当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试模拟试题理论与法规模拟试题2016年工程造价管理基础理论与相关法规考试卷

2016年工程造价管理基础理论与相关法规考试卷

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 理论与法规模拟试题|人气:920

2016年工程造价管理基础理论与相关法规考试卷,造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,

 

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选面中,只有一个最符合题意)

1、  按照投资在再生产过程中周转方式的不同,投资可分为(  )。

a.直接投资和间接投资                  b.固定资产投资和流动资产投资

c.生产经营性投资和非生产经营性投资     d.信用投资和证券投资

2、  在项目法人责任制中,项目董事会的职权之一是(  )。

a.      负责编制并组织实施项目年底投资计划

b.      负责编制并组织实施项目年度用款计划

c.      负责控制工程投资、工期和质量

d.     负责提出项目竣工验收报告

3、  投资管理体制改革措施中实行建设项目资本金制度,其作用在于(  )。

a.强化竞争性项目投资的调控机制    b.强化投资风险约束机制

c.加强对投资总量的调控            d.加强对投资结构的调控

4、  项目融资中的bot方式的主要优点之一是(  )。

a.      在资金缺乏的情况下,可节约投资资金

b.      可增加国有企业有企业人员对外交往的经验,提高项目的质量水平。

c.      在一些大型、复杂工程项目中,可提高流动资金周转速度

d.     发展中国家可吸引外国投资和引进国外先进技术

5、  下列有关项目负债筹资的表述,正确是(  )。

a.      银行贷款的流动性越高,安全性和效益性就越低

b.      发行企业债券,原投资者对企业的控制权不变。

c.      一般情况下,融资租赁的资金成本率较低

d.     通过国际金融组织可以较快筹集大额资金,但利息和费用负担较重。

6、  某企业计划年初发行债券800万元,年利率6%,筹资费率2%。现在,该企业拟增发行债券400万元,年利率5%,筹资费率1.5%,该企业所得税率33%,则企业债券资金成本率为(  )。

a.2.25%         b.3.12%               c.3.87%               d.5.77%

7、  用以作为衡量资金时间价值相对尺度的指标是(  )。

a.利率和收益率   b.利率和利润率    c.利税率和利润率    d.利润率和收益率

8、  在项目不存在其他收入的情况下,项目在正常生产期内每年净现金流量的计算式为(  )。

a.      净现金流量=销售收入-经营成本-销售税金及附加

b.      净现金流量=销售收入-总成本-销售税金及附加

c.      净现金流量=销售收入-经营成本-销售税金及附加-所得税

d.     净现金流量=销售收入-总成本-销售税金及附加-所得税

9、  某企业分二期向银行贷款,第1年年初贷款100万元,第2年年初贷款200万元,贷款年利率6%,则相当于第1~3年内每年年末等额贷款约(  )。

a.101.9万元          b.108.0万元         c.112.2万元         d.114.5万元

10、              某项目建设期2年,生产期6年,其现金流量表如:(单位:万元)

则静态投资回收期和动态投资回收期分别为(  )。

a.5.53年、6.13年            b.5.33年、6.13年        c.5.53年、6.23年              d.5.33年、5.23年

11、              现有a、b两个互斥并可行的方案,寿命期相同,a方案的投资额小于b方案的投资额,则a方案优于b方案的条件是(  )。

a.δirrb-a>ic         b. δirrb-a<ic    d.. δirrb-a>0   d.. δirrb-a<0

12、              现有甲、乙、丙三个独立方案,且三个方案的结构类型相同,其三种投资额和净现值如下:(单位:万元)

 

由于资金限额为750万元,则最佳组合方案(  ).。

a.甲、乙组合  b.乙、丙组合     c.甲、丙组合      d甲、乙、丙组合

13、有甲、乙两个寿命期不同的互斥方案,两方案建设期均为1年,基准收益率为8%,两方案净现金流量如下:(单位:万元)

 

 

已知(p/a,8%,5)=3.993,(p/a,8%,6)=4.623,(p/a,8%,7)=5.206,

(p/a,8%,8)=5.747,下列关于甲、乙两方案优劣的表述中,全部正确的是(  )。

a. 采用净现值法:∵npv甲=276.48万元,npv乙=460.54万元,∴乙方案优于甲方案

b. 采用研究期法:∵npv甲=276.48万元,npv乙=202.21万元,∴甲方案优于乙方案

c. 采用净现值率法:∵npv甲=55.3%,npv乙=28.9%,∴甲方案优于乙方案

d.采用年值法:∵aw甲=59.81万元,aw乙=80.14,∴乙方案优于甲方案

14、项目单因素敏感生分析图如下:

