当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道注册建筑师考试考前冲刺练习建筑热工学试题及答案

建筑热工学试题及答案

建筑天下| http://www.667e.com |08-31 11:42:53| 考前冲刺练习|人气:100

建筑热工学试题及答案,注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,

1-1热量传递有三种基本方式,它们是( )。
   a.吸热、防热、蓄热   b.导热、吸热、放热
   c.导热、对流、辐射   d.吸热、蓄热、导热
  提示:热量传递的三种基本方式是导热、对流、辐射。
  答案:c
  1-2热量传递有三种基本方式,他们是导热、对流和辐射。关于热量传递下面哪个说法是不正确的?( )
   a.存在着温度差的地方,就发生热量传递
   b.两个相互不直接接触的物体间,不可能发生热量传递
   c.对流传热发生在流体之中
   d.密实的固体中的热量传递只有导热一种方式
  提示:两个相互不直接接触的物体间,可以辐射的方式发生热量传递。
  答案:b
  1-3关于保温材料的导热系数的叙述,下述哪一项是正确的?( )
   a.保温材料的导热系数随材料厚度的增大而减小
   b.保温材料的导热系数不随材料使用地域的改变而改变
   c.保温材料的导热系数随湿度的增大而增大
   d.保温材料的导热系数随干密度的减小而减小
  提示:保温材料的导热系数随湿度的增加而增大,随温度的升高而增大,有些保温材料的导热系数随干密度减小,导热系数先减小,然后会增大。
  答案:c来源:www.examda.com
  1-4“导热系数”是指在稳态条件下,在以下哪种情况时,通过lm2截面积在lh内由导热方式传递的热量?()
   a.材料层厚度为1m,两侧空气温度差为1℃
   b.围护结构内外表面温度差为1℃
   c.围护结构两侧空气温度差为1℃
   d.材料层厚度为lm,两侧表面温度差为1℃
  提示:“导热系数”是指在稳态条件下,材料层厚度为1m,材料层两侧表面温度差为
  注:“建筑物理”模拟题均为一级注册建筑师使用。
  1℃时,在1h内通过lm2截面积由导热方式传递的热量。
  答案:d
  1-5下列物理量的单位,()是错误的。
    a.导热系数[w/(m·k)]  b.比热容[kj/(kg·k)]
    c.传热阻[(m·k)/w]    d.传热系数[w/(m2·k)]
  提示:传热阻的单位应是m2·k/w。
  答案:c
  1-6下列材料导热系数由大到小排列正确的是()。
    a.钢材、加气混凝土、水泥砂浆  b.加气混凝土、钢材、玻璃
    c.钢材、水泥砂浆、加气混凝土  d.水泥砂浆、红砖、钢材
  提示:请查看《民用建筑热工设计规范》所列建筑材料热工指标。
  答案:c
  1-7实心黏土砖、混凝土、加气混凝土3种材料,按导热系数从小到大排列正确的顺序应该是()。
    a混凝土、实心黏土砖、加气混凝土 b.混凝土、加气混凝土、实心黏土砖
    c实心黏土砖、加气混凝土、混凝土 d加气混凝土、实心黏土砖、混凝土
  提示:请查看《民用建筑热工设计规范》所列建筑材料热工指标。
  答案:d
  1-8下列墙体在其两侧温差作用下,哪一种墙体内部导热传热占主导,对流、辐射可忽略?()
   a.有空气间层的墙体 b.预制岩棉夹芯钢筋混凝土复合外墙板
   c.空心砌块砌体     d.框架大孔空心砖填充墙体
  提示:由密实材料构成的墙体内部以导热传热为主导,对流,辐射可忽略。凡内部有空心部分的墙体,空心部分壁面间的传热主要是辐射和对流换热。
  答案:b
  1-9有关材料层的导热热阻,下列叙述中哪一种是正确的?()
    a.厚度不变,材料层的热阻随导热系数的减小而增大
     b.温度升高,材料层的热阻随之增大
    c.只有增加材料层的厚度,才能增大其热阻
    d.材料层的热阻只与材料的导热系数有关
  提示:材料层的导热热阻为r=d/λ。它与材料的厚度d、导热系数λ均有关。材料的导热系数λ随温度的升高而增加。
  答案:a
  1-10下列陈述何者是不正确的?()
    a.外墙面的对流换热系数,通常大于内墙面的对流换热系数
    b.水平封闭空气间层,在其他条件相同时,温度高的壁面在上方时的热阻比在下方时的热阻大
     c.材料的蓄热系数s是由材料的物理性质决定的
     d.良好的保温材料常为多孔轻质的材料
  提示:材料的蓄热系数是说明直接受到热作用的一侧表面,对谐波热作用反应的敏感程度的一个特性指标。不仅与材料热物理性能有关,还取决于外界热作用的波动周期。
  答案:c

