当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试模拟试题计价与控制模拟试题2016年工程造价的确定与控制试卷及答案

2016年工程造价的确定与控制试卷及答案

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 计价与控制模拟试题|人气:449

2016年工程造价的确定与控制试卷及答案,造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,

2000年工程造价的确定与控制试卷及答案
一、单项选择题(共72题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

1.商品的价值量是由生产该商品的( )决定的。
a.实际劳动时间 b.社会必要劳动时间 c.个别劳动时间 d.活劳动创造的价值

2.假设市场上商品价格总额为200亿元,货币平均周转次数为8次,流通中的纸币总量为240亿元,单位纸币所代表的价值量为[ ]。
a.0.83 b.1.20 c.30 d.0.10

3.工程造价的预测职能、控制职能、评价职能和[ ],是工程造价的特殊职能。
a. 流通职能 b. 市场职能 c.计划职能 d.调控职能

4. 在项目建设的各个阶段,需分别编制投资估算、设计概算、施工图预算及竣工决算等,这体现了工程造价的[ ]计价特征。
a.复杂性 d.多次性 c.组合性 d.多样性

5. 工程实际造价是在[ ]阶段确定的。
a. 招投标 b. 合同签订 c. 竣工验收 d. 施工图设计

6.我国工程造价管理体制改革的主要表现之一是[ ]。
a.重视和加强招投标阶段标底的编制与管理工作
b.从被动地反映设计和施工转变为能动地影响设计和施工
c.强调控制"三超" d.加强概预算定额管理

7.根据对造价工程师执业的规定,造价工程师[ ]。
a.只能在一个单位执业 b.在同一地区执业不超过两家
c.可在不同地区分别执业 d.可在一个单位注册,在另一个单位执业

8.乙级工程造价咨询单位的主要业务范围是[ ]。
a.在全国范围内承担各类建设项目的工程造价咨询业务
b.在全国范围内承担中小型建设项目的工程造价咨询业务
c.只能在本省、自治区、直辖市范围内承担各类建设项目的工程造价咨询业务
d.只能在本省、自治区、直辖市范围内承担中小型建设项目的工程造价咨询业务

9.建筑安装工程费中的税金是指[ ]。
a.营业税、增值税和教育费附加
b.营业税、固定资产投资方向调节税和教育费附加
c.营业税、城乡维护建设税和教育费附加
d.营业税、城乡维护建设税和固定资产投资方向调节税

10.在世界银行规定的工程造价构成中,有一项可能发生,可能不发生,在正常建设条件下只是一种储备的费用是[ ]。
a.项目间接建设成本 b.建设成本上升费用
c.不可预见准备金 d.未明确项目准备金

11.某项目进口一批生产设备。fob价为650万元,cif价为830万元,银行财务费率为0.5%,外贸手续费率为1.5%,关税税率为20%,增值税税率为17%。该批设备无消费税、海关监管手续费,则该批进口设备的抵岸价是[ ]万元。
a.1181.02 b.1181.92 c.1001.02 d.1178.32

12.设备购置费的组成为[ ]。
a.设备原价+采购与保管费 b.设备原价+运费+装卸费
c.设备原价+运费+采购与保管费 d.设备原价+运杂费

13.下列不属于国产非标准设备原价计算方法的是[ ]。
a.成本计算估价法 b.分部组合估价法 c.定额估价法 d.生产能力指数法

14.进口设备运杂费中运输费的运输区间是指[ ]。
a.出口国的边境港口或车站至工地仓库
b.进口国的边境港口或车站至工地仓库
c.出口国的边境港口或车站至进口国的边境港口或车站
d.出口国供货地至进口国边境港口或车站

15.土建工程计划利润的计算公式是[ ]。
a.计划利润=直接费×计划利润率
b.计划利润=(直接工程费+间接费) ×计划利润率
c.计划利润=(直接费+间接费)×计划利润率
d.计划利润=人工费×计划利润率

