当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试模拟试题理论与法规模拟试题2016造价工程师考试试卷及答案—基础理论与相关法规

2016造价工程师考试试卷及答案—基础理论与相关法规

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 理论与法规模拟试题|人气:843

2016造价工程师考试试卷及答案—基础理论与相关法规,造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,

一、单项选择题(共60分,每题1分。每题的备选项申,只有工个最符合题意)

  1.根据货币流通规律,若商品价格总额由p增加到4p,货币平均周转次数由2次增加到3次,则流通中货币需要量将是过去的(       )倍。

  a.8/3       b.4/3       c.3/2       d.2

  2.下列关于工程建设静态投资或动态投资的表述中,正确的是(       )。

  a.静态投资中包括涨价预备费        b.静态投资中包括投资方向调节税

  c.动态投资中包括建设期贷款利息    d.动态投资是静态投资的计算基础

  3.推行工程量清单计价模式的意义之一在于(       )。

  a.明确以工程量清单为基础报价,从而有利于降低承包商的风险

  b.明确以工程量清单为基础报价,从而有利于降低业主的风险

  c.可以缩短设计周期,从而为实施工程总承包创造条件

  d.可以适当延长设计周期,从而有利于工程设计质量的提高

  4.根据《造价工程师注册管理办法》的规定,下列工作中属于造价工程师执业范围的是(       )。

  a.建设项目投资估算的批准    b.建设项目资金的筹集

  c.工程索赔费用的计算         d.工程经济纠纷的裁决

  5.根据《造价工程师注册管理办法》的规定,造价工程师初始注册和续期注册的有效期限(       )。

  a.分别为1年和2年    b.分别为2年和l年    c.均为l年    d.均为2年

6.根据《工程造价咨询单位管理办法》的规定,甲级和乙级工程造价咨询单位专职技术负责人从事工程造价专业工作的年限分别为(       )以上。

  a.12和l0       b.l0和8       c.8和6       d.6和4

  7.根据我国现行规定,下列关于工程造价咨询单位的表述申正确的是(       )。

  a.新开办的工程造价咨询单位可以申请甲级资质等级

  b.对年检不合格的工程造价咨询单位,应限期整改1年

  c.工程造价咨询单位停业半年以上时,应交回其资质证书

  d.工程造价咨询单位的年检结论分为合格、不合格两种

  8.某企业在年初向银行借贷一笔资金,月利率为1%,则在6月底偿还时,按单利和复利计算的利息应分别是本金的(       )。

  a. 5%和5.10%       b.6%和5.10%       c.5%和6.15%       d.6%和6.15%

  9.某建设项目建设期为5年,建设期内每年年初贷款300万元,年利率10%.若在运营期第3年底和第6年底分别偿还5万元,则在运营期第9年底全部还清贷款本利和,尚需偿还(       )万元。

  a.2059.99       b.3199.24       c.3318.65       d.3750.52

  10.在下列投资方案评价指标中,不考虑资金时间价值的指标是(       )。

a.利息备付率和内部收益率    b.资金利润率和净现值率

  c.利息备付率和借款偿还期    d.净年值和内部收益率

  11.偿债备付率是指项目在借款偿还期内各年(       )的比值。

  a.可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额

  b.可用于还款的利润与当期应还本付息金额

  c.可用于还本付息的资金与全部应还本付息金额

  d.可用于还款的利润与全部应还本付息金额

  12.对非国家投资项目而言,投资者在确定基准收益率时应以(        )为基础。

  a.资金限制和投资风险    b.资金成本和目标利润

  c.目标利润和投资风险    d.资金成本和通货膨胀

  13.作为净现值的辅助评价指标,净现值率是指(        )的比值。

  a.项目净现值与项目全部投资额      b.项目全部投资现值与项目全部投资额

  c.项目净收益与项目全部投资现值    d.项目净现值与项目全部投资现值

  14.当评价计算期不同的互斥方案的经济效果时,可采用的动态评价方法是(        )。

  a.年折算费用法和增量内部收益率法    b.综合总费用法和无限期计算法

  c.研究期法和最小公倍数法             d.增量投资收益率法和年费用法

  15.在评价现金流量相关型投资方案的经济效果时,应准确估计其现金流量之间的相互影响,对现金流量之间有负影响的方案,应视同为(        )。

 a.互斥方案    b.互补方案    c.独立方案    d.混合相关方案

  16.设备在市场上维持其价值的时期称为(        )

