当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试模拟试题计价与控制模拟试题2016年工程造价的计价与控制模拟试题(二)

2016年工程造价的计价与控制模拟试题(二)

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 计价与控制模拟试题|人气:222

2016年工程造价的计价与控制模拟试题(二),造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,

07工程造价的计价与控制模拟试题(二)

一、单项选择题(共72题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.世界银行对项目总建设成本的规定中,对未明确项目准备金描述正确的是( )。
a.用于物质、社会和经济变化导致估算增加的情况 
b.用于在估算时不可能明确的潜在项目
c.用于补偿直至工程结束时的未知价格增长 
d.用于补偿估算的误差 
答案:b 
[解题要点] 教材中第一章第一节的考点并不多,关于世行建设成本中的未明确项目准备金、不可预见准备金和建设成本上升费用之间的区别几乎每年都会考到。
(1)未明确项目准备金用于在估算时不可能明确的潜在项目。此项准备金不是为了支付工作范围以外可能增加的项目,不是用以应付天灾、非正常经济情况及罢工等情况,也不是用来补偿估算的任何误差,而是用来支付那些几乎可以肯定要发生的费用。因此,它是估算不可缺少的一个组成部分。
(2)不可预见准备金用于物质、社会和经济的变化导致估算增加的情况。此种情况可能发生,也可能不发生。因此,不可预见准备金只是一种储备,可能不动用。
(3)建设成本上升费主要用于对“估算日期”之后的成本调整,以补偿直至工程结束时的未知价格增长。

2.世界银行关于应急费的规定中,有一项费用是作为费用储备,可能动用,可能不动用。这项费用被称为( )。 
a、不可预见准备金 
b、预备费 
c、建设成本上升费 
d、未明确项目准备金 
答案:a 
解题要点:不可预见准备金 (在未明确项目准备金之外)用于在估算达到了一定的完整性并符合技术标准的基础上,由于物质、社会和经济的变化,导致估算增加的情况。此种情况可能发生,也可能不发生。因此,不可预见准备金只是一种储备,可能不动用。不可预见准备金和未明确项目准备金的区别要搞清楚。同时也要弄清预备费、应急费和建设成本上升费之间的对应关系。

3.在进口设备交货类别中,买方承担风险最大的交货方式是( )。
a.在进口国目的港码头交货 
b.在出口国装运港口交货
c.在进口国内陆指定地点交货 
d.在出口国内陆指定地点交货
答案:d 
[解题要点] 该题主要考核进口设备在不同交货地点交货,买方承担风险的程度是不一样的。在出口国内陆的某个地点交货,卖方及时提交合同规定的货物和有关凭证,并负担交货前的一切费用和风险;买方按时接受货物,交付货款,负担接货后的一切费用和风险,并自行办理出口手续和装运出口,因此买方承担的风险比其他交货方式的风险大。

4. 卖方在进口国内地交货的方式属于( )。
a.目的地交货类 
b.内陆交货类 
c.装运港船上交货类 
d.装运港交货类
答案:a
解题要点:目的地交货类。即卖方在进口国的港口或内地交货,有目的港船上交货价、目的港船边交货价(fos)和目的港码头交货价(关税已付)及完税后交货价(进口国的指定地点)等几种交货价。它们的特点是:买卖双方承担的责任、费用和风险是以目的地约定交货点为分界线,只有当卖方在交货点将货物置于买方控制下才算交货,才能向买方收取货款。这种交货类别对卖方来说承担的风险较大,在国际贸易中卖方一般不愿采用。

5.下列项目中属于设备运杂费中运费和装卸费的是( )。
a.国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所发生的运费
b.进口设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所发生的运费
c.为运输而进行的包装支出的各种费用
d.进口设备由设备制造厂交货地点起至施工组织设计指定的设备堆放地点止所发生的运费
答案:a 
[解题要点] 国产设备与进口设备的运费和装卸费内容不同:
(1)国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。
(2)进口设备由我国到岸港口或边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。

6. 6个月以内的病假工人工资、职工死亡丧葬补助费应归入( )。
a.措施费 
b.管理费 
c.工程建设其它费用 
d.人工费
答案:d
解题要点:直接工程费:是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费、施工机械使用费。
人工费:是指直接从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用,内容包括:
⑴基本工资:是指发放给生产工人的基本工资。
⑵工资性补贴:是指按规定标准发放的物价补贴,煤、燃气补贴,交通补贴,住房补贴,流动施工津贴等。
⑶生产工人辅助工资:是指生产工人年有效施工天数以外非作业天数的工资,包括职工学习、培训期间的工资,调动工作、探亲、休假期间的工资,因气候影响的停工工资,女工哺乳时间的工资,病假在六个月以内的工资及产、婚、丧假期的工资。
⑷职工福利费:是指按规定标准计提的职工福利费。
⑸生产工人劳动保护费:是指按规定标准发放的劳动保护用品的购置费及修理费,徒工服装补贴,防暑降温费,在有碍身体健康环境中施工的保健费用等。

7.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003],206号)文件的规定,现场项目经理的工资列入( )。
a.其他直接费 
b.现场经费 
c.企业管理费 
d.直接费
答案:c
[解题要点] 此题为2004年考题,在新的206号文件中,取消了其他直接费和现场经费,所有管理性的费用均计人企业管理费。直接费中只包含与工程实体和施工措施有关的费用。

8.混凝土、钢筋混凝土模板及属于支架费属于 ( )。
a.直接工程费 
b.规费 
c.措施费 
d.企业管理费
答案:c
解题要点:措施费:是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用。包括内容:
1. 环境保护费:是指施工现场为达到环保部门要求所需要的各项费用。
2. 文明施工费:是指施工现场文明施工所需要的各项费用。
3.安全施工费:是指施工现场安全施工所需要的各项费用。
4.临时设施费:是指施工企业为进行建筑工程施工所必须搭设的生活和生产用的临时建筑物、构筑物和其他临时设施费用等。
临时设施包括:临时宿舍、文化福利及公用事业房屋与构筑物,仓库、办公室、加工厂以及规定范围内道路、水、电、管线等临时设施和小型临时设施。
临时设施费用包括:临时设施的搭设、维修、拆除费或摊销费。
5.夜间施工费:是指因夜间施工所发生的夜班补助费、夜间施工降效、夜间施工照明设备摊销及照明用电等费用。
6.二次搬运费:是指因施工场地狭小等特殊情况而发生的二次搬运费用。
7.大型机械设备进出场及安拆费:是指机械整体或分体自停放场地运至施工现场或由一个施工地点运至另一个施工地点,所发生的机械进出场运输及转移费用及机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费和安装所需的辅助设施的费用。
8.混凝土、钢筋混凝土模板及支架费:是指混凝土施工过程中需要的各种钢模板、木模板、支架等的支、拆、运输费用及模板、支架的摊销(或租赁)费用。
9.脚手架费:是指施工需要的各种脚手架搭、拆、运输费用及脚手架的摊销(或租赁)费用。
10.已完工程及设备保护费:是指竣工验收前,对已完工程及设备进行保护所需费用。
11.施工排水、降水费:是指为确保工程在正常条件下施工,采取各种排水、降水措施所发生的各种费用。