16.在下列各项费用中,不属于直接工程费内容的是[ ]。
a.施工单位搭设的临时设施费 b.现场管理费
c.技术开发费 d.工程点交费


17.在下列各项费用中,属于建安工程直接费中的材料费是[ ]。
a.周转材料摊销费 b.搭设临时设施所耗材料费
c.施工机械安装及拆卸年耗材料费
d.进行建筑材料质量一般性鉴定检验所耗材料费

18.易地安家补助费属于[ ]。
a.生产工人辅助工资 b.劳动保险费 c.待业保险费 d.现场管理费

19.机械设备安装工程间接费的计费基础是[ ]。
a.人工费 b.直接费 c.直接工程费 d.直接费+其他直接费

20.单台设备试车费属于[ ]。
a.联合试运转费 b.设备购置费 c.设备安装费 d.生产准备费

21.某项目建设期两年,第一年贷款100万元,第二年贷款200万元,贷款分年度均衡发放,年利率10%,则建设期贷款利息为[ ]万元。
a.30 b.15 c.25.5 d.25

22.在下列各种定额中,不属于工程造价计价定额的是[ ]。
a.预算定额 b.施工定额 c.概算定额 d.费用定额

23.企业定额(施工定额)的编制应反映[ ]。
a.社会平均水平 b.平均先进水平 c.社会先进水平 d.企业实际水平

24.具有技术简便、费力不多、应用面广和资料全面的优点,且在我国广泛采用的计时观察方法是[ ]。
a.测时法 b.写实记录法 c.工作日写实法 d.混合法

25.预算定额的人工工日消耗量应包括[ ]。
a.基本工和其他工 b.基本工和辅助工
c.基本工和人工幅度差 d.基本工、其他工和人工幅度差

26.预算定额的人工幅度差主要是指预算定额人工工日消耗量与[ ]之差。
a.施工劳动定额人工工日消耗量 b.概算定额人工工日消耗量
c.测时资料中人工工日消耗量 d.实际人工工日消耗量

27.已知水泥消耗量是41200吨,损耗率是3%,那么水泥的净耗量是[ ]吨。
a.39964 b.42436 c.40000 d.42474

28.材料预算价格是指材料从其来源地到达[ ]的价格。
a.工地 b.施工操作地点 c.工地仓库 d.工地仓库以后出库

29.已知某施工机械预算价格为100万元,贷款利息系数为1.2,残值率为3%,机械耐用台班5000台班,则该机械台班折旧费为[ ]元。
a.240 b.194 c.233 d.200

30.单位估价表编制的主要依据之一是[ ]。
a.施工定额 b.预算定额 c.概算定额 d.概算指标

31.假设一类土建工程,企业管理费全员人均年开支额是2500元,生产工人占全员80%,人工费占直接工程费比例为12%,全年有效施工天数为240天,日均人工工资单价为20元,则一类土建工程的企业管理费费率为[ ]。
a.7.8% b.6.25% c.52.1% d.65.1%

32.以下不正确的说法是[ ]。
a.编制建筑安装工程费用定额应贯彻简明适用原则
b.建筑安装工程费用定额应实行同一工程,同一费率
c.编制建筑安装工程费用定额可以采取工人座谈会方法
d.建筑安装工程费用定额一般是以某个或多个自变量为计算基础,反映专项费用社会必要劳动量的标准

33.建设单位管理费的计费基础是[ ]。
a.单位工程费用 b.单项工程费用 c.建设项目总投资 d.建设工程总造价

34.概算指标在具体内容和表示方法上,有[ ]两种形式。
a.单项指标和分类指标 b.综合指标和单项指标
c.综合指标和分类指标 d.单项指标和分项指标

35.在下列各指标层次中,不属于投资估算指标内容的是[ ]。
a.单位工程指标 b.单项工程指标 c.建设项目综合指标 d.扩大分部分项工程指标

36.某单项工程中,建筑安装工程费基期为2400万元,报告期为2592元,价格指数108%,设备、工器具购置费基期为2000万元,报告期为2040万元,价格指数102%;工程建设其他费用基期为250万元,报告期为262.5万元,价格指数105%。则该单项工程造价指数为[ ]。
a.315% b.105.26% c.105% d.115%