三个不确定性因素ⅰ、ⅱ、ⅲ,按敏感性由大到小的顺序排列为(  )。

a.ⅰ-ⅱ-ⅲ    b.ⅱ-ⅲ -ⅰ   c. ⅲ -ⅱ-ⅰ   d。c. ⅲ -ⅰ-ⅱ

 

15、对于大型复杂的产品,应用价值工程的重点应放在(  )。

a.产品投资决策阶段     b.产品研究设计阶段

c.产品制造运行阶段  d.产品后评估阶段

16、下列有关价值工程的表述中,不正确的是(  )。

a.价值工程着眼于产品成本分析     b.价值工程的核心是功能分析

c.价值工程的目标表面为产品价值的提高   d.价值工程是有组织的管理活动

17、某项目现有甲、乙两个方案,各方案的费用分别为450万元、550万元,各方案的功能得分及重要度权数如下:

 

优选方案为(  )。

a.∵vi甲=1.0493,vi乙=0.9596,vi甲>vi乙  ∴选择方案甲

b.∵vi甲=1.0493,vi乙=0.9596,vi甲>vi乙  ∴选择方案乙

c.∵vi甲=0.953,vi乙=1.042,vi甲<vi乙  ∴选择方案乙

d.∵vi甲=0.953,vi乙=1.042,vi甲<vi乙  ∴选择方案甲

18、在下列价值工程一般工作程序的具体工作步聚中,不属于创新阶段工作步聚的是(  )。

a.方案创新   b.方案评价   c.成果鉴定   d.提案编写

19、企业财务对我国传统的企业成本管理制度的改革内容之一是(  )。

a.     从实施制造成本法改为实施完全成本法

b.     将企业销售费用、管理费用和财务费用计入产品成本

c.     建立坏账准备金制度

d.     建立资金专户存储制度

20、某项固定资产原值为80000元,无残值,折旧年限为5年,若用双倍余额递减法计提折旧,则第4年应提折旧额为(  )。

a.  6912元  b.8640元  c.11520元  d.17280元

21、下列关于损益表中各项目数字之间相互关系的表述中,正确的是(   )。

a.  利润总额=营业利润-期间费用+营业外收入-营业外支出

b.  利润总额=营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出

c.  利润总额=营业利润-期间费用+营业外收入-营业外支出+以前年度损益调整

d.  利润总额=营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出+以前年度损益调整

22、属于生产经营主要设备的物品作为固定资产进行管理应具备的条件是(  )。

a.     单位价值在1000元以上,并且使用期限超过一年

b.     单位价值在1000元以上,并且使用期限超过二年

c.     单位价值在2000元以上,并且使用期限超过一年

d.     单位价值在2000元以上,并且使用期限超过二年

23、某施工企业5年前购置了一台挖掘机,由于承包原因需对其评估。该挖掘机旋转轴承已经损坏,其余部分可正常使用。新的轴承现价为500元,该型新挖掘机现价为28000元。待评估挖掘机成新率为70%,功能性损耗系数为0.1,经济性贬值系数为0.2,若采用重置成本法进行评估,评估价值为(  )。

