当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试模拟试题建设工程技术与计量(土建)模拟试题2016造价师《技术与计量(土建)》精选题集(一)

2016造价师《技术与计量(土建)》精选题集(一)

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:19| 建设工程技术与计量(土建)模拟试题|人气:482

2016造价师《技术与计量(土建)》精选题集(一),造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,     1、屋顶是房屋围护的一部分,关于坡屋顶正确的是( )
  A、坡度在5%以上
  B、不可以用构件自防水。
  C、雨量大的可以采用有组织排水
  D、坡度15%在以上

  答案:C
  分析:坡屋顶是指坡度在10%以上,可以用构件自防水,雨量大的可以采用有组织排水。

  2、可用于建造50层的高层建筑的是( )。
  A、框架-筒体系统
  B、框剪系统
  C、板柱框架系统
  D、梁、板柱框架系统

  答案:A
  分析:框架-筒体系统可以间比较高的楼。

  3、关于大放脚正确的( )。
  A、相同的底宽,二一间隔收可以减少基础高度
  B、相同的底宽,两皮一收可以减少基础高度
  C、每阶挑出长度120MM
  D、基础的刨面是梯形
  答案:A

  4、无梁楼板的柱网以( )较为经济
  A、矩形柱网
  B、菱形柱网
  C、三角形柱网
  D、方形柱网
  答案:D

  5、对于地基承载力较低、台身较高、跨径较大的梁桥,应优先选用的桥台形式是( )。
  A、轻型桥台
  B、框架式桥台
  C、重力式桥台
  D、柱式桥台

  答案:B
  分析:按照桥台的形式,可分为重力式桥台、轻型桥台、框架式桥台、组合式桥台四种,其中:
  (1)重力式桥台用自重平衡台后的土压力,用就地浇筑的方法施工;
  (2)轻型桥台适用于小跨径桥梁,单孔跨径不大于13m,多孔全长不宜大于20m;
  (3)框架式桥台适用于地基承载力较低、台身较高、跨径较大的梁桥。

  6、盖板涵当基岩表面接近于涵洞流水槽面标高时,孔径等于或大于2m的盖板涵,可采用( )。
  A、整体式基础
  B、分离式基础
  C、桩基础
  D、半整体式基础

  答案:B
  分析:盖板涵基础一般都采用整体式基础,当基岩表面接近于涵洞流水槽面标高时,孔径等于或大于2m的盖板涵,可采用分离式基础。

  7、真正制约地下铁路建设的因素是( )问题。
  A、城市交通流量
  B、城市人口
  C、技术
  D、经济性

  答案:D
  分析:真正制约地下铁路建设的因素是经济性问题。城市地下铁路建设必须考虑以下三点:城市人口,城市交通流量,城市地面、上部空间进行地铁建设的可能性。

  8、石灰加大量水熟化形成石灰浆,再加水冲淡成为石灰乳,俗称( )
  A、生石灰
  B、熟化
  C、石灰膏
  D、淋灰

  答案:D
  分析:石灰加大量水熟化形成石灰浆,再加水冲淡成为石灰乳,俗称淋灰。石灰乳在储灰池中完成全部熟化过程,经沉淀浓缩成为石灰膏。

  9、石灰膏的来源之一是( )加水时所产生的渣。
  A、CAC2  B、CAO2  C、CAC03  D、CA(OH)

  答案:A

  10、配制混凝土时最常使用的引气剂有( )。
  A、烷基苯磺酸盐
  B、松香热聚物
  C、三乙醇胺复合剂
  D、蛋白质盐

  答案:B
  分析:引气剂主要有松香树脂类,如松香热聚物、松脂皂;有烷基苯磺酸盐类,如烷基苯磺酸盐、烷基苯酚聚氧乙烯醚等。也采用脂肪醇磺酸盐类以及蛋白质盐、石油磺酸盐等。其中,以松香树脂类的松香热聚物的效果较好,最常使用。

  11.高强度混凝土是指硬化后强度等级不低于C60的混凝土,其水泥和掺和料的总量不应大于( )。
  A.500kg/m3  B.550kg/m3  C.600kg/m3  D.650kg/m3

  答案:C
  分析:高强度混凝土是指硬化后强度等级不低于C60的混凝土。
  (1)对高强混凝土应选用质量稳定、强度不低于42.5级的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。
  (2)对强度等级为C60的混凝土,其粗骨料的最大粒径不应大于25mm。
  (3)高强度混凝土的水泥用量不应大于550ks/m3,水泥和掺和料的总量不应大于600ks/m3

  12.建筑密封材料根据构成类型可分为( )。
  A.溶剂型、乳液型和反应型
  B.单组分密封材料和多组分密封材料
  C.改性沥青密封材料和合成高分子密封材料
  D.丙烯酸类密封材料和硅酮类密封材料

  答案:A
  分析:建筑密封材料根据构成类型可分为溶剂型、乳液型和反应型;根据使用时的组分分为单组分密封材料和多组分密封材料;根据组成材料分为改性沥青密封材料和合成高分子密封材料,丙烯酸类密封材料和硅酮类密封材料只是不定形密封材料的一种。

  13.某混凝配比设计中,已知单位用水量为180kg,水灰比为0.7,重量砂率为35%,则单位石子用量为( )kg。
  A.687
  B.1362
  C.1276
  D.733