37.设备、工器具价格指数等于[ ]。
a.∑(报告期设备工器具单价×报告期购置数量)/∑(基期设备工器具单价×基期购置数量)
b.∑(报告期设备工器具单价×基期购置数量)/∑(基期设备工器具单价×基期购置数量)
c.∑(报告期设备工器具单价×报告期购置数量)/∑(基期设备工器具单价×报告期购置数量)
d.∑(报告期设备工器具单价×报告期购置数量)/∑(报告期设备工器具单价×基期购置数量)

38.生产工艺方案确定应符合的标准是[ ]。
a.中等适用 b.国内先进 c.国际先进 d.先进适用、经济合理

39.项目可行性研究的前提和基础是[ ]。
a.市场调查和预测研究 b.建设条件研究 c.设计方案研究 d.经济评价

40.当外币对人民币贬值时,从国外市场购买设备材料所支付的外币金额和人民币投资额的变化分别是[ ]。
a.外币金额不变,人民币投资额增加 b.外币金额不变,人民币投资额减少
c.外币金额减少,人民币投资额减少 d.外币金额增加,人民币投资额增加

41.某项目建设期总投资为1500万元,建设期2年,第2年计划投资40%,年价格上涨率为3%,则第2年的涨价预备费是[ ]万元。
a.18.00 b.36.54 c.63.54 d.636.54

42.现金流量表的现金流入中有一项是流动资金回收,该项现金流入发生在[ ]。
a.计算期每一年 b.生产期每一年 c.计算期最后一年 d.投产期第一年

43.某建设项目计算期为10年,各年净现金流量(ci-co)及累计净现金流量∑(ci-co)如下表所示,计算该项目的静态投资回收期pt为[ ]年。 年 份
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
 10
 
(ci-co)
 -200
 -250
 -150
 80
 130
 170
 200
 200
 200
 200
 
∑(ci-co)
 -200
 -450
 -600
 -520
 -390
 -220
 -20
 180
 380
 580
 
a.8 b.7 c.10 d.7.1

44.某建设项目计算期限为10年,各年的净现金流量如下表所示,该项目的行业基准收益率为10%,则其财务净现值为[ ]万元。
年 份
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
 10
 
净现金流量(万元)
 -100
 100
 100
 100
 100
 100
 100
 100
 100
 100
 
a.476.01 b.394.17 c.485.09 d.432.64 


45.对于某些重大工程、特殊工程,或技术上复杂而又缺乏设计经验的项目,为进一步解决某些技术问题或进一步研究某些技术方案而进行的设计,被称为[ ]。
a.扩大初步设计 b.工艺设计 c.施工图设计 d.建筑设计

46.下列关于民用建筑设计与工程造价的关系中,正确的说法是[ ]。
a.住宅的层高和净高增加,会使工程造价随之增加
b.圆形住宅既有利于施工,又能降低造价
c.在满足住宅功能和质量前提下,减小住宅进深,对降低工程造价有明显效果
d.6层以内住宅层数越多,相邻层次间造价差值越大

47.运用价值工程优化设计方案所得结果是:甲方案价值系数为1.28,单方造价156元;乙方案价值系数为1.20,单方造价140元;丙方案价值系数为1.05,单方造价175元;丁方案价值系数1.18,单方造价168元,最佳是[ ]方案。
a.甲 b.乙 c.丙 d.丁

48.给排水、采暖通风概算应列入[ ]。
a.建筑工程概算 b.设备工器具费用概算
c.设备安装工程概算 d.工程建设其他费用概算

49.当初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确,并能够较准确地计算出概算工程量时,编制概算可采用[ ]。
a.概算定额法 b.概算指标法 c.类似工程预算法 d.预算定额法

50.用单价法编制施工图预算,当某些设计要求与定额单价特征完全不同时,应[ ]。
a.直接套用 b.按定额说明对定额基价进行调整
c.按定额说明对定额基价进行换算 d.补充单位估价表或补充定额

