当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道监理工程师考试模拟试题工程控制2012年建设工程质量、投资、进度控制考试真题及答案

2012年建设工程质量、投资、进度控制考试真题及答案

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 工程控制|人气:806

2012年建设工程质量、投资、进度控制考试真题及答案,监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,

一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有ⅱ个最符合题意)

1.建设工程施工过程中,监理人员在进行质量检验时将不合格的建设工程误认为是合格的,主要原因是( )。

a.有大量的隐蔽工程

b.施工中未及时进行质量检查

c.工程质量的评价方法具有特殊性

d.工程质量具有较大的波动性

2,某工程施工过程中,监理工程师要求承包单位在工程施工之前根据施工过程质量控制的要求提交质量控制点明细表并实施质量控制,这是( )的原则要求。

a.坚持质量第一b.坚持质量标准

c.坚持预防为主d.坚持科学的职业道德规范

3.总包单位依法将建设工程分包时,分包工程发生的质量问题,应( )。

a.由总包单位负责

b.由总包单位与分包单位承担连带责任

c.由分包单位负责

d.由总包单位、分包单位、监理单位共同负责

4.监理工程师对勘察现场作业质量进行控制时,应检查原始记录表格是否经( )签字。

a.有关作业人员b.现场监理人员

c.项目负责人d.专业监理工程师

5.在设计准备阶段监理的工作内容中,不应包括( )。

a.编制设计大纲

b.协助建设单位编制设计招标文件

c.组织对设计的咨询

d.编制监理规划

6.在设计展开阶段,监理工程师要及时检查各专业设计之间相互配合和衔接的情况,这是( )的要求。

a.所确定目标控制计划b.对设计工作进行协调控制

c.对设计进行评审d.确定最佳设计方案

7.按照施工图设计文件投入使用前的设计变更控制程序,因非设计单位原因引起的设计变更导致的设计费用增减应由( )审核签认。

a.施工图审查机构b.建设单位

c.监理单位d.设计单位

8,监理工程师在查对参与投标企业近期承建工程的情况时,在全面了解的基础上,应重点考核( )。

a.建设优质工程的情况b.在工程建设中是否具有良好的信誉

c.质量保证措施的落实情况d.与拟建工程相似或接近的工程

9.砌筑、钢筋作业劳务分包企业的资质( )。

a.不分级b.分为一、二、三级

c.分为一、二级d,分为一、二、临时级

13.监理工程师在收到承包单位的隐蔽工程检验申请后,首先对质量证明资料进行审查,并在合同规定的时间内到现场检查,此时,( )应随同一起到现场。

a.设计单位代表b.项目技术负责人

c.建设单位代表d.承包方专职质检员和相关施工人员

14.对拟验收的单位工程,总监理工程师组织验收合格后对承包单位的《工程竣工报验单》予以签认,并上报建设单位,同时提出"工程质量评估报告","工程质量评估报告"要由( )共同签署。

