当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道注册建筑师考试模拟试题一级注册建筑师建筑设计模拟试题一

建筑设计模拟试题一

建筑天下| http://www.667e.com |08-27 16:08:15| 一级注册建筑师|人气:370

建筑设计模拟试题一,注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,

1、下列何者是巴洛克式广场?
a、罗马卡比多广场
b、巴黎旺道姆广场
c、巴黎调和广场
d、罗马圣彼得主教堂前广场

2、20世纪末在西南太平洋的努美阿半岛上建成一座为纪念卡纳克独立运动领导人而建的奇巴欧文
化中心建筑被称为哪种设计倾向?
a、新理性主义
b、简约的设计倾向
c、新现代
d、新地域主义

3、关于住宅评价定量指标计算,以下说法哪种不正确?
a、平均每套卧室、起居室数以多者为优
b、平均每套良好朝向的卧室、起居室面积以多者为优
c、使用面积系数以大者为优
d、平均每户面宽以大者为优

4、城市对外交通运输是由铁路、( )、水道、航空等设施构成。
a、高速路
b、公路
c、长途汽车
d、物流中心

5、起居室内布置家具的墙面长度应大于多少?
a、2.4m
b、2.7m
c、3.0m
d、3.3m

6、我国的无梁殿最早出现于( )。
a、汉代
b、唐代
c、五代
d、明代

7、帕提农神庙是古典建筑的代表性作品,它是由什么柱式组成的?
a、多立克柱式
b、爱奥尼柱式
c、多立克柱式+爱奥尼柱式
d、多立克柱式+科林斯柱式

8、下列哪一项不是确定公共建筑通道宽度与长度的主要因素?
a、空间感受
b、功能需要
c、通道两侧门洞的数量
d、防火规定

9、关于将幼儿生活用房设在地下室或半地下室的做法,规范规定是:
a、必要时可以
b、不宜
c、不应
d、严禁

10、主要供残疾人使用的走道设计,以下哪一项符合规范要求?
a、宽度不应小于1.2m
b、两侧应设扶手
c、地面不得有高差
d、两侧墙面应设高0.65m的护墙板

11、下列哪一项内容不是城市郊区的功能?
a、为市区提供良好的生态环境
b、为市区提供充分的建设用地
c、为市区提供农副产品
d、作为市民的休憩基地

12、住宅厨房的操作面净长度应不小于多少?
a、1.5m
b、1.8m
c、2.1m
d、2.4m

13、在主体建筑外加一圈围廊的做法在《营造法式》中称作( )。
a、回廊
b、檐廊
c、抄手游廊
d、副阶周匝

14、中亚地区伊斯兰教纪念性能建筑的代表性建筑形制是什么?
a、集中式
b、巴西利卡式
c、围柱式
d、拉丁十字式

15、 浪漫主义建筑最著名的作品是:
a、美国国会大厅
b、英国国会大厦
c、柏林宫廷剧院
d、巴黎歌剧院

16、居住区级配套公建的合理服务半径为( )。
a、800~1000m
b、500~700m
c、400~500m
d、150~200m

17、建设用地管理的步骤是,用地单位持国家批准的有关文件,向城市规划行政主管部门申请,经( )行政主管部门审核批准并核发建设用地规划许可证后,建设单位向土地管理部门办理国有土地使用证。
a、城乡农业
b、城市计划
c、城市建设
d、城市规划

18、被称为第一座真正的“现代建筑”的作品是:
a、包豪斯校舍
b、德国通用电气公司透平机车间
c、德意志制造联盟展览会办公楼
d、芝加哥百货公司大楼

19、宅间小路用地面积计入到下列哪一项?
a、住宅用地
b、公共设施用地
c、道路用地
d、公共绿地

20、密斯的建筑设计追求的是:
a、结构精美
b、典雅
c、抽象象征
d、功能主义

21、老年人建筑层数为几层时应设电梯?
a、2层
b、3层
c、4层
d、5层

22、设计悉尼歌剧院的建筑师是:
a、斯特林
b、福斯特
c、罗杰斯
d、伍重

23、城市道路分为主干道、次干道、城市支路,一般干道间距为( )m,道路网密度为( )
km/km2。
a、1000~1500m,4~5km/km2
b、800~1200m,3~4km/km2
c、600~1000m,2~3km/km2
d、500~800m,1~2km/km2

24、下列哪个广场属罗马共和时期的广场?
a、罗马恺撒广场
b、罗马奥古斯都广场
c、罗马罗曼奴姆广场
d、罗马图拉真广场

25、下列哪一条是法国古典主义的建筑风格特征?
a、追求合乎理性的稳定感,半圆形券,厚实墙,水平向厚檐
b、尖券,尖塔,垂直向上的束柱,飞扶壁
c、强调中轴线对称,提倡富于统一性和稳定感的横三段和纵三段的构图手段
d、采用波浪形曲线与曲面,断折的檐部与山花,柱子疏密排列

26、勒·柯布西耶的体现新建筑五点的代表作是:
a、萨夫伊别墅
b、马赛公寓
c、黎瑞士学生宿舍
d、昌迪加尔法院

27、为确保建设工程能按规划许可证的规定组织施工,城市规划行政主管部门应派专人到现场验线
检查、( ),对违法占地和违章建筑,随时进行检查,及时予以处理。
a、噪声扰民
b、违章施工
c、竣工验收
d、环保检查

