当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道土地估价师考试模拟试题估计理论与方法2016年造价工程管理理论与相关法规考题及分析2

2016年造价工程管理理论与相关法规考题及分析2

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:54| 估计理论与方法|人气:852

2016年造价工程管理理论与相关法规考题及分析2,土地估价师考试真题,土地估价师考试试题, 28、在项目融资活动中,spc是指具有特定用途的公司,在下列融资方式中需要组建 spc的是(    )。

    a.bot和tot  b.abs和tot

   c.bot和pfi    d.abs和bot

   答案:b

   评析:

   abs和bot两种融资方式均需组建spc。        

29、按照我国有关规定,下列固定资产中不需要计提折旧的是(    )。

   a.未使用的房屋及建筑物

   b.因修理而停用的固定资产

   c.以经营租赁方式租出的固定资产

   d.破产、关停企业的固定资产

   答案:d

   评析:

   (1)计提折旧的固定资产范围如下:

   1)房屋及建筑物。不论是否使用,从人账的次月起就应计提折旧。

   2)在用固定资产。指已投入使用的施工机械、运输设备、生产设备、仪器及试验设备等生产性固定资产以及已投入使用的非生产性固定资产。

   3)季节性停用和修理停用的固定资产。

   4)以融资租赁方式租入的固定资产。

   5)以经营租赁方式租出的固定资产。

   (2)不计提折旧的固定资产范围如下:

   1)除房屋及建筑物以外的未使用、不需用的固定资产。

   2)以经营租赁方式租人的固定资产。

   3)已提足折旧但继续使用的固定资产。

   4)破产、关停企业的固定资产。

   5)提前报废的固定资产。

   所以a、b、c均需要计提折旧,正确答案为d。

  30、按照现行财务制度规定,固定资产折旧应从固定资产投入使用时间的(    )。

   a.次月起按月计提    b.当月起按月计提

   c.次年起按年计提    d.次月起按年计提

   答案:a

   评析:

   固定资产折旧,从固定资产投入使用月份的次月起,按月计提。停止使用的固定资产,从停用月份的次月起,停止计提折。

  31、某固定资产原价为15万元,预计净残值为6000元,使用年限为10年,若采用年数总和法计算折旧,则第5年的折旧额为(    )元。

   a.13091    b.13636    c.15709    d.16364

       答案:c

   评析:

   年数总和法。也称年数总额法,是以固定资产原值减去预计净残值后的余额为基数,按照逐年递减的折旧率计提折旧的一种方法,是加速折旧法的一种。其折旧率以该项固定资产预计尚可使用的年数(包括当年)作分子,而以逐年可使用年数之和作分母。分母是固定的,而分子逐年递减,所以,折旧率逐年递减。采用这种方法时,计算基数是固定的,但折旧率逐年递减,因此,计提的折旧额逐年递减。

   采用年数总和法的固定资产折旧率和折旧额的计算公式为:

   年折旧率:(10-4)/(10×11/2)=0.10909

   第五年折j日额:(150000—6000)x0.10909=15709          

  32、赢得值原理图是对项目成本和进度进行综合控制的一种图形表示和分析方法。根据该图,下列表达式中表示实际成本超过预算的是(    )。

   a.bcwp-bcws<0    b.bcwp-acwp<0

   c.bcws-acwp<0    p.acwp-bcws<0

   答案:[b]

   评析:

   正确答案为b。根据书上图3.2.5可以对项目进行费用/进度综合控制。所以正确答案为b。

33、按照我国现行财务制度规定,企业缴纳所得税后的利润,除国家另有规定外,首先   应用于(    )。

   a.提取法定盈余公积金和公益金

   b.弥补企业以前年度所发生的亏损

  c.向投资各方按其出资比例分配利润

   d.弥补被没收的财物损失,支付各项税收的滞纳金和罚款

   答案:d

   评析:

   企业缴纳所得税后的利润,除国家另有规定者外,按照下列顺序分配:

   (1)被没收的财物损失,支付各项税收的滞纳金和罚款。

   (2)弥补企业以前年度亏损。企业发生的年度亏损,在连续5年内未能用税前利润弥补   的,应用税后利润来弥补。

   (3)提取法定盈余公积金。法定盈余公积金按照税后利润扣除前两项的10%提取,盈余公积金达到注册资本50%时可不再提取。

   盈余公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,但转增资本金后,企业的法定盈余公积   金一般不得低于注册资本的25%。

