当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道注册建筑师考试模拟试题一级注册建筑师建筑物理与建筑设备模拟试题一

建筑物理与建筑设备模拟试题一

建筑天下| http://www.667e.com |08-27 16:08:11| 一级注册建筑师|人气:498

建筑物理与建筑设备模拟试题一,注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,

1、按《民用建筑热工设计规范》要求,下列哪一地区的热工设计必须满足冬季保温要求,部分地区兼顾夏季防热?
a、严寒地区
b、夏热冬冷地区
c、寒冷地区
d、夏热冬暖地区

2、地下室、半地下室及25层以上的建筑,燃气引入管宜设采用何种阀门?

a、截止阀
b、闸阀
c、安全阀
d、快速切断阀

3、在夏热冬暖地区,为了防止室内过热将建筑物的外表面设计为浅颜色是因为:

a、浅色表面比深色表面对短波辐射的反射能力强
b、浅色表面比深色表面对长波辐射的反射能力强
c、浅色表面和深色表面对短波辐射的反射能力差不多
d、浅色表面的反射能力与外来辐射的波长无关

4、对于风机盘管的水系统,哪种调节方式为变流量水系统?

a、电动三通阀调节水量
b、电动两通阀调节水量
c、三速开关手动调节风量
d、自动调节风机转速控器

5、有两个机器发出声音的声压级分别为85db和67db,如果这两个机器同时工作,这时的声压级为:

a、70db
b、85db
c、88db
d、152db

6、关于太阳辐射,下述哪一项不正确?

a、太阳辐射的波长主要是短波辐射
b、到达地面的太阳辐射分为直射辐射和散射辐射
c、同一时刻,建筑物各表面的太阳辐射照度相同
d、太阳辐射在不同的波长下的单色辐射本领各不相同

7、一个点光源垂直入射到被照面上所形成的照度,与光源距被照面距离的几次方成反比?

a、一次方
b、二次方
c、三次方
d、四次方

8、下列叙述哪个是错误或不全面的?

a、电力负荷应根据建筑物的大小和规模分为一级负荷、二级负荷及三级负荷
b、重要办公建筑客梯电力属于一级负荷
c、一级负荷应有两个电源供电
d、大型博物馆防盗信号电源属于一级负荷中特别重要的负荷

9、某场所使用功能性灯具照明,从节能考虑,灯具效率一般要求不低于:

a、55%
b、65%
c、75%
d、85%

10、采暖建筑玻璃外窗的层数与下列哪个因素无关。

a、室外温度
b、室内外温度差
c、朝向
d、墙体材料

11、声压级为0db的两个声音,叠加以后的声压级为:

a、没有声音
b、0db
c、3db
d、6db

12、朝向自由声场的洞口其吸声系数为:

a、0.0
b、0.4
c、0.5
d、1.0

13、多孔吸声材料主要吸收:

a、低频
b、中频
c、中高频
d、中低频

14、有关材料表面对太阳辐射吸收系数,下列哪一种最大?

a、青灰色水泥墙面
b、白色大理石墙面
c、红砖墙面
d、灰色水刷石墙面

15、在线声源的情况下,接受点与声源的距离增加一倍,声压级大约降低多少分贝?

a、6db
b、3db
c、2db
d、1db

16、当中庭高度大于12m 时,应设置什么防排烟设施?

a、屋顶自然排烟
b、侧墙自然排烟
c、机械加压送风防烟
d、机械排烟

17、低温热水地板辐射采暖计算热负荷时,将室内温度取值降低2℃,是因为:

a、比对流采暖方式室温低2℃,热舒适度相同
b、地板辐射采暖安全
c、地板辐射采暖散热面积大
d、地板辐射采暖水温合理

18、从环保和节省运行费考虑,哪种燃料的集中锅炉房宜用在供热规模较大的场所,并热媒以高温水为宜?

a、燃气
b、燃油
c、电热
d、燃煤

19、3mm普通玻璃的透射比约为:

a、0.9
b、0.7
c、0.82
d、0.6

20、当发生事故向室内散发比空气密度大的有害气体和蒸汽时,事故排风的吸风口应设于何处?

a、接近地面处
b、上部地带
c、紧贴顶棚
d、中部

21、有视觉显示终端的工作场所应限制灯具中垂线以上哪个角度范围的亮度?

a、≥45°
b、≥55°
c、≥65°
d、≥75°

22、建筑给水水泵的出水量应按____确定。

a、最大小时流量
b、设计秒流量
c、平均时流量
d、最高日流量

23、下列几条节能措施中,哪一条不正确?

a、用导热系数小的材料做外墙
b、提高建筑物窗户的密闭性
c、室内装修用明亮的颜色,以提高照明效果
d、为降低空调负荷,经常放下朝南的窗帘

24、围护结构的总衰减度是:

a、室外温度波的振幅与室内温度波动的振幅比
b、室外温度波的振幅与由室外温度波引起的围护结构内表面温度波的振幅比
c、围护结构外表面温度波的振幅与围护结构内表面温度波动的振幅比
d、内表面温度波的振幅与室内温度波动的振幅比

25、下述建筑材料热工特性,哪一种是正确的?

a、保温材料的导热系数随材料厚度的增大而增大
b、保温材料的导热系数随温度的增大而减小
c、保温材料的导热系数随湿度的增大而增大
d、所有保温材料的导热系数都随干密度的减小而减小