 1-11白色物体表面与黑色物体表面对于长波热辐射的吸收能力( )。
    a.相差极小 b.相差极大来源:www.examda.com
    c.白色物体表面比黑色物体表面强 d.白色物体表面比黑色物体表面弱
  提示:白色物体表面与黑色物体表面对于长波热辐射的吸收能力相差极小,反射率或吸收率基本相同。
  答案:a
  1-12自然界中的空气含水蒸气的能力会随一些条件的变化而变化,以下哪一条说法是正确的?( )
    a.空气含水蒸气的能力随着温度的升高而减弱
    b.空气含水蒸气的能力随着温度的升高而增强
    c.空气含水蒸气的能力与温度无关
    d.空气含水蒸气的能力与风速有关
  提示:空气含水蒸气的能力随着温度的升高而增强,与风速无关。
  答案:b
  1-13水蒸气含量不变的湿空气其温度越高,则其相对湿度( ),绝对湿度( )。
    a.越小,越大 b.越小,不变 c.不变,越小 d.越大,越小
  提示:根据相对湿度计算公式,水蒸汽含量不变(即水蒸汽分压力不变),温度上升, 空气的饱和蒸汽压随之上升,所以相对湿度减小。
  答案:b
  1-14判断空气潮湿程度的依据是空气的( )。
    a.相对湿度 b.绝对湿度 c.空气温度 d.空气压力
  提示:空气中单位体积所含水蒸气的重量称为空气的绝对湿度,但空气中所能容纳的水蒸气多少随温度的升高而加大,在某一温度时有一极限值称饱和蒸气量。相对湿度指一定温度及大气压力下,空气的绝对湿度与同温同压下饱和蒸气量的比值,它直接说明了空气的潮湿程度。
  答案:a
  1-15在下列叙述中,( )是正确的。
    a.墙体的热阻,随着吹向墙体的风速增大而增大
    b.在冬季同样的室内外气温条件下,传热阻r0越大,通过围护结构的热量越少, 而内表面的温度则越高
    c.空气间层的隔热效果与它的密闭性无关
    d.砖比混凝土容易传热
  提示:墙体的热阻仅与材料的厚度和导热系数有关,与吹向墙体的风速大小无关;空气间层的隔热效果与它的密闭性有关;砖的导热系数比混凝土的导热系数小,与其比较更不易传热。
  答案:b
  1-16根据丹麦学者房格尔的观点,影响人体热舒适的物理量有几个人体的热感觉分为几个等级?( )
    a.四个物理量、七个等级b.五个物理量、六个等级
    c.六个物理量、七个等级d.六个物理量、五个等级
  提示:根据丹麦学者房格尔的观点,评价室内热环境的pmv指标中包含6个物理量(室内空气温度、湿度、速度、壁面平均辐射温度、人体活动强度和衣服热阻)和7个等级(+3:热;+2:暖;+1:稍暖;0:舒适;-1:稍凉;-2:凉;-3:冷)。
  答案:c
  1-17关于太阳辐射,下述哪一项叙述不正确?( )
    a.太阳辐射的波长主要是短波辐射
    b.到达地面的太阳辐射分为直射辐射和散射辐射
    c.同一时刻,建筑物各表面的太阳辐射照度相同
    d.太阳辐射在不同的波长下的单色辐射本领各不相同
  提示:根据太阳辐射光谱的分析可以看到,太阳的辐射能主要集中在波长小于3μm的紫外线、可见光和红外线的波段范围内,因此属于短波辐射,且各波长下的单色辐射本领各不相同。由于大气层的影响,太阳辐射直接到达地面的部分为直射辐射,受大气层内空气和悬浮物质的散射后,到达地面的部分为散射辐射,直射辐射有方向性,因此,建筑物各表面的太阳辐射照度不相同。
  答案:c
  1-18下面列出的城市中,()不属于夏热冬暖地区。
    a.广州 b.海口 c.南宁 d.长沙
  提示:参见《民用建筑热工设计规范》的全国建筑热工设计分区图。
  答案:d
  1-19我国的《民用建筑热工设计规范》(gb50176-93)将我国分成几个热工设计分区?()
    a.3个b.4个c.5个d.6个
  提示:参见《民用建筑热工设计规范》的全国建筑热工设计分区。
  答案:c
  1-20我国《民用建筑热工设计规范》(gb50176-93)将我国分成了5个气候区,分区的主要依据是:( )
    a.累年最冷月的最低温度
    b.累年最热月的平均温度
    c.累年最冷月的平均温度和累年最热月的平均温度
    d.累年最冷月的最低温度和累年最热月的最高温度
  提示:参见《民用建筑热工设计规范》(gb 50176-93)。
  答案:c