9.建设单位管理人员工资应计入( )。
a.预备费 
b.建设单位经费 
c.开办费 
d.企业管理费
答案:b
[解题要点] 工程建设其他费用包含的内容很复杂、琐碎,尤其是建设单位管理费中的建设单位经费,一共包括30余项费用。考生对于这一部分要掌握特点,注意区分。

10.根据世界银行、国际咨询工程师联合会的规定,属于项目间接建设成本的是( )。
a.业主的行政性费用 
b.临时公共设施及场地的维持费 
c.建筑保险和债券 
d.建设成本上升费用
答案:a
解题要点:项目间接建设成本包括:项目管理费、开工试车费、业主的行政性费用、生产前费用、运费和保险费、地方税。

11.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用,应计入( )。
a.现场经费 
b.施工企业管理费 
c.涨价预备费 
d.基本预备费
答案:d
[解题要点] 按我国现行规定,预备费包括基本预备费和涨价预备费。其中,基本预备费是指在初步设计及概算内难以预料的工程费用,包括三项内容:
(1)在批准的初步设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用;设计变更、局部地基处理等增加的费用。
(2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用。实行工程保险的工程项目费用应适当降低。 
(3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用。
而涨价预备费是指建设项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预测预留费用。 

12.某砌筑工程,工程量为10 m3,每m3砌体需要基本用工0.86工日,辅助用工和超运距用工分别是基本用工的28%和18%,人工幅度差系数为15%,则该砌筑工程的人工工日消耗量是( )工日。 
a.11.75 
b.12.56 
c.14.44 
d. 15.78
答案:c
解题要点:人工工日消耗量确定,首先人工的工日数可以有两种确定方法。一种是以劳动定额为基础确定;一种是以现场观测定资料为基础计算。
1.基本用工=0.86×10=8.6 工日 
2、其他用工。包括超运距用工、辅助用工、人工幅度差。
超运距用工=基本用工×18%=8.6×18%=1.548工日
辅助用工=基本用工×28%=8.6×28%=2.408工日 
人工幅度差=(基本用工+辅助用工+超运距用工)×人工幅度差系数=(8.6+2.408+1.548)×15%=1.88工日
人工工日消耗量=基本用工+其他用工=8.6+2.408+1.548+1.88=14.44工日

13.下列按平均先进性原则编制的定额是( )。
a.预算定额 
b.企业定额 
c.概算定额 
d.概算指标
答案:b 
[解题要点] 企业定额编制的原则是:平均先进性原则;简明适用性原则;以专家为主编制定额的原则;独立自主的原则;时效性原则;保密原则。平均先进水平就是在正常施工条件下,大多数施工队组和大多数生产者经过努力能够达到和超过的水平。企业定额应以企业平均先进水平为基准,制定企业定额。使多数单位和员工经过努力,能够达到或超过企业平均先进水平,以保持定额的先进性和可行性。因为企业定额与其他各种定额在性质上均有不同,即预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标都是计价性定额,因此在定额水平上取平均水平,而企业定额是管理性定额,因此必须设置具有激励性而又能够达到的目标,所以取平均先进水平。

14.某施工机械年工作330台班,年平均安拆0.75次,机械一次安拆费32000元,台班辅助设施费为110元,则该施工机械的台班安拆费为( )元。(结果保留两位小数)
a.72.73 
b.110.0 
c.155.23 
d.182.73
答案:d
解题要点:施工机械的台班安拆费=(机械一次安拆费×年平均安拆次数)/年工作台班+台班辅助设施费=(32000元/次×0.75次)/330+110=182.73元

15.在下列工程单价中,既包含全部成本,也含利润和税金的是( )。
a.基本直接费单价 
b.完全单价 
c.全费用单价 
d.基价
答案:b
[解题要点] 按单价的综合程度划分,分为基本直接费单价、全费用单价和完全单价。基本直接费单价属于预算定额中的“基价”,只包括人工费、材料费和机械台班使用费。全费用单价除基本直接费外,还包括其他全部的成本。完全单价在单价中既包含全部成本,也含利润和税金。

16. 工作过程是同一工人或小组所完成的、在技术操作上相互有机联系的( )的总合体。 
a.次序 
b.工序 
c.工种 
d.动作 
答案:b

解题要点:施工过程根据组织上的复杂程度可分为工序、工作过程和综合工作过程。应注意把握它们之间的联系和区别。

17.根据计时观察资料,测得工人工作时间如下表所示,则其作业时间与规范时间分别为( )min。


a.98,18 
b.83,33 
c.83,18 
d.106,10
答案:b
[解题要点] 利用工时规范,可以计算劳动定额的时间定额,计算公式为:
作业时间=基本工作时间+辅助工作时间=72+11=83(min)
规范时间=准备与结束工作时间+不可避免的中断时间+休息时间=15+8+10=33(min)

18. 某施工机械预计使用12年,耐用总台班数为4200台班,使用期内有5个大修周期,一次大修理费为6800元,则台班大修理费为( )元。
a.6.48 
b.4.88 
c.0.20 
d 0.15 
答案:a
解题要点:台班大修理费=(一次大修理费×寿命期内大修理次数)/耐用总台班=(6800×4)/4200=6.48 使用期内有个大修周期即是4次。

19.某装修公司采购一批花岗石,运至施工现场,已知该花岗石出厂价为1000元/m2由花岗石生产厂家业务员在施工现场推销并签订合同,包装费4元/m2,运杂费30元/m2,当地供销部门手续费率为1%,当地造价管理部门规定材料采购及保管的费率为1%,该花岗石的预算价格为( )元/m2。
a.1054.44 
b.1034 
c.1054.68. 
d.1044.34 
答案:a 
[解题要点] 该题为2004年考题,虽然在206号文件中对材料费的构成有新的规定,但由于教材没有变动,所以在考试当中除第一章第三节按照206号文件考核之外,其余章节的内容均按照教材中的要求考核。此题依然适用教材中的公式2.5.1~2.5.10。 
材料原价=材料出厂价=1000元
供销部门手续费=材料原价×1%=10(元)
材料预算价格=(材料原价+供销部门手续费+包装费+运杂费) × (1+采购及保管费率)
=(1000+10+ 4+30) × (1+1%)=1054.44(元/平方米) 

20.所谓工程单价,一般是指单位假定建筑安装产品的( )。
a.不完全价格 b.半成品价格 c、完全成品价格 d.完全价格 
答案:a
解题要点:所谓工程单价,一般是指单位假定建筑安装产品的不完全价格。通常是指建筑安装工程的预算单价和概算单价。

21.投资估算指标中建设项目综合指标一般以项目的( )表示。
a.综合生产能力的单位投资 b.综合建筑面积的单位投资
c,综合设备采购的单位投资 d.综合建筑体积的单位投资
答案:a
[解题要点] 投资估算指标是确定和控制建设项目全过程各项投资支出的技术经济指标,其范围涉及建设前期、建设实施期和竣工验收交付使用期等各个阶段的费用支出,内容因行业不同而各异,一般可分为建设项目综合指标、单项工程指标和单位工程指标3个层次。建设项目综合指标一般以项目的综合生产能力单位投资表示。单项工程指标一般以单项工程生产能力单位投资表示。单位工程指标按专业性质的同采用不同的方法表示。 

