当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试模拟试题计价与控制模拟试题2016年工程造价计价与控制试卷及答案

2016年工程造价计价与控制试卷及答案

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 计价与控制模拟试题|人气:215

2016年工程造价计价与控制试卷及答案,造价工程师考试真题,造价工程师考试试题, 1单项选择题(共72题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.建设项目工程造价在量上和( )相等。

  a.固定资产投资与流动资产投资之和

  b.工程费用与工程建设其他费用之和

  c.固定资产投资与固定资产投资方向调节税之和

  d.项目自筹建到全部建成并验收合格交付使用所需的费用之和

  答案:d

  2.用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,利润的计算基数中不包括的费用项目是( )。

  a.专用工器具费 b.废品损失费 c.外购配套件费 d.包装费

  答案:c

  3.某进口设备的到岸价为100万元,银行财务费0.5万元,外贸手续费费率为1.5%,关税税率为20%,增值税税率17%,该设备无消费税和海关监管手续费。则该进口设备的抵岸价为( )万元。

  a.139.0 b.142.4 c.142.7 d.143.2

  答案:b

  4.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,直接从事建筑安装工程施工的生产工人的福利费应计入( )。

  a.人工费 b.规费 c.企业管理费 d.现场管理费

  答案:a

  5.市区某建筑公司承建某县城一建筑工程,工程不含税造价为8000万元,则该施工企业应缴纳的城市维护建设税为( )万元。

  a.12.40 b.12.41 c.17.36 d.17.37

  答案:d

  6.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,工地现场材料采购人员的工资应计人( )。

  a.人工费 b.材料费 c.现场经费 d.企业管理费

  答案:b

  7.在国外建筑安装工程费用中,属于开办费的项目是( )。

  a.业务资料费    b.代理人的费用与佣金

  c.业务所需手续费  d.恶劣气候条件下的工程防护费

  答案:d

  8.一般工程建设用地的使用权出让应该采用( )。

  a.协议方式 b.拍卖方式 c.谈判方式 d.招标方式

  答案:d

  9.某建设项目,建设期2年,第一年计划投资1000万元,第二年计划投资500万元,年均投资价格上涨率为5%,则建设期间涨价预备费应为( )万元。

  a.62.5 b.75.0 c.100.0 d.101.25

  答案:d

  涨价预备费=1000×[(1+5%)1—1]+500×[(1+5%)2—1]=50+51.25=101.25(万元)。

  10.某新建项目,建设期3年,第一年贷款300万元,第二年贷款600万元,第三年没有贷款。贷款在年度内均衡发放,年利率为6%,贷款本息均在项目投产后偿还,则该项目第三年的贷款利息是( )万元。

  a.36.0 8.54.54 c.56.73 d.58.38

  答案:c

  11.工程建设定额科学性的表现之一是( )。

  a.由多种定额结合而成的有机整体

  b.定额和生产力发展水平应存在适当的差异

  c.定额由原法令性作用转变成指导性的作用

  d.定额制定和贯彻的一体化

  答案:d

  12.下列不属于国家调控招标投标价格形成的特征是( )。

  a.竞争形成 b.自发波动 c.计划控制 d.自发调节

  答案:c

  13.运输汽车装载保温泡沫板,因体积大但重量不足而引起的汽车在降低负荷的情况下工作的时间属于机器工作时间消耗中的( )。

  a.有效工作时间 b.不可避免的无负荷工作时间

  c.多余工作时间 d.低负荷下的工作时间

  答案:a

  14.通过计时观察资料得知:人工挖二类土1m3的基本工作时间为6小时,辅助工作时间占工序作业时间的2%。准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间分别占工作日的3%、2%、l8%。则该人工挖二类土的时间定额是( )。

  a.0.765工日/m3  b.0.994m3/工日

  c.1.006工日/m3  d.1.307m3/工日

  答案:d

  15.根据材料消耗的性质划分,施工材料可以划分为( )。

  a.实体材料和非实体材料  b.必须消耗的材料和损失的材料

  c.主要材料和辅助材料   d.一次性消耗材料和周转材料

  答案:b

  16.预算定额的人工工日消耗量包括( )。

  a.基本用工、其他用工   b.基本用工、辅助用工

  c.基本用工、人工幅度差  d.基本用工、其他用工、人工幅度差

  答案:a

  17.已知某挖土机挖土,一次正常循环工作时间是40s,每次循环平均挖土量0.3m3.机械正常利用系数为0.8,机械幅度差为25%。则该机械挖土方1000m3的预算定额机械耗用台班量是( )台班。