  a.经济寿命    b.自然寿命   c.物质寿命    d.有效寿命

  17.某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为136万元,租期为5年,每年年末支付租金。若折现率为10%,则按年金法确定的年租金是(        )万元。                         ,

  a.32.61        b.35.88       c.39.    d.42.

  18.某项目设计生产能力为年产60万件产品,预计单位产品价格为lnn元,单位产品可变成本为75元,年固定成本为380万元。若该产品的销售税金及附加的合并税率为5%,则用生产能力利用率表示的项目盈亏平衡点为(        )。

  a.31.67%      b.30.16%        c.26.60%        d.25.33%

  19.在投资项目经济评价中进行敏感性分析时,如果要分析投资大小对方案资金回收能力的影响,可选用的分析指标是(        )。

  a.净现值    b.投资收益率    c.内部收益率    d.借款偿还期

 20.在项目寿命周期成本分析中,为了权衡系统设置费中各项费用之间的关系,可采取的措施是(        )。

  a.进行节能设计以降低运行费用    b.采用整体结构以减少安装费用

  c.培训操作人员以减少维修费用    d.改善设计材质以降低维修频度

  21.进行价值工程活动的核心是对产品进行(        )。

  a.成本分析    b.功能评价   c.功能定义    d.功能分析

  22.价值工程活动的首要环节是进行对象的选择,适用于价值工程对象选择的方法是(        )。

  a.因果分析法和层次分析法    b.因素分析法和价值指数法

  c.因果分析法和价值指数法    d.层次分析法和因素分析法

  23.某产品各零部件功能重要程度采用0,1评分法评分的结果见下表。

零部件 ⅰ ⅱ ⅲ ⅳ ⅴ ⅰ ×         ⅱ 0 ×       ⅲ 1 0 ×     ⅳ 0 1 0 ×   ⅴ 0 1 1 0 ×

  则不在修正各功能累计得分的前提下,零部件ⅲ的功能重要性系数为(   )。

  a、0.13    b、0.20    c、0.25   d、0.33

  24、在价值工程活动中,当采用功能成本法求得评价对象的价值系数小于1时,应以(   )为改进方向。

  a.剔除过剩功能及降低现实成本    b.剔除重复功能及降低现实成本

  c.剔除过剩功能及提高现实成本    d.剔除重复功能及提高现实成本

 25.在价值工程活动的方案创造阶段,要求专家根据有关研究对象的问题和要求,在互不商量的情况下提出各种建议和设想的方法是(        )。

  a.头脑风暴法    b.哥顿法    c.德尔菲法    d.专家检查法

  26.投资项目的资本金是指(        )。

  a.投资项目所在企业发行债券的最高限额

  b.在投资项目总投资中由投资者认缴的出资额

  c.投资项目所在企业发行股票的最高限额

  d.投资项目所在企业破产时企业出资者承担风险的最高限额

  27.下列关于资金成本的表述中正确的是(        )。

  a.资金成本可以全部列入产品成本

  b.资金成本会因融资规模的扩大而降低

  c.资金成本会因证券市场的价格波动较大而降低

  d.资金成本是时间和资金占用额的函数

  28.某企业发行普通股正常市价为58元,估计年增长率为15%,第一年预计发放股利2元,酬资费用率为股票市价的10%,企业所得税率为33%,则发行普通股的资金成本率为(        )。

