当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价员资格考试考前冲刺练习造价员考试考前习题及答案解析

造价员考试考前习题及答案解析

建筑天下| http://www.667e.com |08-31 12:30:43| 考前冲刺练习|人气:143

造价员考试考前习题及答案解析,造价员资格考试真题,造价员资格考试试题,

1、某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率 10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是()元。

A 220 B.300 C.100 D.331

答案:D

分析:若该债券按单利计息,则 3年后利息额为:I3=p·i·n= 1000 X 10%X 3=300(元);若该债券按复利计息,则3年后的利息额为I3= p[(1+i)3 –1]=1000x[ (1+10%)3-1]=331(元)。

2、某企业于第一年年初和第二年年初连续两年各向银行贷款30万元,年利率为10%。约定于第三年、第四年、第五年年末等额偿还,则每年应偿还()。

A.23.03万元 B.25.33万元 C.27.87万元 D、30.65万元

答案:C

分析:第三年年初累计借款=30 x(F/p,10%,2)+30 x(F/p,10%,l)=69.3(万元)

每年等额还款额= 69.3 X(A/p,10%,3)=27.87(万元)

3、现值系数与终值系数是()关系。

A.正比 B.倒数 C.对数 D.没关系

答案:B

分析:现值系数与终值系数是互为倒数。

4、某公司贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付()万元。

A.611 B.813 C.1611 D.1813

答案:C

分析:按F=p(F/p,i,n)= 1000(F/p,10%,5)从附录中查出系数(F/p,10%,5)为1.611,代入式中,即:F=1000 ×l.611=1611(万元)

5、某公司希望5年后有1000万元资金,年复利率i=10%,试问现在需一次存款()万元。

A.620.9 B.631.1 C.725.7 D.833.5

答案:A

分析:由p=F(p/F,i,n)=1000(p/F,10%,5),从附录中查出系数(p/F,10%,5)为 0.6209,代入式中:

p= 1000 × 0.6209=620.9(万元)

6、在进行资金时间价值计算前,首先应了解()几个概念。

A.现值 B.终值 C.年金 D.单利法 E.终值系数

答案:ABC

分析:有关资金时间价值计算的六个概念:利率(折现率)、计息次数、现值、终值、年金、等值。因此选ABC。www.667e.com提供

7、在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为()。

A.财务现金流量 B.当前现金流量 C.国民经济效益费用流量

D.预计现金流量 E.已发生现金流量

答案:AC

分析:在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为财务现金流量和国民经济效益费用流量,前者用于财务评价,后者用于国民经济评价。

8、现金流量图的作图方法中,在横轴上方的箭线表示()。

A.现金流出 B.现金流入 C.效益 D.费用 E.投资

答案:B C

分析:相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量,在横轴上方的箭线表示现金流入,即表示效益;在横轴下方的箭线表示现金流出,即表示费用。

9、利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由()因素决定。

A.社会平均利润率 B.金融市场上借贷资本的供求情况 C.风险的大小

D.通货膨胀 E.借出资本的期限长短www.667e.com提供

答案:A.B.C.D.E

分析:利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由以下因素决定:

(1)利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。

(2)在平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况。

(3)借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动。风险越大,利率也就越高。

(4)通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。

(5)借出资本的期限长短。

10、影响资金等值的因素有()。

A.金额的多少 

B.年还款额 

C.资金发生的时间 

D.年金 

E.利率的大小

答案:AC E

分析:影响资金等值的因素有三个:金额的多少、资金发生的时间、利率(或折现率)的大小。

造价员考试考前习题及答案解析
本文Tags:造价员资格考试真题,造价员资格考试试题,造价员资格考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示