  a.4.63 b.5.79 c.7.23 d.7.41

  答案:c

  18.某工地水泥从两个地方采购,其采购量及有关费用如下表所示,则该工地水泥的基价为( )元/吨。

采购处 采购量 供应价格  运杂费 运输损耗率  采购及保管费费率 来源一 300t  240元/t  20元/t  0.5%    3%   来源二 200t  250元/t  15元/t  0.4% 

  a.244.0 b.262.0 c.271.1 d.271.6

  答案:c

  9.在人工单价的组成内容中,生产工人探亲、休假期间的工资属于( )。

  a.基本工资 b.工资性津贴 c.辅助工资 d.职工福利费

  答案:c

  20.概算定额与预算定额的主要不同之处在于( )。

  a.贯彻的水平原则不同  b.表达的主要内容不同

  c.表达的方式不同    d.项目划分和综合扩大程度不同

  答案:d

  21.制定工程量清单的项目设置规则是为了统一项目编码及( )。

  a.项目名称

  b.项目名称、计量单位

  c.项目名称、计量单位、工程量计算规则

  d.项目名称、计量单位、工程量计算规则、工程内容

  答案:c

  22.下列有关工程量清单的叙述中,正确的是( )。源自:建设工程教育网

  a.工程量清单中含有措施项目及其工程数量

  b.工程量清单是招标文件的组成部分

  c.在招标人同意的情况下,工程量清单可以由投标人自行编制

  d.工程量清单的表格格式是严格统一的

  答案:b

  23.某分部分项工程的清单编码为010302006004,则该分部分项工程的清单项目顺序编码为( )。

  a.0l b.02 c.006 d.004

  答案:d

  24.根据《建设工程工程量清单计价规范》措施项目一览表,安装工程和市政工程均可能发生的非通用项目是( )。

  a.夜间施工    b.已完工程及设备保护

  c.现场施工围栏  d.混凝土模板与支架

  答案:c

  25.按工程量清单计价方式,下列构成投标报价的各项费用中,应该在单位工程费汇总表中列项的是( )。

  a.直接工程费 b.管理费 c.利润 d.税金

  答案:d

  26.对于其他项目清单中的零星工作费,下列表述错误的是( )。

  a.零星工作费计价由招标人提供详细的人工、材料、机械名称、计量单位和相应数量,投标人报综合单价

  b.零星工作费计入投标人的报价中

  c.零星工作费属招标人的预留金

  d.零星工作费按实际完成工程量所需的费用结算

  答案:c

  27.在对工程造价信息进行分类时,要考虑到今后增加新的信息类型,不打乱已建立的分类体系,这说明了信息分类应遵循( )的原则。

  a.稳定性 b.兼容性 c.可扩展性 d.实用性

  答案:c

  28.下列工程造价信息中,属于比较初级的,一般没有经过系统加工处理的信息是( )。

  a.建材的最新市场价格 b.人工工资价格指数

  c.某已完工程造价指标 d.建安工程造价指数

  答案:a

  29.指数按其( )不同,分为综合指数和平均数指数。

  a.所反映的现象范围 b.所编制的方法

  c.所反映的现象性质 d.所采用的基期

  答案:b

  30.下列设备、工器具价格指数计算公式中,属于派氏公式的是( )。

  a.设备、工器具价格指数=∑(报告期设备工器具单价×报告期购置数量)/∑(基期设备工器具单价×基期购置数量)

  b.设备、工器具价格指数=∑(报告期设备工器具单价×基期购置数量)/∑(基期设备工器具单价×基期购置数量)

  c.设备、工器具价格指数=∑(报告期设备工器具单价×报告期购置数量)/∑(基期设备工器具单价×报告期购置数量)

  d.设备、工器具价格指数=∑(报告期设备工器具单价×报告期购置数量)/∑(报告期设备工器具单价×基期购置数量)