28、以下关于防护栏杆的安全规定,哪一条与规范不符?
a、应能承受规定的水平荷载
b、高度不应小于lm
c、离楼面0.1m高度内不应留空
d、有儿童活动的场所,应采用不易攀登的构造

29、古代西亚人建造的山岳台是作何之用的?
a、崇拜天体
b、崇拜山岳
c、观测星象
d、(a+b+c)

30、颐和园中的谐趣园仿的是江南的哪座名园?
a、苏州拙政园
b、南京瞻园
c、无锡寄畅园
d、扬州个园

31、高层建筑中的多功能厅设在三层以上时应符合的规定,以下哪一条不正确?
a、一个厅室的使用面积不宜超过500m2
b、安全出入口不应少于两个
c、必须设置自动报警和灭火系统
d、幕布、窗帘应能阻燃

32、住宅面积毛密度的计算方式是( )。
a、住宅建筑基底总面积/住宅用地面积(m2/hm2)
b、住宅总建筑面积/住宅用地面积(m2/hm2)
c、住宅总建筑面积/居住区用地面积(m2/hm2)
d、居住区总建筑面积/居住区用地面积(m2/hm2)

33、由唐至清斗棋的尺度、疏密程度的变化是( )。
a、由大到小到密
b、由大到小到疏
c、由小到大到疏
d、由小到大到密

34、防空地下室中,两个防护等级不同的相邻防护单元之间的防护密闭隔墙上开设门洞时,其两侧的防护密闭门的设置原则是:
a、高抗力的防护密闭门应设在低抗力防护单元一侧
b、高抗力的防护密闭门应设在高抗力防护单元一侧
c、两侧可同用低抗力的防护密闭门
d、两侧应同用高抗力的防护密闭门

35、居住小区的人口规模应以( )人为宜。
a、1000~2000
b、7000~15000
c、5000~10000
d、3500~7000

36、“住房是居住的机器”是谁说的?
a、贝伦斯
b、格罗皮乌斯
c、勒·柯布西耶
d、密斯

37、在宫殿中采用工字殿始于( )。
a、唐
b、宋
c、元
d、明

38、唐人建筑的特征是( )。
a、斗棋大而数量少,出檐深远,雄健有机
b、斗棋多而密,屋顶陡翘
c、运用多色彩画,绚丽华贵
d、结构复杂,用料硕大,坚固而稳定

39、西安半坡村遗址中的建筑结构形式属于( )。
a、抬梁式
b、穿斗式
c、木骨泥墙式
d、井干式

40、供残疾人使用的扶手做法,下列哪一条不符合规范要求?
a、坡道、台阶及楼梯两侧应设扶手
b、扶手高不小于0.9m
c、扶手起点与终点处延伸应大于或等于0.3m
d、扶手末端应向内拐到墙面,或向下延伸0.1m

41、世界上最早的一座敞肩拱桥是( )。
a、法国泰克河上的赛兰特桥
b、汴梁的虹桥
c、河北赵县的安济桥
d、北京的芦沟桥

42、“三堂两横”是哪地民居平面布局方式?
a、云南一颗印
b、江南“四水归堂”
c、福建五凤楼
d、徽州民居

43、管线埋设要远离建筑物,下列哪一项排列次序有误?( )
a、建筑物一电信一热力
b、建筑物一给水一雨水
c、建筑物一污水一煤气
d、建筑物一电力一热力

44、在管线工程初步设计综合阶段的工作内容中,下列哪一项是错误的?
a、编制管线工程初步设计综合图
b、交叉点管线标高图
c、道路横断面示意图
d、修订道路横断面图

45、人防工程中溜冰馆的冰场、游泳馆的游泳池、射击馆的靶道区、保龄球馆的球道区等部分的面积是否应计人防火分区面积?
a、应全部计入
b、应按1/2 计入
c、应按1/4 计入
d、不应计入

46、下列哪一项不属于城市公共设施的分布规划要求内容?
a、公共设施项目要成套配置
b、公建分布要结合城市交通组织
c、公建布置要考虑城市景观组织要求
d、公建布置要有合理的绿地

47、后现代主义的主要哲学思想是:
a、强调应用传统形式
b、强调应用地区性形式
c、主张激进的折衷主义
d、主张表达高技术

48、阿尔瓦·阿尔托的建筑设计强调的是:
a、理性主义+浪漫主义
b、地方性+人情化
c、民族特点
d、用新技术表现传统形式

49、沧浪亭、豫园、瞻园、个园分别位于( )。
a、苏州、上海、扬州、南京
b、南京、上海、苏州、扬州
c、扬州、上海、南京、苏州
d、苏州、上海、南京、扬州

50、剧场观众厅地面坡度多大时应做台阶?
a、1/10
b、1/8
c、1/6
d、1/4

参 考 答 案

 1、d 2、d 3、d 4、b 5、c 6、d 7、c 8、c 9、d 10、b

11、b 12、c 13、d 14、a 15、b 16、a 17、d 18、b 19、a 20、a

21、c 22、d 23、c 24、c 25、c 26、a 27、c 28、b 29、d 30、c

31、a 32、c 33、a 34、a 35、b 36、c 37、b 38、a 39、c 40、b

41、c 42、c 43、c 44、c 45、d 46、d 47、c 48、b 49、d 50、c

建筑设计模拟试题一
本文Tags:注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,注册建筑师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示