 1-21按有关规范,夏热冬暖地区的热工设计应该满足下列哪一种要求?( )
   a.必须满足冬季保温要求,一般可不考虑夏季防热
   b.必须满足冬季保温要求,并适当兼顾夏季防热
   c.必须满足夏季防热要求,并适当兼顾冬季保温
   d.必须充分满足夏季防热要求,一般可不考虑冬季保温
  提示:参见《民用建筑热工设计规范》的建筑热t设计分区及设计要求。
  答案:d
  1-22按《民用建筑热工设计规范》要求,热工设计必须满足夏季防热并适当兼顾冬季保温的是( )地区。
    a.严寒b.夏热冬冷c.温和d.夏热冬暖
  提示:参见《民用建筑热工设计规范》的建筑热工设计分区及设计要求。
  答案:b
  1-23在稳定传热条件下,通过多层平壁的热流强度()。
   a.沿热流方向逐渐减小
   b.沿热流方向逐渐加大
   c.沿热流方向保持不变
   d.在热阻大的材料层中较大,热阻小的材料层中较小
  提示:稳定传热的特征是,围护结构内各点的温度不随时间变化,通过材料层的热流强度处处相等。
  答案:c
  1-24围护结构在稳定传热条件下,下面表述不正确的为()。
   a.从高温侧到低温侧温度逐步降低
   b.围护结构内各点的温度不随时间变化
   c.均匀材料层内的温度成线性变化
   d.从高温侧到低温侧热流强度逐步减少
  提示:稳定传热的特征是,围护结构内各点的温度不随时间变化,通过材料层的热流强度处处相等,在均匀材料层内的温度均匀(线性)变化。
  答案:d
1-25多层平壁稳定传热时,下面哪条温度分布线是正确的?()
232.jpg
提示:多层平壁稳定传热时,通过各层平壁的热流相等,混凝土材料导热系数大,因而混凝土层内温度梯度小;保温层材料导热系数小,因而保温层内温度梯度大。
  答案:a
  1-26评价围护结构保温性能,下列哪一项是主要指标?()
    a.围护结构的厚度b.围护结构的传热阻
     c.热惰性指标    d.材料的导热系数
提示:在稳定传热中,通过围护结构的热流强度与室内、外温度差成正比,与围护结构的传热阻成反比。当设计条件(室内外温差)相同时,热流强度的大小取决于围护结构的传热阻。
  答案:b
  1-27下述围护结构的热工特性中,哪一种是不正确的?()
    a.厚度相同时,钢筋混凝土的热阻比砖砌体小
    b.loomm厚加气混凝土(干密度为500kg/m3)的热阻比30mm厚岩棉(干密度为70kg/m3)的热阻大
    c.20mm厚水泥砂浆的热阻比20mm厚石灰砂浆的热阻小
    d.50mm厚岩棉的热阻比30mm厚岩棉的热阻大
  提示:使用导热热阻计算公式r=d/计算,然后进行比较。
  答案:b
  1-28 已知2cm厚垂直式一般封闭空气间层的热阻为rg((m2·k)/w),下列封闭空气间层热阻r的表示式,哪一项不正确?( )
    a.热流向上的2cm厚水平式一般封闭空气间层,r<rg
    b.热流向下的2cm厚水平式一般封闭空气间层,r>rg。
    c.4cm厚垂直式一般封闭空气间层,r=rg。
    d.热流向下4cm厚水平式封闭空气间层,r<rg
  提示:封闭空气间层的传热不是纯导热过程,它的热阻与间层厚度之间不存在成比例增长的关系,参见《民用建筑热工设计规范》的空气间层热阻值。
  答案:c
  1-29在建筑设计中常利用封闭空气间层作为围护结构的保温层,封闭空气间层的热阻的大小主要取决于()。
    a.间层中空气导热系数的大小
    b.间层中空气的相对湿度
    c.间层材料两侧的导热系数
    d.间层中空气对流传热的强弱以及间层两侧内表面辐射换热的强弱
  提示:封闭空气间层的传热中,辐射换热占的比例最大,对流和导热占的比例较小。
  答案:d
  1-30在相同的简谐波作用下,下面哪种材料表面的温度波动最小?()
   a.钢筋混凝土b.浮石混凝土c.加气混凝土d.砖砌体
  提示:参见建筑材料的热工性能表中材料的蓄热系数。材料的蓄热系数表示在简谐波作用下,受作用的表面对谐波的敏感程度。在同样的作用下,材料蓄热系数越大,其表面温度波动越小,反之表面温度波动越大。
  答案:a

 1-31室外温度谐波的波幅为16.5℃时,若要求围护结构内表面受该室外温度谐波的作用而产生的温度波动幅度小于5.5℃,围护结构的衰减倍数至少应为( )。
     a.6.5 b.3.0 c.11.0 d.4.8
  提示:根据衰减倍数的定义式 可计算出,室外综合温度谐波波幅与室内表面温度波幅之比为3.o。
  答案:b
  1-32有关围护结构在室外气温周期性变化热作用下的传热特征,下面哪一项叙述不正确?( )
   a.围护结构内、外表面温度波动的周期相同,但与室外气温波动的周期不同来源:www.examda.com
   b.围护结构外表面温度波动的波幅比室外气温波动的波幅小
   c.围护结构内部温度波动的波幅从外至内逐渐减小
   d.外表面温度最高值出现时间比内表面早
  提示:在周期性变化热作用下围护结构的传热特征是:室外温度、平壁表面温度和内部任一截面处的温度都是同一周期的简谐波动,从室外空间到平壁内部,温度波动的波幅逐渐减小,温度波动的相位逐渐向后推迟。
  答案:a
  1-33围护结构的衰减倍数是指()。
   a.室外温度波的波幅与室内温度波动的波幅比
   b.室外温度波的波幅与由室外温度波引起的围护结构内表面温度波的波幅的比值
   c.围护结构外表面温度波的波幅与围护结构内表面温度波动的波幅比
   d.内表面温度波的波幅与室内温度波动的波幅比
  提示:根据衰减倍数的定义,衰减倍数是指室外温度波的波幅与由室外温度波引起的围护结构内表面温度波的波幅比。
  答案:b
  1-34下列4种不同构造的外墙中,( )适用于间歇性采暖的房间,且热稳定性较好。
   a.内、外侧均采用实体材料
   b.内侧采用实体材料,外侧采用保温及防水层
   c.内侧采用保温材料,外侧采用实体材料
   d.内侧采用保温材料,外侧采用轻质材料
  提示:间歇使用房间应能在较短时间内使室温升高到要求值,因而保温层(热惰性小的材料)应放在室内一侧。
  答案:c
  1-35关于建筑保温综合处理的原则,下面哪一项不正确?()
   a.适当增加向阳面窗户面积
   b.建筑物平、立面凹凸不宜过多
   c.大面积外表面不应朝向冬季主导风向
   d.间歇使用的采暖建筑,房间应有较大的热稳定性
  提示:建筑保温综合处理的原则中有一条是:根据房间性质合理选择热特性。为保证间歇使用的采暖建筑在其使用时室内环境达到要求,往往需要在使用前加强供暖,提高室内温度。为了使围护结构内表面也能同时迅速随着升温,要求房间的热稳定性小一些;否则,比较低的围护结构内表面温度会使在其附近的人感到冷得不舒适。
  答案:d
  1-36在建筑保温设计中,下列哪一条是不符合规范要求的?()
    a.直接接触室外空气的楼板应进行保温验算
    b.围护结构的传热阻不小于最小传热阻
    c.不采暖楼梯间的隔墙可以不进行保温验算
    d.围护结构内的热桥部位应进行保温验算
  提示:根据《民用建筑热工设计规范》对采暖建筑保温设计的要求,围护结构(外墙、屋顶、与室外相邻的楼板、不采暖地下室的楼板和不采暖楼梯间的隔墙)的总热阻不得小于最小传热阻,且对热桥需要进行保温验算。
  答案:c
  1-37在最小传热阻计算式 中,ti为冬季室内计算温度(℃),对一般和高级居住建筑,分别取(  )℃。
    a.18,20  b.18,25  c.15,20  d.15,18
  提示:请参见《民用建筑热工设计规范》。
  答案:a
  1-38下述围护结构,哪一种传热系数最小?( )
    a.250mm厚加气混凝土(干密度为500kg/m3)
    b.200mm钢筋混凝土
    c.240mm厚重砂浆黏土砖砌体
    d.40mm厚岩棉板(干密度<80kg/m3)
  提示:使用导热热阻计算公式r=d/来计算材料层的热阻,由于传热阻r0=ri+r+re,传热系数k=1/r0,其中ri、re为常数,材料层的热阻越大,传热阻越大,传热系数越小。
  答案:a
  1-39下面几种地面材料,哪一个吸热指数最大?( )
    a.木地板 b.塑料地板 c.水泥砂浆地面 d.水磨石地面
  提示:我国将地面分为三类:i类为木地面、塑料地面;ⅱ类为水泥砂浆地面;ⅲ类为水磨石地面。ⅲ类地面热工性能最差,吸热指数最大。
  答案:d
  1-40地面对人体热舒适感及健康影响最大的部分是()?
    a.地板的总厚度  b.地板的传热阻
    c.地板的基层材料d.地板的面层材料
  提示:人体的足部直接与地面接触,地面上层厚度约3-4mm左右材料的吸热指数影响足部的热量损失,因此,地板的面层材料对人体热舒适感影响最大。
  答案:d