a.13720元     b.13475元       c.13860元       d.14112元

24、根据成本费用变量和影响因素变量之间数量上的相互依存关系来预测成本费用的变化趋势,这种方法属于成本费用定量预测方法中的(  )。

a.回归分析法    b.加权平均法     c.量本利分析法  d.高低点法

25、作为施工企业成本费用核对象的工业和民用建筑,核算单位一般应为(  )。

   a.单项工程   b.单位工程   c.分部工程  d.分项工程

26、施工企业工程价款收入主要指工程价款结算收入,此外还包括(  )。

   a.工程索赔收入   b.劳务作业收入   c.设备租赁收入   d.材料销售收入

27、应纳税所得额是纳税人每一纳税年度的收入总额减去准予扣除项目后的余额,下列属于准予扣除的项目是(    )。

a.无形资产受让      b.前期开发支出

c.各项税收的滞纳金  c.贷款所发生的利息支出

   28、下列不属于建筑工程一切险的保险责任范围的是(    )。

a.     与工程直接有关的意外事故引起的工地邻近区域的第三者的财产损失

b.     承包人所雇用的在工地施工人员,因现场意外事故导致的人身损伤

c.     自然灾害造成工程的破坏损害

d.     由于火灾所导致的工程毁损

29、项目都具有一定的约束条件,通常被称为项目的“三大目标”。不是三大目标的内容为(  )。

      a.限定的投资  b.限定的地点   c.限定的时间  d.限定的质量

30、下列不属于建设项目生命周期所包括的工作阶段是(   )。

     a.决策阶段   b.设计阶段   c.施工阶段   d.生产运行阶段

31、现有企业、事业和行政单位的建设项目,只有新增加的固定资产价值超过原有全部固定资产价值(  )倍以上时,才能算新建项目。

     a.1     b.2    c.3    d.4

32.按现行规定,凡属大中型建设项目的项目建议书,其审批权限在(  )。

    a.建设部   b.国家计委   c.国务院    d.行业主管部门

33、建设项目(工程)全部完成,经过单项工程验收,符合设计要求,并具备必要的文件资料,由(  )向负责验收的单位提出竣工验收申请报告

    a.项目主管部门   b.总承包单位  

   c.监理单位        d.建设行政主管部门

34、在可以采用的几种组织形式中,实行没有职能机构的“个人管理”的组织形式是(   )。

     a.事业部制   b.矩阵式   c.职能制    d.直线制

35、在建设项目管理方式中,“交钥匙管理方式”是指(  )。

a.     将勘察设计、设备选购、工程施工、材料供应都委托一家承包商去做。

b.     将从勘察设计到试车验收的全部工作都委托一家承包商去做。

c.     将从可行性研究到试车验收的全部工作都委托给一定工程项目管理公司去做

d.     将从勘察设计到试车验收的全部工作都委托一家工程项目管理公司去做

    36、在建设工程中,作为工程结算依据的价格为(  )。

           a.预算价   b.投标价   c.标底价   d.合同价

37、项目控制的方式和方法不同,归纳起来可分为主动控制和被动控制两大类。下列不属于主动控制措施的是(  )。

a.     详细调配并分析研究项目的外部条件

b.     做好组织工作,使组织与目标和计划高度一致

c.     建立有效的信息反馈系统,以便及时采取措施

d.     沟通信息流通渠道,加强信息收益、整理和研究工作

  38、在项目监理过程中进行投资控制,“审核工程量计算是否正确、有无漏算或重算”这一工作应在(  )。

        a.设计阶段    b.招投标阶段     c.施工阶段    d.竣工结算阶段

  39、经济法律关系的主体中,可以签订建设工程合的一般只能是(  )。

     a.法人   b.公民     c.其他社会组织    d.个体工商户

40、财产所有权的“四权能”中,作为所有权内容核心的权能是(  )。

a.占有权   b.使用权   c.收益权   d.处分权

   41、下列有关代理的说法,正确的是(   )。

a.  代理人以被代理人的名义实施法律行为,被代理人对代理人行为承担民事责任,但仅承担代理人在执行代理任务时的合法行为的民事责任。

b.  在被代理人授权的范围内,代理人有权自行解决他如何向第三人作出意思表示或是否接受第三人的意思表示

c.  在委托代理中,被代理人所作出的授权行为属于双方的法律行为

d.  委托代理中的代理人应根据被代理人的授权范围进行代理,法定代理则没有权限范围

  42、某工程发包人于2000年10月1日收到承包商提交的竣工决算报告及完整的结算资料,并于2000年10月12日廖可,但迟迟不歙坟工程尾款。承包商正准备向法院起诉,发包人通知对方可在2001年2月1日付款,但约定时间过后仍不付款。本例中,诉讼时效的截止日期应该是(  )。

    a.2002年10月1日       b.2002年10月12日

c.2002年11月10日      d.2003年2月1日

  43、要求当事人在意思表示一致的基础上,还必须交付标的物或其他给付义务的合同称(  )。

     a.有偿合同   b.计划合同   c.实践合同    d.从合同

  44、合同的权利义务终止的最主要、最常见的原因是(  )。

     a.合同解除            b.债务相互抵消

     c.债务债权同归一方    d.债的清偿

45、下列有关承担合同违约责任的说法,正确的是(  )。

   a.违反合同的当事人在承担了赔偿金后,就免除了履约责任  

b.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约,对方可以选择适用违约金或定金条款,但两种违约责任不能合并使用。