26、换气次数是空调工程中常用的衡量送风量的指标,它的定义是?

a、房间送风量和房间体积的比值
b、房间新风量和房间体积的比值
c、房间送风量和房间面积的比值
d、房间新风量和房间面积的比值

27、噪声评价数n等于哪个倍频带声压级?

a、125hz
b、250hz
c、500hz
d、1000hz

28、对可能突然散发大量有害气体的生产厂房应设置?

a、进风
b、排风
c、事故排风
d、排烟

29、普通空调系统,下列哪一项空气宜过滤?

a、仅新风
b、仅回风
c、新风、回风
d、仅送风

30、在用伊林公式计算混向时间时,哪些频率及其以上的声音需要考虑空气吸收的影响?

a、1000hz
b、500hz
c、2000hz
d、4000hz

31、根据质量定律,当频率增加一倍时,隔声量增加:

a、20db
b、10db
c、6db
d、3db

32、在《建筑照明设计标准》中规定的照度是指参考平面上的哪种照度?

a、房间各点的最小照度值
b、房间各点的维持平均照度值
c、房间各点的最大照度值
d、房间最差区域各点的维持平均照度值

33、厚度为200mm的钢筋混凝土与厚度为d(mm)、导热系数为λ[w/(m·k)]的保温材料层组成的双层平壁,在下列哪一种条件下其热阻最大?

a、d=30,λ=0.04
b、d=150.λ=0.19
c、d=40,λ=0.06
d、d=40.λ=0.045

34、有一转速为1800转/分的重型机器,静态压缩量8mm,应选用哪种减振器?

a、弹簧
b、软木
c、橡胶
d、树脂胶合纤维板

35、计算采暖热负荷时,围护结构的附加耗热量应按其占基本耗热量的百分率确定,其南向修正率为?

a、0~10%
b、+15%
c、-5%
d、-15%~-30%

36、在室内布置电声系统时,要使各座位的声压级差:

a、≤1db
b、≤3db
c、≤6~8db
d、≤10db

37、高层民用建筑通风空调风管,下列哪种情况可不设防火阀?

a、穿越防火分区处
b、穿越通风、空调机房及重要的火灾危险性大的房间隔墙和楼板处
c、水平总管的分支管段上
d、穿越变形缝的两侧

38、 在《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》中,对该区居住建筑的节能设计提出如下要求:

a、全区仅考虑夏季空调的节能设计
b、全区既考虑夏季空调又考虑冬季采暖的节能设计
c、北区既考虑夏季空调又考虑冬季采暖的节能设计,南区仅考虑夏季空调的节能设计
d、南区仅考虑夏季空调、北区仅考虑冬季采暖的节能设计

39、要使人耳的主观听闻的响度增加一倍,声压级要增加:

a、2db
b、3db
c、6db
d、10db

40、生活给水引入管与污水排出管管外壁的水平净距不应小于____。

a、0.5m
b、0 .7m
c、0.8m
d、1m

41、有一住宅楼分户墙的计权隔声量如下,哪种最好?

a、35db
b、40db
c、45db
d、50db

42、在采暖居住建筑节能设计中,要求下列哪一个参数应该满足规范的要求?

a、围护结构的总热阻
b、建筑物的耗热量指标
c、围护结构的热惰性指标
d、围护结构的结构热阻

43、高层工业建筑室内消防竖管应成环状且管道直径不应小于____。

a、50mm
b、70mm
c、100mm
d、150mm

44、空调系统的新风量,无须保证哪一条?

a、补偿排风
b、人员所需新风量
c、保证室内正压
d、每小时不小于5次的换气次数

45、到2005年为止,我国已经制订并实施了几个建筑节能设计标准?

a、1个
b、3个
c、4个
d、5个

46、给水管出口高出用水设备溢流水位的最小空气间隙,不得小于配水出口处给水管管径的倍。

a、2
b、2.5
c、3
d、3.5

47、在《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》中,北区冬季采暖和全区夏季空调的室内设计计算温度分别为:

a、16℃、26℃
b、17℃、24℃
c、18℃、26℃
d、20℃ 、28℃

48、在采光计算中,采光系数与下项因素无关:

a、房间尺寸
b、建筑物长度
c、窗口透光材料
d、窗口外建筑物的长度和宽度

49、大型音乐厅的最佳混响时间为:

a、0.3~0.4s
b、0.5~0.8s
c、0.9~1.3s
d、1.7~2.1s

50、在下列的天窗采光中,在采光系数相同的条件下,哪种天窗的开窗面积最小?

a、矩形天窗
b、锯齿形天窗
c、横向天窗
d、平天窗

参 考 答 案

1、c 2、d 3、a 4、b 5、b 6、c 7、b 8、a 9、a 10、d

11、c 12、d 13、c 14、c 15、b 16、d 17、a 18、d 19、c 20、a

21、c 22、a 23、c 24、b 25、c 26、a 27、d 28、c 29、c 30、c

31、c 32、b 33、d 34、c 35、d 36、c 37、c 38、c 39、d 40、d

41、d 42、b 43、c 44、d 45、c 46、b 47、a 48、b 49、d 50、d

建筑物理与建筑设备模拟试题一
本文Tags:注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,注册建筑师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示