a.建设单位、设计单位、施工单位、监理单位

b.总监理工程师、监理单位技术负责人

c.项目经理、总监理工程师

d.建设单位项目负责人、项目经理、总监理工程师

15.对设备进行检查验收时,一般通用或小型设备试车不合格则不能投入使用,应由( )组织相关部门研究处理。

a.建设单位b.设计单位

c.设备供应单位d.监理单位

16.下列不属于建筑工程质量验收标准、规范编制指导思想的是( )。

a.强化验收b.完善手段

c.加强评定d.过程控制

17.按《建筑工程施工质量验收统一标准》的规定,依专业性质、建筑部位来划分的工程属于( )。

a.单位工程b.分部工程

c.分项工程d.子分部工程

18.单位工程质量验收过程中,当参加验收各方对工程质量验收出现意见分歧时,可请( )协调处理。

a.监理机构b.设计单位

c.工程质量监督机构d.建设单位

19.单位工程的观感质量应由验收人员进行现场检查,最后由( )确认。

a.总监理工程师b.建设单位代表

c.设计单位代表d.各单位验收人员共同

20.质量事故调查组提出的质量事故处理意见经相关单位研究并完成技术处理方案后由( )审核签认。

a,调查组负责人b.监理工程师

c.设计单位技术负责人d.施工单位技术负责人

21.在工程质量事故处理过程中,可能要进行必要的检测鉴定,可进行检测鉴定的单位是( )。

a.总监理工程师指定的检测单位

b.建设单位指定的检测单位

c.政府批准的有资质的法定检测单位

d.监理工程师审查批准的施工单位实验室

 22.按规定,建设工程四级重大质量事故应由( )归口管理。

a.国务院

b.国家建设行政主管部门

c.省、自治区、直辖市建设行政主管部门

d.市、县级建设行政主管部门

23.实施监理的某工程项目,在施工过程中发生质量问题,监理工程师发出《监理工程师通知单》以后,下一步要做的工作是( )。

a.进行原因分析

b.要求有关单位提交质量问题调查报告

c.及时向建设单位和监理公司汇报

d.组织调查取证

24.施工生产会受到不可避免的偶然性因素的影响,下列属于偶然性因素的是( )。

a.生产人员由于疏忽未按规程操作

b.使用了与设计要求不同的其它规格的材料

c.因施工机械正常磨损而带来产品质量差异

d.在突然遇到剧烈天气变化的情况下将剩下的工作继续完成而带来的质量差异

25.某承包商从一生产厂家购买了相同规格的大批预制构件,进场后码放整齐。对其进行进场检验时,为了使样本更有代表性宜采用( )的方法。

a.全数检验b.分层抽样

c.简单随机抽样d.等距抽样

26.在下列质量控制的统计分析方法中,需要听取各方意见,集思广益,相互启发的是( )。

a.排列图法b.因果分析图法

c.直方图法d.控制图法

27.在2000版9000族标准的术语中,质量控制是质量管理的一部分,其目的是( )。

a.致力于增强满足质量要求的能力

b.致力于提供质量要求会得到满足的信任

c.致力于满足质量要求

d.致力于制定质量目标并想法实现其质量目标

28.在gb/t190(d——2000标准的"质量管理体系基础"中将由组织的顾客或由其他人以顾客的名义对质量管理体系所进行的审核称为( )审核。

a.第一方b.第二方

c.顾客d.第三方

29.建设工程投资中的积极投资部分是指( )。

a.建筑安装工程费b.设备工器具购置费’

c.工程建设其他费d.固定资产投资方向调节税

30.项目监理机构在施工阶段投资控制的主要任务不包括( )。

a.审查工程变更方案b.进行工程计量

c.协助业主与承包单位签订承包合同d.签署工程款支付证书

31.进口设备外贸手续费的计算公式为:外贸手续费:( )x人民币外汇牌价x外贸手续费率。

a.离岸价b.离岸价+国外运费

c.离岸价+国外运输保险费d.到岸价’

32.我国增值税条例规定,从国外进口的设备,其增值税按( )计算其应纳税额。

a.离岸价b.到岸价

c.抵岸价d.组成计税价格

 33.按照《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用列入( )。

a.业主的研究试验费b.承包商的其他直接费

c.承包商的材料费d.承包商的措施费

34.按照《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)的规定,大型机械设备进出场及安拆费列入( )。

a.施工机械使用费b.施工机构迁移费

c.措施费d.间接费

35.某项目,在建设期初的建筑安装工程费为1000万元,设备工器具购置费为800万元,项目建设期为2年,每年投资额相等,建设期内年平均价格上涨率为50/o,则该项目建设期的涨价预备费为( )万元。