51.审查工程较小和编制力量较弱的工程的施工图预算,比较适用的方法是[ ]。
a.全面审查法 b.筛选审查法 c.重点审查法 d.分解审查法

52.在初步设计开始前确定限额设计目标的根据是[ ]。
a.项目建议书 b.初步可行性研究报告
c.经批准的可行性研究报告及投资估算 d.设计任务书

53.建设工程施工公开招标的程序中,在资格预审文件、招标文件编制与送审的工作完成后,紧接着进行的工作是[ ]。
a.刊登资格预审通告、招标报告 b.编制工程标底价格
c.发送招标文件 d.召开投标预备会

54.fidic招标程序中,编制资格预审文件的内容包括[ ]。
a.申请资格预审须知 b.资格预审的最低要求
c.资格预审申请程序介绍 d.承包商资格预审资料的提交时间


55.投标单位在投标报价中,应按招标单位提供的工程量清单中每一单项填写单价和合价,在开标后发现投标单位没有填写单价和合价的项目,则[ ]。
a.允许投标单位补充填写 b.视为废标
c.认为此项费用已包括在工程量清单中的其他单价和合价中
d.由招标人退回投标书


56.在工程评标过程中,符合性评审是指[ ]。
a.审查工程材料和机械设备供应的技术性能是否符合设计技术要求
b.对报价构成的合理性进行评审
c.对施工方案的可行性进行评审
d.审查投标文件是否响应招标文件的所有条款和条件,有无显著的差异或保留

57.采用固定合同单价的工程,每月或每阶段应根据[ ]办理工程结算。
a.投标文件中估计的工程量 b.实际完成的工程量
c.合同中规定的工程量 d.承包商报送的工程量

58.设备采购过程中,适宜公开招标的是[ ]。
a.设备价值较小 b.设备价值较大 c.时间较紧迫 d.设计较简单


59.在基础施工中发现地下障碍物,需对原工程设计进行变更,变更导致合同价款的增减及造成的承包商损失应由[ ]承担。
a.建设单位 b.建设单位、承包商 c.承包商 d.工程设计单位

60.在施工索赔中,由于不利的自然条件与人为障碍引起的索赔,一方面是指地质条件变化,另一方面是指[ ]。
a.发现地下构筑物、文物 b.罢工、战争
c.业主提出不正当要求 d.工程师的指令错误


61.在下列索赔事件中,承包商不能提出费用索赔的是[ ]。
a.业主要求加速施工导致工程成本增加 b.由于业主和工程师原因造成施工中断
c.恶劣天气导致施工中断,工期延误 d.设计中某些工程内容错误导致工期延误

62.工程反索赔主要是指[ ]。
a.承包商向业主提出的索赔 b.分承包商向总承包商提出的索赔
c.供应商向承包商提出的索赔 d.业主向承包商提出的索赔

63.某工程施工中,建设单位未及时提供某单项工程设计图纸,使该单项工程延期20周。该单项工程合同价款为800万元,而整个工程合同价款为6400万元,承包商应提出的总工期索赔为[ ]周。
a.2 b.2.5 c.3 d.4

64.某工程合同价款为1000万元,1998年1月签订合同并开工,1998年10月竣工。1998年1月的工程造价指数为108%,1998年10月的工程造价指数为112%,则该工程价差调整额应为[ ]万元。
a.1037.98 b.964.89 c.37.04 d.40.08

65.在施工过程中,发包单位付给承包单位的备料款,应随着工程所需主要材料储备的逐步减少,以[ ]方式扣回。
a.抵充工程款 b.变更合同价 c.索赔 d.保修金

66.下列不属于fidic合同条件下的动员预付款的付款条件是[ ]。
a.业主和承包商签订合同协议书 b.提供了履约押金或履约保函
c.承包商完成工作量达到合同价的10% d.提供动员预付款保函


67.某钢门窗安装工程,5月份拟完工程计划投资10万元,已完工程计划投资8万元,已完工程
实际投资12万元,则投资偏差为[ ]万元。
a.-2 b.4 c.2 d.-4

