当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价员资格考试考前复习工程计量与计价实务(土建)造价员考试精编复习资料(三)

造价员考试精编复习资料(三)

建筑天下| http://www.667e.com |08-31 12:16:38| 工程计量与计价实务(土建)|人气:134

造价员考试精编复习资料(三),造价员资格考试真题,造价员资格考试试题,

1、某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率   10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是()元。
A 220   B.300   C.100     D.331
    答案:D
    分析:若该债券按单利计息,则 3年后利息额为:I3=p?i?n= 1000 X 10%X 3=300(元);若该债券按复利计息,则3年后的利息额为I3= p[(1+i)3 –1]=1000x[ (1+10%)3-1]=331(元)。
2、某企业于第一年年初和第二年年初连续两年各向银行贷款30万元,年利率为10%。约定于第三年、第四年、第五年年末等额偿还,则每年应偿还()。
A.23.03万元   B.25.33万元     C.27.87万元     D、30.65万元
    答案:C
    分析:第三年年初累计借款=30 x(F/p,10%,2)+30 x(F/p,10%,l)=69.3(万元)
    每年等额还款额= 69.3 X(A/p,10%,3)=27.87(万元)
3、现值系数与终值系数是( )关系。
A.正比     B.倒数     C.对数      D.没关系
    答案:B
    分析:现值系数与终值系数是互为倒数。
4、某公司贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付()万元。
A.611     B.813     C.1611      D.1813
    答案:C
    分析:按F=p(F/p,i,n)= 1000(F/p,10%,5)从附录中查出系数(F/p,10%,5)为1.611,代入式中,即:F=1000 ×l.611=1611(万元)
5、某公司希望5年后有1000万元资金,年复利率i=10%,试问现在需一次存款()万元。
A.620.9     B.631.1     C.725.7     D.833.5
    答案:A
    分析:由p=F(p/F,i,n)=1000(p/F,10%,5),从附录中查出系数(p/F,10%,5)为 0.6209,代入式中:
p= 1000 × 0.6209=620.9(万元)
6、在进行资金时间价值计算前,首先应了解( )几个概念。
A.现值     B.终值     C.年金        D.单利法         E.终值系数
    答案:ABC
    分析:有关资金时间价值计算的六个概念:利率(折现率)、计息次数、现值、终值、年金、等值。因此选ABC。
7、在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为()。
A.财务现金流量         B.当前现金流量          C.国民经济效益费用流量
D.预计现金流量         E.已发生现金流量
    答案:AC
    分析:在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为财务现金流量和国民经济效益费用流量,前者用于财务评价,后者用于国民经济评价。
8、现金流量图的作图方法中,在横轴上方的箭线表示( )。
A.现金流出         B.现金流入         C.效益     D.费用       E.投资
    答案:B C
    分析:相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量,在横轴上方的箭线表示现金流入,即表示效益;在横轴下方的箭线表示现金流出,即表示费用。
9、利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由()因素决定。
A.社会平均利润率          B.金融市场上借贷资本的供求情况         C.风险的大小
D.通货膨胀                E.借出资本的期限长短
    答案:A.B.C.D.E
    分析:利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由以下因素决定:
    (1)利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。
    (2)在平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况。
    (3)借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动。风险越大,利率也就越高。
    (4)通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。
    (5)借出资本的期限长短。
10、影响资金等值的因素有( )。
     A.金额的多少         B.年还款额         C.资金发生的时间 
     D.年金              E.利率的大小
    答案:AC E
    分析:影响资金等值的因素有三个:金额的多少、资金发生的时间、利率(或折现率)的大小。
造价员考试复习资料(四)    [转贴 2006-05-13 23:36:50 | 发表者: denqiguo]

