督手续 b.对建筑材料、商品混凝土等进行检验

  c.对涉及结构安全的试块做现场取样送检d.对全部建设工程质量负责 .

  答案:a

  点评:项目业主单位是工程项目的主办单位,应对项目的质量管理负总责。施工单位必须 按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,并对涉及结构及结构安全的试块、试件以及有关材料进行现场取样送检。在工程开工前,业主负责办理有关施工图设计文件审查、工程施工许可证和工程质量监督手续。详见教材p205.

  考试要点:参与工程建设各方的质量责任。

  56.在工程项目设计评审阶段,由专业室组织进行的评审是( )。

  a.初步设计评审 b.施工图设计评审  c.工艺方案评审 d.技术方案评审

  答案:b

  点评:在工程项目设计评审阶段,施工图设计按专业由专业室组织评审。一般由评审人按验证要求进行。设计者按校审意见进行修改并完成校审签署后,方能人库并复制发送给用户。

  考试要点:施工图设计的评审内容。

  57.由工程咨询企业领导组织,邀请社会上的专家参加,由项目经理做汇报的工程咨询成果质量评审属于( )。

  a.外部评审 b.内部评审 c.第三方评审 d.社会评审

  答案: b

  点评:咨询企业领导组织的内部评审是由咨询企业行政、技术、业务主管领导参加,也可邀请企业各有关部门参加,由项目经理作汇报。详见教材p210.

  考试要点:咨询企业领导组织的内部评审的概念。

  58.《工业项目可行性研究报告质量评价标准》中,( )属于经济分析情况综合评价。

  a.符合规模经济与否论证情况

  b.效益估算的可靠性情况

  c.节能、节水论证情况

  d.制定营销战略情况

  答案:b

  点评:《工业项目可行性研究报告质量评价标准》中,经济分析情况综合评价包括投资估算的准确性情况、产品成本估算依据的可靠性情况、销售收入估算的可靠性情况、效益估算可靠性情况和资金落实论证情况。详见教材p214.

  考试要点:《工业项目可行性研究报告质量评价标准》的内容。

  59.为应对已知风险,建立一项应急补助或储备是最常用的( )措施。

  a.转移风险 b.缓解风险 c.自留风险 d.避免风险

  答案:c

  点评:风险接受意味着项目管理班子决定以不变的项目计划去应对某一风险,或项目管理班子不能找到其他合适的风险应对策略。积极地接受行动包括制定一个应急计划,以备风险发生之用。详见教材p244.

  考试要点:风险应对计划制定的方法。

  60.在工程项目财务风险应对措施中,最有效的方法是( )风险责任。

  a.缓解 b.分解 c.转移 d.自留

  答案:c

  点评:转移风险只是将管理风险的责任转移给另一方,不能消除风险。在财务风险应对中,转移风险责任是最为有效的方法。详见教材p244.

  考试要点:风险应对计划制定的方法。

  二、多项选择题(共35题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.咨询工程师在项目决策阶段的主要任务包括( )。

  a.对项目市场情况进行调查

  b.征地及协调周边关系

  c.协助完成项目的有关报批工作

  d.项目的融资方案分析

  e.与有关投资者和贷款方进行沟通,落实项目建设相关条件

  答案:acd

  点评:咨询工程师在项目决策阶段的主要任务是:对项目拟建设地区或企业所在地区,及项目所属行业情况进行调查分析,对相关产品的市场情况进行研究,在此基础上,就地区发展规划、企业发展战略、行业发展规划等方面提出咨询意见,并与委托方进行交流与沟通,取得共识,完成相应报告;对项目的建设内容、建设规模、产品方案、工程方案、技术方案、厂址布置、污染处理方案等进行比选;在项目相关方案研究的基础上,根据有关要求,完成项目的融资方案分析、投资估算,以及在财务、风险、社会及国民经济等方面的评价,对项目整体或某个单项提出咨询意见,并经委托方认可同意后完成相应报告,交付委托方;按委托方及有关项目审批方的要求,对项目的有关内容进行进一步研究,修改完成相应报告,交付给委托方;根据委托,协助完成项目的有关报批工作。详见教材p21.

  考试要点:咨询工程师在项目决策阶段的主要任务。

  62.咨询工程师编写的咨询项目工作大纲应包括( )。

  a.工作内容

  b.工作结论

  c.时间进度

  d.成果提交方式

  e.工作质量

  答案:acde

  点评:在对项目相关资料进行认真研究的基础上,咨询工程师应按委托合同对项目工作内容、时间进度、工作质量、费用情况、成果提交方式等方面的要求来编写咨询工作大纲。详见教材p23.