68.下列方法中,不属于投资偏差分析的方法是[ ]。
a.横道图法 b.网络图法 c.表格法 d.曲线法

69.生产性项目中主要工艺设备和配套设施,在竣工验收时必须满足的要求是[ ]。
a.经无负荷联动试车合格
b.经有负荷联动试车合格
c.经无负荷和有负荷联动试车合格
d.经联动负荷试车合格,形成生产能力,能够生产出设计中所规定的产品

70.在建设项目竣工决算报表中,反映建设项目全部资金来源情况和资金占用情况的是[ ]。
a.竣工财务决算审批表 b.建设项目概况表
c.竣工财务决算表 d.交付使用财产总表


71.某建设项目的竣工决算资料如下表,试计算甲车间应分摊的建设单位管理费为[ ]万元。
单位:万元
项 目 名 称 建筑工程 安装工程 需安装设备 建设单位管理费
建设项目竣工决算 3000 500 2400 32
甲车间竣工决算 600 150 500  
a.6.78 b.6.40 c.7.17 d.6.86

72.竣工验收后,因地震、洪水等原因造成了工程质量问题,应由[ ]承担经济责任。
a.建设单位 b.设计单位 c.施工单位 d.监理单位
 
 

二、多项选择题(共24题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选,不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分)

73.价格的基本职能有[ ]。
a.表价职能 b.核算职能 c.调节职能 d.分配职能 e.指导职能

74.工程造价具有以下特点[ ]。
a.个别性、差异性 b.动态性 c.概括性 d.准确性 e.层次性

75.在下列各项费用中,不属于静态投资,但属于动态投资的费用有[ ]。
a.建筑安装工程费用 b.设备和工器具购置费 c.涨价预备金(费)
d.基本预备费用 e.建设期贷款利息

76.在下列各项中,属于造价工程师权利的有[ ]。
a.在限定范围内允许他人以本人名义执业 b.在工程造价成果文件上签字
c.使用造价工程师名称 d.依法申请开办工程造价咨询单位
e.申请豁免继续教育

77.外贸手续费的计费基础是[ ]费用之和。
a.装运港船上交货价 b.国际运费 c.银行财务费 d. 关税 e.运输保险费

78.在下列费用中属于建安工程其他直接费范围的有[ ]。
a.生产工具、用具使用费 b.构成工程实体的材料费 c.材料二次搬运费
d.场地清理费 e.施工现场办公费

79.在下列费用中,应列入建安工程直接费中人工日工资综合单价的有[ ]。
a.生产工人劳动保护费 b.生产工人辅助工资 c.生产工人退休工资
d.生产工人福利费 e.生产职工教育经费

80.在下列费用中,属于与未来企业生产经营有关的工程建设其他费用有[ ]。
a.建设单位管理费用 b.勘察设计费用 c.供电贴费
d.生产准备费 e.办公和生活家具购置费

81.下列包含在勘察设计费内的有[ ]。
a.编制项目可行性研究报告的费用
b.为建设项目提供和验证设计参数、数据、资料所进行的试验费用
c.概预算编制费用 d.编制项目建议书费用 e.进行工程现场钻探的费用

82.按照定额的编制程序和用途分类,工程建设定额有[ ]。
a.施工定额 b.劳动定额 c.预算定额和概算定额
d.概算指标和投资估算指标 e.补充定额

83.在下列工人工作时间中,属于非定额时间的有[ ]。
a.午间休息时间 b.多余工作时间 c.不可避免中断时间
d.施工本身造成的停工时间 e.违背劳动纪律损失时间

84.机械台班单价组成的内容有[ ]。
a.预算价格 b.大修理费 c.经常修理费
d.燃料动力费 e.机上操作人员的工资

85.工程造价资料的主要用途有[ ]。
a.作为编制固定资产投资计划及建设成本分析的参考
b.作为编制投资估算和设计概算的依据 c.作为审查施工图预算的依据
d.作为进行工程结算的依据 e.作为进行投资贷款和资金筹措的依据

