当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试模拟试题理论与法规模拟试题2016年造价工程师考试全真模拟题《一》

2016年造价工程师考试全真模拟题《一》

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 理论与法规模拟试题|人气:933

2016年造价工程师考试全真模拟题《一》,造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,

www.667e.com提供

 一、单项选择题(共72题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 
1.世界银行对项目总建设成本的规定中,对未明确项目准备金描述正确的是( )。 
A.用于物质、社会和经济变化导致估算增加的情况 
B.用于在估算时不可能明确的潜在项目 


C.用于补偿直至工程结束时的未知价格增长 
D.用于补偿估算的误差 
答案:B 
[解题要点] 教材中第一章第一节的考点并不多,关于世行建设成本中的未明确项目准备金、不可预见准备金和建设成本上升费用之间的区别几乎每年都会考到。 
(1)未明确项目准备金用于在估算时不可能明确的潜在项目。此项准备金不是为了支付工作范围以外可能增加的项目,不是用以应付天灾、非正常经济情况及罢工等情况,也不是用来补偿估算的任何误差,而是用来支付那些几乎可以肯定要发生的费用。因此,它是估算不可缺少的一个组成部分。 
(2)不可预见准备金用于物质、社会和经济的变化导致估算增加的情况。此种情况可能发生,也可能不发生。因此,不可预见准备金只是一种储备,可能不动用。 
(3)建设成本上升费主要用于对“估算日期”之后的成本调整,以补偿直至工程结束时的未知价格增长。 

2.世界银行关于应急费的规定中,有一项费用是作为费用储备,可能动用,可能不动用。这项费用被称为( )。 
A、不可预见准备金 
B、预备费 
C、建设成本上升费 
D、未明确项目准备金 
答案:A 
解题要点:不可预见准备金 (在未明确项目准备金之外)用于在估算达到了一定的完整性并符合技术标准的基础上,由于物质、社会和经济的变化,导致估算增加的情况。此种情况可能发生,也可能不发生。因此,不可预见准备金只是一种储备,可能不动用。不可预见准备金和未明确项目准备金的区别要搞清楚。同时也要弄清预备费、应急费和建设成本上升费之间的对应关系。 

3.在进口设备交货类别中,买方承担风险最大的交货方式是( )。 
A.在进口国目的港码头交货 
B.在出口国装运港口交货 
C.在进口国内陆指定地点交货 
D.在出口国内陆指定地点交货 
答案:D 
[解题要点] 该题主要考核进口设备在不同交货地点交货,买方承担风险的程度是不一样的。在出口国内陆的某个地点交货,卖方及时提交合同规定的货物和有关凭证,并负担交货前的一切费用和风险;买方按时接受货物,交付货款,负担接货后的一切费用和风险,并自行办理出口手续和装运出口,因此买方承担的风险比其他交货方式的风险大。 

4. 卖方在进口国内地交货的方式属于( )。 
A.目的地交货类 
B.内陆交货类 
C.装运港船上交货类 
D.装运港交货类 
答案:A 
解题要点:目的地交货类。即卖方在进口国的港口或内地交货,有目的港船上交货价、目的港船边交货价(FOS)和目的港码头交货价(关税已付)及完税后交货价(进口国的指定地点)等几种交货价。它们的特点是:买卖双方承担的责任、费用和风险是以目的地约定交货点为分界线,只有当卖方在交货点将货物置于买方控制下才算交货,才能向买方收取货款。这种交货类别对卖方来说承担的风险较大,在国际贸易中卖方一般不愿采用。 

5.下列项目中属于设备运杂费中运费和装卸费的是( )。 
A.国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所发生的运费 
B.进口设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所发生的运费 
C.为运输而进行的包装支出的各种费用 
D.进口设备由设备制造厂交货地点起至施工组织设计指定的设备堆放地点止所发生的运费 
答案:A 
[解题要点] 国产设备与进口设备的运费和装卸费内容不同: 
(1)国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。 
(2)进口设备由我国到岸港口或边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。 

6. 6个月以内的病假工人工资、职工死亡丧葬补助费应归入( )。 
A.措施费 
B.管理费 
C.工程建设其它费用 
D.人工费 
答案:D 
解题要点:直接工程费:是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费、施工机械使用费。 
人工费:是指直接从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用,内容包括: 
⑴基本工资:是指发放给生产工人的基本工资。 
⑵工资性补贴:是指按规定标准发放的物价补贴,煤、燃气补贴,交通补贴,住房补贴,流动施工津贴等。 
⑶生产工人辅助工资:是指生产工人年有效施工天数以外非作业天数的工资,包括职工学习、培训期间的工资,调动工作、探亲、休假期间的工资,因气候影响的停工工资,女工哺乳时间的工资,病假在六个月以内的工资及产、婚、丧假期的工资。 
⑷职工福利费:是指按规定标准计提的职工福利费。 
⑸生产工人劳动保护费:是指按规定标准发放的劳动保护用品的购置费及修理费,徒工服装补贴,防暑降温费,在有碍身体健康环境中施工的保健费用等。