22. 下列不属于材料预算价格的内容是( )。
a.供销部门手续费 b.材料采购及保管费 c.材料原价 d.材料二次搬运费
答案:d
解题要点:材料的预算价格是指材料从其来源地到达施工工地仓库后的综合平均价格。材料二次搬运费属于建筑安装工程费用中的其他直接费。材料预算价格一般由材料原价、供销部门手续费、包装费、运杂费、采购及保管费组成。

23.下列各项关于工程量清单计价说法错误的( )。
a.该计价方法属于市场定价模式
b.该计价方法是改革和完善工程价格管理体制的一个重要的组成部分
c.该计价方法属于计划定价模式
d.该计价方法建立在市场基础上
答案:c
[解题要点] 在我国目前的情况下,工程量清单计价作为一种市场定价模式,主要在工程项目的招投标过程中使用,是建立在建设市场供求状况基础上的。

24. 投资估算指标是在( )阶段编制投资估算、计算投资需要量时使用的一种定额。
a.招投标阶段 b.项目建议书和可行性研究c.初步设计 d.施工图设计阶段
答案:b
解题要点:投资估算指标是在项目建议书和可行性研究阶段编制投资估算、计算投资需要量时使用的一种定额。它非常概略,往往以独立的单项工程或完整的工程项目为计算对象,编制内容是所有项目费用之和。它的概略程度与可行性研究阶段相适应。投资估算指标往往根据历史的预、决算资料和价格变动等资料编制,但其编制基础仍然离不开预算定额、概算定额。

25.对于其他项目清单中的零星工作费,下列表述中正确的是( )。
a.零星工作费的计价由招标人提供数量和单价 
b.零星工作费的计价应由招标人提供详细的人工、材料、机械名称、计量单位和相应数量,由承包商报综合单价 
c.零星工作费是指为配合协调招标人进行的工程分包和材料采购所需的费用
d.零星工作费是招标人预留的部分,根据施工中的实际情况支付 
答案:b 
[解题要点] 零星工作费是指完成招标人提出的,不能以实物量计量的零星工作项目所需的费用。应该掌握的是,在工程量清单计价过程中,除了其他项目清单中的预留金是由招标人提供金额外,其余部分都由投标人进行报价。答案c是总承包服务费的定义,答案d是预留金的定义。

26.某建安工程耗用人工2200工日,材料180吨,机械100台班,基期人工单价为25元/工日,材料单价为3 500元/吨,机械台班单价为260元/台班。报告期人工费指数为125%,材料价格指数为106%,机械台班指数为122%。建安工程造价中其余费用为18.53万元,造价指数不变,则该工程造价指数应为( )。
a.88.3% b.107.1% c.108.8% d.116.2%
答案:b
解题要点:工程造价指数kp=∑qop1/∑ qopo=[(2200 x25 x1.25+180 x3500 x1.06+100 x260 x1.22)/10000+ 18.53]/ [(2200 x25 +180 x3500+100 x260)/10000+ 18.53]=107.1%

27.在设备、工器具价格指数的编制中,质量指标指数应当以( )为同度量因素。
a.基期的质量指标 b.基期的数量指标 c.报告期的质量指标 d.报告期的数量指标
答案:d
[解题要点] 质量指标指数按照报告期的数量指标为同度量因素,即使用派氏公式:kp=∑q1p1/∑q1p0。

28.根据我国现行的工程量清单计价办法,单价采用的是( )。
a.人工费单价 b.全费用单价 c.工料单价 d.综合单价
答案:d
解题要点:根据我国现行的工程量清单计价办法,单价采用的是综合单价计价,综合单价由完成规定计量单位工程量清单项目所需的人工费、材料费、机械使用费、管理费、利润等费用组成,综合单价应考虑风险因素。

29.下面有关单位生产能力估算法的叙述正确的是( )。
a.此种方法估算误差小,是一种常用的方法
b.这种方法把项目的建设投资与其生产能力的关系视为简单的线形关系
c.在总承包工程价时,承包商大都采用此方法估价
d.这种方法一般用于项目建议书阶段
答案:b 
[解题要点] 单位生产能力估算法是利用相近规模的单位生产能力投资乘以建设规模,即得拟建项目投资。其计算公式为:c 2=(c1/q1) q2?。这种方法把项目的建设投资与其生产能力的关系视为简单的线性关系,估算误差较大,可达±30%。而经过调整的生产能力指数法尽管估价误差仍较大,但有其独特好处:这种估价方法不需要详细的工程设计资料,只知道工艺流程及规模就可以;其次对于总承包工程而言,可作为估价的旁证,在总承包工程报价时,承包商大都采用这种方法估价。相比而言,系数估算法也称因子估算法,这种方法简单易行,但精确度较低,一般用于项目建议书阶段。

30. 工程量清单计价应包括按招标文件规定完成工程量清单所需的全部费用,通常由分部分项工程费、措施项目费和其他项目费和( )组成。
a.主要材料费 b.规费、税金 
c.利润 d.零星工程费 
答案:b
解题要点:工程量清单计价应包括按招标文件规定完成工程量清单所需的全部费用,通常由分部分项工程费、措施项目费和其他项目费和规费、税金组成。

31.在项目的可行性研究中,占核心地位的是( )。
a.市场研究 b.技术方案研究 c.建设条件研究 d.效益研究
答案:d 
[解题要点] 可行性研究报告的内容可概括为三大部分。首先是市场研究,包括产品的市场调查和预测研究,这是项目可行性研究的前提和基础,其主要任务是要解决项目的“必要性”问题;第二是技术研究,即技术方案和建设条件研究,这是项目可行性研究的技术基础,它要解决项目在技术上的“可行性”问题;第三是效益研究,即经济效益的分析和评价,这是项目可行性研究的核心部分,主要解决项目在经济上的“合理性”问题。市场研究和技术研究的目的实际上就是为了保证项目经济效益的可行性市场研究、技术研究和效益研究共同构成项目可行性研究的三大支柱。

32. 下列那个说法是对的( )。
a.总指数是综合指数的基本形式 b.平均指数是总指数的变形 
c.综合指数是总指数的基本形式 d. 综合指数是平均指数的变形
答案:c
解题要点:平均指数是综合指数的变形;综合指数是总指数的基本形式。

33.某项目投产后的年产量为1.8亿件,其同类企业的千件产量流动资金占用额为180元,则该项目的流动资金估算额为( )万元。
a. 100 b.1 c.3240 d.32.4
答案:c 
[解题要点] 本题中的已知条件为年产量,因此计算过程如下:
年流动资金额=年产量×单位产品产量占用流动资金额=180000000×180/1000=3240(万元)

34. 建筑安装工程造价指数也是一种( )。
a.加权平均指数 b.综合指数 c.个体指数 d.总指数
答案:b
解题要点:建筑安装工程造价指数也是一种综合指数,其中包括了人工费指数、材料费指数、施工机械使用费指数以及其他直接费、现场经费、间接费等各项个体指数的综合影响。