  a.12.62%        b.17.57%        c.18.83%        d.20.72%

  29.企业的最佳资本结构是使该企业的(        )的资本结构。

  a.总价值最高    b.每股收益最大    c.筹资成本最低    d.资金使用成本最低

  30.与bot融资方式相比,abs融资方式的特点之一是(        )。

 a.实际运作难度大           b.能够获得国外先进技术

  c.投资者承担的风险较大    d.融资成本较低

  31.bot、abs、tot、pfi等均是项目融资的有效方式,其中政府对需要筹资项目运营具有控制权的融资方式是(        )。

  a.bot与tot       b.abs和tot       c.bot和pfi       d.pfi和abs

  32.下列固定资产折旧方法中,属于平均分摊固定资产折旧额的方法是(        )。

  a.年数总和法和双倍余额递减法    b.双倍余额递减法和使用年限法

  c.使用年限法和工作量法           d.工作量法和年数总和法

  33.根据赢得值原理图,表明工作实际费用超支和实际进度提前的是(        )。

  a.bcwp-acwp<o和bcwp-bcws>0

  b.bcwp-acwp<o和bcwp-bcws <0

  c.bcwp-acwp>o和bcwp-bcws>0

  d.bcwp-acwp>o和bcwp-bcws<0

  34.根据我国现行规定,企业提取的法定盈余公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,但转增资本金后,企业的法定盈余公积金一般不得低于注册资本的(        )。

  a.20%        b.25%        c.30%        d.50%

  35.下列资产中属于不可辨认无形资产的是(        )。

 a,非专利技术    b.商誉    c.商标权    d.股票

  36.产权比率能够反映企业基本财务结构的稳定性。当企业的产权比率高时,说明该企业属于(        )的财务结构。

  a.高风险、低报酬    b.低风险、高报酬    c.低风险、低报酬    d.高风险、高报酬

  37.资产净利率作为反映企业盈利能力的指标,其计算式为(        )。

  a.(净利润/平均资产总额)xl00%        r.(净利润/平均所有者权益)x100%

  c.(净利润/销售收人)xl00%               d.(净利润/负债总额)xl00%

  30.根据我国现行规定,施工企业从事多种经营而不分别核算或不能准确核算的,则(        )。

  a.合并征收增值税和营业税           b.区别不同情况征收增值税或营业税

  c.一并征收增值税而不征收营业税    d.一并征收营业税而不征收增值税

  3n.根据我国现行规定,土地增值税实行四级超率累进税率,对于增值额末超过扣除项目金额50%的部分,税率为(        )。

  a.60%       r.50%        c.40%      d.30%

  4n.根据工程建设项目分类的有关规定,对有的单位由于原有基础薄弱需要再兴建的项目,其新增加的固定资产价值超过原有全部固定资产价值(        )倍以上时,才可算新建项目。a.l       b.2       c.3       d.4