7.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003],206号)文件的规定,现场项目经理的工资列入( )。
A.其他直接费 
B.现场经费 
C.企业管理费 


D.直接费
答案:C
[解题要点] 此题为2004年考题,在新的206号文件中,取消了其他直接费和现场经费,所有管理性的费用均计人企业管理费。直接费中只包含与工程实体和施工措施有关的费用。

8.混凝土、钢筋混凝土模板及属于支架费属于 ( )。
A.直接工程费 
B.规费 
C.措施费 
D.企业管理费
答案:C
解题要点:措施费:是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用。包括内容:
1. 环境保护费:是指施工现场为达到环保部门要求所需要的各项费用。
2. 文明施工费:是指施工现场文明施工所需要的各项费用。
3.安全施工费:是指施工现场安全施工所需要的各项费用。
4.临时设施费:是指施工企业为进行建筑工程施工所必须搭设的生活和生产用的临时建筑物、构筑物和其他临时设施费用等。
临时设施包括:临时宿舍、文化福利及公用事业房屋与构筑物,仓库、办公室、加工厂以及规定范围内道路、水、电、管线等临时设施和小型临时设施。
临时设施费用包括:临时设施的搭设、维修、拆除费或摊销费。
5.夜间施工费:是指因夜间施工所发生的夜班补助费、夜间施工降效、夜间施工照明设备摊销及照明用电等费用。
6.二次搬运费:是指因施工场地狭小等特殊情况而发生的二次搬运费用。
7.大型机械设备进出场及安拆费:是指机械整体或分体自停放场地运至施工现场或由一个施工地点运至另一个施工地点,所发生的机械进出场运输及转移费用及机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费和安装所需的辅助设施的费用。
8.混凝土、钢筋混凝土模板及支架费:是指混凝土施工过程中需要的各种钢模板、木模板、支架等的支、拆、运输费用及模板、支架的摊销(或租赁)费用。
9.脚手架费:是指施工需要的各种脚手架搭、拆、运输费用及脚手架的摊销(或租赁)费用。
10.已完工程及设备保护费:是指竣工验收前,对已完工程及设备进行保护所需费用。
11.施工排水、降水费:是指为确保工程在正常条件下施工,采取各种排水、降水措施所发生的各种费用。

9.建设单位管理人员工资应计入( )。
A.预备费 
B.建设单位经费 
C.开办费 
D.企业管理费
答案:B
[解题要点] 工程建设其他费用包含的内容很复杂、琐碎,尤其是建设单位管理费中的建设单位经费,一共包括30余项费用。考生对于这一部分要掌握特点,注意区分。

10.根据世界银行、国际咨询工程师联合会的规定,属于项目间接建设成本的是( )。
A.业主的行政性费用 
B.临时公共设施及场地的维持费 
C.建筑保险和债券 
D.建设成本上升费用
答案:A
解题要点:项目间接建设成本包括:项目管理费、开工试车费、业主的行政性费用、生产前费用、运费和保险费、地方税。

11.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用,应计入( )。
A.现场经费 
B.施工企业管理费 


C.涨价预备费 
D.基本预备费
答案:D
[解题要点] 按我国现行规定,预备费包括基本预备费和涨价预备费。其中,基本预备费是指在初步设计及概算内难以预料的工程费用,包括三项内容:
(1)在批准的初步设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用;设计变更、局部地基处理等增加的费用。
(2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用。实行工程保险的工程项目费用应适当降低。 
(3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用。
而涨价预备费是指建设项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预测预留费用。 

12.某砌筑工程,工程量为10 m3,每m3砌体需要基本用工0.86工日,辅助用工和超运距用工分别是基本用工的28%和18%,人工幅度差系数为15%,则该砌筑工程的人工工日消耗量是( )工日。 
A.11.75 
B.12.56 
C.14.44 
D. 15.78
答案:C
解题要点:人工工日消耗量确定,首先人工的工日数可以有两种确定方法。一种是以劳动定额为基础确定;一种是以现场观测定资料为基础计算。
1.基本用工=0.86×10=8.6 工日 
2、其他用工。包括超运距用工、辅助用工、人工幅度差。
超运距用工=基本用工×18%=8.6×18%=1.548工日
辅助用工=基本用工×28%=8.6×28%=2.408工日 
人工幅度差=(基本用工+辅助用工+超运距用工)×人工幅度差系数
=(8.6+2.408+1.548)×15%=1.88工日
人工工日消耗量=基本用工+其他用工=8.6+2.408+1.548+1.88=14.44工日

