当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道土地估价师考试模拟试题估计理论与方法2016年造价工程管理理论与相关法规考题及分析1

2016年造价工程管理理论与相关法规考题及分析1

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:54| 估计理论与方法|人气:830

2016年造价工程管理理论与相关法规考题及分析1,土地估价师考试真题,土地估价师考试试题, 一、单选题
1、纸币是由国家发行、强制通用的货币符号。纸币流通规律是支配价格运动的经济规 律之一。下列关于纸币的表述中正确的是(    )。
   a.纸币具有贮藏职能,并可代替货币充当流通手段和支付手段
   b.纸币没有贮藏职能,当纸币流通量超过需要量时,商品的价格就会提高
   c.纸币没有贮藏职能,当纸币流动量超过需要量时,商品的价格就会下降
   d.当流通中的纸币不能满足需要时,纸币可从贮藏手段转化为支付手段
   答案:[b]
   评析:
   a不正确。纸币不具有贮藏职能;b正确。当纸币流通量超过需要量时,纸币就会贬值,它所代表的价值就会低于金属货币的价值量,商品的价格就会提高。c不正确。d不正确。当流通中的货币不能满足需要时,货币又会从贮藏手段转化为支付手段进入流通,转化为支付手段。但是不能说当流通中的纸币不能满足需要时,纸币可从贮藏手段转化为支付手段。因为虽然纸币可代货币充当流通手段和支付手段,但是本身没有价值;没有贮藏职能。
2、静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和( )。
    a、预备费  b、基本预备费  c、涨价预备费   d、未明确项目准备金
    答案:b
    解题要点:静态投资是以某一基准年、日的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资的瞬时值,它包含因工程量误差而引起的工程造价的增减。静态投资包括:建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用,基本预备费等。动态投资是指为完成一个工程项目的建设,预计投资需要量的总和。它除了包括静态投资所含内容之外,还包括建设期贷款利息、投资方向:调节税、涨价预备费等。显然a正确。b、c、d均属于动态投资,均不正确。
3、建设工程实施工程量清单计价模式的意义之一在于(    )。
   a.有利于业主清楚地掌握工程承发包价格的构成
   b.有利于承包商以施工图预算为基础进行报价
   c.可以适当缩短设计周期并提高设计质量
   d.在业主和承包商之间对其承担的风险进行了明确的划分
   答案:d
评析:
   a不正确。纸币不具有贮藏职能;b正确。当纸币流通量超过需要量时,纸币就会贬值,它所代表的价值就会低于金属货币的价值量,商品的价格就会提高。c不正确。d不正确。当流通中的货币不能满足需要时,货币又会从贮藏手段转化为支付手段进入流通,转化为支付手段。但是不能说当流通中的纸币不能满足需要时,纸币可从贮藏手段转化为支付手段。因为虽然纸币可代货币充当流通手段和支付手段,但是本身没有价值;没有贮藏职能。
4、根据我国《造价工程师注册管理办法》的规定,导致造价工程师被国务院建设行政主管部门注销《造价工程师注册证》并收回执业专用章的行为有(    )。
   a.允许他人以本人名义执业的      
b.未按有关规定提供工程造价资料的
   c.同时在两个以上单位执业的   
 d.续期注册时隐瞒真实情况、弄虚作假的
   e.同时在多个工程项目上执业的
   答案:[acd]
评析:
   题中a、c、d选项都属于违规行为,应注销《造价工程师注册证》并收回执业专用章。其他两项不构成违规行为。
5、根据我国《造价工程师注册管理办法》的规定,造价工程师变更工作单位后,应当在 规定期限内办理变更注册手续,而在办理变更注册手续后的一定期限内再次申请变更的,注册机构将不予办理。这两个期限分别为(    )。
   a.2个月和1年  b.30日和2个月    c.30日和1年    d.2个月和2年
   答案:a
  评析:
   造价工程师变更工作单位后,应当在2个月内办理变更注册手续,而在办理变更注册手
 续后的1年内再次申请变更的,注册机构将不予办理。
6、根据我国《工程造价咨询单位管理办法》的规定,甲级工程造价咨询单位中从事工程造价专业工作的专职人员和取得造价工程师注册证书的专业人员分别不少于(    )人。
   a.20和10    b.20和8    c.12和8    d.12和4
   答案:b
   评析:
   甲级工程造价咨询单位的资质标准的规定之一:具有专业技术职称,从事工程造价专业工作的专职人员不少于20人,其中具有高级专业技术职称的专业人员不少于6人,中级专业技术职称的人员不少于10人,取得造价工程师注册证书的专业人员不少于8人。因此正确答案是b。
   7、现金流量图可以全面、直观反映经济系统的资金运动状态,其中现金流量的三大要素包括(    )。    
   a.现金流人的大小、方向和时间点    b.投入现金的额度、时间和回收点
   c.现金流量的大小、方向和作用点    d.现金流出的额度、方向和时间点
   答案:[c)
   评析:
   正确答案为c。考查对象在各时点上实际发生的资金流出或资金流人称为现金流量。a、b、d选项只;是提到了现金流量的一个方面,具有片面性。
8、某公司贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付( )万元。
a.611b.813c.1611d.1813
    答案:c
    分析:按f=p(f/p,i,n)= 1000(f/p,10%,5) 从附录中查出系数(f/p,10%,5)为1.611,代入式中,即:f=1000 ×l.611=1611(万元) 
9、某项目建设期为3年,建设期内每年年初贷款分别为300万元、400万元和500万元,年利率为10%。若在运营期第5年末一次性偿还贷款,则应偿还的本利和为(    )万元。
   a;1576.63    b.1734.29    c.2098.49    d.2308.34
   答案:d
   评析:
   n年末的本利和f与本金p的关系为:
 f= p (1十i)n
10.利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标,对于正常经营的企业,利息备付率和偿债备付率应(    )。
   a.均大于1    b.分别大于1和2    c.均大于2    d.分别大于2和1
   答案:d
   评析:
   利息备付率表示使用项目利润偿付利息的保证利率。对于正常经营的企业,利息备付率应当大于2。否则,表示项目的付息能力保障程度不足。偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款本息的保证倍率。正常情况下应当大于1,且越高越好。当指标小于1时,表示当年资金来源不足以偿付当期债务,需要通过短期借款偿付已到期债务。
