当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试模拟试题计价与控制模拟试题2016年造价工程师工程造价计价与控制试题及答案

2016年造价工程师工程造价计价与控制试题及答案

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 计价与控制模拟试题|人气:816

2016年造价工程师工程造价计价与控制试题及答案,造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,

       1 单项选择题(共72题,每题l分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.建设项目的工程造价在量上与( )相等。

  a.建设项目总投资   b.固定资产投资

  c.建筑安装工程投资  d.静态投资

  答案:b

  2.根据世界银行规定,下列各项中可以计入项目直接建设成本的是( )。

  a.前期研究费 b.临时公共设施费  c.开工试车费 d.地方税

  答案:b

  项目间接建设成本包括:项目管理费、开工试车费、业主的行政性费用、生产前费用(指前期研究、勘测、建矿、采矿等费用)、运费和保险费、地方税。

  3.在建设项目投资中,最积极的部分指的是( )。

  a.建筑安装工程投资 b.设备及工、器具投资

  c.工程建设其他投资 d.流动资产投资

  答案:b

  4.对于减免关税的进口设备,海关监管手续费的计算基数是( )。

  a.离岸价   b.离岸价+国际运费

  c .抵岸价  d.到岸价

  答案:d

  5.某项目进口一套加工设备,该设备的离岸价(fob)为100万美元,国外运费5万美元,运输保险费l万美元,关税税率20%,增值税税率17%,无消费税,则该设备的增值税为( )万元人民币。(外汇汇率:l美元=8.14元人民币)

  a.146.68 b.166.06 c.174.35 d.176.02

  答案:d

  6.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,下列属于直接工程费中人工费的是生产工人( )。

  a.失业保险费 b.危险作业意外伤害保险费

  c.劳动保险费 d.劳动保护费

  答案:d

  7.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,对构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用列入( )。

  a.材料费 b.其他直接费 c.措施费 d.研究试验费

  答案:a

  8.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,下列属于规费的是( .)。

  a.环境保护费 b.工程排污费 c.安全施工费 d.文明施工费

  答案:b

  9.某装饰工程直接工程费500万元,直接工程费中人工费为30万元,措施费中人工费为20万元,间接费费率为50%,利润率为40%,根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,以人工费为计算基数时,该工程的利润额为( )万元。

  a.45 b.30 c.20 d.18

  答案:c

  10.某工程的分项工程材料费占直接工程费的比例为75%,而该地区原费用定额测试所选典型工程材料费占直接工程费的比例为60%,根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,计算该分项工程综合单价中的间接费时应采用以( )为基数。

  a.人工费          b.人工费和机械费的合计

  c.人工费和材料费的合计   d.人工费、材料费和机械费的合计

  答案:d

  11.国外建筑安装工程费用中的暂定金额( )。

  a.包括在合同价中,但只有工程师批准后才能动用

  b.不包括在合同价中,只有工程师批准后才能动用

  c.不包括在合同价中,只有业主批准后才能动用

  d.包括在合同价中,由承包商自主使用

  答案:a

  12.在有偿出让和转让土地时,下列说法符合《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定原则的是( )。

  a.政府对地价应统一规定,宏观调控

  b.地价应与当地的社会经济承受能力相适应

  c.地价的高低与已投入的土地开发费用无关

  d.地价与开发商的承受能力相适应

  答案:b

  13.某工程为了验证设计参数,按设计规定在施工过程中必须对一新型结构进行测试,该项费用由建设单位支出,应计人( )。

  a.建设单位管理费      b.勘察设计费

  c.施工单位的检验试验费   d.研究试验费

  答案:d

  14.生产单位提前进厂参加设备安装、调试等人员的工资、工资性补贴等支出应计入( )。

  a.建筑安装工程费   b.建设单位管理费

  c.生产准备费     d.联合试运转费

  答案:c

  15.某新建项目,建设期为3年,分年均衡进行贷款,第一年贷款l000万元,第二年贷款2000万元,第三年贷款500万元,年贷款利率为6%,建设期间只计息不支付,则该项目第三年贷款利息为( )万元。