  考试要点:编写咨询项目工作大纲。

  63.咨询工程师在项目竣工验收和总结评价阶段开展的后评价工作主要有( )。

  a.过程评价 b.决策评价 c.绩效评价 d.持续性评价 e.管理评价

  答案:acd .

  点评:开展项目的后评价工作,具体内容包括过程评价、绩效评价和持续性评价。详见教材p22.

  考试要点:咨询工程师对项目管理的主要任务。

  64.按照目前国际上的习惯,下列人员和实体中能称作咨询工程师的是( )。

  a.大型企业内为该企业提供服务的工程师

  b.大型工程咨询机构的所有工作人员

  c.独立为社会提供工程咨询服务的工程师

  d.工科大学毕业的博士

  e.为社会提供工程咨询服务的小型咨询机构

  答案:ce

  点评:在科学技术与经济水平高度发展的现代社会,咨询工作往往不是一个或几个人所能够完成的,大都是需要咨询公司承担。目前国际工程咨询界已普遍将consultant泛指提供独立咨询服务的个人和公司。详见教材p20.

  考试要点:咨询工程师管理内涵。

  65.工程项目综合管理的过程包括项目( )。

  a.计划制定

  b.计划实施

  c.计划再造

  d.计划变更控制

  e.计划后评价

  答案:abd

  点评:工程项目综合管理的过程包括:(1)工程项目综合管理的框架;(2)工程项目计划;(3)项目计划的实施控制;(4)工程项目计划的变更控制。详见教材p36.

  考试要点:工程项目综合管理的过程。

  66.工程项目的绩效评价的特征主要有( )。

  a.早期性 b.敏感性 c.多因性 d.多维性 e.动态性

  答案:cde

  点评:绩效评价是在考核实施活动过程的结果基础上,应用考核结果的描述来确定绩效的高低,做出评价。工程项目绩效具有多因性、多维性、动态性等特征。详见教材p39.

  考试要点:工程项目绩效与绩效评价的概念。

  67.从确定项目目标层次到建立工作分解结构之间的工作包括( )。

  a.编制关键线路图

  b.划分项目建设阶段

  c.建立项目组织结构

  d.确定项目组成结构

  e.建立编码体系

  答案:bcde

  点评:工作分解结构包括了项目所要实施的全部工作。建立工作分解结构就是将项目实施的过程、项目的成果和项目组织有机地结合在一起。建立项目工作分解结构的步骤包括:(1)确定项目总鼠标;(2)确定项目目标层次;(3)戈tj分项目建设阶段;(4)建立项目组织结构;(5)确定项目的组成结构;(6)建立编码体系;(7)建立工作分解结构等13个步骤。详见教材p50.

  考试要点:建立工作分解结构的步骤。

  68.2002年3月修订的《世界银行技术建议书标准格式》的内容包括( )。

  a.技术建议书递交格式

  b.工作大纲(盹ir)

  c.实施咨询服务的方法和工作计划描述

  d.拟派专业人员的简历

  e.工作进度计划

  答案:acde

  点评:世界银行技术建议书——标准格式(1997年7月,2002年3月修订)的内容如下:①技术建议书递交格式;②公司参考信息;③对tor和要求业主提供的资料、服务和设施的解释和建议;④实施咨询服务的方法和工作计划描述;⑤咨询服务的团队组成和任务分配;⑥拟派专业人员的简历;⑦专业人员时间安排表;⑧工作进度计划。详见教材1053.

  考试要点:范围定义的成果。

  69.项目管理组织结构设计的具体工作内容包括确定( )。

  a.组织目标

  b.组织形式

  c.组织工作内容

  d.组织层次

  e.各层次的组织单元(部门)、相互关系框架

  答案:bde

  点评:根据项目的特点和项目内外环境因素,选择一种适合项目工作开展的管理组织形式,并完成组织结构的设计。具体工作内容包括组织形式、组织层次、各层次的组织单元(部门)、相互关系框架等。详见教材p70.