  答案:c

  31.已知报告期某单项工程造价为4000万元,其中建安工程造价2400万元,指数为l.08;设备、工器具费用l360万元,指数为l.02;工程建设其他费用240万元,指数为l.05.则该单项工程造价指数为( )。

  a.1.050 b.1.057 c.1.058 d.1.150

  答案:b

  32.建设项目规模的合理选择关系到项目的成败,决定着项目工程造价的合理与否。影响项目规模合理化的制约因素主要包括( )。源自:建设工程教育网

  a.资金因素、技术因素和环境因素 b.资金因素、技术因素和市场因素

  c.市场因素、技术因素和环境因素 d.市场因素、环境因素和资金因素

  答案:c

  33.项目可行性研究的核心部分是( )。

  a.市场研究 b.技术研究 c.效益研究 d.结论与建议

  答案:c

  34.下列项目中,需由政府审批可行性研究报告的项目是( )。

  a.政府投资补助的企业投资项目

  b.政府贷款贴息的企业投资项目

  c.政府采用资本金注入方式的投资项目

  d.政府限制类的不使用政府投资资金的企业投资项目

  答案:c

  35.下列投资估算方法中,精度较高的是( )。

  a.生产能力指数法   b.单位生产能力估算法

  c.系数估算法     d.指标估算法

  答案:d

  36.按照生产能力指数法(x=0.8,,f=1.1),如将设计中的化工生产系统的生产能力提高到三倍,投资额将增加( )。

  a.118.9% b.158.3% c.164.9% d.191.5%

  答案:c

  37.某建设项目投产后,应付账款的最低周转天数为l5天,预计年销售收入为12 000万元,年经营成本9000万元,其中外购原材料、燃料7200万元,则该项目的应付账款估算额为( )万元。

  a.500 b.375 c.300 d.125

  答案:c

  38.按照产品制造成本法,不应计入产品制造成本的费用是( )。

  a.工资及福利费 b.折旧费 c.维简费 d.管理费

  答案:d

  39.已知某项目建设期末贷款本息和为800万元,按照贷款协议,运营期第2~4年采用等额还本付息方式全部还清。已知贷款年利率为6%,则该项目运营期的第3年应偿还的本息和是( )万元。

  a.214.67 b.299.29 c.317.25 d.333.55

  答案:b

  40.下列关于资金来源与运用表内容的描述,错误的是( )。

  a.项目资金的来源包括自有资金、长期借款等,还包括折旧、摊销、利润

  b.短期贷款主要指为解决项目暂时的年度资金短缺而使用的借款,其本金必须在下一年度偿还

  c.在建设期,长期借款当年应计利息若未用自有资金支付,应计入同年长期借款额

  d.项目的资金筹措方案和借款及偿还计划应能使表中各年度的盈余资金额始终大于或等于零

  答案:d

  41.已知流动负债为80万元,存货为l20万元,应收账款为60万元,无形资产净值为35万元,则流动比率是( )。

  a.2.69 b.2.25 c.1.50 d.1.19

  答案:b

  42.在工业项目的工艺设计过程中,影响工程造价的主要因素包括( )。

  a.生产方法、工艺流程、功能分区 b.工艺流程、功能分区、运输方式

  c.生产方法、工艺流程、设备选型 d.工艺流程、设备选型、运输方式

  答案:c

  43.工业项目土地利用系数是指( )。

  a.建筑占地面积/厂区占地面积

  b.(建筑占地面积+厂区道路占地面积)/厂区占地面积

  c.(建筑占地面积+厂区道路占地面积+工程管网占地面积)/厂区占地面积

  d.(建筑占地面积+厂区道路占地面积+工程管网占地面积+绿化面积)/厂区占地面积

  答案:c

  44.某新建企业有两个设计方案,年产量均为800件,方案甲总投资l000万元,年经营成本400万元;方案乙总投资1500万元,年经营成本360万元,当行业的基准投资回收期( )12.5年时,甲方案优。