  a.204.11 b.243.60 c.345.00  d.355.91

  答案:a

  16.某项目建设期2年,各年计划投资额如下:第一年静态投资10 000万元,第二年20 000万元,年均投资价格上涨率为5%,则该项目的涨价预备费为( )万元。

  a.1000 b.1500 c.2050  d.2550

  答案:d

  17.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是( )。

  a.施工定额 b.预算定额 c.概算定额 d.概算指标

  答案:b

  18.工程建设定额按其反映的生产要素内容分类,可分为( )。

  a.施工定额、预算定额、概算定额

  b.建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额

  c.劳动消耗定额、机械消耗定额、材料消耗定额

  d.概算指标、投资估算指标、概算定额

  答案:c

  19.下列关于定额计价计算规则的说法,不正确的是( )。

  a.按面积平方米计算工程量时要区分投影面积、展开面积、外围面积

  b.砖石基础与墙身的分界线取决于有无防潮层

  c.计算工程资源消耗量并不需要深入施工现场,因为它与定额消耗量的确定与调整关系不大

  d.当定额项目不全时,工程造价人员应该编制补充定额

  答案:c

  20.根据计时观察法测得某工序工人工作时间:基本工作时间48分钟,辅助工作时间5分钟,准备与结束工作时间4分钟,休息时间3分钟,则定额时间是( )分钟。

  a.56 b.60 c.61.06 d.64

  答案:b

  21.下列各项工作时间,其长短与所担负的工作量无关,但与工作内容有关的是( )。

  a.辅助工作时间      b.由于施工工艺特点引起的工作中断时间

  c.施工本身造成的停工时间 d.准备与结束工作时间

  答案:d

  22.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,已知某材料供应价格为50 000元,运杂费5000元,采购保管费率l.5%,运输损耗率2%,则该材料的预算价格为( )万元。

  a.5.085 b.5.177 c.5.618  d.5.684

  答案:d

  23.下列关于作业时间表述正确的是( )。

  a.作业时间=基本工作时间

  b.作业时间=基本工作时间+辅助工作时间

  c.作业时间=基本工作时间+辅助工作时间+准备与结束时间

  d.作业时间=基本工作时间+辅助工作时间+不可避免的中断时间

  答案:b

  24.已知某挖土机挖土的一次正常循环工作时间是2分钟,每循环工作一次挖土0.5m3,工作班的延续时间为8小时,机械正常利用系数为0.8,则其产量定额为( )m3/台班。

  a.96 b.120 c.150  d.300

  答案:a

  25.已知某砖混结构建筑物体积为900m3,其中毛石带形基础的工程量为110m3.假定1m3毛石带形基础需要用砌石工0.66工日,且在该项单位工程中没有其他工程需要砌石工,则1000m3建筑物需要用砌石工为( )工日。

  a.65.34 b.80.67 c.150.00  d.185.19

  答案:b

  26.下列各项指标,不属于投资估算指标内容的是( )。

  a.分部分项工程指标  b.单位工程指标

  c.单项工程指标    d.建设项目综合指标

  答案:a

  27.根据《建设工程工程量清单计价规范)(gb50500——2003)规定,其他项目清单的招标人部分包括( )。

  a.预留金和材料购置费       b.预留金和总承包服务费

  c.总承包服务费和零星工作项目费  d.材料购置费和零星工作项目费

  答案:a

  28.根据《建设工程工程量清单计价规范)(gb50500——2003)规定,投标单位施工风险费用应计入( )中。

  a.其他项目清单计价表    b.材料清单计价表

  c.分部分项工程清单计价表  d.零星工作项目费表

  答案:c

  29.根据《建设工程工程量清单计价规范)(gb50500—2003)规定,在工程量清单计价中,摧施项目费的综合单价已考虑了风险因素并包括( )。

  a.人工费、材料费、机械使用费

  b.人工费、材料费、机械使用费、管理费

  c.人工费、材料费、机械使用费、管理费和利润

  d.人工费、材料费、机械使用费、规费、管理费、利润和税金

  答案:c

  30.工程造价指数按其编制的方法不同分为( )。

  a.综合指数和平均数指数    b.定基指数和环比指数

  c.月指数和年指数       d.个体指数和总指数

  答案:a

  31.作为工程造价资料的应用,其结果能使工程造价控制由静态转入动态的关键是( )。

  a.用做编制各类定额的基础资料

  b.用做确定投标报价的参考资料

  c.用做技术经济分析的基础资料

  d.用做研究同类工程造价变化规律的基础资料

  答案:c

  32.项目投资估算精度要求在±20%的阶段是( )。

  a.投资设想      b.机会研究

  c.初步可行性研究   d.详细可行性研究

  答案:c

  33.某地拟于2005年兴建一座工厂,年生产某种产品50万吨。已知2002年在另一地区已l建类似工厂,年生产同类产品30万吨,投资5.43亿元。若综合调整系数为1.5,用单i位生产能力估算法计算拟建项目的投资额应为( )亿元。

