当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道监理工程师考试考前复习理论与法规2016年监理工程师考试复习指导《2》

2016年监理工程师考试复习指导《2》

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 理论与法规|人气:551

2016年监理工程师考试复习指导《2》,监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,

典型题解
  1.风险的概念可以从经济学、保险学、风险管理等不同的角度给出不同的定义,但是 ( )事件不是风险。

  A.没有损失后果

  B.肯定发生损失后果

  C.不确定性

  D.实际结果与预期结果有差异答案:AB解题要点:风险要具备一是不确定性,二是户生损失后果,否则就不能称为风险。因此, 肯定发生损失后果的事件不是风险、没有损失后果的不确定性事件也不是风险。

  2.下列哪些( )属于风险因素。

  A.自然风险因素

  B.风险事件因素

  C.损失机会因素

  D.心理风险因素

  E.道德风险因素

  答案:ADE

  解题要点:风险因素是指能产生或增加损失概率和损失程度的条件和因素,风险因素分为:自然风险因素、道德风险固素和心理风险因素。

  3.对建设工程风险认识的基本点为( )。

  A.建设工程风险因素多

  B.建设工程风险大

  C.建设工程风险具有特殊性

  D.参与建设工程的各方均有风险

  E.建设工程风险不确定性

  答案:BD

  解题要点:对建设工程风险认识,要明确两个基本点:①建设工程风险大;②参与建设工程的各方均有风险。

  4.在风险分析过程中,常用的组合分解方式由( )三方面从总体亡进行建设工程风险的分解。

  A.目标维

  B.时间维

  C.结构维

  D.因素维

  E.风险清单

  答案:ABD解题要点:参见教材第59页图4-3.建筑工程风险三维分解围。

  5.以下哪些屑于建设工程风险识别方法( )。

  A.财务报表法 B.流程图法 C.风险对策法 D.经验数据法 E.风险评价法

  答案:ABD解题要点:建设工程风险识别的方法包括:①专家调查法;②财务报表法;③初始清单法;④经验数据法;⑤风险调查法。

  6,下列哪些属于建设工程定量风险评价方法( )。

  A.打分法 B.敏感性分析

  C.决策树 D.层次分析法 E.盈亏平衡分析

  答案:BCE

  解题要点:建设工程定量风险评价方法包括:①敏感性分析;②盈亏平衡分析;③决策树;④随机网络等。

  7."因引起工期延误带来的损失".属于建设工程风险损失的( )方面。

  A.投资风险 B.进度风险 C.质量风险 D.安全风险

  答案:C 

  解题要点:安全风险导致的损失包括囚引起工期延误带来的损失。

  8.损失控制计划系统一般应由( )部分组成。

  A.预防计划

  B.灾难计划

  C.应急计划

  D.风险自留计划

  E.风险回避计划

  答案:ABC

  解题要点:采用捐失控制这一风险对策时,所制定的损失措施应当形成一个周密的,完整的损失控制计划系统。就施工阶段而言,该计划系统一般应由预防计划、灾难计划和应急计划三部分组成。

  9.风险自留指将风险留给自己承担,是从企业内部财务的角度应对风险,其类型可分为( )类型:

  A.非计划性风险自留

  B.计划性风险白留

  C.损失可准确预测自留

  D.别无选择风险白留E.期望值损失不严重自留

  答案:AB

  解题要点:风险自留不改变建设工程风险的客观性质,也不改变工程风险潜在损失的严重性。可分为非计划性风险自留和计划性风险自留两种类型。

  10.工程保险并不能转移建设工程的所有风险的原因( )。

  A.存在不可保风险

  B.工程保险合同的内容复杂

  C.保险费没有统一固定的费率

  D.有些风险不宜保险E.合同条款发生分歧使转移失效

  答案:AD

  解题要点:工程保险并不能转移建设工程的所有风险是因为:①存在不可保风险;②有些风险不宜保险。因此,对于建设工程风险,应将工程保险与风险回避、失控制和风险自留结合起来运用。

·

  • ·报全科精讲班+考题解析班前100名的学员,免费赠送教辅
  • ·
  • · 新添“重庆” 2016年监理工程师考试复习指导《2》
  • 本文Tags:监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,监理工程师考试试题及答案

    信息评论

       
    发表评论须知:
    ·需要登录后才可发表评论
    ·发表的评论在人工审核后才会显示