a.50.00 b.90.00

c.137.25 d.184.50

36.人工消耗定额是指完成( )所消耗的人工数量标准。

a.单位合格产b.一定产品数量

c单位投资额度d.单位产品

37.工程量清单中的其它项目清单列项不包括( )。

a.预留金b.材料购置费

c.总承包服务费d.环境保护费

38.施工企业编制投标报价的主要依据是( )。

a.企业定额b.预算定额

c概算定额d.行业定额

39.某企业第1年初向银行借款500万元,年利率为70/o,银行规定每季度计息一次。若企业向银行所借本金与利息均在第4年末一次支付,则支付额为( )万元。

a.659.97 b.659.45

c.655.40 d.535,93

40.用生产能力指数法进行投资估算时,拟建项目生产能力与已建同类项目生产能力的比值应有一定的限制范围。一般比值在( )倍左右估算效果较好。

a.50 b.40

c.20 d.10

41.某方案年设计生产能力为6000件,每件产品价格为50元,单件产品变动成本为20元,单件产品销售税金及附加(含增值税)为10元。年固定总成本为64000元。用产量表示的盈亏平衡点为( )件。

a.800 b.1600

c.2133 d.3200

42.某项目第1年投资500万元,第2年又投资500万元,从第3年进人正常运营期。

正常运营期共18年,每年净收人为110万元,设行业基准收益率为80%,该项目的财务净现值为( )万元。

a.-7.83 b.-73.35

c.-79.16 d.-144.68

43.利息备付率表示项目的利润偿付利息的保证倍数,对于正常运营的企业,利息备付率应大于( )。

a.2.0 b.1.5

c.1.0 d.0.5

44.投资利润率是反映项目( )的重要指标。

a.负债能力b.盈利能力

c.偿债能力d.抗风险能力、

45.某贷款项目,银行贷款年利率为80/o时,财务净现值为33.82万元;银行贷款年利率为10%时,财务净现值为-16.64万元,当银行贷款年利率为( )时,企业财务净现值恰好为零。

a.8.06% b.8.66%

c.9.34%d,9.49%

46.某学生宿舍建筑面积为20000m2,按概算指标计算每平方米建筑面积的直接工程费为800元。因设计对象与概算指标有差异,每100m2建筑面积发生了如下表所示的变化,则修正后的每平方米建筑面积的直接工程费为( )元。

a.860.00 b.800.60

c.800.30 d.799.40

47.某工程有4个设计方案,方案一的功能系数为0.61,成本系数为0,55;方案二的功能系数为0.63,成本系数为0.6;方案三的功能系数为0.62,成本系数为0.57;方案四的功能系数为0.64,成本系数为0.56.根据价值工程原理确定的最优方案为( )。

a.方案一b.方案二

c.方案三d.方案四 

 48.可较准确地反映实际水平,适用于市场经济条件的施工图预算编制方法是( )。

a.实物法b.分项详细估算法

c.单价法d.综合指标法

49.当工程总报价确定后,通过调整工程量清单内某些项目的单价,使其不影响中标,但又能在结算时获得较好的经济效益的投标报价技巧称为( )。。

a.多方案报价法b.不平衡报价法

c.先亏后盈法d.内部协调法

50.采用估算工程量单价合同时,工程款的结算是按( )计算确定的。

a.业主提供的工程量及承包商所填报的单价

b.业主提供的工程量及实际发生的单价

c.实际完成的工程量及承包商所填报的单价

d.实际完成的工程量及实际发生的单价

51.对承包人超出设计图纸范围的工程量,监理工程师应( )。

a.经发包人同意后计量b.与承包人协商后计量

c.在竣工结算时计量d.不予计量

52.设计单位提出的某专业工程变更应由( )签发工程变更单。

a.业主b.设计单位c.总监理工程师d.专业监理工程师

53.按照fidic《施工合同条件》的约定,如果遇到了"一个有经验的承包商难以合理预见"的地下电缆,导致承包商工期延长和成本增加,则承包商有权索赔( )。

a.人工期、成本和利润b.工期、成本,但不包括利润

c.工期,但不包括成本d.成本,但不包括工期

54.由于特殊恶劣气候,导致承包商工期延长和成本上升,则承包商有权索赔( )。

a.成本,但不包括工期b.工期,但不包括成本

c.工期、成本,但不包括利润d.工期、成本和利润

55.某混凝土工程,9月份计划工程量为5000m3,计划单价为400元/m3;而9月份实际完成工程量为4000m3,实际单价为410元/m3,则该工程9月份的进度偏差为( )万元。