c.当事人一方履行合同义务不符合约定,在采取补救措施后,对方还有其他损失的,此时就不应再承担赔偿责任。

d.合同约定了违约金的,因当事人一方违约使对方产生损失,此时不论损失多大,均只应向损失方支付合同约定的违约金

46、合同争议的解决方式中,双方在第三方主持下,平息争端,达成协议,这种方法称为(  )。

a.和解   b.调解    c.仲裁    d.诉讼

47、按土地管理法规定,因建设需要征用耕地的安置补助费,最高不得超过(    )。

a.被征用前5年平均年产值的4~6倍     b.被征用前5年平均年产值的10倍

c.被征用前3年平均年产值的12倍     d.被征用前3年平均年产值的15倍

48、按城市规划法规定,城市总体规划中的近期建设规划期限一般为(   )年。

    a.4     b.5     c.8    d.10

49、房地产开发中土地使用权的转让方式是指土地使用权的是(   )。

   a.拍卖    b.招标    c.划拨   d.再转移

50、在我国境内进行的大型基础设施工程建设项目,可以不进行招标的环节是(   )。

    a.可行性研究    b.勘察设计    c.施工   d.再转移

51、不能用来描述建设工程合同特征的说法是(   )。

    a.合同主体的严格性   b.合同客体的固定性

    c.合同标的特殊性    d.合同履行期限的长期性

52、建设工程合同是(    )。

  a.诺成合同、有偿合同     b、实践合同、单务合同

c.计划合同、有偿合同    d.要式合同、单务合同

  53、 签订设计合同,必须具备的条件是(      )。

   a.具有上级批准的可行性研究报告      b.具有上级批准的设计建议书

  c.具有上级批准的设计任务书     d.具有上级批准的投资估算

54、由建设部统一制定并发布的《建设工程施工合同(示范文本)》,其中有一部分是将建设工程施工合同中共性的一些内容抽象出来编写的一份完整的合同文件,这份文件是(    )。

    a.协议书       b.通用条款     c.专用条款     d.投标书及其附件

  55、下列建设工程施工合同文件出现矛盾时,应优先考虑执行的文件是(    )。

  a.工程量清单位   b.工程预算书   c.工程变列协议  d.施工图纸

 56、项目经理更换,承包人以书面形式通知发包人的期限迟是更换前(  )。

      a48小时          b.7天           c.14天         d.28天

57、根据《建设工程施工合同(示范文本)》中规定的索赔程序,索赔事件发生后,承包人向工程师发出索赔意向通知,再提出索赔报告,以及工程师答复,给定的期限分别是(  )。

a.7天、14天、4天 b.7天、7天、7天 c.14天、28天、28天 d.28天、28天、28天

58、施工合同有多种类型,对地震以后的救灾施工,宜选用(  )。

  a.固定总价合同 b.可调总价合同  c.单价合同   d.成本加酬金合同

59、租赁合同中的租赁期限最长不得超过(  )。

  a.10年  b.15年  c.20年  d.25年

60、根据fidic合同条件的通用条件,一般情况下,合同内所包含任何项目的费率和价格不应考虑变动,阶非该项目涉及的款额超过合同价格的2%,以及在该项目下实施的实际工程量超出或少于工程量表中规定工程量的(   )。

  a.15%以上   d.20%以上  c.25%以上   d30%以上

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得分0.5分)

61、融资决策阶段是否采用项目融资,取决于投资者(   )。

a.对贷款资金数量上的要求    b.对贷款资金时间上的要求

c.对融资费用上的要求      d.对债务清偿能力上的要求

62、根据项目法人责任制,国务院各有关部门、各地计委负责对有关项目考核的主要内容有(   )。

a.      国家年度投资计划和批准设计文件的执行情况

b.      概算控制、资金使用和工程组织管理情况

c.      生产能力和国有资产形成投资效益情况

d.     土地、环境保护和国有资源利用情况

e.      劳动定员方案及工资福利方案情况

63、现金流量表中,属于项目生产初期每年现金流出的有(  )。

   a.固定资产投资     b.流动资金    c.总成本

   d销售税金及附加  e.无形资产摊销

64、对寿命期相同的互斥方案,比选方法正确的有(  )。

a.      各备选方案的净现值大于等于零,并且净现值越大,方案越优

b.      各备选方案的净现值率大于等于1,并且净现值率越大,方案越优

c.      各备选方案的内部收益率大于等于基准收益率,并且内部收益率越大,方案越优

d.     各备选方案产出的效果相同或基本相同,可用最小费用法比选,费用越小,方案越优

e.      各备选方案的净年值大于等于零,并且净年值越大,方案越优。

65、在运用价值工程方法对某一选定设计方案进行功能评价中,下列有关功能指数法中功能价值分的表述,正确的有(  )。

a. 价值指数等于1,说明评价对象无需改进

b. 价值指数大于1,可能是存在过剩功能,则评价对象不需要改进

c. 价值指数大于1,可能是成本偏低,使对象功能也偏低,则评价对象需要改进

d.价值指数大于1,可能是对象在技术、经济方面具有某些特殊性,则评价对象无需改进

e. 价值指数小于1,说明评价对象需要改进

66、按照新财务制度规定,确定不同途径取得的无形资产价值的方法,正确的是(  )。

a .非专利技术和商誉,应当经法定评估确认

b.接受捐赠的,按照发票,账单所列金额或者同类无形资产市场价计价

c.投资者作为资本金或合作条件投入的,按照投入金额计价

d.自行开发并且依法申请取得的,按照市场实际价计价

e.购入的,按照购入当时实际支付价款计价

67、建筑物评估的特点有(  )