  考试要点:项目管理组织结构设计的工作内容。

  70.职能式组织结构的优点包括( )。

  a.团队中各成员无后顾之忧

  b.有利于公司管理的连续性

  c.项目管理有权威性

  d.项目的团队成员易产生事业感与成就感

  e.有利于提高专业技术问题的解决水平

  答案:abe

  点评:由于项目团队成员分散于各职能部门,团队成员受职能部门与项目团队的双重领导,所以项目管理没有正式的权威性。团队中的成员普遍会将项目的工作视为额=5,l-m作,对项目的工作不容易激发更多的热情,成员不易产生事业感与成就感。因此,c、d选项不正确。a、b、e均为职能式组织结构的优点,为正确选项。详见教材p73.

  考试要点:职能式组织结构的特点。

  71.项目式组织结构的缺点包括( )。

  a.容易出现配置重复、资源浪费的问题

  b.项目团队成员在项目后期没有归属感

  c.项目经理是真正意义上的负责人,团队成员不易产生事业感与成就感

  d.项目经理相对简单,但项目费用、质量及进度等控制不容易进行

  e.项目团队与公司之间容易出现沟通不够,交流不充分的问题

  答案:abe

  点评:项目经理对项目及公司负责,团队成员对项目经理负责,项目经理可以调动团队内

  外各种有利因素,因而是真正意义上的项目负责人。项目管理相对简单,使项目费用、质量及进度等控制更加容易进行。因此,c、d选项不正确。a、b、e均为项目式组织结构的缺点,为正确选项。详见教材p75.

  考试要点:项目式组织结构的特点。

  72.工程项目人力资源管理的一般过程包括( )。

  a.团队发展

  b.人员获取

  c.组织目标设定

  d.结束

  e.组织计划

  答案:abde

  点评:工程项目人力资源管理的一般过程包括组织计划、人员获取、团队发展以及结束四个阶段。详见教材p8l

  考试要点:工程项目人力资源管理的一般过程。

  73.项目经理在整个项目执行当中的主要工作包括( )。

  a.建立工作基础

  b.组建项目团队

  c.指导团队工作

  d.积极拓展并承接各类项目

  e.项目结束阶段的工作

  答案:abce

  点评:项目经理正式开始工作后要经过建立工作基础、组建项目团队、指导团队工作和结束项目等步骤。详见教材p94.

  考试要点:项目经理在整个项目执行过程的主要工作内容。

  74.选择项目经理的主要原则包括( )。

  a.要有一定类似项目的经验

  b.必须是专才

  c.有较扎实的基础知识

  d.能把握要求重点,不求全责备

  e.必须是全才

  答案:acd

  点评:项目经理的职责是要将计划转变为现实,所以对项目经理的选择,有无类似项目的工作经验是第一位的。在实践中,由于各种原因,有些项目经理的知识基础比较弱,难于应付在实际工作中遇到的各方面问题,所以在对项目经理进行选择时要注意候选人是否有较扎实的基础知识。对不同的项目经理有不同的要求,各有侧重,才可能使其适应不同项目的要求,保证不同的项目在不同的环境中顺利开展工作。因此,a、c、d为正确选项。详教材p93.

  考试要点:项目经理的选择原则。

  75.对团队成员进行有效的控制是项目经理对项目进行全过程控制的关键,重点包括( )。

  a.进行适度的授权

  b.进行合理的分工

  c.进行经常性的检查

  d.做好对外关系的协调

  e.建立和保持有效、畅通的信息通道

  答案:abce

  点评:项目经理进行全过程控制的关键是对团队成员进行有效的控制,进行合理的分工与适度的授权是实现有效控制的前提,建立和保持有效、畅通的信息通道是实现有效控制的基础,经常性的检查是对固定信息渠道的重要补充,及时进行必要的调整是实现全过程有效控制的重要手段。详见教材p99.

  考试要点:项目经理进行全过程控制的关键内容。

  76.在开标时,投标文件出现( )的,应当作为无效投标文件,不得进入评标。

  a.投标函未加盖投标人的法定代表人印章

  b.投标文件的关键内容字迹模糊,无法辨认

  c.投标文件载明的招标项目完成期限超过招标文件规定期限

  d.组成联合体投标的,投标文件未附联合体各方共同投标协议

  e.投标文件不符合招标文件中规定的实质性要求

  答案:abd

  点评:在开标时,投标文件出现下列情形之一的,应当作为无效投标文件,不得进入评标:(1)投标文件未按照招标文件的要求予以密封的;(2)投标文件中的投标函未加盖投标人的企业及企业法定代表人印章的,或者企业法定代表人委托代理人没有合法、有效的委托书(原件)及委托代理人印章的;(3)投标文件的关键内容字迹模糊、无法辨认的;(4)投标人未按照招标 文件的要求提供投标保函或者投标保证金的;(5)组成联合体投标的,投标文件未附联合体各方共同投标协议的。详见教材pll6.