1-41在建筑保温验算中,下列哪一种叙述是不正确的?(  )
    a.保温验算要求围护结构的传热阻不小于最小传热阻
    b.不采暖的楼梯间的隔墙需要进行室内外温差修正
    c.围护结构屋顶和墙体的允许温差相同
    d.不同建筑类型建筑物墙体的允许温差不同
 提示:根据《民用建筑热工设计规范》对采暖建筑保温设计的要求,围护结构(外墙、屋顶、与室外相邻的楼板、不采暖地下室的楼板和不采暖楼梯间的隔墙)的传热阻不得小于最小传热阻,且对热桥需要进行保温验算。
  答案:c
  1-42在北方地区冬季,下面给出的4个外墙节点构造,哪一个保温效果最好?()
233.jpg
 提示:在北方地区,外墙节点构造必须避免热桥,保温层处于墙体最外侧能有效消除丁字墙部位的热桥。
  答案:a
 1-43若想增加砖墙的保温性能,分利用太阳能,采取下列哪一措施是不合理的?( )
   a.增加砖墙的厚度  b.增设保温材料层
   c.设置封闭空气间层d.砖墙外表面做浅色饰面
 提示:太阳辐射的波长主要是短波辐射,浅色外表面对太阳辐射的吸收系数ρs值小, 不利于吸收太阳能。
  答案:d
  1-44以下哪条措施对增强中空玻璃的保温性能基本上不起作用?( )
    a.将中空玻璃的间隔从6mm增加到12mm
    b.在中空玻璃的间隔中充惰性气体
     c.用新型的low-e玻璃代替普通玻璃
    d.用5mm厚的玻璃代替原来的3mm厚的玻璃
 提示:玻璃的导热系数为0.76w/(m.k),增加的玻璃的厚度,不能明显增加窗户热阻,故效果最差。
  答案:d
  1-45为增强窗户的保温能力,下列措施中何者效果最差?()
    a.提高气密性  b.增加玻璃层数
     c.增加窗框厚度d.增加玻璃厚度
 提示:玻璃的导热系数为0.76w/(m.k),玻璃本身的厚度就小,能够增加的玻璃厚度是有限的,不能明显增加窗户热阻,故效果最差。
  答案:d
  1-46为了提高窗户的保温性能而在玻璃上涂贴的薄膜特性应为( )。
    a.容易透过短波辐射,难透过长波辐射
    b.容易透过长波辐射,难透过短波辐射
    c.对长波和短波都容易透过
    d.对长波和短波都难透过
  提示:太阳辐射大部分为短波,室内环境辐射为长波,要充分利用太阳热辐射进人室内,并尽量减少室内环境向外辐射散热,即形成温室效应。
  答案:a
  1-47围护结构热桥部位内表面结露的条件为()。
    a.空气湿度大时,内表面温度高于室内空气露点温度时结露
    b.空气湿度小时,内表面温度高于室内空气露点温度时结露
    c.与空气湿度无关,内表面温度高于室内空气露点温度时结露
    d.与空气湿度无关,内表面温度低于室内空气露点温度时结露
  提示:某一状态下的空气,含湿量不变时,冷却而达到饱和状态时的温度称露点温度,若继续降温,则空气中的水蒸汽有一部分液化成水析出。
  答案:d
  1-48下列关于围护结构冬季室外计算温度te取值的表述中,( )正确。
    a. te的大小与外围护结构的热惰性指标d无关
    b.同一地区,d越大, te越低
    c.同一地区,d越小, te越低
    d. te等于采暖室外计算温度
  提示:根据d值选择是为了考虑室外温度波动对内表面温度波动的影响,d较小时应求出较大的传热阻,选择计算温度值也小。
  答案:c
  1-49在严寒和寒冷地区采暖居住建筑节能设计中,下列哪一个参数应该满足规范的要求?( )
    a.围护结构的传热阻    b.建筑物的耗热量指标
    c.围护结构的热惰性指标d.围护结构的结构热阻
  提示:根据《民用建筑节能设计标准》,采暖居住建筑节能设计应该使建筑物的耗热量指标满足设计标准的要求。
  答案:b
  1-50在确定围护结构最小传热阻公式中的冬季室外计算温度te的值时,按热惰性指标将围护结构分成( )。
    a.二类 b.三类 c.四类 d.五类
  提示:请参见《民用建筑热工设计规范》。
  答案:c