  a.大于 b.等于 c.小于 d.小于或等于

  答案:c

  45.价值工程中价值的含义是( )。

  a.产品功能的实用程度

  b.产品消耗的社会必要劳动时间

  c.产品成本与功能的比值

  d.产品的功能与实现这个功能所消耗费用的比值

  答案:d

  46.限额设计按过程从前到后和按专业内部协调可分为( )。

  a.纵向控制和横向控制 b.过程控制和阶段控制

  c.静态控制和动态控制 d.数量控制和质量控制

  答案:a

  47.某集装箱码头需购置一套装卸设备,下表四个方案中,不考虑时间价值因素,应优先选择(  )。

方案  甲  乙  丙  丁  寿命周期(年)  8  10  7  8  寿命周期成本(万元)  2420  4250  1600  1200  工作量(万吨)  256  408  90  110 a.方案甲 b.方案乙 c.方案丙 d.方案丁

  答案:a

  48.下列关于设计概算的描述,错误的是( )。

  a.设计概算一经批准,将作为控制投资的最高限额

  b.设计概算是控制施工图设计和施工图预算的依据

  c.设计概算是控制投资估算的依据

  d.设计概算是衡量设计方案技术经济合理性的依据

  答案:c

  49.编制施工图预算时,措施费应在( )时计算。

  a.套单价      b.计算主材费

  c.按费用定额取费  d.工料分析

  答案:c

  50.按照有关文件规定,关于招标人根据招标项目本身的特点和需要,对潜在投标人或者投标人进行的资格审查,以下说法中正确的是( )。源自:建设工程教育网

  a.资格预审是在开标时对投标人的资质条件、业绩、信誉、技术、资金等方面进行的资格审查

  b.进行资格预审的一般不再进行资格后审

  c.资格后审有助于增强投标的竞争性因而优于资格预审

  d.资格预审与资格后审不仅在时间上不同,内容与标准也是有差异的

  答案:b

  51.根据我国《招标投标法》及建设部有关文件规定,投标保证金( )。

  a.一般不超过投标总价的1%,且最高不超过50万元人民币

  b.一般不超过投标总价的2%,且最高不超过80万元人民币

  c.一般不超过投标总价的1%,且最高不超过l00万元人民币

  d.一般不超过投标总价的2%,且最高不超过l00万元人民币

  答案:b

  52.对于某些招标文件,当发现该项目工程范围不很明确,条款不够清楚或技术规范要求过于苛刻时,投标人最宜用的投标策略是( )。源自:建设工程教育网

  a.根据招标项目的不同特点采取不同的报价

  b.增加建议方案

  c.提供可供选择项目的报价

  d.多方案报价

  答案:d

  53.评标委员会中的专家成员人选,应符合的条件是( )。

  a.在业主单位从事建筑工程类技术工作

  b.参与过有关招投标法规文件的起草或制定工作并具有与项目相关的实践经验

  c.从事相关领域工作满8年并具有高级职称或者同等专业水平

  d.投标人共同认可的高级职称人员

  答案:c

  54.经评审的最低投标价法主要适用于( )。

  a.项目工程内容及技术经济指标未确定的项目

  b.后续费用较高的项目

  c.招标人对其技术、性能没有特殊要求的项目

  d.风险较大的项目

  答案:c

  55.对于单价合同,下列叙述中正确的是( )。

  a.采用单价合同,要求工程量清单数量与实际工程数量偏差很小

  b.可调单价合同只适用于地质条件不太落实的情况

  c.单价合同的特点之一是风险由合同双方合理分担

  d.固定单价合同对发包人有利,而对承包人不利

  答案:c

  56.某大型土石方工程因地质条件还不太落实(技术条件已明确),且拟在工程全部完成时按实际土方量结算,则该工程最适宜选择的施工合同类型是( )。

  a.固定总价合同 b.固定单价合同 c.可调总价合同 d.可调单价合同

  答案:b

  57.因以下原因造成工期延误,经工程师确认,可以顺延工期的是( )。

  a.混凝土浇筑时连续一周的低温阴雨

  b.因设计变更使工程量缩减

  c.两周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时

  d.不可抗力事件

  答案:d

  58.根据我国现行《建设工程施工合同(示范文本)》的相关规定,工程预付款的比例是( )。

  a.建筑安装工程一般不超过合同价的30%

  b.建筑工程一般不超过单项工程工作量的30%

  c.建筑工程一般不超过当年建筑工程工作量的30%

  d.安装工程一般不超过当年安装工程工作量的30%

  答案:c

  59.采购技术规格简单的初级商品、原材料、半成品以及其他技术规格简单的货物时,最适l合的评标方法是( )。

  a.综合评标价法 b.全寿命费用评标价法

  c.最低投标价法 d.百分评定法

  答案:c

  60.按照fidic合同条款的规定,以下关于保留金的说法,错误的是( )。