  a.6.03 b.9.05 c.13.58 d.18.10

  答案:c

  34.在投资估算中用朗格系数法推算项目建设费用的基数是( )。

  a.直接费 b.建筑工程费 c.安装工程费 d.设备费

  答案:d

  35.在建设项目财务评价时,流动负债估算公式是( )。

  a.(年外购原材料、燃料+年工资及福利费)/应付账款周转次数

  b.(年外购原材料、燃料+短期借款利息)/应付账款周转次数

  c.(年外购原材料、燃料+短期借款本息)/应付账款周转次数

  d.年外购原材料、燃料/应付账款周转次数

  答案:d

  36.按制造成本法估算总成本费用时,需要分摊计入成本的费用是( )。

  a.间接费用 b.管理费用 c.财务费用 d.销售费用

  答案:a

  37.下列关于还本付息资金来源的说法,错误的是( )。

  a.归还贷款的利润,一般应是提取了盈余公积金、公益金后的未分配利润

  b.归还贷款的折旧基金,应由未分配利润归还贷款后的余额垫回

  c.项目提取的摊销费,现行财务制度没有具体的用途规定,可以用来归还贷款

  d.可用税前利润弥补,不足弥补的,可在5年内连续弥补

  答案:d

  38.损益表中公益金主要用于企业( )。

  a.支付被没收的财务损失  b.支付各项税收的滞纳金及罚款

  c.弥补以前年度亏损    d.职工集体福利设施支出

  答案:d

  39.下列各项中属于资产负债表中资产的是( )。

  a.累计折旧 b.应付账款 c.资本金 d.累计未分配利润

  答案:a

  40.已知某项目评价时点的流动资产总额为3.000万元,其中存货1000万元;流动负债总额1500万元。则该项目的速动比率为( )。

  a.0.50 b.0.75 c.1.33 d.2.00

  答案:c

  41.下列关于建设项目财务评价时,反映企业偿还短期债务能力指标与比率的说法,正确的是( )。

  a.流动比率,一般为2:1较好 b.流动比率,一般为l:2较好

  c.速动比率,一般为2:1较好 d.速动比率,一般为l:2较好

  答案:a

  42.若建筑面积相同,则建筑物平面形状的周长最长的是( )。

  a.矩形 b.正方形 c.圆形 d.l形

  答案:d

  43.下列关于工业项目总平面设计评价指标的说法,正确的是( )。

  a.土地利用系数等于建筑物所占面积与整个厂区建设用地面积之比

  b.土地利用系数等于建筑物、构筑物所占面积与整个厂区建设用地面积之比

  c.土地利用系数等于建筑物、构筑物、道路所占面积与整个厂区建设用地面积之比

  d.土地利用系数等于建筑物、构筑物、道路、地上地下管线等所占面积与整个厂区建设用地面积之比

  答案:d

  44.某建设项目有两个设计方案,甲方案总投资1500万元,年经营成本300万元;乙方案的总投资l200万元,年经营成本400万元。两方案的年收入均为900万元,则两方案的差额投资效果系数是( )。

