当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试考前复习理论与法规复习指导2016年造价工程师考试复习指导例题详解与分析《一》

2016年造价工程师考试复习指导例题详解与分析《一》

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 理论与法规复习指导|人气:213

2016年造价工程师考试复习指导例题详解与分析《一》,造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,

www.667e.com提供

1 .按照《招标投标法》的规定,建设工程的招标方式有( )。
A.公开招标
B.邀请招标 
C.议标 
D.两阶段招标 
E.直接发包 
答案:AB 
分析:建设工程的招标方式有公开招标和邀请招标。 
2.建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以( )为控制重点。
A.决策阶段
B.竣工决算阶段 
C.招投标阶段 
D.设计阶段 
E.施工阶段 
答案:A,D 
解题要点:建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以决策阶段.设计阶段为控制重点。 
3.征用下列( )土地的,由国务院批准。
A.5公顷基本农田
B.基本农田以外的耕地30公顷 
C.滩涂50公顷 
D.草原80公顷 
E.荒地90公顷 
答案:ADE 
分析:涉及农用地转为建设用地,应当办理农用地转用审批手续。征用下列土地的,由国务院批准:①基本农田;②基本农田以外的耕地超过 35公顷的;③其他土地超过 70公顷的。 
4.BOT和ABS均可作为基础设施建设项目的有效融资方式,与BOT融资方式相比,ABS融资方式的优点在于( )。
A.实际操作简单且融资成本低
B.可以引进国外的先进技术和管理经验 
C.可以使东道国政府保持对项目运营的控制 
D.投资者承担的风险相对较小 
E.在基础设施建设领域的使用范围更加广泛 
答案:ACDE 
评析: 
主要表现在以下四点:ABS比BOT操作相对简单,融资成本低;利用ABS可以使东道 国政府保持对项目运营的控制,但却不能得到国外的先进技术和管理经验;ABS项目的投资者是国际资本市场上的债权购买者,数量众多,故而极大地分散了投资风险;对于一些关系国计民生的要害部门的项目,采用ABS要比采用 BOT好,不必担心这些重要项目被外商控制,故而在基础设施领域,ABS比BOT的使用范围要广泛。 
5.以下项目属于存货的有( )。
A.短期投资
B.材料 
C.低值易耗品 
D.各种存款 
E.在建工程 
答案:BCE 
分析:存货是指企业在日常生产经营过程中持有以备出售,或者仍然处在生产过程,或者在生产或提供劳务过程中将消耗的材料或物料等。企业的存货主要包括:各类材料.商品.在产品.半成品.产成品等。
6.根据价值工程原理,提高产品价值的途径有( )。
A.功能不变,成本降低
B.功能提高,成本提高 
C.功能提高,成本降低 
D.总功能满足要求的前提下,消除多余功能 
E.功能稍有下降,成本大幅度降低 
答案:ACE 
分析:提高产品价值的途径有以下五种: 
(1)在提高产品功能的同时,又降低产品成本,这是提高价值最为理想的途径。 
(2)在产品成本不变的条件下,通过提高产品的功能,达到提高产品价值的目的。 
(3)保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高产品价值的目的。 
(4)产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高。 
(5)在产品功能略有下降.产品成本大幅度降低的情况下,也可以达到提高产品价值的目的。 
7.某投资方案基准收益率为15%,若该方案的内部收益率为18%,则该方案( )。
A.净现值大于零
B.净现值小于零 
C.该方案可行 
D.该方案不可行 
E.无法判定是否可行 
答案:A,C 
分析:内部收益率是使项目在计算期内净现值等于零的折现率。由于净现值随折现率的减小而增大,所以基准收益率 为15%时,净现值小于内部收益率。所以,净现值大于零。A是正确的。又因为净现值大于零时,项目可行。所以该方案可行,C也是正确的。 
8.价值工程涉及价值.功能和寿命周期成本三个基本要素,其特点包括( )。
A.价值工程的核心是对产品进行功能分析。
B.价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化值 
C.价值工程的目标是以最低的生产成本使产品具备其所必需具备的功能 
D.价值工程是以集体的智慧开展的有计划.有组织的管理活动 
E.价值工程中的价值是指对象的使用价值,而不是交换价值。 
答案:[ABD] 
评析: 
价值工程的价值既不是对象的使用价值,也不是交换价值,而是对象的比较价值。价值工程的目标是以最低的寿命周期成本使产品具备其所必需具备的功能。其中寿命周期成本包括生产成本和维护成本两部分。所以CE两选项错。 
9.《合同法》规定,( )为无效合同。
A.一方以欺诈.胁迫手段订立合同
B.恶意串通,损害国家.集体或第三人利益的 
C.在订立合同时显失公平的 
D.违反法律.行政法规的强制性规定 
E.因重大误解而订立的 
答案:BD 
分析:《合同法》规定,有下列情形之一的合同无效: 
(l)一方以欺诈.胁迫的手段订立合同,损害国家利益。 
《合同法》对采取欺诈.胁迫导致合同无效的行为,增加了限制性条件,即只有这类合同损害国家利益时才无效。 
(2)恶意串通,损害国家.集体或第三人利益。 
(3)以合法形式掩盖非法目的。 
(4)损害社会公共利益。 
(5)违反法律.行政法规的强制性规定。 


10.建设项目后评价是固定资产投资管理的最后一个环节,其内容包括( )。
A.立项决策评价
B.设计施工评价 
C.生产运营评价 
D.建设效益评价 
E.风险预测评价 
答案:[ABCD] 
评析: 
项目后评价是工程项目竣工投产.生产运营一段时间后,再对项目的立项决策.设计施工.竣工投产.生产运营等全过程进行系统的评价.其内容包括立项决策评价.设计施工评价.生产运营评价和建设效益评价。风险预测评价不属于后评价阶段。

www.667e.com提供

2016年造价工程师考试复习指导例题详解与分析《一》
本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示