当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试模拟试题计价与控制模拟试题2016年造价工程师考试——《计价与控制》模拟试题及答案一

2016年造价工程师考试——《计价与控制》模拟试题及答案一

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 计价与控制模拟试题|人气:412

2016年造价工程师考试——《计价与控制》模拟试题及答案一,造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,

   1.某建设项目投资构成中,设备购置费1000万元,工具、器具及生产家具购置费200万元,建筑工程费800万元,安装工程费500万元,工程建设其他费用400万元,基本预备费150万元,涨价预备费350万元,建设期贷款2000万元,应计利息120万元,流动资金400万元,则该建设项目的工程造价为 (    )万元。
    A.3520
    B.3920
    C.5520
    D.5920
    答案:A
    [解题要点]  此题主要考核考生对工程造价以及投资构成的掌握。根据我国目前的规定,工程总投资由固定资产投资和流动资产投资组成,固定资产投资即为通常所说的工程造价,流动资产投资即为流动资金。因此工程造价中不包括流动资金部分。另外需注意的是,建设期贷款不属于工程造价的范围。
    建设项目的工程造价为1000+200+800+500+400+150+350+120=3520万元。

    2.世界银行规定的项目直接建设成本不包括(   )。
    A、施工管理人员工资
    B、工厂普通公共设施费
    C、管道系统费用
    D、服务性建筑费用
    答案:A
    解题要点:世界银行规定的项目直接建设成本主要包括(1)土地证购费;(2)场外设施费用;(3)场地费用;(4)工艺设备费;(5)设备安装费;(6)管道系统费用;(7)电气设备费;(8)电器安装费;(9)仪器仪表费;(10)机械的绝缘和油漆费;(11)工艺建筑费;(12)服务性建筑费用;(13)工厂普通公共设施费;(14)车辆费;(15)其他当地费用。故不含施工管理人员工资。施工管理人员工资在项目间接建设成本中。

    3.在用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,利润的计算基数中不包括的项目是(    )
    A.加工费
    B.废品损失费
    C.外购配套件费
    D.包装费
    答案:C
    解题要点:国产非标准设备原价的计算近几年考得比较多,外购配套件并没有消耗加工企业的资源,也没有凝聚加工企业的劳动,因此不能作为计算利润的基数。

    4. 建设项目总投资可以表示为(    )。
    A、固定资产投资+流动资产
    B、工程造价+流动资产
    C、工程造价+流动资产投资
    D、固定资产+流动资金
    答案:C
    解题要点:固定资产投资、流动资产投资、流动资金、工程造价、总投资之间的关系必须要弄清楚。建设项目投资含固定资产投资和流动资产投资两部分,建设项目总投资中的固定资产投资与建设项目的工程造价在量上相等。

    5.某进口设备,到岸价格(CIF)为5600万元,关税税率为21%,增值税税率为17%,无消费税,则该进口设备应缴纳的增值税为(    )万元。
    A.2128.00
    B.1151.92
    C.952.00
    D.752.08
    答案:B
    [解题要点]  进口产品增值税额=组成计税价格×增值税税率,组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税,该题目消费税为0,则进口设备应缴纳的增值税=(5600 +5600×21%)  ×17%=1151.92万元。
    另外需注意的是,关税完税价格与到岸价格的含义是一样的。

    6.在生产性工程建设中,设备及工、器具购置费用占工程造价比重的增大,意味着(   )。
    A.资本有机构成的提高
    B.生产成本的提高
    C.建设成本的提高
    D.工程造价的提高
    答案:A
    解题要点:设备及工、器具购置费用是由设备购置费和工具、器具及生产家具购置费组成的,它是固定资产投资中的积极部分。在生产性工程建设中,设备及工、器具购置费用占工程造价比重的增大,意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高。

    7.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,下列属于直接工程费中材料费的是(    )。
    A.塔吊基础的混凝土费用
    B.现场预制构件地胎膜的混凝土费用
    C.保护已完石材地面而铺设的大芯板费用
    D.独立柱基础混凝土垫层费用
    答案:D
    解题要点: 此题为2004年考题,《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件是去年的新增内容,虽然教材未作改动,但均按照206号文件考核,在今年依然是考核的重点。该题是一种非常典型的题型,从选项上看都属于材料费。但应该注意的是,直接工程费中的材料费必须是构成工程实体的。因此只有D项正确,而A、B、C三项均属于措施费。