 1-51在采暖居住建筑节能设计中,用于估算建筑物的耗热量指标的室内计算温度应采用()。
     a.16℃  b.18℃  c.20℃  d.14℃
  提示:根据《民用建筑节能设计标准》,用于估算建筑物的耗热量指标的室内计算温度应采用全部房间的平均室内计算温度16℃。
  答案:a
  1-52在建筑节能设计中,( )措施是不正确的?
    a.建筑物的体形系数宜控制在o.30及o.30以下
    b.采暖居住建筑的楼梯间应设置门窗
    c.围护结构的热桥部位应采取保温措施
    d.在-6.o℃以下地区,楼梯间可不采暖,但需要对楼梯间的隔墙和户门采取保温措施
  提示:根据《民用建筑节能设计标准》,在-6.0℃以下地区,楼梯间应该采暖。
  答案:d
  1-53在《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》jgj26-95中,有关条文规定了建筑物体形系数的上限,其主要原因是:( )
    a.体形系数过大,外立面凹凸就多,遮挡窗口的阳光
    b.减小体形系数可以降低外围护结构的传热损失
    c.体形系数越大,冷风渗漏越严重
    d.体形系数过大,平面布局困难
  提示:采暖地区的建筑采暖能耗,以温差传热损失为主,为降低外围护结构的传热损失,《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分) 》jgj26-95中,有关条文规定了建筑物体形系数的上限。
  答案:b
  1-54在下列哪一个采暖期室外平均温度条件下,住宅人口处应设门斗?()
    a.-2.5℃  b.-4.o℃  c.-5.5℃  d.-7.o℃
  提示:根据《民用建筑节能设计标准》,在-6.o℃以下地区,住宅入口处应设门斗。
  答案:d
  1-55冬天在采暖房间内,哪个部位的空气相对湿度最大?( )
    a.外窗玻璃内表面 b.外墙内表面
    c.室内中部  d.内墙表面
  提示:在采暖房间内,各处空气中的水蒸气含量差别不大(即水蒸气分压力p差别不大),因此各部位的相对湿度主要受该处温度的影响。由于外窗玻璃的传热阻最小,它的内表面温度最低,饱和蒸气压最小,根据相对湿度计算公式判断,外窗玻璃内表面的相对湿度最大。
  答案:a
  1—56在采暖居住建筑节能设计中,室外计算温度应该按( )确定。
    a.最冷月室外平均温度b.最冷月室外最低温度
    c.采暖期室外平均温度d.采暖期室外最低温度
  提示:根据《民用建筑节能设计标准》,室外计算温度应该取采暖期室外平均温度。
  答案:c
  1—57某地区要求阳台门下部门肚板部分的传热系数应小于或等于1.35w/(m2·k), 则该地区为()。
    a.严寒地区 b.寒冷地区
    c.夏热冬冷地区d.夏热冬暖地区
  提示:请查《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》的有关规定。来源:www.examda.com
  答案:a
  1-58采暖居住建筑围护结构热工设计要求窗户面积不宜过大,下列不同朝向的窗墙面积比,( )是违反规定的。
    a.北朝向不应超过o.30   b.东朝向不应超过0.30
    c.西朝向不应超过0.30   d.南朝向不应超过o.35
  提示:请查《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》的要求。
  答案:a
  l-59《民用建筑热工设计规范》规定用吸热指数b作为评价地面热工质量的指标, 并依据b值大小将地面分为◇。
    a.二类  b.三类  c.四类  d.五类
  提示:请参见《民用建筑热工设计规范》。
  答案:b
  1-60对地面进行保温处理时,下面哪一种措施比较合理?()
    a.整个地面的保温层应该厚度相同
    b.沿地面的周边作局部保温
    c.地面中心部分的保温层应该比其他部分厚
    d.更换地面的面层材料
  提示:由于地面以下接触的是土壤层,热量通过地面的传热不属于一维传热,通过周边的土壤层薄,热阻小,热量损失多。因此,沿地面的周边作局部保温比较合理。
  答案:b

