当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试模拟试题计价与控制模拟试题2016年造价工程师考试——《计价与控制》模拟试题及答案三

2016年造价工程师考试——《计价与控制》模拟试题及答案三

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 计价与控制模拟试题|人气:720

2016年造价工程师考试——《计价与控制》模拟试题及答案三,造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,

    31. 对于铝矿石、食用油等初步加工项目,在进行建设地区的选择时应遵循的原则是(   )。
    A.靠近原料产地
    B.远离城市
    C.靠近燃料提供地
    D.靠近产品消费地
    答案:A
    解题要点:在进行建设地区选择时,通常需要遵循两个基本原则:①靠近原料、燃料提供地和产品消费地的原则;②工业项目适当聚集。靠近原料、燃料提供地和产品消费地的原则并不是意味着项目安排在距原料、燃料提供地和产品消费地的等距离范围内,而是根据项目的技术经济特点和要求,具体对待。例如,对农产品、矿产品的初步加工项目,由于大量消耗原材料,应尽可能靠近原料产地;对于能耗高的项目,如铝厂、电石厂等,应靠近电厂,它们所取得廉价电能和减少电能运输损失所获得的利益,通常大大超过原料、半成品调运中的劳动耗费;而对于技术密集型的建设项目,由于大中型城市工业和科学技术力量雄厚,协作配套条件完备、信息灵通,所以其选址应在大中城市。

    32. 将不能同度量现象过渡为可以同度量现象的因素,叫(  )。
    A.转换同度量因素
    B.转换量因素
    C.同度量因素
    D.指数化因素
    答案:C
    解题要点:将不能同度量现象过渡为可以同度量现象的因素,叫同度量因素。

    33. 在主体专业系数法编制投资估算时,通常用(   )为基数。
    A.设备费
    B.工艺设备投资
    C.直接建设成本
    D.建筑安装工程费
    答案:B
    解题要点:设备系数法以拟建项目的设备费为基数,根据已建成的同类项目的建筑安装费和其他工程费等占设备价值的百分比,求出拟建项目建筑安装工程费和其他工程费,进而求出建设项目总投资。主体专业系数法以拟建项目中投资比重较大,并与生产能力直接相关的工艺设备投资为基数,根据已建同类项目的有关统计资料,计算出拟建项目各专业工程占工艺设备投资的百分比,据以求出拟建项目各专业投资,然后加总即为项目总投资。郎格系数法是以设备费为基数,乘以适当系数来推算项目的建设费用。

    34. 在详细可行性研究阶段,其投资和成本估算的精度要求在(  )以内。
    A.±5%
    B.±10%
    C.±20%
    D.±30%
    答案:B
    解题要点:在项目的投资设想时期。对投资估算精度的要求允许误差大于±30%。
    在项目的投资机会研究时期。其对投资估算精度的要求为误差控制在±30%以内。
    在项目的初步可行性研究时期。其对投资估算精度的要求为误差控制在±20%以内。
    在项目的详细可行性研究时期。其对投资估算精度的要求为误差控制在±10%以内。
    在项目的工程设计阶段。其对投资估算精度的要求为误差控制在±5%以内。

    35. 下列经营成本计算正确的是(  )。
    A.经营成本=总成本费用—折旧费—维简费—利息支出
    B.经营成本=总成本费用—摊销费—维简费—利息支出
    C.经营成本=总成本费用—折旧费—维简费—摊销费—利润支出
    D.经营成本=总成本费用—折旧费—维简费—摊销费—利息支出
    答案:D
    解题要点:总成本有三部分组成:由投资活动引起的(主要包括折旧费、维简费和摊销费);由筹资活动引起的(主要包括利息);由经营活动引起的(经营成本)。因此经营成本应该是总成本费用与前两部分之差。

    36. 朗格系数是指(   )。
    A.设备费用与总建设费用之比
    B.总建设费用与建筑安装费用之比
    C.总建设费用与设备费用之比
    D.建筑安装费用与总建设费用之比
    答案:C
    解题要点:朗格系数法的计算以设备费为基础,朗格系数KL=(1十∑Ki)·Kc,其中Ki是管线、仪表、建筑物等项费用的估算系数,Kc是管理费、合同费、应急费等间接费在内的总估算系数。

    37. 用试算插值法计算财务内部收益率,已知i1=20%,FNPV1=336,i2=25%,FNPV2=-917。
    则该项目的财务内部收益率FIRR=(   )。
    A.46.8%
    B.21.3%
    C.21.8%
    D.26.3%
    答案:B
    [解题要点]  当建设项目初期一次投资,项目各年净现金流量相等时,用插值法计算FIRR公式为:
    FIRR—i1/ i2—i1=K/P—(P/A,i1,n)/ P/A,i2,n)—(P/A,i,n)
    若建设项目现金流量为一般常规现金流量,则FIRR计算公式为FIRR—i1/= i2—i1 =NPV1/NPV1—NPV2    本题根据已知条件,FIRR=20%+5%×336/(336+917)=21.3%