35.下列项目中属于自有资金财务现金流量表中现金流出的是( )。
a.固定资产投资 b.流动资金 c.借款本金偿还 d. 回收流动资金
答案:c
[解题要点] 全部投资财务现金流量表是站在项目全部投资的角度,或者说不分投资资金来源,是在设定项目全部投资均为自有资金条件下的项目现金流量系统的表格式反映。自有资金财务现金流量表是站在项目投资主体角度考察项目的现金流入流出情况。全部投资财务现金流量表中现金流出包括:固定资产投资、流动资金、经营成本、销售税金及附加和所得税。而自有资金财务现金流量表中现金流出包括自有资金、借款本金偿还、借款利息支出、经营成本、销售税金及附加和所得税。由于全部投资现金流量表以设定全部投资均为自有资金为前提,所以借款本金偿还与借款利息支出都不在现金流出中反映。

36. 编制自有资金现金流量表中,没有列入建设项目投资借款的流入、流出,是因为( )。
a.站在相同的角度观察项目的现金流人流出情况
b.自有资金现金流量表中不必列入借贷款项目
c.流入和流出相抵,对计算无影响
d.不发生借贷 
答案:c
解题要点:自有资金现金流量表是站在项目投资主体角度考察项目的现金流入流出情况。从项目投资主体的角度看,建设项目投资借款是现金流入,但又同时将借款用于项目投资则构成同一时点、相同数额的现金流出,二者相抵,对净现金流量的计算无影响。因此表中投资只计自有资金。另一方面,现金流入又是因项目全部投资所获得,故应将借款本金的偿还及利息支付计入现金流出。

37.某工程方案设计生产能力12万t/年,单位产品售价(不含税)510元/t,总固定成本1500万元,单位成本250元/t,并与产量成正比关系,则以产量表示的盈亏平衡点为( )t。
a.2.94 ×104 b.5.77 ×104 c.6 ×104 d.125×104 
答案:b
[解题要点] 盈亏平衡产量q=f/p(1—t)—v
根据已知条件,该项目的盈亏平衡产量为:
q=1500×104 /(510-250)=5.77×104 (t) 
盈亏平衡点不仅可用产量表示,还可用价格、可变成本、生产能力利用率等要素表示,若干公式都应掌握。

38. 某建设项目总投资2000万元,建设期3年,各年投资比例为:20%,50%,30%。从第四年开始项目有收益,各年净收益为350万元,项目寿命期为10年,第十年末回收固定资产余值及流动资金200万元,基准折现率为10%,试计算该项目的财务净现值( )。
a. -283.45 (万元) b.243.84 (万元) c.303.36 (万元) d.283.86 (万元)
答案: a
解题要点 
fnpv=-400(p/f,10%,1)-1000(p/f,10%,2)-600(p/f,10%,3)+350(p/a,10%,7)(p/f,10%,3)+200(p/f,10%,10)
=-400 x0.909-1000 x0.826-600 x0.751+350 x4.868 x0.751+200 x0.386
=-283.45(万元)

39.在设计阶段应用价值工程进行方案优化控制工程造价时,研究对象的抽取通常由( )确定。
a.功能分析、评价 b.价值系数 c.abc分析法。 d.环比评分法
答案:c 
[解题要点] 本题为2003年全国注册造价工程师执业资格考试试题。在设计阶段应用价值工程控制工程造价,应以对控制造价影响较大的项目作为价值工程的研究对象。经常采用abc分析法确定研究对象。

40.已知速动比率为1,流动负债为90万元,存货为180万元,则流动比率为( )。
a.2.5 b.1 c.1.5 d.3
答案: d
解题要点: 
速动比率=速动资产总额/流动负债总额 得: 速动资产总额=流动负债总额
速动资产总额=流动资产总额—存货 得: 流动资产总额=速动资产总额+存货 
流动比率=流动资产总额/流动负债总额=1+存货/流动负债总额=3

41.下列有关民用建筑设计评价的不正确的是( )。
a.有效面积=使用面积+辅助面积 
b.建筑密度=建筑基底面积/占地面积
c.建筑周长指标=建筑周长/单元建筑面积(m/m2) 
d.建筑体积指标=建筑体积/建筑占地面积
答案:c 
[解题要点] 建筑周长指标是墙长与建筑面积之比。共包括单元周长指标=单元周长/单元建筑面积(m/m2)和建筑周长指标=建筑周长/建筑占地面积(m/m2)两个衡量指标,答案c将这两个指标混淆了。

42.下列( )是反映清偿能力指标。
a.资本金利润率 b.财务净现值 c.流动比率 d投资回收期
答案: c
解题要点:该指标反映企业偿还短期债务的能力。该比率越高,单位流动负债将有更多的流动资产作保障,短期偿债能力就越强。但是可能会导致流动资产利用效率低下,影响项目效益。因此,流动比率一般为2:1较好。

43.在设计方案评价方法中,多指标综合评分法与多指标对比法相比,其优点是( )。
a.指标全面、分析确切
b.可通过各种技术经济指标定性或定量直接反映方案技术经济性能的主要方面
c.在评价过程中比较客观,不存在主观臆断成分
d.避免了多指标对比法指标间可能发生相互矛盾的现象,评价结果是惟一的
答案: d
[解题要点] 使用多指标评价法容易出现某一些方案有些指标较优,另一些指标较差;而另一方案则可能是有些指标较差,另一些指标较优,因而发生了相互矛盾的现象,而多指标综合评分法则没有这样的问题。

44.建设项目总概算中的工程监理费属于( )。
a.单位工程概算 b.预备费概算
c.工程建设其他费用概算 d.单项工程综合概算 
答案:c
解题要点:建设项目总概算是确定整个建设项目从筹建到竣工验收所需全部费用的文件。它是由各单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费和投资方向调节税概算等汇总编制而成的。其中的工程监理费是工程建设其他费用概算中的一部分

45.设计概算是编制和确定建设项目( )。
a.从筹建到竣工所需建筑安装工程全部费用的文件 
b.从筹建到竣工交付使用所需全部费用的文件
c.从开工到竣工所需建筑安装工程全部费用的文件
d.从开工到竣工交付使用所需全部费用的文件
答案:b
[解题要点] 本题为2003年全国注册造价工程师执业资格考试试题。设计概算不仅仅是建筑安装工程的概算,而是对建设项目从筹建到竣工所需的全部费用的概算,因而答案为b。

46.在审查设计概算的编制依据时,主要审查内容是( )。
a.合法性、时效性、适用范围 b.合法性、合理性、适用范围
c.合法性、合理性、经济性 d.合法性、时效性、经济性 
答案:a
解题要点:审查设计概算的编制依据主要审查内容是
(1)审查编制依据的合法性。
(2)审查编制依据的时效性。
(3)审查编制依据的适用范围。

47.签订建设工程合同和贷款合同的依据是( )。
a.设计概算 b.施工图预算 c.概算定额 d.预算定额
答案:a
[解题要点] 设计概算是银行拨款或签订贷款合同的最高限额,建设项目的全部拨款或贷款以及各单项工程的拨款或贷款的累计总额,不能超过设计概算。