11、内部收益率是考查投资项目盈利能力的主要指标。对于具有常规现金流量的投资项目,下列关于其内部收益率的表述中正确的是(    )。
   a.利用内插法求得的内部收益率近似解要大于该指标的精确解
 b.内部收益率受项目初始投资规模和项目计算期内各年净收益大小的影响
   c.内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量累计为零时的折现率
   d.内部收益率反映项目自身的盈利能力,它是项目初期投资的收益率
   答案:b
   评析:
   a不正确。利用内插法求得的内部收益率近似解不一定要大于该指标的精确解,也可能小于该指标的精确解。b正确。c不正确。内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计为零时的折现率。也就是说,在这个折现率时,项目的现金流人的现值和等于其现金流出的现值和。题干中少了“现值”二字。d不正确。内部收益率的经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,它取决于项目内部。它并非项目初期投资的收益率。 
   12、某投资方案建设期为2年,建设期内每年年初投资400万元,运营期每年年末净收益为150万元。若基准收益率为12%,运营期为18年,残值为零,并已知(p/a,12%,18)=7.2497,则该投资方案的净现值和静态投资回收期分别为(    )。
   a.213.80万元和7.33年    b.213.80万元和6.33年
   c.109.77万元和7.33年    d.109.77万元和6.33年
   答案:c
   评析:
   投资方案的净现值是指用一个预定的基准收益率(或设定的折现率)ic,分别把整个计算  期间内各年所发生的净现金流量都折现到投资方案开始实施时的现值之和。
   见教材第二章第二节p67和p70。
   13、已知两个互斥投资方案的内部收益率irr1和irr2均大于基准收益率ic,且增量内部收益率为△irr,则(    )。
   a.irr1>irr2时,说明方案1优于方案2
   b.irr1   c. △irr   d.△irr>ic时,投资额大的方案为优选方案:
   答案:d
   分析:
   正确答案为d。由于内部收益率不是项目初始投资的收益率,而且内部收益率受现金流 量分布的影响很大,净现值相同但分布状态不同的.两个现金流量,会得出不同的内部收益 率。因此,直接按各互斥方案的内部收益率的高低来选择方案,并不一定能选出净现值(基准收益率下)最大的方案,“即irr1ic。所以a、b均不正确,d与c矛盾,也不正确。
   14.在有资金限制条件下进行独立方案比选时,常用独立方案组合互斥化法或净现值率排序法,实际评价时(    )。
   a.两种方法均能保证获得最佳组合方案
   b.净现值率排序法不一定能保证获得最佳组合方案
    c.独立方案组合互斥化法不一定能保证获得最佳组合方案
   d.两种方法均不能保证获得最佳组合方案
   答案:b
   评析:
   由于投资方案的不可分性,即一个方案只能作为一个整体被接受或放弃,经常会出现资金没有被充分利用的情况,因而不一定能保证获得最佳组合方案。而独立方案组合互斥化法在各种情况下均能保证获得最佳组合方案。所以a、c、d均不正确。
15、某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为98万元,租期为7年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%,若按附加率法计算,则该企业每年应付的租金为(    )万元。
   a.  17.92    b.  20.94    c.  21.84    d.  27.72
   答案:d
   评析:
   正确答案为d。附加率法是指在租赁资产的设备货价或概算成本的基础上再加上一个特定比率的费用来计算租金。每期租金r表达式为:
   r=p(1+ni)/n+p*r
式中  p——租赁资产的价格;
   n——还款期数,可按月、季、半年、年计;
   i——与还款期数相应的折现率;
   r--附加率。
   所以该企业每年应付的租金r=98×(1+7×10%)/7+98×4%=27.72。
16、某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为48万元,租期为6年,折现率为12%。若按年金法计算,则该企业每年年末等额支付和每年年初等额支付的租金分别为(    )万元。
   a.15.79和14.10    b.11.67和10.42    c.10,42和9.31    d.8.96和8.00
   答案:b
   评析:
   年金法是将一项租赁资产价值按相同比率分摊到未来各租赁期间内的租金计算方法。年金法有期末支付和期初支付租金之分。
   (1)期末支付方式是在每期期末等额支付租金。每期租金r的表达式为:
   r=p(a/p,i,n)
   每年年末等额支付的租金及:48×12%×(1+12%)6/[(1+12%)6—1]=11.67
   (2)期初支付方式是在每期期初等额支付租金,期初支付要比期末支付提前一期支付租每年年初等额支付的租金r=48×0.2431/(1+12%)=10.42
17、在投资项目可行性研究阶段进行敏感性分析时,所使用的经济分析指标之一是(    )。
   a.净现值率    b.借款偿还期    c.投资回收期    d.投资收益率
   答案:c
   评析:
   在投资项目可行性研究阶段,已进入了可行性研究的实质性阶段,经济分析指标则需选用动态的评价指标,常用净现值、内部收益率,通常还辅之以投资回收期。因此正确答案为c。
18、现选择将现值作为某项目投资方案的敏感性分析对象,其结果如图1-1所示。则净现值对三种不确定因素工、ⅱ、ⅲ的敏感性从大到小的排列顺序为(    )。
a.ⅱ-ⅲ—i    b.i—ⅱ-ⅲ    c.i—ⅲ—ⅱ    d.ⅱ-i-ⅲ
   答案:a
   评析:
   从图中可以看出,当其他因素均不发生变化时,i下降幅度超过10%时,净现值将由正变负,也即项目由可行变为不可行;当其他因素均不发生变化时,ⅱ上升幅度不超过5%时,净现值将由正变负,也即项目由可行变为不可行;当其他因素均不发生变化时,ⅲ上升幅度在-5%-—10%时,净现值将由正变负,也即项目由可行变为不可行。因此,按净现值对各个因素的敏感程度来排序,应为ⅱ—ⅲ-工,正确答案为a。
19、进行有效的权衡分析是寿命周期成本评价的重要特点,某企业在进行生产设备系统 维持费中的各项费用之间的权衡分析时,为了提高费用效率可采取的措施是(    )。
   a.进行节省劳力的设计,减少操作人员的费用
   b.培训操作人员,减少维修人员的劳务费
   c.装入预知维修系统,减少备件购置量
   d.进行节能设计,减少运行所需动力费用
   答案:b
   评析:
   a、d为在进行生产设备系统设置费与维持费的权衡分析时,为了提高费用效率而采取的措施,因此不正确。c为在进行生产设备系统设置费中的各项费用之间的权衡分析时,为了提高费用效率而采取的措施,因此也不正确,所以正确答案为b

