当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道岩土工程师考试模拟试题岩土工程:工程经济试题

岩土工程:工程经济试题

建筑天下| http://www.667e.com |08-31 13:54:34| 模拟试题|人气:498

岩土工程:工程经济试题,岩土工程师考试真题,岩土工程师考试试题, 一、单项选择题

1.为组织和管理生产所发生的各项费用属于

a.制造费用 b.管理费用 c.财务费用 d.销售费用 [ ]

2.在市场价格失真时,经济分析中所用的价格应是

a.零售价格 b.批发价格 c.出厂价格 d.影子价格 [ ]

3.土地使用权属于

a.递延资产 b.固定资产 c.无形资产 d.流动资产 [ ]

4.企业利润总额与资本金总额的比率称为

a.销售收入利润率 b.资本金利润率

c.产值利润率 d.成本费用利润率 [ ]

5.对特定消费品或消费行为的流转额或流转量所征的税称为

a.营业税 b.增值税 c.消费税 d.所得税 [ ]

6.间接以增值额为计税依据的方法是

a.扣额法 b.扣税法 c.从价法 d.从量法 [ ]

7.整付现值系数是

a.(f/a, i, n) b.(f/p, i, n)

c.(a/p,i,n) d.(p/f,i,n) [ ]

8.在工程经济分析中,应采用

a.单利法 b.复利法 c.固定利率法 d.浮动利率法[ ]

9.已知方案a、b、c,其投资kabc,设其差额投资内部收益率满足△irra—b0,△irrb-ci0,△irra-c0(i0为标准投资收益率),则方案从优到劣的排队顺序为

a.c-a-b b.b-a-c c.a-b-c d.b-c-a [ ]

10.评价技术改造项目的经济效益应着重考察其

a.投资规模 b.项目投资 c.技术投a d.增量投资 [ ]

11.用产品表示的工程项目年综合生产能力是

a.生产规模 b.销售规模 c.经济规模 d.计划规模 [ ]

12.机会研究的主要任务是提出投资方向的

a.依据 b.建议 c.可行性 d.决议 [ ]

13.尚处于理论研究或实验研究阶段的新产品称为

a.实验室新产品 b.试制新产品

c.试销新产品 d.正式生产新产品 [ ]

14.某产品n,其销售额为800万元,总成本费用650万元,占用资金400万元,合理的资金利润率为35%,那么该产品属于

a.低资金利润率型产品 b.资金积压型产品

c.低销售利润率型产品 d.高资金利润率型产品 [ ]

15.由有形磨损所决定的设备的使用寿命称为

a.自然寿命 b.技术寿命 c.经济寿命 d.折旧寿命 [ ]

16.由于自然力的作用而导致的设备磨损称为

a.第1种形式的有形磨损 b.第ⅱ种形式的有形磨损

c.第1种形式的无形磨损 d.第ⅱ种形式的无形磨损 [ ]

17.用低劣化数值法计算出来的最优更新期是设备的

a.物理寿命 b.技术寿命 c.经济寿命 d.会计寿命 [ ]

18.在固定制造费用差异分析中,实际固定制造费与预算固定制造费的差额称为

a.固定制造费用差异 b.固定制造费用能力差异

c.固定制造费用开支差异 d.固定制造费用效率差异 [ ]

19.在标准成本的分类中,以现有的生产技术和经营管理水平处于最佳状态为基础而确定的标准成本称为

a.现时标准成本 b.基准标准成本

c.理想标准成本 d.能实现良好业绩的标准成本 [ ]

20.在生产成本的执行控制中,减少不必要的加班属于

a.制造费用控制 b.工资率控制

c.材料价格控制 d.工时控制 [ ]

二、填空题

21.现金流量图是反映工程项目在整个寿命周期内务年__________状况的图解。

22.随产品产量的增减而成比例增减的费用称为______________。

23.产品的适用性是指产品满足使用者目的所具备的___________。

24.投资效果系数是工程项目投产后每年取得的净收益与____________之比。

25.净现值率表示单位___________所产生的净现值。

26.特尔菲预测法的特点是_________、反馈性和统一性。

27.在价值工程经济效益表中,节约倍数是指___________与价值工程活动经费之比。

28.价值工程最重要的特征是__________。

29.设备逐渐转移到成本中去并相等于其损耗的那部分价值叫做________。

30.生产成本控制的程序是制定成本控制标准、揭示成本差异和_________。

三、简答题

31.根据工程经济分析比较原理,对两个以上的工程项目进行经济效益比较时,必须遵循哪些原则?

