当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道监理工程师考试模拟试题合同管理2016年监理工程师《理论与法规》模拟单选二

2016年监理工程师《理论与法规》模拟单选二

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 合同管理|人气:263

2016年监理工程师《理论与法规》模拟单选二,监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,

单项选择题

1、对于建设工程质量,有了政府的质量监督和监理单位的质量控制应( )实施者自身的质量控制。
A、淡化
B、加强
C、弱化
D、放弃
2、在( )模式条件下,业主不聘请“工程师”来管理工程实施,而是自己或委派业主代表来管理工程实施。
A、CM
B、EPC
C、Partnering
D、Project Controlling
3、在下列内容中,属于EPC模式特征的是( )。
A、业主承担大部分风险
B、承包商承担大部分风险
C、高层管理的参与
D、共同的目标
4、( )组织形式要求总监理工程师成为“全能式人物”。
A、直线制
B、职能制
C、直线职能制
D、矩阵制
5、未经( )签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或安装,施工单位不得进行下一道工序。
A、监理工程师
B、监理员
C、技术负责人
D、总监理工程师
6、施工阶段产生( )风险的可能性最大。
A、投资
B、进度
C、质量
D、安全
7、监理单位投标书的核心内容是( )。
A、监理规划
B、监理大纲
C、监理费报价
D、目标控制措施
8、在系统识别建设工程风险与合理地作出风险对策决策之间起着重要桥梁作用的是( )。
A、风险管理
B、风险评价
C、损失控制
D、风险调查
9、工程建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求,( )合同约定的工期。
A、只能在范围内压缩
B、与其协商
C、不得压缩
D、不得延长
10、建设单位在领取了施工许可证以后,有理由不能按期开工时,经过办理有关延期手续,许可证的有效期限最长不超过( )个月。
A、3
B、6
C、9
D、12
11、根据已建各类建设工程与风险有关的统计资料来识别拟建建设工程的风险,是采用( )的方法来识别风险。
A、专家调整法
B、流程图法
C、经验数据法
D、初始清单法
12、在工程项目建设过程中,( )始终处于主要负责者的地位。
A、监理单位
B、项目业主
C、承包单位
D、政府建设主管部门
13、( )应对内向监理单位负责,对外向业主负责。
A、监理员
B、监理工程师
C、总监理工程师代表
D、总监理工程师
14、我国建设工程监理即为( )服务的项目管理。
A、建设单位
B、设计单位
C、施工单位
D、承建单位
15、我国建设工程监理的特点之一是作为( )。
A、政府管理职能的补充
B、政府管理职能的转变
C、国家强制推行的制度
D、国家鼓励发展的制度
16、建设工程实施阶段业主的风险主要表现为( )。
A、投机风险
B、纯风险
C、客观风险
D、经济风险
17、建设工程的协调不包括( )。
A、人员/人员界面
B、系统/系统界面
C、系统/环境界面
D、人员/系统界面
18、《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程招标的开标、评标、定标由( )依法组织实施,并接受有关行政主管部门的监督。
A、建设行政主管部门
B、建设单位
C、评标委员会
D、监理单位
19、《建筑工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程的最低保修期为( )。
A、3年
B、2年
C、1年
D、5年
20、下列关于监理大纲、监理规划、监理实施细则的表述中,错误的是( )。
A、它们共同构成了建设工程监理工作文件
B、监理单位开展监理活动必须编制上述文件
C、监理规划依据监理大纲编制
D、监理实施细则经总监理工程师批准后实施
21、《建设工程质量管理条例》规定,从事建设工程活动,必须严格执行基本建设程序,即坚持( )的原则。
A、先规划、后设计、再施工
B、先勘察、后设计、再施工
C、先规划、边设计、边施工
D、先勘察、边设计、边施工
22、《建设工程安全生产条例》规定,出租单位应对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具( )。
A、生产许可证
B、制造许可证
C、产品合格证
D、检测合格证明
23、目标规划和计划是控制的( )。
A、前提
B、依据
C、保障
D、前提和依据
24、建设工程监理投资控制是指在整个项目的( )阶段开展管理活动,力求使项目满足质量和进度要求的前提下,实现项目实际投资不超过计划投资。
A、组织阶段
B、验收阶段
C、实施阶段
D、计划和规划阶段
25、工程量变化表、人工、材料调差表等属于( )。
A、投资控制信息
B、合同管理信息
C、进度控制信息
D、质量控制信息
26、依据《建设工程质量管理条例》,( )在建设工程竣工验收后,应及时向建设行政主管部门或其他有关部门移交建设项目档案。
A、设计单位
B、施工单位
C、监理单位
D、建设单位
27、监理规划对项目监理机构的作用是( )。
A、监督管理监理单位的活动
B、指导项目监理机构全面开展项目监理工作
C、监督监理单位执法情况
D、提供工程竣工的档案资料
28、( )核查进场材料、设备、构配件的原始凭证、检测报告等质量证明文件及其质量情况,根据实际情况认为有必要时对进场材料、设备、构配件进行平行检验,合格时予以签认。
A、专业监理工程师
B、总监理工程师
C、监理员
D、总监理工程师代表
29、监理规划的基本内容不包括( )。