  al.根据我国现行规定,更新改造项目的分类标准是(        )。

  a.按生产能力分为大、中、小型项目     b.按使用效益分为大、中、小型项目

  c.按是否纳人国家计划分为计划内和计划外项目    d.按投资额分为限额以上和限额以下项目

  42.世界银行贷款项目的建设周期中各工作阶段的正确顺序是(        )。

  a.项目选定、项目评估、项目准备、项目谈判、项目实施、项目总结评价

  b.项目评估、项目选定、项目谈判、项目准备、项目实施、项目总结评价

  c.项目选定、项目准备、项目评估、项目谈判、项目实施、项目总结评价

  d.项目评估、项目选定、项目准备、项目谈判、项目实施、项目总结评价

  43.根据我国项目法人责任制的相关规定,下列表述中,正确的是(        )。

  a.项目法人筹备组由投资方负责组建

  b.项目董事会由项目使用单位在项目建成后负责组建

  c.由原有企业负责建设的项目,新设立子公司时原企业法人即为项目法人

  d.由原有企业负责建设的项目,设分厂时需重新设立项目法人

  44.与平行承包模式相比较,epc承包模式的特点表现为(        )。

  a.业主组织管理和协调工作量大        b.有利于业主对工程质量实施控制

  c.有利于吸引更多的投标人参与竞争    d.有利于控制工程造价

 45.下列关于工程项目管理组织机构形式的表述中,正确的是(        )。

  a.直线制组织机构中各职能部门的职责分明,但信息传递路线长

  b.职能制组织机构中各职能部门能够分别从职能角度对下级进行业务管理

    c.直线职能制组织机构中各职能部门可以直接下达命令,信息传递路线短

  d.矩阵制组织机构实现了集权和分权的最优组合,具有较强的稳定性

  46.下列控制措施中属于主动控制措施的是(        )。

  a.采用科学手段定期检查工程实施过程    b.依据合同合理确定工程索赔费用

  c.应用科学方法定量分析工程风险         d.根据工程实施情况及时纠正偏差

  47.排列图中左侧纵坐标和右侧纵坐标分别表示质量影响因素出现的(        )。

  a.频率和重要程度    b.频数和重要程度    c.频数和频率    d.频率和频数

  48.根据风险损失期望值的大小,应用abc分类法将工程风险分类后,正确的处理方法是(        )