a.-36 b.36

c.40 d.41

56.在工程项目交付使用资产总表中,融资费用列入( )。

a.固定资产b.流动资产

c.无形资产d.其他资产

57.为确保建设工程进度控制目标的实现,监理工程师必须认真制定进度控制措施。

进度控制的技术措施主要有( )。

a.对应急赶工给予优厚的赶工费用

b.建立图纸审查、工程变更和设计变更管理制度

c.审查承包商提交的进度计划,使承包商能在合理的状态下施工

d.推行cm承发包模式,并协调合同工期与进度计划之间的关系

58.在建设工程实施阶段,监理工程师进度控制的任务有( )。

a.审查工程项目建设总进度计划

b.审查单位工程施工进度计划

c.编制建设工程设计总进度计划

d.划分施工标段并编制相应的实施计划

59.在建设工程进度控制计划体系中,具体安排单位工程的开工日期和竣工日期的计划是( )。

a.工程项目进度平衡表b.单位工程施工进度计划’

c.工程项目前期工作计划d.工程项目总进度计划

60.建设工程组织非节奏流水施工时,其特点之一是( )。

a.各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间

b.同一施工过程的流水节拍不全相等,从而使专业工作队有时无法连续作业

c.相邻施工过程的流水步距不全相等,从而使专业工作队数大于施工过程数

d.虽然在施工段上没有空闲时间,但有的专业工作队有时无法连续作业

61.建设工程组织流水施工时,相邻专业工作队之间的流水步距不尽相等,但专业工作队数等于施工过程数的流水施工方式是( )。

a.固定节拍流水施工和加快的成倍节拍流水施工

b.加快的成倍节拍流水施工和非节奏流水施工

c.固定节拍流水施工和一般的成倍节拍流水施工

d.一般的成倍节拍流水施工和非节奏流水施工

  62.某分部工程有两个施工过程,各分为4个施工段组织流水施工,流水节拍分别为3、4、3、3和2、5、4、3天,则流水步距和流水施工工期分别为( )天。

a.3和16 b.3和17

c.5和18 d.5和19

63.某分部工程有3个施工过程,各分为4个流水节拍相等的施工段,各施工过程的流水节拍分别为6、6、4天。如果组织加快的成倍节拍流水施工,则流水步距和流水施工工期分别为( )天。

a.2和22 b.2和30

c.4和28 d.4和36.

64.在某工程双代号网络计划中,工作n的最早开始时间和最迟开始时间分别为第20天和第25天,其持续时间为9天。该工作有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第32天和第34天,则工作n的总时差和自由时差分别为( )天。

a.3和0 b.3和2

c.5和0 d.5和3

65.某工程单代号网络计划如下图所示,其关键线路有( )条。

a.4 b.3

c.2 d.1

66.在某工程单代号搭接网络计划中,关键线路是指( )的线路。

a.相邻两项工作之间的时距之和最大

b.相邻两项工作之间时间间隔全部为零

c.工作的持续时间总和最大

d.相邻两项工作之间的时距全部为零

67.在工程网络计划中,关键工作是指( )的工作。

a.双代号时标网络计划中箭线上无波形线

b.与其紧后工作之间的时间间隔为零

c.最早开始时间与最迟开始时间相差最小

d.双代号网络计划中两端节点均为关键节点

68.某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作b的总时差和自由时差( )