  a.保留金是业主按合同约定从承包商应得的工程进度款中扣减的一笔金额,作为约束承包商严格履行合同义务的措施之一

  b.保留金分两次返还,第二次是在保修期满颁发履约证书后将剩余保留金返还

  c.当承包商严重违约而使合同不能继续履行时,业主可利用保留金补偿损失

  d.履约保函和保留金的约束期均是承包商负有施工义务的责任期限

  答案:c

  61.关于fidic合同条件下要求承包商递交建议书后再确定的变更,下列说法错误的是( )。

  a.承包商在等待答复期间,暂时停止所有工作

  b.工程师发出每一项实施变更的指令,应要求承包商记录支出的费用

  c.承包商提出的变更建议书只是作为工程师决定是否实施变更的参考

  d.除了以总价方式支付的情况外,每一项变更均应依据计量工程量进行估价和支付

  答案:a

  62.下列关于工程索赔的说法中,正确的是( )。

  a.按索赔事件的性质分类,工程索赔分为工期索赔和费用索赔

  b.处理索赔必须坚持合理性原则,兼顾承、发包人双方的利益

  c.工作内容增加引起的设备费索赔标准,不分自有设备或租赁设备,均按机械台班费计算

  d.工程会议纪要即使未经各方签署,也可以作为索赔的依据

  答案:c

  63.按照fidic合同条件有关规定,下列事件中承包商可以同时得到工期、费用和利润补偿的是( )。

  a.承包商依据工程师提供的错误数据导致放线错误

  b.由传染病导致工期的延误

  c.业主提前占用工程

  d.业主办理的保险丽未能从保险公司获得补偿部分

  答案:a

  64.合同履行过程中,业主要求保护施工现场的一棵古树。为此,承包商自有一台塔吊累计停工2天,后又因工程师指令增加新的工作,需增加塔吊2个台班,台班单价l000元/台班,折旧费200元/台班,则承包商可提出的直接费补偿为( )。

  a.2000元 b.2400元 c.4000元 d.4800元

  答案:b

  65.某工程项目合同价为2000万元,合同工期为20个月,后因增建该项目的附属配套工程需增加工程费用l60万元,则承包商可提出的工期索赔为( )。

  a.0.8个月 b.1.2个月 c.1.6个月 d.1.8个月

  答案:d

  66.作为工程预付款的抵扣方式之一,业主可以从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值( )工程预付款数额时开始起扣。

  a.大于 b.小于 c.等于 d.为l0%

  答案:c

  67.根据我国《建设工程质量保证金管理暂行办法》有关规定,下列表述中错误的是( )。

  a.缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计算

  b.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告90天后工程自动进入缺陷责任期

  c.全部或部分使用政府投资的建设项目,保证金按工程价款结算总额的3%预留

  d.缺陷责任期内,承包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的一般损失赔偿责任

  答案:c

  68.某项目合同约定采用调值公式法进行结算,合同价为50万元,并约定合同价的70%为可调部分。可调部分中,人工费占45%,材料费占45%,其余占10%。结算时,仅人工费价格指数增长了10%,而其他未发生变化。则该工程项目应结算的工程价款为( )万元。

  a.51.0l b.51.58 c.52.25 d.52.75

  答案:b

  69.根据所有工序(或活动)最早开始时间与所有工序(或活动)最迟开始时间对应的资金使用计划值所绘制的图形或曲线为( )。

  a.横道图 b.时标网络图 c.s形曲线 d.香蕉图

  答案:d

  70.相对于总项目的投资而言,在实施过程中的各单项工程投资偏差属于( )。

  a.绝对偏差 b.相对偏差 c.累计偏差 d.局部偏差

  答案:d

  71.建设项目竣工验收的最小单位是( )。

  a.单项工程 b.单位工程 c.分部工程 d.分项工程

  答案:b

  72.下列关于建设项目保修的说法中,错误的是( )。

  a.建设项目保修回访制度属于建筑工程竣工后的管理范畴

  b.由于暖气管线安装不妥导致局部不热等问题,在竣工验收后超过2年的,不属保修范围

  c.基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,保修年限为50年

  d.在工程竣工验收的同时(最迟不超过7天),由承包人向发包人发送《建筑安装工程保修证书》

  答案:c

  2.3.2多项选择题(共24题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  73.下列关于设备及工器具购置费的描述中,正确的是( )。