 1-61在下图所示的情况下,为了防止保温层受潮,隔汽层应设置在何处?(  )
234.jpg
  a.石膏板与保温层的界面  b.保温层与混凝土的界面
  c.混凝土与砂浆的界面    d.上述3个界面效果都一样
提示:隔汽层应设置在蒸气流人的一侧,对于采暖房屋应布置在保温层的内侧。
答案:a
1-62关于围护结构中水蒸气渗透和传热,下面表述中正确的为()。
    a.蒸汽渗透和传热都属于能量的传递
    b.蒸汽渗透属于能量的传递,传热属于物质的迁移
    c.蒸汽渗透和传热都属于物质的迁移
    d.蒸汽渗透属于物质的迁移,传热属于能量的传递
  提示:热传递是分子热运动的能量的传递,物质并不随热流迁移,而蒸气渗透时有水分子的迁移。
  答案:d
  1-63外侧有卷材防水层的平屋顶,在下列哪一个地区应进行屋顶内部冷凝受潮验算?()
    a.广州 b.长沙 c.杭州 d.长春
  提示:《民用建筑热工设计规范》规定,采暖建筑外侧有卷材防水层的平屋顶要进行受潮验算。长春地区的建筑需要采暖,因此要进行受潮验算。
  答案:d
  1-64下列常用隔汽材料中,哪一种蒸气渗透阻最大?()
    a.0.4mm厚石油沥青油纸 b.o.16mm厚聚乙烯薄膜
    c.乳化沥青二道 d.4mm厚热沥青二道
  提示:请查有关建筑材料的热工指标资料。
  答案:b
  1-65下面各层材料的厚度为d(mm),蒸气渗透系数为μ[g/(m·h·pa)]。哪一个材料的蒸气渗透阻最大?( )
     a.d=200, μ=0.0000158  b.d=250,μ=o.ooool88
      c.d=240, μ=0.ooool20  d.d=50, μ=0.oooo420
  提示:代人蒸气渗透阻的计算公式h=d/μ计算。
  答案:c
  1-66在北方寒冷地区,某建筑的干挂石材外墙如下图所示,建筑师让一部分石材与石材间的缝隙敞开着,不用密封胶堵严,其原因是()。
235.jpg
   a.冬季室内的水蒸气可以通过石材间的缝隙散到室外避免结露
   b.有利于石材的热胀冷缩
   c.加强空气层的保温作用
   d.空气层和室外压力平衡,室外侧的水分不宜进入空气层
  提示:石材间的缝隙使得墙体内的空气层与室外大气相通,从室内渗人到空气层的水蒸气能不断与室外空气交换的气流带出,对围护结构的保温层起风干作用。
  答案:a
  1-67在下图所示的情况下,为了防止保温层受潮,隔汽层应设置在何处?( )
   a.焦渣和混凝土的界面
   b.混凝土与保温层的界面
   c.保温层与吊顶层的界面
   d.防水层与焦渣层的界面
  提示:隔汽层应设置在蒸气流人的一侧,对于采暖房屋应布置在保温层的内侧。
  答案:c
  1-68下述拟用于防止南方地区春夏之交地面泛潮,出现结露的措施中,不正确的为( )。
   a.采用热阻大些的地面材料  b.采用蓄热系数小的表层地面材料
   c.采用有一定吸湿作用的表层地面材料  d.采用导热系数大的地面材料
  提示:南方春夏之交时,气温易突然升高,使空气中水蒸气含量大大增加,而地表温度因土壤的原因升高缓慢,使地面温度处于空气的露点温度以下,空气中的水蒸气在地面凝结出现泛潮。若采用导热系数大的地面材料,将使泛潮更严重。
  答案:d
  1-69围护结构内部最易发生冷凝的界面是( )。
   a.冷凝界面在密实材料内部
   b.冷凝界面在内侧密实材料与保温层交界处
   c.冷凝界面在外侧密实材料与保温层交界处
   d.冷凝界面处水蒸气分压力大于室内空气的饱和分压力
  提示:在蒸气渗透途径中,若材料蒸气渗透系数出现由大到小界面,最容易发生冷凝现象。
  答案:c
  1-70作为保温材料,采暖期间水泥纤维板重量湿度的允许增量为( )%。
     a.3  b.5  c.7  d.10
  提示:请查阅建筑材料的热工指标有关资料。
  答案:b