  考试要点:工程招标投标的主要工作。

  77.货物招标投标管理中的催交工作包括( )。

  a.检查供货厂商主要原材料以及外协配件的采购和准备情况

  b.检查供货厂商各关键工序是否按生产计划进行

  c.评估供货厂商的进度状态,确保关键控制点的进度按期进行

  d.检查设备和材料的制造、组装、试验、检验等准备情况

  e.从投料开始对货物制造过程进行质量检查,保证货物质量

  答案:abcd

  点评:催交工作主要包括:(1)催促供货厂商按照合同规定,及时向招标人提交一份详细的生产制造进度表,明确交货日期,以便催交工作的开展;(2)检查供货厂商主要原材料的采购和准备进展情况,并检查供货厂商主要外协配件和配套辅机的采购进展情况;(3)检查设备、材料的制造、组装、试验、检验和装运的准备情况。详见教材pl21.

  考试要点:货物招标投标管理。

  78.咨询工程师在合同管理中的主要作用包括( )。

  a.提供合同体系方案,供业主决策 b.把握全局,协助业主与承包商进行合同谈判

  c.起草通用合同条件,保证合同内容完整、严谨、周密

  d.协助业主签订合同,保障业主合法权益

  e.重视合同风险,督促承包方认真履行合同

  答案:abde

  点评:通用条款为政府部门或协会组织颁布的,咨询工程师起草的是针对本项目特点的专用条款。其余四项均为工程师在合同管理中应起的作用。详见教材pl25.

  考试要点:咨询工程师在合同管理中的作用。

  79.在工程项目前期咨询合同中,属于业主义务的是( )。

  a.按合同规定提供与咨询服务有关的工作资料

  b.协调外部关系,收集咨询工作需要的各种信息

  c.协调国外咨询工程师办理有关手续 d.按照合同约定支付咨询费用

  e.组织设计交底

  答案:ac

  点评:在工程项目前期咨询合同中,业主的义务:(1)业主要在合同规定的时间内,免费向咨询工程师提供与咨询服务有关的工作资料;(2)协调外部关系,协助咨询工程师打通对外联系渠道,以便咨询工程师能收集到咨询工作所需要的信息,为咨询工程师完成咨询报告创造良好的外部环境;(3)咨询工程师到现场办公的,业主要负责提供合同中规定的设备和设施以及其他办公条件;(4)国外咨询工程师入境,业主要协助办理有关手续。详见教材pl26.

  考试要点:工程项目前期咨询合同中业主和咨询工程师各自的义务。

  80.下列内容中,属于勘察设计合同条款主要约定内容的是( )。 .

  a.向业主交付图纸、资料<说明等勘察设计成果文件的时间和地点

  b.工程测量、地址勘察等勘察设计质量要求

  c.业主为勘察设计单位提供的资料数据及其他服务

  d.设备材料供应商

  e.业主应支付的勘察设计费用

  答案:abce

  点评:勘察设计的合同条款的主要内容是:(1)向业主交付图纸、资料、说明等勘察设计成果文件的时间和地点;(2)工程测量、地址勘察等勘察设计质量要求;(3)业主为勘察设计单位提供的资料数据及其他服务;(4)业主应支付的勘察设计费用;(5)双方纠纷、索赔、保险、仲裁、赔偿、担保等等的详细规定。详见教材pl27.

  考试要点:勘察设计合同条款的主要内容

  81.货物采购合同管理中,关于货物价格的正确说法是( )。

  a.实行招标的项目,按评标价格执行

  b.不实行招标的项目,有国家定价的,按国家定价执行

  c.实行招标的项目,按投标价格执行 d.实行招标的项目,按中标价格执行

  e.不实行招标的项目,有国家指导价的,按国家指导价执行

  答案:bde

  点评:货物的价格,凡有国家定价的货物按国家定价执行;属国家指导价的货物则按国家指导价执行;目前绝大多数货物不属于国家定价和国家指导价的,可由双方根据市场价格定价。详见教材pl38.