32.简述敏感性分析的基本步骤.

33.简述价值工程中方案评价的目的、步骤和内容。

34.简述用标准成本对成本进行有效控制的方法。

www.667e.com

四、计算题

下列参数供考生计算时参考:(f/p,10%,4):1.464; (p/f,10%,4):0.6830;

(f/a,10%,4):4.641;(a/f,10%,4):0.21547; (a/p,10%,4);0.31547;

(p/a,10%,4):3.170;(p/a,10%,3):2.487

(保留小数点后两位数字)

35.某企业新建一条生产线,初始投资为500万元,年利率为10%,要求投资后4年内收回全部投资,那么该生产线每年至少要获利多少?

36.已知两建厂方案,方案甲投资为200万元,年经营成本为40万元,年产量为80件;方案乙投资为165万元,年经营成本27万元,年产量为60件。基准投资回收期pc=3年。请选出最优方案。

37.某工程项目预计投资8000元,预测在使用期4年内,每年平均收入5000元,每年平均支出2500元,残值300元,基准收益率为10%,要求:

(1)计算净现值;

(2)作出现金流量图

38.已知某产品有4个零件,其重要程度从大到小的顺序为b、c、a、d。试用强制确定法确定各零件的重要程度(自己和自己不比),并且根据下表给出的数据,分别计算每个零件的功能评价系数、成本系数和价值系数。

零件名称 功能评价系数 目前成本(元) 成本系数 价值系数

a 380

b 800

c 600

d 420

合计 2200

39.工程项目可行性研究的实质是什么?试通过一个简单的例子,分析工程项目因为没有进行可行性研究而可能产生的不良后果。 

  

工程经济试题参考答案

课程代码:2194

一、单项选择题

1.a 2.d 3.c 4.b 5.c 6.b 7.d 8.b 9.c 10.d 11.a 12.b 13.a 14.d 15.a 16.b 17.c 18.c 19.c 20.b

二、填空题

21.现金流.人和现金沉出 22.可变成本

23.技术性能 24。投资总额

25.投资现值 26.匿名性

27.全年净节约额 28.功能分析

29.折旧 30.及时纠正偏差

二、简答题

21.(1)满足需求町比原则; (2)满足费用可比原则;

(3)满足价格可比原则; (4)时间因素可比原则。

32.(1)确定敏感性分析指标

(2)计算目标值

(3)选取不确定因素

(4)计算不确定因素变动对分析指标的影响程度

(5)找出敏感性因素

(6)综合其他对比分析的结果采取措施

33. 目的:从许多没想方案中选出价值较高的方案,作为具体制定方案的基础。

步骤:主要有概略评价和详细评价两个步骤。

内容:有技术评价,经济评价和社会评价,以及它们的综合评价。

34.(1)标准成本是一种预期的成本目标,是控制成本的准绳。

(2)利用实际成本与标准成本之间的差异(成本差异)进行有效控制。

当成本差异为正数(为不利差异或逆差)时,表明经营的结果不如预期目标;

当成本差异为负数(为有利差异或顺差)时,表示经营成果优于预定目标。

四、计算题

35.(1)计算公式:a=p(a/p,i,n)

(2)查表计算:a=500×(a/p,10%,4)=500×0.31547

=157.74

企业该生产线每年至少应获利157.74(万元)

五、综合题 

38.  

零件名称 功能评价系数 成本系数 价值系数 

d 0.166 

0.5 

0.333 

0 0.173 

0.364 

0.273 

0.190 0.960 

1.374 

1.219 

合计 1.00 1.00 - 

 39.可行性研究的实质是,运用工程技术学和经济学原理,采用系统的观点和方法,对工程项目方案的各个方面(技术、经济、市场、资源、社会、环境等方面)进行调查研究,分析预测,反复比较,综合论证,从而保证工程项目在技术上的先进适用性,经济上的合理盈利性,市场和社会的可行性,以便对项目的“可行”还是“不可行”作出结论,选出最优方案,为决策提供科学依据。

简例可以是实例,也可以虚拟,只要求对技术、经济、市场、资源、社会、环境等因素中任意1-2个因素进行分析即可

www.667e.com 岩土工程:工程经济试题
本文Tags:岩土工程师考试真题,岩土工程师考试试题,岩土工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示