 1-71对采暖期间保温材料重量湿度允许增量,在热工设计时要控制在允许范围内, 下面表述中,不正确的为(  )。
   a.材料含湿量的增大使其导热系数增大而增加耗能
   b.材料含湿量的增大可能凝结成水,腐蚀建筑内部
   c.材料含湿量的增大使其重量加大,影响建筑物的承载能力
   d.材料含湿量的增大可能冻结成冰,影响建筑物的质量
  提示:保温材料含湿量的增大而引起的重量增加基本上不影响建筑物的承载能力。
  答案:c
  1-72为了消除和减弱围护结构内部的冷凝现象,下列拟采取的措施中,不正确的为(  )。
   a.在保温层蒸气流人的一侧设置隔汽层
   b.隔汽层应布置在采暖房屋保温层内侧
   c.隔汽层应布置在冷库建筑的隔热层外侧
    d.在保温层蒸气流出的一侧设置隔汽层
  提示:采暖建筑冬季水蒸气从室内向室外渗透,为防止外围护结构产生冷凝,围护结构内部材料的层次应该尽量满足让水蒸气“进难出易”的原则,因此隔汽层应该放在蒸气流入的一侧。
  答案:d
  1-73下列哪一种材料表面对太阳辐射吸收系数最大?(  )
    a.青灰色水泥墙面  b.白色大理石墙面
     c.烧结普通砖墙面  d.灰色水刷石墙面
  提示:请查《建筑设计资料集2》中材料对太阳辐射的吸收系数ρ值。来源:www.examda.com
  答案:c
  1-74在进行外围护结构的隔热设计时,要求(  )。
    a.围护结构内表面的最高温度不应高于夏季室外计算温度的最高值
    b.室内空气的最高温度不高于室外空气的最高温度
    c.围护结构内表面的最高温度不高于室外太阳辐射的当量温度
    d.室内空气的最高温度不高于室外空气的平均温度
  提示:根据《民用建筑热工设计规范》的隔热设计要求,围护结构内表面的最高温度不应高于夏季室外计算温度的最高值。
  答案:a
  1-75室外综合温度主要考虑(  )。
    a.室外气温的平均值   b.太阳辐射热的作用和室外空气的传热
    c.室外气温和室内气温的平均值  d.室外气温和室内气温之和
  提示:夏季围护结构外表面受三种方式的热作用:①太阳辐射;②室外空气传热; ③围护结构外表面向外热辐射。第③种数值不大,对于墙体可忽略。
  答案:b
  1-76下述夏天比冬天热的原因中,不正确的为(  )。
    a.夏天日照时间长,接受太阳热量多
    b.夏天地球离太阳近,接受太阳热量多
    c.夏天阳光与地平面夹角大,接受太阳热量多
     d.夏天季风带来的热量多
  提示:地球上季节变化的主要原因是地球的自转轴相对于地球公转轨道平面(黄道面)而言是倾斜的,因而在夏天阳光与地平面夹角大即直射强度大,接受太阳热多。同时夏天日长夜短,季风也主要为热风。至于地球与太阳之间距离的变化对地球季节的影响微乎其微。有趣的是,当北半球是夏天时,太阳离我们最远。
  答案:b
  1-77在外围护结构的隔热设计中,考虑室外热作用时应该选的参考量是(  )。
    a.室外气温  b.室外综合温度
     c.最热月室外最高气温  d.最热月室外平均气温
  提示:夏季隔热设计时,不仅要考虑室外气温的热作用,还要考虑太阳辐射的热作用,应选室外综合温度。
  答案:b
  1-78为了加强建筑物的夏季防热,以下哪条措施是不正确的?( )
    a.加强夜间的自然通风
    b.窗户遮阳
    c.减小屋顶的热阻,使室内的热容易散发
     d.墙面垂直绿化
  提示:屋顶、东、西墙是隔热的关键部位,《民用建筑热工设计规范》对房间在自然通风情况下,屋顶和东西外墙的内表面最高温度有规定。屋顶的热阻必须达到相应的规定。
  答案:c
  1-79在进行外围护结构的隔热设计时,隔热处理的侧重点依次是()。
   a.西墙、东墙、屋顶  b.南墙、西墙、屋顶
   c.屋顶、西墙、东墙  d.西墙、屋顶、南墙
  提示:根据不同朝向的室外综合温度的大小判断,综合温度由高至低的排列顺序为屋顶、西墙、东墙、南墙、北墙。
  答案:c
  1-80在炎热的南方,以下哪条措施对减小房间的空调负荷作用最大?()
   a.在窗户外面设置有效的遮阳
   b.用5mm厚的玻璃代替窗户上原来的3mm厚的玻璃
   c.用中空玻璃代替窗户上原来的单层玻璃
   d.加大窗户面积
  提示:空调负荷主要是由于透过玻璃的太阳辐射造成,因此在窗户外面设置有效的遮阳是最有效的措施。
  答案:a

 1-81某建筑屋顶上有天窗,四面外墙上也有窗,夏季采取遮阳措施的先后顺序应该是()。
    a.西向窗、东向窗、天窗、南向和北向的窗
    b.南向窗、天窗、东向窗、西向窗、北向窗来源:www.examda.com
     c.西向窗、天窗、东向窗、南向和北向的窗
     d.天窗、西向窗、东向窗、南向和北向的窗
  提示:根据不同朝向的太阳辐射的大小判断,由高至低的排列顺序为天窗、西向窗、东向窗、南向窗、北向窗。
  答案:d
  1-82南方某建筑的窗口要设置一个卷帘式的遮阳,下列哪条是正确的?(  )
   a.设置在窗的外侧遮阳效果好
   b.设置在窗的内侧遮阳效果好
   c.设置在外侧和内侧遮阳效果是一样的
   d.要根据窗口的朝向而定设在哪一侧遮阳效果好
  提示:外遮阳的效果比内遮阳的效果好。
  答案:a
  1-83垂直式遮阳主要适用于()窗口。
    a.南向、北向      b.北向、东北向、西北向
     c.东南向、西南向  d.东、西向
  提示:根据太阳高度角和方位角判断太阳光线,垂直式遮阳主要适用于遮挡太阳高度角小、从窗口侧方来的阳光,所以适合北向、东北向、西北向窗口。
  答案:b
  1-84夏热冬冷地区最适宜的屋顶隔热类型为(  )。
   a.屋顶加设保温隔热层  b.通风隔热屋顶
   c.蓄水隔热屋顶        d.无土种植草被屋顶
  提示:就热惰性、外表面最高温度、平均温度、温度波幅及气象情况等综合考虑,草被屋顶都有较好的性能。可参阅有关建筑物理书籍。
  答案:d
  1-85广州某建筑西向的窗口上沿设置了水平遮阳板,能否有效地阻止阳光进人室内,其理由是:(  )
   a.能,因为西晒时太阳的高度角较小
   b.不能,因为西晒时太阳的高度角较小
   c.不能,因为西晒时太阳的高度角较大
   d.能,因为西晒时太阳的高度角较大
  提示:西晒时太阳的高度角较小,最有效的遮阳措施是在窗户外面设置挡板式遮阳。
  答案:b
  1-86《民用建筑热工设计规范》中,对自然通风的房间,建筑防热设计的主要控制参数为(  )。
   a.建筑物屋顶和东西外墙内表面最低温度
   b.建筑物屋顶和东西外墙内表面最高温度
   c.建筑物屋顶和东西外墙外表面最低温度
   d.建筑物屋顶和东西外墙外表面最高温度
  提示:请参见《民用建筑热工设计规范》有关条文。
  答案:b
  1-87对长江中下游地区,从通风的角度看,建筑群的布局一般不宜采用()。
   a.行列式 b.错列式 c.斜列式 d.周边式
  提示:周边式很难使风导人,这种布置只适于冬季寒冷的地区。
  答案:d
  1-88当风向投射角加大时,建筑物后面的漩涡区()。
   a.加大 b.变小
   c.不变 d.可能加大也可能变小
  提示:建筑物后面的旋涡区随风向投射角加大而变小。
  答案:b
  1-89当气候条件相同时,下面表述中,不正确的为(  )。
   a.围护结构内外表面的温差反映了围护结构的隔热性能
    b.围护结构内外表面的温差反映了围护结构的热阻大小
    c.围护结构内外表面的温差反映了围护结构的热流强度
    d.围护结构内外表面的温差反映了围护结构的材料厚度
  提示:在相同的气候条件下,内外表面温差大,则表明围护结构的隔热性能好,热阻大,热流强度小,但当材料的导热系数不同时,其厚度将不同。只有用同一种材料时,热阻才与厚度成正比。
  答案:d
  1-90在《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(jgj l34-2001)中,有条文规定了建筑物体形系数的上限,其主要原因是( )。
   a.体形系数越大,外围护结构的传热损失就越大
   b.体形系数越大,越不利于自然通风
   c.体形系数越大,外立面凹凸就越多,相互遮挡视线
   d.体形系数越大,平面布局就越困难
  提示:请参见《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(jgj 134-2001)。
  答案:a