  a.33.33% b.40.00% c.41.67% d.66.67%

  答案:a

  45.实行限额设计的有效途径和主要方法是( )。

  a.合理确定限额设计目标    b.投资分解

  c.对设计方案进行优化设计   d.加强设计审核

  答案:b

  46.下列关于设计概算的说法,错误的是( )。

  a.设计概算是建设项目从筹建至竣工交付使用所需全部费用

  b.设计概算一经批准就作为工程造价管理的最高限额

  c.设计概算是确定静态投资,作为筹措、供应和控制资金使用的限额

  d.设计概算是设计方案技术经济合理性的综合反映

  答案:c

  47.建设工程招投标是一种经济活动也是一种法律行为,我国法学界一般认为( )。

  a.招标是要约,投标是承诺

  b.招标是邀请,投标是响应,中标通知书是承诺

  c.招标是要约邀请,投标是要约,中标通知书是承诺

  d.招标是要约邀请,投标是承诺,中标通知书是对投标承诺的承诺

  答案:c

  48.我国建设项目招标投标在完成招标活动的准备工作、投标公告和投标邀请书的编制与发布之后,还要做:①编制和发售招标文件;②资格预审;③召开投标预备会;④踏勘现场;⑤建设项目投标;⑥开标、评标和定标等工作。它们依次的顺序是( )。

  a.②①③④⑤⑥ b.②①④③⑤⑥  c.①③④⑤②⑥ d.①④③⑤⑥②

  答案:b

  49.招标文件应明确投标准备时间,该时间是指( )。

  a.从发布招标公告或者发出邀请开始至投标截止时间的期限

  b.从发放招标文件之日起至发出中标通知书为止的时间期限

  c.从开始发放招标文件之日起至投标截止时间的期限

  d.招标文件中载明的投标有效期的时间期限

  答案:c

  50.对于工程范围不很明确,条款不清楚或很不公正,或技术规范要求过于苛刻的招标文件,投标者采用的投标策略是( )。

  a.根据招标项目的不同特点采用不同报价

  b.可供选择项目的报价

  c.多方案报价

  d.增加建议方案

  答案:c

  51.某工程项目发包方供应的材料进入施工现场经承包人点验后使用,事后发现该材料有质量问题,应由( )。

  a.发包人承担重新采购及拆除重建的追加合同价款,并相应顺延由此延误的工期

  b.承包人承担重新采购及拆除重建的有关费用,工期不予顺延

  c.发包人承担重新采购及拆除重建所发生的费用,工期不予顺延

  d.承包人承担重新采购及拆除重建的有关费用,可以顺延由此延误的工期

  答案:a

  52.《建设工程施工合同(示范文本)》中规定,设备安装工程投料试车应该由( )。

  a.承包人组织试车,发生的费用计人建安工程费

  b.承包人组织试车,发生费用的亏损部分计人联合试运转费

  c.发包人组织试车,发生的费用计入建安工程费

  d.发包人组织试车,发生费用的亏损部分计人工程建设其他费用

  答案:d

  53.采购机组、车辆等大型设备时,以设备投标价为基础,将评定各要素按预定的方法换算成相应的价格,在原投标价上增加或减少该值而形成评标价格,此评标方法称为( )。源自:建设工程教育网

  a.综合评标价法 b.全寿命费用评标价法

  c.最低投标价法 d.百分评定法

  答案:a

  54.关于fldic合同条件的具体应用,以下说法正确的是( )。

  a.适用于房屋建筑工程和各种工程;适用于国际工程施工,同样适用于国内合同;它注重业主、承包商、工程师三方面的关系协调

  b.仅适用于房屋建筑工程;适用于国际工程施工,不适用于国内合同;它注重业主、承包商、工程师三方面的关系协调

  c.仅适用于国际各项工程施工;它注重业主、承包商、工程师三方面的关系协调

  d.适用于房屋建筑工程和各种工程;适用于国际工程施工,同样适用于国内合同;它强调业主为主的管理

  答案:a

  55.建设工程施工合同条件下,发包人如果需要对原工程设计进行较小变更,且该变更只涉及增减合同中约定的工程量时,应该( )。

  a.通知监理工程师,工程师在确认需要时发布变更指示

  b.报请原规划部门和其他有关部门审查批准后实施变更

  c.由原设计单位提供变更的相应图纸和说明后工程师发出变更指令

  d.在变更前14天以书面形式向承包人发出变更通知

  答案:d

  56.下列关于索赔和反索赔的说法正确的是( )。

  a.索赔实际上是一种经济惩罚行为 b.反索赔是发包人的一种特权

  c.索赔和反索赔具有同时性    d.索赔可以给承包人带来额外的报酬

  答案:c

  57.某承包商在基础施工时由于实际地质情况与原招标时地勘资料不符,遇到了流沙,致使工期拖延了l个月,后又因合同中的疏漏,按工程师的解释导致成本增加l万元,则对该分项工程正确的处理是( )。

