当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价员资格考试模拟试题2016年北京造价员考试基础知识模拟试题六

2016年北京造价员考试基础知识模拟试题六

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:54| 模拟试题|人气:703

2016年北京造价员考试基础知识模拟试题六,造价员资格考试真题,造价员资格考试试题,

11、  某工程工期为4个月,2004年5月1日开工,5~7月份计划完成工程量分别为500吨、2000吨、1500吨,计划单价为5000元/吨;实际完成工程量分别为400吨、1600吨、2000吨,5~7月份实际价格均为4000元/吨。则6月末的投资偏差为(  )万元,实际投资比计划投资(  )。     

A. 增加450  

B. 节约450  

C. 节约200  

D. 增加200

答案: C

解  析:投资偏差=已完工程实际投资-已完工程计划投资

                  =(400+1600)×4000-(400+1600)×5000

                  =  -200万元<0   实际比计划节约200万元  

12、 在偏差分析的方法中,具有适用性强、信息量大、可以反映各种偏差变量和指标且有助于用计算机辅助管理的方法是()。

A. 横道图法       

B. 表格法    

C.曲线法     

D. 时标网络图法

答案: B

解  析:此题为2004年度全国造价工程师执业资格考试试题。在几种偏差分析法中,表格法是最常用的一种方法。表格法因为可以利用公式进行计算,因而可以用计算机辅助管理。 

13、 在用调值公式法对工程价款价差进行调整时,固定要素通常的取值范围为(),承包商采用的固定要素取值要尽可能()。

A. 0.15~0.35、大          

B. 0.15~0.35、小

C. 0.05~0.25、小         

D. 0.05~0.25、大

答案: B

解  析:固定要素对调价的结果影响很大,通常取值在0.15~0.35之间,它与调价余额成反比例关系,因而对于承包商来说,这个值应该尽可能小。 来源造价100分网站

14、 某工程网络计划有三条独立的路线A-D、B-E、C-F,其中B-E为关键线路,TFA=TFD=2 天,TFC=TFF=4天,承发包双方已签订施工合同,合同履行过程中,因业主原因使B工作延误4天,因施工方案原因使D工作延误8天,因不可抗力使D、E、F工作延误10天,则施工方就上述事件可向业主提出的工期索赔的总天数为()。   

A.42      

B. 24      

C. 14       

D.4

答案: C

解  析:此题为2004年度全国造价工程师执业资格考试试题。首先应做出判断:只有业主原因和不可抗力引起的延误才可以提出工期索赔。经过各个工序的延误后可以发现,关键路线依然是B-E,一共延误了14天,所以工期索赔总天数为14天。 

15、 下列对《建设工程施工合同(示范文本)》条件下的工程变更的论述正确的是()。

A. 设计变更超过原设计标准时,应报发包人批准

B. 增建合同中约定的工作量不属于设计变更

C. 改变有关工程的施工时间和顺序属于设计变更

D. 发包方要求更高的质量标准属于设计变更

答案: C

解  析:设计变更超过原设计标准的,须经原规划管理部门和其他有关部门审查批准,并由原设计单位提供变更的相应的图纸和说明,A错误。另外,对质量标准的改变不属于设计变更,D错误。 

二、多选题: 16、 下列说法错误的是(  )。

A、施工中发包人如果需要对原工程进行设计变更,应不迟于变更前14天以书面形式通知承包人。

B、承包人对于发包人的变更要求,有拒绝执行的权利。

C、承包人未经工程师同意不得擅自更改、换用图纸,否则承包人承担由此发生的费用,赔偿发包人的损失,延误的工期不予顺延。

D、增减合同中约定的工程量不属于工程变更

E、更改有关部分的标高、基线、位置和尺寸属于工程变更

答案: B, D

解  析:《建设工程施工合同》规定:承包人对于发包人的变更通知没有拒绝的权利,这是合同赋予发包人的一项权利。因为发包人是工程的出资者、所有人和管理者,其只有拥有这样的权利,才能减少更大的损失。B错误。
17、 下列各项中可以构成设计变更的有(  )。 

A.双方对工期要求的变化

B.施工条件和环境变化导致施工机械和材料的变化

C.更改有关部分的标高、基线、位置和尺寸

D.增减合同中约定的工程量

E.更改有关工程的施工时间和顺序

答案: C, D, E

解  析:本题主要考查构成设计变更的内容。能够构成设计变更的事项包括以下变更:1)更改有关部分的标高、基线、位置和尺寸;2)增减合同中约定的工程量;3)改变有关工程的施工时间和顺序;4)其他有关工程变更需要的附加工作。本题正确答案应为CDE。

18、 FIDIC施工合同条件下, 工程变更的范围包括(  )。

A.删减约定的工程内容www.667e.com提供

B.任何部分标高、尺寸、位置改变

C.因施工需要,施工机械日常检修时间变更

D.工作质量和其他特性变更

E.合同中工程量改变

答案: A, B, D, E

解  析:FIDIC合同条件下,工程变更的范围包括:(1)对合同中任何工作工程量的改变;(2) 任何工作质量或其他特性的变更;(3)工程任何部分标高、位置和尺寸的改变;(4)删减任何合同约定的工作内容;(5)进行永久工程所需的任何附加工作、永久设备、材料供应或其他服务,包括任何联合竣工检验、钻孔和其它检验以及勘察工作;(6)改变原定的施工顺序或时间安排。

19、 合同收入的组成包括(  )。

A、合同中规定的初始收入    

B、合同变更构成的收入

C、合同索赔构成的收入    

D、合同奖励构成的收入

E、材料涨价费

答案: A, B, C, D

解  析:财政部制定的《企业会计准则——建造合同》中对合同收入的组成内容进行了解释。合同收入包括两个部分,一是承包商与客户签订的合同中最初商定的合同总金额;二是因合同变更、索赔、奖励等构成的收入。

20、 在FIDIC合同条件中,可索赔工期和费用,但不可以索赔利润的索赔事件包括()。

A. 业主延误移交施工现场    

B. 业主提前占用工程

C. 工程师延误发放图纸    

D. 不可预见的外界条件

E. 施工中遇到文物

答案: D, E

解  析:业主延误移交施工现场、工程师延误发放图纸都既可以索赔工期、费用,也可以索赔利润。业主提前占用工程可以索赔费用和利润,不能索赔工期。

2009年造价员考试  造价员考试成绩查询 造价员考试成绩 全国造价员考试 造价员考试科目 造价员考试时间 山东省造价员考试 江苏造价员考试 造价员考试查询 上海造价员考试 山西造价员报名时间 造价员考试试题下载

2016年北京造价员考试基础知识模拟试题六
本文Tags:造价员资格考试真题,造价员资格考试试题,造价员资格考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示