 1-91夏热冬冷地区居住建筑的节能设计中,下列参量中,哪一个要符合规范的要求?(  )
   a.围护结构的传热阻     b.采暖和空调年耗电量之和
   c.围护结构的热惰性指标 d.采暖和空调度日数
  提示:请参见《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(jgj 134-2001)。如冬季需设置采暖设备进行采暖,则建筑物耗热量指标应为与采暖度日数(hddl8)对应的标准建筑物耗热量指标;对夏季需设置空调设备进行制冷的建筑,建筑物耗冷量指标应为与空调度日数(cdd26)对应的标准建筑物耗热量指标。
  答案:b
  1-92在冬季室外平均风速大于或等于3.0m/s的地区,居住建筑和公共建筑窗户的气密性不应低于建筑外窗空气渗透性能的ⅲ级水平,此规定适用于( )。
   a.所有建筑 b.1~6层建筑 c.7~30层建筑 d.30层以上建筑
  提示:请查《民用建筑热工设计规范》有关规定。
  答案:b
  1-93关于室外综合温度的表述中,不正确的为( )。
   a.夏季室外综合温度以24h为周期波动
   b.夏季室外综合温度随房屋的朝向不同而不同
   c.夏季室外综合温度随建筑物的外饰面材料不同而不同
   d.夏季室外综合温度随建筑物的高度不同而不同
  提示:室外综合温度主要考虑太阳辐射和室外气温对建筑围护结构外表面的热作用,不同时间室外气温不同,不同时间、不同朝向太阳热辐射不同,外饰面材料不同对太阳辐射热的吸收也不同,而太阳辐射和气温在通常建筑物高度的范围内基本上不变化。
  答案:d
  1-94在夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准中,在lopa压差下,居住建筑1~9层的外窗的每小时每米缝隙的空气渗透量应不大于( )。
    a. 1.5m3  b. 2.5m3  c. 3.5m3  d. 4.5m3
  提示:请参见《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》。
  答案:b
  1-95在我国第二阶段建筑节能目标中,新建住宅建筑的采暖能耗应在第一阶段节能基础上再降低()。
    a.20% b.30%  c.10%  d.50%
 提示:根据建设部“建筑节能九五计划和2010年规划”,我国第二阶段建筑节能的目标中,新建住宅建筑的采暖能耗应在第一阶段节能基础上再降低30%。
  答案:13
  1-96在《夏热冬暖地区居住建筑节能议计标准》中规定.新建居住建筑全年采暖和空调总能耗与未采取节能措施前相比,应减少(  )。
    a.20%  b.30%  c.40%  d.50%
  提示:请参见《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》。
  答案:d
  1-97夏至日中午12时,太阳的赤纬角和时角分别为(  )。
    a.0°和90°  b.0°和180°c.-23°27’和90°d.23°27′和0°
  提示:夏至日中午12时,太阳的赤纬角和时角分别为23°27′和0°。
  答案:d
  1-98应用棒影日照图不能解决的问题是(  )。
   a.求建筑物的日照时间   b.求建筑物室内h照面积
   c.选择建筑物朝向与间距 d.求建筑物室内温度
  提示:棒影图主要是用作图的方法解决指定地区在指定时间时太阳光线相对于地平面的几何位置问题,因此不涉及太阳辐射照度。
  答案:d
  1-99在天球坐标系中,下列表述,何者是正确的?(  )
   a.地球沿天球黄道周而复始绕太阳运行
   b.地球沿天球赤道周而复始绕太阳运行
   c.太阳沿天球黄道周而复始绕地球运行
   d.太阳沿天球赤道周而复始绕地球运行
  提示:参考建筑物理等有关书籍中的内容。
  答案:a

建筑热工学试题及答案
本文Tags:注册建筑师考试真题,注册建筑师考试试题,注册建筑师考试试题及答案

建筑热工学试题及答案相关文章

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示