13.下列按平均先进性原则编制的定额是( )。
A.预算定额 
B.企业定额 
C.概算定额 
D.概算指标
答案:B 
[解题要点] 企业定额编制的原则是:平均先进性原则;简明适用性原则;以专家为主编制定额的原则;独立自主的原则;时效性原则;保密原则。平均先进水平就是在正常施工条件下,大多数施工队组和大多数生产者经过努力能够达到和超过的水平。企业定额应以企业平均先进水平为基准,制定企业定额。使多数单位和员工经过努力,能够达到或超过企业平均先进水平,以保持定额的先进性和可行性。因为企业定额与其他各种定额在性质上均有不同,即预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标都是计价性定额,因此在定额水平上取平均水平,而企业定额是管理性定额,因此必须设置具有激励性而又能够达到的目标,所以取平均先进水平。

14.某施工机械年工作330台班,年平均安拆0.75次,机械一次安拆费32000元,台班辅助设施费为110元,则该施工机械的台班安拆费为( )元。(结果保留两位小数)
A.72.73 
B.110.0 
C.155.23 
D.182.73
答案:D
解题要点:施工机械的台班安拆费=(机械一次安拆费×年平均安拆次数)/年工作台班+台班辅助设施费=(32000元/次×0.75次)/330+110=182.73元

15.在下列工程单价中,既包含全部成本,也含利润和税金的是( )。
A.基本直接费单价 
B.完全单价 
C.全费用单价 
D.基价
答案:B
[解题要点] 按单价的综合程度划分,分为基本直接费单价、全费用单价和完全单价。基本直接费单价属于预算定额中的“基价”,只包括人工费、材料费和机械台班使用费。全费用单价除基本直接费外,还包括其他全部的成本。完全单价在单价中既包含全部成本,也含利润和税金。

16. 工作过程是同一工人或小组所完成的、在技术操作上相互有机联系的( )的总合体。 
A.次序 
B.工序 
C.工种 
D.动作 
答案:B

解题要点:施工过程根据组织上的复杂程度可分为工序、工作过程和综合工作过程。应注意把握它们之间的联系和区别。

17.根据计时观察资料,测得工人工作时间如下表所示,则其作业时间与规范时间分别为( )min。
A.98,18 
B.83,33 
C.83,18 
D.106,10
答案:B
[解题要点] 利用工时规范,可以计算劳动定额的时间定额,计算公式为:
作业时间=基本工作时间+辅助工作时间=72+11=83(min)
规范时间=准备与结束工作时间+不可避免的中断时间+休息时间=15+8+10=33(min)

18. 某施工机械预计使用12年,耐用总台班数为4200台班,使用期内有5个大修周期,一次大修理费为6800元,则台班大修理费为( )元。
A.6.48 
B.4.88 
C.0.20 
D 0.15 
答案:A
解题要点:台班大修理费=(一次大修理费×寿命期内大修理次数)/耐用总台班=(6800×4)/4200=6.48 使用期内有个大修周期即是4次。

19.某装修公司采购一批花岗石,运至施工现场,已知该花岗石出厂价为1000元/m2由花岗石生产厂家业务员在施工现场推销并签订合同,包装费4元/m2,运杂费30元/m2,当地供销部门手续费率为1%,当地造价管理部门规定材料采购及保管的费率为1%,该花岗石的预算价格为( )元/m2。
A.1054.44 
B.1034 
C.1054.68. 
D.1044.34 
答案:A 
[解题要点] 该题为2004年考题,虽然在206号文件中对材料费的构成有新的规定,但由于教材没有变动,所以在考试当中除第一章第三节按照206号文件考核之外,其余章节的内容均按照教材中的要求考核。此题依然适用教材中的公式2.5.1~2.5.10。 
材料原价=材料出厂价=1000元
供销部门手续费=材料原价×1%=10(元)
材料预算价格=(材料原价+供销部门手续费+包装费+运杂费) × (1+采购及保管费率)
=(1000+10+ 4+30) × (1+1%)=1054.44(元/平方米) 

20.所谓工程单价,一般是指单位假定建筑安装产品的( )。
A.不完全价格 B.半成品价格 C、完全成品价格 D.完全价格 
答案:A
解题要点:所谓工程单价,一般是指单位假定建筑安装产品的不完全价格。通常是指建筑安装工程的预算单价和概算单价。

·new02.gif

  • ·new02.gif 2016年造价工程师考试全真模拟题《一》
  • 本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

    信息评论

       
    发表评论须知:
    ·需要登录后才可发表评论
    ·发表的评论在人工审核后才会显示