周。

a.均为1 b.分别为2和1

c,分别为4和1 d.均为4

69.在上题所示双代号时标网络计划中,如果a、h、k三项工作共用一台施工机械而必须顺序施工,则在不影响总工期的前提下,该施工机械在现场的最小闲置时间是( )周。

a.2 b.3

c.4 d.5

70.在工程网络计划的工期优化过程中,在缩短工作持续时间对质量和安全影响不大的情况下,应选择的压缩对象是( )的关键工作。

a.缩短持续时间所需增加费用最少

b.持续时间最长且有充足备用资源

c.持续时间最长且资源消耗最少

d.资源消耗少从而使直接费用最少

71.工程网络计划资源优化的目的之一是为了寻求( )。

a.资源均衡使用条件下的最短工期安排

b.工程总成本最低条件下的资源均衡安排

c.资源使用量最少条件下的合理工期安排

d.工期固定条件下的资源均衡安排

72.应用s曲线比较法时,通过比较实际进度s曲线和计划进度s曲线,可以( )。

a.表明实际进度是否匀速开展

b.得到工程项目实际超额或拖欠的任务量

c.预测偏差对后续工作及工期的影响

d.表明对工作总时差的利用情况

73.在建设工程进度计划实施中,进度监测的系统过程包括以下工作内容:①实际进度与计划进度的比较;②收集实际进度数据;③数据整理、统计、分析;④建立进度数据采集系统;⑤进人进度调整系统。其正确的顺序是( )。

a.1-3-4-2-5 b.4-3-2-1-5

c.4-2-3-1-5 d.2-4-3-1-5

74.当工程网络计划中某项工作的实际进度偏差影响到总工期而需要通过缩短某些工作的持续时间调整进度计划时,这些工作是指( )的可被压缩的工作。

a.关键线路和超过计划工期的非关键线路上

b.关键线路上资源消耗量比较少

c.关键线路上持续时间比较长

d.施工工艺及采用技术比较简单

 75.监理工程师按委托监理合同要求对设计工作进度进行监控时,其主要工作内容有( )。

a.编制阶段性设计进度计划b.定期检查设计工作实际进展情况

c.协调设计各专业之间的配合关系d.建立健全设计技术经济定额

76.在施工进度控制目标体系中,用来明确各单位工程的开工和交工动用日期,以确保施工总进度目标实现的子目标是按( )分解的。

a.项目组成b.计划期

c.承包单位d.施工阶段

77.在建设工程施工阶段,监理工程师进度控制的工作内容包括( - )。

a.审查承包商调整后的施工进度计划

b.编制施工总进度计划和单位工程施工进度计划

c.协助承包商确定工程延期时间和实施进度计划

d.按时提供施工场地并适时下达开工令

78.当编制完施工进度计划初始方案后需要对其进行检查。下列检查内容中属于解决可行与否问题的是( )。

a.主要工种的工人是否能满足连续、均衡施工的要求

b.主要机具、材料等的利用是否均衡与充分

c.工程项目的总成本是否最低

d.各工作项目的平行搭接和技术间歇是否符合工艺要求

79.某工作是由三个性质相同的分项工程合并而成的。各分项工程的工程量和时间定额分别是:ql=2300m3,q2=3400m3,q3=2700m3;h1=0.15工日/m3,h2:0.20工日/m3,h3=0.40工日/m3.则该工作的综合时间定额是( )工日/m3.

