当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道造价工程师考试考前冲刺练习2016年造价工程师考试——《工程造价基础理论与相关法规》复习题

2016年造价工程师考试——《工程造价基础理论与相关法规》复习题

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 考前冲刺练习|人气:537

2016年造价工程师考试——《工程造价基础理论与相关法规》复习题,造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,

                   《工程造价基础理论与相关法规》复习题
 
1、某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率 10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是()元。


  A 220  B.300  C.100  D.331


  答案:D


  分析:若该债券按单利计息,则 3年后利息额为:I3=p.i.n= 1000 X 10%X 3=300(元);若该债券按复利计息,则3年后的利息额为I3= p[(1+i)3 –1]=1000x[ (1+10%)3-1]=331(元)。


  2、某企业于第一年年初和第二年年初连续两年各向银行贷款30万元,年利率为10%。约定于第三年、第四年、第五年年末等额偿还,则每年应偿还()。


  A.23.03万元  B.25.33万元  C.27.87万元  D、30.65万元


  答案:C


  分析:第三年年初累计借款=30 x(F/p,10%,2)+30 x(F/p,10%,l)=69.3(万元)


  每年等额还款额= 69.3 X(A/p,10%,3)=27.87(万元)


  3、现值系数与终值系数是()关系。


  A.正比  B.倒数  C.对数  D.没关系


  答案:B


  分析:现值系数与终值系数是互为倒数。


  4、某公司贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付()万元。


  A.611  B.813  C.1611  D.1813


  答案:C


  分析:按F=p(F/p,i,n)= 1000(F/p,10%,5)从附录中查出系数(F/p,10%,5)为1.611,代入式中,即:F=1000 ×l.611=1611(万元)


  5、某公司希望5年后有1000万元资金,年复利率i=10%,试问现在需一次存款()万元。


  A.620.9  B.631.1  C.725.7  D.833.5


  答案:A


  分析:由p=F(p/F,i,n)=1000(p/F,10%,5),从附录中查出系数(p/F,10%,5)为 0.6209,代入式中:


  p= 1000 × 0.6209=620.9(万元)


  6、在进行资金时间价值计算前,首先应了解()几个概念。


  A.现值  B.终值  C.年金  D.单利法  E.终值系数


  答案:ABC


  分析:有关资金时间价值计算的六个概念:利率(折现率)、计息次数、现值、终值、年金、等值。因此选ABC.


  7、在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为()。


  A.财务现金流量


  B.当前现金流量


  C.国民经济效益费用流量


  D.预计现金流量


  E.已发生现金流量


  答案:AC


  分析:在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为财务现金流量和国民经济效益费用流量,前者用于财务评价,后者用于国民经济评价。


  8、现金流量图的作图方法中,在横轴上方的箭线表示()。


  A.现金流出  B.现金流入  C.效益  D.费用  E.投资


  答案:BC


  分析:相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量,在横轴上方的箭线表示现金流入,即表示效益;在横轴下方的箭线表示现金流出,即表示费用。


  9、利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由()因素决定。


  A.社会平均利润率


  B.金融市场上借贷资本的供求情况


  C.风险的大小


  D.通货膨胀


  E.借出资本的期限长短


  答案:ABCDE


  分析:利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由以下因素决定:


  (1)利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。


  (2)在平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况。


  (3)借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动。风险越大,利率也就越高。


  (4)通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。


  (5)借出资本的期限长短。


  10、影响资金等值的因素有()。


  A.金额的多少


  B.年还款额


  C.资金发生的时间


  D.年金


  E.利率的大小


  答案:ACE


  分析:影响资金等值的因素有三个:金额的多少、资金发生的时间、利率(或折现率)的大小。

2016年造价工程师考试——《工程造价基础理论与相关法规》复习题
本文Tags:造价工程师考试真题,造价工程师考试试题,造价工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示