当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道注册建筑师考试模拟试题一级注册建筑师建筑设计模拟试题四

建筑设计模拟试题四

建筑天下| http://www.667e.com |08-27 16:08:20| 一级注册建筑师|人气:251

建筑设计模拟试题四,注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,

1、由唐至清斗棋的尺度、疏密程度的变化是( )。
a、由大到小到密
b、由大到小到疏
c、由小到大到疏
d、由小到大到密

2、城市设计的五个重点区位是:边缘、( )、路径、区域、标志物。
a、重要地段
b、重要工程
c、节点
d、城市广场

3、关于将幼儿生活用房设在地下室或半地下室的做法,规范规定是:
a、必要时可以
b、不宜
c、不应
d、严禁

4、著名的巴洛克建筑为:
a、罗马耶稣会教堂
b、黎恩瓦利德教堂
c、罗马圣彼得大教堂
d、巴黎苏俾士府邸

5、我国明代造园专著《园冶》的作者是( )。
a、李诫
b、俞皓
c、李春
d、计成

6、被称为“中国第一四合院”的最早的四合院建筑遗址是( )。
a、河南偃师二里头宫殿遗址
b、浙江余姚河姆渡遗址
c、临潼姜寨遗址
d、陕西岐山凤雏村遗址

7、建筑构图中,关于“对比与微差”的概念,下列哪种说法是错误的?
a、功能和技术必然会赋予建筑以各种形式上的差异性
b、对比与微差是两个相互联系的概念
c、对比与微差是相对的概念
d、对比与微差不局限于同一性质的差异之间

8、在宫殿中采用工字殿始于( )。
a、唐
b、宋
c、元
d、明

9、隐喻主义思想是什么思潮的产物?
a、后现代主义
b、晚期现代主义
c、解构主义
d、新理性主义

10、西安半坡村遗址中的建筑结构形式属于( )。
a、抬梁式
b、穿斗式
c、木骨泥墙式
d、井干式

11、“形式随从功能”的口号是谁提出来的?
a、赖特
b、格罗皮乌斯
c、勒·柯布西耶
d、沙利文

12、建筑设计中的“环境-行为研究”,以研究下列哪一项为主?
a、功能
b、适用
c、经济
d、美观

13、在一般民用建筑中,一个位于2个安全出口之间的房间可以只设一个门的条件是:ⅰ.面积不超过60m2;ⅱ.面积不超过120m2;ⅲ.疏散门的净宽不小于0.9m;ⅳ.疏散门的净宽不小于1.4m。
a、ⅰ、ⅲ
b、ⅱ、ⅲ
c、ⅰ、ⅳ
d、ⅱ、ⅳ

14、干阑式民居主要分布在我国的( )。
a、西北沙漠地带
b、东南沿海地带
c、东北地区
d、西南地区

15、1898年英国人霍华德提出了什么理论?
a、“卫星城市”
b、“田园城市”
c、“广亩城市”
d、“现代城市”

16、防火间距规定,当两建筑山墙相对且无门窗时,其间距为( )m。
a、13
b、9
c、6
d、≥3.5

17、城市公共活动中心的交通组织,下列哪项是错误的?
a、在城市公共活动中心范围内,必须以公交为主
b、疏解与中心活动无关的车行交通
c、中心区四周布置足够的停车设施
d、发展立交,设天桥、隧道,人车分开

18、防空地下室对于顶棚抹灰的规定是:
a、应采用高强度等级水泥砂浆抹灰
b、抹灰中不应掺用纸筋等可能霉烂的材料
c、抹灰应平整光洁,便于清洗
d、不应抹灰

19、城市总体规划阶段的城市设计是研究城市总体空间形体环境的布局工作;在修建性详细规划阶段的城市设计是研究( )的具体项目的空间形体环境的定位工作。
a、分区内
b、特定地段
c、重点地区
d、建设区

20、清式大式木作以( )为标准确定各部大木构件尺寸。
a、材
b、斗口
c、柱高
d、斗栱尺寸

21、16世纪日本出现了哪种著名的高层建筑?
a、天守阁
b、金寺阁
c、重塔
d、凤凰堂

22、雅典卫城的主题建筑物是:
a、帕提农神庙
b、雅典娜·帕提农铜像
c、卫城山门
d、胜利神庙

23、一座二级耐火的三层办公楼,只设一座楼梯的必要条件是: ⅰ.每层建筑面积不大于200m2 ⅱ.每层建筑面积不大于500m2; ⅲ.二、三层人数之和不超过50; ⅳ.二、三层人数之和不超过100。
a、ⅰ、ⅲ
b、ⅰ、ⅳ
c、ⅱ、ⅲ
d、ⅱ、ⅳ

24、广义“节能”的含义包括以下哪两方面? ⅰ.节约传统能源;ⅱ.开发利用可持续能源;ⅲ.节约一切能源;ⅳ.有效用能。
a、ⅰ、ⅱ
b、ⅱ、ⅲ
c、ⅱ、ⅳ
d、ⅲ、ⅳ