  a.发包人不予补偿

  b.发包人只给予工期延长但不给予费用补偿

  c.发包人不给予工期延长但给予费用补偿

  d.发包人应当给予工期延长及相应费用补偿

  答案:d

  58.下列关于建设工程索赔程序的说法正确的是( )。

  a.设计变更发生后,承包人应在28天内向发包人提交索赔通知

  b.索赔事件持续进行时,承包人应在事件终了后立即提交索赔报告

  c.索赔意向通知发出后的l4天内,承包人应向工程师提交索赔报告及有关资料

  d.工程师收到承包人送交的索赔报告和有关资料后28天内未予答复或未对承包人作进一步要求,视为该项索赔已被认可

  答案:d

  59.某工程施工中由于工程师指令错误,使承包商的工人窝工50工日,增加配合用工10工日,机械一个台班。合同约定人工单价为30元/工日,机械台班为360元/台班,人员窝工补贴费l2元/l日,含税的综合费率为l7%。承包商可得该项索赔费用为( )。

  a.1260元 b.1263.6元 c.1372.2元  d.1474.2元

  答案:c

  60.将承包工程的内容分解成不同的控制界面,以业主验收控制界面作为支付工程价款的l前提条件,这是工程价款结算方法之一的( )方式。

  a.分段结算 b.目标结算

  c.其他结算 d.竣工后一次结算

  答案:b

  61.利用出口信贷方式支付进口设备、工器具和材料价款时,属于卖方信贷的是( )。

  a.产品出口国银行把出口信贷直接贷给买方,买卖双方以现汇成交

  b.产品出口国银行把出口信贷贷给进口国银行,再由进口国银行转贷给买方,买方用现汇支付借款

  c.卖方将产品赊销给买方,规定买方在一定时期内延期或分期付款,卖方向本国银行申请出口信贷

  d.卖方将产品赊销给买方,规定买方在一定时期内延期或分期付款,卖方向进口国银行索取借款本息

  答案:c

  62.某独立土方工程,招标文件中估计工程量为100万m3,合同约定:工程款按月支付并同时在该款项中扣留5%的工程预付款;土方工程为全费用单价,每立方米l0元,当实际工程量超过估计工程量l0%时,超过部分调整单价,每立方米为9元。某月施工单位完成土方工程量25万m3,截止该月累计完成的工程量为l20万m3,则该月应结工程款为( )万元。