48.设计概算可分单位工程概算、( )和建设项目总概算三级。
a.建设项目概算 b.单项工程综合概算
c.单项工程概算 d.单位工程预算 
答案:b
解题要点:设计概算可分单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算三级。

49.某企业对一大型加工设备采购进行招投标,某标书投标价为154万元,经过计算,该设备在运行20年后残值折合现值为42万元,使用年限期内需支出维护等各项费用46万元(已折现),则该标书评标价为( )万元。 
a.156 
b.200 
c.114 
d.158 
答案:d 
[解题要点] 主要考察用全寿命费用评标价法来进行设备、材料采购评标。其计算公式为:评标价=投标价+使用年限期内发生的各项费用—寿命期末设备的残值。计算各项费用和残值时,都应该按招标文件中规定的贴现率折算成净现值。 

50.在审查施工图预算时,可按预算定额顺序或施工的先后顺序,逐一进行审查,这种审查方法被称为( )。
a.筛选审查法 
b.分解审查法 
c.全面审查法 
d.重点审查法
答案: c
解题要点:全面审查又叫逐项审查法,就是按预算定额顺序或施工的先后顺序,逐一地全部进行审查的方法。其具体计算方法和审查过程与编制施工图预算基本相同。此方法的优点是全面、细致,经审查的工程预算差错比较少,质量比较高。缺点是工作量大。对于一些工程量比较小、工艺比较简单的工程,编制工程预算的技术力量又比较薄弱,可采用全面审查法。

51.在下列情况下,承包人工期不予顺延的是( )。 
a.发包人未按时提供施工条件 
b.设计变更造成工期延长,但此项有时差可利用 
c.一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8h 
d.不可抗力事件 
答案:b 
[解题要点] 本题为2003年全国造价工程师执业资格考试试题。在设计变更的情况下,工期可以相应的顺延,但是因为有时差可以利用,因而不属于工期顺延的范围。

52.根据《建设工程施工招标文件范本》,采用工程量清单投标报价的,投标单位没有填写出每一单项的单价和合价,则业主将( )。 
a.认为该项目费用不计人总价 
b.认为该项目费用已包括在其他单价和合价中 
c.认为该项目取消 
d.认为该项目工程量不确定 
答案: b
解题要点:根据《建设工程施工招标文件范本》,采用工程量清单投标报价的,投标单位没有填写出每一单项的单价和合价,则业主将认为该项目费用已包括在其他单价和合价中

53.投标单位应按招标单位提供的工程量清单,注意填写单价和合价。在开标后发现有的分项投标单位没有填写单价或合价,则( )。
a.允许投标单位补充填写
a.视为废标
c.认为此项费用已包括在其他项的单价和合价中
d.由招标人退回招标书 
答案:c 
[解题要点] 工程量清单计价格式中列明的所有需要填报的单价和合价,投标人均应填报,未填报的单价和合价,可以理解为承包人同意承担清单中的某项全部工程;但不单独收费,即意味着该项费用已包括在其他项的单价和合价中。正确答案为c。

54. 按照fidic推荐的投标人资格预审程序,招标人要求每个公司/联营体提交的资料之一是( )。 
a.资格预审申请 
b.合同条件 
c.项目信息 
d.诉讼史
答案: d
解题要点:资格预审首先要确定投标人是否有投标资格(eusibility),在有优惠待遇的情况下,也可确定其是否有资格享受本国或地区优惠待遇。除了确定投标资格外,资格预审的目的是为了审定可能的投标人是否有能力承担该项采购任务。按照fidic推荐的投标人资格预审程序,招标人要求每个公司/联营体提交的资料之一是诉讼史。

55.在采用不平衡报价法时,对于能够早日结账收款的项目,价格应该适当( )。对于预计今后工程量会增加的项目,价格应当( )。 
a.提高,降低 
b.提高,提高 
c.降低,提高 
d.降低,降低 
答案:b 
[解题要点] 能够早日结账收款的项目,价格应当提高,这样可以提前收款。对于今后工程量会增加的项目,单价适当提高,这样在最终结算时会多赚钱。因而b为正确答案。

56. 下列原因中,不允许索赔窝工费用的是( )。 
a.施工图纸未及时供应 
b.工程变更 
c.异常恶劣的气候造成的停工 
d.业主方原因要求暂停施工 
答案: c
解题要点:因承包人的原因造成施工进度滞后,属于不可原谅的延期;只有承包人不应承担任何责任的延误,才是可原谅的延期。有时工期延期的原因中可能包含有双方责任,此时工程师应进行详细分析,分清责任比例,只有可原谅延期部分才能批准顺延合同工期。可原谅延期,又可细分为可原谅并给与补偿费用的延期和可原谅但不给与补偿费用的延期;后者是指非承包人责任的影响并未导致施工成本的额外支出,大多属于发包人应承担风险责任事件的影响,如异常恶劣的气候条件影响的停工等。

57.《建设工程施工合同示范文本》中,有关专利技术的申报和使用表述正确的是( )。 
a.发包人要求使用的,发包人办理申报手续,承包人承担相关费用 
b.发包人要求使用的,承包人办理申报手续,发包人承担相关费用 
c.承包人要求使用的,承包人办理申报手续,费用由承发包双方协商 
d.承包人要求使用的,报工程师认可后实施 
答案:d
[解题要点] 此题为2004年度全国造价工程师执业资格考试试题。发包人要求实用专利技术,须办理申报手续并承担相应的费用。承包人要求使用的,报工程师认可后实施,承包人要负责办理申报手续并承担相应费用。

58. 某独立土方工程,招标文件中估计工程量为23万m3。合同中规定,土方工程单价为11.5元/m3;当实际工程量超过估计工程量15%时,调整单价为9.5元/m3,工程结束时实际完成土方工程量为36万m3,则土方工程款为( )万元。 
a.394.900 
b.426.835 
c.415.900 
d.343.055
答案: a
解题要点:土方工程款=23 x 1.15 x 11.5+(36—23 x 1.15)x 9.5=394.9

59.某建设项目业主与施工单位签订了可调价格合同。合同中约定:主要施工机械一台为施工单位自有设备,台班单价800元/台班,折旧费为100元/台班,人工日工资单价为40元/工日,窝工工费10元/工日。合同履行中,因场外停电全场停工2d,造成人员窝工20个工日;因业主指令增加一项新工作,完成该工作需要5d时间,机械5台班,人工20个工日,材料费5000元,则施工单位可向业主提出直接费补偿额为( )元。
a.10600 
b.10200 
c.11600 
d.12200
答案:b 
[解题要点] 此题所需要注意的是,窝工时台班单价按折旧费计算:则直接费补偿额=2x100+20x10+5x800+20x40+5000=10200(万元)

60.某已建工程项目为框架结构,单方预算造价1 200元/m2,其中人工费占14%,材料费占65%,其他费用占24%。现拟建类似工程为框架剪力墙结构,与已建工程的人工、材料和其他费用的差异系数分别为1.3、1.1、0.7。则拟建工程的单方概算造价为( )元/m2。 
a.1 256.3 
b.1 303.5 
c.1278.0 
d.1 716
答案: c
解题要点:拟建工程的单方概算造价=1200 x14% x1.3+1200 x 65% x1.1+1200 x 24% x0.7=1278.0