25、著名的巴黎圣母院是哪一时期建筑的典型实例?
a、罗马风
b、哥特
c、文艺复兴
d、拜占庭

26、1933年雅典会议制定的“雅典宪章”是一个:
a、建筑设计大纲
b、城市规划大纲
c、风景园林设计大纲
d、环境设计大纲

27、唐人建筑的特征是( )。
a、斗棋大而数量少,出檐深远,雄健有机
b、斗棋多而密,屋顶陡翘
c、运用多色彩画,绚丽华贵
d、结构复杂,用料硕大,坚固而稳定

28、太阳能建筑中蓄热体选用原则,下列哪一项不正确?
a、容积比热大
b、热稳定性好
c、容易吸热和放热
d、耐久性好

29、古罗马大型公共建筑的主要结构体系是:
a、梁柱系统
b、拱券系统
c、砖石系统
d、框架系统

30、中小学教学楼的楼梯,楼梯井宽度不应大于多少?
a、0.1m
b、0.2m
c、0.3m
d、0.4m

31、以下何者不是“典雅主义”的代表人物?
a、约翰逊
b、斯东
c、密斯
d、雅马萨奇

32、居住小区的人口规模应以( )人为宜。
a、1000~2000
b、7000~15000
c、5000~10000
d、3500~7000

33、请指出下列哪些内容是正确的。
ⅰ.一条机动车道宽度为3m;
ⅱ.一条机动车道宽度为3.5m;
ⅲ.一条快车道宽度为3.5~4m;
ⅳ.一条快车道宽度为3.75~4m
a、ⅰ、ⅲ
b、ⅱ、ⅳ
c、ⅰ、ⅳ
d、ⅱ、ⅲ

34、 浪漫主义建筑最著名的作品是:
a、美国国会大厅
b、英国国会大厦
c、柏林宫廷剧院
d、巴黎歌剧院

35、商店建筑营业厅内自动扶梯设置的规定是:ⅰ.坡度应等于或小于35°;ⅱ.坡度应等于或小于30°;ⅲ.上下两端水平部分2m范围内应留出人流缓冲空间;ⅳ.上下两端水平部分3m范围内应留出人流缓冲空间。
a、ⅰ、ⅲ
b、ⅰ、ⅳ
c、ⅱ、ⅲ
d、ⅱ、ⅳ

36、《周礼·考工记》成书于哪个时期?记述了关于哪个王城建设的制度?
a、战国时期,秦代
b、春秋战国,周代
c、汉朝,长安
d、隋代,洛阳

37、古代西亚人建造的山岳台是作何之用的?
a、崇拜天体
b、崇拜山岳
c、观测星象
d、(a+b+c)

38、勒·柯布西耶的体现新建筑五点的代表作是:
a、萨夫伊别墅
b、马赛公寓
c、黎瑞士学生宿舍
d、昌迪加尔法院

39、古埃及中王国时期的代表性建筑是:
a、金字塔
b、山岩前的石窟墓
c、太阳神庙
d、宫殿

40、中国营造学社的创始人是( )。
a、梁思成、刘敦桢
b、单士元
c、朱启钤
d、罗哲文

41、托儿所、幼儿园建筑外墙离地1.3m高度范围内不应采用以下何种面层材料?
a、外墙涂料
b、贴面砖
c、水刷石
d、水泥砂浆

42、古罗马维特鲁威所著的著作是:
a、《建筑十书》
b、《建筑四书》
c、《建筑十卷》
d、《建筑五柱式》

43、城市用地划分为( )大类。
a、4
b、10
c、43
d、78

44、窑洞式民居分布于哪一带?
a、东北地区
b、河南、山西、陕西
c、内蒙古地区
d、河北、山东

45、西方古代在城市建设中提出了( )设在城中心的建设原则。
a、宫城
b、广场
c、市政厅
d、花园

46、下列城市建设工程的技术政策中,哪项不确切?
a、统一管理、保护和全面利用水资源
b、改变燃料结构,大力发展干净能源
c、改善城市道路、交通及邮电设施
d、贯彻可持续发展政策,改善生态环境

47、浙江余姚河姆渡遗址的建筑结构形式属于( )。
a、抬梁式
b、干阑式
c、穿斗式
d、井干式

48、下列三大石窟寺按开凿年代排列正确的是( )。
a、甘肃敦煌石窟、大同云岗石窟、洛阳龙门石窟
b、大同云岗石窟、洛阳龙门石窟、甘肃敦煌石窟
c、甘肃敦煌石窟、洛阳龙门石窟、大同云岗石窟
d、洛阳龙门石窟、甘肃敦煌石窟、大同云岗石窟

49、太阳能采暖建筑一般可分为哪两大类?
a、吸热式和蓄热式
b、主动式和被动式
c、机械式和自然式
d、间歇式和连续式

50、圣彼得大教堂最初的设计方案是谁做的?
a、阿尔伯蒂
b、帕拉第奥
c、伯拉孟特
d、米开朗基罗

参 考 答 案

1、a 2、c 3、d 4、a 5、d 6、d 7、d 8、b 9、a 10、c

 11、d 12、a 13、b 14、d 15、b 16、d 17、a 18、a 19、b 20、b

21、a 22、a 23、d 24、c 25、b 26、b 27、a 28、b 29、b 30、b

 31、c 32、b 33、b 34、b 35、d 36、b 37、d 38、a 39、d 40、c

41、c 42、a 43、b 44、b 45、b 46、d 47、b 48、a 49、b 50、c

建筑设计模拟试题四
本文Tags:注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,注册建筑师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示