  a.240 b.237.5 c.228  d.213

  答案:c

  63.国内设备、工器具价款结算的原则是恪守信用,( )。

  a.及时付款,谁的钱进谁的账,由银行控制,银行先垫款

  b.分期付款,谁的钱进谁的账,由谁支配,银行不垫款

  c.一次付款,谁的钱进谁的账,由银行控制,银行先垫款

  d.及时付款,谁的钱进谁的账,由谁支配,银行不垫款

  答案:d

  64.已知某分项工程有关数据如下,则该分项工程投资局部偏差为( )万元。

拟完工程量 已完工厂量 计划单价 实际单价 500 000m2 550 000m2 20元/m2 18元/m2

  a.100 b.一100 c.110 d.一110

  答案:d

  65.检查投资目标分解的合理性,资金使用计划的保障性,施工进度计划的协调性,这是投资偏差分析纠偏方法中的( )。

  a.组织措施 b.技术措施 c.管理措施 d.经济措施

  答案:d

  66.以下关于拟完工程计划投资的计算正确的是( )。

  a.拟完工程量×计划单价 b.拟完工程量×实际单价

  c.已完工程量×计划单价 d.已完工程量×实际单价

  答案:a

  67.关于绝对偏差说法正确的是( )。

  a.绝对偏差=(投资实际值一投资计划值)/投资计划值

  b.绝对偏差可指导调整资金支出计划和资金筹措计划

  c.从对投资控制角度看,绝对偏差比相对偏差更有意义

  d.绝对偏差反映了投资偏差的严重程度

  答案:b

  68.建设项目竣工验收中,工程资料验收应包括( )。

  a.工程技术资料、工程综合资料、工程财务资料

  b.工程技术资料、建设项目档案资料、工程财务资料

  c.工程技术资料、工程综合资料、预决算资料

  d.工程技术资料、建设项目档案资料、预决算资料

  答案:a

  69.根据有关文件规定,建设项目竣工验收程序的第一步是( )。

  a.承包商申请动用验收 b.承包商申请交工验收

  c.承包商组织初步验收 d.承包商会同监理工程师现场初验

  答案:b

  70.根据有关财务文件规定,建设单位发生单项工程报废时,按规定程序报批并经批准,正确的做法是( )。

  a.以单项工程的净损失,按增加建设成本处理,计入建筑安装工程费支出

  b.以单项工程的净损失,按减少建设成本处理,计人待核销基建支出

  c.以单项工程的净损失,按增加建设成本处理,计入待摊投资支出

  d.以单项工程的净损失,按减少建设成本处理,计入非经营性项目转出投资支出

  答案:c

  71.某工业建设项目竣工决算资料如下,按有关规定应计入主车间的建设单位管理费是( )万元。

项目名称 建筑工程 安装工程 需安装设备 建设单位管理费 建设单位竣工决算(万元) 2400 1000 400 60 其中:主车间竣工决算 800 600 200  

  a.25.26 b.24.71 c.20 d.14.12

  答案:a

  72.以下关于保修费用处理的说法不正确的是( )。

  a.承包单位耒按设计要求施工,造成的质量缺陷,由承包单位负责返修并承担经济责任

  b.由于设计方面的原因造成的质量缺陷,由设计单位承担经济责任

  c.因建筑材料、建筑构配件和设备质量不合格引起的质量缺陷,均由承包单位承担经济责任

  d.因可抗力造成的损坏问题,由建设单位负责处理

  答案:c

  1 2.2.2多项选择题(共24题,每题2分。每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分)

  73.下列各项费用中属于设备及工器具购置费的是( )。

  a.设备采购人员的工资、工资附加费

  b.新建项目购置的不够固定资产标准的生产家具和备品备件费

  c.进口设备消费税

  d.进口设备担保费

  e.进口设备检验鉴定费

  答案:abc

  “设备采购人员的工资、工资附加费”包含在“运杂费”中。“进口设备消费税”包含在“抵岸价(原价)”中。“进口设备检验鉴定费、担保费”属于工程建设其他费用中的“引进技术和进口设备其他费用”

  74.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,下列各项中属于施工机械使用费的是( )。

  a.机械夜间施工增加费   b.大型机械设备进出场费

  c.机械燃料动力费     d.机械经常修理费

  e.司机在年工作台班以外的人工费

  答案:cde

  75.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标e20033206号)文件的规定,下列各项中属于企业管理费的是( )。

