当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道注册建筑师考试模拟试题一级注册建筑师建筑设计模拟试题二

建筑设计模拟试题二

建筑天下| http://www.667e.com |08-27 16:08:17| 一级注册建筑师|人气:668

建筑设计模拟试题二,注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,

1、建筑设计中的“环境-行为研究”,以研究下列哪一项为主?
a、功能
b、适用
c、经济
d、美观

2、在右图中,哪一个机场的位置在城市规划布局中最好?
a、a
b、b
c、c
d、d

3、历代帝王陵墓中“因山为穴”的是( )。
a、明代
b、唐代
c、宋代
d、元代

4、唐人建筑的特征是( )。
a、斗棋大而数量少,出檐深远,雄健有机
b、斗棋多而密,屋顶陡翘
c、运用多色彩画,绚丽华贵
d、结构复杂,用料硕大,坚固而稳定

5、文化馆建筑中儿童和老年人专用活动房间的布置原则,下列哪一条不是必要的?
a、应取最佳朝向
b、应位于出入安全方便的地方
c、应有良好的景观
d、应设置适合儿童和老年人使用的卫生间

6、下列城市景观规划设计原则中,( )是不确切的。
a、美学原则
b、时代原则
c、大众原则
d、景观特色原则

7、下列高层民用建筑何者应设防烟楼梯间?
a、10层塔式住宅
b、11层通廊式住宅
c、18层单元式住宅
d、高度为30m的普通办公楼

8、被认为是解构主义思潮的重要作品之一的拉维莱特公园的设计人是谁?
a、格雷夫斯
b、屈米
c、艾森曼
d、矶崎新

9、建筑物自然采光设计中按规定的窗地比确定窗洞面积时,下列规定哪一项是不正确的?
a、离地面高度在1m以下的采光口不应计入有效采光面积
b、采光口上部有阳台等遮挡物时,有效采光面积按70%计算
c、水平天窗的有效采光面积按采光口面积的3倍计算
d、窗地比按窗洞口面积和房间的净面积之比计算

10、餐饮建筑的饮食制作间中,食具洗涤消毒可以布置在以下哪一种房间内?
a、食具存放间
b、冷食制作间
c、备餐间
d、应单独设置

11、以下哪项不属于美国城市规划师凯文?林奇提出的“认识地图”概念的基本要素?
a、意象
b、路径
c、区域
d、节点

12、李诫、宇文恺、蒯祥、雷发达四位哲匠属于朝代的顺序是( )。
a、隋、宋、明、清
b、宋、明、清、隋
c、宋、明、隋、清
d、宋、隋、明、清

13、防灾规划的重点是生命系统的防灾措施,( )是生命线系统的核心。
a、交通运输
b、水供应
c、电力供应
d、信息情报

14、设计悉尼歌剧院的建筑师是:
a、斯特林
b、福斯特
c、罗杰斯
d、伍重

15、目前世界上跨度最大的预制双曲双层薄壳建筑是:
a、底特律的韦恩县体育馆
b、巴黎工业技术展览大厅
c、布鲁赛尔博览会美国馆
d、密执安州亚克体育馆

16、隐喻主义思想是什么思潮的产物?
a、后现代主义
b、晚期现代主义
c、解构主义
d、新理性主义

17、住宅厨房的操作面净长度应不小于多少?
a、1.5m
b、1.8m
c、2.1m
d、2.4m

18、“五山屏风墙”、“观音兜”是什么构件?
a、园林中的墙
b、院墙、围墙
c、室内分隔墙
d、高出屋面的山墙的造型

19、下列建筑物何者的地下不可以附建汽车库?ⅰ.托幼园所;ⅱ.病房楼;ⅲ.养老院;ⅳ.剧场观众厅。
a、ⅰ、ⅲ
b、ⅰ、ⅳ
c、ⅱ、ⅲ
d、ⅱ、ⅳ

20、被称为第一座真正的“现代建筑”的作品是:
a、包豪斯校舍
b、德国通用电气公司透平机车间
c、德意志制造联盟展览会办公楼
d、芝加哥百货公司大楼

21、下列古埃及的金字塔式陵墓中最早者是何者?
a、昭塞尔金字塔
b、胡夫金字塔
c、哈夫拉金字塔
d、孟卡拉金字塔

22、《清明上河图》描绘的是哪个朝代的哪个城市( )。
a、南宋临安
b、北宋汴梁
c、唐长安
d、元大都

23、古罗马的图拉真广场建筑的主要目的是:
a、作为公共集会用
b、作为商业活动用
c、作为纪念性之用
d、作节日庆典用

24、城市总体规划阶段的城市设计是研究城市总体空间形体环境的布局工作;在修建性详细规划阶段的城市设计是研究( )的具体项目的空间形体环境的定位工作。
a、分区内
b、特定地段
c、重点地区
d、建设区

25、《建筑五柱式》一书的作者是:
a、维持鲁威
b、帕拉第奥
c、维尼奥拉
d、阿尔伯蒂

26、下面哪项内容不是居住用地选择的必要因素?
a、有良好的自然条件
b、与工业保持环保距离,靠近就业区
c、符合居民生活行为规律的设施
d、依托现有城区,充分利用原有设施

27、号称世界七大奇迹之一的空中花园建于何处?
a、伊朗
b、巴比伦
c、印度
d、埃及

28、下列哪一项不是城市人口变化的主要表现?
a、自然增长率
b、机械增长率
c、人口平均增长率
d、人口死亡率

29、下列哪个广场属罗马共和时期的广场?
a、罗马恺撒广场
b、罗马奥古斯都广场
c、罗马罗曼奴姆广场
d、罗马图拉真广场

30、宋代石刻中哪一类相当于线刻?
a、压地隐起华
b、减地平钑
c、剔地起突
d、素平

31、新陈代谢论是谁提出的:
a、前川国男
b、丹下健三
c、矶崎新
d、槙文彦

32、下列哪一种柱式不属于古埃及常见石柱子的形式?
a、莲花束茎式
b、忍冬草叶片式
c、纸草束茎式
d、纸草盛放式

33、吉萨金字塔群主要是由以下哪些内容组成?

