当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道监理工程师考试考前复习理论与法规复习指导——2016年监理工程师考试典型例题

复习指导——2016年监理工程师考试典型例题

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 理论与法规|人气:275

复习指导——2016年监理工程师考试典型例题,监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,

  1.根据( )原理,总监理工程师应当将项目监理组织内的所有人、财、物充分利用起来。
  A.要素有用性 B.主观能动性 C.动态相关性 D.规律效应性
  答案:A
  解题要点:运用要素有用性原理,首先应看到人力、物力、财力等因素在组织活动中的有用性,充分发挥各要素的作用,根据各要素作用的大小、主次、好坏进行合理安排、组合和使用,做到人尽其才、财尽其利、物尽其用,尽最大可能提高各要素的有用率。
  

    2.反映组织结构的基本内涵:( )
  A.确定正式关系与职责的形式
  B.向组织各个部门或个人分派任务
  C.协调各个分离活动和任务的方式
  D.组织中权力、地位和等级关系E.制定监理工作流程
  答案:ABCD解题要点:组织内部构成和各部分间所确定的较为稳定的相互关系和联系方式。称为组织结构。其基本内涵:
  (1)确定正式关系与职责的形式;
  (2)向组织各个部门或个人分派任务和各种活动的方式;
  (3)协调各个分离活动和任务的方式;
  (4)蛆织中权力、地位和等级关系。

  3.在实施监理的工程项目中,监理单位能够以监理身份出现是由于( )。
  A.建设单位事先取得承包单位的同意
  B.工程建设监理法规的规定
  C.经建设单位的委托成为建设单位的代表
  D.监理单位接受了建设单位的委托和授权,井签定了监理合同
  E.其他工程建设合同小加以明确
  答案:BDE
  解题要点:监理单位能够在委托监理的项目中以监理的身份出现是根据工程建设监理法规的规定,凡是实施建设监理的工程项目中,被监理单位必须接受管理,监理单位与被监理单位的关系是监理被监理关系。但是,监理单位以监理者身份出现,还因为监理单位接受了建设单位的委托和授权,并且在其他工程建设合同中加以明确。

  4.建立项目监理组织的前提是( ):
  A.明确监理目标
  B.明确监理任务
  C.明确监理工作
  D.明确总监理工程师
  答案:A
  解题要点:根据组织概念的基本含义,目标是组织存在的前提。所以,建立项日监理组织的前提是明确监理目标。明确监理目标后,才能确定实现目标的任务以及监理工作。根据目标再分解出任务和工作是监理组织工作的具体内容,明确总监理工作也是组织工作的具体内容。

  5.某项目监理机构由总监理工程师、专业监理工程师和监理员组成,在通常情况下,总监理工程师应履行( )职责。
  A.定期提出进度拧制报告
  B.确定主要监理人员的岗位职责
  C.提出工程变更方案
  D.审核并签署项目竣工资料
  E.下达开工令
  答案:BDE解题要点:根据《建筑工程监理规范》第3.2.2条规定。

  6.《建设工程监理规范》规定,总监理工程师不得将( )等工作委托总监理工程师代表。
  A.主持编写项目监理规划
  B.审核工程款支付证书
  C.签发工程暂停令
  D.审批工程延期E.调换不称职的监理人员
  答案:ABCDE
  解题要点:根据(建设工程监理规范》第3.2.4条规定。

  7.对于一个确定的组织来说,其管理跨度与( )等因素有关。
  A.管理人员才能、授权程度
  B.被管理者的素质
  C.管理层次
  D.职能的难易程度E.组织的目标答案:ABD孵题要点:管理跨度大小与管理人员性格、才能、个人精力、授权程度以及被管理者的素质有关,还与职能难易程度、工作的相似程度、工作制度和程序等客观因素有关。

  8.组织作为生产要素之一,具有( )特点。
  A.可以替代其他生产要素
  B.不能被其他生产要素替代
  C.能使其他生产要素合理配置
  D.可以提高其他生产要素的使用效益E.对提高经济效益具有作用
  答案:DCD
  解题要点:组织作为生产的要素之一,与其他要素相比有如下特点:组织不能替代其他要素,也能被其他要素所替代;组织可可以使其他要素合理配合而增值,即可以提高其他要素的使用效益。

  9.项目监理组织实施工程项目监理的程序中,应包含实施( )内容。
  A.与业主签监理合同
  B.编制监理细则并据此开展监理工作
  C.收集有关资料与编制监理规划
  D.参与验收,签署建设工程监理意见
  E.向业主提交建设工程监理档案资料
  答案:BCDE
  解题要点:参见教材第114页页建设工程监理实施程序。

  10.监理例会是由( ),按一定程序召开的,研究施工中出现的计划、进度、质量及工程款支付等问题的工地会议。
  A.监理工程师组织与主持
  B.监理工程师组织、业主主持
  C业主主持监理工程师组织
  D.业主组织与主持
  答案:A
  解题要点:参见教材第134页监理例会第一条款。

2009年监理工程师考试 注册监理工程师 监理工程师报考条件 监理工程师报名 监理工程师考试报名 注册监理工程师考试 全国注册监理工程师 监理工程师网 监理工程师报名条件 监理工程师考试科目 监理工程师考试试题 监理工程师考试资格 监理工程师考试教材

复习指导——2016年监理工程师考试典型例题
本文Tags:监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,监理工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示