  答案:C
  解题要点:已知单位用水量及水灰比可求单位水泥用量为180/0.7=257kg,1m3混凝土重量为2400kg,则砂石总重量为2400-(180+257)=1963kg,又知砂率为35%,则石子含率为65%,所以石子重量应为1963kg.65=1276kg。

  14、混凝土中砂石总重量是1500kg,石子重量为1050kg,砂率为( )。
  A.10%
  B.20%
  C.30%
  D.40%

  答案:C

  15、( )可用于配制不定型耐火材料及抗硫酸盐腐蚀的工程,还可用于冬季施工。
  A.铝酸盐水泥
  B.硅酸盐水泥
  C.普通水泥
  D.粉煤灰硅酸盐水泥

  答案:A

  16、下列有关打桩说法正确的是( )。
  A.落锤打桩最大落距不宜大于1米
  B.落锤打桩最大落距不宜大于1.5米
  C.打桩顺序是先小后大
  D.基坑不大时由两边向中间进行

  答案:A

  17、在下列外加剂中属于缓凝剂的是( )。
  A.糖类
  B.氯盐
  C.硫酸盐
  D.松香树脂类

  答案:A

  18、在负温下直接承受动荷载的结构钢材,要求低温冲击韧性好,其判断指标是( )。
  A.弹性模量
  B.屈服点
  C.脆性临界温度
  D.布氏硬度

  答案:C

  19、( )成本低,性能优,用作芯材比木材更受欢迎。
  A.胶合板
  B.普通刨花板
  C.纤维板
  D.层压板

  答案:B

  20、无粘结预应力混凝土特点是( )。
  A.施工复杂
  B.胀拉阻力比较大
  C.预应力筋已完成曲线状态
  D.预应力筋和混凝土不可产生相对滑动

  答案:C

  21、以下关于膜板的特点正确的是( )。
  A、爬升膜板不能自爬
  B、大膜板的次肋的作用是固定面板
  C、滑升膜板可以适应构件断面变化
  D、台膜施工劳动消耗低

  答案:B

  22、在桥面上除设置纵横坡排水外,常常需要设置一定数量的泄水管。当桥面纵坡大于2%而桥长大于50m时,每隔( )m设置一个。
  A、12-15
  B、12-14
  C、10-12
  D、6-8

  答案:A

  23、适用4~10层装配式结构安装的超重机械是( )。
  A、履带式起重机
  B、塔式起重机
  C、轮胎式起重机
  D、自升式起重机

  答案:B

  24、路面面层施工时,必采用厂拌法施工的沥青路面是( )。
  A、沥青贯入式
  B、沥青混凝
  C、拌和式沥青表面处置
  D、乳化沥青碎石混合料

  答案:B

  25、有关热轧钢筋的说法不正确的有( )
  A、HRB335钢筋表面带肋
  B、钢绞线可用于大跨度结构
  C、随钢筋级别的提高,其屈服强度逐渐增加
  D、随钢筋级别的提高,极限强度逐渐下降

  答案:D
  分析:热轧钢筋各牌号钢筋依习惯依次称作Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级钢筋。其中HRB235钢筋由碳素结构钢轧制而成,表面光圆,其余均由低合金高强度结构钢轧制而成,外表带肋。随钢筋级别的提高,其屈服强度和极限强度逐渐增加,而其塑性则逐步下降。钢绞线,钢丝可用于大跨度,大负荷结构

  26、正铲挖土机的挖土特点是( )。
  A、后退向下,强制切土
  B、前进向上,强制切土
  C、后退向下,自重切土
  D、直上直下,自重切土

  答案:B

  27、有一公路,路基为填土路基(路堤),土源为3km外的地面存土,完成这一土方作业较适合的机械选择为( )。
  A、铲运机
  B、推土机
  C、反铲挖土机+推土机
  D、正铲挖土机+自卸汽车+推土机

  答案:D
  解析:推土机、铲运机虽具独立挖土、运土、填方性能,但其经济运距有限,3km均已超过其最佳运距。对地面存土,较适宜的机械搭配是正铲挖土、自卸汽车运土,推土机堆成路堤并初步碾压。答案为D。

  28、在填土压实施工中,适用于大面积非粘性土回填压实的方法是( )。
  A、振动压实法
  B、内燃夯实法
  C、羊足碾碾压法
  D、蛙式打夯机夯实法

  答案:A
  解析:羊足碾压强大但适用于粘性土,内燃夯土机和蛙式打夯机只适用于较小面积的回填土夯实,振动压实法系用振动式平碾,不仅效率高,且适用于非粘性土。答案为A。

  29、地下连续墙的泥浆护壁的作用中以( )为主。
  A、润滑
  B、固壁
  C、携砂
  D、冷却

  答案:B
  分析:泥浆护壁的作用是:固壁、携砂、冷却和润滑,其中以固壁为主。

  30、为防止大体积混凝土结构产生裂缝,降低混凝土的温度应力,应该采用的方法有( )。
  A、选用水化热高的水泥
  B、掺入适当粉煤灰
  C、加快浇筑速度
  D、增加水泥用量

  答案:B
  解析:为防止大体积混凝土结构产生裂缝,降低混凝土的温度应力,必须减少浇筑后混凝土内部的内外温差,可用的方法有:
  (1)优先选用水化热低的水泥;
  (2)在满足设计强度要求的前提下,尽可能减少水泥用量;
  (3)掺入粉煤灰;
  (4)降低浇筑速度和减小浇筑层厚度;
  (5)采用

2016造价师《技术与计量(土建)》精选题集(一)
本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示