  考试要点:货物采购合同管理中关于价格条款的内容。

  82.下列关于双代号绘图法的表述,正确的是( )。

  a.在双代号网络图中,工作由一根箭线连接两个圈表示

  b.工作名称写在箭线的上面,完成工程需要的时间写在箭线的下面

  c.箭头表示工作的开始,箭尾表示工作的结束

  d.不消耗时间和资源的工作用虚箭线表示

  e.需要消耗时间和资源的工作用实箭线表示

  答案: abde

  点评:在双代号网络图中,工作用一根箭线和两个圆圈来表示。工作的名称写在箭线的上面,完成工作所需要的时间写在箭线的下面,箭尾表示工作的开始,箭头表示工作的结束。圆圈中的两个号码代表这项工作的名称。工作通常可以分为三种:第一种为需要消耗时间和资源,用实箭线表示;第二种为只消耗时间不消耗其他资源(如混凝土养护),用点划线表示;第三种为既不消耗时间,也不消耗资源,我们称为虚工作用虚箭线表示。虚工作是人为的虚设工作,只表示相邻前后工作之间的逻辑关系。详见教材pl44.

  考试要点:双代号网络图的组成。

  83.下列关于工作的时间参数的表述,正确的是( )。

  a.工作的时间参数包括最早开始时间,最早完成时间,最迟开始时间,最迟完成时间,总时差及自由时差

  b.工作的最早完成时间等于本工作最早开始时间与其持续时间之和

  c.工作的最迟开始时间等于本工作最迟完成时间与其持续时间之和

  d.自由时差是指在不影响其紧前工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  e.自由时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间

  答案:ab

  点评:总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。详见教材pl53.

  考试要点:网络图中的时间参数。

  84.工程项目进度计划的表示方法包括( )。

  a.横道图法

  b.可交付成果法

  c.进度曲线法

  d.计划评审技术法

  e.图示评审技术法

  答案:abc

  点评:工程项目进度计划的表示方法有横道图、时标网络图、里程碑法(亦称可交付成果法)、进度曲线法。详见教材pl59.

  考试要点:工程项目进度计划的表示方法。

  85.下列关于关键线路法的表述,正确的是( )。

  a.线路上所有工作持续时间之和为该线路的总持续时间

  b.总持续时间最长的线路称为关键线路 c.网络计划中关键线路可能不止一条

  d.网络计划执行过程中关键线路总是固定不变的

  e.关键工作的实际进度提前或拖后,不会对总工期产生影响

  答案:abc

  点评:线路上所有工作的持续时间之和称为该线路的总持续时间。总持续时间最长的线路称作关键线路。在网络计划中关键线路可能不止一条。而且在网络计划执行过程中,关键线路还会发生转移。位于关键线路上的工作称为关键工作。在网络计划的实施过程中,关键工作的实际进度提前或拖后,均会对总工期产生影响。详见教材pl47.

  考试要点:关键工作和关键线路。

  86.在工程项目进度控制中,常用于实际进度和计划进度比较的管理手段有( )。

  a.s形曲线法

  b.横道图法

  c.计划评审技术法

  d.双代号网络图法

  e.“香蕉”曲线比较法

  答案:abe

  点评:常用的进度比较方法有:(1)横道图比较法;(2)s形曲线比较法;(3)“香蕉”曲线比较法。详见教材pl62.

  考试要点:常用的进度比较方法。

  87.对工程项目资源消耗计划进行优化及平衡的方法包括( )。

  a.通过对关键线路上的工作开始时间和结束时间在时差范围内的合理调整,达到资源的平衡

  b.通过对非关键线路上的工作开始时间和结束时间在时差范围内的合理调整,达到资源的平衡

  c.减少非关键线路上工作的资源投入强度,在时差允许范围内相应缩短资源投入的持续时间

  d.减少关键线路上工作的资源投入强度,在时差允许范围内相应延长资源投入的持续时间

  e.减少非关键线路上工作的资源投入强度,在时差允许范围内相应延长资源投入的持续时间

  答案:be

  点评:对工程项目资源消耗计划进行优化及平衡的方法包括:(1)通过对非关键线路上的工作开始时间和结束时间在时差范围内的合理调整,达到资源的平衡;(2)减少非关键线路上工作的资源投入强度,在时差允许范围内相应延长资源投入的持续时间。详见教材pl79.

  考试要点:资源消耗计划编制的方法。

  88.设备及工器具购置费包括( )。

  a.生活家具购置费

  b.生产家具购置费

  c.设备原价

  d.设备运杂费

  e.进口设备商检费

  答案:bcd

  点评:设备及工器具购置费包括设备原价、设备运杂费、工具器具及生产家具购置费。详见教材pl69.