20、 在建设产品生产中应用价值工程原理时,应(    )。 
a.在分析结构、材质等问题的同时,对建筑产品的必要功能进行定义

b.首先确定建筑产品的设计方案,然后再进行功能分析和评价

c.在分析功能的基础上,再去研究结构、材质等问题

d.在分析结构、施工工艺的基础之上确定建筑产品的功能

答案:c

评析:

用户向生产企业购买产品,是要求生产企业提供这种产品的功能,而不是产品的具体结 构。企业生产的目的,也是通过生产获得用户所期望的功能,而结构、材质等是实现这些功 能的手段。目的是主要的,手段可以广泛地选择。因此,价值工程分析产品,首先不是分析其结构,而是分析其功能。在分析功能的基础上,再去研究结构、材质等问题。所以a、d 均不正确。因为价值工程的核心是对产品进行功能分析,因此,对建筑产品首先进行功能分析和评价,再确定建筑产品的设计方案。所以b也不正确。


21、价值工程中的功能一般是指产品的(    )。a.基本功能    b.使用功能    c.主要功能    d.必要功能答案:d评析:

   必要功能是指用户所要求的功能以及与实现用户所需求功能有关的功能,使用功能、美学功能、基本功能、辅助功能等均为必要功能。用户购买当项产品,其目的不是为了获得产品本身,而是通过购买该项产品来获得其所需要的功能。因此,价值工程中的功能,一般是指必要功能。


22、某产品划分为四个功能区,采用环比评分法得到的功能暂定重要性系数见下表:

    功  能  区

    暂定重要性系数

    功  能  区

    暂定重要性系数

    f1

   f2

    2.0

   1.5

    f3

   f4

    2.5

   


则功能区p3的重要性系数为(    )a.0.17    b.0.35    c.0.36    d.0.4答案:a评析:

   环比评分法是一种通过确定各因素的重要性系数来评价和选择创新方案的方法,其步骤如下:

   (1)根据功能系统图决定评价功能的级别,确定功能区。

   (2)对上下相邻两项功能的重要性进行对比打分,所打的分作为暂定重要性系数。

   (3)对暂定重要性系数进行修正。

   (4)将各功能的修正重要性系数除以全部功能总得分,即得各功能区的重要性系数。

    功  能  区

    暂定重要性系数

    修正重要性系数

    功能重要性系数

    f1

    2.0

    7.5

 

    f2

    1.5

    3.75

 

    f3

    2.5

    2.5

    0.17

    f4

 

    1.o

 

    合计

 

    14.75

 




23、在价值工程活动中,价值指数vi的计算结果不同,采取的改进策略也不同。下列改进策略中正确的是(    )。

   a.vi<1时,应将评价对象列为改进对象,改善的方向主要是提高功能水平

   b.vi>1时,应将评价对象列为改进对象,改善的方向主要是降低功能水平

   c.vi>1时,应将评价对象列为改进对象,改善的方向主要是增加成本

   d.vi>1时,是否将评价对象列为改进对象,应作进一步分析后再确定

   答案:d

   评析:

   a不正确。vi<1时,应将评价对象列为改进对象,改善方向主要是降低成本。因为此时评价对象的成本比重大于其功能比重,表明相对于系统内的其他对象而言,目前所占的成本偏高,从而会导致该对象的功能过剩。

   vi >1时,此时评价对象的成本比重小于其功能比重。出现这种结果的原因可能有三种:第一,由于现实成本偏低,不能满足评价对象实现其应具有的功能要求,致使对象功能偏低,这种情况应列为改进对象,改善方向是增加成本;第二,对象目前具有的功能已经超过了其应该具有的水平,也即存在功能过剩,这种情况也应列为改进对象,改善方向是降低功能水平;第三,对象在技术、经济等方面具有某些特征,在客观上存在着功能很重要而需要消耗的成本却很少的情况,这种情况一般不应列为改进对象。因此,b、c均不正确,正确答案为d。

  24、与发行债券相比,企业发行股票的优点之一是(    )。

   a.企业原有投资者的控制权不变

   b,可以降低企业的负债比率

   c.企业少纳所得税,资金成本低

   d.可以提高企业自有资金利润率

   答案:b

   评析:

   a、c、d均为债券筹资的优点。

 25、某公司发行总面额为800万元的债券,票面利率为12%,发行费用率为4%,发行价格为900万元,公司所得税税率为33%,则该债券的发行成本为(    )。

   a.12.50%    b.11.11%    c.8.38%    d.7.44%

   答案:d

   评析:

   债券成本率可以按下列公式计算:

kb=i c(1-t)/(1-f)

式中  kb——债券成本率;

   b——债券筹资额;

   i——债券年利息;

   t——所得税税率。

   所以该债券的发行成本为kb =800×12%×(1-33%)/900×(1—4%)=7.44%

 26、资本结构是指公司各种长期资金筹集来源的构成和比例关系,公司的最佳资本结构应能使(    )。

   a.资金筹集成本最低    b.融资的每股收益最大

   c.公司的总价值最高    d.资金使用成本最低

   答案:c

   评析:

   公司的最佳资本结构是可使公司的总价值最高,而不一定是每股收益最大的资本结构。同时,在公司总价值最大的资本结构下,公司的资金成本也是最低的。因为从根本上来讲,财务管理的目标在于追求公司价值的最大化或股价最大化。然而只有在风险不变的情况下,每股收益的增长才会直接导致股价的上升,实际上经常是随着每股收益的增长,风险也加大。如果每股收益的增长不足以补偿风险增加所需的报酬,尽管每股收益增加,股价仍然会下降。因此,b不正确,a、d比较片面,也不正确。

  27、在项目融资过程中,评价项目风险因素和选择项目融资方式所处的项目融资阶段分别为(    )阶段。

   a.融资结构分析和融资决策分析    b.融资决策分析和融资执行
  c.融资决策分析和融资结构分析    d.投资决策分析和融资执行

   答案:a

   评析:

   从项目的投资决策起,到选择项目融资方式为项目建设筹集资金,最后到完成该项目融资为止,大致上可以分为五个阶段,即投资决策资决策分析、融资结构分析、融资 谈判和项目融资的执行。

2016年造价工程管理理论与相关法规考题及分析1
本文Tags:土地估价师考试真题,土地估价师考试试题,土地估价师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示