ⅰ.胡夫金字塔 ⅱ.哈夫拉金字塔 ⅲ.孟卡拉金字塔 ⅳ.大斯芬克斯
a、ⅰ、ⅱ、ⅲ
b、ⅱ、ⅲ、ⅳ
c、ⅰ、ⅲ、ⅳ
d、ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ

34、下列三大石窟寺按开凿年代排列正确的是( )。
a、甘肃敦煌石窟、大同云岗石窟、洛阳龙门石窟
b、大同云岗石窟、洛阳龙门石窟、甘肃敦煌石窟
c、甘肃敦煌石窟、洛阳龙门石窟、大同云岗石窟
d、洛阳龙门石窟、甘肃敦煌石窟、大同云岗石窟

35、清式彩画的等级次序由尊至卑是( )。
a、和玺、旋子、苏式
b、旋子、和玺、苏式
c、苏式、旋子、和玺
d、和玺、苏式、旋子

36、“天子以四海为家,非令(宫室)壮丽,无以重威”这句话是谁的语言?
a、李斯对秦始皇说的
b、宇文恺对隋文帝说的
c、萧何对汉高祖说的
d、和珅对乾隆说的

37、《营造法式》中规定的“侧脚”指的是( )。
a、山墙向内侧倾斜
b、外檐柱向内倾斜
c、檐柱由当心间向两端逐间升高
d、即“移柱法”

38、下列与人防地下室无关的管道,哪一种绝对不可穿过人防围护结构?
a、给水管道
b、采暖管道
c、煤气管道
d、空调冷媒管道

39、古罗马维特鲁威所著的著作是:
a、《建筑十书》
b、《建筑四书》
c、《建筑十卷》
d、《建筑五柱式》

40、以下何者不是“典雅主义”的代表人物?
a、约翰逊
b、斯东
c、密斯
d、雅马萨奇

41、城市的产生、发展和建设受( )、经济、文化科学技术等多种因素影响。
a、政治
b、政府
c、社会
d、地理环境

42、在一般民用建筑中,一个位于2个安全出口之间的房间可以只设一个门的条件是:ⅰ.面积不超过60m2;ⅱ.面积不超过120m2;ⅲ.疏散门的净宽不小于0.9m;ⅳ.疏散门的净宽不小于1.4m。
a、ⅰ、ⅲ
b、ⅱ、ⅲ
c、ⅰ、ⅳ
d、ⅱ、ⅳ

43、一座停放90辆小汽车的地下车库,其汽车疏散出口设置的最低条件是:
a、一个单车道
b、一个双车道
c、两个单车道
d、两个双车道

44、中世纪带有古典建筑因素的哥特式教堂是哪一座?
a、巴黎圣母教堂
b、科隆主教堂
c、米兰大教堂
d、亚眠主教堂

45、以下几座中世纪教堂何者是拜占庭建筑最光辉的代表?
a、威尼斯的圣马可教堂
b、基辅的圣索菲亚教堂
c、君士坦丁堡的圣索菲亚教堂
d、诺夫哥罗德的圣索菲亚教堂

46、清式大式木作以( )为标准确定各部大木构件尺寸。
a、材
b、斗口
c、柱高
d、斗栱尺寸

47、下列哪一组建筑全是元代的?
a、妙应寺塔、永乐宫三清殿、正定隆兴寺摩尼殿、居庸关云台
b、永乐宫三清殿、广胜寺大殿、登封观星台、妙应寺塔
c、妙应寺塔、晋祠圣母殿、永乐宫三清殿、登封观星台
d、广胜寺大殿、居庸关云台、妙应寺塔、芦沟桥

48、“虽由人作,宛白天开”是哪本书中的话?
a、《营造法式》
b、《鲁班正式》
c、《园冶》
d、《扬州画舫录》

49、根据技术规范,在总体规划建设用地结构中,下列指标哪一项占建设用地比例是错误的?
a、居住用地占20%~32%
b、工业用地占15%~25%
c、道路广场用地占8%~15%
d、绿地占25%~30%

50、纽约at&t大厦的设计人是:
a、贝聿铭
b、约翰逊
c、格雷夫斯
d、埃森曼

参考答案

1、a 2、d 3、b 4、a 5、c 6、d 7、a 8、b 9、a 10、d

11、a 12、d 13、c 14、d 15、b 16、a 17、c 18、d 19、a 20、b

 21、a 22、b 23、c 24、b 25、c 26、c 27、b 28、d 29、c 30、b

31、b 32、b 33、d 34、a 35、a 36、c 37、b 38、c 39、a 40、c

41、c 42、b 43、b 44、c 45、c 46、b 47、b 48、c 49、d 50、b

建筑设计模拟试题二
本文Tags:注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,注册建筑师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示