61.某工程项目总价值1000万元,合同工期为18个月,现承包人因建设条件发生变化需增加额外工程费用50万元,则承包方提出工期索赔为( )个月。 
a.1.5 
b.0.9 
c.1.2 
d.3.6 
答案:b 
[解题要点] 在工期索赔的计算中,运用对比分析法计算时的公式如下:
总工期索赔=(额外增加的工程量价格÷原合同总价)×原合同总工期=(50/1000)*18=0.9

62. 某工程8月份拟完工程计划投资55万元,实际完成工程投资90万元,已完工程计划投资63万元。则该工程投资相对偏差为( )。
a.一43% 
b.一64% 
c.64% 
d.43%
答案: d
解题要点:投资偏差=已完工程实际投资—已完工程计划投资=90—63=27
工程投资相对偏差=绝对偏差/投资计划值=27/63=43%

63.某工程合同价为100万元,合同约定:采用调值公式进行动态结算,其中固定要素比重为0.3,调价要素a、b、c分别占合同价的比重为0.15、0.25、0.3,结算时价格指数分别增长了20%、15%、25%,则该工程实际结算款额为( )万元。
a.119.75 
b.128.75 
c.114.25 
d.127.25 
答案:c
[解题要点] 实际结算价款=100(0.3+0.15×1.2+0.25×1.15+0.3×1.25) =114.25

64.当采购在运行期内各种后续费用较高的货物时,最好的评标的方法是( )。
a.最低投标价法 
b.综合评标法 
c.全寿命费用评标法 
d.百分评定法 
答案:c
解题要点:采购生产线、成套设备、车辆等运行期内各种后续费用(备件、油料及燃料、维修等)较高的货物时,可采用以设备全寿命费用为基础评标价法。评标时应首先确定一个统一的设备评审寿命期,然后再根据各投标书的实际情况,在投标价上加上该年限运行期内所发生的各项费用,再减去寿命期末设备的残值。计算各项费用和残值时,都应按招标文件中规定的贴现率折算成净现值。

65.在偏差分析的方法中,具有适用性强、信息量大、可以反映各种偏差变量和指标且有助于用计算机辅助管理的方法是( )。 
a.横道图法 
b.表格法 
c.曲线法 
d.时标网络图法 
答案:b 
[解题要点] 此题为2004年度全国造价工程师执业资格考试试题。在几种偏差分析法中,表格法是最常用的一种方法。表格法因为可以利用公式进行计算,因而可以用计算机辅助管理。

66. 按国家有关规定,核定新增固定资产价值时,勘察设计费用的分摊是按( )。 
a.建筑工程、安装工程、需安装设备价值和土地征用费之和分摊 
b.建筑工程、安装工程和需安装设备价值的总额分摊 
c.建筑工程和安装工程造价分摊 
d.建筑工程造价分摊
答案:d
解题要点:一般情况下,建设单位管理费按建筑工程、安装工程、需安装设备价值总额按比例分摊,而土地征用费、勘察设计费等费用则按建筑工程造价分摊。

67.某工程网络计划有三条独立的路线a-d、b-e、c-f,其中b-e为关键线路,tfa=tfd-2d,tfc=tff=4d,承发包双方已签订施工合同,合同履行过程中,因业主原因使b工作延误4d,因施工方案原因使d工作延误8d,因不可抗力使d、e、f工作延误10d,则承包人就上述事件可向业主提出的工期索赔的总天数为( )。
a.42 
b.24 
c.14 
d.4 
答案: c
[解题要点]此题为2004年度全国造价工程师执业资格考试试题。首先应做出判断:只有业主原因和不可抗力引起的延误才可以提出工期索赔。经过各个工序的延误后可以发现,关键路线依然是b—e,一共延误了14d,所以工期索赔总天数为14d。

68. 某建设项目及其主要生产车间的有关费用是:建设项目竣工决算的建筑工程费、安装工程费、需安装设备费、建设单位管理费分别是1200万元、470万元、660万元、60万元;其中 生产车间竣工决算的建筑工程费、安装工程费、需安装设备费分别是280万元、110万元、290万元。则该车间新增固定资产价值为( )万元。
a.642.50 
b.645.37 
c.697.51 
d.830.00
答案:c
解题要点:一般情况下,建设单位管理费按建筑工程、安装工程、需安装设备价值总额按比例分摊,而土地征用费、勘察设计费等费用则按建筑工程造价分摊。
生产车间新增固定资产价值=(280+110+290)/(1200+470+660) x 60+280+110+290=697.51万元。

69.通常所说的建设项目竣工验收,是指( )。 
a.工程整体验收 
b.单项工程验收 
c.单位工程验收 
d.分部工程验收 
答案:a 
[解题要点] 建设项目竣工验收,按被验收的对象划分,可分为:单项工程、单位工程验收(称为交工验收)及工程整体验收(称为动用验收)。通常所说的建设项目竣工验收,指的是“动用验收”,即工程整体验收。 

70. 在竣工决算中,作为无形资产入帐的是( )。
a.非专利技术开发费 
b.通过政府无偿划拨的土地使用权
c.广告宣传费 
d.专用技术开发费
答案:d
解题要点:无形资产的计价原则:
1)购入的无形资产,按照实际支付的价款计价;
2)企业自创并依法申请取得的,按开发过程中的实际支出计价;
3)企业接受捐赠的无形资产,按照发票账单所持金额或者同类无形资产市价作价;
4)无形资产计价入账后,应在其有效使用期内分期摊销。

71.按照财务制度和企业会计准则,新增固定资产价值的计算对象为( )。 
a.分部工程 
d.单位工程 
c.单项工程 
d.建设项目 
答案: c 
[解题要点] 在编制竣工结算时,要确定新增的资产价值,其中新增固定资产价值是投资项目竣工投产后所增加的固定资产价值,即交付使用的固定资产价值。对于它的计算以单项工程为对象,经验收鉴定合格正式移交生产使用后,即独立发挥生产能力。 

72.根据国务院279号令《建设工程质量管理条例》,建设工程保修期自( )之日计算。
a.竣工投产 
b.竣工验收 
c.竣工验收合格 
d.竣工报告签字 
答案:c
解题要点:项目保修是项目竣工验收合格交付使用后,在一定期限内由施工单位到建设单位或用户进行回访,对于工程发生的确实是由于施工单位施工责任造成的建筑物使用功能不良或无法使用的问题,由施工单位负责修理,直到达到正常使用的标准。

二、多项选择题(共24题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0。5分)

1.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,下列费用中属于规费的是( )。
a.工程排污费
b.社会保障费
c.职工教育经费
d.财产保险费
e.危险作业意外伤害保险
答案:a、b、e
[解题要点] 规费是206号文件中的新增内容,是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用。而职工教育经费和财产保险费均属于企业内部施工生产和经营管理所需费用,属于企业管理费的范畴。

