当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道监理工程师考试模拟试题理论与法规2016年监理工程师考试《理论与法规》模拟单选一(有答案)

2016年监理工程师考试《理论与法规》模拟单选一(有答案)

建筑天下| http://www.667e.com |12-02 21:46:36| 理论与法规|人气:310

2016年监理工程师考试《理论与法规》模拟单选一(有答案),监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,

08年监理工程师考试《理论与法规》模拟单选一

单项选择题

  1、“工程暂停令”的签发的实施程序应根据( )规定来执行。
  A、施工合同和委托监理合同  B、施工合同  C、委托监理合同  D、设计合同
  2、《建设工程安全生产管理条例》规定:作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受( )。
  A、企业规章制度  B、质量教育  C、安全生产教育培训  D、设备操作规程培训
  3、关于工程项目三大目标的内容在监理规划的( )中规定。
  A、建设工程监理目标  B、工程项目概况及建设工程监理目标  C、工程项目概况  D、监理范围
  4、监理工作的( )体现在工作的时序性,职责分工的严密性以及工作目标的确定性。
  A、标准化  B、规范化  C、秩序化  D、科学化
  5、具有合同效力的监理组织协调方法是( )。
  A、会议协调法  B、书面协调法  C、情况介绍法  D、交谈协调法
  6、《建设工程安全生产条例》明确,违反本条例的规定,出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处( )的罚款。
  A、1万元以上5万元以下  B、3万元以上5万元以下  C、3万元以上10万元以下  D、5万元以上10万元以下
  7、注册证书和执业印章是注册监理工程师的执业凭证,由( )保管。
  A、注册监理机构  B、发证机关  C、注册监理工程师本人  D、国务院人事主管部门
  8、建设工程监理目标是项目监理机构建立的前提,应根据( )确定的监理目标建立项目监理机构。
  A、监理实施细则  B、委托监理合同  C、监理大纲  D、监理规划
  9、监理单位的( )中应明确提出拟配备到工程项目中的主要监理人员,并对他们的基本情况进行介绍。
  A、监理大纲  B、监理合同  C、监理规划  D、监理细则
  10、专业监理工程师应按设备制造合同的规定审核设备制造单位提交的进度付款单,提出审核意见,由( )签发支付证书。
  A、专业监理工程师  B、总监理工程师  C、项目业主  D、总监理工程师代表
  11、坚持建设程序是( )的基本职业准则。
  A、设计人员  B、施工人员  C、监理人员  D、行政人员
  12、对建设单位而言,项目总承包模式的主要缺点是( )。
  A、质量控制难度大  B、不利于缩短建设工期  C、组织协调工作量大  D、不利于投资控制
  13、“一个有经验的承包商不可预见且无法合理防范的自然力的作用”的风险,在( )模式中也由承包商承担。
  A、CM  B、EPC  C、Partnering  D、Project Controlling
  14、在固定总价合同条件下,通货膨胀(   )。
  A、对业主和承包商均没有风险
  B、对业主来说没有风险,对承包商来说风险大
  C、对业主来说风险小,对承包商来说风险大
  D、对业主和承包商均有风险

   15、某事件在长时期内发生的频率叫作(   )。
  A、客观风险  B、主观概率  C、主观风险  D、客观概率
  16、在EPC模式中,业主方管理工程实施的人员可能是(   )。
  A、业主代表  B、CM经理    C、EPC经理   D、工程师
  17、《中华人民共和国建筑法》规定,国家对从事建筑活动的单位推行(   )制度。
  A、安全生产责任制度  B、建筑工程监理制度
  C、责任事故赔偿      D、质量体系认证制度
  18、工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当(   )。
  A、要求施工单位暂时停止施工  B、要求施工单位整改
  C、对施工单位处以罚款        D、向有关主管部门报告
  19、建设工程施工完成以后,监理单位应(   )。
  A、组织工程竣工验收
  B、与建设单位一起组织竣工验收
  C、在正式验交前组织竣工预验收
  D、与施工单位一起组织竣工验收
  20、工程咨询公司的对象多为(   )不太强的中小承包商。
  A、合同咨询  B、索赔咨询  C、技术实力  D、成本估算
  21、从产品需求者角度进行的质量控制,是指(   )的质量控制。
  A、建设单位  B、施工单位  C、政府  D、监理单位
  22、根据《建设工程质量管理条例》规定,( )和其他有关部门是建设工程质量监督管理的主体,应当加强对建设工程质量的监督管理。
  A、建设单位  B、设计单位  C、勘察单位  D、县级以上人民政府建设行政主管部门
  23、《建设工程监理规范》规定,分部工程的质量检验评定资料由( )负责签认。
  A、总监理工程师  B、专业监理工程师  C、监理员   D、总监理工程师代表
  24、( )就是预先分析目标偏离的可能性,并拟订和采取各项预防性措施,以使计划目标得以实现。
  A、全面控制      B、被动控制       C、主动控制  D、反馈控制
  25、依据《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经()认可。
  A、国务院建设行政主管部门  B、建设单位主管部门  C、监理单位  D、建设单位
  26、工程建设监理单位是(    )。
  A、建设项目管理主体  B、建设项目管理服务主体  C、设计项目管理主体  D、施工项目管理主体
  27、从管理理论和方法的角度看,我国的建设工程监理与国际上通称的建设项目管理是一致的。我国的建设工程监理是( )。
  A、建设单位的项目管理
  B、专业化、社会化的建设单位项目管理
  C、建设项目管理
  D、为建设单位服务或为承建单位服务的项目管理
  28、项目管理软件应用的初级阶段,往往采用的方式是(    )。
  A、项目的质量控制  B、进度计划的控制  C、投资计划的控制  D、资源的控制
  29、按有关规定,监理业务完成后监理单位应向项目法人提交(   )。
  A、工程竣工图  B、工程技术总结  C、监理档案资料  D、工程决算
  30、根据项目监理机构中管理层次的确定,监理员一般执行( )的工作。
  A、协调层  B、执行层  C、决策层  D、操作层
 31、下列不属于建设工程目标分解原则的是按(    )的原则。
  A、工程部位分解  B、自上而下逐层分解,自下而上逐层综合  C、区别对待,有粗有细  D、工种分解