    8.国外建筑安装工程的费用构成中,脚手架、模板的摊销费一般列在(      )。
    A.施工机械费
    B.管理费
    C.开办费
    D.材料费
    答案:C
    解题要点:国外建筑安装工程的费用构成中,脚手架、模板的摊销费一般列在开办费中第三条周转材料费。

    9.在国外建筑安装工程费用构成中,下列项目中属于材料费的是(    )。
    A.材料预涨费
    B.施工用电费
    C.施工用水费
    D.现场材料试验费用
    答案:A
    解题要点:当对教材中涉及的国际惯例进行考核时,通常的考点都集中于国际惯例与国内现状的差异,根据国内的投资费用构成,价格上涨所导致的费用增加统统属于涨价预备费,而在国外建筑安装工程费用构成中,材料预涨费却属于材料费的一部分。

    10.某工程投资中,设备、建筑安装和工程建设其他费用分别为500万元、900万元和300万元,基本预备费率为8%。投资建设期二年,各年投资额相等。预计年均投资价格上涨4%,则该工程的涨价预备费为(    )万元。
    A.167.75
    B.152.50
    C.111.63
    D.52.50
    答案:C
    解题要点:根据公式:涨价预备费PF=∑It[(1+f)t—1]    (t=1~n)
    第一年涨价预备费为PF1=∑I1[(1+f)1—1]=[(500+900+300)/2+ (500+900+300)/2×8%]×(1.041—1)=36.72
    第二年涨价预备费为PF2=∑I2[(1+f)2—1]= [(500+900+300)/2+ (500+900+300)/2%×8%]×(1.042—1)=74.91
    涨价预备费PF=36.72+74.91=111.63  (在这里强调一点It含基本预备费)

    11.按我国现行投资构成,下列费用中不属于工程建设其他费用的是(    )。
    A.勘察设计费
    B.研究试验费
    C.建设期贷款利息
    D.联合试运转费
    答案:C
    解题要点:工程建设其他费用,是指从工程筹建起到工程竣工验收交付使用止的整个建设期间,除建筑安装工程费用和设备及工、器具购置费以外的,为保证工程建设顺利完成和交付使用后能够正常发挥效用而发生的各项费用。建设期贷款利息是指向金融机构借款在建设期所应支付的利息。其在工程投资构成中是单独列项计算的。

    12.在工人工作时间消耗的分类中,其工作的时间长短与所担负的工作量大小无关,但往往和工作内容有关的是(    )。
    A.施工本身造成的停工时间
    B.准备与结束工作时间
    C.不可避免的中断时间
    D.基本工作时间
    答案:B
    解题要点:准备与结束工作时间是执行任务前或任务完成后所消耗的工作时间。准备与结束工作时间的长短与所担负的工作量大小无关,但往往和工作内容有关。所以,又可以把这项时间消耗分为班内的准备与结束工作事件和任务的准备与结束工作时间。

    13.下列定额分类中属于按照生产要素消耗内容分类的是(    )。
    A.材料消耗定额、机械消耗定额、工器具消耗定额
    B.劳动消耗定额、机械消耗定额、材料消耗定额
    C.机械消耗定额、材料消耗定额、建筑工程定额
    D.资金消耗定额、劳动消耗定额、机械消耗定额
    答案:B
    解题要点:生产要素是指在工程建设过程中所消耗的物质内容,应该包括人工消耗、材料消耗和机械台班消耗三个部分。所以按定额反映的生产要素消耗内容分类,可以把工程建设定额划分为劳动消耗定额、机械消耗定额和材料消耗定额三种。

    14.预算定额是按照(    )编制的。
    A.按社会平均先进水平
    B.行业平均先进水平
    C.按社会平均水平
    D.行业平均水平
    答案:C
    解题要点:由预算定额的编制原则决定。

    15.工程建设定额具有下列哪个特点(    )。
    A.国际性
    B.长久性
    C.权威性
    D.法定性
    答案:C
    解题要点:工程建设定额具有科学性、系统性、统一性、权威性、稳定性与时效性的特点,权威性特点源自于其科学性。考试中还经常考核到工程建设定额之所以具有这些特点的具体原因,应注意教材中的相关内容。

2016年造价工程师考试——《计价与控制》模拟试题及答案一
本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示