  考试要点:工程项目投资的构成。

  89.工程项目费用偏差分析方法包括( )。

  a.横道图法

  b.里程碑法

  c.偏差因素法

  d.表格法

  e.偏差曲线法

  答案:a.de

  点评:工程项目费用偏差分析方法包括横道图法、表格法、偏差曲线法(赢值法)。详见教材pl99.

  考试要点:偏差分析的方法。

  90.《工业项目可行性研究报告质量评价标准》中,( )属于贯彻宏观调控情况综合评价。

  a.对合理布局的论证情况

  b.对产业结构和规模符合市场需求的论证情况

  c.对节约土地的论证情况

  d.预测方法选用情况

  e.对提高技术水平的论证情况

  答案:ae

  点评:《工业项目可行性研究报告质量评价标准》中,贯彻宏观调控政策情况综合评价包括:对建设项目的必要性及利用现有基础可能性的论证情况,对是否符合规模经济论证情况,对优化结构的论证情况,对提高技术水平论证情况,对合理布局论证情况。详见教材p212.

  考试要点:《工业项目可行性研究报告质量评价标准》的内容。

  91.制定工程咨询项目质量计划工作内容包括( )。

  a.明确项目咨询成果的质量目标和质量标准

  b.明确影响质量的控制节点,制定检查、控制的措施

  c.编制项目质量报告,报上级质检部门和项目经理

  d.层层分析质量目标

  e.发现重大质量问题,及时组织解决并向项目团队负责人报告

  答案:abd

  点评:制定工程咨询项目质量计划工作内容包括:了解和掌握项目的特点,明确咨询成果的质量目标和质量标准,熟悉咨询企业的质量管理体系文件;根据项目团队组织结构的特点,决定怎样应用企业的质量管理体系文件,把质量目标要求层层分解,按质量计划和实施步骤层层落实;明确影响质量的控制节点,以及如何进行质量检查、控制,简明扼要,便于操作;计划执行中,要不断要求反馈执行信息,及时解决执行中出现的问题。详见教材p209.

  考试要点:制定工程咨询项目质量计划的工作内容。

  92.在工程项目施工阶段,咨询工程师的质量管理工作包括( )。

  a.帮助施工单位进行质量体系认证

  b.对施工单位质量管理体系的检查

  c.对施工机械设备的监控

  d.对施工组织设计和质量计划进行审查

  e.对关键质量点跟踪监控

  答案:bcde

  点评:咨询工程师根据监理合同的要求,在施工过程中,代表业主对工程实行质量监控,其主要工作包括:在施工前的准备阶段,对施工单位资质进行核查,对施工组织设计和质量计划进行审查,对进场的原材料、构配件和设备的监控,对施工机械设备的监控,组织设计交底会议,对施工单位质量管理体系的检查;在施工过程中,对施工单位质量管理体系的实施状况进行监控,对关键质量点实行跟踪监控,处理设计变更,做好施工过程中的检查验收工作,工程质量问题和质量事故的处理等。详见教材p223.

  考试要点:咨询工程师质量管理工作的内容。

  93.下列工程项目风险事件中,( )属于非技术性风险因素。

  a.发包方和承包方之间的协调不当

  b.施工方案不合理

  c.施工设备供应不足

  d.合同条款遗漏

  e.操作安全性考虑不当

  答案:acd

  点评:风险就是风险事件发生的可能性。按风险因素分类可分为技术风险和非技术风险。其中技术风险因素有设计、施工及其他(如工艺流程不合理等);非技术风险因素有自然与环境、政治法律、经济、组织协调、合同、人员和材料设备。详见教材p227.

  考试要点:风险因素分类及其内容。

  94.工程项目风险识别,一般可按( )途径进行风险分解。

  a.时间维

  b.空间维

  c.结构维

  d.目标维

  e.环境维

  答案:acde

  点评:项目风险的分解可以根据工程项目的特点及风险管理人员的知识按以下途径进行:(1)目标维;(2)时间维;(3)结构维;(4)环境维;(5)因素维。详见教材p234.

  考试要点:风险识别的方法。

  95.工程项目风险识别中的信息采集技术包括( )。

  a.访谈法 8.专家预测法 c.概率树法 d.swot分析法

  e.头脑风暴法

  答案:abde

  点评:风险识别中信息采集技术共有访谈法、头脑风暴法、德尔菲法(又称为专家预测法)和swot法四种方法。详见教材p236.

  考试要点:风险识别的信息采集技术。

《工程项目组织与管理》试题及答案点评
本文Tags:咨询工程师考试真题,咨询工程师考试试题,咨询工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示