当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道注册建筑师考试模拟试题一级注册建筑师建筑设计模拟试题三

建筑设计模拟试题三

建筑天下| http://www.667e.com |08-27 16:08:19| 一级注册建筑师|人气:131

建筑设计模拟试题三,注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,

1、古罗马大型公共建筑的主要结构体系是:
a、梁柱系统
b、拱券系统
c、砖石系统
d、框架系统

 2、 古罗马时期最杰出的穹顶实例是:
a、梅宋卡瑞神庙
b、罗马城的维奈尔和罗马神庙
c、勒贝克大神庙
d、罗马万神庙

3、中世纪带有古典建筑因素的哥特式教堂是哪一座?
a、巴黎圣母教堂
b、科隆主教堂
c、米兰大教堂
d、亚眠主教堂

4、城市对外交通运输是由铁路、( )、水道、航空等设施构成。
a、高速路
b、公路
c、长途汽车
d、物流中心

5、由唐至清斗棋的尺度、疏密程度的变化是( )。
a、由大到小到密
b、由大到小到疏
c、由小到大到疏
d、由小到大到密

6、 浪漫主义建筑最著名的作品是:
a、美国国会大厅
b、英国国会大厦
c、柏林宫廷剧院
d、巴黎歌剧院

7、供残疾人使用的扶手做法,下列哪一条不符合规范要求?
a、坡道、台阶及楼梯两侧应设扶手
b、扶手高不小于0.9m
c、扶手起点与终点处延伸应大于或等于0.3m
d、扶手末端应向内拐到墙面,或向下延伸0.1m

8、以下几座中世纪教堂何者是拜占庭建筑最光辉的代表?
a、威尼斯的圣马可教堂
b、基辅的圣索菲亚教堂
c、君士坦丁堡的圣索菲亚教堂
d、诺夫哥罗德的圣索菲亚教堂

9、“装饰就是罪恶”的口号是由谁提出的?
a、瓦格纳
b、霍夫曼
c、贝尔拉格
d、路斯

10、我国现存木构建筑年代最早的是( )。
a、五台山佛光寺东大殿
b、定隆兴寺摩尼殿
c、五台山南禅寺大殿
d、蓟县独乐寺观音阁

11、在管线工程初步设计综合阶段的工作内容中,下列哪一项是错误的?
a、编制管线工程初步设计综合图
b、交叉点管线标高图
c、道路横断面示意图
d、修订道路横断面图

12、居住小区的人口规模应以( )人为宜。
a、1000~2000
b、7000~15000
c、5000~10000
d、3500~7000

13、赖特的建筑设计哲学思想是:
a、理性主义+浪漫主义
b、有机建筑论
c、形式随从功能
d、功能服从于形式

14、城市道路分为主干道、次干道、城市支路,一般干道间距为( )m,道路网密度为( )
km/km2。
a、1000~1500m,4~5km/km2
b、800~1200m,3~4km/km2
c、600~1000m,2~3km/km2
d、500~800m,1~2km/km2

15、根据我国现行的城市规划和建筑设计体制,城市设计的重点应是研究城市( )环境的规划工作,本质上是城市的三维空间规划。
a、功能组织
b、建筑形象
c、空间形体
d、人文艺术

16、以下几座建筑何者不属于18世纪古典复兴建筑风格?
a、圣卡罗教堂
b、巴黎星形广场凯旋门
c、巴黎歌剧院
d、美国国会大厦

17、巴黎蓬皮杜文化艺术中心是何种流派的作品?
a、粗野主义
b、象征主义
c、高技派
d、光亮派

18、密斯的建筑设计追求的是:
a、结构精美
b、典雅
c、抽象象征
d、功能主义

19、城市用地划分为( )大类。
a、4
b、10
c、43
d、78

20、中国营造学社的创始人是( )。
a、梁思成、刘敦桢
b、单士元
c、朱启钤
d、罗哲文

21、以下关于防护栏杆的安全规定,哪一条与规范不符?
a、应能承受规定的水平荷载
b、高度不应小于lm
c、离楼面0.1m高度内不应留空
d、有儿童活动的场所,应采用不易攀登的构造