1、若某投资项目可行,则( )。
      A、NpV≥国家颁布值     B、NpV≥0         C、NpV<企业可以接受水平     D、NpV>初始投资
      答案:B
      分析:本题考查的是对净现值概念的理解。只有当NpV≥0时方案可行。答案中只有B满足净现值的理论,A、C、D都不正确。
2、下列属于投资方案静态评价指标的是( )。
      A、投资收益率      B、内部收益率     C、净现值率    D、净年值
      答案:A
      分析:本题的目的是为了考核对静态评价指标的理解。只有对静、动态指标能理解,才能判断出哪个是正确答案。所以考生要对每一个概念做到准确把握。静态指标不考虑资金的时间价值,只有投资收益率不考虑时间,属于静态指标。
3、在寿命期不同的互斥方案选择时,应采用()方法。
      A.差额内部收益率法     B.独立项目排他法     C.净年值法     D.效率指标排序法
      答案:C
      分析:本题考核的是有关投资方案经济效益评价方法问题,对于寿命期不同的互斥方案,可以通过分别计算各备选方案净现金流量的等额年值(AW)进行比较,以AW≥0且AW最大者为最优方案。故C为正确答案。
4、在进行方案比较时,一般以( )方法为主。
      A.动态评价    B.静态评价    C.净年值法      D.净现值率
      答案:A
      分析:在进行方案比较时,一般以动态评价方法为主。在方案初选阶段,可采用静态评价方法。
5、净年值属于( )。
      A.动态评价指标     B.静态评价指标    C.比率性指标    D.时间性指标
      答案:A
      分析:净年值属于动态评价指标。
6、某投资方案基准收益率为15%,若该方案的内部收益率为18%,则该方案()。
      A.净现值大于零     B.净现值小于零     C.该方案可行
         D.该方案不可行      E.无法判定是否可行
      答案:A,C
      分析:内部收益率是使项目在计算期内净现值等于零的折现率。由于净现值随折现率的减小而增大,所以基准收益率 为15%时,净现值小于内部收益率。所以,净现值大于零。A是正确的。又因为净现值大于零时,项目可行。所以该方案可行,C也是正确的。
7、在下列对净现值与折现率的关系的描述中,正确的是( )。
      A.折现率越大,净现值越大      B.折现率越大,净现值越小   C.折现率越小,净现值越大
       D.折现率越小,净现值越小      E   随着折现率的逐渐增大,净现值将由大变小
      答案:BCE
      分析:净现值与折现率的关系:对于具有常规现金流量(即在计算期内,方案的净现金流量序列的符号只改变一次的现金流量)的投资方案,其净现值的大小与折现率的高低有直接的关系。比如说,如果我们已知某投资方案各年的净现金流量,则该方案的净现值就完全取决于我们所选用的折现率,折现率越大,净现值就越小,折现率越小,净现值就越大,随着折现率的逐渐增大,净现值将由大变小,由正变负。因此答案为BCE。
8、下面关于净现值的论述,正确的有( )。
      A.净现值是项目各年的净现金流量之和 
         B.净现值非负时,说明该项目没有亏损
         C.基准收益水平越高,净现值越低
          D.两方案比选时,净现值越大的方案越优
E净现值大的方案,其获利指数也一定高
      答案:BCD
      分析:净现值是指把项目计算期内各年的净现金流量,按照一个给定的标准折现率(基准收益率)折算到建设期初(项目计算期第一年年初)的现值之和。若NpV>0,说明方案可行。因为这种情况说明投资方案实施后的投资收益水平不仅能够达到标准折现率的水平,而且还会有盈余,也即项目的盈利能力超过其投资收益期望水平。但NpV指标必须首先确定一个符合经济现实的基准收益率,而基准收益率的确定往往是比较困难的;不能直接说明在项目运营期间各年的经营成果;不能真正反映项目投资中单位投资的利用效率。因此答案为BCD。
9、标准折现率的确定一般考虑( )等因素。
      A.资金成本     B.投资风险     C.行业的平均收益率    D.通货膨胀    E资金限制
      答案:ABCDE
      分析:标准折现率的确定一般以行业的平均收益率为基础,同时综合考虑资金成本、投资风险、通货膨胀以及资金限制等影响因素。因此答案为BCD。
10、在进行寿命期相同的互斥方案的选择时,下述各项中,可采用的是()。
A.最小公倍数法            B.差额内部收益率法
C.年值法                  D.净现值法
E.最小费用法
答案:BDE
         分析:在进行寿命期相同的互斥方案的比选时,一般有净现值法、净现值率法、差额内部收益率法、最小费用法。故BDE为正确答案。

造价员考试精编复习资料(三)
本文Tags:造价员资格考试真题,造价员资格考试试题,造价员资格考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示