    38. 某新建生产型项目,采用主要车间系数法进行固定资产投资估算,经估算主要生产车间的投资为2600万元,辅助及公用系统投资系数为0.65,行政及生活福利设施投资系数为0.28,其他投资系数为0.32,则该项目的投资额为(    )万元。
    A.7 621.88
    B.8066.10
    C.5850.00
    D.7418.88
    答案:C
    解题要点:项目的投资额=2600(1+0.65+0.28+0.32)=5850.0

    39. 总平面设计是指总图运输设计和总平面配置,在总平面设计中影响工程造价的主要因素包括(   )。
    A.占地面积、功能分区、运输方式
    B.占地面积、功能分区、工艺流程
    C.占地面积、运输方式、工艺流程
    D.运输方式、功能分区、工艺流程
    答案:A
    解题要点:本题为2004年全国注册造价工程师执业资格考试试题。本题要求考生正确理解总平面设计和工艺设计的概念和内容。工艺流程属于工艺设计的内容,不是总平面设计的内容。所以本题的正确答案为A。

    40. 在计算某建设项目内部收益率时,当i=12%,净现值为800万元;当i=16%,净现值为—200万元,则该项目内部收益率为(   )。
    A.17.2%
    B.16.6%
    C.18.2%
    D.15.2%
    答案:D
    解题要点:利用线性插值公式近似计算财务内部收益率FIRR。其计算公式为:
    (FIRR- i1)/ (i2-i1)=   NPVl/ (NPV1-NPV2
    (FIRR- 12%)/ (16%-12%)=  800/ [800-(-200)] 故FIRR=15.2%

    41.结构面积系数与设计方案经济性的关系是(    )。
    A.系数为定值时最经济
    B.系数越大越经济
    C.系数越小越经济
    D.两者无关
    答案:C
    解题要点:结构面积是指住宅建筑各平面中的墙、柱等结构所占的面积。减小结构面系数,能降低造价、提高经济效益。

    42. 某建设项目有甲、乙、丙、丁四个设计方案,各方案基本数据如下表所示。现已知标准投资回收期为6年,投资效果系数为0.22,则最佳设计方案是(    )。

    A.甲
    B.丙
    C.乙
    D.丁
    答案:B
    解题要点:公式AC=C+RcK
    AC=C+RcK=1060+0.22×1480=1385.6
    AC =C+RcK=910+0.22×1630=1268.6
    AC=C+RcK=760+0.2 2×1580=1107.6
    AC=C+RcK=730+0.22×1980=1165.6     AC丙最小,故最优

    43.某市一栋普通办公楼为框架结构3000m2,建筑工程直接费为370万元,其中:毛石基础为39元/m3,而今拟建一栋办公楼3500 m2,是采用钢筋混凝土带形基础为51元/m3,其他结构相同。该拟建办公楼直接费的造价概算适合采用(    )。
    A.概算定额法
    B.概算指标法
    C.扩大单价法
    D.类似工程预算法
    答案:B
    解题要点:概算指标法的适用范围是当初步设计深度不够,不能准确地计算出工程量,但工程设计是采用技术比较成熟且有类似工程概算指标可以利用的工程,因而本题选B。

    44.已知居住面积为180m2,建筑面积210m2,辅助面积38m2,此时平面系数为(     )。
    A.0.21
    B.0.73
    C.0.86
    D.1.25
    答案:C
    解题要点:平面系数K=使用面积/建筑面积=180/210=0.86

    45.按有关规定,对因设计单位错误、漏项或扩大规模和提高标准而导致工程静态投资累计超过原概算值3%—5%的,要扣减(    )。
    A.全部设计费的3%
    B.该部分设计费的3%
    C.全部设计费的5%
    D.该部分设计费的5%
    答案:  C
    解题要点:本题为2003年全国注册造价工程师执业资格考试试题。近几年考核中增加了对于时间和数字的考题,对于一些常见的时间和数字考生应该注意掌握。
    累计超过原批准概算2%~3%的,要扣减全部设计费的3%;
    累计超过原批准概算3%~5%的,要扣减全部设计费的5%;
    累计超过原批准概算5%~10%的,要扣减全部设计费的10%;
    累计超过原批准概算10%以上的,要扣减全部设计费的20%。

2016年造价工程师考试——《计价与控制》模拟试题及答案三
本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示