  a.将c类风险作为管理的重点并顾及到b类风险,a类风险可以不考虑

  b.将a类和b类风险作为管理的重点,c类风险应采取措施予以消除

  c.将b类和c类风险作为管理的重点,a类风险应采取措施予以消除

  d.将a类风险作为管理的重点并顾及到b类风险,c类风险可以不考虑

  49.风险评价过程中正确的工作程序是(       )。

  a.确定项目整体风险水平、判断项目风险水平、确定风险评价基准

b.确定风险评价基准、确定项目整体风险水平、判断项目风险水平

  c.判断项目风险水平、确定风险评价基准、确定项目整体风险水平

  d.判断项目风险水平、确定项目整体风险水平、确定风险评价基准

  50.作为一种风险评价方法,层次分析法(       )。

  a.可将备选方案按其风险的大小排序    b.可将工程风险按其发生的概率排序

  c.需明确评价准则后再确定评价目标    d.无需借助于评价者的知识、经验和判断

  51.因委托代理的授权委托书授权不明而给第三人造成损失时,则(       )。

  a.代理人向第三人承担民事责任,被代理人承担连带责任

  b.被代理人向第三人承担民事责任,代理人负连带责任

  c.代理人向第三人承担由此产生的全部民事责任

  d.被代理人向第三人承担由此产生的全部民事责任

  52.根据《合同法》的规定,下列关于要约和承诺的表述中正确的是(       )。

  a.承诺在承诺通知发出时生效

  b.要约邀请是合同成立的必经过程

  c.承诺可以在承诺通知到达要约人后撤回

  d.要约人确定了承诺期限时要约不得撤销

  53.根据 《合同法》的规定,具有撤销权的当事人知道撤销事由后以自己的行为放弃撤销权,则(       )。

  a.撤销权归于消灭    b.撤销权依然存在    c.合同效力灭失    d.合同效力待定

  54.根据 《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照(       )计价。

 a.合同成立时的价格         b.标的物交付时的价格

  c.交付期限内的最低价格    d.交付期限内的平均价格

  55.根据 《合同法》的规定,债权人领取提存物的权利期限为(       )年。

  a.5       b.3       c.2       d.l

  56.当仲裁委员会依法对合同争议作出裁决后,若一方当事人不执行此裁决,则另一方当事人有权请求(       )。

  a.仲裁委员会代其向与管辖权的人民法院起诉    b.仲裁委员会强制执行

  c.有管辖权的人民法院重新作出裁定             d.有管辖权的人民法院强制执行

  57.根据 《建筑法》的规定,下列关于建筑工程施工许可制度的表述中,建设单位的正确做法是(       )。

  a.在建工程因故中止施工之日起1个月内向施工许可证颁发机关报告

  b.在建工程因故中止施工之日起3个月内向施工许可证颁发机关报告

  c.对中止施工满6个月的工程,恢复施工前应当报发证机关核验施工许可证

  d.对中止施工满]年的工程,恢复施工前应当重新申请办理施工许可证

  58.根据 《招标投标法》的规定,自招标文件开始发出之日至投标人提交投标文件截止之日的期限不得短于(       )日。

  a.60       b.30       c.20       d.l0

 59.根据 《政府采购法》的规定,依法进行政府采购的国家机关、事业单的政府采购项目时,必须(        )。

  a.采用竞争性谈判方式采购                   b.委托集申采购机构代

  c.委托招标代理机构通过邀请招标方式采购    d.委托招标代理机构通

  60.根据 《税收征收管理法》的规定,下列关于税率的表述中正确的是(   )

  a.税率是应纳税额与总纳税额之间的比值

  b.定额税率是指对同一征税对象均按照同一比例计算应纳税额和税率

  c.累进税率是指按照征税对象数额的大小规定不同等级的税率

  d.超额累进税率是以征税对象的全额规定不同比例的税率

二、多项选择题 (共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.下列关于价格形成的表述申,正确的是(        )。