  a.设备购置费由设备原价、设备运杂费、采购保管费组成

  b.国产标准设备带有备件时,其原价按不带备件的价值计算,备件价值计人工器具购f置费中

  c.国产设备的运费和装卸费是指由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所产生的运l费和装卸费

  d.进口设备采用装运港船上交货价时,其运费和装卸费是指设备由装运港港口起到工地仓库止所发生的运费和装卸费

  e.工具、器具及生产家具购置费一般以设备购置费为计算基数,乘以部门或行业规定的定额费率计算

  答案:ce

  74.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成,下列属于社会保障费的是( )。

  a.住房公积金 b.养老保险费 c.失业保险费 d.医疗保险费 e.危险作业意外伤害保险费

  答案:bcd

  75.根据我国现行建筑安装工程项目费用组成,下列关于费用的描述正确的是( )。

  a.材料费是指在施工过程中耗费的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用

  b.材料费中包括了对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用

  c.施工机械使用费不包括大型机械设备的场外运费及安拆费

  d.以直接费为计算基础时,利润等于直接费乘以相应利润率

  e.当安装的设备价值作为安装工程产值时,该设备的价款还应计算营业税等建安工程税金

  答案:bce

  76.下列费用中,属于土地征用及迁移补偿费的是( )。

  a.土地使用权出让金  b.安置补助费

  c.土地补偿费     d.征地管理费

  e.土地契税

  答案:bcd

  77.根据工人工作时间分类,下列属于必须消耗的时间是( )。

  a.工人下班前工具整理所耗的时间

  b.钢筋工在钢筋下料前熟悉图纸所耗的时间

  c.墙体砌筑工人等待砂浆所耗的时间

  d.因短暂停电而导致配合机械工作的工人停工所耗的时间

  e.工序交接时对前一工序不可避免的修理所耗的时间

  答案:abe

  78.计时观察法的作用包括( )。

  a.取得编制劳动定额、材料定额、机械定额所需的基础资料 ·

  b.研究先进工作法对提高劳动生产率的具体影响

  c.研究先进技术操作对提高劳动生产率的具体影响

  d.研究减少工时消耗的潜力

  e.研究定额执行情况,反馈信息

  答案:abcd

  79.下列属于预算定额机械台班消耗量中机械幅度差的是( )。

  a.供电线路故障检修而发生的机械运转中断时间

  b.气候变化影响机械工时利用的时间

  c.工程收尾和工作量不饱满造成的机械停歇时间

  d.配合机械施工的工人因与其他工种交叉造成的间歇时间

  e.运输车辆在装货和卸货时的停车时间

  答案:abcd

  80.下列各项费用中,构成大型施工机械台班单价的是( )。

  a.折旧费       b.大修理费

  c.安拆费及场外运费  d.司机及配合机械施工人员的人工费

  e.燃料动力费

  答案:abce

  81.工程量清单的编制,主要用于( )。

  a.编制标底 b.投标报价 c.调整工程量 d.优化设计方案 e.办理竣工结算

  答案:abce

  82.定额计价方法与工程量清单计价方法的主要区别在于( )。

  a.计价依据不同      b.单价与报价组成不同

  c.编制工程量的主体不同  d.对招投标代理机构的要求不同

  e.对招标程序要求不同

  答案:abc

  83.能体现动态性变化特征,并且在工程价格的市场机制中起重要作用的工程造价信息包括( )。

  a.消耗量定额 b.价格信息 c.工程造价指数 d.计价文件 e.已完工程造价信息

  答案:bce

  84.项目决策阶段进行设备选用时,应处理好的问题包括( )。

  a.进口设备与国产设备费用的比例关系问题

  b.进口设备的备件供应与维修能力问题

  c.设备间的衔接配套问题

  d.进口设备与原有厂房之间的配套问题