22、下列哪一项不属于城市用地10大类的内容?
a、住宅用地
b、绿地
c、道路用地
d、文化娱乐用地

23、圆形大土楼住宅分布在哪些地方?
a、江西南部
b、福建南部龙岩、上杭、永定一带
c、广东东部沿海一带
d、福建北部福安一带

24、颐和园中的谐趣园仿的是江南的哪座名园?
a、苏州拙政园
b、南京瞻园
c、无锡寄畅园
d、扬州个园

25、城市的产生、发展和建设受( )、经济、文化科学技术等多种因素影响。
a、政治
b、政府
c、社会
d、地理环境

26、以下何种结构形式非罗马风建筑创造?
a、帆拱
b、扶壁
c、肋骨拱
d、束柱

27、唐人建筑的特征是( )。
a、斗棋大而数量少,出檐深远,雄健有机
b、斗棋多而密,屋顶陡翘
c、运用多色彩画,绚丽华贵
d、结构复杂,用料硕大,坚固而稳定

28、何为“零能建筑”?
a、不用常规能源的建筑
b、能量损耗为零的建筑
c、能量损耗接近零的建筑
d、利用燃气热源的建筑

29、西亚早期清真寺的主要形制是什么?
a、围柱式
b、希腊十字式
c、前端柱廊式
d、巴西利卡式

30、帕提农神庙是古典建筑的代表性作品,它是由什么柱式组成的?
a、多立克柱式
b、爱奥尼柱式
c、多立克柱式+爱奥尼柱式
d、多立克柱式+科林斯柱式

31、印度最著名的搴堵波式塔是哪一座?
a、桑契塔
b、佛祖塔
c、荣誉塔
d、吉拉尔达塔

32、下列哪一种柱式不属于古埃及常见石柱子的形式?
a、莲花束茎式
b、忍冬草叶片式
c、纸草束茎式
d、纸草盛放式

33、 ( )年国际现代建筑协会(clam)在( )开会,制定了“城市规划大纲”,后称为《雅典宪章》。
a、1987,利马
b、1933,雅典
c、1946,雅典
d、1952,雅典

34、大中型城市建筑的设计应分为哪几个设计阶段?
a、方案设计、初步设计、施工图设计三阶段
b、方案设计、扩初设计、施工图设计三阶段
c、初步设计、施工图设计两阶段
d、扩初设计、施工图设计两阶段

35、雅典卫城中采用了女像柱廊的是哪座建筑?
a、帕提农神庙
b、伊瑞克提翁神庙
c、城山门
d、胜利神庙

36、编制城市规划的原则是城市规划要为( )服务,贯彻( )方针。
a、劳动人民,全面发展
b、发展生产力,勤俭建国
c、城市建设,节约用水
d、社会经济,环境保护

37、编制城市规划一般分哪两个阶段?
a、总体,分区
b、总体,详细
c、总体,控规
d、分区,详规

38、在一般民用建筑中,一个位于2个安全出口之间的房间可以只设一个门的条件是:ⅰ.面积不超过60m2;ⅱ.面积不超过120m2;ⅲ.疏散门的净宽不小于0.9m;ⅳ.疏散门的净宽不小于1.4m。
a、ⅰ、ⅲ
b、ⅱ、ⅲ
c、ⅰ、ⅳ
d、ⅱ、ⅳ

39、在罗马大斗兽场的立面处理中,下部三层采用了不同的柱式构图,由下向上依次为:
a、多立克、塔司干、爱奥尼
b、塔司干、爱奥尼、科林斯
c、爱奥尼、科林斯、塔司干
d、科林斯、爱奥尼、塔司干

40、雅典的奖杯亭是哪种柱式的代表作:
a、多立克柱式
b、爱奥尼柱式
c、早期科林斯柱式
d、组合柱式

41、华盛顿国家美术馆东馆建筑属于:
a、几何性构图
b、具体的象征
c、抽象的象征
d、隐喻主义

42、威尼斯圣马可广场是一座怎样的广场?
a、梯形广场
b、公共集会广场
c、开敞式广场
d、梯形平面的复合广场

43、 我国的《城市规划法》于( )年12月的第七届( )常务委员第十一次会议通过?
a、1955,全国人大
b、1989,全国政协
c、1989,全国人大
d、1989,国务院

44、城市公共活动中心的交通组织,下列哪项是错误的?
a、在城市公共活动中心范围内,必须以公交为主
b、疏解与中心活动无关的车行交通
c、中心区四周布置足够的停车设施
d、发展立交,设天桥、隧道,人车分开

45、中世纪西班牙建造了哪一座最大的清真寺?
a、圣石清真寺
b、伊本·土伦清真寺
c、哥尔多瓦大清真寺
d、盖拉温清真寺

46、罗马的单拱门式凯旋门的代表是:
a、雄狮凯旋门
b、替都斯凯旋门
c、赛维鲁斯凯旋门
d、君士坦丁凯旋门

47、我国从哪一朝代开始就修筑长城( )。
a、春秋
b、战国
c、秦
d、汉

48、我国对木构建筑正式采用统一模数制的朝代是( )。
a、汉
b、唐
c、宋
d、明

49、我国明代造园专著《园冶》的作者是( )。
a、李诫
b、俞皓
c、李春
d、计成

50、住宅厨房的操作面净长度应不小于多少?
a、1.5m
b、1.8m
c、2.1m
d、2.4m

参考答案

 1、b 2、d 3、c 4、b 5、a 6、b 7、b 8、c 9、d 10、c

11、c 12、b 13、b 14、c 15、c 16、a 17、c 18、a 19、b 20、c

21、b 22、d 23、b 24、c 25、c 26、a 27、a 28、a 29、d 30、c

31、a 32、b 33、b 34、a 35、b 36、b 37、b 38、b 39、b 40、c

41、a 42、d 43、c 44、a 45、c 46、b 47、a 48、c 49、d 50、c

建筑设计模拟试题三
本文Tags:注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,注册建筑师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示