  32、信息的基本特点是(    )。
  A、时效性  B、系统性  C、知识性  D、真实性
  33、在EPC模式条件下,工程质量管理的重点是(    )。
  A、竣工检验 B、竣工后检验 C、施工期间检验  D、施工期间和竣工检验
  34、( )的主要表现是业主要求承包商提供履约保证和预付保证。
  A、合同转移  B、第三方担保  C、保险转移  D、业主将合同责任和风险转移给对方当事
  35、依据( )的有关规定,建设部制定了《房屋建筑工程施工旁站监理管理办法》。
  A、建筑法  B、建设工程质量管理条例  C、合同法  D、建筑工程监理规范
  36、施工阶段,按照《建设工程监理规范》的规定,项目总监理工程师可将( )工作委托总监理工程师代表。
  A、调解合同争议  B、签发工程款支付证书  C、调配监理人员  D、审查和处理工程变更
  37、反映客观实体属性的是( )。
  A、系统   B、环境  C、数据  D、信息
  38、建设工程发生质量事故,有关单位应当在( )小时内向当地建设行政主管部门或其他有关部门报告。
  A、12  B、24  C、48  D、72
  39、在全过程监理的决策阶段,工程监理企业应根据( )合同进行监理。
  A、咨询合同  B、监理合同  C、设计合同  D、咨询合同与监理合同
  40、监理单位申请资质,经资质审查符合资质等级标准后,由建设行政主管部门颁发( )。
  A、《工程监理企业资质证书》  B、《监理申请批准书》  C、《营业执照》  D、《监理业务手册》
  41、按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工超过(    )的,应重新办理开工报告的审批手续。
  A、三个月  B、一个月  C、一年  D、半年
  42、工程监理单位不按照委托监理合同的约定履行监理任务,对应当监督检查的项目不检查或者不按照规定检查,给建设单位造成损失的,应当( )。
  A、处以罚款  B、吊销其资质证书  C、承担相应的赔偿责任  D、承担连带赔偿责任
  43、建设工程风险识别的结果是( )。
  A、建设工程风险分解  B、识别建设工程风险后果  C、建立建设工程初始风险清单  D、建立建设工程风险清单
  44、工程咨询是( )均很强的职业,所以从事这一职业的人员要求素质高。
  A、科学性、独立性、公正性、服务性  B、科学性、综合性、系统性、实践性
  C、独立性、公正性、自主性          D、风险性、专业性、社会化
  45、应用建设工程数据库确定拟建工程的目标时,宜( )
  A、分析拟建工程特点,找出拟建工程与已建类似工程之间的共同点,以此确定拟建工程的各项目标
  B、明确拟建工程的基本技术要求,检索相近工程目标以确定拟建工程目标,适当进行数据调整
  C、明确拟建工程的基本技术要求以检索相近工程,分析拟建工程与已建类似工程差异及对工程目标的影响,采取适当方式调整后确定拟建工程各项目标
  D、完善数据库结构,数据宜有综合性,按建设工程基本特征确定目标
  46、工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,( )。
  A、有权要求设计单位改正        B、有权自行改正后通知设计单位
  C、应当报告设计单位后自行改正  D、应当报告建设单位要求设计单位改正
  47、“交钥匙工程”也就是( )模式发包的工程。
  A、工程项目总承包  B、设计和施工联合体承包  C、工程项目总承包管理   D、设计或施工总分包
  48、《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。由()对分包工程的安全生产承担连带责任。
  A、分包单位和建设单位  B、总承包单位和分包单位  C、总承包单位和监理单位  D、分包单位和监理单位
  49、在监理工作结束时,监理单位应向建设单位提交的资料或文件是(    )。
  A、监理工作总结  B、工程验收资料     C、工程质量评定资料      D、监理合同文件
  50、在施工阶段,监理工程师目标控制的技术措施包括(    )。
  A、制定施工方案  B、核实工程量报审表  C、查验测量放线       D、签发部分工程暂停工


单项选择题答案
  1:A  2:C  3:B  4:B  5:B  6:D  7:C  8:B  9:A 10:B
   11:C 12:A 13:B 14:B 15:D 16:A 17:D 18:B 19:C 20:A
   21:D 22:D 23:A 24:C 25:D 26:B 27:B 28:B 29:C 30:D
   31:D 32:D 33:A 34:B 35:B 36:D 37:C 38:B 39:D 40:A
   41:D 42:C 43:D 44:B 45:C 46:D 47:A 48:B 49:A 50:C

2016年监理工程师考试《理论与法规》模拟单选一(有答案)
本文Tags:监理工程师考试真题,监理工程师考试试题,监理工程师考试试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示