a.0.35 b.0.33

c.0.25 d.0.21 80.监理工程师受业主委托对物资供应进度进行控制时,其工作内容包括( )。

a.监督检查订货情况,协助办理有关事宜

b.确定物资供应分包方式及分包合同清单

c,拟定并签署物资供应合同

d.确定物资供应要求,并编制物资供应投标文件

二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

81.工程建设的各个阶段都对工程项目质量的形成产生影响,其中施工阶段是( )。

a.确保工程实体的最终质量,

b.使决策阶段确定的质量目标和水平具体化

c.形成工程实体质量的决定性环节

d.实现建设工程质量特性的保证

e.实现设计意图的重要环节

82.建设工程质量受到多种因素的影响,下列因素中对工程质量产生影响的有( )。

a.人的身体素质b.材料的选用是否合理

c.施工机械设备的价格d.施工工艺的先进性

e.工程社会环境

83.勘察阶段监理工程师对勘察现场作业的质量控制,应重点检查的内容包括( )。

a.勘察工作方案执行的情况b.现场作业人员的情况

c.原始资料取得的方法、手段d.项目技术管理制度是否健全

e.所使用的仪器设备的情况

84.施工图设计阶段,监理工程师对设计图纸进行审核的主要内容包括( )。

a.使用功能和质量要求是否得到满足

b.设备选型是否先进、适用、经济合理

c.各专业设计是否符合预定的质量标准和要求

d.各专业设计之间是否协调一致,

e.建设法规、技术规范要求的满足程度

85.审查施工组织设计是施工准备阶段监理工程师进行质量控制的重要工作,这项工作的内容应包括( )。

a.对承包单位编制的施工组织设计的审核签认由总监负责

b.承包商应按审定的施工组织设计文件组织施工,不得对其进行调整

c.经审定的施工组织设计应由项目监理机构报送工程质量监督机构

d.经审定的施工组织设计应由项目监理机构报送建设单位

e,经建设单位批准,工艺复杂的工程可分阶段报审施工组织设计

86.监理工程师对承包单位的现场施工准备所进行的质量控制工作包括( )。

a.审查承包单位试验室或外委试验室

b.审查认可承包单位关于建筑材料采购的申报

c.重点审查总承包单位选定的分包单位施工组织者、管理者的质量管理水平

d.现场图纸核对中发现的问题应及时以书面形式报告给设计单位

e.审核承包单位对原始基准点、基准线和标高的复测结果

87.在对进场施工机械设备的性能及工作状态进行质量控制时,监理工程师的工作包括( )。

a.考查施工机械设备的工作效率和可维修性

b.对于有特殊安全要求的机械设备应要求承包单位在使用前办理相关手续

c.核对承包单位报送的进场设备清单

d.考查施工机械的性能参数是否与施工对象的特点相适应。

e.实际复验重要工程机械的工作状态 

 88.对施工现场不同的原材料、半成品、工序、过程或工程产品的质量检验可以划分为不同的检验程度。下列检验对象中可予以免检的是( )。

a.有足够证据证明有质量保证的一般材料

b.破坏性试验项目,质量保证资料齐全时

c.耐久性试验项目,质量保证资料齐全时

d.质量长期稳定且质量保证资料齐全的材料

e.只有通过对施工过程的严格监控而很难再对内在质量做出检验的产品

89.在单位工程或子单位工程质量验收时,应对其是否符合设计和规范要求及总体质量水平做出评价,其综合验收结论由参加验收的( )共同商定。

a.建设单位b.设计单位

c.监理单位d.工程质量监督机构

e.施工单位

90.在工程质量验收各层次中,总监理工程师可以组织或参与( )的验收。

a.检验批b.分项工程

c.分部工程d.单位工程

e.子单位工程

91.工程质量事故处理依据应包括( )。

a.质量事故的实况资料b.有关的合同文件

c.建设单位和监理单位的意见d.相关的建设法规

e.相关的设计文件