  a.住房公积金       b.社会保障费

  c.生产工人劳动保护费   d.财务费

  e.工会经费

  答案:de

  76.建筑安装工程含税造价中的税金应包括( )等。

  a.印花税 b.增值税 c.土地使用税 d.城市维护建设税   e.教育费附加

  答案:de

  77.我国现行投资估算中建设单位管理费应包括( )等。

  a.工程招标费        b.竣工验收费

  c.建设单位采购及保管费   d.编制项目建议书所需的费用

  e.工程质量监督检测费

  答案:abe

  78.下列各项中属于建设项目基本预备费组成内容的是( )。

  a.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复的费用

  b.一般自然灾害造成的损失费用

  c.利率、汇率调整所增加的费用

  d.预防自然灾害所采取的措施费用

  e.设计变更、局部地基处理等增加的费用

  答案:abde

  79.确定施工时间定额时,下列工人工作时间可以计入定额时间的有( )。

  a.机手并动下的辅助工作时间

  b.准备与结束工作时间

  c.与施工过程工艺特点有关的工作中断时间

  d.工人必需的休息时间

  e.施工本身造成的停工时间

  答案:bcd

  80.进行计时观察测定时间消耗时,其观察的对象是( )。

  a.施工过程      b.完成施工过程的工人

  c.产品和材料的特征  d.工具和机械的性能、型号

  e.劳动组织和分工

  答案:ab

  81.影响施工周转材料周转次数的主要因素有( )。

  a.施工规模 b.施工速度 c.材质及功能 d.使用条件  e.保管、保养和维修

  答案:bcde

  82.根据《建设工程工程量清单计价规范)(gb50500——2003)规定,分部分项工程量清单表应包括( )。

  a.项目编码 b.项目名称 c.项目特征 d.计量单位  e.工程数量

  答案:abde

  83.工程量清单计价应包括按招标文件规定,完成工程量清单所列项目的全部费用,一般包括( )。

  a.分部分项工程费 b.规费、税金

  c.业主临时设施费 d.措施项目费

  e.其他项目费

  答案:ade

  84.工程造价信息的分类原则有( )。

  a.动态性 b.兼容性 c.区域性 d.可扩展性  e.综合实用性

  答案:bde

  85.下列属于质量指标指数的有( )。

  a.设备工器具价格指数 b.平均工资水平指数

  c.职工人数指数 d.建筑安装工程价格指数

  e.商品销售量指数

  答案:abd

  86.生产成本估算时按制造成本法不直接计人成本的是( )。

  a.其他直接支出 b.间接费用 c.管理费用 d.财务费用 e.销售费用

  答案:bcde

  87.进行项目财务经济评价时,保证项目财务可行的条件有( )。

  a.fnpv≥0 b.fnpv<0 c.firr≥ic d.firrc e.ptc

  答案:ace

  88.设计概算编制的原则有( )。

  a.严格执行规定的设计标准     b.完整、准确地反映设计内容

  c.反映工程所在地当时的价格水平  d.将概算控制在投资估算限额内

  e.简洁、易懂

  答案:abc

  89.审查施工图预算的重点是( )。

  a.工程量计算    b.设备、材料预算价格

  c.预算单价套用   d.有关费用项目及其计取

  e.是否超过设计概算

  答案:abcd

  90.《招标投标法》规定,凡在我国境内进行的下列工程建设项目,必须进行招标的是( )。

  a.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目

  b.技术复杂、专业性强或其他特殊要求的项目

  c.使用国有资金投资或国家融资的项目

  d.使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目

  e.采用特定专利或专有技术的项目

  答案:acd

  91.在建设工程项目评标的初步评审阶段,主要是对投标文件进行( )。

  a.符合性评审 b.技术性评审 c.商务性评审 d.偏差分析

  e.有效性分析

  答案:abc

  92.建设工程项目评标时,发生下列情况应作为废标处理的有( )。

  a.弄虚作假方式投标的

  b.提交合格“撤回通知”的投标文件

  c.报价低于其个别成本的投标文件

  d.投标人拒不按照要求对投标文件进行澄清、说明或者补正的

  e.未能在实质上响应招标文件的投标

  答案:acde

  93.设备、材料采购评标,如果采用全寿命费用评标价法,其正确的做法是( )。

  a.确定一个统一的设备评审寿命期

  b.在投标价上加上运行期内所发生的各项费用

  c.减去寿命期末设备的残值

  d.各项费用和残值都应折算成净现值

  e.各项费用和残值直接相加

  答案:abcd

  94.下列各项中可以构成设计变更的有( )。

  a.双方对工期要求的变化

  b.施工条件和环境变化导致施工机械和材料的变化

  c.更改有关部分的标高、基线、位置和尺寸

  d.增减合同中约定的工程量

  e.更改有关工程的施工时间和顺序

  答案:cde

  95.下列关于工程进度款支付,符合《建设工程施工合同(示范文本)》规定的是( )。

  a.双方确认计量结果后的14天内,发包方应向承包方支付工程款

  b.双方确认计量结果后的28天内,发包方应向承包方支付工程款

  c.符合规定范围内的合同价款调整,应同期结算支付

  d.发包方超过约定支付时间不支付工程款的属违约行为

  e.发包方不按合同约定支付工程款,承包方即可以停止施工

  答案:acd

  96.下列各项在新增固定资产价值计算时应计入新增固定资产价值的是( )。

  a.在建的附属辅助工程

  b.单项工程中不构成生产系统,但能独立发挥效益的非生产性项目

  c.开办费、租入固定资产改良支出费

  d.凡购置达到固定资产标准不需要安装的工具、器具费用

  e.属于新增固定资产价值的其他投资

  答案:bde

2016年造价工程师工程造价计价与控制试题及答案
本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示