a.建筑物价格受供求法则的影响    b.建筑物的产权受土地使用年限的制约

c.建筑物的价格应与土地的效用相联系   d.建筑物评估采用房地分估的方法

e.建筑物评估需要考虑建筑物坐落位置的影响

68、施工企业成本费用预测中,常用的定量预测方法有(   )。

a.高低点法   b.回归分析法  c.盈亏平衡法   d.量本利分析法  e.函询调查法

69、下列属于生产性建设项目的有(   )。

a.工业厂房   b.电信大楼   c.广播电视大楼  d.医院门诊大楼   e.大型百货商场

70、项目经理是施工企业法定代表人在项目上的全权委托代理人。项目经理须具备的基本条件为(  )。

a.有广泛的理论和科学技术知识   b.有较高的领导艺术

c.有较高的协调能力   d.有健康的身体   e.有监理工程师资格

71、通过对方直方图分布状态的分析,可以判断生产过程是否正常。能说明生产过程正常的直方图情形有(  )。

a.对称分布   b.偏态分布  c.孤岛分布  d.双峰分布  e.平峰分布

72.、在经济法律事实中,应划为行为的有(  )。

   a.作为和不作为   b.法院判决   c.仲裁裁决  d.社会动乱  e.当事人自杀

73、按合同法规定,不可以变更合同的情形有(    )。

a.      一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

b.      恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

c.      以合法活动掩盖非法目的。

d.     损害社会公共利益

e.      因重大误解而订立

74、仲裁一旦生效,当事人即丧失的权利有(   )。

   a.起诉权   b.再仲裁请求权  c.请求人民法院强制执行权 

d.合同继续履行权  e.合同约定的双方权利

75、根据城市规划法,在城市规划的实施中,建设单位应向城市规划部门申请的许可证有(  )。

   a.分区规划许可证   b.详细规划许可证   c.绿地系统规划许可证

d.用地规划许可证   e.工程规划许可证

76、建设单位发包项目总承包应具备的条件为(   )。

   a.必须是法人或其他依法成立的组织    .b.应具有较高的专业工程管理经验

  c.有经批准的项目建议书    d.有所需的资金    e.有较高的工作效率

77、我国《建设工程施工合同(示范文本)》由协议书等三部分组成,并附有若干附件,这些附件有(  )。

a.      承包人承揽工程项目一览表

b.      承包人拟定的项目经理承揽工程项目一览表

c.      承包人拟投入使用的施工机械一览表

d.     发包人供应材料设备一览表

e.      工程质量保修书

78、施工合同中,可以约定合同价款的方式有(  )。

   a.按固定价格合同约定   b.按可调价格合同约定

   c.按固定单位合同约定   d.按可调单价合同约定

   e.按成本加酬金合同约定

79、当合同履行期限未在合同中约定时,可以补充协议,或按合同有关条款、交易习惯确定。遵从此规定的合同类型有(  )。

   a.买卖合同  b.借款合同   c.租赁合同  d.运输合同   e.担保合同

80、按fidic合同条件,下列属于承包人权利的是(   )。

   a.得到工程款   b。业主违约,可暂停工作

   c.对现场材料及设备的控制   d.对工程采取紧急补偿措施

  e.拒绝业主指定的分包商

 

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.b     2.d     3.b     4.d     5.b     6.c     7.b     8.c     9.b     10.d
11.b    12.b    13.d    14.b    15.b    16.a    17.a    18.c    19.c    20.b
21.d    22.d    23.c    24.a    25.b    26.a    27.d    28.b    29.b    30.
31.c    32.b    33.a    34.d    35.b    36.d    37.c    38.a    39.a    40.d   
41.b    42.d    43.c    44.d    45.b    46.b    47.d    48.b    49.d    50.a
51.b    52.a    53.c    54.b    55.c    56.b    57.d    58.d    59.c    60.c二、选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.abce     62.abcd     63.bd       64.ade      65.acde     66.abe      67.bde 
68.abd      69.abe      70.abcd     71.ab       72.abc      73.abcd     74.ab
75.de       76.acd      77.ade      78.abe      79.ac       80.abe

2016年工程造价管理基础理论与相关法规考试卷
本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示