92.工程质量事故处理完成后,监理工程师在施工单位自检合格报验的基础上,应严格按验收标准及有关规范的规定并结合( )进行验收。

a.监理人员的旁站、巡视和平行检验结果

b.质量事故处理方案的要求

c.实际量测结果

d.有关的各种资料数据

e.建设单位意见

93.排列图是一种常见的质量控制统计分析方法,它可用于( )。

a.分析造成质量问题的薄弱环节

b.评价生产过程的能力

c.掌握质量数据的分布规律

d.分析质量控制措施的有效性

e.找出生产不合格品最多的关键过程

94.质量管理体系认证的特征包括( )。

a.已获得质量管理体系认证的企业,不需再进行产品认证

b.必须由第三方认证机构进行客观评价,作出结论

c.认证的依据只能是iso9001

d.认证的合格标志可用于宣传,也可用于具体产品上

e.认证的结论是企业的质量管理体系是否符合国际标准的要求

95.建设工程的静态投资部分包括( )。

a.基本预备费b.涨价预备费

c.建筑安装工程费d.铺底流动资金。

e.工程建设其他费

96.建设单位管理费包括( )。

a.工程招标费b.建设单位采购及保管材料费

c.合同契约公证费d.工程质量监督检测费

e.竣工验收费

97.建筑安装工程直接工程费中的人工费包括( )。

a.交通补贴b.住房补贴

c.失业保险费d.职工福利费

e.防暑降温费

98.按照《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)的规定,规费包括( )。

a.安全施工费b.环境保护费

c.工程排污费d.工程定额测定费

e.住房公积金

99.安装工程定额包括( )定额。

a.机械设备安装b.电气设备安装

c.自动化仪表安装d.电气照明安装

e.静置设备与工艺金属结构安装 

 100.建设工程措施项目清单的通用项目包括( )。

a.临时设施b,施工机械修理

c.工地材料保管d.已完工程及设备保护

e.施工排水、降水

101.可行性研究报告的内容包括( )。

a.市场调查与市场预测b.建设规模与产品方案

c.设计概算d.节能措施

e.节水措施

102.关于盈亏平衡点分析,正确的说法有( )。

a.用生产能力利用率表示的盈亏平衡点越大,项目风险越小

b.盈亏平衡点应按投产后的正常年份计算,而不能按计算期内的平均值计算

c,用生产能力利用率表示的盈亏平衡点(bep(%))与用产量表示的盈亏平衡点(bepq)的关系是bepq=bep(%)x设计生产能力

d.用生产能力利用率表示的盈亏平衡点(bep(%))与用产量表示的盈亏平衡点

(bepq)的关系是bep(%)=bepqx设计生产能力

e.盈亏平衡点分析不适合于国民经济分析

103.用实物法编制施工图预算时,其直接工程费的计算与( )有关。

a.人工、材料、机械的市场价格b.工、料、机的定额消耗量

c.预算定额基价d.工程量

e.取费定额

104.建筑工程概算审查的内容包括( )。

a.设计规范是否合理b.工程量计算规则是否合理

c.工程量计算是否正确d.费用计算是否正确

e.定额或指标的采用是否合理

105.《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(建设部令第107号)规定,建设工程招标投标的计价可采用( )。

a.工料单价法b.实物单价法

c,工程量清单法d.综合单价法

e.定额指标法

106.按照fidic《施工合同条件》的约定,具备( )条件下,宜对有关工作内容采用新的费率或价格。

a.如果此项工作实际测量的工程量比工程量表中规定的工程量变动大于15%

b.如果此项工作实际测量的工程量比工程量表中规定的工程量变动大于10%

c.工程量的变化与该项工作规定的费率的乘积超过了中标的合同金额的0.01%

d.由此工程量的变化直接造成该项工作单位成本的变动超过1%

e,这项工作不是合同中规定的"固定费率项目"