2.工程保险费是指建设项目在建设期间根据需要实施工程保险所需的费用,其内容包括( )。
a、工人工资
b、机械损坏扣保险费
c.人身安全保险费
d.安装工程保险费 
e.各种建筑工程及其在施工过程中的物料、机器设备保险费
答案: b e 
解题要点:工程保险费是指建设项目在建设期间根据需要实施工程保险所需的费用,其内容包括以各种建筑工程及其施工过程中的物料、机器设备为保险标的的建筑工程一切险,以安装工程中各种机器、机械设备为保险标的的安装工程一切险,以及机器损坏保险等。

3.下列费用中属于土地征用及迁移补偿费的是( )。
a.征地动迁费
b.土地使用权出让金
c.安置补助费 
d.土地清理费
e.青苗补偿费
答案:a、c、e
[解题要点] 土地征用及迁移补偿费包括土地补偿费用,青苗补偿费和被征用土地上的房屋、水井、树木等附着物补偿费,安置补助费,征地动迁费,水利水电工程的水库淹没处理补偿费。土地使用权出让金是在通过出让方式取得有限期的土地使用权时所支付的费用。 

4. 建安工程造价中,利润的计取基础通常有( )。 
a.人工费
b.直接费+间接费 
c.直接工程费+间接费
d.人工费+材料、设备价值 
e。人工费+施工机械使用费
答案:a, b e
解题要点:依据不同投资来源或工程类别,利润率实施差别利润率。
有三种计取基础方式:人工费、直接费+间接费、人工费+施工机械使用费。 

5.下列时间中应该计入定额时间的是( )。 
a.休息时间
b.多余工作时间
c.施工本身造成的停工时间
d.与施工过程工艺特点有关的工作中断时间
e.与施工过程工艺特点无关的工作中断时间
答案:a、d
[解题要点]不可避免的中断所消耗的时间是由于施工工艺特点引起的工作中断所必需的时间。与施工过程工艺特点有关的工作中断时间,应包括在定额时间内,但应尽量缩短此项时间消耗。与工艺特点无关的工作中断所占用时间,是由于劳动组织不合理引起的,属于损失时间,不能计人定额时间。
休息时间是工人在工作过程中为恢复体力所必需的短暂休息和生理需要的时间消耗。这种时间是为了保证工人精力充沛地进行工作,所以在定额时间中必须进行计算。多余工作时间一般由于工程技术人员和工人的差错引起,因此不应计人定额时间。施工本身造成的停工时间是由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备工作做得不好、工作地点组织不良等情况引起的停工时间。非施工本身造成的停工时间,是由于水源、电源中断引起的停工时间。前一种情况在拟定定额时不应该计算,后一种情况定额中则应给予合理的考虑。

6.建设项目竣工验收前进行联合试运转,根据工程造价构成,应计入联合试运转费的有( )
a.单台设备试车费用
b,系统设备联动无负荷试运转工作的调试费用
c.施工单位参加联合试运转人员的工资
d.所需的原料、燃料和动力费用
e.机械使用费用 
答案:c d e
解题要点:联合试运转费是指新建企业或新增加生产工艺过程的扩建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间的负荷或无负荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分。费用内容包括:试运转所需的原料、燃料、油料和动力的费用,机械使用费用,低值易耗品及其他物品的购置费用和施工单位参加联合试运转人员的工资等。试运转收入包括试运转产品销售和其他收入。不包括应由设备安装工程费项下开支的单台设备调试费及试车费用。

7.投资估算指标可分为下列哪三个指标层次( )。
a.建设项目综合指标
b.分部分项工程指标
c.单项工程指标
d.工序指标
e.单位工程指标
答案:a、c、e
[解题要点] 投资估算指标是确定和控制建设项目全过程各项投资支出的技术经济指标,其范围涉及建设前期、建设实施期和竣工验收交付使用期等各个阶段的费用支出,内容因行业不同而各异,一般可分为建设项目综合指标、单项工程指标、单位工程指标三个层次。

8.按照投资的费用性质分类,工程建设定额一般包括( )。
a.直接费定额
b.工器具定额
c.现场经费定额 
d.间接费定额
e.工程建设其他费用定额 
答案: b e
解题要点:按照投资的费用性质分类。可以把工程建设定额分为建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额、工器具定额以及工程建设其他费用定额等。

9.下列关于设备和工器具价格指数说法正确的是( )
a.拉斯贝尔体系以基期销售量为同度量因素
b.拉斯贝尔体系以基期价格为同度量因素
c.派许体系以报告期销售量为伺度量因素
d.设备和工器具价格指数是平均数指数形式
e.设备和工器具价格指数同度量的方法有拉斯贝尔体系和派许体系两种形式
答案:a、c、e 
[解题要点] 设备、工器具价格指数是用综合指数表示的总指数,设备和工器具价格指数同度量的方法有拉斯贝尔体系和派许体系两种形式,拉斯贝尔体系以基期销售量为同度量,派许体系以报告期销售量为同度量因素。 

10.影响建筑安装工人人工单价的因素主要有( )。
a.社会平均工资水平
b.人工消耗水平
c.政府的社会保障和福利政策
d.生活消费品物价的变动
e,劳动力市场供需变化
答案:a.c.d, e
解题要点:影响人工单价的因素:社会平均工资水平、生活消费指数、人工单价的组成内容、劳动力市场供需变化、政府推行的社会保障和福利政策也会影响人工单价的变动。

11.下列对可行性研究各工作阶段的要求阐述正确的是( )。
a.机会研究一般需要时间1~3个月 
b.初步可行性研究投资估算精度为土20% 
c.详细可行性研究性质是项目准备 
d.评价与决策阶段投资估算精度为土l% 
e.小项目的详细可研费用占总投资的比例为1%—5% 
答案:a, b、 c
[解题要点] 可行性研究各工作阶段的要求见下表:












12.用于建设项目财务评价的基本报表有( )。
a.损益表 
b.投资估算表 
c.资金来源与运用表 
d.成本估算表 
e.产品销售收入和销售税金及附加估算表
答案:ac
解题要点:用于建设项目财务评价的基本报表有:财务现金流量表、损益表、资金来源与运用表和资产负债表。对于大量使用外汇的项目,还要编制外汇平衡表。

13.下列有关项目清偿能力评价描述正确的是( )。 
a.建设期年利息=(年初借款累计+本年借款) ×年利率 
b.贷款偿还期小于等于借款合同规定的期限时,项目可行 
c.资产负债率越高,则偿债能力越强 
d.流动比率越高,则短期偿债能力就越强 
e.速动比率越高,则短期偿债能力就越强 
答案:b、 d、 e 
[解题要点] 建设期年利息=(年初借款累计+本年借款/2) ×年利率,资产负债率越高,反映出项目利用负债资金的程度越高,总资产中由负债资金形成的部分比例越大,则偿债能力越弱。

14.优化设计方案时,关于价值工程的正确说法有( )。 
a.价值工程侧重于设计阶段开展工作 
b.价值工程以提高产品价值为中心 
c.价值工程以降低产品成本为核心 
d.价值工程以提高产品功能为中心 
e.价值工程把功能分析作为独特的研究方法
答案:ab e
解题要点:价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高研究对象的价值的思想方法和管理技术。其目的是以研究对象的最低寿命周期成本可靠地实现使用者所需的功能,以获取最佳的综合效益。价值工程的目标是提高研究对象的价值,价值的表达式为:价值=功能/成本。因此,提高价值的途径有以下五种: 
(1)在提高功能水平的同时,降低成本;
(2)在保持成本不变的情况下,提高功能水平;
(3)在保持功能水平不变的情况下,降低成本;
(4)成本稍有增加,但功能水平大幅度提高;
(5)功能水平稍有下降,但成本大幅度下降。