   (4)提取公益金。公益金主要用于企业的职工集体福利支出。

   (5)向投资者分配利润。企业的税后利润,扣除前四项后的余额,应按投资各方的出资   比例进行分配。企业以前年度未分配的利润,可以并人本年度向投资者分配。

   因此正确答案为d。a、b、c均不正确。

  34、按照我国现行财务制度规定,盈余公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,但转   增资本金后,企业的法定盈余公积金一般不得低于注册资本的(    )。

   a.10%    b.25%    c.30%    d.50%

   答案:b

   评析:法定盈余公积金按照税后利润扣除前两项的10%提取,盈余公积金达到注册资本50%时可不再提取。盈余公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,但转增资本金后,企业的法定盈余公积金一般不得低于注册资本的25%。因此正确答案为b。

  35、按照现行企业会计准则规定,房地产开发企业准备用于出售的在建房屋属于该企业

的(    )。

   a.长期投资    b.固定资产    c.流动负债    d.流动资产

   答案: d

   评析:

   a不正确。长期投资是指除短期投资以外的投资,包括持有时间准备超过1年(不含1 年)的各种股权性质的投资、不能变现或不准备随时变现的债券、长期债权投资和其他长期投资。因为在建房屋是准备用于出售的,所以不属于长期投资。b不正确。固定资产是指企业使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。由于房屋是在建的,是未使用的,因此不属于固定资产。c显然不正确。在建房屋属于资产。d正确。是指可以在1年或者超过1年的一个营业周期内变现或耗用的资产。根据流动资产的定义,构成流动资产的项目主要包括:货币资金
(现金、银行存款等)、短期投资、应收及预付款项(即结算债权)、待摊费用和存货等。

36、根据现行税收规定,下列有关施工企业营业额的表述中不正确的是(    )。

   a.施工企业从事安装工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均不包括设备价款在内

   b.施工企业从事建筑工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所用原材料及其他物资的价款在内

   c.施工企业从事装饰工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所用原材料及其他物资的价款在内

   d.施工企业作为工程总承包人将工程分包给他人的,应以工程费总额减去付给分包人的价款后的余额作为计税营业额

   答案:a

   评析:

   施工企业如从事建筑、修缮、装饰工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所用原材料及其他物资和动力的价款在内;施工企业作为工程总承包人将工程分包或者转包给他人的,以工程费总额减去付给分包人或者转包人的价格后的余额为计税营业额。 因此b、c、d的描述均正确。a的描述不正确,应为施工企业从事安装工程作业,凡所安装的设备价值作为安装工程产值,其营业额应包括设备的价款在内。所以正确答案为a。

37、某企业转让房地产,收入总额为1500万元,扣除项目金额380万元,则此次转让房地产应缴纳的土地增值税为(    )万元。

   a.503    b.520    c.539    d.672

   答案:c

   评析:

   采用速算扣除法计算,即应纳税额等于增值额按全率累进税率计算的税额,减除扣除项目金额与速算扣除系数之积。计算公式为:

   应纳税额=土地增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除系数

    本题中增值额占扣除项目比例为200%以上,税率为60%,速算扣除系数为0.35,采用速算扣除法计算如下:

   (1)计算增值额:1500万元-380万元=1120万元

   (2)计算增值额与扣除项目金额的比值:1120/380=2.95

   (3)计算应纳税额:应纳税额=1120 *60%-380 *0.35=672-133=539万元

38、根据现行税收规定,施工企业申报缴纳城乡维护建设税的计税依据应当为(    )。

   a.工程实际结算价款    b.实际缴纳的营业税税额

   c、实际营业总收入  d.主营业务收入

   答案:b

   评析:

   施工企业、房地产开发企业应该以实际缴纳的营业税税额为计税依据,同时缴纳城乡维护建设税。因此正确答案应为b。

39、工程建设项目可按投资作用分为生产性建设项目和非生产性建设项目两类,下列项 目中属于生产性建设项目的是(    )。

   a.企业管理机关的办公楼建设项目    b;广播电视业建设项目

   c.饮食、仓储业建设项目    d.咨询服务业建设项目

       答案:[c]

   评析:

   工程建设项目按投资作用划分可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。

    (1)生产性建设项目是指直接用于物质资料生产或直接为物质资料生产服务的工程建设项目。主要包括:

   1)工业建设。包括工业、国防和能源建设。

   2)农业建设。包括农、林、牧、渔、水利建设。

   3)基础设施建设。包括交通、邮电、通信建设,地质普查、勘探建设等。

   4)商业建设。包括商业、饮食、仓储、综合技术服务事业的建设。

   (2)非生产性建设项目是指用于满足人民物质和文化、福利需要的建设和非物质资料生产部门的建设。主要包括:

   1)办公用房。国家各级党政机关、社会团体、企业管理机关的办公用房。

   2)居住建筑。住宅、公寓、别墅等。

   3)公共建筑。科学、教育、文化艺术、广播电视、卫生、博览、体育、社会福利事业、公共事业、咨询服务、宗教、金融、保险等建设;

   4)其他建设。不属于上述各类的其他非生产性建设。

   由上可知,c属于生产性建设项目,a、b、d属于非生产性建设项目。所以正确答案为c。

40、世界银行贷款项目的建设周期中前四个阶级的先后顺序是(    )。

   a.项目准备、项目谈判、项目评估、项目选定

   b.项目选定、项目评估、项目谈判、项目准备

   c.项目准备、项目评估、项目选定、项目谈判

   d.项目选定、项目准备、项目评估、项目谈判

   答案:[d]

   评析:

   世界银行贷款项目的建设周期包括项目选定、项目准备、项目评估、项目谈判、项目实施和项目总结评价六个阶段。因此选d。

41、下列工作中不属于建设单位在建设准备阶段应进行的工作的是(    )。

   a.择优选定施工单位    b.组织设备、材料订货

   c.完成征地、拆迁工作    d.编制项目管理实施规划

   答案:[d]

   评析:

   建设准备阶段的主要内容包括:

   (1)征地、拆迁和场地平整。

   (2)完成施工用水、电、路等工作。

   (3)组织设备、材料订货。

   (4)准备必要的施工图纸。

   (5)组织施工招标,择优选定施工单位。

   因此a、b、c属于建设单位在建设准备阶段应进行的工作,d不属于建设单位在建设准备阶段应进行的工作,正确答案为d。

42、根据国家现行有关规定,下列关于建设项目开工的表述中正确的是(    )。

   a.部门和地方政府有权自行审批大中型工程建设项目的开工报告

   b.年度大中型和限额以上新开工项目须经国务院建设行政主管部门批准

   c.一般项目在报批新开工前,必须由审计机关对项目的有关内容进行审计证明

   d.新开工项目必须具备按施工顺序需要至少6个月以上的工程施工图纸

   答案:[c]

   评析:

   a不正确。部门和地方政府无权自行审批大中型和限额以上工程建设项目开工报告。b不正确。建设单位申请批准开工要经国家计委统一审核后,编制年度大中型和限额以上工程建设项目新开工计划报国务院批准。d不正确。新开工的项目必须具备按施工顺序需要至少3个月以上的工程施工图纸,否则不能开工建设。

43、根据国家现行有关规定,下列关于建设项目竣工验收的表述中正确的是(    )。

   a.无论规模大小,建设项目完工后均应进行初验,然后进行正式验收

   b.建设项目竣工图应由施工单位绘制并加盖“竣工图”标志

   c.具备竣工验收条件的工程,应在3个月内办理验收投产和移交固定资产手续

   d.施工单位必须及时编制竣工决算,分析投资计划执行情况

   答案:[c)

   评析:

   对于规模较大、复杂的工程建设项目应先进行初验,再组织正式验收,但对于规模较小、简单的工程项目可以进行一次全部的验收工作。对于竣工图的绘制,如果施工图没有变动的,施工方可以在原图上直接加盖“竣工图”的标志以作为竣工图,不须重新绘制。施工单位必须及时编制竣工决算,其目的不是为了分析投资计划的执行情况,而是为了考核投资效益问题。
44、根据国家有关部门关于建设项目法人责任制的规定,下列表述中正确的是(    )。 
   a.基础设施项目,除军事工程等特殊情况外,都要组成项目法人
   b.在项目建议书被批准后,应由项目的投资方派代表正式成立项目法人
   c.国有单位所有大中型项目在建设阶段必须组建项目法人
   d.依法登记成立的项目公司,其章程须报国务院建设行政主管部门备案
   答案:[a)
   评析:
   国家计委在《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》中要求“国有单位经营性基本建设大中型项目在建设阶段必须组建项目法人”。国务院办公厅也发出有关通知,要求“基础设施项目,除军事工程等特殊情况外,都要按政企分开的原则组成项目法人”。
45、按照我国《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》的要求,项目总经理的职权包括(    )。
   a.负责提出项目开工报告    b.审核上报年度投资计划
   c.组织编制项目初步设计文件    d.负责提出项目竣工验收申请报告
   答案:[c)
   评析:
   项目总经理的职权包括:组织编制项目初步设计文件;组织设计、监理和设备的招标采购;组织并编制实施项目年度投资计划、进度计划;编制财务预决算;编制并组织归还贷款和其他债务计划;组织工程建设实施,控制项目投资、工期和质量等内容。

2016年造价工程管理理论与相关法规考题及分析2
本文Tags:土地估价师考试真题,土地估价师考试试题,土地估价师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示