107.由于业主原因,工程暂停一个月,则承包商可索赔( )。

a.材料超期储存费用b.施工机械窝工费

c.合理的利润d.工人窝工费

e.增加的利息支出

108.在竣工决算中,属于新增固定资产价值的有( )。

a.生产准备费b.建设单位管理费

c.研究试验费d.土地使用权出让金

e.工程监理费

109.监理工程师受业主委托实施全过程监理时,在建设工程设计准备阶段进度控制的任务有( )。

a.进行环境及施工现场条件的调查和分析

b.编制设计阶段工作计划及详细的出图计划

c.收集有关工期的信息,协助业主确定工期总目标

d.编制工程项目总进度计划及年、季、月实施计划

e.编制工程项目前期工作计划及总进度计划

110.横道图和网络图是建设工程进度计划的常用表示方法,将双代号时标网络计划与横道计划相比较,它们的特点是( )。

a.时标网络计划和横道计划均能直观地反映各项工作的进度安排及工程总工期

b.时标网络计划和横道计划均能明确地反映工程费用与工期之间的关系

c.横道计划不能像时标网络计划一样,明确地表达各项工作之间的逻辑关系

d.横道计划与时标网络计划一样,能够直观地表达各项工作的机动时间

e.横道计划不能像时标网络计划一样,直观地表达工程进度的重点控制对象

111.建设工程组织依次施工时,其特点包括( )。

a.没有充分地利用工作面进行施工,工期长

b.如果按专业成立工作队,则各专业队不能连续作业

c.施工现场的组织管理工作比较复杂

d.单位时间内投入的资源量较少,有利于资源供应的组织

e.相邻两个专业工作队能够最大限度地搭接作业

112.施工段是用以表达流水施工的空间参数。为了合理地划分施工段,应遵循的原则包括( )。

a.施工段的界限与结构界限无关,但应使同一专业工作队在各个施工段的劳动量大致相等

b.每个施工段内要有足够的工作面,以保证相应数量的工人、主导施工机械的生产效率,满足合理劳动组织的要求

c.施工段的界限应设在对建筑结构整体性影响小的部位,以保证建筑结构的整体性

d.每个施工段要有足够的工作面,以满足同一施工段内组织多个专业工作队同时施工的要求

e.施工段的数目要满足合理组织流水施工的要求,并在每个施工段内有足够的工作面 

 113.某分部工程双代号网络计划如下图所示,图中错误为( )。

a.节点编号有误b.工作代号重复

c.多个起点节点d.多个终点节点

e.存在循环回路

114.某工程双代号网络计划如下图所示,图中已标出每项工作的最早开始时间和最迟开始时间,该计划表明( )。

a.关键线路有2条

b.工作1-3与工作3-6的总时差相等

c.工作4-7与工作5-7的自由时差相等

d.工作2-6的总时差与自由时差相等

e,工作3-6的总时差与自由时差不等

115.对工程网络计划进行优化,其目的是使该工程( )。

a.计算工期满足要求工期b.资源需用量降至最低

c.总成本降至最低d.资源强度降至最低

e.资源需用量满足资源限量要求

116.某工程单代号搭接网络计划如下图所示,节点中下方数字为该工作的持续时间,其中的关键工作有( )。

a.工作a b.工作b

c.工作c d.工作d

e.工作e

117.某分部工程双代号时标网络计划执行到第2周末及第8周末时,检查实际进度后绘制的前锋线如下图所示,图中表明( )。

a.第2周末检查时,a工作拖后1周,f工作变为关键工作

b.第2周末检查时,b工作拖后1周,并影响工期1周

c.第2周末检查时,c工作按匀速进展,完成其任务量的200/o

d.第8周末检查时,d工作拖后2周,并影响工期1周

e.第8周末检查时,e工作拖后1周,并影响工期1周

118.某工作计划进度与实际进度如下图所示,从图中可获得的正确信息有( )。

a.第4天至第5天的实际进度为匀速进展

 2004年度全国监理工程师执业资格考试试卷

建设工程质量、投资、进度控制试卷标准答案

一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中;只有1个最符合题意)

1.b 2.c 3.b 4.a 5.c 6.b 7.c 8.d

9.c 10.b 11.b 12.d 13.d 14.b 15.a 16.c

17.b 18.c 19.d 20.b 21.c 22.b 23.d 24.c

25.b 26.b 27.c 28.b 29,b 30.c 31.d 32.d

33.c 34.c 35.c 36.a 37.d 38.a 39.a 40.d

41,d 42.a 43.a 44.b 45,c 46.b 47.d 48.a

49.b 50.c 51.d 52.c 53.b 54.b 55.c 56.a

57.c 58.b 59.d 60,a 61.d 62.d 63.a 64.d

65.c 66.b 67.c 68.b 69.c 70.a 71.d 72.b

73.c 74.a 75.b 76.a 77.a 78.d 79.c 80.a

二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

81.cde 82.abd 83.bce 84.ad 85.ade

86.bce 87.bce 88.ade 89.abce 90.cde

91.abde 92.abcd 93.ade 94.bce 95.ace

96.acde 97.abde 98.cde 99.abce 100.ade

101.abde 102.bce 103.abd 104.cde 105.ad

106.bcde 107.abde 108.bce 109.ac 110.ace 111.abd 112.bce 113.ade 114.abd 115.ace

116.be 117.ae 118.be 119.ae 120.bc  

2012年建设工程质量、投资、进度控制考试真题及答案
本文Tags:监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,监理工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示