15.设计概算编制方法中,照明工程概算的编制方法包括( )。 
a.概算定额法 
b.设备价值百分比法 
c.概算指标法 
d.综合吨位指标法 
e.类似工程预算法
答案:a,c、e 
解题要点: 本题为2004年全国注册造价工程师执业资格考试试题。照明工程的概算属于建筑单位工程概算,其常用的方法有概算定额法、概算指标法、类似工程预算法。如果将照明工程错当作安装工程来考虑,就会得到错误答案。

16,施工图预算内容审查的重点是( )。 
a.审查工程量计算是否正确 
b.审查有无设计漏项 
c.审查其他有关费用是否符合要求 
d.审查材料代用是否合理
e.审查预算单价的套用是否正确 
答案:ace
解题要点:审查施工图预算的重点,应该放在工程量计算、预算单价套用、设备材料预算价格取定是否正确,各项费用标准是否符合现行规定等方面。

17.评标工作中的技术性评审包括( )。
a.可行性评审 
b.投标报价校核 
c.施工方案评审
d.关键工序评审 
e.报价构成的合理噌
答案:a、c、d 
[解题要点] 初步评审的内容包括符合性评审、技术性评审和商务性评审。技术性评审主要包括:方案可行性评估和关键工序评估;劳务、材料、机械设备、质量控制措施评估以及对施工现场周围环境的污染的保护措施评估。答案b、e是属于商务性评审的内容。

18.施工图阶段招标时,在按施工图计算工程量、采用概算定额编制标底的基础上必须充分考虑的因素有( )。
a.项目装修、设备情况不同进行调整 
b.施工图纸要求
c.招标工程范围 
d.招标方的质量要求 
e.目标工期 
答案:abd
解题要点:施工图阶段招标时,在按施工图计算工程量、采用概算定额编制标底的基础上必须充分考虑的因素有招标方的质量要求、施工图纸要求、项目装修、设备情况不同进行调整等。

19.根据《招标投标法》和建设部有关规定,施工招标文件编制中应遵循的规定包括( )。
a.期在12个月以内的工程,必须采用固定价格合同
b.结构复杂且工期在12个月以上的工程,应采用调整价格
c.要求的工期比工期定额缩短20%以上(20%)的,应计算赶工措施费
d.招标文件中应明确投标准备时间,最短不得少于30天
e.招标文件中应明确投标保证金的数额及支付方式
答案:b、c、e
[解题要点] 此题为2004年度全国造价工程师执业资格考试试题。一般结构不太复杂或工期在12个月以内的工程,可以采用固定总价合同,不是必须采用,a错误。我国法律所规定的招标准备时间最短不得少于20天,d错误。

20.根据现行规定,合同中没有适用或类似于变更工程的价格,其工程变更价款的处理原则是( )。
a.由工程师提出适当的变更价格,报业主批准执行
b.由承包方提出适当的变更价格,经工程师确认后执行
c.当工程师与承包方对变更价格意见不一致时,由工程师确认其认为合适的价格
d.当工程师与承包方对变更价格意见不一致时,可以由造价管理部门调解
e,当业主与承包方对变更价格意见不一致时,由造价管理部门裁定
答案:bd
解题要点:变更合同价款按照下列方法进行:
(1)合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格计算、变更合同价款;、
(2)合同中只有类似于变更工程的价格,可以参照此价格确定变更价格,变更合同价款; 
(3)合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由承包人提出适当的变更价格,经工程师确认后执行。因此,在变更后合同价款的确定上,首先应当考虑适用合同中已有的、能够适用或者能够参照适用的,其原因在于在合同中已经订立的价格(一般是通过招标投标)是较为公平合理的,因此应当尽量适用。由承包人提出的变更价格,工程师如果能够确认,则按照这一价格执行。如果工程师不确认,则应当提出新的价格,由双方协商,按照协商一致的价格执行。如果无法协商一致,可以由工程造价部门调解,如果双方或者一方无法接受,则应当按照合同纠纷的解决方法解决。

21.合同收入的组成包括( )。
a.合同中规定的初始收入 
b.合同变更构成的收入 
c.合同索赔构成的收入
d.合同奖励构成的收 
e.材料涨价费 
答案:abcd
[解题要点] 财政部制定的《企业会计准则一建造合同》中对合同收入的组成内容进行了解释。合同收入包括两个部分,一是承包商与客户签订的合同中最初商定的合同总金额;是因合同变更\索赔、奖励等构成的收入。

22.根据《基本建设财务管理若干规定》,应当分摊计入交付使用资产价值的各项费用支出包括( )。
a.合同公证费
b.不够固定资产标准的工具、器具的实际成本 
c.汇兑损益 
d.社会中介机构审计费
e.土地使用税 
答案: ade
解题要点:按规定应分摊计人交付使用资产价值的各项费用支出。内容包括:建设单位管理费、土地征用及迁移补偿费、勘察设计费、研究试验费、可行性研究费、.临时设施费、设备检验费、负荷联动试运转费、包干结余、坏账损失、借款利息、合同公证及工程质量监理费、土地使用税、汇兑损益、国外借款手续费及承诺费、施工机构迁移费、报废工程损失、耕地占用税、土地复耕及补偿费、投资方向调节税(目前暂停征收)、固定资产损失、器具处理亏损、设备盘亏毁损、调整器具调拨价格折价、企业债券发行费、概预算审查费、贷款项目评估费、社会中介机构审计费、车船使用税、其他待摊投资支出等。建设单位发生单项工程报废时,按规定程序报批并经批准以单项工程的净损失,按增加建设成本处理,计人待摊投资支出;其他投资支出是指建设单位按项目概算内容发生的构成建设项目实际支出的房屋购置和基本畜禽、林木等购置、饲养、培养支出以及取得各种无形资产和递延资产发生的支出。

23.新增固定资产价值包括( )。 
a.已投入生产或交付使用的建安工程造价 
b.项目可行性研究费
c.土地使用权出让金 
d.报废工程损失
e.土地征用及迁移补偿费
答案: a、 b、 d、 e 
[解题要点] 该题要求考生熟知新增固定资产的具体内容,同时要剔除归属于“无形资产”的“土地使用权出让金”。只有在熟悉这两方面知识点的同时,方能答对此题。1998年、2001年全国造价工程师执业资格考试都考了类似的题。 

24. 大、中型建设项目竣工财务决算表中资金占用有( )。
a.流动资产 
b.应收生产单位投资借款 
c.有价证券
d.货币资金 
e.预付及应收款
答案:b cde
解题要点:大、中型建设项目竣工财务决算表中资金占用有(1)基本建设支出(2)应收生产单位投资借款(3)拨款所属投资借款(4)器材(5)货币资金(6)预付及应收款(7)有价证券(8)固定资产。

2016年工程造价的计价与控制模拟试题(二)
本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示