  e.进口设备与原材料之间的配套问题

  答案:bcde

  85.根据我国现行财税制度,可用于还本付息的资金主要包括( )。

a.未分配利润   b.固定资产折旧

  c.无形资产摊销费 d.维简费

  e.流动资金

  答案:abc

  86.下列财务评价报表中,属于偿债能力分析基本报表的是( )。

  a.自有资金现金流量表  b.资金来源与运用表

  c.借贷偿还表      d.财务外汇平衡表

  e.资产负债表

  答案:be

  87.价值工程在设计阶段根据某功能的价值系数(v)进行工程造价控制时,做法正确的是( )。

  a.v<1时,在功能水平不变的情况下降低成本

  b.v<1时,提高功能水平但成本不变

  c.v>1时,降低重要功能的成本

  d.v>1时,提高重要功能的成本

  e.v>1时,提高不重要功能的成本

  答案:abd

  88.施工图预算审查的方法有( )。

  a.全面审查法 b.重点抽查法 c.对比审查法 d.系数估算审查法 e.联合会审法

  答案:abc

  89.关于联合体投标的说法正确的是( )。

  a.联合体参加资格预审并通过的,其组成的任何变化都必须在开标之日前征得招标人的同意

  b.联合体各方必须指定牵头人,牵头人不得再以自己的名义单独投标

  c.联合体中的牵头人可以以自己的名义提交投标保证金

  d.联合体各方签订共同投标协议后,其成员也可以参加其他联合体在另一项目中的投标

  e.联合体中标后,由联合体各方分别与招标人签订合同

  答案:bcd

  90.初步评审投标文件的商务性评审工作中,评审的内容包括( )。

  a.投标文件是否密封并加盖公章  b.劳务、材料、机械设备、质量控制措施

  c.投标报价校核         d.审查全部报价数据计算的正确性

  e.分析报价构成的合理性

  答案:cde

  91.根据我国现行《建设工程施工合同(示范文本)》中关于施工质量和检验的规定,以下说法中正确的是( )。

  a.经工程师检查检验合格后,又发现因承包人引起的质量问题时,承包人赔偿发包人的直接损失,但工期可以顺延

  b.隐蔽工程质量符合有关标准要求,验收24小时后,如工程师不在验收记录上签字,则视为工程师已经批准,承包人可继续施工

  c.对已经隐蔽的工程重新检验时,若检验合格,发包人应承担由此发生的费用,赔偿承包人损失并顺延工期

  d.对于联动无负荷试车,应由承包人组织,并在试车前48小时书面通知发包人

  e.对于投料试车,应当在竣工验收后由发包人全部负责

  答案:bce

  92.根据我国现行《建设工程施工合同(示范文本)》中通用条款的有关规定,下列工作应由承包人完成的是( )。

  a.平整施工场地          b.办理施工许可证

  c.向发包人提供施工现场办公设施  d.负责已完工程的成品保护

  e.针对施工场地交通、噪声等情况,办理有关的手续

  答案:de

  93.工程索赔的处理原则有( )。

  a.必须以合同为依据   b.必须及时合理地处理索赔

  c.必须按国际惯例处理  d.必须加强预测,杜绝索赔事件发生

  e.必须坚持统一性和差别性相结合

  答案:ab

  94.下列变更事件,属于设计变更的是( )。

  a.更改有关部分的基线

  b.环境的变化导致施工机械和材料的变化

  c.要求提前工期导致的施工机械和材料的变化

  d.强制性标准发生变化从而要求提高工程质量

  e.增减合同中约定的工程量

  答案:ae

  95.在施工阶段常用的纠正和控制工程造价偏差的措施有( )。

  a.组织措施 b.经济措施 c.制度措施 d.技术措施 e.合同措施

  答案:abde

  96.大、中型建设项目竣工决算报表包括( )。

  a.建设项目概况表   b.建设项目竣工财务决算表

  c.竣工财务决算总表  d.建设项目交付使用财产总表

  e.建设项目交付使用财产明细表

  答案:abde

2016年工程造价计价与控制试卷及答案
本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示