A、合同管理和信息管理
B、工作目标和工作流程
C、监理组织和目标控制
D、监理细则和监理取费
30、根据《建设工程监理规范》的规定,核查进场材料、设备、构配件的原始凭证和检测报告等质量证明文件,是( )的职责。
A、总监理工程师
B、总监理工程师代表
C、专业监理工程师
D、监理员
 31、《建设工程安全生产条例》明确,违反本条例的规定,出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处( )的罚款。
A、1万元以上5万元以下
B、3万元以上5万元以下
C、3万元以上10万元以下
D、5万元以上10万元以下
32、工程项目建设监理的直线制组织形式,不包括( )形式。
A、按监理职能分解的组织
B、按建设阶段分解的组织
C、按组成子项分解的组织
D、按工程专业分解的组织
33、《建设工程安全生产管理条例》规定,建设行政主管部门在审核发放( )时,应当对建设工程是否有安全施工措施进行审查,对没有安全施工措施的,不得颁发。
A、生产许可证
B、产品合格证
C、检验合格证
D、施工许可证
34、工程监理企业允许其他单位或者个人以本企业名义承担监理业务的,责令改正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金( )的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。
A、1倍以上2倍以下
B、1倍以上3倍以下
C、2倍以上3倍以下
D、5倍以上
35、“负责编制本专业的监理实施细则”是( )的基本职责。
A、总监理工程师
B、专业监理工程师
C、总监理工程师代表
D、监理员
36、( )是质量控制的经济措施。
A、严格事前、事中和事后的质量检查监督
B、达到业主特定质量目标要求的,按合同支付质量补偿金或奖金
C、对应急工程实行较高的计件单价
D、及时进行计划费用与实际费用的分析比较
37、《建设工程监理规范》规定,在施工过程中,工地例会的会议纪要由( )负责起草,并经与会各方代表会签。
A、项目监理机构
B、建设单位
C、专业监理工程师
D、施工单位
38、按有关规定,监理业务完成后监理单位应向项目法人提交( )。
A、工程竣工图
B、工程技术总结
C、监理档案资料
D、工程决算
39、建设工程风险分解的途径之一是按时间维分解,其含义是按建设工程( )进行分解。
A、结构体系
B、组成内容
C、实施的各个阶段
D、目标
40、监理工程师注册机关每五年对持《监理工程师注册证书》者复查一次,对不符合条件者,( )。
A、注销注册并收回《监理工程师注册证书》
B、收回《监理工程师执业资格证书》和《监理工程师注册证书》
C、暂时收回《监理工程师注册证书》
D、重新考试、注册
41、《建设工程监理规定》(GB50319--2000)自( )起实施。
A、2001年5月1日
B、1992年1月1日
C、2000年1月1日
D、1996年1月1日
42、我国对建筑工程实行质量保修制度。保修范围和最低保修期限由( )决定。
A、国务院
B、建设部
C、地方人民政府建设主管部门
D、国务院工业交通部门
43、建设行政主管部门在对工程监理企业年检中发现,某乙级工程监理企业有9人取得监理工程师注册证书,其他各项资质条件均达到标准要求,其年检结论为( )。
A、合格
B、不合格
C、基本合格
D、基本不合格
44、目标控制的效果在很大程度上取决目标规划和计划的( )。
A、科学性
B、创造性
C、质量
D、完善
45、由于建设工程风险的( ),只有对特定工程的风险进行定量评价,才能使目标规划的结果更合理、更可靠。
A、个别性
B、主观性
C、复杂性
D、不确定性
46、目标控制的综合性措施包括( )。
A、技术措施、经济措施、组织措施、行政措施
B、组织措施、技术措施、经济措施、合同措施
C、组织措施、技术措施、法律措施、行政措施
D、技术措施、经济措施、组织措施、法律措施
47、建设部负责( )全国监理工程师资格考试、考核和注册等工作。
A、管理
B、组织
C、协调
D、指导
48、根据《建设工程安全生产条例》,施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、( ),并在进入施工现场前进行查验。
A、产品合格证
B、质量检验书
C、使用说明书
D、安全检验书
49、我国《建筑法》规定,建筑工程形式之前,建设单位应当按照国家规定向( )人民政府建设主管部门申请领取施工许可证(限额以下的小型工程除外)。
A、工程所在地县级以上
B、工程所在地的地市级以上
C、工程所在地的省、自治区、直辖市
D、工程所在地的管辖区当地
50、按照《建设工程质量管理条例》,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,其最低保修期限为( )年。
A、1
B、2
C、3
D、5
1:B| 2:B| 3:B| 4:A| 5:A| 6:C| 7:B| 8:B| 9:C| 10:C| 11:C| 12:B| 13:D| 14:A| 15:C| 16:B| 17:D| 18:B| 19:B| 20:B| 21:B| 22:D| 23:D| 24:C| 25:A| 26:D| 27:B| 28:D| 29:D| 30:C| 31:D| 32:A| 33:D| 34:A| 35:B| 36:B| 37:A| 38:C| 39:C| 40:A| 41:D| 42:A| 43:B| 44:C| 45:A| 46:B| 47:A| 48:A| 49:A| 50:D|

2016年监理工程师《理论与法规》模拟单选二
本文Tags:监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,监理工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示