当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道监理工程师考试模拟试题工程控制2016年监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》经典试题3

2016年监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》经典试题3

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 工程控制|人气:520

2016年监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》经典试题3,监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,

《1.根据《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在工程开工前应负责办理( )。【2006年考题】
  A.施工图设计文件的报审
  B.设计交底
  C.工程监理手续
  D.施工许可证
  E.质量监督手续

  答案:ABDE
  解析:根据《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在工程开工前,负责办理有关施工图设计文件审查、工程施工许可证和工程质量监督手续,组织设计和施工单位认真进行设计交底;在工程施工中,应按国家现行有关工程建设法规、技术标准及合同规定,对工程质量进行检查,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应在施工前委托原设计单位或者相应资质等级的设计单位提出设计方案,经原审查机构审批后方可施工。

  2.GB/T19000-2000族标准中对质量的定义是:“一组固有特性满足要求的程度”。其中满足要求应包括( )的需要和期望。【2006年考题】
  A.图纸中明确规定
  B.组织惯例
  C.质量管理方面
  D.行业规则
  E.其他相关方利益

  答案:ABDE
  解析:GB/T19000-2000族标准中对质量的定义的理解,满足要求就是应满足明示的(如合同、规范、标准、技术、文件、图纸中明确规定的)、通常隐含的(如组织的惯例、一般习惯)或必须履行的(如法律、法规、行业规则)的需要和期望。与要求相比较,满足要求的程度才反映为质量的好坏。对质量的要求除考虑满足顾客的需要外,还应考虑其他相关方即组织自身利益、提供原材料和零部件等的供方的利益和社会的利益等多种需求。

  3.建设工程质量特性中的“与环境的协调性”是指工程与( )的协调。【2005年考题】
  A.所在地区社会环境
  B.周围生态环境
  C.周围已建工程
  D.周围生活环境
  E.所在地区经济环境

  答案:BCE
  解析:建设工程质量特性中的“与环境的协调性”是指工程与其周围生态环境协调,与所在地区经济环境协调以及与周围已建工程相协调,以适应可持续发展的要求。

  4.监理工程师在工程质量控制中应遵循的原则包括( )。【2005年考题】
  A.质量第一,坚持标准
  B.以人为核心,预防为主
  C.旁站监督,平行检测
  D.科学、公正、守法的职业道德
  E.审核文件、报告、报表

  答案:ABD
  解析:监理工程师在工程质量控制过程中,应遵循的原则是:坚持质量第一的原则;坚持以人为核心的原则;坚持以预防为主的原则;坚持质量标准的原则;坚持科学、公正、守法的职业道德规范。

  5.在设计阶段监理工程师应组织施工图纸的审核工作,审核内容不包括( )。【2006年考题】
  A.图纸的规范性
  B.要求的使用功能是否满足
  C.技术参数是否先进合理
  D.编制深度是否符合要求

  答案:C.
  解析:在设计阶段监理工程师应组织施工图纸的审核工作,监理工程师对施工图应主要审核的内容是:图纸的规范性;建筑造型与立面设计;平面设计等。监理工程师施工图审核的主要原则是:设计深度是否符合设计阶段的要求;是否满足使用功能和施工工艺要求等。

  6.在三阶段设计过程中,监理工程师对技术设计图纸的审核应侧重于( )。【2006年考题】
  A.所采用的技术方案是否符合总体方案的要求
  B.各专业设计是否符合预定的质量标准和要求
  C.使用功能及质量要求是否得到满足
  D.生产工艺的安排是否先进合理

  答案:B
  解析:在三阶段设计过程中,监理工程师对技术设计图纸的审核应侧重于各专业设计是否符合预定的质量标准和要求。

  7.为了确保勘察设计质量,监理工程师在对勘察设计质量进行控制时,首先应进行的工作是( )。【2006年考题】
  A.对勘察设计文件的核查
  B.对勘察设计过程的跟踪检查
  C.对勘察设计单位资质的核查
  D.对勘察设计方案的核查

  答案:C
  解析:为了确保勘察设计质量,监理工程师在对勘察设计质量进行控制时,对于工程勘察、设计单位的资质进行核查,是勘察、设计质量控制工作的第一步。

  8.初步设计阶段,监理工程师对设计图纸的审核侧重于( )。【2005年考题】
  A.技术方案的比较、分析
  B.使用功能及质量要求是否得到了满足
  C.各专业设计是否符合预定的质量标准和要求
  D.所采用的技术方案是否符合总体方案的要求

  答案:D
  解析:初步设计阶段,监理工程师对设计图纸的审核应侧重于工程项目所采用的技术方案是否符合总体方案的要求,以及是否达到项目决策阶段确定的质量标准。

  9.我国建设工程质量保修制度规定,在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑工程的地基基础和主体结构工程的最低保修期限为其合理使用年限,合理使用年限应在( )中给出。【2005年考题】
  A.总体设计文件
  B.初步设计文件
  C.技术设计文件
  D.施工图设计文件

  答案:D
  解析:我国建设工程质量保修制度规定,编制施工图设计的目的是指导建筑安装的施工,设备、构配件、材料的采购和非标准设备的加工制造,并明确建设工程在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑工程的地基基础和主体结构工程的最低保修期限为其合理使用年限。

  10.设计单位向施工单位和承担施工阶段监理任务的监理单位等进行设计交底,交底会议纪要应由( )整理,与会各方会签。【2005年考题】
  A.施工单位
  B.监理单位
  C.设计单位
  D.建设单位

  答案:C
  解析:设计单位应向施工单位和承担施工阶段监理任务的监理单位等进行设计交底,设计交底应该由设计单位整理会议纪要,图纸会审应由施工单位整理会议纪要,与会各方会签。


 

.

2016年监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》经典试题3
本文Tags:监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,监理工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示