86.全部投资现金流量表中的现金流出范围包括[ ]。
a.固定资产投资 b.流动资金 c.固定资产折旧费
d.经营成本 e.利息支出

87.财务评价的动态指标有[ ]。
a.投资利润率 b.借款偿还期 c.财务净现值
d.财务内部收益率 e.资产负债率

88.方案设计竞选的优点是[ ]。
a.有利于多种设计方案竞争,从中选择最佳方案
b.有利于控制项目投资 c.可以吸取多种方案设计的优点
d.可以缩短建设周期 e.可以降低设计费用

89.在审查设计概算的编制依据时,重点审查编制依据的[ ]。
a.合法性 b.准确性 c.时效性 d.适用范围 e.稳定性

90.用实物法编制施工图预算所需的主要依据有[ ]
a.单位估价表 b.预算定额 c.概算定额
d.当时当地的人工工资单价、材料预算价格、机械台班单价 e.建安工程费用定额

91.我国施工招标文件部分内容的编写应遵循的规定有[ ]。
a.明确投标有效时间不超过18天 b.明确评标原则和评标方法
c.招标文件的修改,可用各种形式通知所有招标文件收受人
d.明确提前工期奖的计算办法 e.明确投标保证金数额

92.采用工料单价法编制标底时,各分项工程的单价中应包括[ ]。
a.人工费 b.材料费 c.机械使用费 d.其他直接费 e.间接费

93.设备材料采购评标中,可采用的评标方法有[ ]。
a.综合评标价法 b.评议法 c.全寿命费用评标价法
d.最低投标价法 e.百分评定法

94.乙方确定工程变更价款时,采用的方法有[ ]
a.合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格计算变更合同价款
b.合同中只有类似于变更工程的价格;可以参照类似价格变更合同价款
c.合同中只有类似于变更工程的价格,由工程师确定
d.合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由乙方提出适当的变更价格,由工程师确认后执行
e.合同中没有适用或类似于变更工程的价格,必须由工程师确定

95.按照国际惯例,在下列非承包方原因引起的索赔事件中,承包方可提出利润索赔的事件是[ ]。
a.施工条件变化 b.工程范围变更 c.业主的原因终止或放弃合同
d.业主未及时提供图纸导致工期延误 e.业主提出暂停施工导致工期延误

96.关于新增固定资产价值计算的正确说法有[ ]。
a.新增固定资产的计算对象是单项工程
b.对于全部建成,交付使用的附属辅助工程,不应计算新增固定资产价值
c.凡购置达到固定资产标准不需要安装的设备工器具,在交付使用后不计算新增固定资产价值
d.独立发挥效益的非生产性工程,建成交付使用后,应计算新增固定资产的价值
e.属于固定资产范畴的其他投资,应随同受益工程交付使用的同时一并计人新增固定资产价值 


一、单项选择题答案
1.b
 7.a
 13.d
 19.a
 25.a
 31.a
 37.c
 43.d
 49.a
 55.c
 61.c
 67.b
 
2.d
 8.d
 14.b
 20.c
 26.a
 32.c
 38.d
 44.d
 50.d
 56.d
 62.d
 68.b
 
3.d
 9.c
 15.b
 21.c
 27.c
 33.b
 39.a
 45.a
 51.a
 57.b
 63.b
 69.d
 
4.b
 10.c
 16.c
 22.b
 28.d
 34.b
 40.b
 46.a
 52.c
 58.b
 64.c
 70.c
 
5.c
 11.a
 17.a
 23.b
 29.c
 35.d
 41.b
 47.a
 53.b
 59.a
 65.a
 71.a
 
6.b
 12.d
 18.b
 24.c
 30.b
 36.b
 42.c
 48.a
 54.c
 60.a
 66.c
 72.a


二、 多项选择答案


73.a b c d
 77.a b e
 81.a c d e
 85.a b c
 89.a c d
 93.a c d e
 
74.a b e
 78.a c d
 82.a c d
 86.a b d
 90.b d e
 94.a b d
 
75.c e
 79.a b d
 83.b d e
 87.c d
 91.b d e
 95.a b c
 
76.b c d
 80.d e
 84.b c d e
 88.a b c
 92.a b c
 96.a d e

2016年工程造价的确定与控制试卷及答案

本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示