  a.商品价格将随商品价值量的减少和货币价值量的减少而降低

  b.汇率会在一定条件下对商品价格的形成产生影响

  c.从短时期看,供求决定价格;从长时期看,价格将使供求趋于平衡

  d.价格形成中的盈利是扩大再生产的一个前提条件

  e.价格形成中的成本是反映社会必要劳动时间消耗的成本

  62.根据 《造价工程师注册管理办法》的规定,造价工程师享有的权利包括(        )。

  a.使用造价工程师的名称               b.批准物资采购的价格

c.签发工程开工、停工、复工令        d.申请设立工程造价咨询单位

  e.签署工程造价文件、加盖执业专用章

  63.根据 《工程造价咨询单位管理办法》的规定,工程造价咨询单位违反该办法,由资质管理部门注销其 《工程造价咨询单位资质证书》情形的有(        )。

  a.逾期末办理备案或变更手续的               b.超越资质等级承接工程造价咨询业务的

  c.未在工程造价成果文件上加盖单位公章的    d.出租、转让 《工程造价咨询单位资质证书》的

  e.压低工程造价咨询费承接咨询业务的

  64.根据工程经济学理论,现金流量的要素包括(        )。

  a.基准收益率        b.资金数额    c.利率大小

  d.现金流量的方向    e.现金流量的作用点

  65.内部收益率作为评价投资方案经济效果的指标,其特点包括(        )。

  a,能够直接衡量项目末回收投资的收益率    b.需要有大量与投资项目有关的数据

  c.需要事先确定一个基准收益率             d.其大小不受外部参数的影响

  e.能够反映项目单位投资的盈利能力

  66.互斥型投资方案经济效果的静态评价方法未能充分反映(        )。

  a.方案使用年限终了时的残值             b.增量投资所带来的经营成本上的节约

 c.方案使用过程中追加的投资及其效果    d.增量投资所带来的增量净收益

  e.投资方案的使用年限

  67.在选择有资金约束条件下的独立方案时,可采用的评价方法包括(        )。

  a.增量内部收益率法    b.独立方案组合互斥化法    c.增量投资收益率法

  d.净现值率排序法      e.增量投资回收期法

  68.企业在进行租赁或购买设各决策时,需要考虑的主要因素包括(        )。

  a.设备的保修方式    b.货币的支付方式    c.资金的筹集方式

  d.设备的使用成本    e.设备的使用方式

  69.常用的寿命周期成本评价方法包括(       )。

  a.敏感因素法    b.强制确定法    c.权衡分析法    d.记忆模型法    e.费用效率法

  70.在价值工程活动中,常用的方案综合评价方法包括(       )。

  a.优缺点列举法    b.排列图法    c.矩阵评分法    d.相关因素法    e.分层法

  71.与发行股票相比,企业通过发行债券筹集资金的特点包括(       )。

  a.企业的融资风险低           b.企业少纳所得税

  c.企业筹资的资金成本较高    d.可降低企业的负债比率

  e.企业原有投资者的控制权不变

72.根据我国现行规定,企业需要计提折旧的固定资产包括(       )。

  a.以经营租赁方式租出的固定资产    b.已提足折旧仍继续使用的固定资产

  c.末使用的房屋及建筑物             d.因修理而停用的固定资产

  e.以融资租赁方式租人的固定资产

  73.根据我国现行规定,资本公积金包括(       )。

  a.任意盈余公积金    b.股本溢价    c.拨款转人    d.接受现金捐赠    e.未分配利润

  74.根据我国现行规定,在计算企业所得税应纳税额时,准予扣除的项目包括(       )。

  a.救济性捐赠和各种赞助支出             b.按计税工资总额的14%计算的职工福利费

  c.按计税工资总额的3%计算的工会经费   d.年度应纳税额3%以内的公益性捐赠

  e.自然灾害损失有赔偿的部分

  75.建设项目可行性研究报告的内容包括(       )。

  a.项目投资的必要性            b.项目设计方案    c.投资估算和资金筹措方式

  d.项目施工招标文件和评标办法    e.企业组织和劳动定员

  76.建设单位编制的工程项目年度计划包括(       )。

  a.年度计划项目表         b.年度劳动生产率计划表

 c.年度风险损失估算表    d.年度竣工投产交付使用计划表

  e.年度建设资金平衡表

  77.下列风险中属于工程造价咨询单位职业责任风险的有(       )。

  a.投资估算不准      b.设计概算审查不严    c.建筑材料供应不及时

  d.项目投资有缺口    e.工程结算审查有误

  78.下列合同中自始没有法律约束力的是(       )。

  a.无效的合同      b.可变更的合同    c.可撤销的合同

  d.被撤销的合同    e.元代理权人以他人名义订立的合同

  79.根据 《建筑法》的规定,交付竣工验收的建筑工程必须(       )。

  a.具有完整的竣工决算审计报告    b,符合规定的工程质量标准

  c.具有完整的工程技术经济资料    d.具有经签署的工程保修书

  e.具有周密的工程保修计划

  80.根据 《价格法》的规定,政府在必要时可以实行政府指导价或政府定价的商品或服务包括(  )

  a.自然垄断经营的商品    b.国家级贫困地区的各类农用商品

  c.资源稀缺的少数商品    d.国家投资开发的高新技术类服务

  e.重要的公益性服务

  参考答案

  一、单项选择题

  1.  a    2.  c   3.  d    4.  c    5.  d    6.  b    7.  d    8.  d    9.  b   10.c

 11.a    12.b    13.d    14.c    15.a    16.d    17.b    18.a    19.c    20.b

  21.d    22.b    23.b    24.b    25.c    26.b    27.d    28.c    29.a    30.d

  31.b    32.c    33.a    34.b   35.b    36.d    37.a    38.c    39.d  40.c

  41.d    42.c    43.a     44.d    45.b    46.c    47.c    48.d    49.b    50.a

  51.b    52.d    53.a    54.b    55.a    56.d    57.a    58.c    59.b  60.c

  二、多项选择题

  61、cde  62、ade  63、bd  64、bde  65.a、d  66、ae  67、bd  68、ce  69、ce  70、ac

  71、be   72、acde  73、bd  74、bcd  75、abce  76、ade  77、abe  78、ad  79、bcd

  80.ace

2016造价工程师考试试卷及答案—基础理论与相关法规
本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示