当前位置: 建筑天下建筑工程考试频道房地产估价师模拟试题理论与实务注册房地产估价师《制度与政策》全真模拟题解析四

注册房地产估价师《制度与政策》全真模拟题解析四

建筑天下| http://www.667e.com |08-27 14:22:18| 理论与实务|人气:707

注册房地产估价师《制度与政策》全真模拟题解析四,房地产估价师真题,房地产估价师试题,

  三、判断题(共40题,每题0.5分。请根据判断结果,在答题卡上涂黑其相应的符号,用“√”表示正确,用“×”表示错误。不答不得分,判断错误扣0.5分,本题总分最多扣至零分)
  1.集资、合作建房都是经济适用住房建设的组成部分。( )
  答案:√
  解析:集资、合作建房是经济适用住房建设的组成部分,其建设标准、参加对象和优惠政策,按照经济适用住房的有关规定执行。
  
  2.农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,只能使用原有的宅基地和村内空闲用地。( )
  答案:×
  解析:《土地管理法》第62条第2款规定:农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲用地。因此并非“只能”。
  
  3.国家对集体土地征收或征用后,土地所有权发生转移。( )
  答案:X
  解析:征收主要是所有权的改变,征用只是使用权的改变。
  
  4.农村集体经济组织按协议将土地使用权作为联营条件的,必须计算土地补偿费和各种补助费。( )
  答案:X
  解析:农村集体经济组织按协议将土地使用权作为联营条件的,可以不计算土地补偿费和各种补助费。“必须”应为“可以不”。
  
  5.虽然被拆迁房屋的使用性质一般以房屋权属证书及权属档案记载为准,但拆迁人与被拆迁人对被拆迁房屋的性质协商一致的,可以按照协商结果进行评估。( )
  答案:√
  解析:被拆迁房屋的性质和面积一般以房屋权属证书及权属档案的记载为准;各地对被拆迁房屋的性质和面积认定有特别规定的,从其规定:拆迁人与被拆迁人对被拆迁房屋的性质或者面积协商一致的,可以按照协商结果进行评估.
  
  6.房地产估价机构不得转让受托的城市房屋拆迁估价业务。( )
  答案:√
  解析:《城市房屋拆迁估价指导意见》第八条规定:受托估价机构不得转让、变相转让受托的估价业务。
  
  7.根据《城市房屋拆迁估价指导意见》的规定,承担城市房屋拆迁估价业务的房地产估价机构须由拆迁主管部门指定。( )
  答案:×
  解析:《城市房屋拆迁估价指导意见》第六条:市、县房地产管理部门应当向社会公示一批资质等级高、综合实力强、社会信誉好的估价机构,供拆迁当事人选择。拆迁估价机构的确定应当公开、透明,采取被拆迁人投票或拆迁当事人抽签等方式。
  
  8.新设立的房地产开发企业领取营业执照后应当在法定时间内向登记机关所在地房地产开发主管部门备案。( )
  答案:√
  解析:新设立的房地产开发企业,应当自领取营业执照之日起30日内.持有关文件到登记机关所在地的房地产开发主管部门备案。
  
  9.建设单位自领取建筑工程施工许可证之日起3个月内开工。如经批准可以延期一次,但不得超过3个月。( )
  答案:X
  解析:建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工.因故不能按期开工的,应当在期满前向发证机关申请延期,并说明理由:延期以两次为限,每次不超过3个月。
  
  10.经有关部门批准,建筑艺术造型有特殊要求的,其设计可以直接发包。( )
  答案:√
  解析:经有关主管部门批准,可以对下列建设工程的勘察,设计直接发包:1)采用特定的专利或者专有技术的;2)建筑艺术造型有特殊要求的;3)国务院规定的其他建设工程的勘察、设计。
  
  11.根据国务院有关规定,自2005年6月1日起,商品房预购人可以将购买的未竣工的预售商品房再转让。( )
  答案:X
  解析:根据2005年《国务院办公厅转发建设部关于做好稳定住房价格工作意见通知》第七条规定:“禁止商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再转让”。
  
  12.抵押物登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致的,以登记记载的内容为准。( )
  答案:√
  解析:抵押物登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致的,以登记记载的内容为准。
  
  13.如果抵押房地产是抵押人扶养家属生活的所必需居住房屋,人民法院不得拍卖、变卖或者抵债。( )
  答案:√
  解析:根据《最高人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》,对被执行人及其所扶养家属生活所必需的居住房屋,人民法院可以查封,但不得拍卖、变卖或者抵债。
  
  14.权属有争议的房屋由登记机关代为登记,并代领房屋权属证书。( )
  答案:X
  解析:直接代为登记,应按正常的登记程序进行。由于这类房屋权属状态不明,不予颁发房屋所有权证。这类房屋权利状态确定后,再由房屋所有权人重新提出申请。
  
  15.房地产转让合同、房地产抵押合同和房屋租赁合同均为要式合同。( )
  答案:√
  解析:房地产转让合同、房地产抵押合同和房屋租赁合同都是要式合同
  
  16.国务院将房地产估价机构资质核准列为国家行政许可项目。( )
  答案:√
  解析:2004年7月1日,《行政许可法》实施后,根据《行政许可法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》和建设部《关于改变房地产经纪人执业资格注册管理方式有关问题的通知》,房地产估价机构资质核准和房地产估价师执业资格注册被列为行政许可项目。
  
  17.一级房地产估价机构资质由建设部审批。( )
  答案:√
  解析:按照规定,建设部仅审批一级房地产估价机构资质。
  
  18.房屋租赁代理收费,以半月至一月成交租金额为标准,由双方协商一次性收取。( )
  答案:√
  解析:房屋租赁代理收费,无论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准,由双方协商一次性收取。
  
  19.商品房前期物业管理的委托方为房地产开发企业。( )
  答案:√
  解析:物业服务合同按委托人的不同和签订的先后顺序分为两种。其中房地产开发企业或公房出售单位与物业管理企业签订的《前期物业服务合同》。而商品房前期物业管理的委托方必然为房地产开发企业。
  
  20.住房共用部位共用设施设备专项维修资金属于业主所有。( )
  答案:√
  解析:维修资金属全体业主所有,专项用于物业共用部位、共用设备设施保修期满后的大中修和更新、改造。

.

注册房地产估价师《制度与政策》全真模拟题解析四
本文Tags:房地产估价师真题,房地产估价师试题,房地产估价师试题及答案

信息评论

   
发表评论须知:
·需要登录后才可发表评论
·发表的评论在人工审核后才会显示